что такое распад и жировые включения гликогена?
Печень является жизненно необходимым внутренним органом, так как она вырабатывает желчь, очищает кровь от ядов и токсинов, отвечает за выработку витаминов, поддерживает работу кроветворной системы, снабжает организм глицерином и питательными элементами, нейтрализует токсичные желчные пигменты и многое другое.
Очень важной функцией печени является еще и гликогеногенез. Гликоген – это сложный углевод. Он является своеобразным резервом организма. Хранится гликоген в печени. Кстати, не стоит путать данный элемент с целлюлозой, инсулином, фруктозой, сахарозой и глюкозой – все это совершенно разные понятия и элементы.
Гликоген состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы. Откладывается вещество не только в печени, но и в мышечной ткани, правда, в незначительном количестве. Рассмотрим подробнее, как происходит выработка и обмен гликогена, зачем он нужен, и в каких случаях нарушается конвертация глюкозы в гликоген.
Синтез и превращение гликогена в печени
Рассмотрим подробнее, как происходят синтез и распады гликогена в печени. Отметим, что синтез и превращение гликогена в человеческом организме несколько отличается от синтеза и превращения у животных, в том числе амфибий.
Зачем вообще нужен гликоген в организме, и почему человек не может обойтись только сахаром, то есть глюкозой? Данный вопрос в свое время заинтересовал многих именитых ученых. Еще в 20 веке доктора выяснили, что гликоген является сложным углеводом, который состоит из огромного количества молекул глюкозы. По сути, гликоген можно назвать концентрированным сахаром, который нейтрализован и не попадает в кровяное русло, пока вещество не понадобится организму.
Синтез гликогена в печени происходит, ровно, как и его дальнейшая метаболизация. Печень перерабатывает глюкозу и жирные кислоты по своему усмотрению. Кстати, жирные кислоты – это очень сложные структуры, в которых есть и углеводы, и транспортирующие белки.
Организм при помощи сахаров и жирных кислот создает гликогеновое депо, которое накапливается в клетках печени и мышечной ткани. При стрессах и интенсивных физических нагрузках гликоген выбрасывается в кровоток, чтобы насытить организм энергией.
Гликогеновое депо, а точнее его объем, значительно повышается у спортсменов, так как они затрачивают во время тренировок много энергии. Множественные включения гликогена в клетках печени человека позволяют:
- Повысить выносливость.
- Поддерживать уровень сахара в норме.
- Увеличить объем мышечной ткани (косвенным образом).
Если человек потребляет много простых углеводов (сладостей), то печень будет испытывать переизбыток сахара. В результате развивается жировая дегенерация печени и даже аутоиммунный гепатит.
Что влияет на уровень гликогена?
От чего зависит концентрация гликогена в печени, и по каким причинам генерализация элемента может снижаться, либо напротив – возрастать? Рассмотрим все по порядку. Изучая гистологию печени и реакции органа на физические нагрузки, длительное голодание и избыток углеводов врачи пришли к выводу, что уровень гликогена напрямую зависит от физической активности человека.
Попробуем спроектировать следующую ситуацию. У нас есть два человека – Вася и Коля. Вася – спортсмен, который занимается 3-5 раз в неделю, в его жизни регулярно присутствует анаэробный тренинг. Коля — обыкновенный человек, который работает в офисе и не занимается спортом. Безусловно, Васе нужно гораздо больше энергии, поэтому размер гликогенового депо у него будет выше.
Также метаболические процессы в печени и биосинтез гликогена будет зависеть от пищи, которую потребляет человек. Причем корреляция идентична и для взрослого, и для ребенка. Уровень гликогена зависит от:
- Гликемического индекса потребляемой пищи. Чем он выше, тем больше организм запасает жиров.
- Гликемической нагрузки. Об этом мы говорили выше.
- Типа углевода. Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови и способствуют отложению жира, а сложные (каши) напротив – помогают поддерживать нормальный уровень сахара на протяжении дня и не синтезировать большое количество жирных кислот.
- Количества съеденных углеводов.
По словам диетологов, чистый сахар и сладости уходят в жировую прослойку практически сразу и целиком, а сложные углеводы могут вообще не превратиться в жирные кислоты и гликоген.
Нарушение синтеза и расщепления гликогена в печени
Синтез гликогена может как увеличиваться, так и снижаться. При этом запасы элемента в мышечной ткани и печени могут восполняться, так и истощаться соответственно. Почему так происходит, и при каких заболеваниях наблюдается нарушение метаболических процессов?
Основное заболевание-провокатор – это сахарный диабет. Существует два типа СД – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Точные причины возникновения сахарного диабета 1 типа неизвестны, а второй тип, предположительно, развивается вследствие переедания, дефицита физических нагрузок, гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, панкреатита.
При сахарном диабете инсулин начинает плохо расщеплять и утилизировать глюкозу, происходит ускорение глюконеогенеза, тормозится переход глюкозы в жир, повышается активность глюкозо-6-фосфатазы.
Таким образом, при СД организм не может в достаточной мере использовать глюкозу и пополнять гликогеновое депо, вследствие чего повышается уровень сахара в крови. Максимально допустимый уровень 5,5 ммоль/л, от 6 до 6,6 ммоль/л – это преддиабет, а все что выше – сахарный диабет. Если не предпринять меры, то человек впадает в гипергликемическую кому.
В таких случаях показана госпитализация, в реанимации внутривенно вводятся медикаменты для нормализации углеводного обмена и кислотно-щелочного баланса. После выхода из комы больной должен пройти комплексную диагностику, сдать анализ крови на гликированный гемоглобин и т.д. Основная рекомендация при диабете – стабилизация рациона, инсулинотерапия и прием гипогликемических таблеток.
Нарушение синтеза и расщепления гликогена в печени также могут спровоцировать:
- Отсутствие физических нагрузок в соединении с употреблением большого количества простых углеводов и жиров.
- Патологии гепатобилиарной системы. При них гликоген перестает образовываться должным образом, сахар может сразу превращаться в жирные кислоты. Также при болезнях, связанных со здоровьем печени, возрастает активность печеночных трансаминаз. Нарушение синтеза гликогена может осуществляться при билиарном циррозе печени, печеночной недостаточности, фиброзе, вирусном, аутоиммунном, лекарственном или алкогольном гепатите, жировом гепатозе, холангите и даже острой форме холецистита.
- Гипоксические состояния.
- Гиповитаминоз B1.
- Гликогеноз. При этой патологии серьезно страдает печень. Гликогеноз это обобщенное понятие синдромов, при которых нарушается работа ферментов, за счет которых организму удается осуществлять синтез и расщепление гликогена.
- Нарушение фосфорилирования глюкозы в кишечной стенке.
Если организм начал хуже секретировать гликоген, нужно пройти дифференциальную диагностику. Чтобы врач мог генерализовать первопричину нарушений надо сначала обследовать печень. Рекомендуется сделать УЗИ печени, сдать биохимический анализ крови, сдать ПЦР и ИФА на маркеры гепатитов, сдать анализ крови на сахар. По необходимости проводится биопсия.
Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
381
blotos.ru
Гликоген в печени: норма и отклонения
Печень – один из важных органов для жизнедеятельности. Главная ее задача – удаление токсинов из крови. Однако, на этом ее функции не заканчиваются. Клетки печени вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления продуктов, поступающих вместе с пищей. Часть элементов накапливается в виде гликогена. Он является природным запасом полезной энергии для клеток. Хранится он в печени, мышцах.
Роль такого важного органа, как печень, в углеводном обмене незаменима
Что такое гликоген и какова его роль
Роль такого важного органа, как печень в углеводном обмене незаменима. Именно она перерабатывает жиры, углеводы, расщепляет токсины. Также она является основным поставщиком гликогена. Это сложный углевод, который состоит из молекул глюкозы. Образуется путем фильтрации и расщепления жиров и углеводов печенью. Является одной из форм накопления энергии в теле человека. Глюкоза – основное питательное вещество для клеток человеческого тела, а гликоген по сути — «хранилище» запаса этого элемента. Особенности обмена питательных веществ подразумевает постоянное нахождение в организме энергии.
Выяснив, что такое гликоген и как проходит биосинтез вещества, необходимо отметить его роль в жизни человека. Природный накопитель энергии начинает работать, когда в организме падает уровень глюкозы. Нормальным показателем считается 80-120 мг/дцл. Снижается уровень при повышенных нагрузках или длительном отсутствии поступлений извне – питания. Гликемическая функция запасов насыщать клетки организма глюкозой. Таким образом, вещество выполняет функцию источника быстрой энергии, которая необходима при повышенных физических нагрузках. Физиология человека такова, что организм сам защищает себя от критических ситуаций, высвобождая необходимые на данный момент ресурсы.
Синтез
Главным «производителем» гликогена является печень. Её клетки производят синтез вещества и хранение. Ведущая роль печени в фильтрации крови и белковом обмене обусловлена способностью вырабатывать ферменты, необходимые для распада элементов. Именно здесь происходит расщепление жиров на молекулы и дальнейшая переработка.
Синтез гликогена производится непосредственно клетками печени и развивается по двум сценариям.
Синтез гликогена производится непосредственно клетками печени и развивается по двум сценариям
Первый механизм — это накопление вещества путем расщепления углеводов. После поступления пищи, уровень глюкозы поднимается выше нормы. Начинается естественная выработка инсулина для упрощения доставки питательного вещества для клеток организма и способствованию выработки гликогена. Инсулин попадает в кровоток, где и оказывает свое воздействие. Фермент амелаза расщепляет сложные углеводы на мелкие молекулы. Затем происходит деление глюкозы на простой сахар – моносахариды. Из них образуется гликоген и откладывается в клетках печени, в мышцах. Процесс синтеза из глюкозы происходит после каждого поступления еды, которая содержит углеводы.
Второй сценарий запускается в условиях голодания или повышенных физических нагрузок. По мере необходимости происходит обратный синтез, распад в скелетных мышцах и печени, основные запасы глюкозы используются для передачи энергии клеткам. Когда резервы истощаются, мозг получает импульсы о необходимости пополнения. Выражается это вялостью, усталостью, чувством голода, невозможностью сконцентрироваться. Такие сигналы свидетельствуют о критическом показателе запасов энергии, которые рекомендуется пополнить в ближайшее время.
Накопление в организме
Как было сказано выше, основной запас гликогена находится в печени. Количество его составляет до 8 процентов от массы органа. Учитывая, что вес здоровой печени у мужчин 1,5 кг, а у женщин 1,2 кг, то накапливается порядка 100-150 грамм. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, этот показатель может отклонятся в большую или меньшую стороны. Например, у спортсменов накапливается до 300-400 грамм. Это обусловлено частыми физическими нагрузками, на которые необходима дополнительная энергия. Во время тренировок вырабатывается нехватка гликогена, поэтому организм начинает увеличивать запасы. У людей с малоподвижным образом жизни показатель может быть значительно ниже. Им не требуется постоянное включение дополнительной энергии для подпитки клеток, поэтому организм не делает больших запасов. Избыток в еде жира и нехватка углеводов, могут спровоцировать сбой в синтезе гликогена.
Вторая часть биологического склада гликогена расположена в мышцах. Количество вещества напрямую зависит от мышечной массы, масса его 1-2% от чистого веса мускулатуры. Гликоген снабжает энергией ту мышцу, где он накоплен. Мышечные накопления узкопрофильные, они не участвуют в регуляции сахара в крови организма. Увеличивается количество вещества от обильного питания, богатого углеводами. Снижается только после интенсивной или длительной физической нагрузки. За получение глюкозы отвечает фермент фосфорилаза, который вырабатывается при начале мышечных сокращений.
Методы определения в организме
По мере накопления, гликоген откладывается в клетках печени. У каждого организма показатель максимального содержания индивидуален. Определение точного количества производится с помощью биохимического анализа тканей.
Перенасыщение углеводами приводит к образованию жировых включений в клетках печени. Если организм не может запасать быструю энергию – глюкозу, он откладывает медленную – жиры.
Рассмотрев клетки печени под микроскопом, можно увидеть содержание жировых включений. Окрашивание жиров с помощью реагентов, позволяет выделить их при среднем и большом увеличении. Это даст возможность различить частицы гликогена. Определение общего количества запасенной глюкозы происходит с помощью специального опыта.
Симптомы при отклонениях от нормы
Отклонения бывают двух видов – переизбыток вещества и дефицит. Оба не приносят ничего хорошего. При дефиците компонента происходит насыщение печени жирами. Избыточное количество жировых клеток на тканях печени приводит к структурным изменениям. В этом случае источником энергии служат не углеводы, а использование жиров. При такой патологии наблюдается следующая симптоматика:
Дефицит гликогена приводит к сонливости
- Повышенное выделение пота на ладонях.
- Частая головная боль.
- Повышенная утомляемость.
- Сонливость, заторможенная реакция.
- Постоянное чувство голода.
Нормализовать состояние поможет увеличение приема углеводов и сахара.
Избыток влечет за собой повышенную выработку инсулина и ожирение тела. Возникнуть патология может при обильном количестве углеводов в диете. При отсутствии борьбы с ней, есть риск развития сахарного диабета закрытого типа. Д
Диета и методы регулирования гормонами
Главенствующая роль печени в процессе обмена углеводов подкреплена выработкой и хранением дополнительной энергии. В гликоген перерабатываются только углеводы, поэтому крайне важно в рационе соблюдать их необходимое количество. Их доля должна составлять половину от общей калорийности принятой за день пищи. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, злаки, каши, фрукты, сахар, шоколад. Люди, страдающие заболеваниями печени, должны составлять свою диету с особой осторожностью.
При выраженных патологиях выработки гликогена для нормализации могут использовать гормон инсулин. Он помогает поддерживать нормальное количество глюкозы в крови. Рекомендации к применению назначаются лечащим врачом после прохождения комплексного обследования. Это необходимо для выяснения причины, по которой выработка гликогена была нарушена.
Видео
Гликоген, что это такое?
pechen.org
Что такое гликоген?
Что такое гликоген?
Гликоген
Небольшое количество глюкозы всегда содержится в нашем организме (в печени, мышечной ткани). Это запас представлен в виде гликогена, который в случае надобности снова приходит в исходное состояние (т.е. глюкозу)
В организме человека запаса данного вещества хватает на сутки, в случае если глюкоза не поступает извне. Это достаточно большой промежуток времени, особенно если учесть что эти запасы тратятся головным мозгом для улучшения мыслительной деятельности.
Хранящийся в печени гликоген регулярно подвержен высвобождению и пополнению запасов. Первый этап происходит во время сна и между приемом еды, когда уровень глюкозы в крови сокращается и требуется ее восполнение. Поступление же вещества в организм происходит извне, с определенной пищей.
Гликоген представляет собой главную форму существования углеводов в организме человека. Эти запасы глюкозы хранятся в мышцах и печени.
Углеводсодержащая пища, попадая в желудок, расщепляется до глюкозы, которая далее всасывается в кровь. Таким образом, ее количество в крови начинает увеличиваться. Инсулин, который выделяется из поджелудочной железы, превращает глюкозу в гликоген. Это происходит до той степени, пока уровень сахара в крови не стабилизируется.Вернуться к содержанию
Роль гликогена в организме человека
Хранение энергии – это главная роль вещества.
Гликоген в печени поставляет глюкозу всему организму, а из мышц – улучшает физическую активность. В процессе снижения сахара в крови, начинает образовываться глюкагон, гормон превращающий гликоген в энергию. Если не последовал прием пищи и организму больше негде взять глюкозу, то он будет пытаться расщеплять белки для получения энергии.Длительное отсутствие глюкозы и гликогена может привести к развитию булимии или анорексии и негативно отразиться на сердечной мышце. Переизбыток же этого вещества превращается в жир и скапливается в организме человека. В таком случае рекомендуется сократить потребление сладостей.
Гликоген в печени
Печень – крупный внутренний орган, который может достигать до 1,5 кг. Она выполняет ряд важных функций, в том числе и углеводный обмен. Через нее происходит фильтрация крови из желудочно-кишечного тракта, которая насыщена различными веществами.
Задача печени заключается в поддержании количества глюкозы в крови, запасы которой представлены в виде гликогена.
При нормальном содержании глюкозы в крови ее показатель может быть в пределах 80-120 мг на децилитр крови. Как нехватка, так и переизбыток гликогена в крови способен привести к серьезным заболеваниям, поэтому роль печени крайне велика.
Гликоген в мышцах
В мышечной ткани также происходит скопление и хранение гликогена. Он необходим для поступления энергии в организм при физических нагрузках. Быстро восполнить его запасы можно, если после упражнений употребить в пищу продукты или напитки, у которых будет содержание углеводов и белка в соотношении 4:1.
Наибольшее содержание гликогена происходит в клетках печени (до 8% от их массы), остальные органы могут это делать лишь на 1-1,5%. Если перевести все в массу, то в печени взрослого человека может содержаться до 110 г этого вещества!
Вернуться к содержанию
Изменение потребностей в гликогене
Потребность увеличивается при:
- увеличении физических нагрузок однообразного типа.
- увеличении умственной активности затрачивается большое количество гликогена.
- неправильном питании. Если организм недополучает глюкозу, то начинается использование ее запасов.
Снижение потребности:
- при заболеваниях печени.
- в случае болезней, которые требуют большого потребления глюкозы.
- если питание содержит большое количество данного компонента.
- при сбоях в ферментной деятельности.
Дефицит
При хроническом дефиците данного компонента происходит скопление жира в печени, что может привести к ее жировому перерождению. В качестве источников энергии выступают теперь не углеводы, а белки и жиры. Кровь начинает накапливать в себе вредные продукты – кетоны, которые в большом содержании смещают кислотность организма и могут привести к потере сознания.
Дефицит гликогена проявляется следующими симптомами:
- Головная боль;
- Потливость ладоней;
- Мелкая дрожь рук;
- Регулярная слабость и сонливость;
- Ощущение постоянного голода.
Такие симптомы могут быстро исчезнуть, когда организм получит необходимое количество углеводов и сахара.
Избыток
Для избытка свойственно увеличение инсулина в крови и дальнейшее ожирение организма. Это происходит, когда за один прием пищи попадает в организм чрезмерное количество углеводов. Чтобы нейтрализовать организм превращает их в клетки жира.
Регулярный переизбыток гликогена может привести к сахарному диабету скрытого типа.
Чтобы избежать негативных последствий, достаточно скорректировать свое питание, уменьшить потребление сладостей и обеспечивать организм физическими нагрузками.
Узнайте Ваш риск развития диабета!
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов
Время тестирования не более 2 минут
7 простых
вопросов
94% точность
теста
10 тысяч успешных
тестирований
Вернуться к содержанию
saydiabetu.net
Как синтез гликогена влияет на вес?
Текст: Татьяна Котова
Фото: TS/Fotobank.ru
Если оставить в стороне описание физиологических процессов и язык химических формул, и попытаться в нескольких словах объяснить, что такое гликоген, то получится примерно следующее: гликоген — это наш запасной углевод и хранилище энергии. Функции гликогена, зачем нужен гликоген в печени и сколько гликогена в мышцах – на эти вопросы мы постараемся ответить.
-
Главная функция гликогена – хранение энергии. Основные запасы гликогена находятся в мышцах и печени, где он одновременно и производится из глюкозы (на иллюстрации — молекула глюкозы), содержащейся в крови. По сути своей запас гликогена в организме — это своего рода депо для хранения углеводов, которые представляют собой ни что иное как запас энергии.
Синтез гликогена
Гликоген – это быстромобилизуемый энергетический резерв. В гликогене хранится глюкоза. После еды организм забирает из питательных веществ столько глюкозы, сколько ему необходимо для обеспечения физической активности и умственной деятельности, а остальное сохраняет в виде гликогена в печени и мышцах. Их он будет использовать тогда, когда придет время. Этот процесс называется синтез гликогена или просто — сахарообразование. Когда вы начинаете активную физическую деятельность, например, занятия спортом, организм начинает использовать свои запасы гликогена. Причем делает это по-умному. Он – организм – знает, что не может полностью использовать то, что образовалось в результате синтеза гликогена, ведь в противном случае ему будет нечего использовать для быстрого восполнения энергии (представьте себе, что вы просто не в состоянии ходить или бегать, потому что у вашего тела не осталось энергии, чтобы двигаться).
Через несколько часов «без дозаправки» в виде продуктов питания, запасы гликогена оказываются исчерпаны, но нервная система продолжает настойчиво требовать его для себя. Именно поэтому возникают вялые психические и физические реакции, человеку становится трудно сосредотачиваться и реагировать на какие-либо внешние раздражители.
Есть два сценария, по которым наш организм запускает синтез гликогена. После еды, особенно продуктов с высоким содержанием углеводов, уровень глюкозы в крови повышается. В ответ инсулин попадает в кровоток и облегчает доставку глюкозы в клетки, а также помогает синтезу гликогена. Второй механизм запускается в периоды крайнего голода или активной физической деятельности. В обоих случаях организм истощает запас гликогена в клетках, подавая мозгу сигналы о необходимости «дозаправки».
Функции гликогена
Главная функция гликогена – хранение энергии. Основные запасы гликогена находятся в мышцах и печени, где он одновременно и производится (из глюкозы, содержащейся в крови), и используется. Кроме того, гликоген хранится также и в красных кровяных клетках. Функция гликогена печени – обеспечивать глюкозой весь организм, функции гликогена в мышцах – обеспечивать энергией физическую активность.
Когда уровень сахара в крови снижается, вырабатывается гормон глюкагон, который превращает гликоген в источник топлива. Когда мышцы сокращаются, функция гликогена – расщепиться до глюкозы, которая будет использоваться в качестве энергии. После физической активности организм восполнит растраченные запасы гликогена, как только вы что-нибудь съедите. Если запасы гликогена и жира истощаются, организм начинает расщеплять белки и использовать их в качестве источника топлива. При этом человек может столкнуться с опасностью возникновения анорексии. Сердечная мышца очень богата гликогеном и для ежедневной работы получает около 25% своего топлива из глюкозы. Без достаточного потребления продуктов, содержащих глюкозу, страдать будет, в том числе, и сердце. По этой причине у многих больных анорексией и булимией есть проблемы с сердцем.
Что происходит, если в организме слишком много глюкозы? Если все хранилища гликогена заполнены, начинается превращение глюкозы в жир. С этой точки зрения очень важно следить за вашей диетой и не потреблять очень много сладких продуктов, углеводы которых могут быть преобразованы в глюкозу. Как только избыток сахара сохраняется в виде жира, организму требуется гораздо больше времени, чтобы сжечь его. Любая диета, учитывающая соотношение белков, жиров и углеводов (например, умная диета для похудения), всегда крайне скупа на сахар и быстрые углеводы.
Зачем нужен гликоген в печени?
Печень — это второй по величине орган человеческого тела после кожи. Это самая тяжелая железа, у среднего взрослого человека она весит около полутора килограмм. Печень ответственна за множество жизненно важных функций, в том числе и за углеводный обмен. Печень, по сути, является огромным фильтром, через который из желудочно-кишечного тракта проходит богатая питательными веществами кровь. И особенно сложная и важная задача этого фильтра — поддержание оптимальной концентрации глюкозы в крови. А гликоген в печени является хранилищем глюкозы.
Основные механизмы, с помощью которых организм, обеспечивая оптимальный уровень сахара в крови, обрабатывает гликоген в печени – это липогенез, распад гликогена, глюконеогенез и превращение других сахаров в глюкозу.
Печень выступает в роли своеобразного буфера глюкозы, то есть она помогает поддерживать концентрацию глюкозы в крови близко к нормальному диапазону от 80 до 120 мг/дл (миллиграмм глюкозы на децилитр крови). Это делает печень критически важным органом, потому что как гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови), так и гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) могут быть опасны для организма.
Зачем нужен гликоген в мышцах
Гликоген в мышцах нужен для хранения энергии. Если добиться того, чтобы наш организм мог сохранять больше гликогена в мышцах, то в распоряжении мышц было бы больше энергии, готовой к немедленному использованию. Это одна из задач предсезонной подготовки спортсменов. Для них важно, чтобы перед тренировкой обеспечивалось полное восстановление мышц. Поэтому их программы питания строятся таким образом, чтобы «хранилище» гликогена в мышцах было забито до отказа.
Медицинские исследования показывают, что ключ к быстрому восстановлению гликогена в мышцах – это употребление в течение получаса после тренировки пищи и напитков с соотношением углеводы/белки примерно 4 к 1. Тогда пищеварительные ферменты наиболее активны и приток крови к мышцам будет максимальным. Спортсмены, которые не забывают «дозаправить» гликоген в мышцах сразу после тренировки, прежде чем пойти в душ, могут сохранить в три раза больше гликогена, чем те, кто ждет два или более часов.
www.woman.ru
Гликогенез (синтез гликогена в печени)
Гликогенез — это сложный биохимический процесс преобразования простого сахара глюкозы в полисахарид гликоген. Процесс в основном протекает в печени и мышцах и регулируется разными гормонами. Обратный процесс называют глюконеогенезом. Нарушение гликогенеза или глюконеогенеза — причина развития опасных заболеваний.
Синтез гликогена в печени
Гликогенез протекает в жидком содержимом клеток — цитозоле, преимущественно гепатоцитов (печень) и миоцитов (мышцы). Глюкагон и адреналин тормозят его, а инсулин стимулирует. Усвоение глюкозы и связанное с ним образование гликогена — важный механизм регулирования содержания сахара в крови. Гликогенез — косвенное следствие повышения ее концентрации, например, при употреблении продуктов с содержанием углеводов.
Биосинтез полисахарида — многоступенчатый процесс, представляющий собой цепь биохимических реакций с участием разных ферментов: глюкокиназы (гепатоциты) или гексокиназы (миоциты), фосфоглюкомутазы, УДФ-глюкозы-пирофосфорилазы, пирофосфатазы и некоторых других. В конце гликогенеза образуется сильно разветвленный полисахарид, обладающий способностью быстро распадаться.
Гликоген — это резерв углеводов. Здоровый человек извлекает глюкозу из накопленного в печени полисахарида, когда углеводы перестают поступать в организм вместе с пищей (в промежутках между трапезами и ночью), и таком образом поддерживает нормальный уровень этого вещества в крови.
Запасы в мышцах для получения сахара не используются по причине отсутствия гидролитического фермента глюкозо-6-фосфотазы, необходимого для выхода глюкозы из органа. Они служат резервом энергии.
Гликогеновые болезни
Гликогенозы, или гликогеновые болезни — это гетерогенная группа редких наследственных заболеваний, для которых характерно анормальное содержание гликогена в тканях организма. Причина их развития — полное отсутствие, недостаток или снижение активности определенных ферментов, что чаще всего приводит к нарушению гликогенеза или глюконеогенеза.
Как следствие, происходит аккумулирование гликогена с нормальной или нарушенной структурой в печени, сердце, скелетных мышцах или центральной нервной системе. Известно больше 10 типов заболевания, подразделяемых на смешанные (II), мышечные (V, VII) и печеночные (все остальные). Их симптомы и лечение в некоторых случаях сильно отличаются.
Типы гликогенеза
В таблице ниже представлены типы гликогенеза и сопутствующая каждому из них клиническая картина.
Тип | Дефектный фермент | Клиническая картина |
Iа (болезнь Гирке) | Глюкозо-6-фосфатаза | Гипогликемия, ацидоз, отставание роста, гепатомегалия, миастения |
Iб | Глюкозо-6-фосфат-транслоказа | То же, что при Iа |
II (б. Помпе) | Лизосомальная альфа-1,4-глюкозидаза (кислая мальтаза) | Кардиомегалия, макроглоссия, мышечная гипотония |
III (б. Кори, Форбеса) | Амило-1 6-глюкозидаза (расщепляющий фермент) | Гипогликемия, отставание роста, гепатомегалия, гипотония, болезни миокарда |
IV (б. Андерсена) | Амило-(1,4-1,6)-трансглюкозилаза (ветвящий фермент) | Цирроз печени со спленомегалией и портальной гипертензией, варикозное расширение вен пищевода, отставание роста |
V (б. Мак-Ардля) | Мышечная фосфорилаза | Миастения, мышечные боли и спазмы, миоглобинурия вследствие рабдомиолиза, в тяжелых случаях — отказ почек |
VI ( б. Херса) | Печеночная фосфорилаза | Гепатомегалия, задержка роста, гипотония, кетотическая гипогликемия |
VII (б. Таруи) | мышечная фосфофруктокиназа | Непереносимость физических нагрузок (часто в сочетании с мышечными болями, тошнотой и рвотой), компенсированная гемолитическая анемия, гиперурикемия |
IX (б. Хага) | Киназа фосфорилазы | Гепатомегалия, кетотическая гипогликемия, задержка роста, гиперлипидемия, мышечная гипотония |
0 (агликогеноз) | Гликогенсинтетаза | Гипогликемия с лактацидозом (после еды) и кетоацидозом (натощак утром), задержка психомоторного развития, малоумие |
XI (б. Фанкони-Бикеля) | ГЛЮТ-1 | Гепатомегалия, нарушение функции почек и превращения галактозы в глюкозу, нарушение развития, полиурия, рахит, ренальная остеопатия, гепатоспленомегалия |
В зависимости от вида первые симптомы гликогеноза проявляются в разных возрастах. В основном диагностируются болезни Гирке (Iа) и Хага.
Гликогеноз I типа
При этом виде заболевания организм больного ребенка не в состоянии использовать гликоген, накопившийся в печеночных клетках, чтобы поддерживать в норме процент содержания сахара в крови. Поэтому в периоды, когда пища не употребляется, количество глюкозы постоянно снижается, что приводит к тяжелой гипогликемии. Она может развиться за одну ночь и сопровождается судорогами, потерей сознания и угрожающими жизни ситуациями.
Причина возникновения заболевания типа Iа, известного также как болезнь Гирке, — генетический дефект, локализованный в аутосоме. При гликогенозе Iб дополнительно наблюдается нехватка нейтрофильных гранулоцитов, образующих одну из подгрупп лейкоцитов. Снижение их количества связано с блокадой созревания в костном мозге — нейтропенией, степень которой у разных детей варьируется. Соответственно, варьируется также частота и тяжесть инфекций. В основном они поражают ЛОР-органы, желудочно-кишечный тракт и ротовую полость.
Лечение состоит в приеме гормона роста для поддержания иммунной системы и соблюдении специальной строгой диеты. Больному следует употреблять достаточно, но не слишком много углеводов.
Дома необходимо часто контролировать уровень сахара в крови. Если придерживаться рекомендаций, то большинство больных нормально растут и развиваются. Уменьшается риск появления отдаленных последствий.
Гликогеноз IX типа
Диагностируется в 25% случаев и подразделяется на четыре подтипа: IXa, IXb, IXc и IXd, которые проявляются по-разному. В зависимости от субтипа в первую очередь страдают мышцы, печень или и то и другое вместе. Раньше недуг нередко рассматривался как легкое нарушение обмена веществ, которое дети «перерастают» к юношескому возрасту. Теперь известно, что гликогеноз этого типа бывает от умеренной до тяжелой степени тяжести, и симптомы нередко сохраняются даже у взрослых.
Предотвратить возникновение большинства проблем и улучшить качество жизни больных и в этом случае помогает диета, разработанная с учетом их особых потребностей. Отдаленные осложнения, например, изменение ткани печени, возможны также при умеренной форме заболевания.
© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
medpechen.ru
Гликоген [LifeBio.wiki]
Гликоген представляет собой многоразветвленный полисахарид глюкозы, который служит в качестве формы хранения энергии у людей, животных, грибов и бактерий. Полисахаридная структура представляет собой основную форму хранения глюкозы в организме. У людей, гликоген производится и хранится, в основном, в клетках печени и мышцах, гидратированных тремя или четырьмя частями воды. 1) Гликоген функционирует как вторичное долговременное хранилище энергии, причем первичные запасы энергии являются жирами, содержащимися в жировой ткани. Мышечный гликоген превращается в глюкозу мышечными клетками, а гликоген печени превращается в глюкозу для использования по всему телу, включая центральную нервную систему. Гликоген является аналогом крахмала, глюкозного полимера, который функционирует как хранилище энергии в растениях. Он имеет структуру, похожую на амилопектин (компонент крахмала), но более интенсивно разветвленную и компактную, чем крахмал. Оба являются белыми порошками в сухом состоянии. Гликоген встречается в виде гранул в цитозоле / цитоплазме во многих типах клеток и играет важную роль в цикле глюкозы. Гликоген образует запас энергии, который можно быстро мобилизовать для удовлетворения внезапной потребности в глюкозе, но менее компактен, чем энергетические запасы триглицеридов (липидов). В печени, гликоген может составлять от 5 до 6% от массы тела (100-120 г у взрослого человека). Только гликоген, хранящийся в печени, может быть доступен другим органам. В мышцах, гликоген находится в низкой концентрации (1-2% от массы мышц). Количество гликогена, хранящегося в организме, особенно в мышцах, печени и красных кровяных клетках 2), в основном, зависит от тренировок, базового метаболизма и привычек в еде. Небольшое количество гликогена находится в почках и даже меньшее количество – в некоторых глиальных клетках мозга и лейкоцитов. Матка также хранит гликоген во время беременности, чтобы питать эмбрион.
Структура
Гликоген представляет собой разветвленный биополимер, состоящий из линейных цепей глюкозных остатков с дальнейшими цепями, разветвляющимися каждые 8-12 глюкоз или около того. Глюкозы связаны линейно с помощью α (1 → 4) гликозидных связей от одной глюкозы к следующей. Ветви связаны с цепями, от которых они отделяются гликозидными связями α (1 → 6) между первой глюкозой новой ветви и глюкозой в цепочке стволовых клеток 3). Из-за того, как синтезируется гликоген, каждая гликогенная гранула имеет в своем составе гликогениновый белок. Гликоген в мышцах, печени и жировых клетках хранится в гидратированной форме, состоящей из трех или четырех частей воды на часть гликогена, связанной с 0,45 миллимолями калия на грамм гликогена.
Функции
Печень
Поскольку еда, содержащая углеводы или белок, съедается и переваривается, уровень глюкозы в крови повышается, а поджелудочная железа выделяет инсулин. Кровь глюкозы из воротной вены поступает в клетки печени (гепатоциты). Инсулин воздействует на гепатоциты, чтобы стимулировать действие нескольких ферментов, включая гликогенсинтазу. Молекулы глюкозы добавляются к цепям гликогена до тех пор, пока как инсулин, так и глюкоза остаются обильными. В этом постпрандиальном или «сытом» состоянии печень берет больше глюкозы из крови, чем высвобождает. После того, как еда была переварена и уровень глюкозы начинает падать, секреция инсулина снижается, и синтез гликогена прекращается. Когда это необходимо для энергии, гликоген разрушается и снова превращается в глюкозу. Гликогенфосфорилаза является основным ферментом распада гликогена. В течение следующих 8-12 часов, глюкоза, полученная из гликогена печени, является основным источником глюкозы в крови, используемой остальной частью организма для получения топлива. Глюкагон, еще один гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, во многом служит противодействующим сигналом к инсулину. В ответ на уровень инсулина ниже нормы (когда уровень глюкозы в крови начинает падать ниже нормального диапазона), глюкагон секретируется в возрастающих количествах и стимулирует как гликогенолиз (распад гликогена), так и глюконеогенез (производство глюкозы из других источников).
Мышцы
Гликоген мышечной клетки, по-видимому, функционирует как непосредственный резервный источник доступной глюкозы для мышечных клеток. Другие ячейки, которые содержат небольшие количества, также используют его локально. Поскольку мышечным клеткам не хватает глюкозо-6-фосфатазы, которая требуется для приема глюкозы в кровь, гликоген, который они хранят, доступен исключительно для внутреннего использования и не распространяется на другие клетки. Это контрастирует с клетками печени, которые по требованию легко разрушают свой сохраненный гликоген в глюкозу и отправляют его через кровоток в качестве топлива для других органов.
История
Гликоген был обнаружен Клодом Бернардом. Его эксперименты показали, что в печени содержится вещество, которое может привести к восстановлению сахара под действием «фермента» в печени. К 1857 году он описал выделение вещества, которое он назвал «la matière glycogène», или «сахарообразующее вещество». Вскоре после открытия гликогена в печени, А. Сансон обнаружил, что мышечная ткань также содержит гликоген. Эмпирическая формула для гликогена (C6h20О5)n был установлен Кекуле в 1858 году. 4)
Метаболизм
Синтез
Синтез гликогена, в отличие от его разрушения, является эндергоническим – он требует ввода энергии. Энергия для синтеза гликогена приходит из уридин трифосфата (УТФ), который реагирует с глюкозо-1-фосфатом, образуя УДФ-глюкозу, в реакции, катализируемой УТФ-глюкозо-1-фосфатной уридилтрансферазой. Гликоген синтезируется из мономеров УДФ-глюкозы изначально белком гликогенином, который имеет два тирозиновых анкера для восстанавливающего конца гликогена, поскольку гликогенин является гомодимером. После того, как к тирозиновому остатку добавляется около восьми молекул глюкозы, фермент гликогенсинтаза постепенно удлиняет гликогенную цепь с использованием УДФ-глюкозы, добавляя α (1 → 4) -связанную глюкозу. Фермент гликогена катализирует перенос концевого фрагмента из шести или семи остатков глюкозы из нередуцирующего конца в гидроксильную группу С-6 глюкозного остатка глубже во внутреннюю часть молекулы гликогена. Разветвляющийся фермент может действовать только на ветку, имеющую, по меньшей мере, 11 остатков, и фермент может переноситься в одну и ту же цепь глюкозы или соседние цепи глюкозы.
Гликогенолиз
Гликоген расщепляется от нередуцирующих концов цепи ферментом гликогенфосфорилазы с получением мономеров глюкозо-1-фосфата. In vivo, фосфорилиз протекает в направлении распада гликогена, поскольку соотношение фосфата и глюкозо-1-фосфата обычно больше 100. 5) Затем глюкозо-1-фосфат превращается в 6-фосфат глюкозы (G6P) фосфоглюкомтазой. Для удаления α (1-6) ветвей в разветвленном гликоге необходим специальный ферментационный фермент, преобразующий цепочку в линейный полимер. Полученные мономеры G6P имеют три возможных судьбы: G6P может продолжаться по пути гликолиза и использоваться в качестве топлива. G6P может проникать через пентозофосфатный путь через фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу для получения НАДФН и 5-углеродных сахаров. В печени и почках, G6P можно дефосфорилировать обратно в глюкозу ферментом глюкозо-6-фосфатазой. Это последний шаг в пути глюконеогенеза.
Клиническая значимость
Нарушения метаболизма гликогена
Наиболее распространенным заболеванием, при котором метаболизм гликогена становится ненормальным, является диабет, при котором из-за аномальных количеств инсулина гликоген печени может аномально накапливаться или истощаться. Восстановление нормального метаболизма глюкозы обычно нормализует метаболизм гликогена. При гипогликемии, вызванной чрезмерным уровнем инсулина, количества гликогена в печени высоки, но высокие уровни инсулина предотвращают гликогенолиз, необходимый для поддержания нормального уровня сахара в крови. Глюкагон является распространенным методом лечения этого типа гипогликемии. Различные врожденные ошибки метаболизма вызваны недостатками ферментов, необходимых для синтеза или расщепления гликогена. Они также называются заболеваниями, связанными с хранением гликогена.
Эффект истощения гликогена и выносливость
Спортсмены, бегающие на длинные дистанции, такие как марафонские бегуны, лыжники и велосипедисты, часто испытывают истощение гликогена, когда почти все запасы гликогена в организме спортсмена истощаются после длительных нагрузок без достаточного потребления углеводов. Истощение гликогена может быть предотвращено тремя возможными способами. Во-первых, во время упражнения углеводы с максимально возможной скоростью преобразования в глюкозу крови (высокий гликемический индекс) поступают непрерывно. Наилучший результат этой стратегии заменяет около 35% глюкозы, потребляемой при сердечных ритмах, выше примерно 80% от максимума. Во-вторых, благодаря адаптационным тренировкам на выносливость и специализированным схемам (например, тренировки с низкой степенью выносливости плюс диета), организм может определять мышечные волокна типа I для улучшения эффективности использования топлива и рабочей нагрузки для увеличения процента жирных кислот, используемых в качестве топлива, 6) чтобы сберечь углеводы. В-третьих, при потреблении больших количеств углеводов после истощения запасов гликогена в результате физических упражнений или диеты, организм может увеличить емкость хранилищ внутримышечных гликогенов. Этот процесс известен как «углеводная нагрузка». В общем, гликемический индекс источника углеводов не имеет значения, поскольку чувствительность мышечного инсулина в результате временного истощения гликогена увеличивается. 7) При недостатке гликогена, спортсмены часто испытывают сильную усталость, до такой степени, что им может быть трудно просто ходить. Что интересно, самые лучшие профессиональные велосипедисты в мире, как правило, заканчивают 4-5-ступенчатую гонку прямо на пределе истощения гликогена с использованием первых трех стратегий. Когда спортсмены употребляют углевод и кофеин после истощающих упражнений, их запасы гликогена, как правило, пополняются быстрее 8), однако минимальная доза кофеина, при которой наблюдается клинически значимое влияние на насыщение гликогена, не установлена.
:Tags
Список использованной литературы:
1) Kreitzman SN, Coxon AY, Szaz KF (1992). «Glycogen storage: illusions of easy weight loss, excessive weight regain, and distortions in estimates of body composition» (PDF). The American Journal of Clinical Nutrition. 56 (1 Suppl): 292s–293s. PMID 1615908 2) Miwa I, Suzuki S (November 2002). «An improved quantitative assay of glycogen in erythrocytes». Annals of Clinical Biochemistry. 39 (Pt 6): 612–3. PMID 12564847. doi:10.1258/000456302760413432 3) Berg, Tymoczko & Stryer (2012). Biochemistry (7th, International ed.). W. H. Freeman. p. 338. ISBN 1429203145. 4) F. G. Young (1957). «Claude Bernard and the Discovery of Glycogen». British Medical Journal. 1 (5033 (Jun. 22, 1957)): 1431–7. JSTOR 25382898. doi:10.1136/bmj.1.5033.1431 5) Stryer, L. (1988) Biochemistry, 3rd ed., Freeman (p. 451) 7) McDonald, Lyle. The Ultimate Diet 2.0. Lyle McDonald, 2003 8) Beelen M, Burke LM, Gibala MJ, van Loon L JC (December 2010). «Nutritional strategies to promote postexercise recovery». International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 20 (6): 515–532. PMID 21116024. doi:10.1123/ijsnem.20.6.515
гликоген.txt · Последние изменения: 2017/08/23 10:02 — nataly
lifebio.wiki
Гликоген и его роль в организме человека
Home » О печени » Гликоген и его роль в организме человекаПредлагаем ознакомится со статьей на тему: «Гликоген и его роль в организме человека» на нашем сайте, посвященному лечению печени.
Гликоген является сложным, комплексным углеводом, который в процессе гликогенеза образуется из глюкозы, поступающей в организм человека вместе с пищей. С химической точки зрения он определяется формулой C6h20O5 и представляет собой коллоидальный полисахарид, имеющий сильно разветвленную цепь из остатков глюкозы. В этой статье мы расскажем все про гликогены: что это такое, каковы их функции, где они запасаются. Также мы опишем, какие бывают отклонения в процессе их синтезирования.
Оглавление [Показать]Гликогены: что это и как они синтезируются?
Гликоген является необходимым организму резервом глюкозы. В организме человека он синтезируется следующим образом. Во время приема пищи углеводы (в том числе крахмал и дисахариды – лактоза, мальтоза и сахароза) под действием фермента (амилазы) расщепляются на мелкие молекулы. Затем в тонком кишечнике такие ферменты, как сахараза, панкреатическая амилаза и мальтаза осуществляют гидролиз углеводных остатков до моносахаридов, в том числе и глюкозы. Одна часть высвобожденной глюкозы, поступив в кровоток, направляется в печень, а другая транспортируется в клетки других органов. Непосредственно в клетках, в том числе и в мышечных, происходит последующий распад моносахарида глюкозы, который называется гликолиз. В процессе гликолиза, происходящего с участием или без участия (аэробный и анаэробный) кислорода синтезируются молекулы АТФ, которые являются источником энергии во всех живых организмах. Но не вся глюкоза, попадающая с пищей в организм человека, расходуется на синтез АТФ. Часть ее запасается в форме гликогена. Процесс гликогенеза предполагает полимеризацию, то есть последовательное присоединение друг к другу мономеров глюкозы и формирование полисахаридной разветвленной цепи под воздействием специальных ферментов.
Где находится гликоген?
Хранится полученный гликоген в виде особых гранул в цитоплазме (цитозоле) многих клеток организма. Особенно велико содержание гликогена в печени и мышечной ткани. Причем мышечный гликоген – это источник запаса глюкозы для самой мышечной клетки (в случае сильной нагрузки), а печеночный поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в крови. Также запас этих сложных углеводов имеется в нервных клетках, клетках сердца, аорты, эпителиальных покровов, соединительной ткани, слизистой оболочки матки и эмбриональных тканей. Итак, мы рассмотрели, что понимается под термином “гликогены”. Что это такое, теперь понятно. Далее поговорим про их функции.
Для чего необходимы организму гликогены?
В организме гликоген служит в качестве энергетического резерва. В случае острой необходимости организм сможет получить из него недостающую глюкозу. Как это происходит? Распад гликогена осуществляется в периодах между приемами пищи, а также значительно ускоряется во время серьезной физической работы. Этот процесс происходит путем отщепления глюкозных остатков под воздействием особых ферментов. В итоге гликоген распадается до свободной глюкозы и глюкозо-6-фосфата без затрат АТФ.
Зачем нужен гликоген в печени?
Печень является одним важнейших внутренних органов человеческого тела. Она выполняет множество разнообразных жизненно необходимых функций. В том числе обеспечивает нормальный уровень сахара в крови, необходимый для функционирования головного мозга. Главными механизмами, при помощи которых осуществляется поддержание глюкозы в нормальном диапазоне – от 80 до 120 мг/дл, являются липогенез с последующим распадом гликогена, глюконеогенез и трансформация других сахаров в глюкозу. При понижении уровня сахара в крови происходит активизация фосфорилазы, и тогда гликоген печени расщепляется. Из цитоплазмы клеток исчезают его скопления, и глюкоза поступает в кровь, давая организму необходимую энергию. При повышении уровня сахара, к примеру после приема пищи, клетки печени начинают активно синтезировать гликоген и депонировать его. Глюконеогенез представляет собой процесс синтезирования печенью глюкозы из других веществ, в том числе и аминокислот. Регуляторная функция печени делает ее критически необходимым для нормальной жизнедеятельности органа. Отклонения – значительные повышения/понижения уровня глюкозы в крови – представляют для здоровья человека серьезную опасность.
Нарушение синтеза гликогена
Нарушения обмена гликогена представляют собой группу наследственных гликогеновых заболеваний. Их причинами являются различные дефекты ферментов, непосредственно участвующих в регуляции процессов образования или расщепления гликогенов. Среди гликогеновых заболеваний выделяют гликогенозы и агликогенозы. Первые представляют собой редкие наследственные патологии, обусловленные чрезмерным накоплением полисахарида C6h20O5 в клетках. Синтез гликогена и его последующее избыточное нахождение в печени, легких, почках, скелетных и сердечной мышцах вызываются дефектами ферментов (например, глюкоза-6-фосфатазы), участвующих в распаде гликогена. Чаще всего при гликогенозе наблюдаются нарушения развития органов, задержка психомоторного развития, тяжелые гипогликемические состояния, вплоть до наступления комы. Для подтверждения диагноза и определения типа гликогеноза проводят биопсию печени и мышц, после чего отправляют полученный материал на гистохимическое исследование. В ходе него устанавливают содержание гликогена в тканях, а также активность ферментов, способствующих его синтезу и распаду.
Если в организме отсуствуют гликогены, что это значит?
Агликогенозы представляют собой тяжелое наследственное заболевание, вызванное отсутствием фермента, способного осуществлять синтез гликогена (гликогенсинтетазы). При наличии данной патологии в печени полностью отсутствует гликоген. Клинические проявления заболевания таковы: крайне низкое содержание глюкозы в крови, вследствие чего – постоянные гипогликемические судороги. Состояние больных определяется как крайне тяжелое. Наличие агликогеноза исследуют, осуществляя биопсию печени.
Процессы жиросжигания и роста мышечной массы зависят от множества факторов, в том числе и от гликогена. Как он влияет на организм и результат тренировки, что нужно делать для пополнения этого вещества в организме — это вопросы, ответы на которые следует знать каждому атлету.
Гликоген — что это такое?
Источниками получения энергии для поддержания функциональности тела человека, в первую очередь, служат белки, жиры и углеводы. На расщепление первых двух макронутриентов затрачивается определенное время, поэтому они относятся к «медленной» форме энергии, а углеводы, которые расщепляются практически сразу, являются «быстрой».
Быстрота усвоения углеводов обусловлена тем, что он используется в виде глюкозы. Она хранится в тканях человеческого тела в связанной, а не в чистой форме. Это позволяет избежать переизбытка, способного спровоцировать развитие диабета. Гликоген и является основной формой, в которой хранится глюкоза.
Где аккумулируется гликоген?
Общее количество гликогена в организме составляет 200-300 граммов. Порядка 100-120 граммов вещества накапливается в печени, остальная часть сохраняется в мышцах и составляет максимум 1% от общей массы этих тканей.
Гликоген из печени покрывает общую потребность организма в энергии, получаемой из глюкозы. Его запасы из мышц идут на локальное потребление, затрачиваются при выполнении силового тренинга.
Какое количество гликогена находится в мышцах?
Гликоген накапливается в окружающей мышцы питательной жидкости (саркоплазме). Наращивание мускулатуры во многом обусловлено объемом саркоплазмы. Чем он выше, тем больше жидкости впитывается мышечными волокнами.
Увеличение саркоплазмы происходит при активной физической деятельности. С возрастанием потребности в глюкозе, которая идет на рост мускул, повышается и объем резервного хранилища под гликоген. Его размеры остаются неизменными, если человек не тренируется.
Зависимость жиросжигания от гликогена
На час физической аэробной и анаэробной нагрузки организму требуется порядка 100-150 граммов гликогена. Когда имеющиеся запасы этого вещества исчерпываются, вступает в реакцию последовательность, предполагающая разрушение сначала мышечных волокон, а потом жировой ткани.
Чтобы избавиться от лишнего жира, эффективнее всего тренироваться после продолжительного перерыва с момента последней трапезы, когда запасы гликогена истощены, например, натощак с утра. Тренироваться с целью похудения нужно в среднем темпе.
Как гликоген влияет на наращивание мышц?
Успех силового тренинга на рост мышечной массы напрямую зависит от наличия достаточного количества гликогена как для занятий, так и для восстановления его запасов после. Если это условие не соблюдается, во время тренировки мышцы не растут, а сжигаются.
Наедаться перед походом в спортзал тоже не рекомендуется. Промежутки между приемами пищи и силовыми тренировками должны постепенно увеличиваться. Это позволяет организму учиться более эффективно распоряжаться имеющимися запасами. На этом основано интервальное голодание.
Как пополнить гликоген?
Преобразованная глюкоза, накапливаемая печенью и мышечными тканями, образуется в результате расщепления сложных углеводов. Сначала они распадаются до простых нутриентов, а затем в глюкозу, поступающую в кровь, которая конвертируется в гликоген.
Углеводы с низким гликемическим индексом медленнее отдают энергию, что повышает процент образования гликогена, вместо жиров. Не следует зацикливаться только на гликемическом индексе, забывая о важности количества потребляемых углеводов.
Восполнение гликогена после тренировки
«Углеводное окно», открывающееся после тренинга, считается лучшим временем для приема углеводов с целью восполнения запаса гликогена и запуска механизма роста мускулатуры. В этом процессе углеводам отводится более значимая роль, нежели протеинам. Как показали последние исследования, питание после тренинга важнее, чем до него.
Заключение
Гликоген представляет собой основную форму хранения глюкозы, количество которой в организме взрослого человека варьируется в пределах от 200 и до 300 граммов. Силовые тренировки, выполняемые без достаточного количества гликогена в мышечных волокнах, ведут к сжиганию мускулатуры.
Текст: Татьяна Котова
Фото: TS/Fotobank.ru
Если оставить в стороне описание физиологических процессов и язык химических формул, и попытаться в нескольких словах объяснить, что такое гликоген, то получится примерно следующее: гликоген – это наш запасной углевод и хранилище энергии. Функции гликогена, зачем нужен гликоген в печени и сколько гликогена в мышцах – на эти вопросы мы постараемся ответить.
Главная функция гликогена – хранение энергии. Основные запасы гликогена находятся в мышцах и печени, где он одновременно и производится из глюкозы (на иллюстрации — молекула глюкозы), содержащейся в крови. По сути своей запас гликогена в организме — это своего рода депо для хранения углеводов, которые представляют собой ни что иное как запас энергии.
Синтез гликогена
Гликоген – это быстромобилизуемый энергетический резерв. В гликогене хранится глюкоза. После еды организм забирает из питательных веществ столько глюкозы, сколько ему необходимо для обеспечения физической активности и умственной деятельности, а остальное сохраняет в виде гликогена в печени и мышцах. Их он будет использовать тогда, когда придет время. Этот процесс называется синтез гликогена или просто – сахарообразование. Когда вы начинаете активную физическую деятельность, например, занятия спортом, организм начинает использовать свои запасы гликогена. Причем делает это по-умному. Он – организм – знает, что не может полностью использовать то, что образовалось в результате синтеза гликогена, ведь в противном случае ему будет нечего использовать для быстрого восполнения энергии (представьте себе, что вы просто не в состоянии ходить или бегать, потому что у вашего тела не осталось энергии, чтобы двигаться).
Через несколько часов «без дозаправки» в виде продуктов питания, запасы гликогена оказываются исчерпаны, но нервная система продолжает настойчиво требовать его для себя. Именно поэтому возникают вялые психические и физические реакции, человеку становится трудно сосредотачиваться и реагировать на какие-либо внешние раздражители.
Есть два сценария, по которым наш организм запускает синтез гликогена. После еды, особенно продуктов с высоким содержанием углеводов, уровень глюкозы в крови повышается. В ответ инсулин попадает в кровоток и облегчает доставку глюкозы в клетки, а также помогает синтезу гликогена. Второй механизм запускается в периоды крайнего голода или активной физической деятельности. В обоих случаях организм истощает запас гликогена в клетках, подавая мозгу сигналы о необходимости «дозаправки».
Функции гликогена
Главная функция гликогена – хранение энергии. Основные запасы гликогена находятся в мышцах и печени, где он одновременно и производится (из глюкозы, содержащейся в крови), и используется. Кроме того, гликоген хранится также и в красных кровяных клетках. Функция гликогена печени – обеспечивать глюкозой весь организм, функции гликогена в мышцах – обеспечивать энергией физическую активность.
Когда уровень сахара в крови снижается, вырабатывается гормон глюкагон, который превращает гликоген в источник топлива. Когда мышцы сокращаются, функция гликогена – расщепиться до глюкозы, которая будет использоваться в качестве энергии. После физической активности организм восполнит растраченные запасы гликогена, как только вы что-нибудь съедите. Если запасы гликогена и жира истощаются, организм начинает расщеплять белки и использовать их в качестве источника топлива. При этом человек может столкнуться с опасностью возникновения анорексии. Сердечная мышца очень богата гликогеном и для ежедневной работы получает около 25% своего топлива из глюкозы. Без достаточного потребления продуктов, содержащих глюкозу, страдать будет, в том числе, и сердце. По этой причине у многих больных анорексией и булимией есть проблемы с сердцем.
Что происходит, если в организме слишком много глюкозы? Если все хранилища гликогена заполнены, начинается превращение глюкозы в жир. С этой точки зрения очень важно следить за вашей диетой и не потреблять очень много сладких продуктов, углеводы которых могут быть преобразованы в глюкозу. Как только избыток сахара сохраняется в виде жира, организму требуется гораздо больше времени, чтобы сжечь его. Любая диета, учитывающая соотношение белков, жиров и углеводов (например, умная диета для похудения), всегда крайне скупа на сахар и быстрые углеводы.
Зачем нужен гликоген в печени?
Печень – это второй по величине орган человеческого тела после кожи. Это самая тяжелая железа, у среднего взрослого человека она весит около полутора килограмм. Печень ответственна за множество жизненно важных функций, в том числе и за углеводный обмен. Печень, по сути, является огромным фильтром, через который из желудочно-кишечного тракта проходит богатая питательными веществами кровь. И особенно сложная и важная задача этого фильтра – поддержание оптимальной концентрации глюкозы в крови. А гликоген в печени является хранилищем глюкозы.
Основные механизмы, с помощью которых организм, обеспечивая оптимальный уровень сахара в крови, обрабатывает гликоген в печени – это липогенез, распад гликогена, глюконеогенез и превращение других сахаров в глюкозу.
Печень выступает в роли своеобразного буфера глюкозы, то есть она помогает поддерживать концентрацию глюкозы в крови близко к нормальному диапазону от 80 до 120 мг/дл (миллиграмм глюкозы на децилитр крови). Это делает печень критически важным органом, потому что как гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови), так и гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) могут быть опасны для организма.
Зачем нужен гликоген в мышцах
Гликоген в мышцах нужен для хранения энергии. Если добиться того, чтобы наш организм мог сохранять больше гликогена в мышцах, то в распоряжении мышц было бы больше энергии, готовой к немедленному использованию. Это одна из задач предсезонной подготовки спортсменов. Для них важно, чтобы перед тренировкой обеспечивалось полное восстановление мышц. Поэтому их программы питания строятся таким образом, чтобы «хранилище» гликогена в мышцах было забито до отказа.
Медицинские исследования показывают, что ключ к быстрому восстановлению гликогена в мышцах – это употребление в течение получаса после тренировки пищи и напитков с соотношением углеводы/белки примерно 4 к 1. Тогда пищеварительные ферменты наиболее активны и приток крови к мышцам будет максимальным. Спортсмены, которые не забывают «дозаправить» гликоген в мышцах сразу после тренировки, прежде чем пойти в душ, могут сохранить в три раза больше гликогена, чем те, кто ждет два или более часов.
Алкалоиды
- Ареколин
- Атропин
- Батрахотоксин
- Галантамин (Реминил)
- Гармин
- Гиперзин А
- Деоксиэпинефрин
- Достинекс (Каберголин)
- Ибогаин
- Йохимбин
- Кандицин
- Кофеин
- Леонурин
- Мате
- Параксантин
- Пейот
- Пиперин
- Эфедрин
- Свайнсонин
- Синефрин
- Скополамин
- Соланидин
- Теобромин
- Тонгкат Али (эврикома длиннолистная)
- Тригонеллин
- Халостачин
- Циклогидрин
- Ilex guayusa (гуаюса)
- Ilex vomitoria (падуб чайный)
- N-метилтирамин
- N-метилфенэтиламин
- N-N-диметилдопамин (DMDA)
- Vachellia rigidula
Аминокислоты
- Аланин
- Агринин
- Аспарагиновая кислота
- Аспарагин
- Валин
- Гистидин
- Глицин
- Глютаминовая кислота
- Глютамин
- Изолейцин
- Лизин
- Пролин
- Тирозин
- Триптофан
- Фенилаланин
Анальгетические средства
- Аконитин
- Цимицифуга
- Аспирин
- Ведаклидин
- Викодин
- Камагель (ацетотартрат алюминия)
- Ксефокам (Лорноксикам)
- Панадол
- Коделмикст
- Парацетамол
- DSIP (ДСИП) – пептид дельта-сна
- Скополамин
- Флавонол (Кемпферол)
- Цинобуфагин
- 4-метилпрегабалин
Антибиотики
- Азитромицин (Азин)
- Диклоксациллин
- Клавулановая кислота
- Маточное молочко
- Секнидазол
- Флуклоксациллин
- Цефотаксим
- Цефпрозил
- Цефтриаксон
- Парацетамол
- Шалфей лекарственный
Антигистаминные препараты
- Бепотастин
- Бутриптилин
- Витамин С
- Дибензепин
- Димедрол (Дифенгидрамин)
- Кетотифен
- Опатанол (Олопатадин)
- Периактин
- Сероквель (Кветиапин)
- Синефрин
- Циннаризин (Стугерон)
Антидепрессанты
- Амоксапин
- Анафранил (Кломипрамин)
- Вальдоксан (Агомелатин
- Гиперфорин
- Зверобой
- Золофт (Сертралин)
- Йохимбин
- Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
- Литий
- Мапротилин
- Лизин
- Ньюпро (Ротиготин)
- Паксил (Рексетин)
- Пиперин
- Ремерон (Миртазапин)
- Селанк
- Триптофан
- Уридин
- Феварин (Флувоксамин)
- Фенилаланин
- Флавонол (Кемпферол)
- Флюанксол (Флупентиксол)
- Флуоксетин (Прозак)
- Ципрамил (Циталопрам)
- 5-гидрокситриптофан
- N-ацетилсеротонин
Антикоагулянты
- Аценокумарол
- Витамин Е
- Витамин К
- Гинкго билоба
- Шалфей лекарственный
Антиретровирусные препараты
- Абакавир (Зиаген)
- Вирасепт (Нелфинавир)
- Ламивудин
- Маравирок (Целзентри)
- Ралтегравир
- Тенофовир (Виреад)
Антисептические средства
- Мирра
- Резорцин
- Сандал
Афродизиаки
- Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
- Гинкго билоба
- Достинекс (Каберголин)
- Йохимбин
- Леводопа (L-ДОФА)
- Меланотан-2
- Мирра
- Мирапекс (Прамипексол)
- Мукуна жгучая
- Эпимедиум (Икариин)
- Теобромин
- Тонгкат али (Эврикома длиннолистная)
- Флибансерин
- Adderall (Аддерол)
- Пластырь Intrinsa
- Socratea exorrhiza
Витамин
- Альфа-Токоферол
- Бета-каротин
- Биотин
- Витамины группы B
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамин С
- Витамин B12
- Витамин D
- Витамин D2 (Эргокальциферол)
- Витамин D3 (Холекальциферол)
- Витамин D4 (22-дигидроэргокальциферол)
- Гидроксикобаламин
- Кальцитроевая кислота
- Никотинамид
- Никотиновая кислота (Ниацин, Витамин B3)
- Поливитамины
- Рибофлавин (витамин B2)
- Тиамин (витамин B1)
- Токотриенол
- Третиноин (ретиноевая кислота)
- Фолиевая кислота
- Фурсултиамин
- Холин
- Цианокобаламин
Гормоны и гормональные препараты
- Гонадорелин
- ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
- Дроспиренон
- Инсулин
- Ипаморелин
- Левотироксин
- Лиотиронин
- Мамомит (Цитадрен)
- Тиболон
- Тиреоидные гормоны
- CJC-1295
- S-23
Диуретики
- Верошпирон (Спиронолактон)
- Гипотиазид (Гидрохлоротиазид)
- Триамтерен
- Фуросемид (Лазикс)
Липолитические (жиросжигающие) средства
- Адреностерон
- Аминокислоты
- Арахидоновая кислота
- Аромазин (Эксеместан)
- Бупропион (Налтрексон)
- Гептаминол (Киноселен)
- Динитрофенол
- Йохимбин
- Кетотифен
- Кленбутерол
- Кофеин
- Левотироксин
- Линолевая кислота
- Лиотиронин
- Мастерон
- Мате
- Меланотан-2
- Октопамин
- ACE-031
- Adderall (Аддерол)
- Aicar
- DMAA (экстракт герани)
- GW-1516
- Гормон роста (Соматропин)
- S-4 (Андарин)
- S-23
- S-40503
Небензодиазепины (Z-препараты)
- Залеплон (Анданте)
- Золпидем
- Имован (Зопиклон)
- Индиплон
- Пагоклон
- Эсзопиклон
Нейролептики
- Абилифай (Арипипразол)
- Галоперидол
- Модитен (Флуфеназин)
- Инвега (Палиперидон)
- Сероквель (Кветиапин)
- Флюанксол (Флупентиксол)
Нейропротекторы
- Агматин
- Ацетил L карнитин (ALCAR)
- Гамма-оксимасляная кислота
- Кофеин
- Никотиновая кислота (ниацин)
- Ноопепт
- Пирролохинолинхинон
- Ремацемид
- Ресвератрол
- Теанин
- Флавонол (Кемпферол)
- Холин
- Цераксон (Цитиколин)
- Цефтриаксон
- N-ацетилсеротонин
Ноотропные средства
- Аминокислоты
- Ампакины
- Ампакины (CX717)
- Ареколин
- Ацетил L карнитин (ALCAR)
- Витамин B12
- Витамины группы B
- Галантамин (Реминил)
- Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
- Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
- Гинкго билоба
- Гиперзин А
- Глицин
- Глютаминовая кислота
- Гуанфацин
- DMAE/ДМАЭ (Диметилэтаноламин)
- Идебенон
- Клитория тройчатая (Clitoria Ternatea)
- Кофеин
- Леводопа (L-ДОФА)
- Магний L-треонат
- Мате
- Метафолин
- Модафинил
- Нефирацетам
- Ноопепт
- Оксибутират натрия (оксибат натрия)
- Оксирацетам
- Панаксозид (Гинсенозид))
- Пиперин
- Риталин (Метилфенидат)
- Розмарин
- Селанк
- Сунифирам
- Теанин)
- Тиамин
- Фенибут (Ноофен)
- Фолиевая кислота
- Фосфатидилсерин
- Холин
- Цераксон (Цитиколин)
- Циннаризин (Стугерон)
- Adderall (Аддерол)
- Ilex guayusa (гуаюса)
Пептиды
- Глутатион
- Гонадорелин
- Ипаморелин
- Луназин
- Меланотан-2
- Ноопепт
- DSIP/ДСИП (пептид дельта-сна)
- Фоллистатин
- ACE-031
- CJC-1295
- GHRP-2
- GHRP-6
Препараты, применяемые при химиотерапии
- Алимта (Пеметрексед)
- Аранесп (Дарбэпоэтин альфа)
- Китрил (Гранисетрон)
- Лив-52
- Мабтера (Ритуксимаб)
- Мепакт (Мифамуртид)
- Никотинамид
- Оксалиплатин
- Ондансетрон (Зофран)
- Этопозид
- Свайнсонин
- Тарцева (Эрлотиниб)
- Циннаризин (Стугерон)
- Тамифлю (Озельтамивир)
- Тенофовир (Виреад)
- Флуоксетин (Прозак)
Нестероидные противовоспалительные препараты
- Ацеметацин
- Ксефокам (Лорноксикам)
- Налгезин (Напроксен)
- Пироксам
- Целебрекс (Целекоксиб)
Противогрибковые средства
- Дегидроаскорбиновая кислота
- Микоспор (Бифоназол)
- Эноксолон
- Эргостерол
- Сезамол
- Шалфей лекарственный
Противокашлевые препараты
- Ацетилцистеин
- Димедрол (Дифенгидрамин)
- Парацетамол+кодеин (Коделмикст)
- Эноксолон
- Скополамин
Противоопухолевые препараты
- Алимта (Пеметрексед)
- Арзерра (Офатумумаб)
- Зитига (Абиратерон)
- Кабозантиниб
- Кэмпас (Алемтузумаб)
- Кризотиниб (Ксалкори)
- Лейковорин (фолиновая кислота)
- Леналидомид
- Линолевая кислота
- Лонидамин
- Лютеолин
- Луназин
- Мабтера (Ритуксимаб)
- Мамомит (Цитадрен)
- Мепакт (Мифамуртид)
- Мирра
- Никотинамид
- Нокодазол
- Нутлин
- Оксалиплатин
- Онкаспар (Пегаспаргаза)
- Орсотен (Орлистат)
- DSIP (ДСИП) – пептид дельта сна
- Пиксантрон
- Платинол (Цисплатин)
- Эверолимус
- Эргостерол
- Этопозид
- Рапамицин (Сиролимус)
- Ресвератрол
- Ридафоролимус
- Тарцева (Эрлотиниб)
- Токотриенол
- Торизел (Темсиролимус)
- Фарестон
- Флавонол (Кемпферол)
- Флударабин (Флудара)
- Флутамид
- Целебрекс (Целекоксиб)
- 2-метоксиэстрадиол
- 3,3′- дииндолилметан
Противорвотные средства
- Галоперидол
- Димедрол (Дифенгидрамин)
- Инвега (Палиперидон)
- Китрил (Гранисетрон)
- Ондансетрон (Зофран)
- Ремерон (Миртазапин)
Противосудорожные средства
- Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
- Диазепам (Валиум)
- Имидазенил
- Имован (Зопиклон)
- Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
- DSIP (пептид дельта-сна)
- NCS-382
- SCH-50911
Растения
- Алоэ вера
- Ашока (Saraca asoca)
- Валереновая кислота
- Гинкго (Гинкго билоба)
- Гиперфорин
- Деоксиэпинефрин
- Затар
- Зверобой
- Касип Фатима
- Клитория тройчатая (Clitoria Ternatea)
- Лютеолин
- Мате
- Мирра
- Мукуна жгучая
- Ягоды асаи)
- Ягоды Годжи
- Розмарин
- Сандал (Сандаловое дерево)
- Сенна
- Стевия
- Тонгкат Али (эврикома длиннолистная)
- Тсуга
- Фенхель
- Чальмугра (Hydnocarpus wightiana)
- Шалфей лекарственный
- Ilex guayusa (гуаюса)
- Ilex vomitoria (падуб чайный)
- Vachellia Rigidula
Снотворные средства
- Бретазенил
- Галантамин (Реминил)
- Гамма-бутиролактон
- Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
- Диазепам (Валиум)
- Димедрол (Дифенгидрамин)
- Метаквалон
- DSIP (ДСИП) – пептид дельта-сна
- Рамелтеон (Розерем)
- Ремерон (Миртазапин)
- 5-гидрокситриптофан
Спортивная медицина
- Аводарт (Дутастерид)
- Адреностерон
- Аминокислоты
- Аранесп (Дарбэпоэтин альфа)
- Гармин
- Гиперзин А
- Деоксиэпинефрин
- Достинекс (Каберголин)
- Арахидоновая кислота
- Аромазин (Эксеместан)
- Ароматизация тестостерона
- Аспарагин
- Болазина капроат
- Боластерон
- Болденон (Эквипойз)
- Верошпирон (Спиронолактон)
- Виагра (Силденафил)
- Винстрол (Станозолол)
- Гамма-аминомасляная кислота
- Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
- Гамма-бутиролактон
- Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
- Генабол (Норболетон)
- Гепа-Мерц (Орнитин)
- Гептаминол (Киноселен)
- Гидрокситестостерон
- Гипотиазид (гидрохлоротиазид)
- Глицин_пропионил_L-карнитин
- Глютамин
- Глутатион
- ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
- Даназол
- Дека-Дураболин
- Дигидротестостерон
- DMAE/ДМАЭ (Диметилэтаноламин)
- Динитрофенол
- Достинекс (Каберголин)
- Инсулиноподобный фактор роста-1
- Инсулин
- Йохимбин
- Калустерон
- Анаболикум Вистер (Квинболон)
- Кетотифен
- Кленбутерол
- Кломид
- Кофеин
- Левотироксин
- Летрозол (Фемара)
- Лив-52 (LIV-52)
- Лиотиронин
- Липостабил (фосфатидилхолин)
- Мадол (дезоксиметилтестос)
- Мамомит (Цитадрен)
- Мастерон
- Метандриол (метиландростенедиол)
- Метандростенолон (Дианабол)
- Метилкобаламин
- Метилтестостерон (Метандрен)
- Метоксален
- Метриболон (Метилтринолон)
- Модафинил
- Никотинамид
- Норвалин
- Омега-3 жирные кислоты (Lovaza)
- Опатанол (Олопатадин)
- Ораболин (Этилэстренол)
- Орал Туринабол (4-хлордегидрометилтестостерон)
- Оранабол (Оксиместерон)
- Периактин
- Примоболан депо (метенолон энантат)
- Провирон (Местеролон)
- Простанозол
- Эвиста (Ралоксифен)
- Эмдабол (Тиоместерон)
- Энзапрост
- Эфедрин
- Эпокрин (Эпрекс)
- Эсиклен (Формеболон)
- Эссенциале форте-Н
- Эфедрин
- Ресвератрол
- Роаккутан (Изотретиноин)
- Сальбутамол (Вентолин)
- САРМы (SARMs)
- Супердрол (метилдростонолон)
- Тамоксифен (Нолвадекс)
- Тетрагидрогестринон
- Тренболон ацетат
- Триамтерен
- Триоксален (Тризорален)
- Фазлодекс (Фулвестрант)
- Фарестон
- Фентермин
- Финастерид (Пропеция/Проскар)
- Фоллистатин
- Форместан
- Фосфатидилсерин
- Фуразабол (Miotolan)
- Фуросемид (лазикс)
- Фурсултиамин
- Циклофенил
- 1-Тестостерон (Дигидроболденон)
- Adderall (Аддерол)
- АЙКАР (AICAR)
- CJC-1295 (with DAC)
- DMAA (экстракт герани)
- GHRP-2
- GHRP-6
- GW1516
- Halodrol (Галодрол/Хлордегидрометиландростенедиол)
- Гормон роста (HGH, Соматропин, Соматотропин)
- LGD-4033
- S-4 (Andarine/Андарин)
- S-23
- S-40503
Анаболические/андрогенные стероиды
- Адреностерон
- Болазина капроат
- Боластерон
- Болденон (Эквипойз)
- Винстрол (Станозолол)
- Генабол (Норболетон)
- Гидрокситестостерон
- Даназол
- Дека-Дураболин
- Дигидротестостерон
- Калустерон
- Квинболон
- Мадол (Дезоксиметилтестостерон)
- Мастерон
- Метандриол (Метиландростенедиол)
- Метандростенолон (Дианабол)
- Метилтестостерон (Метандрен)
- Метриболон (Метилтринолон)
- Ораболин (Этилэстренол)
- Орал Туринабол (4-хлордегидрометилтестостерон)
- Оранабол (Оксиместерон)
- Примоболан депо (Метенолон энантат
- Провирон (Местеролон)
- Простанозол
- Эмдабол (Тиоместерон)
- Эсиклен (Формеболон)
- Супердрол (Метилдростонолон)
- Тетрагидрогестринон
- Тренболон ацетат
- Фуразабол (Miotolan)
- 1-тестостерон (Дигидроболденон)
- Галодрол
Селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARM/САРМ)
- Остарин
- LGD-4033
- S-4 (Андарин)
- S-23
tvoyapechenka.ru