Что такое черемша – что это такое, состав, чем полезна и многое другое

Содержание

Черемша: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Home Полезные продукты

Обладающая острым и приятным чесночным вкусом, черемша применяется не только в кулинарии многих стран, но и ценится за многообразные целебные свойства. В этой статье представлена информация, как вырастить это растение самостоятельно, грамотно приготовить кушанья с витаминной травой, запасти ее впрок и пр.

Содержание статьи:

Черемша – что это за растение

Чтобы понять, что это за растение, необходимо учитывать, что черемша или Allium ursinum (лат.) имеет несколько наименований – дикий чеснок, лук медвежий, колба. Этот многолетник из рода Лук (Allium) относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), подсемейству Луковых (Alliaceae).

По фото можно определить, что трехгранный стебель черемши имеет небольшую высоту (до 20 см). Продолговатые листья, заостренные вверху, растут на узком черешке, почти равным по длине листовой пластине.

Удлиненная луковица растет свободно от корневища. Мелкие цветки, появляющиеся к началу лета, с белыми околоцветниками собраны в редкие зонтики. Шаровидные семена вызревают в трехгранной коробочке.

Ареал, где растет черемша в естественных условиях, обширный. На европейской территории распространена практически повсеместно. Также встречается в тайге, тундре. Из-за весеннего массового сбора уникальному растению грозит исчезновение, поэтому в ряде стран и регионов оно взято под охрану.

Многих дачников интересует как вырастить черемшу у себя на участке. Для этой цели рекомендуют приобрести семена. Оптимальным временем посева является ранняя осень. Достаточно подготовить грядку и поместить семечки в бороздки не глубже 5 см. Засыпают их почвенно-торфяной смесью и поливают. Весной появятся всходы.

Если планируется весенний посев, то потребуется провести стратификацию семян, поместив их за два месяца до посева в емкости с влажным песком и выдержать при минусовой температуре (до — 3°). Удобрять плантацию достаточно один раз за летний период. Полив должен быть регулярный. Поскольку черемша превосходно себя чувствует в тени, то можно посеять ее среди кустарников, поскольку привлечь внимание своими сочными зелеными листьями она может только весной.

Полезные свойства черемши

Польза черемши обусловлена наличием в структурной формуле веществ, благотворно воздействующих на жизнедеятельность организма.

По содержанию витамина С, необходимого для крепкого иммунитета, колба не уступает цитрусовым, квашеной капусте, черной смородине. Есть в ее составе витамины В, А, никотиновая кислота.

Особенную ценность представляет лизоцим – природный антибиотик, который наряду с фитонцидами противостоит вирусам, устраняет воспалительные очаги, борется с инфекциями.

Богаты листья черемши разнообразными микроэлементами. В ней содержится йод, железо, фтор. Присутствует марганец, цинк, медь, селен. Есть и другие полезные вещества – аминокислоты, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла.

  • Польза для здоровья

Черемша, обладающая противоглистным, противоцинготным, бактерицидным, фунгицидным действием издавна ценится как эффективное лекарственное растение.

Известно, что колба повышает аппетит, благотворно воздействует на стимулирование секреции пищеварительных желез. Ее полезные свойства используются при различных заболеваниях.

Благодаря антибактериальному действию, черемша ускоряет выздоровление при гнойных инфекциях, кишечных расстройствах. Она помогает избавляться от паразитов, способствует очищению от шлаков.

Наличие в медвежьем луке фитонцидов и витамина С обусловили его применение против цинги и авитаминоза. Эти вещества оказывают положительное действие на организм при ослабленном иммунитете, укрепляя его.

Отмечается, что черемша очищает сосуды, снижает уровень холестерина. Она позволяет предотвращать воспалительные заболевания десен, лечит кишечные расстройства, стимулирует сердечную деятельность.

При употреблении колбы усиливается устойчивость к стрессовым проявлениям, укрепляется нервная система, снижается давление при гипертонии. Обладает растение отхаркивающим действием, что способствует избавлению от одышки и затяжного кашля. Это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний.

Черемша ослабляет болевые проявления при артрозах, ревматизме, артрите. Нормализует обменные процессы. Часто используется для наружного применения с целью избавления от бородавок, гнойников, дерматита. Благотворно воздействует на улучшение цвета кожи, укрепляет волосы.

Противопоказания

Уникальные лечебные качества черемши привлекательны, но для ее внутреннего употребления имеются противопоказания:

  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит.

Необходимо соблюдать осторожность, если женщина вынашивает или кормит грудным молоком ребенка.

Как приготовить

Черешки и листья черемши подлежат сбору весной, пока растение еще не цветет. В свежем виде их используют ее как добавку к супам, делают витаминные салаты, в качестве начинки кладут в пироги.

  • Рецепт полезного салата

Пучок черемши моют, удаляют поврежденные части и мелко режут в миску. Посыпают небольшим количеством соли и слегка разминают деревянной ложкой. Добавляют 3 вареных яйца, порезанных кубиками, и очищенный свежий огурец, нашинкованный соломкой. При желании добавляют куриное отварное мясо. Заправляют салат растительным маслом. Можно использовать с этой целью нежирную сметану или домашний майонез.

Листья черемши обливают кипятком, чтобы сделать их мягче и избавиться от излишней остроты. Готовят мясную или овощную начинку, заворачивают голубцы в форме конвертиков и тушат в томатной заливке до готовности.

Смазывают форму маслом, выкладывают порезанную кружочками картошку, перемешанную с мелко нашинкованной черемшой. Сливки солят по вкусу, добавляют немного мускатного ореха и выливают сверху. Для запекания ставят форму в духовку при 180 градусах. Через полчаса посыпают блюдо тертым сыром и держат в духовке еще 15 минут.

Решая, с чем и как приготовить черемшу, целесообразно обратить внимание на рецепты супов, которым эта трава придает оригинальный вкус.

  • Суп ароматный

В мясной бульон кладут нарезанную брусочками картошку и доводят до кипения. В сотейнике на сливочном масле обжаривают нарезанные грибы и тертую морковь. Добавляют немного воды и тушат, пока морковь не станет мягкой. Растирают ее вместе с грибами до состояния пюре, вливают свежие сливки и эту смесь выливают в суп. Одновременно добавляют отварное мясо и порезанную на кусочки черемшу. Дают супу закипеть и через полторы – две минуты снимают с плиты.

Поскольку сезон, когда можно полакомиться свежей колбой, достаточно короткий, ее консервируют впрок. Сушить траву не рекомендуют, так как она в таком состоянии практически не сохраняет ценные качества. Обычно готовят соленую, квашенную или маринованную черемшу.

  • Метод маринования колбы

На 1 кг зелени потребуется литр воды, сахар – 1,5 столовых ложки, 9%-ный уксус – 100 мл, соль – столовая ложка. В качестве специи необходимы 3 лавровых листа, 4 горошинки перца.

Траву промывают несколько раз. Если это молодая черемша, то используют всю надземную часть. У подросшего до 15 – 20 см растения берут только стебель. Банки и крышки предварительно стерилизуют.

Укладывают плотно сырье, дополнительно утрамбовывая сверху, и до верха заливают кипятком. Кладут, не закручивая, крышку. Через 5 минут сливают воду в кастрюлю, помещая ее затем на плиту на средний огонь. В момент закипания добавляют сахар с солью и специи, а через 2 – 3 минуты вливают уксус. Сразу заливают черемшу, находящуюся в банках, и закатывают. Ставят банки вверх дном и накрывают небольшим одеялом или теплой курткой.

Зимой маринованная черемша может придать интересный вкус разным кушаньям. Для ужина, например, можно приготовить оригинальную закуску, для которой потребуется, кроме ароматных стеблей, фасоль (отварная или в томатном соке) – 100 грамм, столько же маринованных грибов, 3 вареных яйца, одна луковица салатного сорта. Все ингредиенты, исключая фасоль, измельчают и перемешивают. Заправляют блюдо сметаной. Добавляют маринованную черемшу в начинку пирожков или вареников.

  • Как солить черемшу

Соленая черемша сохраняет полезные качества растения, поэтому многие хозяйки предпочитают именно этот способ ее консервирования.

Промытые свежие листья и стебли тщательно моют и укладывают на чистое полотенце для стекания воды. Затем их режут кусочками длиной около 1 см и укладывают в широкий таз. Перемешивают с солью (45 грамм из расчета на килограмм зелени). Сверху помещают гнет. Ежедневно убирают с поверхности пену, а гнет споласкивают. Через 5 дней перекладывают черемшу в стерильные банки и закатывают. Хранят их в холодильнике. Можно поместить в погреб.

Зная, чем полезна черемша, можно применять ее в качестве лечебного средства. Поможет укрепить иммунитет настойка из мелко порезанных белых луковичек, выдержанных в течение часа в двух стаканах охлажденной кипяченной воды. Пить нужно перед едой по половине стакана.

Поднимет общий тонус организма настойка, для которой в полулитровую банку доверху укладывают листья и луковицы колбы, а затем заливают водкой. Через две недели процеживают. Внутрь принимают 15 капель, разведенных в 50 мл воды один раз в день. Можно с этой настойкой делать компрессы при ревматизме, прикладывать ее к гнойникам.

Есть черемшу в свежем виде, консервировать или делать настойки – каждый решает самостоятельно. Важно, что при правильном употреблении эта уникальная трава делится своими полезными качествами.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

zojclub.ru

Черемша – Что это такое. Полезные свойства.

Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель. Черемша (калба) – это самый ранний источник витаминов. Её настолько ценят пробуждающиеся после спячки медведи, что в народе это растение частенько называют медвежьим луком. Черемша растёт в дикой природе во многих регионах России, Европы, Кавказа, Азии. Её можно встретить в лесах, по берегам рек, на склонах холмов, а также на огородах и дачных участках тех, кто заботится о своём здоровье.

В Швейцарских Альпах крестьяне каждую весну старались найти для своих коров большие участки дикой черемши. После такого корма коровы давали молоко с чесночным ароматом и целебными свойствами. А масло и сыр из такого молока были настоящими деликатесами.

Черемша, этот первый после долгой зимы дар природы, совмещает в себе свойства лука и чеснока. Все части черемши – луковицы, листья, стебли – содержат много витамина С, каротина, минералов, белков, эфирных масел и имеют сильный луково-чесночный запах. В народной медицине разных стран черемша широко использовалась как средство от всевозможных воспалений, простуды, цинги, лихорадки, подагры, ревматизма, атеросклероза, гипертонии, дизентерии. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают ранозаживляющими, фитонцидными, бактерицидными, антибиотическими свойствами, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, очищают кровь, нормализуют работу желёз внутренней секреции, желудка и кишечника. Черемшу собирают до цветения, пока она не успела израсходовать всё это богатство.

Внимание! При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.

Если сбор дикорастущей черемши вас не увлекает, а в продаже вы её не нашли, почему бы не вырастить её на огороде? Черемша неприхотлива, морозоустойчива, очень полезна и необычна на вкус – что еще требуется от огородной зелени? А «Кулинарный Эдем» подскажет, что интересного и вкусного можно приготовить из черемши.

Свежую молодую зелень черемши (побеги, листья, стебли) всю весну и лето можно использовать куда угодно: в салаты, супы, рагу, соусы, запеканки, начинки для хлеба и пирогов. Молодые луковицы можно есть сырыми, а можно тушить с мясом или овощами. Взрослые стебли можно засолить или замариновать на зиму – отличная витаминная поддержка до весны. Не рекомендуется сушить черемшу – её вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются.

Вкус черемши настолько яркий, что блюда из черемши не нуждаются в большом количестве ингредиентов. Простейший салат из черемши – бланшировать 100 г молодых стеблей, полить одной столовой ложкой 3% винного уксуса, подавать холодным к мясу или овощам.

Салат Весенний

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 пучок редиски,
1 болгарский перец,
1 луковица фенхеля,
200-300 г творога,
зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик,
пряности по вкусу – кориандр, тмин, перец,
1-2 ст.л. сметаны.

Приготовление:
Овощи порежьте достаточно крупно, черемшу и прочую зелень – мелко. Творог разотрите с солью и пряностями. Все смешайте. Подавайте холодным с чёрным хлебом или овощными блюдами.

Салат с черемшой по-татарски

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
3-4 огурца,
1 пучок черемши,
1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, кинза, лук),
Соль, черный перец, уксус, масло – по вкусу.

Приготовление:
Картофель сварите или запеките в кожуре, очистите и разломите на дольки. Огурец, черемшу и другую зелень мелко нарежьте, смешайте с картофелем, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.

Салат с черемшой по-корейски

Ингредиенты:
1 большой пучок черемши,
2 больших разноцветных болгарских перца,
2 луковицы,
1 перчик чили,
1-2 ст.л. соевого соуса,
Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:
Пучок черемши разрежьте на 2-3 части, чтобы получилась соломка длиной 7-10 см. бланшируйте черемшу 1-2 минуты в кипятке, отожмите воду, посолите и поперчите, перемешайте и оставьте на полчаса. Лук нарежьте полукольцами, перец чили нашинкуйте очень мелко и обжарьте их в растительном масле. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте с луком и черемшой, полейте соевым соусом и соком, выделившимся из черемши. Этот салат можно подавать сразу, а можно выдержать в холодильнике несколько часов. Он отлично подходит на роль острого гарнира к мясным блюдам.

Закуска из побегов черемши

Ингредиенты:
1 кг побегов черемши,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Удалите у черемши корни, тщательно промойте. В большую кастрюлю налейте немного воды, вскипятите, всыпьте черемшу, плотно накройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут. В сковороде растопите масло, переложите черемшу (можно вместе с жидкостью), посолите, заправьте чёрным перцем или другими пряностями и тушите до мягкости.

Ризотто с черемшой

Ингредиенты:
250-300 г круглого риса для ризотто,
1 л овощного или куриного бульона,
1 стакан белого вина,
1 луковица шалот,
50 г пармезана,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев черемши,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте зелёное масло: черемшу порежьте, положите в чашу миксера, посолите и взбейте до образования зелёного масла. Заверните масло в фольгу и положите в морозилку на полчаса.

В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук-шалот, всыпьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом, и жарьте до появления орехового аромата. В это время вскипятите бульон и в лейте в рис 1-2 половника. Когда бульон впитается, добавьте еще. Не забывайте периодически помешивать рис. Когда весь бульон будет использован, влейте вино, добавьте тёртый пармезан, немного лимонной цедры и лимонного сока. Добавьте зелёное масло, размешайте, выключите огонь и оставьте ризотто под крышкой на несколько минут. Подавайте ризотто горячим с бокалом белого вина.

Немецкий молочный суп с черемшой

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 луковица шалот,
1 стакан молока,
1 л овощного или куриного бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
100-150 мл сливок или несладкого йогурта,
соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте черемшу. Оставьте несколько красивый листьев для украшения, а остальное тонко порежьте. В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпьте муку и тушите, помешивая, пару минут. Влейте горячее молоко и бульон, посолите, поперчите, размешайте и доведите до кипения. Добавьте черемшу, снова доведите до кипения, перелейте суп в блендер и пюрируйте до однородности и появления нежно-зелёного цвета. Подавайте, украсив взбитыми сливками или йогуртом и посыпав свежей зеленью черемши.

Густая лапша с черемшой

Ингредиенты:
300-400 г мяса на косточке (говядина, баранина),
100 г теста для лапши (мука, яйцо, соль),
2-3 луковицы,
1 маленькая репа,
1-2 моркови,
2-3 картофелины,
1 красный болгарский перец,
2 яйца,
1 большой пучок черемши,
укроп, петрушка – по вкусу,
соль, специи (лавровый лист, сушеный базилик, зира) – по вкусу.

Приготовление:
Сварите мясо с целой луковицей и специями, луковицу удалите, мясо отделите от костей, мелко нарежьте. Тесто для лапши тонко раскатайте, сверните в рулет, нарежьте тонкую лапшу и отварите в бульоне. Картофель отварите в мундире, очистите, разрежьте на дольки и обжарьте. У яиц отделите белки от желтков, желтки перемешайте с солью, а в белки добавьте немного муки и взбейте. Отдельно из белков и желтков пожарьте тонкие блинчики, сверните их в трубочку и порежьте тонкими полосками. Спассеруйте нарезанный полукольцами лук, натёртые на крупной тёрке морковь и репу, добавьте специи, порезанный соломкой болгарский перец и мелко нарубленную зелень. Когда овощи размягчатся, добавьте в сковороду нарезанную черемшу, перемешайте и пассеруйте до лёгкого потемнения черемши.

Порции лапши собираются для каждого индивидуально. Положите в пиалы поджарку из овощей и черемши, обжаренную картошку, яичные полоски, варёное мясо и залейте бульоном с лапшой.

Киш с черемшой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
2-3 ст.л. оливкового масла,
щепотка соли.

Для начинки:
1 яйца,
150 мл сливок,
100 г твёрдого сыра,
100 г зелени черемши,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте туда оливковое и растопленное сливочное масло, посолите, добавьте 1-2 ст.л. воды. Замесите тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Холодное тесто быстро раскатайте в пласт толщиной около сантиметра, уложите в форму так, чтобы края возвышались на 2-3 см. Основу выпекайте 10 минут при температуре 200ºС.

Для приготовления начинки взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сливки, тёртый сыр и слегка обжаренную зелень черемши. Залейте начинку в основу и выпекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета. Подавайте киш горячим или холодным.

Соус песто из черемши

Ингредиенты:
1 большой пучок стеблей и листьев черемши,
200-300 мл оливкового масла,
100-200 г парзмезана (Parmigiano Reggiano),
100-150 г кедровых орехов,
морская соль по вкусу.

Приготовление:
В чашу миксера влейте оливковое масло, положите соль, половину нарезанной черемши, половину тёртого пармезана, половину орехов. Измельчите ингредиенты вначале в импульсном режиме, затем – на высокой скорости. Попробуйте полученный соус и скорректируйте вкус и консистенцию, постепенно добавляя орехов, сыра или черемши. Как и обычный соус песто, его можно подавать к пасте, добавлять в выпечку. Песто из черемши можно хранить в холодильнике несколько недель, а если заморозить – то целый год.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
50-70 стеблей черемши,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
150 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Стебли тщательно промойте, замочите в холодной воде на 2-3 часа, свяжите пучками по 10-15 штук и поставьте вертикально в банки. Вскипятите литр воды с солью и сахаром, добавьте уксус, остудите до комнатной температуры. Залейте маринадом черемшу, чтобы стебли были полностью покрыты водой. Поставьте банки в прохладное место. Через 5-7 дней маринованная черемша готова. Для длительного хранения заливайте черемшу горячим рассолом и стерилизуйте.

Как видите, из черемши можно приготовить много интересного. Даже хорошо знакомым блюдам черемша придаёт новые оттенки вкуса и аромата. Если до сих пор черемша не входила в ваш рацион, не упустите шанс попробовать её этой весной.
 

Ольга Бородина

kedem.ru

Черемша — что это такое, как выглядит, где растет, фото

В статье обсуждаем черемшу — что это такое, и как использовать растение. Вы узнаете, как еще называют черемшу. Мы расскажем о химическом составе растения, полезных свойствах и о том, где растет черемша. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать, собирать и заготавливать растение. В статье вы найдете фото черемши.

Содержание статьи

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

Внешний вид (фото) черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Химический состав черемши

Черемша содержит:

  • гликозид аллиин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • фруктозу;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • медь;
  • минеральные соли;
  • лизоцим.

Польза и вред черемши

Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.

Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.

Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.

Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.

Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.

Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

Как употреблять черемшу в пищу

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши. Растение едят в свежем виде в салатах, добавляют в первые блюда и используют в виде начинки для пирогов. Черемшу засаливают, квасят и маринуют. На вкус похожа на зелень лука и чеснока.

На Кавказе медвежий лук используют для приготовления супов и едят в свежем виде с солью и хлебом. Черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в выпечку.

В Германии медвежий лук используют при выпечке хлеба. Заменяют зеленью базилик в первых блюдах и соусах.

Черемшу добавляют в закуски. Рассмотрим рецепт простого салата.

Вам понадобится:

  • листья и стебли черемши — 1 пучок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы кусочками.
  3. Листья черемши нарвите или нарежьте ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте маслом.

Калорийность: Калорийность 100 гр. готового блюда — 105 ккал.

Подробнее о черемше смотрите в видео:

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.

Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

Посадка черемши

Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

Уход за растением

Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

Размножение черемши

При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.

Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

Листья черемши формируют в пучки

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

Ростки черемши

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

Луковицы черемши

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Листья черемши не сушат. Связано это с тем, что в процессе сушки растение теряет большую часть биологически активных веществ.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черемши:

  • период беременности и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

Что запомнить

  1. Черемша — влаголюбивое растение, которое предпочитает затененные участки.
  2. Растение сажают на приусадебных участках.
  3. Медвежий лук оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  4. Перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний.

anukapohudei.ru

состав, польза и противопоказания, использование растения в пищу

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Черемша – многолетнее пряно-ароматическое морозостойкое растение из семейства луковых, которое именуют диким чесноком или медвежьим луком. Достигает 45 см в высоту, имеет луковицу диаметром 1 см, сверху листочки заострены, выглядит похоже на ландыши (см. фото). Является одним из самых ранних и востребованных растений, которое богато витаминами и микроэлементами. Медвежий лук произрастает в дикой природе, по вкусу больше похож на чеснок, размножается семенами. Распространен в большей части Европы, Малой Азии, Скандинавии, на западе России.

Статьи по теме

Химический состав черемши

Листья, стебли и луковицы медвежьего лука обладают ярко выраженным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В его состав входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Растение богато витаминами А, группы В, С, РР, К, особенно велико содержание аскорбиновой кислоты – 100 г продукта содержит более 200% от суточной нормы. Чем выше в горах растёт дикий чеснок, тем больше в нем содержание витамина С. Кроме того, во всех частях растения имеется белок, фруктоза, клетчатка, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин, зола.

Среди минеральных веществ, содержащихся в растении, необходимо выделить:

  • бор;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь.

Польза и противопоказания

Целебные свойства медвежьего лука известны издавна. Уже в средние века люди прекрасно знали, чем полезна черемша. Считалось, что она предотвращает развитие самых страшных болезней того времени — чумы или холеры. Лечебные свойства:

  • фитонциды, входящие в состав растения, способствуют росту, развитию и восстановлению тканей;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему человека;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • спиртовую настойку применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – понижает артериальное давление, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • кашицу и сок из дикого чеснока применяют при заболеваниях кожных покровов – аллергической сыпи, лишае, бородавках;
  • употребление рекомендовано людям, страдающим атеросклерозом, гипертиреозом, авитаминозом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы;
  • оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие;
  • листья растения обладают бактерицидным эффектом.

При поедании дикого чеснока нужно быть осторожным, т.к. злоупотребление этим растением может вызвать бессонницу. Не рекомендуется есть медвежий лук женщинам во время беременности и при лактации, т.к. возможен вред для малыша. Противопоказана черемша людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвой, панкреатитом, гастритом, холециститом, а также гепатитом и приступами эпилепсии.

Как вырастить черемшу

Черемши, растущей в дикой природе, становится все меньше, поэтому многие огородники практикуют ее выращивание на приусадебных участках. Существует два варианта культивации:

1. Выращивание на тенистых участках сада, под ветвями деревьев. Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых и затемненных уголках сада, где не растет ничего кроме сорняков. Медвежий лук произрастает при близком стоянии грунтовых вод. В этом случае растение почти не требует ухода, хватает естественной влаги.

2. Выращивание на открытых, подготовленных грядках, как культурное овощное растение. В этом случае требуются нейтральные, рыхлые, плодородные почвы. Подойдет как солнечные участки, так и затененные плодовыми деревьями. Рекомендуется высаживать на местах, которые хорошо прогреваются весной. Растение не переносит пересыхания почвы, особенно во время летнего зноя, поэтому рекомендуется поливать его часто и обильно.

Черемша становится способной к размножению только через четыре года после посадки. Как у многих дикорастущих луков, семена прорастают только при посеве под зиму. Если семена высеять весной, то первые всходы появятся только через год. Размножать растение луковицами неэффективно, т.к. каждый побег формирует только одну замещающую луковицу ежегодно. Сбор урожая листьев начинается на третьем году жизни дикого чеснока.

Уход за растением заключается в своевременном поливе, прополке, удобрении, рыхлении междурядий, удалении сорняков. Выращивать черемшу на одном месте можно до восьми лет, затем растение пересаживают на новое место. Первый сбор урожая зрелой черемши начинают сразу после таяния снега, последними собирают цветочные стрелки. Срезку на одном участке проводят раз в два года, иначе можно спровоцировать гибель посадок. Черемшу можно использовать зимой, для чего луковицы осенью пересаживают в горшки и ставят на подоконник, а зимой прорастает зелень.

Использование черемши в пищу

Съедобные части растения – листья, стебли, луковицы. Черемшу используют в качестве пряности, ингредиента для соусов, салатов, первых, вторых блюд, выпечки. Ее употребляют в свежем, соленом, квашеном и маринованном виде. Не рекомендуется сушить зелень черемши, т.к. она теряет почти все питательные свойства. Для заготовки на зиму отбирают свежую листву, прополаскивают в холодной воде, измельчают и засыпают солью. Заготовку складывают в деревянную бочку, утрамбовывают, сверху кладут гнет. Бочку ставят в подвал, а через две недели зелень можно подавать к основным блюдам.

Рецепты с черемшой

Черемша используется как альтернатива привычному луку и чесноку. В квашеном виде хорошо сохраняется витамин С. Молодые листья и луковицы пригодны для салата, а если измельчить их с острым перцем и добавить йогурт — получится приправа к мясу. Медвежий лук добавляют в соусы, пироги, закуски, омлет, сыры и другие блюда. Добавлять пряность нужно с осторожностью, учитывать острый вкус и чесночный аромат. Если не знать, как приготовить дикий лук, то есть вероятность что он получится жестким или горьким.

Салат с яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Многим известно, как приготовить классический салат с яйцом и зеленью, но редкая хозяйка вместо привычного укропа или зеленого лука использует в нем черемшу. А ведь медвежий лук хорошо сочетается с овощами, яйцами, кисломолочными продуктами. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или несладкий йогурт. Хорошо добавить к блюду овощи на свой вкус, например сладкий болгарский перец, шпинат или пекинскую капусту, но вкусно будет и без них.

Ингредиенты:

  • зелень черемши – 200 г;
  • куриные яйца – 4-5 шт.;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень дикого лука промыть, просушить, измельчить.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелким кубиком.
  3. Заправить салат майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Подавать как закуску к основному блюду.

Суп­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Легкий вкусный вариант горячего «зеленого» супчика, альтернатива классическому щавелевому борщу, как на фото. За счет добавления сливок получается нежным и сытным. Сыр тофу можно заменить куриными или перепелиными вареными яйцами. В рецепте суп варится на воде, но можно использовать мясной или овощной бульон. Добавьте любимые овощи и пряности – это придаст супу дополнительную нотку.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • горох – 100 г;
  • капуста – 130 г;
  • щавель – 50 г;
  • черемша – 50 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • сыр тофу – 50 г;
  • сливки – 5 ст.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить водой, довести до кипения, варить 20-30 минут.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиком, положить к гороху.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле 4-5 минут. Добавить в кастрюлю.
  4. Черемшу и щавель измельчить, нашинковать капусту, добавить все в суп. Варить на медленном огне 10-20 минут.
  5. Нарезать небольшими кубиками плавленый сыр и тофу, добавить в суп.
  6. Добавить в кастрюлю сливки, соль и специи. Проварить 5-10 минут.
  7. Подавать с гренками.

Маринованная черемша

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская,
  • Сложность: легкая.

Ароматная маринованная черемша – отличная альтернатива квашеной капусте или консервированным огурцам. Такой продукт сохраняет все полезные свойства, в том числе аскорбиновую кислоту, необходимую организму в период простуды и гриппа. Если не знать, как приготовить маринованную черемшу, то можно испортить блюдо, поэтому смотрите пошаговый рецепт с фото. Лучше взять толстые, крепкие побеги, можно даже с неразвернувшимися листьями, поскольку самое вкусное здесь – это хрустящие стебли.

Ингредиенты:

  • черемша – 250-300 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черемшу хорошо промыть, просушить. Срезать листья, оставив черешки, которые нужно порезать на кусочки 1-1,5 см длиной.
  2. Закипятить 0,5 л воды с солью, сахаром, лавровым листом и перцем. Последним добавить уксус, снять маринад с огня.
  3. Сложить в заранее простерилизованные баночки черемшу.
  4. Залить горячим маринадом. Закрыть баночки капроновыми крышками или закатать.
  5. После остывания поставить на хранение в холодильник или погреб.
  6. Пробовать можно через 3 суток.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

полезные свойства и рецепты применения ароматной зелени

Черемша — что это такое, как растет, что входит в ее состав, какими полезными свойствами обладает и как ее есть и готовить правильно, вам расскажет эта статья.

Черемша — что это такое и с чем ее едят?

Из этой статьи вы узнаете :

Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.

Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.

Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?

Что такое черемша?

Черемша – это травянистое растение, его название на латинском звучит как «ursinum», где «ursus» – означает «медведь».

Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.

Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.

В народе называют данную траву «дикий чеснок» или же «медвежий лук», потому что медведи после зимней спячки употребляют ее в пищу, чтобы насытить организм витамином C.

Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.

Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.

Черемша — Ботаническая справка

Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.

Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.

Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.

Основные морфологические признаки:

  1. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
  2. Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
  3. Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
  4. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.

Химический состав растения

Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.

В частности листья, стебель и луковица имеют ярко выраженный запах чеснока из-за высокого содержания гликозида апиина, а также эфирного масла.

Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • каротин;
  • лизоцим;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатку;
  • витамины группы B.

Чтобы насытить организм витамином С на целый день, достаточно съесть салат из 50 г черемши, правда, запах от этой порции будет исходить резко чесночный.

Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.

Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.

  • Витамины группы В

Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.

В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.

Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.

Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.

Фитонциды, содержащиеся в черемше, повышают иммунитет и стопроцентно защищают от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.

Черемша — полезные свойства растения

Этот дикий чеснок, как еще называют черемшу, обладает достаточно большим эффектом, а ведь многие не знают, чем полезна черемша.

Растение отлично подходит в качестве лекарства от многих заболеваний, в частности:

  • при гнойных ранах;
  • при атеросклерозе;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • для восстановления работы сердца;
  • для укрепления иммунитета;
  • при повышенном давлении.

Чем полезна черемша?

Хороша черемша и как профилактическое средство от простуды, для лечения используют различные настойки и отвары из этого растения.

Сок и кашица из листьев будут полезны при лечении заболеваний кожи.

Спиртовая настойка из этого растения подойдет для растирок и компрессов во время заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе, и при кашле.

Свежая трава рекомендуется к употреблению при нарушениях работы щитовидной железы и гипотиреозе.

Также сырое растение подойдет тем, кто страдает потерей аппетита.

Калорийность составляет 2,4 г белков, 0,1 г жиров и 6,5 г углеводов на 100 г черемши. Количество углеводов выше, чем белков за счет содержания сахара и пищевых волокон в составе травы.

Как употреблять черемшу с пользой для здоровья ?

Можно добавлять траву в пищу, чтобы улучшить состояние организма. Она не только принесет пользу, но и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат.

Если вас интересует вопрос, что приготовить из черемши, то ниже можно найти полезные рецепты, которые помогут в лечении различных заболеваний.

  • В качестве лечебного средства часто используют такой настой: 10-20 г травы на 1 стакан кипящей воды.
  • При повышенном давлении можно заваривать чай из сухих цветков черемши: 15-20 г травы на 1 стакан воды.
  • Из вымытых и обсушенных листьев травы можно сделать сок. Для этого листья нужно измельчить, а из полученной кашицы отжать влагу при помощи марли. Такой сок можно пить по 10-20 капель 8-9 раз в день при кишечных болезнях. Курс – до 6 недель.
  • От глистов поможет следующий рецепт: необходимо взять 1 ч. л. кашицы из луковиц черемши, добавить 1,5 стакана воды и настоять в течение 60 минут. Пить полученный настой, предварительно процедив его, нужно по 50-70 мл трижды в день до еды.
  • От кашля лучше принимать спиртовую настойку, приготовить ее можно так: взять 1 банку на 500 г и заполнить ее полностью травой, далее полностью залить растение водкой. Настойка должна находиться в теплом месте около 2 недель. Принимать ее нужно, разводя с водой (по 15-20 капель на 50 мл воды).

Только перед приемом этого растения в пищу или в качестве лекарственного препарата лучше проконсультироваться со специалистом.

Черемша польза и вред — видео

Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?

Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.

Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.

  • Маринованная черемша

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

  • Квашенная черемша

Приемы квашения черемши те же, что для  квашения капусты.

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

А еще листья дикой черемши можно высушить, измельчить и заменить ей соль.

Черемша — применение  в кулинарии

Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.

Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.

Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом

Совет!

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

Противопоказания  — Кому нельзя употреблять черемшу?

Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.

Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.

Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:

  • язва желудка, гастрит, панкреатит;
  • эпилепсия;
  • бессонница.

Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.

При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.

Приятного аппетита!

vseprynosti.ru

что за растение, как выглядит, полезные свойства и витамины

Черемша – что это за растение? Это трава рода Лук. Ее называют по-разному. Одни из самых распространённых названий: медвежий лук, колба, дикий чеснок. Обычно черемша растет в лесах, где преобладают лиственные и еловые деревья. Эту полезную зелень выращивают и в садах. Сделано это не случайно. Колба является прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, ее можно мариновать, солить, квасить. Кроме того, это настоящая природная аптека. Черемша укрепляет иммунитет, очищает кровь, омолаживает и помогает при гипертонии. В пищу употребляют листья, побеги, луковицы черемши.

Дополнительная информация. Черемшу не случайно называют медвежий лук. Эта зелень появляется самой первой после зимы. Считается, что именно ей лакомятся медведи после зимней спячки. Черемша заряжает их энергией и дает необходимые витамины.

Описание культуры

Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.

Черемша в лиственно-хвойном лесу

Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.

Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.

Как отличить черемшу от чемерицы

Черемша внешне напоминает еще одно лестное растение – чемерицу. Чемерица – это ядовитая трава. В ней в большом количестве содержатся гликоалкалоиды. Даже нескольких листьев достаточно для того, чтобы отравиться. Это растение называют лже черемша. Как отличить черемшу от чемерицы:

  • Во-первых, по запаху. У колбы он терпко-чесночный. Чемерица особого аромата не имеет;
  • Во-вторых, ложный куст черемши обладает более мощными и широкими листьями;
  • В-третьих, листовая пластина чемерицы с прожилками. За счет них она довольно жесткая.

Ядовитое растение чемерица

Важно! Колбу не рекомендуется кормить скоту. Чесночный вкус может испортить мясо, молоко. Они приобретут специфический привкус.

Где растет медвежий лук

В дикой природе трава черемша растет по всей Европе, Украине, Турции, на Кавказе. К местам произрастания растения относится и Россия. При этом в некоторых субъектах РФ медвежий лук включен в красную книгу.

Обычно ранняя зелень с чесночным ароматом занимает целые поляны в низинах, где мало солнечного света. Она любит прохладу, влагу, тень. Может хорошо развиваться на лугах, в лесах с преимущественно лиственными, хвойными, ольховыми деревьями. Дикий чеснок нередко встречается в болотистых местностях, у рек, озер.

Обратите внимание! Все о черемше знают немцы, проживающие в городе Эбербах. В этом населенном пункте ежегодно устраивают фестиваль, посвященный этой траве.

Как культура черемша выращивается во многих странах, в том числе России. Может хорошо развиваться, как на севере, так и в центре, например, в Подмосковье.

Луковые растения

Сорта культуры

Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.

Выделяются три сорта:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.

Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.

Цветение сорта Медвежонок

Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.

Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.

Выращивание сортов и уход

Вырастить любой из сортов черемши несложно. Размножается дикий чеснок семенами и луковицами. Материал продают в специализированных магазинах.

Самое первое, что нужно делать, – готовить грядку. Лучше подобрать такой участок, который находится в тени, в низине. Далее грунт удобряют органикой, аммиачной селитрой. Вносятся перегной, навоз. Готовить грядку нужно весной, если посадка проходит осенью и наоборот.

Перед посадкой семенам необходима стратификация. Процесс заключается в нахождении семени в прохладном месте сроком чуть больше трех месяцев. Так, посадка семенами проходит в сентябре. Их помещают в землю на глубину 0,5 см. После необходимо мульчирование. В качестве мульчи подойдут сено, опавшая сухая листва, перегной.

Луковицы, как и семена, высаживают в открытый грунт. Посадка луковичками происходит в апреле-мае. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Тогда всходам будет комфортнее расти.

Культура достаточно неприхотливая, ей не нужен какой-то особенный уход. Однако она все равно требует внимания:

  1. Хозяин участка должен следить за своевременным поливом растения. Делать это лучше ежедневно, но не обильно;
  2. Нельзя запускать грядку с черемшой. Ее нужно пропалывать от сорной травы. Ароматной траве может нанести вред крапива. Ее мощный корень легко повредит луковицы культуры;
  3. Мульчировать место с черемшой допускается перегноем, сеном;
  4. Черемша – многолетник. Но каждый год молодой подземный побег в виде луковицы, который вырастает на старом кустике, лучше пересаживать на новое место. Таким образом, культурой можно засадить целую отдельную гряду.

Ароматную зелень нужно вовремя пропалывать и поливать

Дополнительная информация. Кустики черемши могут ежегодно давать отборную зелень в течение 5-8 лет.

Полезные свойства черемши

Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.

Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.

Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Применение в кулинарии

На вопрос «черемша что это?» можно ответить, что это лекарственный продукт. Его употребляют в пищу не только из-за полезных свойств, но и из-за нежного вкуса. Трава придает изысканный аромат и пикантность многим блюдам. Как есть черемшу? Зелень можно использовать для выпекания хлеба, добавления в суп, к мясу. Колбу легко мариновать, солить, квасить. Никого не оставит равнодушным приготовление из культуры салатов, соусов, начинки для пирогов. Черемша свежая хорошо подходит для бутербродов.

Самый простой рецепт салата из черемши заключается в смешивании зелени с яйцом, сметаной, солью.

Салат из черемши

Противопоказания к применению растения

Несмотря на всю пользу, культура имеет противопоказание, заключающееся в злоупотреблении. В день взрослый человек может съесть не больше 20 листьев черемши. Если ее употребить в большом количестве, это может вызвать диарею, головокружение, нарушение сердечной деятельности, резкую боль в голове. Человек, переевший черемши, ночью будет мучиться бессонницей.

Черемша противопоказана людям, имеющим язву, воспаление поджелудочной железы, повышенную кислотность желудка, болезни печени, страдающим эпилепсией. Зелень нельзя беременным и тем, у кого аллергия на чеснок.

Борьба с вредителями

Что такое черемша, какие бывают сорта, как выглядит черемша, как ее сажать, понятно. Теперь нужно разобраться с вредителями, которые могут досаждать культуре.

Агрономы уверены, что черемша имеет свойства отпугивать вредителей. Этим она очень полезна для огорода. К ней близко не подходят слизни, тля, белокрылки, клопы, гусеницы, нематоды. Однако абсолютного иммунитета от насекомых у колбы нет. На ней может откладывать личинки минирующая муха.

Личинки поедают листья, питаются соком. Это негативно сказывается на урожае. Пораженные листья отмирают.

Борьба с мухой заключается в расположении ловушек в виде липких лент у грядки, где растет черемша.

Если личинки уже появились, с ними необходимо бороться. Для этого можно купить в магазине инсектициды или использовать народные методы. Химические препараты могут не лучшим образом повлиять на растение, а употреблять в пищу опрысканные кусты можно будет спустя несколько недель. Лучше всего подручные методы борьбы. Например, полив кустов в вечернее время соленым раствором. Рано утром черемшу обмывают от соли отстоянной водой.

Садовод, выращивающий у себя на огороде дикий чеснок, имеет крепкий иммунитет, ему нестрашны разные заболевания. Черемша таит в себе силу леса. Достоинством черемши также является ее превосходный вкус и неприхотливый нрав.

7ogorod.ru

Черемша — выращивание и полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах – там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinumЛук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialisЛук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Цветение медвежьего лука. © SabineausL

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Листья черемши. © Søren Holt

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *