Что такое гребешки – Морские гребешки: польза, вред и калорийность

Содержание

Морской гребешок, что это такое и его польза для зворовья человека

Мировой океан является величайшим источником не только пищевых ресурсов, но и незаменимых компонентов, способных обеспечить бесперебойное функционирование основных систем человеческого организма.  Особую роль в этом играют двустворчатые моллюски или пластинчатожаберные, к семейству которых относится и морской гребешок.

Морские гребешки представлены практически во всех океанах и морях, абсолютно на разных глубинах. В России эти моллюски встречаются в основном в Японском море, а также в Беринговом, Охотском, Чукотском.

Морские гребешки употребляются в пищу с древнейших времен. Их мясо богато низкокалорийным белком, при этом хорошо усваивается организмом и может рассматриваться как элемент лечебного питания и диет, направленных на снижение массы тела. Кроме низкой калорийности и высокой усвояемости, мясо морского гребешка является источником различных макро- и микроэлементов, в том числе серы, молибдена, цинка, никеля, а также витаминов и незаменимых аминокислот. Мясо морского гребешка издавна считается афродизиаком, способным усилить мужскую потенцию. Для женского организма показаны как источник коллагена, необходимого для укрепления ногтей, волос, способного приостановить возрастные изменения кожи.  Благодаря широкому спектру микро- и макроэлементов, а также присутствием полиненасыщенных жирных кислот, гребешки показаны в употребление лицам, имеющим проблемы с стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Однако для большинства жителей нашей страны, мясо морского гребешка является деликатесным и редко употребляемым продуктом.  

Решить данную проблему призвана продукция компании «Доктор Море», основной специализацией которой является выпуск биодобавок, содержащих ценные компоненты морских обитателей. При сохранении всех полезных свойств исходного продукта, данные добавки удобны в хранении и применении, а цена доступна практически всем категориям населения.

Производимая компанией ВЫТЯЖКА ИЗ ДВУСТВОРЧЕТОГО МОЛЮСКА (ГРЕБЕШКА) обладает всеми незаменимыми свойствами свежего продукта.  Препарат способствует обеспечению организма комплексом незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов.   Принимать данный препарат показано достаточно широкому кругу лиц. В частности, входящие в его состав аминокислоты оказывают благоприятное влияние на функцию зрительного аппарата, особенно в условиях его высоких нагрузок. Следовательно, для сохранения и улучшения остроты зрения, уменьшения боли и рези в глазах, препарат показан тем, чей рабочий день связан с компьютерами и другими электронными и не электронными носителями информации; студентам и школьникам в период экзаменов, операторам ЭВМ, диспетчерам и другим профессиям, испытывающим повышенную зрительную нагрузку.

Важно отметить, что кроме нормализации зрительной функции, препарат оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.  В частности, показано антиаритмическое и гипотензивное действие препарата. А входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, обеспечивают защиту сосудистого эндотелия, предотвращая, тем самым, развитие атеросклероза и связанных с ним рисков сердечно-сосудистых катастроф.

Не менее важной особенностью препарата является его способность оказывать нормализующее влияние на уровень глюкозы в крови.  В настоящее время данное действие особенно актуально, в связи с высоким уровнем распространения сахарного диабета 2 и его вкладом в повышение риска сердечно-сосудистых катастроф.

И, наконец, способность препарата нормализовать действие нервной системы. Антистрессорное и антидепрессивное действие продукта крайне актуально для всех, перечисленных выше категорий.

Все вышеперечисленные позитивные действия препарата скажутся на организме уже после 15 –ти дневного курса его приема.  А в течение года такие курсы следует повторять 3-5 раз, в зависимости от необходимости. При этом у препарата практически отсутствуют противопоказания, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов.

www.pharmocean.ru

Как приготовить гребешки морские в домашних условиях – 7 рецептов

Морские гребешки представлены в супермаркетах как в свежем, так и в замороженном виде. Они по праву относятся к рыбным деликатесам. Перед тем как приготовить гребешки, следует разобраться в нюансах их приготовления, чтобы мясо получилось нежным и невероятно вкусным.

Содержание материала:

Жареные морские гребешки

Чтобы сохранить питательность и высокую пищевую ценность, филе морского гребешка необходимо правильно приготовить, не подвергая его длительной термической обработке, превращающей богатый белком продукт в «резину».

Чтобы пожарить 400 г гребешков, также потребуются:
  • по стопке рисовой водки и оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного зелёного лука;
  • пряности, чеснок в порошке и соль.
Способ приготовления:
  1. Филе промывается, просушивается, посыпается солью, пряностями, чесночным порошком, а также сбрызгивается соевым соусом.
  2. Обжариваются гребешки спустя 20 минут на горячей смеси масел по 2 минуты с каждой стороны.
  3. В конце кусочки моллюска заливаются водкой, которая поджигается.
  4. После угасания пламени блюдо считается готовым, и в тарелках притрушивается рубленой зеленью.

Как потушить с овощами

Не менее популярен рецепт приготовления гребешков в домашних условиях с овощами.

Используются:
  • ½ кг гребешков;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • по 50 г шпината и сельдерея;
  • стопка оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль и молотый перец.
Этапы создания:
  1. Моллюски промываются и хорошо обсушиваются.
  2. Из очищенных овощей подготавливаются мелкие кубики.
  3. Шпинат и сельдерей мелко рубятся.
  4. Измельчённая овощная смесь обжаривается на подогретом оливковом масле.
  5. Когда образуется сок, в сковороду отправляются предварительно подсоленные и приправленные кусочки моллюсков.
  6. Морепродукт тушится под крышкой с овощами не более 8 минут, после чего аппетитное блюдо перекладывается в салатник, где сбрызгивается лимонным соком и притрушивается измельчённой зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Вкус кальмаров знаком практически каждому. А вот как вкусно приготовить гребешки знают далеко не все.

Несмотря на то, что наиболее распространённым способом подготовки морепродукта является варка, в духовке кушанье получается не менее вкусным, при этом сохраняя наибольшее количество полезных веществ.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
  • штук 20 моллюсков;
  • 100 г грибов;
  • столько же зелёного лука;
  • кусочек сыра;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • вдвое меньше вина;
  • соль и белый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Из луковиц подготавливаются тонкие полукольца.
  2. Зелёный лук режется мелкими кусочками.
  3. Грибы очищаются и делятся на 4 части.
  4. В сотейнике растапливается половина сливочного масла, на котором пассеруются луковые полукольца.
  5. Спустя 5 минут в ёмкость отправляются грибы и зелень.
  6. Через 3 минуты вместо зажарки, которая выкладывается на отдельную тарелку, вливается вино.
  7. Когда половина жидкости выпарится, в сотейник добавляются очищенные гребешки, оставшееся сливочное масло и сливки.
  8. Блюдо солится, перчится и жарится 1 минуту, после чего выкладываются жареные овощи.
  9. Затем кушанье раскладывается по горшочкам, которые отправляются в духовку, разогретую до 250 °C, на 3 минуты.

Салат с варёными морскими гребешками

Закусок с морскими гребешками множество, но большой интерес представляет салат из морепродуктов с овощами.

Для приготовления необходимо подготовить:
  • 3 огурца;
  • болгарский перец;
  • листья салата;
  • ½ лимона;
  • 300 г мидий в масле;
  • такое же количество отварных гребешков;
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец и зелень.
При создании закуски:
  1. Огурцы очищаются от жёсткой кожицы и нарезаются соломкой.
  2. Из очищенного от семян перца подготавливаются тонкие полоски.
  3. Листья салата рвутся произвольно.
  4. Зелень мелко рубится.
  5. Из лимона выжимается сок, а цедра натирается.
  6. Гребешки отвариваются, а мидии откидываются на дуршлаг.
  7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, притрушиваются перцем и заправляются небольшим количеством масла.

В сливочном соусе

Сливочный соус идеально сочетается с морепродуктами, включая и морские гребешки.

Готовится блюдо из таких продуктов:
  • по 20 мл белого сухого вина и оливкового масла;
  • 30 г сыра;
  • 120 мл сливок;
  • щепотка перца;
  • ½ луковицы;
  • 150 г гребешков;
  • ½ головки чеснока;
  • 150 г спаржи;
  • немного петрушки и соли.
Процесс приготовления:
  1. Овощи очищаются и при необходимости моются.
  2. Петрушка измельчается. Сыр натирается на тёрке.
  3. Лук шинкуется полукольцами, чеснок нарезается пластинками, после чего смесь пассеруется на оливковом масле.
  4. Гребешки промываются и добавляются к овощам, где обжариваются до золотистого цвета.
  5. Зажарка заливается вином и тушится до испарения жидкости.
  6. Далее добавляется рубленая петрушка, сливки и сырная стружка.
  7. Спустя 5 минут гребешки в сливочном соусе подаются с предварительно отваренной спаржей.

С добавлением грибов

Несмотря на то, что поиск морских гребешков в магазине – дело непростое, их вкус того стоит. Из морепродукта получаются очень питательные блюда, на приготовление которых уходит совсем немного времени, что очень радует при сервировке стола после трудового дня.

Ингредиенты для изысканного деликатеса:
  • 10 гребешков;
  • 400 г грибов;
  • 30 мл сметаны;
  • лук-шалот в количестве 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла;
  • зубок чеснока;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • шафран, молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
  1. Гребешки извлекаются из ракушек, промываются и обсушиваются.
  2. Ракушки тщательно очищаются, просушиваются и выкладываются в форму для запекания.
  3. Моллюски обжариваются на сливочном масле с добавлением шафрана около 2 минут таким образом, чтобы они оставались сыроватыми в середине.
  4. Гребешки помещаются обратно в ракушки.
  5. Лук измельчается и пассеруется в той же сковороде, где обжаривались моллюски.
  6. Спустя 2 минуты к луку добавляются чесночная крошка, рубленая петрушка и измельчённые грибы.
  7. Зажарка солится и недолго пассеруется, после чего выкладывается на моллюсков в раковинах.
  8. Форма для запекания отправляется в духовку на 10 – 15 минут, после чего блюдо подаётся к столу.

Как вкусно приготовить замороженные гребешки

Готовится вкусное и простое блюдо, богатое белком, из:
  • гребешков;
  • оливкового масла;
  • лимона;
  • кунжута;
  • соли и перца.
Последовательность приготовления:
  1. Гребешки размораживаются, обсушиваются, присыпаются солью и перцем.
  2. Из лимона выжимается сок.
  3. Пока моллюски 20 минут маринуются, на сковороде подрумяниваются семена кунжута.
  4. Подготовленные гребешки обжариваются с двух сторон на горячей сухой сковороде, после чего выкладываются на блюдо, где посыпаются кунжутом, сбрызгиваются оливковым маслом и соком из лимона.

Морские гребешки – богатый питательными элементами диетический морепродукт, который готовится очень быстро. А если следовать рекомендациям, он получается невероятно вкусным.

attuale.ru

Что такое морской гребешок | Вкусные рецепты испанской кухни

Всё о морских гребешках. Что такое морской гребешок? Морской гребешок один из моллюсков известных своими отменными вкусовыми качествами: но также он один из самых дорогих! Существуют несколько разновидностей: морские гребешки обитают в Атлантическом океане, (от 7 до 13 см) в Средиземном море (от 8 до 10 см), в Баренцевом море,Тихом океане на Камчатке.

Тело морского гребешка состоит из мясного «медальона», белой, плотной части и со слегка волокнистой текстурой; и коралла, оранжевой части, которая окружает его и которая содержит вид пасты, текстура которой напоминает мелкозернистое пюре.
У коралла имеет две части, белая (самец) и красная (самка), которая растет по мере того, как икра, которую он содержит, созревает. Купив гребешки, возможно, что коралла может и не быть.

Гребешок — превосходный источник протеинов, витаминов и микроэлементов, и  только 50 Ккал/100 г. Поэтому это очень полезный деликатес!
Сезон гребешка с октября по май, но сезон самого изобилия — зима (с декабря по март). Рецепты с морским гребешком.


Как покупать гребешки, на что обращать внимание:

— Свежие (живые) с раковиной
Отличается, если гребешок свежий по виду, на ощупь и на запах. Раковина должна быть тяжелой и хорошо закрытой. Кроме того, она должна закрываться, если тронуть мясо, должна пахнуть йодом, и больше ничем.

— Свежие без раковины
Свежие мясные медальоны — белого перламутрового цвета. Коралл блестящий и выпуклый. Если это возможно, нужно избегать покупать гребешки, хранившиеся прямо на льду, так как непосредственный контакт с ним портит мясо. Достаточно уложить в бумагу или пленку для лучшего хранения.

— Замороженные
Важно знать, что замороженные морские гребешки могут содержать много воды. Они продаются с, и без коралла. Чтобы сохранить его мягкость и консистенцию, достаточна разморозить их в посуде с молоком при атмосферной температуре.

Как открывать раковину морского гребешка видео

  Dim lights Embed Embed this video on your site

Во-первых нужно открывать гребешок разрезать мясо ножом, держа раковину в тряпке, чтобы не порезаться. Также можно поместить на 5 минут в теплую духовку, чтобы моллюск раскрылся сам. Удалить мешочек с песком.

Когда раковина гребешка открыта, вынуть мясо с помощью ложки или ножа, (внутренности кроме мяса и коралла, можно сохранить для приготовления бульона). Затем хорошо промыть мясо гребешка и коралл водой и обтереть чистой тряпкой.

Хранение:

Если морские гребешки свежие целые, они сохраняются максимум 3 дня, завернутыми в чистую тряпку и размещенные в нижней части холодильника.
Без раковины, они хранятся 2 дня, также на холоде.
Чтобы заморозить их, во-первых нужно их хорошо высушить и замораживать на подносе. Замороженные морские гребешки, нужно разложить по герметичным пакетам. Таким образом они сохраняются в течение 3 месяцев.

Как готовить морские гребешки

С татарским соусом

Нарезать гребешок в 5 мм кусочками. Добавить нарезанную зелень, с луком-севком или кинзой. Приправить небольшим количеством сока лимона (желтого или зеленого), струйкой масла, соли и молотого перца. Также можно добавить кусочки лосося или даже зеленого яблока.

  Карпаччо из морских гребешков

Нарезать сырой гребешок тонкими 2-мм пластинками и подавать их в тарелке с маслом. Сбрызнуть струйкой масла и оставить мариноваться по крайней мере 20 минут на холоде. Перед тем, как подавать, карпаччо из морского гребешка посолить и поперчить.

Обжаренные в масле морские гребешки

Полить гребешки растительным (лучше оливковым) маслом и подрумянить их в горячей сковороде в течение 1 минуты с каждой стороны. Также их можно приготовить со сливочным маслом.

Брочеты с гребешками (на шпажках)

Нанизать шпажки гребешками, сбрызнуть маслом (можно ароматизированным) и готовить их минуту на гриле, поливать маринадом, чтобы избежать пересыхания.

Морской гребешок запеченный в духовке

Легкий соус бешамель с белым вином, несколько шампиньонов или крем лука-порея, немного хлебных крошек и запекать в духовке.

Как использовать коралл морского гребешка

Нарезанный или раздробленный вилкой коралл позволяет готовить восхитительные соусы, для сопровождения гребешков. Также можно сделать мини фланы или кремы, чтобы натереть как аперитив.

Правильные вкусовые сочетания с морскими гребешками:

— семена аниса,
— легкое сливочное масло,
— капелька соли,
— черный и белый перец,
— оливковое масло, масло лесного ореха, масло грецкого ореха,
— устрицы,
— грибы: шампиньоны, рыжики,
— лук-порей,
— сырая ветчина и копчёная грудка,

Напитки, для сопровождения блюд из морских гребешков

шампанское Брют или Экстра-брют с рецептами приготовления морских гребешков в сыром виде типа тартара или карпаччо.
белое сухое вино или минералка с обжаренными гребешками и легкие соусы.

белое сухое фруктовое вино с остальными рецептами.
легкое красное вино с самыми частыми рецептами и комбинациями море и земля (гребешки, поджаренные со свиным салом испанский рецепт).


Ещё можно почитать:

< Предыдущая   Следующая >

vkusnye-rezepty.ru

Что такое морские гребешки 🚩 Как приготовить морские гребешки

В России редко можно встретить в продаже свежих морских гребешков – обычно их можно купить лишь в замороженном виде. В последнем случае следует отдавать предпочтение морепродуктам в вакуумной упаковке, прошедшим шоковую заморозку. На развес гребешки стоят немного дешевле, однако и вкусовые качества такого продукта значительно хуже.

Перед готовкой морские гребешки следует правильно разморозить. Для этого их можно оставить при комнатной температуре или сложить в пакет и поместить в емкость с холодной водой. В последнем случае они разморозятся гораздо быстрее. Важно не передержать их в воде, иначе это также негативным образом скажется на продукте. После разморозки морские гребешки следует помыть, обсушить и только потом уже готовить.

Готовить морских гребешков можно разными способами и со всевозможными ингредиентами. Так, очень вкусным получается данный морепродукт, если поджарить его на сковороде. Чтобы добавить пикантности такому блюду, мясо гребешков можно предварительно замариновать в оливковом масле, чесноке и лимонном соке. А спустя полчаса обжарить в течение 4 минут на сковороде. Подавать такое блюдо можно со спаржей или картофельным пюре.

Не менее вкусными получаются морские гребешки и в духовке. Чтобы приготовить, например, более диетическое блюдо, можно завернуть их в фольгу, предварительно посыпав солью, специями и полив лимонным соком. Можно также просто выложить данный продукт на противень вместе с любимыми овощами, сбрызнуть оливковым маслом и оправить в духовку на 20 минут.

На гриле гребешки также получаются сочными и нежными. В этом случае они не требуют особого маринада, но их можно полить оливковым маслом, чтобы они не сохли, сбрызнуть лимонным соком, вином или соевым соусом. Обжаривать достаточно до тех пор, пока они потеряют свою прозрачность.

Некоторые гурманы любят есть морских гребешков в сыром виде, приправив их солью, черным перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Однако таким образом стоит потреблять данный морепродукт лишь в том случае, если вы уверены в его качестве. Либо можно предварительно замариновать его в смеси из соли, пряных трав, оливкового масла, бальзамического или винного уксуса.

Маринованные гребешки, кстати, можно использовать для приготовления различных салатов. Они отлично сочетаются с рисовой лапшой, болгарским перцем, ростками сои, зеленью и различными морепродуктами. В качестве заправки стоит использовать смесь из имбиря, кунжутного масла, сахара, лимонного сока, чеснока и оливкового масла.

www.kakprosto.ru

описание, состав и полезные свойства морских гребешков

Морской гребешок является представителем семейства двустворчатых моллюсков. Имеет внешнее сходство с мидией. Створки гребешка с веерообразными желобками. Раковина светло-коричневого цвета.

Гребешки перемещаются в воде с помощью реактивной тяги, часто хлопая створками. Обитают эти моллюски в океанических водах.

Размеры гребешков бывают разные. Самые мелкие — красные чилийские. Считаются самыми вкусными. Шотландские и галисийские более крупного размера. Японские — самые крупные.

В промышленных масштабах этих ценных моллюсков добывают в Атлантических водах северо-востока Америки и в Канаде. Их собирают с помощью специального экскаватора на морском дне. Также добычей морских гребешков занимаются дайверы, которые вручную собирают моллюсков на дне океана.

Как выбрать

В магазинах гребешки продаются в замороженном очищенном виде, а также живые с раковиной. Лучше выбирать гребешки небольшого размера. Они более вкусные, чем крупные.

Свежее мясо морского гребешка должно быть серого или бежевого цвета, а раковина с блестящей поверхностью. Особый показатель свежести — запах. Гребешки должны пахнуть морем.

У живых моллюсков обычно приоткрыта раковина. Она должна захлопнуться при касании пальцем.

Не стоит покупать моллюсков с раковиной белого цвета. Такой цвет говорит о том, что перед продажей они были замочены в фосфатах. Это делают для продления срока хранения.

Это интересно! У морского гребешка по краю мантии расположены маленькие глазки. Их количество — около сотни. Глаза помогают моллюску вовремя обнаружить врага — морскую звезду. Поврежденный глаз имеет свойство восстанавливаться.

Как хранить

Свежие гребешки нужно хранить в холодильнике. Срок хранения — 3 дня. Замороженные моллюски хранятся около 3-х месяцев.

Состав

В мясе морского гребешка большое количество витаминов, минералов и аминокислот:

  • витамины группы В, РР;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • никель;
  • молибден;
  • калий;
  • хлор.

Полезные свойства

Морской гребешок обладает массой полезных свойств:

  • успокаивает нервную систему;
  • лечит болезни костей и суставов;
  • повышает мужскую потенцию;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восполняет нехватку кальция в организме человека;
  • помогает снизить лишний вес у больных ожирением;
  • поддерживает функции желудка и поджелудочной железы;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает тонус организма.

А вы знали? Раковину морского гребешка часто используют как символ. Например, у паломников к гробу Святого Иакова эмблемой является двустворчатая раковина моллюска. Нефтяная компания «Шелл» имеет такой же символ.

Противопоказания

Мясо морского гребешка нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на морепродукты. Также при гиперфункции щитовидной железы следует воздержаться от блюд с гребешками.

Применение в кулинарии

Мясо морских гребешков нежное и вкусное. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Гребешков тушат, маринуют, отваривают, запекают. Европейские гурманы предпочитают употреблять мясо гребешков в сыром виде, поливая моллюсков лимонным соком и оливковым маслом.

Во Франции этот моллюск очень популярен. В любом ресторане можно пообедать салатами с гребешками.

Морской гребешок сочетается с разными продуктами. Некоторые гурманы предпочитают тушеные в шампанском моллюсков. В этом блюде используют морские гребешки вместе с раковиной.

В Японии морские гребешки используют в приготовлении суши, роллов и сашими.

Иногда в раковине моллюска можно найти мешочек оранжевого цвета. Это икра морского гребешка. Она очень нежная на вкус и питательная. Икру применяют при приготовлении различных закусок и начинок, а также для украшения блюд.

Совет! Чтобы замороженный морской гребешок не потерял своих вкусовых качеств, размораживать его нужно при комнатной температуре.

dom-eda.com

Морской гребешок, польза и вред

Ноя-15-2016 Автор: KoshkaS



Что такое морской гребешок

Морские гребешки (Pectinidae) – это семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinoida. Обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Морские гребешки известны способностью перемещаться в толще воды, создавая реактивную тягу частым хлопанием створок. Обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Википедия

Морской гребешок – двустворчатый моллюск, живет почти во всех морях и океанах. Наибольшая глубина, где нашли гребешков, это Курилы – Камчатский желоб Тихого океана (8100 м).

Все гребешки – фильтраторы. Один гребешок с диаметром раковины 4 см может профильтровать за час около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см – до 25 л. Ежегодный объем промысла гребешка – 12 млн т.

Внешне морской гребешок напоминает устрицу, но отличия все же есть. Наружная поверхность раковины у гребешка покрыта выпуклыми валиками и веерообразными желобками, а внутри мантия – мясистая пленка, которая окутывает все части тела моллюска.

Гребешок достигает от 2х до 20 сантиметров в диаметре. Он крепится внутри раковины при помощи специальной ноги, на которой находятся биссусы. Окраска раковины может быть самая разная, черно-белый узор делает раковины уникальными. Тело моллюска покрыто специальной защитной пленкой – мантией. Она выполняет защитную функцию. На ней также находится множество глаз гребешка, что позволяет ему видеть, хоть и очень близко. В строении гребешка есть небольшие щупальца, которые выполняют функцию осязания. С их помощью моллюск распознает инородные тела, которые попадают в раковину и делит их на съедобные и нет.

Морской гребешок довольно трудно встретить в сыром виде. Это очень специфический продукт, чтобы сохранить как можно дольше его свойства, отловленных моллюсков замораживают или засаливают. В таком виде гребешки фасуют и продают. Размораживать их нужно постепенно при комнатной температуре, положив их в холодную воду. Замораживать моллюсков во второй раз не рекомендуется.

Полезные свойства морских гребешков

Морской гребешок – полезный продукт для приверженцев здорового питания.

В ста граммах гребешка содержится 70 г воды, 19 г белков (в том числе 15% глютаминовой кислоты, 7% аргинина, 7% лейцина, 6% лизина, 5% фенилаланина, 4% аспарагиновой кислоты, 2% пролина, 2% гистидина и 2% тирозина), 2 г жиров и 3 г углеводов.

В мясе моллюска содержится 165 мг хлора, от 60 до 190 мг кальция, 0,7 мг цинка, 55 мкг хрома, 430 мкг фтора, 4 мкг молибдена, 6 мкг никеля, 3 мкг железа, а также от 90 до 200 мг витамина В1, от 80 до 120 мг витамина В2, 2,905 мг витамина РР.

  • Калорийность морского гребешка (88 ккал), его полноценные белки составляют 17,5 г %, а жиры (2 г) включают незаменимые жирные кислоты.
  • Он способствует профилактике и лечению эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Гребешки очень активно используются для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы.
  • Гребешок – это источник нужных нашему организму веществ, таких, как йод, магний, фосфор, цинк, железо, никель, кобальт.
  • В гребешках много витаминов, в том числе группы В, которые способствуют сохранению нашей нервной системы в надлежащем состоянии. Кроме того, например, витамин В12 (рибофлавин), содержащийся в гребешках, необходим для сохранения зрения, а его недостаток приводит к малокровию.

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Нежирный белок этого моллюска легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен к вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.

Вред морских гребешков

Не рекомендуется употреблять его людям, имеющим аллергию на морепродукты. По этой причине морепродукты следует исключить из рациона беременным женщинам и кормящим мамам.

Нельзя злоупотреблять моллюсками людям с избытком кальция, йода или фосфора в организме.

Возможен вред морских гребешков при нарушении условий их хранения, они очень «капризны» и быстро портятся. Не стоит размораживать морепродукты слишком часто. Если у них закончился срок годности, прием такой пищи может вызвать серьезное отравление.

Можно определить будет ли вред морских гребешков по их внешнему виду. На них не должно быть налетов, синевы и неприятного запаха. Есть некоторая неприятная для человека особенность моллюсков — это способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, могут стать причиной отравления.

Морской гребешок для мужчин

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Морские гребешки в наш индустриальный век разводятся и в неволе, но процесс это сложный, так как в отличие от мидий и устриц, гребешки очень подвижны.

Лучшие морские гребешки – только что выловленные. Однако учитывая большую потребность в этом деликатесе во всем мире, людям пришлось научиться их замораживать и засаливать.

Как выбрать и очистить морского гребешка

Съедобными у морских гребешков являются икряной мешочек и мускул.

Из морского гребешка готовят различные вкусные блюда. Особенно этим славится французская кухня. Моллюсков используют для салатов, голубцов, пирогов, котлет, супов. Их варят, тушат, жарят.

И, как всех двустворчатых моллюсков, гурманы едят гребешки сырыми. Конечно, для этой цели подходят только что выловленные гребешки.

Раковины живого моллюска обычно бывают слегка приоткрыты, а когда по раковине постучишь, она закрывается.

Гребешки должны быть абсолютно свежими, и приготовление нельзя откладывать. Пока ведутся подготовительные работы, поставьте моллюсков ненадолго в холодильник.

В магазинах обычно продают быстрозамороженные гребешки без раковин. Лучший цвет у таких гребешков – кремово-белый или розоватый, со слабым свежим запахом. Оттаивать их надо, переложив из морозилки в холодильник.

Чтобы очистить гребешки, надо промыть в холодной проточной воде. Можно удалить небольшое белое образование на одной из сторон гребешка (это часть замка раковины).

Как приготовить морские гребешки

Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:

Чтобы сварить полкило морских гребешков, налейте в кастрюлю литр воды, слегка посолите и добавьте несколько лавровых листов и горошин перца (черного и душистого). Когда вода закипит, опустите в нее предварительно размороженные гребешки и варите на медленном огне без крышки 5-7 минут. Слейте воду через дуршлаг, сбрызните вареные гребешки лимонным соком и подавайте с рисом или овощным салатом.

Морской гребешок для похудения

Обладая низкой калорийностью и легкоусвояемыми белками при низком содержании жира, мясо морских гребешков рекомендовано диетологами для ежедневного употребления людям, страдающим избыточным весом. Таким образом, вы сможете получать не только необходимые для нормальной жизни вещества, но и худеть.

В качестве классического низкокалорийного рецепта можно привести запеченный гребешок морской (калорийность готового блюда достигает максимум отметки в 100 килокалорий на 100 грамм готового блюда). Это блюдо не просто очень вкусное, но еще и элементарное в приготовлении, для которого нужно всего-лишь промыть моллюски прямо вместе с открытой раковиной, немного подсолить, добавить в каждую по 10 грамм сливочного масла, половинку дольки чеснока и листики свежей петрушки.

Вся сложность данного рецепта заключается в правильном запекании морепродуктов, ведь если хоть немного передержать гребешок в духовом шкафу, то его нежная мякоть моментально станет резиновой. Готовые гребешки при желании можно взбрызнуть оливковым маслом холодного отжима и полить небольшим количеством выдавленного лимонного сока.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Гребешок – что это такое ? Свойства, польза, виды / Дикий Камчатский гребешок

Вкус и польза

Аромат мяса морского деликатеса — сладкий и тонкий, лучше всего раскрывается с соусом из сливок, сыра, или масла, которое не перебивает тонкий аромат самого гребешка. Его  используют во многих рецептах, и, подобно креветкам или моллюскам, добавляют, к примеру, в пасты и закуски.

Пищевая ценность

В морских гребешках содержится очень мало жира.  В одном гребешке, как правило, немного калорий – всего около 30-35. Мясо морепродукта – источник ненасыщенных жиров с омега-3 жирными кислотами, которые нужны для здорового питания и являются  достойным источником витамина В12 и кальция. В одной порции содержится  хорошее количество магния, железа,  цинка. Правда, людям с рядом заболеваний следует посоветоваться с врачом, прежде чем лакомиться дарами моря.

Проблемы аллергии

Как любые моллюски, гребешки могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей.  Каждый, у кого есть аллергия на моллюсков, устриц и другие морепродукты, должен или попробовать совсем маленький кусочек мяса гребешка, или вовсе не лакомиться этим морепродуктом. Нужно быть осторожным, пробуя что-то новое.

Поиск и сбор урожая гребешка

Морские гребешки как ловятся, так и взращиваются в воде для урожая. Они перемещаются в воде, хлопая створками раковины, не присоединяясь к якорным стоянкам.  В результате мышца, которая управляет «стержнем» раковины, гораздо больше, чем такая же у устриц и ракушек.  Гребешки не могут выжить вне воды, поэтому их извлекают из раковин уже на бортах рыбацких лодок.

Виды

Именно мышца морского гребешка и употребляется в пищу. Гребешки из заливов гораздо меньше размером, чем морские гребешки. Съедобный мускул обычно составляет около половины дюйма (около одного сантиметра) или меньше в диаметре.  А вот мышца гребешка из моря может достигать двух дюймов (приблизительно пяти сантиметров) в диаметре.  Некоторые производители иногда режут гребешки на несколько частей,  чтобы выдать за сорта из заливов. Также некоторые компании производят искусственные гребешки  из мяса акул или скатов.

 

Text from wisegeek.org

Фото: sjel.ru

wildscallop.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *