Что такое чача напиток – что это, сколько градусов и как пить

Чача (напиток) — это… Что такое Чача (напиток)?

Женщина демонстрирует внешний вид чачи

Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1][2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа.

Изготовление

Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируют. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — Ркацители, в Абхазии — Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

Употребление

Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача — очень крепкий алкогольный напиток, поэтому, если не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление (при больших дозировках). Кроме того, ни в коем случае нельзя сразу запивать чачу водой, тем более газированной (при смешении спирта с водой происходит выделение тепла).

Чача в жизни известных людей

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина»[3].

На рынке алкогольной продукции в 2006 году появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», которая рекламируется как произведённая по рецепту известного грузинского певца и актёра.

Интересные факты

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чачу и ещё несколько других блюд национальной кухни[4].

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Что такое напиток Чача?

Кавказцы являются настоящими ценителями как изысканной кулинарии, так и не менее пикантного алкоголя. На широких празднованиях гостям нередко предлагается испробовать традиционный высоко градусный алкогольный напиток — чачу. Несмотря на свою крепость, грузинская водка, как ее иногда называют, заслужила любовь многих людей по всему миру.

Описание

Чача — национальный напиток из винограда для обладателей «горячей крови», который по современным оценкам относят к классу бренди из-за высокого содержания в нем алкоголя. Хоть и употребляют чачу практически по всей территории Кавказа, изготавливают ее исключительно в Грузии и Абхазии, поскольку именно в этих странах климат позволяет выращивать необходимые сорта винограда. В Грузии это Ркацители, в Абхазии — Качич и Изабелла. Именно эти виды дают основу для приготовления по классическому рецепту, значительно отличающемуся от тех, которые предлагают своим клиентам ликероводочные заводы.

Сам напиток довольно коварен, его смягченный ягодами и фруктами вкус, особенно, если он был получен в результате второй или третьей перегонки, не дает в полной мере ощутить крепость и высокое содержание в ней алкоголя.

Изготовление

История возникновения этого вида виноградного бренди уходит корнями еще в древние времена, когда люди научились производить из винограда вино. Несколько позже оставшимся после приготовления вина выжимкам нашли применение, и в результате их брожения получали алкогольные напитки с более высоким содержанием спирта. Даже само название «чача» дословно переводится как «виноградные выжимки».Чачу изготавливают как в широких масштабах промышленности, так и в домашних условиях. Любители и истинные ценители этого напитка отдадут предпочтение так называемому «кустовому» производству, где рецепт прошел проверку многими поколениями и сохранил в себе частичку древности и традиций.И именно домашняя чача может не разбавляться водой для уменьшения крепости, которая в чистом виде достигает 70 градусов. Разбавленный же напиток становится немного мягче и не превышает 60 градусов.


Из-за высокого содержания спирта, чачу не рекомендуется запивать ни обычной, ни газированной водой. Спирт при взаимодействии с водой выделяет большое количество тепла, что может пагубно сказаться на здоровье потребляющего ее человека.

Виноградный бренди является одним из первых алкогольных продуктов, полученных в результате перегонки. Сам процесс дистилляции может повторяться по несколько раз, и с каждой перегонкой напиток становится более мягким, что даст возможность истинным ценителям почувствовать и оценить букет в полной мере.

Количество перегонок можно определить по цвету жидкости. Так грузинская водка после трех перегонок имеет нежный желтый цвет, тогда как продукт одной дистилляции будет обладать более ярким и насыщенным оттенком.

Чтобы приготовить настоящую грузинскую чачу, нужно следовать традиционному рецепту, в котором очень важную роль играет сосуд для готовой браги:

  1. Выжимки винограда помещают в емкость, плотно закрывают ее во избежание попадания пыли, грязи или мелких предметов;
  2. Масса должна бродить около 3 месяцев, это придаст напитку большую крепость и терпкость;
  3. Полученную брагу перегоняют, после чего ставят на огонь в специальном медном казане с носиком.

Для классического рецепта используют слегка недозрелый виноград, поскольку он снижает кислотность. Благодаря этому нюансу напиток будет иметь более мягкий вкус, хоть и останется таким же крепким.

Приготовление в домашних условиях

Воспроизвести у себя дома традиционный кавказский напиток довольно легко, несмотря на трудоемкость некоторых процессов. Для этого не требуется каких-либо особых знаний или умений, достаточно лишь иметь перегонный аппарат наподобие самогонного.


Хоть чачу часто называют самогоном, это совершенно разные напитки. Для классического рецепта грузинской водки не используют дрожжи или сахар, в отличие от самогонки.

Производство чачи имеет свои секреты, зная которые значительно повышается шанс правильного приготовления напитка:

  • Собирание. Лучше собирать виноград в сухую погоду. Осадки смоют дрожжи с кожуры, как при промывании ягод.
  • Ягоды. Их ни в коем случае не нужно мыть или очищать, поскольку именно на кожуре «обитают» дрожжи. Если вымыть ее или вовсе убрать, процесс брожения попросту не сможет произойти.
  • Вода. Нельзя использовать обычную воду из-под крана, в настоящем рецепте берут только бутилированную, но даже ее необходимо тщательно профильтровать.
  • Температура. Должна варьироваться от 15 до 20 градусов, иначе в процессе брожения утратится аромат, а готовый продукт уже не будет так приятно пахнуть. Заранее охлажденные ягоды будут бродить быстрее.
  • Брожение. Чтобы сбраживание прошло должным образом, необходимо каждодневно контролировать процесс. Каждый день следует тщательно перемешивать массу. На протяжение не менее 2 месяцев брожения масса должна неизменно булькать, как только бульканье прекращается, а виноград оседает на дне, процесс будет завершен.

После того, как ягоды забродили, можно приступать к непосредственному приготовлению напитка:

  • Брагу необходимо очистить от жмыха, отделить жидкость.
  • Жидкость уже можно перегонять, не забывая внимательно следить за показателями. Нагревание должно быть медленным, а первые 12% готового продукта надо слить. Эта часть будет представлять собой чистый спирт, употреблять его нельзя, разве что в медицинских целях. С помощью спиртометра легко определить момент прекращения сливания лишнего спирта, показатель на приборе должен быть 40-45 градусов.
  • Чтобы вкус был более мягким, необходимо повторно перегнать жидкость. Но перед этим в обязательном порядке разбавить ее водой и очистить с помощью марганцовки или активированного угля.

При очистке важно помнить: чем медленнее проходит фильтрация углем или марганцовкой, тем чище получится готовый продукт.

  • Перелить готовый напиток в бутылку и дать настояться. В идеале чача должна ждать свое часа около 2 недель.

Чтобы проверить качество грузинской водки, можно окунуть в нее палец и поджечь. Если пламя догорело, но палец не был обожжен, это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Варианты

Существует немало вариантов чачи, в зависимости от ингредиентов в составе. Помимо виноградного жмыха для изготовления могут использоваться различные фрукты, чаще всего это:

  • инжир;
  • мандарины;
  • слива или алыча.

Настаивать могут на различных травах, что придает грузинской водке пикантные нотки и непревзойденный аромат.

Одним из самых распространенных вариантов приготовления является мандариновая чача. Мякоть цитруса добавляется к винограду в емкость, где будет происходить процесс брожения. Когда брага будет готова, перегонка не будет отличаться от стандартной, однако сок мандарина придаст утонченности вкусу и легкости цитрусового аромата напитку.

Как пить

Чачу, как и водку, обычно пьют из рюмок. Разбавлять ее нет необходимости, поскольку вкус очень мягкий, высокая крепость напитка практически не ощущается. Однако чтобы не захмелеть, рекомендуется закусывать в соответствующих градусу количествах, для этого отлично подойдут традиционные грузинские пхали, чурчхела или соленья. Виноградный бренди помогает быстро согреться в холодную погоду, одной рюмки для этого будет достаточно.

Выдержанный напиток подается комнатной температуры. Если выдержка не производилась, лучше охладить.

В отличие от Грузии, чачу в Абхазии принято запивать. Однако такие эксперименты может себе позволить только человек с колоссальным запасом здоровья. Запивают чачу сухим вином, где на две рюмки бренди приходится бокал вина. Но и закусывать нужно обильно, чтобы не допустить чрезмерного опьянения.

Польза и вред

Виноградная водка обладает рядом полезных свойств, ведь она полностью натуральна. Согревающие свойства отлично помогают при симптомах простуды и гриппа, а так же оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. К неоспоримым плюсам можно отнести и нормализацию пищеварения и метаболизма, чача прекрасно справляется с отеками. В составе бренди имеет большое количество микроэлементов и минеральных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Но несмотря на пользу этого напитка, стоит отметить, что существует и ряд противопоказаний и некоторых опасностей. Употреблять грузинскую водку не рекомендуется беременным женщинам, детям и людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным артериальным давлением.

Большую опасность может представлять чача, изготовленная в домашних условиях, если пренебречь фильтрацией. Плохо очищенный спиртной напиток может содержать опасные токсические вещества, что может привести к отравлению или более серьезным последствиям.

Чача, приготовленная по классическому рецепту, значительно отличается от напитка, купленного в магазине. Лишь традиционная водка грузин своим приятным вкусом и легким ароматом ягод поможет почувствовать на себе очарование Кавказа. А закуски на столе и близкие люди вокруг дополнят атмосферу уюта и радости, ведь не зря напиток этот называется созвучно задорному танцу.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Что такое чача — onapitkah.info

Многие интересуются, что такое чача, лишь в общих чертах понимая тонкости производства напитка. Мы подробно расскажем о крепости и технологии приготовления традиционного грузинского алкоголя: из чего делают чачу и какова она на вкус.

Как производится чача

Аналоги чачи в мире

Итак, чача — это крепкий виноградный бренди, причем с 2011 года запатентованный грузинскими властями как уникальный национальный алкогольный напиток. Обычно крепость варьируется в пределах 35 — 50%, иногда доходя до предела в 60%. Основой для спиртного выступает виноградная мезга, то есть твердая фракция, остающаяся после отжимки плодов виноградника. Брожение и перегонка сырья — основные этапы производства чачи. Другие названия чачи: плодовый самогон, грузинская водка, хотя по сути напиток относится к виноградному бренди.

Как производится чача

На территории Грузии широко распространено домашнее изготовление напитка, а также заводское. Рецептура у всех разная, поэтому напиток может обладать розоватым или желтоватым оттенком, либо вовсе быть бесцветной и прозрачной. При выдержке в дубовых бочках можно получить коричневатый оттенок жидкости. Вкус чачи можно описать как мягкий фруктовый, с терпким привкусом кожицы и косточек виноградных ягод. Ароматические ноты винные, ярко выраженные.

Кустарное производство чачи начинается сразу после праздника сбора урожая — ртвели. Обычно в ноябре-месяце срывают виноград с гребнями сортов ркацители, изабелла, акачич. С гребнями — значит со скелетом грозди, разветвленным до плодоножки. Подходят незрелые ягоды и выжимки после процесса виноделия.

В зависимости от региона практикуют одинарную или двойную дистилляцию. Перегоняют сырье в спирт с использованием медных аппаратов, ни в коем случае не железных и не алюминиевых. «Голову» и «хвост» в дистилляте не отсекают, поэтому домашняя чача содержит немало примесей и сивушных масел, содержание которых виноделы стараются уменьшить с помощью фильтрации и абсорбции. Спиртное получается крепкое, примерно 70%, поэтому его разводят водой до требуемой крепости по рецептуре (у каждого винодела своя) и разливают в тару, чаще всего — в стеклянные бутылки для домашнего хранения и продажи туристам. Иногда чачу выдерживают в деревянных бочках: дубовых, вишневых, тутовых.

Промышленная чача пьется гораздо легче, потому что на заводах применяют актуальные системы очистки дистиллята.

Аналоги чачи в мире

  • итальянская граппа;
  • португальская багачейра;
  • французский марк;
  • испанский орухо.

Всё это напитки с аналогичной технологией приготовления из того же виноградного сырья. Отличия конечного продукта заключаются во вкусовых особенностях, присущих определенной местности. Во многом на производственную технологию влияют исторические традиции винодельческого региона в каждой отдельной стране.

Рекомендуем попробовать чачу как промышленного, так и домашнего производства, чтобы сделать полноценный вывод об этом удивительном напитке.

onapitkah.info

Как делают чачу, грузинский национальный напиток

Многовековая история истинного грузинского напитка имеет глубокие корни происхождения. Никто не знает когда и где был добыт этот ароматный алкоголь. Ценители чачи утверждают, что ее путь начался тогда, когда грузинскому народу была известна технология перегонки. В этой статье вы узнаете основные моменты, как делают чачу.

Чача является национальным грузинским алкоголем. Некоторые любители называют чачу – самогоном, но это не так. Чача изготовляется с помощью выгонки забродивших виноградных выжимок без добавления сахара и дрожжей. Самогон же, имеет совсем другую технологию.

В Грузии и Абхазии виноградники имеют большой потенциал. Страны знамениты своими винами. Вот и чача, для производства которой используют сладкие сорта винограда и фруктов, начала свой путь здесь.

На сегодняшний день в Грузии изготовление чачи можно увидеть как в не больших винокурнях, так и в массовом промышленном изготовлении. Для ее производства используют виноград, который по каким-то причинам не подошел для виноделия. А также используют жмых, который является отходами в производственном винном процессе. Такие составляющие чачи способствуют понизить кислотность напитка, а также придать вкус, при котором не ярко выражается крепость напитка.

По обычаю грузины употребляют чачу небольшими порциями перед обедом. При этом ее необходимо закусывать. Каждая грузинская семья использует разные закуски. Это могут быть сладости, соленья или мясо. Некоторые запивают ее сухим вином.

Качественная чача перед употреблением должна быть комнатной температуры. Из нее также принято делать разнообразные коктейли.

История изготовления первой чачи насчитывает множество столетий. Вкус чачи чем-то похож на фруктовый или виноградный самогон. Она легко пьется, несмотря на ее крепость, которая составляет от 40 до 60%.

В лечебных целях чача имеет широкое применение. Ее можно использовать для понижения холестерина и стимулирования пищеварения. Также она имеет ряд успокоительных и антидепрессивных свойств. Чачу принято величать национальным грузинским бренди.

В Грузии, как известно, существует различные способы перегонки чачи. Вот, например, на западе страны чача имеет двойную дистилляцию. Такой напиток является более крепким и не имеет выраженные вкусовые свойства. В некоторых регионах предпочитают тройную перегонку на самогонном аппарате. Грузинские бренди, которые имеют наиболее насыщенный букет ароматов, производится в регионах богатых на виноградные плантации. Здесь используют одну перегонку, при которой конденсат разделяют на три фракции: первичный, средний и остаточный. Получившейся алкоголь из средней фракции является той самой чачей, которую подвергают выдержке. Основным сырьем для чачи в Грузии считается виноград сорта Ркацители. В Абхазии используют сорт Изабелла, реже Акачич.

Для выдержки чачи используют различные методы. К примеру, ее хранят в бочках из тутового дерева или дуба. Такой напиток мягок на вкус и ароматный на запах. Некоторые умельцы добавляют в чачу грецкие орехи для окраса или же лекарственные растения для получения лечебных настоек.

На прилавках в магазине можно встретить чачу, на этикетке которой написано: «Произведена путем перегонки вина». С этого следует, что некоторые производственные компании используют нереализованное вино или то, у которого истек срок годности, для приготовления чачи. Вино перегоняется в спирт и выставляется на прилавки как новый готовый продукт. По вкусовым качествам этот бренди проигрывает истинной чаче полученной путем перегонки из виноградных жмыхов.

Для проверки качества чачи можно использовать один необычный способ. Нужно окунуть палец в напиток, а после вытянуть и поджечь. Огонь должен догореть до конца, при этом не обжечь палец. Это свидетельствует о качестве такого фруктового самогона.

На утро, после употребления качественной чачи – нет похмелья. Но необходимо знать, что при употреблении чачи можно долго не пьянеть, так как такое состояние наступает позже.

Для приготовления чачи в домашних условиях нужен аппарат для перегонки. Также, понадобится бродильная емкость.

В домашних условиях приготовление чачи не является сложным процессом. Во время домашнего производства необходимо четко придерживаться выбранного рецепта. Такая последовательность поможет приготовить ароматную и крепкую чачу, которую невозможно найти в магазинах.

Как уже было сказано, для приготовления настоящей чачи не нужны сахар и дрожжи. Но, из-за низкой естественной сахаристости применяемых виноградных жмыхов, добавление небольшой порции сахара просто необходимо. В этом случае на выходе количество готового напитка будет больше. Также, что касается дрожжей, то если приготовление чачи требует кротчайших сроков — необходимо использовать дрожжи. В таком случае брожение продлится от 5 до 10 дней. Но, а если, хочется получить незабываемый приятный аромат, то следует проводить брожение с так называемыми дикими дрожжами.

Итак, приготовим самогонный аппарат, купить который можно в специализированном магазине или же изготовить своими руками. Для брожения нужна будет емкость, в которую нужно засыпать жмых, добавить сахар и при необходимости залить разведённые дрожжи. В эту смесь необходимо налить теплую воду и перемешать.

Далее идет процесс брожения, при котором необходимо герметично закрыть бродильную емкость и установить гидрозатвор для отвода углекислого газа. Такая тара должна находиться в тёплом и в то же время темном месте. После брожения, которое продлится от 5 до 60 дней, в зависимости от дрожжевой составляющей, брага готова к перегонке.

Сначала всю смесь необходимо отфильтровать от жмыхов, после чего залить в перегонный куб. В домашних условиях осуществляется двойная дистилляция, так как после первой получается самогон со специфическим запахом. Дистиллят необходимо измерить на крепость и разбавить с водой, после чего осуществляется повторная перегонка.

Уже на выходе необходимо отсечь первые 5-10% от количества чистого спирта и отбирать основной продукт и хвостовую фракцию. Готовую чачу необходимо разбавить водой и отправить на отдых

Для выдержки в домашних условиях можно использовать стеклянную тару или дубовую бочку.

Собственное приготовление чачи порадует ароматом и мягким вкусом. Витаминный запас напитка обогатит организм витаминами группы В2 и РР, а также минеральными добавками. Ниже представлен видео-рецепт приготовления чачи в домашних условиях.

alkofan.org

Чача – из чего делают напиток, как пить и чем закусывать? + Видео

В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.

1 Что это за напиток

Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют виноградной водкой.

В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.

Рекомендуем ознакомиться

Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.

Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

2 Способы приготовления

Говорить «способы производства» было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.

Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.

Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.

Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.

Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.

В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.

3 Способы употребления

Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.

Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.

Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом. По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.

4 Правильный рецепт чачи

Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте «настоящей» чачи спорить можно до хрипоты.

Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.

Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?

Главный секрет рецепта настоящей правильной чачи в том, что его не существует.

Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.

Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.

nalivali.ru

Чача домашняя — приготовление, состав, свойства

Чача представляет собой традиционный грузинский спиртной напиток, который относится к категории бренди виноградного типа.

Состав чачи

Традиционную чачу изготавливают из винограда с добавлением 60% спирта. В Грузии чачу изготавливают из мандаринов, алычи, инжира и плодов тутового дерева, но классический напиток должен производиться из винограда сорта Ркацители.

Начало производства данного напитка относится к древним векам создания грузинского государства. Этот напиток является хранителем семейных традиций Грузии и считается полезным спиртным напитком, а также импортируется как национальная водка.

Приготовление чачи

Старинные рецепты приготовления чачи сохранились во многих регионах Грузии. При изготовлении напитка используются недозревшие ягоды винограда, которые подвергаются отжиму как при производстве вина. Процесс перегонки проводят два раза и 70% напиток выдерживают в дубовых бочках, а затем добавляют воду.

При перегоне чачи не удаляют первые и последние фракции спирта, поэтому напиток остается крепким, имеет терпкий вкус с виноградным привкусом. В результате перегонки в чаче образуется метанол и сивушные масла, которые следует удалить с помощью фильтрации.

Различия в технологиях производства чачи проявляются в регионах Северного Кавказа. В Грузии, в основном, используют сорт винограда Ркацители, а в Абхазии используют винограды Изабелла и Качичи.

На Северном Кавказе производство чачи ведется как в домашних условиях, так и в специализированных промышленных предприятиях. Домашняя чача является на Кавказе символом долголетия и употребляется в чистом виде. Среди молодежи популярны коктейли из чачи с добавлением кусочков фруктов и кубиков льда.

В зимнее время года в Грузии домашняя чача служит согревающим и противовоспалительным средством. Ее могут подавать как к основным блюдам, так и к десертам. Перед приготовлением напитка виноград не моют и не удаляют косточки, его давят в большой емкости и добавляют 5 литров воды, а затем закрывают марлей на 3-4 дня. Полученное сусло отжимают и разводят с сахаром в тепловой воде, оставляя на 6-7 дней. Ежедневно напиток нужно перемешивать и пробовать на вкус.

Первый этап перегона чачи проводят на водяной бане, а затем на втором этапе отсекают все ненужные вещества и получают около 5 литров напитка.

Полученный спиртной напиток имеет крепость в 70%, которую можно снизить добавлением воды.

Полезные свойства и противопоказания

Чача считается противовирусным, противоотечным и противовоспалительным средством. При регулярном употреблении напитка улучшается кровообращение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и усиливается процесс пищеварения.

На Кавказе чачу употребляют в качестве аперитива, который улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ и повышает артериальное давление.

Чача, как сильный спиртной напиток, противопоказана к употреблению людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью, психическими расстройствами, гипертонией, онкологическими заболеваниями, а также детям до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

www.neboleem.net

Крепкий алкогольный напиток чача

Наверное, каждый, кто не отказывается от возможности продегустировать разные алкогольные напитки, пробовал грузинские вина. А вот про крепкий алкогольный напиток “чача” многие только слышали. И вообще это слово приобрело какой-то немного пренебрежительный оттенок, обозначая в этом смысле вовсе не грузинский самогон, достойный внимания ценителей крепкого спиртного, а некое непонятное по консистенции, вкусу и качеству месиво. Что совсем  несправедливо. Так вот мы будем вести речь про чачу в первичном значении слова.

Кстати, говорить о чаче, как о грузинском самогоне тоже не совсем верно, ведь в ее производстве используются подвергнувшиеся брожению виноградные выжимки, причем из сортов винограда “Изабелла” или винограда “Акачич”чачу изготавливают в Абхазии, а из винограда “Ркацители” – в Грузии. А дрожжи или сахарный песок не добавляется, что сплошь и рядом встречается при изготовлении самогона.

Но все-таки почти любой крепкий алкогольный напиток – чача не исключение – на протяжении веков готовившийся в домашних, а не промышленных масштабах, привычно называть самогоном. Так что с этой точки зрения ошибки никакой нет.

Как уже упоминалось, чача долго изготавливалась исключительно для домашних нужд. Происходило это таким образом: брали большущий чан, в который наливали бражку, сверху укрепляли еще одну необходимую часть – змеевик, соединенный с конусом из металла. Там, где чан с этим конусом соприкасался, разумеется, герметичности быть не могло. Поэтому этот стык обмазывали глиной, дабы все-таки содержимое не выходило не положенным ему путем.

Когда все необходимые приготовления были произведены, приходила очередь огня: его разводили прямо под чаном и постоянно поддерживали в рабочем, так сказать, состоянии. И вот по мере нагревания содержащейся внутри жидкости, ее возгонки и конденсирования, начинает поступать в отдельную емкость дистиллят, ради которого, собственно, все и затевалось.

В 2001 году грузинское правительство объявило, что нынче чача будет иметь статус национального напитка Грузии. Следовательно, нужно было начинать ее промышленное производство. А то, что делается в промышленных масштабах, все-таки определенного налета романтичности, согласитесь, лишается. Так же и с производством уже национального крепкого алкогольного напитки чача и произошло. Перегонка может производиться один раз или два, а полученный семидесятиградусный напиток бутилируется после разведения очищенной водой. Правда, по примеру своих зарубежных коллег, многие крупные игроки на этом рынке стали чачу после получения выдерживать в бочках из дерева, ради придания ей более благородного оттенка чистого золота.

Первая чача, произведенная в Грузии промышленным способом – “Чача особая”, поступившая в продажу в том же знаменательном 2001 году и обладающая высоко отмеченными специалистами стойким послевкусием и оригинальным букетом. Производителем ее являлась GWS – “Грузинская компании вин и алкогольных напитков”. Кстати, эта компания – член международной группы Perhod-Ricard, а это для знатоков о чем-то говорит.

Через три года на рынок с двумя наименованиями чачи вышел еще один производитель – компания “Братья Асканели”. И “Золотую чачу”, и “Платиновую чачу” этот производитель перегоняет два раза, а затем выдерживает в бочках из дуба, причем “Платиновая” выдерживается дольше.

Свойства чачи

Первый вопрос, возникающий, когда речь идет о том или ином алкогольном напитке – сколько градусов содержит данная жидкость? Так вот чача содержит минимум сорок пять, а может быть и все семьдесят.

Есть интересный и несколько экстремальный способ проверки качества этого крепкого алкогольного напитка. В чачу опускаем палец и поджигаем. Когда пламя иссякнет, а палец при этом не обожжется – продукт у Вас высшего качества. Другие варианты рассматривать не будем. 🙂

Особым свойством чачи можно считать неожиданно и далеко не сразу наступающее опьянение.  То есть вот Вы пьете и не пьянеете. Долго так. А потом вдруг – бах! – и резко накатывает. Тут помню – тут не помню. Зато похмелья от чачи не бывает, что, безусловно, является большим и жирным плюсом.

Разумеется, свойства чачи, произведенной из разного сырья, будут несколько различны. И не удивляйтесь – ведь иногда этот алкогольный крепкий напиток делают не из виноградного жмыха, а из самых разных фруктов и ягод – мандаринов, алычи, инжира, шелковицы. Между прочим, говорят, что именно тутовая чача (из туты, или шелковицы) – самая вкусная.

Медики установили, что чача обладает и весьма интересными с точки зрения здоровья свойствами: как и другие спиртные напитки, является антидепрессивным средством. Это, конечно, не новость и никакая не особенность. А вот способность чачи снижать содержание холестерина в крови уже интереснее. Как и то, что этот алкоголь, оказывается, уменьшает риск появления камней в почках. Но, пожалуй, самым сенсационным было исследование, в результате которого сделан вывод о наличии в чаче антиоксидантов, способных разрушать клетки раковых опухолей! Может, не просто так крепкий алкогольный напиток чача считается в Закавказье символом долголетия?

po-nemnogy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *