Фото чиа. Как выглядят семена (семя) чиа для похудения?
Семена чиа, фото которых до последнего времени были не так уж распространены, теперь выходят в тренд! Так что без лишних слов — просто давайте посмотрим, как выглядят сухие, залитые водой и даже готовые к употреблению семена чиа.
Знаменитые семена чиа: фото сухих семян
Шоколадный и молочный пудинг с разбухшими семенами чиа
Подготовка семян чиа к употреблению
Две разновидности семян чиа
Шалфей испанский: именно так белая чиа выглядит в дикой природе
Похожие статьи
chiakupit.ru
полезные свойства и способы применения
Семена чиа — достаточно новый суперфуд, который пользуется у адептов ЗОЖ не меньшей популярностью, чем асаи, ягоды годжи и спирулина. Вы можете относиться к термину «суперфуды» настороженно (и, собственно, имеете на это полное право), однако вам действительно стоит добавить чиа в свой рацион. И ниже мы расскажем почему.
Что такое чиа
Чиа (или испанский шалфей) — однолетнее травянистое растение с фиолетовыми или белыми цветками. Родиной чиа считается Центральная и Южная Америка, причем, между 1500 и 900 годами до н.э. ацтеки использовали его семена не только как еду, но и как валюту.
Вот несколько впечатляющих фактов о чиа: в одной порции содержится больше кальция, чем в стакане молока, больше омега-3, чем в горсти орехов, и столько же антиоксидантов. Кроме того, семена чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны поглощать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Таким образом, чиа поможет предотвратить обезвоживание, если вы пьете недостаточно воды.
5 полезных свойств семян чиа
1. Семена чиа — отличный источник растительного белка (до 5 г на 30 г чиа). Добавьте к этому все восемь незаменимых аминокислот, что является редкостью для пищевых продуктов растительного происхождения. Впрочем, чтобы конкурировать с белками животного происхождения, чиа необходимо потреблять каждый день.
2. Семена чиа невероятно полезны для пищеварения. Секрет в том, что они содержат до 11 г клетчатки на 30 граммов чиа, причем, эти волокна не вызывают всплеска уровня сахара в крови и не влияют на инсулин, как прочие углеводы.
3. Семена чиа обладают способностью подавлять аппетит, что станет приятным бонусом, если вы стремитесь сбросить лишний вес. Это происходит за счет способности семян расширяться в желудке, напитываясь водой, и их медленной усвояемости. Чувствуете голод, но не можете позволить себе полноценный обед? Греческий йогурт с семенами чиа будет очень кстати.
4. Известно, что Майя и ацтеки добавляли семена чиа в пищу для дополнительной энергии и выносливости. Оказывается, что эти преимущества работают и в наше время: исследования показали, что семена чиа настолько же эффективны, насколько спортивные энергетические напитки — и это стоит иметь в виду.
5. Семена чиа настолько универсальны, что вы можете добавлять их в супы, салаты и напитки, а также использовать чиа в качестве «приправы» при обжарке рыбы или мяса. В отличие от некоторых суперфудов, чиа не имеют яркого вкуса или сильного аромата, так что вы можете использовать семена в любимых рецептах по своему усмотрению.
В случае семян чиа есть только одно предупреждение — помните о фитиновой кислоте. Как и все зерна и семена, чиа содержат фитаты — соединения, которые блокируют всасывание некоторых питательных веществ. Однако есть данные, что замачивание семян в теплой воде перед использованием, может уменьшить снизить этих соединений.
med.vesti.ru
Семена чиа полезные свойства | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio
Семена чиа — уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз — словом, семена чиа обладают полезными свойствами.
Фото: WomensDietNetwork
Чиа — это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.
Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости, ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа. В добавок ко всему, чиа была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя. Один из мексиканских штатов, который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.
Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.
Каковые полезные свойства семена чиа? Они содержат около 20% белка, 34% масла и аж 25% клетчатки, что очень, очень много. Еще немного цифр:
- в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
Смешиваясь с водой, семена чиа разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости. Плюс к этому, семена содержат клетчатку,которая помогает пищеварению и улучшает обмен веществ. Поэтому семена чиа будут полезны тем, кто хочет сбросить вес. Еще в них очень много антиоксидантов — больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяют летние сезонные фрукты, — так, семена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам.
По форме они похожи на кунжут — такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.
Как использовать семена чиа? В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.
Фото: Uralpanda.livejournal.com
Мы нашли простой рецепт сыроедческих крекеров, которые можно есть и при этом не толстеть. По вкусу они напоминают обычные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Чиа — 1 стакан
Базилик зелёный — 20 г.
Сушёные помидоры — 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие — вяленые не нужно)
Базилик зелёный — 20 г.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Мёд — 1 ст.л.
Соль (лучше морская) — по вкусу
Необходимо замочить семена чиа в большом количестве воды на 8 часов. После этого все ингредиенты надо перемолоть в блендере, затем выложить смесь ложкой на поднос, размазать слоем примерно 5-7 мм толщиной и сушить на открытом воздухе примерно день (минимум 15 часов). Чтобы крекеры были помягче, можно добавить немного оливкового масла.
lookbio.ru
Семена чиа: что это такое — польза и вред
Семена чиа считают суперфудом, который может помочь очиститься от токсинов, нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.
OBOZREVATEL выяснил, в каких случаях эти зерна противопоказаны и как правильно их употреблять, чтобы получить нужный эффект.
По мнению ученых, они были популярны еще во времена цивилизации ацтеков, которые знали об их пользе и применяли в пищу.
Семена чиа
szhaman.livejournal.com
Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами.
В твердом виде семена стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Зерна достаточно большие и малокалорийные, ими можно быстро насытиться и при этом не съесть много. Диетологи отмечают, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал. Также они имеют эффект чистки кишечника от токсинов. Чиа «сметает» все шлаки на своем пути и понемногу выводит их из организма.
В ядре зернышка находится мощный заряд ценных микроэлементов, польза от употребления которых была неоднократно подтверждена клиническими условиями.
В состав чиа входят:
полезные жирные кислоты Омега-3;
высококачественный растительный белок;
клетчатка;
фосфор;
антиоксиданты;
калий;
железо;
цинк;
витамины группы В.
Принимать семена чиа нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при болезнях ЖКТ в стадии обострения, при низком давлении, во время беременности и грудного вскармливания, во время лечения зубов, при наличии аллергии, а при диарее и отравлении стоит временно исключить прием.
Непереносимость встречается редко, но все же стоит проверить себя на ее наличие. Для этого первые четыре дня употребляйте по 1 столовой ложке зерен. Если все хорошо, то можно увеличить дозу. В любом случае, перед тем, как употреблять их в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек. Чиа можно использовать в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями.
В исходном виде семена можно добавлять к обычным готовым блюдам, таким образом можно дополнить вкус и сделать еду более полезной.
Муку, которую можно получить измельчая зерна в ступке или кофемолке, добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.
В воду или молоко можно добавить не больше одной чайной ложки чиа. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.
Как сообщал OBOZREVATEL, ученые выяснили, что умеренное употребление алкоголя уменьшает риск смерти пожилых людей, которым была диагностирована сердечная недостаточность.
Как живется Лободе и Лорак в России — читай у нас в Instagram!
www.obozrevatel.com
Семена чиа – польза, вред и как употреблять
Семена чиа полезны для здоровья, поскольку богаты клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.
Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.
Что такое семена чиа
Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».
Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.
Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и соусов.
Состав и калорийность семян чиа
Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа.
Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:
- клетчатка – 172%. Растворимых волокон в 5 раз больше, чем нерастворимых.
- жиры – 115%. Это альфа-линолевая, омега-3, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Они улучшают работу сердца и уменьшают воспаления.
- полифенолы. Антиоксиданты. Оказывают противораковое воздействие.
- фосфор – 108%. Укрепляет кости.
- магний – 84%. Катализатор большинства процессов в организме, нормализует действие нервной и мышечной системы.
Семена также содержат:
- витамины группы В – 42%;
- марганец – 30%;
- кальций – 18%;
- калий – 16%.
Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.
Польза семян чиа
Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.
Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.
Для костей и мышц
Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц.
В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов.
Для сердца и сосудов
Семена чиа снижают артериальное давление. Они поддерживают здоровый уровень холестерина.
Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов.
Для нервов и мозга
Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера.
Для ЖКТ
Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.
Семена чиа – смесь нерастворимой и растворимой клетчатки, которая облегчает моторику кишечника и переработку продуктов питания.
Семена служат гепатопротектором и снижают ожирение печени.
Для поджелудочной железы
У пациентов с диабетом II типа при употреблении семян чиа улучшились показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина. Исследователи отметили уменьшение скачков глюкозы после приема пищи. Семена чиа улучшают восприимчивость к инсулину.
Семена чиа – продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление снижает уровень сахара в крови через час после еды.
Для кожи
Семена чиа можно использовать как скраб для очищения и питания кожи. Для этого перемешайте 3 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. семян чиа. Втирайте скраб в кожу 3-5 минут. Повторите процедуру через 5 дней.
Исследователи отметили, что после применения семен кожа становилась более увлажненной. Местное применение масла семян чиа в течение 8 недель снизило зуд при кожных заболеваниях.
Для иммунитета
В семенах чиа много фенолов, которые убивают раковые клетки в груди, шейке матки и коже.
Исследования показывают, что омега-3 в продукте уменьшает хронические воспаления. Фитохимические вещества в семенах чиа защищают ДНК от окисления, а это является одной из главных причин развития рака.
Как употреблять семена чиа
Семена чиа имеют ореховый вкус и легко перевариваются. Семенами посыпают салаты, сэндвичи, горячие или холодные закуски. Они могут стать ингредиентами йогуртов или выпечки.
25 гр. семян чиа в день принесут пользу, если их принимать в течение 3-х месяцев.
Семена чиа можно смешивать с ягодами и готовить варенье или джем без пектина. Чиа можно использовать как панировку для рыбы, мяса или овощей.
Семена можно смешивать с водой, соком или молоком. Добавьте их в соотношении 1:10 к жидкости и дайте постоять 30-120 минут. Начните употребление с 2-х столовых ложек в день. Первое время этого будет достаточно, чтобы получить пользу для здоровья.
Семена чиа при беременности
Организм женщины при беременности истощается, поскольку витамины и минералы идут на питание и формирование плода. Семена чиа послужат источником энергии и полезных веществ. Так, омега-3 нужны для развития мозга у младенцев.
В последний триместр беременности важно получить много кальция для полноценного развития скелета ребенка. Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко, поэтому рекомендованы для употребления во время беременности.
Железо в продукте увеличивает объем крови матери и формирует эритроциты у ребенка. Медленное поглощение сахара, которое обеспечивают семена чиа, устраняют осложнения при беременности:
- большой вес новорожденного;
- преэклампсию.
Вред и противопоказания семян чиа
Семена чиа могут расширяться от 12 до 27 раз в воде. Это затрудняет их проглатывание и может привести к блокированию пищевода, если, например, сухие семена запить малым количеством воды.
Высокое содержание клетчатки может вызывать дискомфорт в кишечнике при проблемах с ЖКТ.
При употреблении семян может появиться аллергическая реакция – тогда сразу прекратите прием и обратитесь к врачу.
Как выбрать семена чиа
Купить семена можно в аптеках, магазинах здорового питания и интернет-магазинах. Семена чиа представлены в нескольких видах: целые семена белого и черного цвета, измельченные или гидратированные.
Покупайте товар только у проверенного производителя, чтобы избежать просроченной или некачественной продукции. Особенно это касается семян, подвергшихся обработке, поскольку их срок годности меньше, чем у целых.
Как хранить продукт
Семена хранятся до 2-х лет без заморозки.
Отшлифованные или измельченные семена храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозилке, поскольку выделяющиеся масла окисляются и приобретают прогорклый вкус.
Добавляйте семена чиа в пудинги, салаты или используйте в панировке вместо хлеба.
polzavred.ru
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Семена чиа — это продукт, который уже давно зарекомендовал себя. Одни его употребляют, чтобы быстро избавиться от лишнего веса и наладить пищеварение, другие используют в качестве источника необходимых витаминов и микроэлементов.
Семена чиа выводят токсины из организма.
В наше статье Вы узнаете о всех полезных свойствах и противопоказаниях зернышек чиа. А также найдете вкусные и полезные рецепты с их использованием.
Содержание статьи:
Какое растение носит название чиа
Родиной чиа называют Америку (Южную и Центральную части), а также Мексику. В наши дни его начали выращивать еще в четырех странах. Эти небольшие зерна несколько столетий назад давали воинам и охотникам разных индейских племен силу и выносливость, потому всегда сопровождали людей в походах. Название растению дало одно южноамериканское племя, потому что на языке его жителей «чиа» означало «сила».
Мнение эксперта
Валентина Бойко
Диетолог
Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга!
Узнать большеа) растение чиа; б) семена чиа
Зернышки семян чиа настолько высоко ценились индейцами, что использовались ими не только в качестве еды, но и исполняли роль своеобразного энергетика. Их часто приносили в жертву богам, отдавали семенами долги и расплачивались ими за купленные товары.
Противопоказания к применению семян чиа
Продукт имеет массу положительных качеств, но есть у него и противопоказания, которые проявляются при неправильном применении.
Вам может быть интересно: Черный тмин
Противопоказания:
- Употреблять семена чиа можно только в строго определенном количестве. Это правило действует для всех экзотических продуктов, обладающих лечебными свойствами. 2 ст. л. зернышек в день является нормой для взрослого человека, а ребенку будет достаточно половины названного количества.
- Прежде чем начать принимать неизвестный вам препарат не поленитесь проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить индивидуальную норму и выявить наличие индивидуальных противопоказаний к его употреблению.
- Цель приема продукта нужно определить для себя прежде, чем начать его есть или пить. Если вы услышали о пользе чиа или вам его посоветовала попробовать подружка, то можно приготовить пару блюд на пробу. В случае если семенам отводится роль лекарственного препарата, принимать их придется регулярно и дозировано. Продукт не рекомендовано к приему без перерыва более 12 недель. Возобновление его употребления разрешается лишь спустя один-два месяца.
- Из-за того, калорийности продукта и большого содержания в нем клетчатки людям, страдающим от острых диарей или острых нарушений пищеварения чиа, разбухающие в желудке, не подходят. При отравлении экзотическим растением необходимо сразу же прекратить его прием и обратиться к врачу.
- Возникновение аллергии также не исключено.
Чем полезны семена чиа
Этот продукт считается экологически чистым, полезным и питательным. В нем больше чистого белка (примерно 20% от массы), чем в пшеничных, кукурузных, рисовых, ячменных или амарантовых зернах. Чиа более насыщенно маслами, чем многие другие растения (40% от массы). Его масло богато более насыщенными жирными кислотами, Омега-6 и Омега-3, при этом в нем совершенно нет холестерина.Кислоты Омега-3 и Омега-6 очень устойчивы, благодаря чему масло не окисляется даже при длительном хранении без особых условий. Такой эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов, которые при попадании в организм человека тормозят старение и способствуют восстановлению тканей. Если сравнить чиа с черникой или голубикой, то по количеству антиоксидантов оно займет первое место.
Омега-6 и Омега-3 организм человека самостоятельно не производит, поэтому его нужно регулярно насыщать ими извне, принимая специальные препараты или употребляя в пищу богатые ими продукты. Они важны для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов, обеспечивающих энергетическое и кислородное питание клеток, слизистых оболочек и нервной системы. В чиа их на порядок больше, если сравнивать с рыбьим жиром, семенами льна или конопли.
В 100 граммах зернышек растения около 870 мг кальция, а в половине стакана молока − примерно 125 мг. Отличное усвоение кальция из чиа обеспечивается за счет содержания в зернышках бора. Семена также насыщены фосфором, калием, цинком, медью, марганцем, молибденом и другими не менее важными компонентами, способствующими образованию ферментов и гормонов эндокринной системы. Есть в них витамины А, В3, В 2, В1.
Какое действие оказывают семена чиа на человеческий организм
Если чиа принимать регулярно, то можно добиться:
- снижения кровяного давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшения работы системы пищеварения;
- избавления от лишних килограммов. Чиа при правильном приеме избавляет от лишних сантиметров на талии и нормализует вес;
- уменьшения количества холестерина;
- активизации белка «трек-1» необходимого для количества поврежденных нейронов;
- укрепления костных и зубных тканей;
- снижения и нормализации уровня сахара.
Семена чиа перед употреблением в пищу всегда замачиваются в воде, соке или молоке на 15-40 минут, после чего из них образуется гелеобразная масса, богатая легкорастворимыми пищевыми волокнами. После попадания в организм желеобразная масса превращается в своеобразный барьер. Благодаря этому происходит замедляющие преобразования сахара и углеводов, вследствие чего прекращается увеличение уровня сахара в крови. Одновременно стабилизируется обмен веществ, а клеточные структуры человеческого организма получают достаточное количество энергии.
Нет точных сведений о действии семян чиа на организм беременных женщин. На этот счет данные противоречивы: одни специалисты считают, что из-за недостаточности данных о том, как именно растение действует на эмбрион, его не стоит есть беременным женщинам.
Также они не рекомендуют продукт для употребления в пищу тем, кто кормит ребенка грудью. По мнению других чиа благодаря уникальным свойствам, наоборот, очень полезно для будущих мам. Если врач разрешит употребление семян, то стоит ожидать улучшения регенерации тканей у матери и ребенка, полноценного развития малыша в утробе матери, а также быстрое восстановление организма мамы после родов.
Вам может быть интересно: Полезные свойства семян чиа для похудения
Рецепты с семенами чиа — видео
Отличия между семенами чиа зависимо от цвета
Семена чиа отличаются цветом: они бывают белыми и черными.
Считается, что их окраска зависит от того, где росло и созревало растение:
- шалфей голубиный (семена окрашены в черный цвет) собран в Центральной Америке, чаще всего − Гватемале. Принято считать, что он более эффективен при лихорадке, диабете и повышенном содержании холестерина;
а) белые семена чиа; б) черные семена чиа
- шалфей узколистный (семена белого цвета) родом из Южной Америки или Мексики. Лучше всего он справляется с анемией, аллергией и гормональными сбоями.
Но несмотря на такие условные разделения, ученые считают, что семена чиа независимо от места в котором они выросли и цвета действуют аналогично друг другу. Состав семян чиа практически одинаков, как и полученная от них польза.
Отзывы о чиа
33devici.ru
Семена чиа (шалфея испанского) — полезные свойства, противопоказания
Энциклопедия лекарственных растений
Фото лекарственного растения Чиа (Шалфея испанского)
Семена чиа — полезные свойства и противопоказания
Семена чиа высоко ценятся за их лечебные свойства и питательную ценность, особенно за высокое содержание жирных кислот Омега-3. В древние времена ацтеки даже использовали семена чиа в качестве валюты наряду с золотом!
Латинское название: Salvia hispanica.
Английские названия: Chia.
Синонимы: Чиа белая, Шалфей испанский.
Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.
Используемые части: семена.
Ботаническое описание: шалфей испанский — однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена чиа маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. Разницы между ними нет, кроме как по цвету.
Ареал обитания: родиной шалфея испанского, широко известного как чиа, — центральная и южная части Мексики и Гватемалы. В настоящее время чиа культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии ради экспорта семян.
Фото семян чиа
Таблица пищевой ценности 100 грамм семян чиа
100 грамм сухих семян чиа содержат 5.80 гр воды, 16.54 гр белка, 42.12 гр углеводов, 30.74 гр жиров, 34.4 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 486 ккал.
Витамины и витаминоподобные вещества:
Макро- и микроэлементы:
- Железо, Fe — 7.72 мг
- Калий, K — 407 мг
- Кальций, Ca — 631 мг
- Магний, Mg — 335 мг
- Марганец, Mn — 2.723 мг
- Медь, Cu — 0.924 мг
- Натрий, Na — 16 мг
- Селен, Se — 55.2 мкг
- Фосфор, P — 860 мг
- Цинк, Zn — 4.58 мг
- Другие макро- и микроэлементы в семенах чиа отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Жирные кислоты
- Насыщенные жирные кислоты — 3.2 гр
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.1 гр
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 23.3 гр
- Омега-3 (Omega-3) — 17.56 гр
- Омега-6 — 5.8 гр
Видео о полезных свойствах семян чиа и Омега-3
Полезные свойства
Семена чиа обладают следующими полезными свойствами для здоровья человека:
- Полезны при диабете, т.к. снижают уровень сахара в крови.
- Снабжают организм энергией.
- Снижают кровяное давление.
- Укрепляют кости, так как богаты содержанием кальция.
- Укрепляют мышцы.
- Улучшают пищеварение.
- Улучшают работу мозга.
- Являются природным средством для очищения толстой кишки.
- Являются хорошим средством для похудения, так как снижают аппетит, дают чувство быстрого насыщения.
Рецепт приготовления семян чиа для похудения
Побочные эффекты. Метеоризм (газообразование), возможна аллергическая реакция (если у вас аллергия на горчицу и семена кунжута, то употребление семян чиа также может вызвать аллергическую реакцию).Противопоказания. Противопоказаны беременным и кормящим женщинам, при низком кровяном давлении, тромбоцитопении.
Семена чиа — натуральный разжижитель крови и обладают антикоагулянтными свойствами, поэтому посоветуйтесь с врачем, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства (аспирин, варфарин, кумадин и т.п.).
herbal-grass.com