Что такое горох – Горох – описание, полезные и опасные свойства

Содержание

Горох — польза, как варить горох, как выбирать и хранить

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» — горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох — чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Что представляет собой горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.
Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена.  В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Как варить горох. Советы по приготовлению блюд из гороха

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

volshebnaya-eda.ru

Горох — Википедия. Что такое Горох

Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних[3] травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Ботаническое описание

Цветок гороха

Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.

Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: ↑Ca(5)Co5A(5+4)+1G(1_){\displaystyle \uparrow Ca_{(5)}\;Co_{5}\;A_{(5+4)+1}\;G_{({\underline {1}})}}

[4]

Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Виды

Род включает семь видов[5]:

Химический состав

Вредители и заболевания

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы[6]. Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность[7].

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев

[8].

Значение и применение

История

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе[9]. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием»[10]. В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье[11]. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне[12]. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ[13].

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости[14].

Биопластмассы

Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Pisum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ↑ БРЭ, 2007.
  4. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  5. ↑ Список видов рода Pisum на сайте The Plant List
  6. Hagedorn D. J. Handbook of pea diseases. — University of Wisconsin, 1976. — 25 p.
  7. Hagedorn D. J. Virus Diseases of Pea, Pisum sativum. — St. Paul, Minnesota: American Phytopathological Society, 1974. — P. 7.
  8. Barkley Sh. Pea Leaf Weevil. Agriculture and Rural Development website. Government of Alberta (May 2, 2007). Проверено 10 ноября 2013.
  9. Bianchini F., Corbetta F. The Complete Book of Fruits and Vegetables. — New York: Crown, 1976. — P. 40. — ISBN 978-0-517-52033-8.
  10. Hedrick U. P. Sturtevant’s Notes on Edible Plants. Report of the New York Agricultural Experiment Station for the Year 1919 II, Albany. J.B Lyon Company, State Printers (1919). Проверено 10 ноября 2013. Архивировано 18 июля 2011 года.
  11. Kafka B. Vegetable Love. — New York: Artisan, 2005. — P. 297. — ISBN 978-1-57965-168-8.
  12. ↑ Healthnotes. Snow Peas. Selecting & Varieties. Проверено 10 ноября 2013.
  13. Wainwright M. Onions come top for British palates // The Guardian. — London, 2005-05-23.
  14. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3.

Литература

Ссылки

wiki.sc

Горох – Полезные свойства гороха. Рецепты с горохом

Теплый летний денёк – самое время для прогулки по своим владениям. Отворяем калитку в огород в поисках зелени для салата, натыкаемся на горох. Стручки уже созрели и глянцем поблескивают, нежась на солнышке. Как против такого устоять!? Тянемся к одной из гигантских «лопаточек», срываем и обнаруживаем – горох в этом году удался на славу! Невероятно вкусно!

Итак, сегодня, пытливые кулинары, наш рассказ пойдёт о зелёном горохе. Вот Вы скажете – «мы и так всё знаем об этом ..ммм…овоще»! И будете наполовину правы – горох и вправду овощ, относящийся к группе бобовые, один из наиболее распространенных и употребляемых в России. Но насколько он полезен, вы себе даже представить не можете. Говоря по правде, при подборе информации о горохе нашему удивлению не было предела! Поэтому сразу возникло желание всё попробовать – и результат не заставил себя ждать. Но об этом позже. А теперь, помня о важности в нашей жизни «минувших дней и приданий старины глубокой», начнем с «исторического аперитива».

Порой окунуться в историю с головой бывает очень увлекательно. Поэтому для начала попытаемся выяснить происхождение гороха. Наверняка известно лишь то, что это бобовое растение является одним из древнейших. Уже в первобытном обществе знали о его пригодности к употреблению в пищу, а история культивирования этой бобовой культуры насчитывает не менее 30-ти веков. Что удивительно, на Ближнем Востоке археологами были обнаружены остатки блюд из этого овоща, которым не меньше 100 веков! Однако родиной этого бобового растения предположительно принято считать север Африки – юго-запад Азии, где упоминания о горохе относятся еще к VII веку до н.э. В общем, давно это было, и никто уже не знает точно, когда.

Прежде чем далее углубляться в историю, необходимо отметить, что горох бывает нескольких видов, или, так сказать, сортогрупп: горох лущильный, горох мозговой и горох сахарный.

Первый из них имеет сухое зерно и используется в основном для супов. Мозговой горох имеет сморщенные, напоминающие мозг, семена, которые применяются, в основном, для консервов и заморозки. Суп из такого сорта гороха варить не желательно, поскольку даже в процессе варения он не становится мягким. Этот горох очень сладкий, но не следует его путать с сахарным горохом, который не имеет в бобе так называемого «пергамента» и не становится «резиновым» при варке, а высушенные семена его сильно сморщиваются из-за высокого содержания влаги.

Что же касается использования гороха лущильного, то первоначально его выращивали на приусадебных участках для употребления в личных целях, а как полевая культура горох оформился только в начале ХVIII века. Первые упоминания о нём встречаются в XV в. в «Домострое» — письменном своде законов и правил Руси. В XVI в. у обычного гороха появляется «близкий родственник» – сахарный горох, больше известный как зеленый горошек, первыми производителями которого стали голландцы. Принято считать, что в Россию зеленый горошек был завезен из Франции, где сразу же приобрел популярность и прославил целую губернию – Ярославскую. Именно там был придуман способ, как сушить гороховые стручки целиком. В селах Сулость и Угодичи, расположенных недалеко от Великого Ростова, умели выращивать и готовить знаменитый «зеленый горошек». О популярности гороха можно судить по множеству сохранившихся до настоящего времени пословиц и поговорок – «Девку в доме да горох в поле не уберечь». Охотников полакомиться горохом всегда было вдоволь: кроме людей и животных это и птицы, и жучки. От птиц помогали пугала. От жучка спасала конопля, посеянная вместе с горохом.

Итак, дабы не переборщить с историческим аперитивом, отметим, что поскольку возделывали горох еще с глубокой древности, наш организм наилучшим образом к нему адаптирован. В 1985 г. исследователи Еатон и Коннор выдвинули гипотезу о том, что рост болезней современного населения обусловлен тем, что гены недостаточно устойчивы к резким изменениям в питании, произошедшим за последние 100 лет. Поэтому возврат к традициям питания, существующим в каждой конкретной местности, – самое простое и эффективное средство предупреждения этих болезней.

А теперь – порция полезности о горохе.
Поедая в спешке макароны, вы вряд ли задумываетесь об их калорийности и пользе для здоровья. Так вот, хотя калорийность гороха в полтора раза выше, чем у макарон, но эта калорийность обусловлена высоким содержанием в нём белка, а не углеводов. В отличие от макарон, высокое содержание клетчатки в горохе стабилизирует обменные процессы в организме и неспособно привести к отложению питательных веществ, так сказать, «про запас».

Горох широко используется в медицине. Препараты из гороха обладают противоопухолевым, вяжущим, мочегонным и, вместе с тем, противодиарейным свойствами, способствуют повышению свертываемости крови. Масляные вытяжки из его семян восстанавливают слизистые оболочки при местном использовании. Белковые вытяжки способствуют процессам кроветворения. Препараты из гороховых семян полезны при истощении и анемии и ряде других заболеваний. Горох также способен оказывать содействие прекращению кашля и одышки. А ещё горох способен излечить, не побоюсь этого слова, геморрой. Вытяжки из надземной части и кожуры бобов гороха применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Отвар всего растения или его семян обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря. Полезные свойства этого растения практически безграничны.

Нельзя не отметить, что в бобах гороха содержатся поливитамины, поэтому он ценен для диетического питания. А если вдруг Вас по каким-то причинам мучает ужасная изжога, рекомендуется съесть 3-4 штуки свежего или сухого (размоченного в воде) гороха. Результат не заставит себя ждать. Если же Вашим знакомым и друзьям не повезло, и на их прекрасном тельце вдруг возник злополучный фурункул или карбункул, Вы смело можете рекомендовать им припарки из гороховой муки в качестве размягчающего средства. Мы, разумеется, не в силах убедить Вас в том, что всё из рассказанного выше было проверено на собственном опыте. Но накануне приключился у знакомого глубокий порез голени, а через неделю в области щиколотки обнаружился отек. Стручки гороха и яичный белок послужили отличной «начинкой» для компресса. Утром ни намека на еще недавнюю медвежелапость не было и в помине! Возможно, это роковое стечение обстоятельств, но хочется думать, что именно горошек его спас.

Все мы разные. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу – зима 43-го. Так вот, у некоторых людей, не привыкших к гороху, последствием его употребления в пищу может стать вздутие и урчание в кишечнике. Избежать этого просто. Достаточно в блюда с горохом добавить зелени или семян укропа. По этой же причине после употребления гороха пить холодную воду не рекомендуется.

Вот так, медленно, но верно мы с вами добрались до десертной части нашего блюда, именуемой рецепты.

Зелёный горошек в масле

Ингредиенты:
500 г горошка,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. масла.

Приготовление:
Зеленый горошек вылущиваем из стручков и варим в подсоленном кипятке на сильном огне 10-15 мин, откидываем на сито, даем стечь воде. Перекладываем горох в кастрюлю, добавляем масло (кусочками), сахар и, встряхивая, перемешиваем.

После этого горошек выкладываем горкой в подогретый салатник.

Зелёный горошек можно приготовить с яйцом и гренками. Яйца в этом случае варим «в мешочек», очищаем и кладем сверху заправленного горошка. Гренки готовим из белого хлеба, нарезанного в виде треугольников, замочив их в молоке с яйцом и сахаром и обжарив в масле.

Суп-пюре из гороха

Ингредиенты:
400 г гороха,
1 морковь,
1 головка лука,
4 ст. л. масла,
2 стакана молока.

Приготовление:
Горох перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 ч, после чего набухший горох кладем в кастрюлю, заливаем 4-5 стаканами воды, прибавляем разрезанную пополам морковь, целую луковицу. Закрыв крышкой, варим на медленном огне до мягкости.
Вынимаем морковь и лук. Горох вместе с отваром протираем сквозь сито, разводим горячим молоком, солим. Перед тем, как подавать на стол, заправляем маслом. Гренки подаем отдельно.

Пюре гороховое, запеченное

Ингредиенты:
2 стакана гороха,
по 150-200 г. говядины и жирной свинины,
3 головки лука репчатого,
1,5 -2 ст. л. муки,
1 яйцо,
2-3 ст. л. масла,
1-2 ч. л. мелко нарезанной зелени.

Приготовление:
Мясо пропускаем через мясорубку, кладем в глубокую сковороду и ставим в духовой шкаф жарить, периодически помешивая. Лук репчатый шинкуем и пассеруем до мягкости. С обжаренного мяса сливаем сок. Лук смешиваем с обжаренным мясом, пропускаем через мясорубку.

Муку обжариваем до светло-желтого цвета. Одну часть обжаренной муки разводим соком от мяса, доводим до кипения, провариваем так, чтобы получился густой соус, соединяем с полученным «фаршем», добавляем по вкусу соль, перец, мелко нарезанную зелень.
Варим горох до готовности, откидываем на сито, пропускаем через мясорубку, оставшуюся обжаренную муку разводим отваром от гороха до получения соуса, по консистенции напоминающего густую сметану, солим, соединяем с горохом, добавляем сырое яйцо и хорошо взбиваем венчиком.

На смазанную жиром сковороду кладем одну часть горохового пюре, сверху – подготовленный мясной фарш, а затем из бумажной трубочки выпускаем вокруг фарша зигзагообразные полоски горохового пюре, смазываем яйцом. Запекаем в духовом шкафу. Подаем на сковороде, полив маслом.

Вы еще читаете это?!! – а ну скорее за горохом – ставить свои собственные эксперименты! Ничто не способно заменить самостоятельно приобретенный кулинарный опыт!

Татьяна Мартынова

kedem.ru

польза и вред. Состав, описание, применение, фото

Польза и вред гороха для организма

Горох – самое популярное растение из бобовых. Это объясняется тем, что его несложно выращивать, он дает богатый урожай, хорошо насыщает, его нетрудно готовить. Также горох известен своими лечебными свойствами, что обусловлено его уникальным составом: в нем содержится много, в том числе и очень редких, витаминов и минералов. Польза и вред гороха будет рассмотрены ниже, для начала описание и состав:

Биологическое описание и распространение

Горох – это однолетнее травянистое бобовое растение.

Корень у гороха стержневой, сильно разветвляется, опускается в почву на глубину до 1 метр.

Стебель четырехгранный, ветвящийся, травянистый, в длину достигает до 250 – 300 см.

Листья парноперистосложные, с крупными прилистниками, заканчиваются разветвленными усиками, с их помощью горох цепляется за растения или за другую опору.

Цветки белые или красно-фиолетовые, в виде венчика.

Плод – многосемянный боб. Его форма может варьировать от прямой до изогнутой. Семена округлые, светло-желтого или буроватого окраса, с гладкой или морщинистой поверхностью.

Родиной гороха считается Малая Азия. Наибольшие посевы сосредоточены в Китае, Индии, Германии, Польше.  В России горох распространен повсеместно. В нашей стране это главная бобовая культура.

Состав гороха

Горох превосходит все другие овощи по количеству белка. Кроме того, в плодах содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РР и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Также горох богат микроэлементами: железом, медью, бором, хромом, марганцем, кремнием, никелем, стронцием, молибденом, йодом, цинком, кобальтом, оловом, цирконием, алюминием.

Далеко не у всех растений в составе такое большое количество редких элементов.

Калорийность гороха

таблица калорийности гороха:

горох сушеный297 кКал.
горох вареный61 кКал.
горох зеленый72 кКал.
горох замороженный зеленый72 кКал.
горох консервированный зеленый55 кКал.

Польза гороха

Так как горох является источником белка, то он может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он лучше гораздо лучше усваивается организмом. Кроме того, горох является сытным продуктом. Он позволяет насытиться на долгое время.

Горох заряжает энергией, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление этого овоща нормализует работу органов пищеварения.

Горох содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Регулярное употребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Содержащиеся в горохе минералы укрепляют кости и зубы, стимулируют их рост.

Применение в медицине (для здоровья, красоты и похудения)

Горох отличается целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.

В горохе содержится мало жиров, отсутствует холестерин и натрий. Поэтому этот бобовый овощ служит хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, защищает от гипертонии. А специальные волокна снижают уровень холестерина в крови.

Горох очень богат углеводами, которые состоят из глюкозы и фруктозы, попадающими в кровь без препятствий. Эти полезные свойства помогают диабетикам контролировать свое заболевание и не давать ему развиваться.

Горох помогает при судорогах и дерматите. Это вызвано свойством содержащегося в нем пиридоксина синтезировать и расщеплять аминокислоты.

Отвар из плодов и стеблей гороха часто применяется как легкое мочегонное средство.

Рекомендуют есть гороховое пюре при язвенных болях желудка, это снижает кислотность.

Кашицу из семян гороха советуют прикладывать к пораженным местам при экземе, гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении кожи.

Советуют употреблять горох пожилым людям для профилактики атеросклероза и стенокардии.

Горох часто применяется при похудении, он выводит лишнюю жидкость из организма. Также горох усиливает обмен веществ, что способствует сжиганию жира.

В бобовых плодах содержится много железа, и поэтому они помогут повысить гемоглобин. Горох следует употреблять людям с анемией.

Высокое содержание йода в этом бобовом растении способствует нормализации работы щитовидной железы.

Маски из гороха улучшают цвет лица, препятствуют образованию угрей и отечности.

Вред и противопоказания

Горох противопоказан при нефритах и подагре.

Также не стоит его употреблять при:

  • обострениях заболеваний ЖКТ,
  • холециститах ,
  • тромбофлебитах.

Пожилым людям, детям и кормящим мамам тоже не рекомендуется часто употреблять блюда с горохом. Являясь «тяжелым» продуктом, этот овощ может оказать большую нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Горох вызывает газообразование — тем самым может нанести вред организму. Образование газов вызвано большой концентрацией в плодах сахаров и грубых волокон. Чтобы горох не вызывал метеоризма, нужно есть его с укропом или фенхелем.

Народные рецепты

Благодаря своим полезным качествам, горох справедливо занял важное место в народной медицине. Им лечат множество заболеваний.

От цистита и пиелонефрита

100 г гороха залить водой (около 500 мл). Доведя до кипения, варить около 5 минут на несильном огне. Когда отвар остынет, пить 3 раза в день по ¼ стакана.

От гнойников и фурункулов

В 30 г гороховой муки добавить мед. Смазать фурункул полученной массой, сверху закрепить бинтом или салфеткой. Через 2 часа смыть.

От изжоги

Съесть 10 г гороховой муки и запить теплой водой. Повторять 3 раза в день.

От изнуряющего кашля

Залить 5 г цветков гороха стаканом кипятка. Затем дать настояться 6 часов. Пить 4 раза в день по ¼ стакана.

От дерматита

Положить в эмалированную кастрюлю стебли и створки гороха, залить кипятком, оставить настаиваться. Делать примочки на места сыпи.

От асцита

Добавить в пол-литра пива 50 г гороха, поставить на медленный огонь, прокипятить 20 минут. Когда отвар остынет, смочить в нем тряпочку и приложить к больному месту.

При зубной боли

Сварить горошек в растительном масле, размять до пюреобразного вида. Прикладывать теплую смесь к больному зубу.

Применение гороха в кулинарии

Зеленые плоды гороха приятны на вкус. Они сочные, сладковатые. Благодаря своим вкусовым качествам, а также питательным и полезным свойствам, горох стал одним из любимых продуктов поваров всего мира.

Горох едят сырым, консервируют, замораживают, варят, запекают.

Бобовые плоды хорошо сочетаются с морковью, картофелем, луком.

На основе гороха можно приготовить безграничное количество блюд: каши, супы, похлебки, салаты. Самыми популярными являются гороховый суп, суп-пюре из гороха, гороховая каша, горошница, хлеб из гороховой муки, салаты с добавлением консервированного горошка.

Консервированный горох очень вкусный, но при консервации он теряет половину своих полезных свойств. Поэтому, чтобы получить максимум витаминов, используйте сушеный или свежезамороженный горох.

При пересыхании горох становится твердым и сухим. Такой продукт перед приготовлением в пищу нужно замочить в воде минимум на 6 часов.

Варится горох около 2 часов. Если хотите сварить быстрее, используйте дробленый или колотый горох.

Применение гороха в косметологии

Горох используется не только в медицине и кулинарии, но в косметологии. Известно много масок их гороха, которые сделают вашу кожу красивой, свежей и молодой. Вот некоторые из них.

Омолаживающая маска

К измельченному до состояния порошка гороху добавьте оливкового масла (10 г) и сметаны (50 г). Нанесите смесь на лицо и шею. Через полчаса смойте маску теплым молоком. Несколько таких процедур избавят вашу кожу от мелких морщин.

Тонизирующая маска

Смешайте 20 г измельченного гороха с молочной сывороткой. Дайте настояться густой смеси. Затем намажьте маской лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой и протрите кусочком льда. Маска придаст здоровый вид вашей коже, освежит ее.

Маска для уставшей кожи

Измельчите горох. К 50 г порошка добавьте 40 г кефира. Полученную массу положите на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью ватки, смоченной в оливковом масле. А затем смойте теплой водой. Такая маска придаст вашей коже свежести.

Также горох используют и для укрепления волос. Для этого варят стручки и стебли в подсолнечном масле, затем процеживают. Полученный отвар нужно втирать в кожу головы.

Это же средство применяют при слоении ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Кто такие царь Горох и шут гороховый?

В нашем языке прочно закрепились устойчивые выражения со словом «горох»: при царе Горохе, шут гороховый, как об стену горох. Что же они означает и каково их происхождение?

При царе Горохе

Выражение означает «давным-давно, в незапамятные времена». Оно является аналогом греческой поговорки «более древний, чем Кодрос» (Кодрос – мифический царь Аттики). Впоследствии Кодрос стал русским Горохом.

Шут гороховый

Выражение означает «чудак, смешно одетый человек». В Средневековье у шутов была погремушка – палочка с бычьим пузырем, в который был насыпан горох. В театре паяцы колотили такой погремушкой остальных персонажей, а порой и зрителей. Русские скоморохи дополнительно украшали свой костюм гороховой соломой. Отсюда и пошло выражение «шут гороховый.

Как об стенку горох

Подобное выражение применяется к человеку, который не прислушивается к чужим замечаниям, советам, не обращает на них никакого внимания. Зачем кидали горох об стену? Обратимся к истории.  На Руси горох пользовался огромным спросом. Из него готовили супы, каши, похлебки, пироги, кисели и даже сыр. И женщинам доставался большой объем работы – отделить каждую горошину от стручка. Работа очень скучная и трудоемкая. Но они придумали хитрый способ шелушения гороха. Женщины кидали стручки гороха об стену. При этом лузга лопалась, и горошины вылетали наружу.

Работницы сравнивали стену со своими мужьями, а легкий, отскакивающий горох – со своими речами. То есть, ни одно слово не доходит до супруга, бесполезно что-то говорить. Так и возникло это выражение, набравшее впоследствии огромную популярность.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

Горох — Абсурдопедия

Горох — Бобовоцветковый двудольный эукариот, достался нам как съедобная составляющая культовых обрядов, посвящённых поклонению богу здорового образа жизни и богине света и счастья. Остался нам в наказание из глубокой древности .

Открытие гороха[править]

Долгое время счастливое гламурное человечество ничего про горох не ведало. Остались только невнятные обрывки прошлых культур: «Гороховая улица», «ситец в горошек», «тля гороховая, обыкновенная», «поставить на горох» и «гороховая плодожорка впадает в спячку», которые вызывали у британских учёных и российских экстрасенсов полное недоумение. А у не британских вообще ничего не вызывали, кроме жалоб на зарплату и недостаточное финансирование. От широких масс всё скрывалось жидомасонским заговором, замешанном на реформе образования и с благословления продажного Российского телевидения. Широкие массы, питаясь фастфудом и рекламой были спокойны, как танк. Горох являлся когнитивной абстракцией без выраженного вкуса.

Как и все великие открытия, горох свалился неожиданно, как снег на голову. Старший менеджер крупного торгового центра производил штатную проверку правильности замачивания замороженных куриц в уксусе и заблудился в обширном подвале. Блукая среди штабелей вонючей пиццы, размороженных суши и пластмассовых заготовок деликатесов из картона, он услышал невнятный, тревожащий нос, запах неизвестного. Пробравшись на запах, он увидел неведомую крупу в грубой упаковке «турбогорох любительский сферический, наношлифованный, витаминизированный в вакууме» … Исследовав крупу, менеджер впал в нирвану в служебном туалете до конца рабочего дня, где обобщил и систематизировал свои наблюдения, ставшие открытием гороха для людей.

Эксперименты по получению газа

Менеджер оказался москалём и ушел с повышением в ГазПром, продавая самобытные залежи газа из гороха Незалежным братским странам по договорной цене, а торговая сеть обогнала другие сети, продавая вновь открытый горох разборчивым слоям покупателей под видом пищевой добавки, под видом утреннего завтрака, под видом каши, супа и корма для домашних любимцев. Люди начали его есть, как и прочее из магазина, не подозревая ни о чём, думая, что на горох тоже есть какой-нибудь ГОСТ. Последствия не заставили себя долго ждать, начались необъяснимые явления, которые сначала, не разобравшись, были отнесены к широко известным последствиям посещения Земли инопланетным разумом.

Базовые качества гороха[править]

Основные качества гороха были озвучены на Российском телевидении в серии рекламных роликов, интеллектуальных викторин, телеигр и ток шоу.

  1. Доверительное обсуждение на программе «Пусть говорят» доказало, что неблагополучные семьи не потребляли горох по своей неграмотности.
  2. В передаче «Как стать миллионером» намекнули, что горох — пища настоящих миллионеров в больших количествах.
  3. Шоу «Адская кухня» показала, как гад и подлец суперповар, обмазал беззащитных поварят гавном, не давая им применять горох в салатах.
  4. Научная программа «Тайны мира» поведала, что Египетские пирамиды построены с использованием гороховых горелок для обработки каменных блоков, не поддающихся современной технологии.
  5. Независимые эсперты продегустировав в популярном супермаркете мороженое, пельмени, суши и помидоры, отдали первый приз гороховому суфле в огурцовом соусе под майонезом.
  6. «Военная тайна» неразборчиво, но с намёком на достоверные источники сообщила, что горох предполагается включить в оружие будущего суперсолдата.

На основе гороха, по древним пецептам и с применением современных нанотехнологий были произведены препарады Здоровья, Радости и Всемирного света Горохв-1 и Горохвицын-2, Гороциклин-2000, Горох-Актив-5000, Горохв-Ум-5700 и для самых креативных любителей нового — Горохвердиус-Ультра-Пердун-100500.

Научное объяснение удивительных качеств гороха было сделано Международной Академией гороха на РЕН-ТВ:

  1. Горохвицын-2 действует комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (вонь от жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры из солёной мойвы.
  2. Гороциклин-2000 сохраняет натуральный вкус и неповторимый букет кириешек с зеленью в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0 %).
  3. Горох-Актив-5000 безопасен для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина, бензоата натрия (БКН), парабенов, антибиотиков и т. п.). Рекомендуется пенсионерам для поднятия настроения.
  4. Горохвердиус-Ультра-Пердун-100500 даёт возможность хранить суши при положительной температуре. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе поставщиков суши, поскольку в нашей стране практически не встречаются холодильные установки, рассчитанные на её хранение, а нарушение температурных режимов чревато. Горохвердиус-Ультра-Пердун-100500 обеспечивает «запас прочности» продукта при температуре до +54 °C всколько угодно. Никто не жалуется
  5. Все добавки из гороха проверены Минздравом, просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления колбасных изделий.
  6. Колбасу из субпродкутов с ГорохВАРЭКС-1 и ГорохВАРЭКС-2 при желании можно поставлять на экспорт в страны блока НАТО для нарушения международной безопасности.
  7. Копыта крупного рогатого скота с ВАРЭКС-2 изготавливается в соответствии с ГОСТ.

ГОСТ Р 52336-2005[править]

Согласно ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая любительская лососевых рыб. Технические условия», икра лососевых рыб изготавливается из гороха с применением безопасной пищевой добавки-консерванта ГорохВАРЭКС-2 и эпоксидного клея высшей категории. В качестве сырья используются пупки и хвосты дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий свежести (шерсть можно не сбривать).

Влияние на кишечник, мозг, импотенцию и философию[править]

В здоровом организме все органы нормально функционируют, что определяет душевное равновесие хозяина и миролюбивые философские мысли, которые приводят к поиску гармонии и появлению таких школ, как Локаята, Даосизм и различных течений сенсуализма. Душевную гармонию и блеск ума определяют кишечник и мочевой пузырь, что сводится к их постепенному наполнению и периодическому опорожнению. Кишечник к тому же излучает самостоятельные пси-волны неизвестной природы, воздействующие на окружающих. Поскольку всё это соприкасаются с другими органами, то начинаются запоры, близорукость, целлюлит, импотенция и пр. вонь. Это является стимулом для тяги к странному и появлению противоестественных философских школ типа логики Буридана, эсхатологии, маоизма-джедаизма, дианетики и острой шизофрении.

Являясь естественным стимулятором и механическим раздражителем, кишечника, горох стимулирует выделение простатического секрета и полноценное освобождение организма от вредных микробов имыслей. Помимо этого, активно функционирующие органы, разогреваясь, привлекают к себе дополнительную кровь, что благоприятно сказывается на общем самочуствии и внутричерепном давлении.

Отзывы о применении горохосодержащих препаратов на otzyv.ru:

  • Я простой студент. Так уж не нами устроено, что всё приходится заучивать (зубрить)… В конечном счете я склонился в сторону медикаментозного лечения. Прочитал много информации и остановился на Горохв-1. Этот препарат повышает умственную деятельность мозга, успокаивает и придаёт силу и уверенность. Кстати, один из ведущих игроков «Что? Где? Когда? Ково? А Чо?» отвечая на вопрос о его феноменальной эрудиции, отметил, что «нужно-то всего ничего: постоянно читать энциклопедию и употреблять Горохосодержащие препараты (в туалете лучше всего)»
  • Пью Гороциклин 3 года, довольна. Первые 2 года был дискомфорт — то голова болит, то еще что, шло привыкание. Выводит лишнюю жидкость (постоянный понос, всё таки), след-но, немного худеешь. Менять не планирую пока.
  • Подруга пила другие препараты и от нее у нее была жуткая депрессия, она рыдала и истерила, на своего парня кидалась, и бросила эти таблетки нафик. Теперь применяет Горох-Актив-5000 — про все старые проблемы забыла. У меня так же (постоянный понос, всё таки). Теперь я решила, что Горох-Актив самый лучший контрацептив лучше, чем всё остальное.
  • Привыкание проходит не комфортно — тошнит, постоянно и ОЧЕНЬ сильно хочется в туалет:-[. Но меня об этом предупреждали (см. выше). Буду терпеть, здоровье важнее.
  • За 1 неделю сбросила 24 кг, проблема со сном осталась (спать не успеваю, см. выше), но к еде отношение совершенно изменилось (толку мало — понос, блин). Дрожи в коленках уже нет, аппетит уменьшился. Посмотрим, что дальше будет.
  • У меня вообще интересная ситуация произошла. Во всем замешена жена, которая сама для себя решила, что я быстро кончаю, и хотела это как-то пресечь. Вот и пресекла. Поперечитывала все отзывы о Горохвердиус-Ультра-Пердун-100500 (как потом выяснилось) и купила. Конечно же, мне ничего не сказала, а просто добавляла в еду, кашу, чай, еще куда-то, я толком и не знаю. В итоге она своего добилась.

Продуктивность скота[править]

Все сделано из гороха по нанотехнологиям. Добавлен Гороциклин-2000. Пальчики оближешь.

Самое выгодное животноводство — скотоводство. Гороховое скотоводство дает кефир, простоквашу, араку, масло, колбасу, кожу на сапоги и др. продукты с привкусом гороха. От рогатого скота получают также ряд важных побочных ништяков: кожу, рога, хвосты и копыта. Благодаря особенностям пищеварения и хорошему воспитанию скот способен эффективно использовать горох. Также при некоторой настойчивости горох хорошо используется свиньями и лошадьми, овцами, козлами.

Чтобы корова была рентабельной её надо меньше кормить и больше доить. При кормежке горохом молочная корова считается самой рентабельной. Её можно кормить через день и она есть не просит. Поедая горох, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного сырья (от одной коровы за год получают 7-8 тонн навоза, а при кормлении горохом — до 25тонн).

Также при кормлении горохом коровы легко отбрасывают рога и копыта, обеспечивая ценным сырьём гребеночную и пуговичную промышленность.

Музыкальные, живописные и поэтические возможности[править]

  • если есть всей семьей, то получается красивая музыкальная композиция

Исторические корни[править]

Фотография царя Гороха Фотография царь-гороха (снимок сделан в масштабе 1 : 100)

в Упанишадах[править]

Упанишады — это такая штука, что лучше её не читать. Да и не надо — сейчас коротко о основном, что там есть.

Первая глава[править]
  1. Вначале был один Атман. Он сидел и мигал. Не было ничего другого. Он помигал и подумал: «Теперь я создам миры».
  2. Он начал создавать эти миры: небесные воды, частицы света, смерть, воду и кстати, помимо прочих ништяков — абсурдопедию.
  3. Он подумал: «Вот эти миры. Теперь я сотворю хранителей миров». И, извлекши из вод пурушу (главного админа), он придал ему внешний облик системного администратора.
  4. Он согрел его. Рот этого согретого раскрылся, словно яйцо; изо рта вышла речь, из речи — огонь. Ноздри его раскрылись и т. д. (Там ещё дальше всякая ерунда: пуп раскрылся, член раскрылся — пропустим).
Вторая глава[править]
  1. Все созданные божества погрузились в уныние, потому что Атман подверг их голоду и жажде. Божества сказали ему: «Сотвори нам пристанище и пищу. Мы будем её поедать».
  2. Он привел им корову. Они сказали: «Поистине, этого нам недостаточно». Он привел им лошадь. Они сказали: «Поистине, нам и этого недостаточно».
  3. Он ещё много чего поприводил, но суть не в этом, там всякая ерунда, поэтому переходим к третьей главе.
Третья глава[править]
  1. Атман подумал: «Вот и миры я создал, и хранителей миров создал. Сотворю я пищу для них».
  2. Он создал пищу. Судя по всему — это был горох. Потому что дальше идёт совершенно бессмысленный текст. Сами посудите: Будучи созданной, эта пища пожелала ускользнуть от него. Он хотел схватить ее речью, он не смог схватить ее речью. Он хотел схватить ее дыханием, он не смог схватить ее дыханием.

Он хотел схватить ее глазом, он не смог схватить ее глазом. Он хотел схватить ее слухом, он не смог схватить ее слухом. Он хотел схватить ее разумом, он не смог схватить ее разумом. Если бы он схватил ее разумом, то можно было бы насытиться пищей, уже размышляя о ней. Он хотел схватить ее детородным членом, он не смог схватить ее детородным членом. Если бы он схватил ее детородным членом, то можно было бы насытиться пищей [вырезано цензурой].

Вот так благодаря гороху, в мучениях и страданиях были созданы великие Упанишады.

В древней Японии[править]

Хокку — это народная песня Дарта Херохито, оттеснившая давным давно на задний план длинные, унылые стихи прочих поэтов. Древние Хокку не врут:

Право, приятно,
Древнюю книгу открыв,
И отведав гороха…
автору книги спасибо.

Дрожат у коня на хвосте
Весенние паутинки…
Гороха поел он сейчас на скаку!

Все сгорело дотла…
Но, по счастью, вишневый цвет
Уже облетел, до гороха цветенья

Из нашего села
Корову, что продал,
Уводят сквозь туман, горох она поела.

Сквозь урагана рев,
Когда дрожит вся кровля,
Гороха нежный слышу вунь

В разделе «Югэн» вы можете почитать лирические произведения наших посетителей о горошке в жанре танка и хокку, оформленные в виде руководств «Как правильно», а в разделе «Сэнрю» — юмористические, после употребления советов в руководствах.

Хотите узнать побольше о горошкее и японских поэтах — посетите раздел «Дарт Херохито в горошек».

В планируемом разделе «Статьи о Горохе по японски» вы сможете узнать о пользе китайской оздоровительной продукции на Российском рынке и положительных отзывах о ней Российского министарства здравоохранения.

Присылайте свои статьи о японской поэзии и культуре, посвященные китайскому консервированному горошку (95 % от имеющегося на прилавках запасах) и мы опубликуем их в этом разделе.

У Татар и Моголов[править]

В культуре Корсаров южных морей[править]

absurdopedia.net

ГОРОХ — это… Что такое ГОРОХ?

  • ГОРОХ — муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да …   Толковый словарь Даля

  • ГОРОХ — (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… …   Толковый словарь Ушакова

  • горох — отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ГОРОХ — на спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… …   Большой словарь русских поговорок

  • ГОРОХ — однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • горох — посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — ГОРОХ, а ( у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… …   Толковый словарь Ожегова

  • Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Горох — очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • lingvostranovedcheskiy.academic.ru

    ГОРОХ — это… Что такое ГОРОХ?

    муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да репа животу не крепа. Вор горох: воду привел, а сам ушел! о похлебке. Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос. Не смейся, горох, не лучше бобов! Не смейся, горох, над нами (над бобами): будешь и ты под ногами. Не смейся (не хвалися), горох, не лучше бобов: размокнешь, надуешься, лопнешь. Не ботвися, горох: стручки ощиплем, а на китину мороз придет! Наш горох никому не ворог, не тронь, не обижай его. Наш горох всякому ворог, всяк его щиплет. Завидны девка в доме, да горох в поле: кто ни пройдет, ущипнет. Горох да девка завидное дело. Мимо гороху да мимо девки так не пройдешь. Девку в доме да горох в поле не уберечь. Горох в поле, что девка в доме: кто ни пройдет, всяк щипнет. Горох да репа — завидное дело: кто ни идет, урвет. Житье, что гороху при дороге: кто ни пройдет, тот и скубнет. Сват, не сват, а в горох не лезь. И за морем горох не под печью сеют. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Гороховое чучело. С твоим умом только в горохе сидеть, пугалом. Давно, когда царь горох с грибами воевал. Жди Арсенья с дорогим горохом. Как в стену горох, не льнет. Как горохом об стену. Ему говорить, что в стену горох лепить. Рассыпался горох на четырнадцать дорог? люди из церкви. В первые дни новолуния сей горох. При северяке гороху не сеют. Если горох сеять при северном ветре, то он будет жидок: при западном и юго-западном — мелок и червив. Малы малышки катали катышки, сквозь земли прошли, синю матку нашли: синя, синя, да и вишневая? горох.

    | Горох журавлиный, воробьиный, мышиный, кормовой, вика, Vicia sativa ·и·др. виды; горох гусиный, Vicia cracca, грабельки, вязель, горошек: горох желтый, Lathyrus, журавлиный и пр.; горох луговой, Lathyrus tuberosus, земляные орешки; горох полевой, Coronilla, рябчик; горох кошачий, рогатая трава, Astragalus; горох заячий, A. glycyphyllos, петров крест; горох лататный, лядвенец, Lotus corniculatus. | Горох, на мячковских приломах, аршинный пласт известняка, гороховый камень, из окаменелостей; пласты сподряд ·наз. там: земляной, песчаный, лыска, товар, клинный, назольник, налога, горох, донник, лещедка или подводный. Гор’ошек ·умалит. ростовский или зеленый, сушеный горох;

    | стручковатые кормовые растения, Vicia, см. повыше. Гороховый, к гороху относящийся; из гороха приготовленный; цвета вареного серого гороха, желто-серый, дико-желтоватый. Гороховое дерево или гороховик, сибирское дерево Caragana arborescens, попросту акация. Гороховый шут, чудак. Гороховик муж. хлебенное из гороховой муки, столбцы, которые пекутся также из гречневой муки, гречневики.

    | Пирог (на сев. ячневый) с гороховою начинкой. Хороши пирожки гороховички, да я не едал, а от дедушки слыхал, а дедушка видал, как мужичок на рынке едал. Охтихти, гороховики: солоны, велики, а с рук нейдут! Гороховник муж. стручковатое растение Lathyrus. Гороховина, гороховый стебель, китина; гороховая солома. Горофина жен., влад.-суд. ·т.е. гороховина, род лакомства, печенье из гороховой муки и гороха. Гороховище, гороховое жниво (как говорят ржанище, овсянище и пр.). Горошина, горошинка жен. гороховое зерно, семечко. Горощатый, горошистый, похожий на горох, округлый и зернистый. Горошница жен. гороховая похлебка, иногда с ячной крупой. Гороховка жен., шутл. гороховая настойка, наливка, ·т.е. сивуха. Горошить кого, бранить, журить, озадачивать; более употр. огорошить. Горошиться пск. задориться; ломаться, важничать. День 6 мая, в народе, горошник; Иова горошника, росенника. Иов росы распустил. Сеют горох; приходи работать на белые горохи. Сею, сею, бел горох: уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье! приговаривают, сея горох. Большая роса, либо ясный день, на горошника, к урожаю огурцов.

    Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

    dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *