Что нельзя а что можно есть при гипертонии – Список запрещенных продуктов которые нельзя есть при гипертонии

Содержание

Как жить гипертонику — Памятка что можно и нельзя

На показатели артериального давления влияет тонус сосудов, сила сокращения сердца и объем крови. Если в системе регуляции АД произошел сбой, то начинает развиваться гипертоническая болезнь. Гипертония имеет несколько стадий, и не является приговором. Гипертоники могут прожить долгую и полноценную жизнь, но есть ряд ограничений. Знать их необходимо для предотвращения развития болезни, снижения риска возникновения криза и осложнений.

Образ жизни гипертоников

Главное правило — регулярное посещение врача. Доктор наблюдает динамику развития заболевания, назначает медикаментозное или немедикаментозное лечение, дополнительную терапию, корректирует питание. Для больных разрабатывают памятку при гипертонической болезни, в которой отражается дата следующего визита к врачу, меры неотложной помощи при возможных осложнения при гипертонической болезни и список лекарств.

Справиться с болезнью только при помощи медикаментов невозможно. Здоровый образ жизни при гипертонии и соблюдение рекомендаций врача — половина успеха в борьбе за здоровье.

Больные обязательно должны придерживаться диеты, высыпаться, регулярно отдыхать, заниматься физкультурой, много гулять и избегать негативных эмоций.

Кардинально менять образ жизни при гипертонии не рекомендуется — это спровоцирует стресс и повышение АД. Все новое вводится постепенно, как постепенно избавляются и от вредных привычек. Обязательно нужно исключить алкоголь при второй и третьей стадии заболевания. А на начальном этапе врачи разрешают немного красного вина. Курение при гипертонии недопустимо. У курящих людей воспаляются сосуды, что приводит к образованию в больших количествах холестерина. Бляшки затрудняют нормальное движение крови. Курение и гипертония вместе приводят к быстрому развитию криза, и могут закончиться летальным исходом.

Диета при гипертонии

Есть несколько простых правил, как жить с гипертонией. И первое из них — соблюдение постоянной диеты. Чтобы избавиться от этого заболевания, гипертоникам необходимо полностью пересмотреть свое меню, и исключить ряд продуктов.

Врачи составили список того, что нельзя есть при гипертонии и повышенном давлении. В него входит:

  • Консервы и пряности,
  • Соленая, острая и копченая пища,
  • Жирные продукты,
  • Выпечка,
  • Фастфуд,
  • Газированные напитки,
  • Энергетики,
  • Субпродукты,
  • Продукты быстрого приготовления.

Готовая пища должна быть не пережаренной: рекомендуется продукты тушить или отваривать, готовить на пару. Можно пить воду, травяные чаи, натуральные соки.

От крепкого чая и кофе нужно отказаться, но на начальных стадиях разрешены кофейные напитки.

Ограничить же придется следующие продукты:

  • Соль. Дневное количество соли не должно превышать 5 г,
  • Сахар, мед, варенье и джемы, конфеты,
  • Жирную сметану, творог, йогурт, майонез,
  • Количество жидкости: вместе с супами нужно выпивать в день не более 1,5 л.

Правильно сформировать рацион означает включить в него продукты, понижающие давление: обезжиренное молоко, шпинат, запеченный белый картофель, бананы, черный шоколад, несоленые семечки подсолнуха. Эти же продукты рекомендуется употреблять в пищу даже людям с нормальным АД с целью профилактики. Категория полезных продуктов включает в себя:

  • Рыбу,
  • Морепродукты,
  • Нежирное мясо (телятина, ягнятина, кролик),
  • Молочные продукты с низким процентом жирности,
  • Каши (гречневая, пшенка, манка, булгур, киноа, овсянка, чечевица),
  • Бульоны и нежирные супы,
  • Овощи и фрукты.

Не менее важен и режим питания. Завтрак должен быть не позднее чем через час после пробуждения. В течение дня приемы пищи разбиваются на три — четыре раза. Ужин рекомендуется легкий, без мяса и трудноперевариваемых продуктов.

Психологический климат и работа

Негативные эмоции, стрессовые ситуации, умственное перенапряжение провоцируют рост давления. Проблемы в семье, неудовлетворенность личной жизнью, сложности в общении с коллегами и друзьями также негативно сказываются на самочувствии гипертоника. Все это — главные источники появления и развития заболевания.

Для людей с диагнозом гипертония противопоказана работа, связанная с большими физическими или эмоциональными нагрузками, ночные смены, продолжительный рабочий день, работа в шумной обстановке. Если стресса нельзя избежать, нужно научиться контролировать эмоции и отдыхать. Наличие негативных эмоций приводит к появлению высокого уровня адреналина в крови. Результат — нарушение работы центральной нервной и кровеносной системы.

Организация отдыха играет важную роль. Отдых необходим не только для восстановления физических сил, но и психологической разгрузки.

Гипертоникам полезен активный отдых: прогулки, йога, плавание, иппотерапия, медитации. Нужно найти несколько занятий, которые будут приносить удовольствие: вышивка, вязание, рисование и т.д.

Где лучше жить гипертоникам

Уровень артериального давления зависит и от атмосферного давления. Где лучше жить людям с диагнозом гипертония — зависит от многих факторов. Регион не должен иметь резкой и частой перемены погоды, больших температурных разниц между днем и ночью, затяжных дождей в летний период. Для жизни и отдыха климат подойдет с мягкой зимой, теплым и в меру влажным летом. Для отпуска идеальны климатические условия Анапы, Крыма, Дагестана в осенний период.

Климат для гипертоников должен иметь средний уровень влажности и летнюю температуру, не превышающую +22+24°С. Высокая влажность и жара могут спровоцировать сбои в работе легких и сердца. Сухой и жаркий климат подходит больше.

Хорошим выбором для жизни станет горный регион или прибрежный. Воздух в горах или у моря всегда более чистый, богатый кислородом. Польза же лесной зоны — отсутствие резкой перемены погоды, невысокий уровень влажности, отсутствие ветров и достаточное количество тени. Особенно полезен воздух хвойных лесов, насыщенный фитонцидами.

Врачи отмечают, что у людей, которые живут в северных городах, таких как Мурманск, Архангельск или Норильск гипертония развивается активнее. Объясняется это влажностью, отсутствием солнца, ветрами и затяжными зимами.

Полеты на самолете и гипертония

Во время взлета и посадки в салоне самолета искусственно меняется давление. Чаще всего это происходит довольно быстро. Если для здоровых людей долгие перелеты безопасны, то для гипертоников они могут закончиться ухудшением самочувствия. У человека могут развиться такие симптомы, как боли в груди, одышка, учащенный сердечный ритм. Долгое сидение приводит к повышенной нагрузке на ноги, отечности и болезненным ощущениям.

Гипертония и самолет могут быть совместимы при соблюдении ряда правил. Первое из них — при продолжительности полета более 2 часов — регулярно вставать с места, вращать ступнями, сгибать и разгибать ноги в коленных суставах. Если диагностирована вторая степени гипертонии, то лучше забронировать место с кислородным ингалятором. Это снизит возможные риски при полете до минимума. Перед посадкой в самолет можно принять валидол для большего спокойствия. Если наблюдаются приступы стенокардии, то рекомендуется выпить нитроглицерин и 70 мг аспирина.

Во время полета лучше отвлекать внимание чтением, просмотром фильма или общением с соседями.

Нельзя концентрироваться на самочувствии и выискивать симптомы болезни. Также рекомендуется пить больше жидкости.

При тяжелой форме болезни полеты противопоказаны. Также нельзя летать в течение 6 месяцев после инфаркта.

Разрешенные и запрещенные виды спорта

Во время консультации больных о том, как жить с гипертонией, много внимания врачи уделяют физической активности. Небольшие посильные нагрузки и занятия спортом необходимы для здоровья гипертоников. Но профессиональный спорт, сопряженный с эмоциональными нагрузками, запрещен. Как запрещены и любые сложные занятия во время обострения болезни, а также для больных с 3 стадией ГБ. Перед началом любой тренировки необходимо измерить частоту пульса и показатели АД.

К наиболее распространенным видам спорта, разрешенным при гипертонической болезни, относятся:

  • Плавание и акваэаробика,
  • Дыхательная гимнастика,
  • Йога,
  • Ходьба со скандинавскими палками,
  • Танцы,
  • Легкий бег,
  • Гимнастика с фитболом,
  • Лечебная физкультура,
  • Лечебная верховая езда,
  • В зимний период — лыжи,
  • Сквош,
  • Теннис.

В теплое время года показаны долгие прогулки и велопрогулки. Езда на велосипеде укрепит мышцы тела и нервную систему, положительно скажется на насыщении кислородом тканей и органов, улучшит сон. Ездить нужно с умеренной скоростью и по прямым дорогам: подъем в гору может вызывать повышенную нагрузку на сердце. Можно заменить велосипед на велотренажер. Утро полезно начинать с неторопливых пробежек. Ими же хорошо заканчивать день: это нормализует тонус сосудов, улучшает работу сердца, понижает АД, насыщает мозг кислородом и укрепляет весь организм. Во время бега необходимо контролировать пульс. Его норма индивидуальна для каждого пациента, но чтобы установить предельное значение — из 220 вычитают свой возраст. Бег лучше начинать с 15-минутного занятия. Репризы бега сочетать со спокойным шагом, а со второй недели увеличивать продолжительность пробежки на 5 минут.

При занятиях фитнесом в спортзале и в тренажерном зале гипертоникам противопоказаны силовые упражнения. Они направлены на коррекцию отдельных групп мышц, но приводят к резкому повышению АД. Внимание лучше уделить изотоническим нагрузкам.  В них задействованы основные мышцы тела, а в результате происходит насыщение кислородом тканей и органов, нормализуется работа сердца, укрепляется сердечная мышца.

Можно заниматься бодибилдингом при гипертонии, если соблюдать простые условия:

  • Тренировки начинать с разминок,
  • Основной комплекс упражнений начинается с нагрузки для ног,
  • Чередовать нагрузки на разные части тела,
  • Не употреблять ничего сладкого перед занятиями,
  • Во время тренировки выпивать не более 500 мл жидкости,
  • Не допускать появления одышки,
  • Не выполнять упражнения, требующие нижнего положения головы,
  • Выбирать снаряды с регулируемым уровнем нагрузки.

Запрещены гипертоникам любые силовые тренировки, поднятие большого веса и длительная аэробика. Если во время занятия появилась одышка, тахикардия, боль в области груди, головокружение или слабость — тренировку необходимо прекратить до нормализации пульса и самочувствия. Если же симптомы усиливаются — немедленно обратиться к врачу.

venlife.ru

Что можно или нельзя есть и пить при гипертонии (список продуктов)

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Что можно кушать при гипертонии

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.  Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Что нельзя кушать гипертоникам

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

venlife.ru

Что нельзя есть при высоком давлении и что можно

Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

Что можно есть при высоком давлении?

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4.  Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Что нельзя есть при высоком давлении

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5.  Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

Правила питания при гипертонии

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
  1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  2. магний, способствующий расширению сосудов
  3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета при гипертонии

Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:

  • 1-й завтрак:
    Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак:
    Печеные яблоки с творогом.
  • Обед:
    Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник:
    Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин:
    Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru

fitohome.ru

что можно и нельзя есть

Содержание статьи:

Правильное питание при гипертонии – важная составляющая лечения артериальной гипертензии. Соблюдение диеты на ранней стадии гипертонической болезни позволяет снизить артериальное давление у человека, позволяя обойтись без применения лекарственных средств. На более поздних стадиях диета не может заменить собой медикаментозную терапию, но обязательно входит в комплекс лечебных мероприятий. Правильный выбор продуктов и соблюдение режима питания дает возможность укрепить сердечную мышцу, сосудистую стенку, а также контролировать уровень кровяного давления, поэтому врачи рекомендуют придерживаться его в целях профилактики гипертонии, а пациентам с уже развившимся заболеванием – для снижения риска возникновения гипертонического криза.

Питание при склонности к гипертонии должно быть направлено на оздоровление, а при необходимости и на снижение веса

Как питаться людям с повышенным артериальным давлением

В первую очередь при повышенном давлении следует соблюдать режим приема пищи – так она лучше усваивается, а кроме того, это позволяет нормализовать обмен веществ, который у гипертоников часто нарушен, это подтверждается тем фактом, что в подавляющем большинстве случаев гипертонии сопутствует ожирение.

Необходимо отказаться от вредных привычек, ежедневно бывать на свежем воздухе, больше двигаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, наладить ночной сон, а также придерживаться разумного режима труда и отдыха, давая возможность организму восстанавливать силы.

Оптимальным режимом является дробное питание – прием пищи не менее 5-6 раз в сутки через регулярные промежутки времени небольшими порциями. В этом случае человек привыкает наедаться небольшими порциями, а его организм не стремиться откладывать запасы впрок, что бывает при нерегулярном или редком питании (1-2 раза в день).

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные дни – кефирные, фруктовые, овощные или просто водяные. В сочетании с дробным питанием и правильно составленным меню это позволяет нормализовать массу тела, не прибегая к диетам с жестким ограничением калорийности.

Помимо питания, следует оздоровить и образ жизни в целом. Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, ежедневно бывать на свежем воздухе, больше двигаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, наладить ночной сон, а также придерживаться разумного режима труда и отдыха, давая возможность организму восстанавливать силы.

Нормализация веса, отказ от вредных привычек, оздоровление образа жизни могут полностью избавить человека от проявлений гипертонической болезни.

Что есть при гипертонии

Какие продукты при гипертонии можно употреблять, а какие нельзя? Ниже представлен список продуктов, которые рекомендуется включать в рацион, но поскольку все продукты учесть трудно, в их подборе следует руководствоваться общими правилами здорового питания.

Основные продукты, рекомендованные при артериальной гипертензии:

  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная, коричневый рис;
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы;
  • мясо: говядина, телятина, индюшатина, нежирная курятина и свинина;
  • рыба: любая, особенно полезна рыба северных морей;
  • морепродукты: любые, особенно креветки и мидии;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • молоко, кисломолочные продукты натуральные и без добавок: творог, сыр, сметана, кефир, йогурт, простокваша, ряженка и т. д.;
  • масло растительное;
  • пряности в небольшом количестве.
Правильный выбор продуктов и соблюдение режима питания дает возможность укрепить сердечную мышцу, сосудистую стенку, а также контролировать уровень кровяного давления.

Рекомендуется готовить овощные, крупяные и молочные супы – при невысокой калорийности они хорошо насыщают.

Необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе в достаточном количестве присутствовали свежие овощи и фрукты – продукты, богатые клетчаткой. Некоторые из них обладают свойством понижать давление. Например, из ягод особенно полезными будут брусника, клюква, калина, черноплодная рябина, черная смородина, из овощей – листовая зелень, особенно шпинат и петрушка, из фруктов – бананы, цитрусовые, яблоки, груши. Рекомендованы сухофрукты – они содержат микроэлементы, способствующие нормализации давления, особенно курага, финики, чернослив и изюм. Полезно есть орехи и семечки. Следует, однако, иметь в виду, что людям с лишним весом употребление сухофруктов, орехов и семечек следует ограничить.

При приготовлении еду следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, а часть растительных продуктов употреблять в свежем виде, можно в салатах.

В основе питания при гипертонии – молочно-растительная диета

Что можно пить при гипертонии

В первую очередь, рекомендуется пить воду. Иногда пациентам ограничивают употребление жидкости, чтобы не вызвать повышение давления, однако это оправдано только во время гипертонических кризов, в остальное время следует пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания и сопутствующего ему ухудшения реологических свойств крови. Кроме того, рекомендуется пить черный и зеленый чай (в небольшом количестве), натуральные соки, компоты и морсы домашнего приготовления (особенно из ягод, понижающих давление), каркаде, чай из шиповника. Можно также употреблять кисели, отвар из пшеничных отрубей.

Нередко используют такой рецепт: по 30 г ягод калины, смородины и/или черноплодной рябины заливают полутора стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут. Принимают настой по 0,5 стакана утром, днем и вечером.

Необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе в достаточном количестве присутствовали свежие овощи и фрукты – продукты, богатые клетчаткой.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают отвары и настои трав, способствующие нормализации давления. Так, если патология развивается под влиянием постоянных стрессов, полезно регулярно принимать нормализующий давление настой пустырника, валерианы или других лекарственных растений, обладающих успокоительным эффектом.

При повышенном кровяном давлении можно готовить настой из корня валерианы, семян укропа и травы пустырника, которые смешивают в равных пропорциях, после чего примерно 25 г получившейся смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают настой по 0,5 стакана два раза в день.

Читайте также:

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

Как перейти на раздельное питание: 6 первых шагов

Влияние ошибок в питании на состояние лица: 4 типа старения

Вредные продукты

Необходимо исключить или значительно ограничить следует употребление поваренной соли. При артериальной гипертензии 1 степени нужно употреблять не более 7 г соли в сутки, а питание при гипертонии 2 степени подразумевает ограничение количества соли до 5 г в сутки максимум. Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от таковой для 2 степени. Если полностью отказаться от соли не представляется возможным, нужно постепенно сокращать ее употребление, добавляя ее к уже готовым блюдам, а не в процессе их приготовления. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать в качестве приправ лимонный сок, зелень и пряности (избегая острых и жгучих).

Не рекомендуются жирные, жареные, содержащие большое количество соли, сахара и добавок продукты

К запрещенным при артериальной гипертензии относятся жирные, копченые, консервированные продукты, колбасные изделия, жирные сорта мяса, сало, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кондитерские изделия промышленного изготовления, субпродукты, соленый сыр, сладкие безалкогольные напитки. Под запретом майонез (исключение – небольшое количество майонеза домашнего приготовления), маринады и соленья, а также фаст-фуд и всевозможные снэки (чипсы, ароматизированные сухарики и т. д.).

Оптимальным режимом является дробное питание – прием пищи не менее 5-6 раз в сутки через регулярные промежутки времени небольшими порциями.

Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Исключение – в редких случаях допускается выпить немного (не более 200 мл) натурального красного вина.

Вещества, необходимые организму при гипертонии

В таблице представлены основные витамины и минералы, которые способствуют коррекции повышенного артериального давления.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

www.neboleem.net

что можно, а чего нельзя?

Если у человека повышенное давление, то специалистом часто назначается диета при гипертонии. Когда больной придерживается правильного питания, тогда ему удастся избежать приема лекарственных препаратов, которые прописываются пациентам с высоким давлением. С тем что гипертония в последнее время стала проявляться у большего количества людей, нельзя поспорить. Однако не нужно воспринимать такой диагноз как приговор. Но все же рекомендации врача относительно питания соблюдать стоит.

[contents]

Аспекты питания во время гипертонии

Специалисты отмечают то, что важную роль при таком заболевании играет именно вес больного, поскольку лишние килограммы способны повышать давление. Поэтому в первую очередь следует заняться нормализацией веса. Это сделать не так и просто, так как обычные диеты могут навредить здоровью человека с повышенным давлением.

Какой должна быть оптимальная масса человека, можно узнать с помощью калькулятора. Если обнаружилось, что лишние килограммы все же есть, то стоит постараться как можно меньше употреблять соли. Дело в том, что ее основным компонентом является натрий, который способен удерживать жидкость в человеческом организме. Это приводит к увеличению давления. Чтобы это избежать, необходимо снизить количество употребления соли в сутки. Их можно получить из обычной пищи, поэтому дополнительно солить продукты не стоит.

Снижение веса будет гарантировано, если перейти на дробное питание. Кушать следует в течение дня не меньше 5 раз, порции при этом должны быть равномерными. Часто съесть что-нибудь хочется именно перед сном. В это время можно скушать небольшой фрукт или нежирный кефир.

Конечно же, вредные привычки тоже могут плохо влиять на гипертоника, поэтому стоит забыть о курении, поскольку вещество, которое содержат сигареты, сужает сосуды, в результате чего поднимается давление. Алкоголь тоже негативно сказывается на здоровье. Это касается еще и кофе, а также крепкого чая, при этом неважно зеленый сорт или черный. Эти напитки могут вызвать спазм в кровеносных сосудах, что приводит к увеличению нагрузки на сердце.

Закупоривание сосудов холестериновыми бляшками вызывает гипертонию

Диета при гипертонии не запрещает употребление мяса, но оно должно быть нежирным. Дело в том, что такое заболевание развивается, когда закупориваются сосуды холестериновыми бляшками, а они находятся в различных копченостях и жирных сортах мяса. Меню больного стоит разбавлять индейкой, курицей, телятиной. Но готовиться такое мяса должно не на масле. Однако многим такое блюдо без добавления соли может показаться невкусным. В таком случае стоит обратить внимание на сок лимона, петрушку, укроп, базилик. С их помощью мясному блюду и без соли можно придать приятный вкус.

Ту пищу, которая содержит много животного жира, стоит кушать в минимальном количестве. Сюда относятся колбаса, жир, масло, как сливочное, так и топленое. Особенное внимание стоит уделить растительным жирам. Они должны составлять не меньше третьей части употребляемых жиров. Если хочется пожарить продукты, то не стоит использовать животный жир. При тушении стоит добавлять подсолнечное масло, подойдет и оливковое. Многие любят кушать бутерброды с маслом, но лучше все же отказаться от таких вредных перекусов человеку, у которого гипертензия. Навредить могут и крема на тортах, любой сыр и сало.

Особенности диеты для гипертоников

А вот на что стоит обратить свое внимание, так это овощи. Их можно кушать в неограниченном количестве. Вредный холестерин в организме можно снизить с помощью тех овощей, в состав которых входит клетчатка. Они и будут препятствовать всасыванию в кровь холестерина. К тому же чувство сытости не будет проходить длительное время. Благодаря этому человек не будет переедать.

Не только соли является вредной, но еще и сахар. Углеводы, которые легко усваиваются, способны спровоцировать появление лишнего веса, поэтому сладости стоит исключить из меню. При этом риск избыточных килограммов снизится. Питание гипертоников исключает различные пирожные, торты, шоколадные конфеты, вместо которых следует кушать фрукты или сухофрукты. Их организм сможет переваривать долго, а значит человек не будет чувствовать долгое время голод.

Кроме этого, следует обратить внимание на продукты, в состав которых входит калий и магний, поскольку они укрепляюще действуют на сердечную мышцу, благодаря чему она становится более выносливой. В таком случае меню больного должно состоять из круп, капусты, морковки и свеклы. Эта пища не будет добавлять вес, что тоже является немаловажным. К тому же такие важные микроэлементы содержит еще и морская капуста. Они находятся и в морепродуктах, нежирной морской рыбе. Только если решено приготовить рыбу, то следует добавлять минимальное количество соли.

Если у человека была обнаружена данная болезнь, то он должен понимать, что голодать ему запрещается. Таким людям не стоит придерживаться строгого поста или диет, которые подразумевают резкое ограничение какого-либо продукта. Это может только негативно отразиться на положении больного. Лучше кушать привычную еду, только уменьшить количество употребляемой соли и в полной мере отказаться от той пищи, которая способна спровоцировать повышение давления. Следует не только в домашних условиях следить за своим весом, но еще и время от времени советоваться со специалистом.

Что можно при гипертонии, а что нельзя?

Как было указано выше, если питание при гипертонии подобрано правильно, то это будет самым эффективным лечением данного заболевания. Здесь совершенно не преувеличена важность диеты для гипертоников, поскольку существует ряд продуктов, которые способны как повысить, так и понизить давление. Правильное меню может подействовать так на больного, что ему больше не придется принимать медикаментозные препараты и можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Но, конечно же, существует ряд продуктов, которые исключает диета для гипертоников. Сюда относится мясо жирного сорта, бульоны крепкие на мясе, рыбе или птице, сало, сдобная выпечка, крем в мучном изделии, алкоголь, шоколад, закуски, которые являются острыми и солеными. Если ограничить употребление перечисленных продуктов, то это уменьшит число употребляемых жиров, а также благодаря этому снизится уровень холестерина и выведется избыток жидкости.

Соль задерживает жидкость в организме и это приводит к повышению давление

А вот на чем должно основываться меню при гипертонии, так это на рыбе, которая поможет хорошо разнообразить рацион, сделав его и вкусным, и полезным. Несмотря на то что во время такого заболевания стоит уменьшить употребление животного жира, к морской рыбе это не относится. Дело в том, что в ее составе находятся такие полезные вещества, как Омега-3, а они хорошо влияют на работу сердца. По этой причине стоит дополнительно принимать рыбий жир, который продается в аптеке в капсулах. Эти добавки хорошо скажутся на всем организме больного.

Если правильно питаться при гипертонии, то это поможет устранить нарушения в обмене веществ, будет стимулировать и действие употребляемых лекарств, и защитит пациента от возможных побочных эффектов медикаментов. По этой причине диетический стол должен быть сбалансированным и насыщать организм всеми необходимыми для него веществами, к которым относятся белок, жиры, витамины, углеводы. А вот калорийность ежедневного питания должен рассчитывать специалист, который учтет вес и другие особенности больного.

Как указывалось выше, гипертонический криз не позволяет человеку прибегать к голоданию. Однако здесь мнение специалистов существенно разделилось. Конечно же, голодание для больного гипертонией может закончиться дефицитом питательных веществ, а это будет способствовать упадку сил, появится головокружение и приступ слабости. Более того, лишний вес будет пропадать не по причине сжигания жира, а из-за потери в организме жидкости. Это же касается и мышечной массы. А вот когда пациент прекратит голодание, то, скорее всего, тот вес, который ему удалось сбросить, он снова наберет. Поэтому все же не стоит прибегать к такой крайней мере, лучше сбрасывать килограммы постепенно и только в том случае, если в этом есть необходимость.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Как 95-летний ягодник из далёкого посёлка спас меня от гипертонии: «Едва взглянув на меня, он определил корень проблемы, а то, что было дальше, повергло в шок даже моего врача, потому что, через месяц я забыл, что такое давление…»
Узнать больше… »

Дополнительно

Если говорить о конкретной диете, то лучше всего обратить внимание на программу специального питания DASH, которая подразумевает минимальное количество холестерина и как можно больше овощей в свежем виде, фруктов, молочной продукции, у которых снижен процент жирности. Но в этой программе нет сладкого, мало мясных блюд. Основное внимание направлено на использование цельных зерен, рыбы, птицы, различных орехов.

Главный акцент такой диеты направлен на ту пищу, которая содержит калий и магний, а также пищу богатую кальцием. Именно такие вещества способны регулировать показатели артериального давления.

Более того, согласно клиническим испытаниям, такой диетический стол, который советует американская программа, показывает хорошие результаты. Даже если больному назначаются определенные медикаменты, то при таком питании их доза значительно уменьшается, а вскоре и вовсе от их приема можно будет отказаться.

Однако любые изменения в здоровье больного должен контролировать врач, который будет обращать внимание не только на артериальное давление, но еще и его вес, поскольку, как указывалось выше, лишний килограмм способен вызвать обострение заболевания. Такой диеты будет придерживаться не так и просто, поскольку нужно будет отказаться от алкоголя, сладостей, соли, жирного мяса, однако нужно будет продержаться всего одну неделю, и человек почувствует, насколько ему стало легче. Тогда он сможет постоянно контролировать свое питание самостоятельно.

sosudyinfo.ru

Правильное питание при гипертонии: полезные и запрещенные продукты

Медики бьют тревогу! Сердечно-сосудистые заболевания возникают у женщин и мужчин в молодом возрасте, догоняя статистику пожилых. Никто не соблюдает даже элементарные правила профилактики. Вредные продукты питания, алкоголь, курение, отсутсвие полноценного отдыха — это лишь малая часть причин.

Лечебные диеты, которые подбирает врач индивидуально, нормализуют артериальное давление (АД).

Они разгружают работу сердца и почек, нормализуют пищеварение, восстанавливают кровообращение и обмен веществ в организме. Такие методы очень полезны, если АД сопряжено с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца.

Вроде так просто? На самом деле человеку сложно перестроится на правильное лечебное питание и отказ от любимых продуктов.

Таблица: особенности питания при повышенном кровяном давлении

Полезно для снижения АД Очень вредно для гипертоника
Похудение. Сброшенные килограммы уменьшают общие показатели кровяного давления Потребление поваренной соли выше 5 грамм в сутки неминуемо приведет к скачкам АД
Полезны продукты, богатые содержанием калия и магния. Это картофель, чернослив, курага, изюм, свекла, смородина и др. Жиры животного происхождения, майонез, острые соусы, жареная пища, сало, колбасы
Морские продукты Любой алкоголь, обильное питье воды и курение
Питание маленькими порциями каждые 3 часа Малоподвижный и образ жизни

Запрещенные продукты, повышающие давление

Что нельзя употреблять в пищу для людей, у которых часто повышается артериальное давление:

  1. Под запретом крепкий чай, сваренное кофе, алкогольные напитки. Любой из этих напитков повышает верхнее диастолическое АД уже через 40 минут после употребления. Опасен для гипертоников и кофеин, который содержится в кока-коле, шоколаде, кофе.

    Алкоголь и курение – это главные враги сердцу и сосудам.

    Начиная с гипертонии 1 степени нужно ограничить употребление крепких алкогольных напитков до 30 граммов в день.

  2. Любой терапевт скажет, что нужно ограничить пищу, в которой содержаться животный жир и холестерин. Жироподобные вещества накапливаются в артериях, что приводит их деформации и сужению. Кровь не питает сердце должным образом, повышается артериальное давление. Самое опасное осложнение в таких случаях: атеросклероз и инсульт. Гипертоникам 2 степени патологии, а особенно пожилым людям нужно постоянно следить за уровнем холестерина.

    Уровень холестерина не должен быть выше 250 мг

    Следует ограничить себя в поедании куриных яиц, кондитерской продукции, майонеза, соусов, печени, икры, копченого мяса, сливочного масла.

  3. При гипертонии главным раздражителем в сбое АД является поваренная соль. Для здоровой жизни нужно снизить норму потребления поваренной соли к минимуму. Диетологи твердят, что употребление хлорида натрия больше 5 грамм в день, не только может повышать давление, но и часто является причиной ожирения.
  4. Нужно пить воду не меньше 1 литра в день. Употребление воды больше 2 литров также не благоприятно для кровеносной системы. Норма для гипертоников 1,5 литра в день.

Важное правило для правильного питания! Последний перекус должен быть за 4 часа до сна.

Любые блюда должны готовиться с минимальным количеством соли. Нельзя есть острое и жареное, лучше готовить пищу на пару или отваривать.

Полезные продукты питания

Что полезно кушать гипертоникам:

  • Лучше кушать диетическое мясо индейки, куриное обезжиренное мясо или молодое мясо говядины. Полезных рецептов диетического питания масса.
  • Для снижения давления полезна отварная рыба. Фосфор и жирные кислоты, которые содержаться в рыбе помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя бы раз в неделю в меню должны быть морские продукты.
  • Свежие натуральные продукты питания в меню должны стать заменой любой консервной пищи.
  • Очень полезен при гипертонии чеснок. Его долька перед едой, вместе с укропом и петрушкой могут снизить давление, если оно выше нормальных значений. Можно найти и полезные рецепты с и пользованием чеснока.
  • Среди фруктов, ягод и овощей врачи рекомендуют пациентам кушать морковь, свеклу, курагу, абрикосы, черную смородину, малину, рябину.
  • Помогут и натуральные соки из сырых овощей. Рекомендуют сок из смеси: моркови, петрушки, шпината, сельдерея. Часто можно встретить в рекомендации гипертоникам сочетание соков огурца, свеклы и моркови. Фруктовые напитки тоже пойдут на пользу. Лучше пить виноградный и грейпфрутовый сок.

Идеальный вариант питания при гипертонии и повышенном давлении – это диета от лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают диету № 10C.

Все в руках больного! Если хочется победить коварную болезнь, то нужно правильно питаться и придерживаться схемы лечения врача. Немало важно в этот период изменить свой образ жизни, уделяя внимание отдыху и хорошему настроению.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

giperton.com

Правильное питание при гипертонии

Диета входит в комплекс лечебно-профилактических мер при гипертонии. Правильное питание помогает стабилизировать показатели кровяного давления и уменьшить риск гипертонического криза.

Грамотно организованное питание при наличии стабильно повышенного давления и во время гипертонического криза препятствует дальнейшему развитию болезни и ее осложнений, а также способствует улучшению общего состояния здоровья пациента.

Препараты от повышенного давления – какие бывают, чем отличаются

Кроме того, от определенных продуктов питания зависит не только самочувствие и способность полноценно реализоваться в социуме, но и работа отдельных органов и систем всего организма.

Как подбирать продукты и систему питания?

Диетические формы питания для гипертоников необходимо подбирать, исходя из динамики изменения артериального давления и ряда индивидуальных факторов. Ограничение в некоторых продуктах является разумным решением для улучшения состояния кровеносных сосудов. Это важно как для взрослых людей, страдающих от гипертонии, так и для детей и молодежи для профилактики многих заболеваний, включая повышенное кровяное давление.

Методы снижения давления

Существуют не только медикаментозные методы снижения АД, основанные на определенном вмешательстве в обменные процессы организма, но и естественные, включая режим дня и качество еды. Другими словами, различные химические соединения для влияния на стенки сосудов можно получать более щадящим и естественным способом – в составе специально разработанных диет.

Что такое нормальное артериальное давление

Напомним, что для взрослых людей нормой считается АД до 140/90 мм. рт. ст. Если ваши конкретные показатели при повторных измерениях давления превышают эти цифры, речь идет о признаках гипертонии.

 

Повышенное АД – это  уровень верхнего систолического артериального давления более 140, а нижнего диастолического – более 90 мм. рт. ст.

Повышенные показатели АД – угроза здоровью

Повышенное АД негативно влияет на состояние сосудов. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента. Статистика летальных исходов у гипертоников поражает высокими цифрами.

Повышенные цифры АД провоцируют ряд серъезныйх заболеваний, в .ч. и болезни сердечно-сосудистой системы. Очень важно ликвидировать такую угрозу для организма своевременно и грамотно, ведь речь идет о причине многих патологических состояний

Высокое давление и ожирение

Гипертоникам следует уделять питанию особое внимание в силу того, что эта патология часто развивается на фоне увеличения массы тела. Медики указывают на определенную закономерность между весом и повышением АД.

Гипертония. На что должно быть направлено специализированное диетическое питание

                                  

 

При наличии повышенного АД  вам необходимо направить все усилия на нормализацию водно-солевого баланса и сделать все возможное, чтобы организм функционировал без малейших перебоев.

Цель многих диет – снижение веса. Правила питания для гипертоника

Чтобы  прием пищи не способствовал повышению АД, обратите внимание на следующие правила:

Отказ от соли или ее резкое ограничение.

Необходимо отказаться от употребления поваренной соли или уменьшить ее до минимума. Главным компонентом в соли является натрий, который способствует удержанию в организме жидкости. Повышение количества жидкости  – это неизбежное увеличение объема крови, а значит ее усиленное давление на стенки кровеносных сосудов.

 

Снижение потребление соли до трех грамм в день предполагает ограничение от многих продуктов питания или даже отказ от них.

 

 

 

Ограничение или отказ от стимуляторов.

Для некоторых пациентов врачи, исходя из их индивидуальных особенностей, рекомендуют ограничение или полный отказ от таких напитков, как крепкий черный кофе, вино, пиво и водка. Эти напитки способствуют спазму кровеносных сосудов и создают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 

 

Отказ от курения.

Будет разумным полностью отказаться от употребления табачных изделий. Помните, что сигареты содержат никоти и другие яды, которые спазмируют сосуды и приводят к подъему АД.

Дробное питание

Принцип «дробности» в питании. Следует избрать определенный вид дробного питания.

 

Необходимо распределить весь дневной диетический рацион на пять или шесть равномерных порций.

Перед тем как лечь спать съешьте яблоко или выпейте 200 грамм обезжиренного кефира.

Употребление нежирных сортов мяса.

Большинству пациентов рекомендуют нежирные сорта мяса. Помните, что гипертоническая болезнь протекает на фоне атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, уменьшающие сосудистый просвет, образуются из пищевого низкоплотного холестерина и животных жиров.

 

Гипертоникам следует отдавать предпочтение курице, индейке или телятине без добавления масла.

Чтобы обессоленная и обезжиренная пища не казалась вам безвкусной, добавьте в нее лимонный сок, зелень петрушки, укроп, базилик. Эти добавки помогут усилить и разнообразить вкусовые оттенки.

Ограничение или отказ от продуктов с животными жирами. Следует ограничить продукты, содержащие жиры животного происхождения, включая колбасы, сливочное и топленое масло.

В вашем рационе должны преобладать жиры растительные жиры.

 

Отказ от жареных продуктов и выпечки.

Полностью под запретом любые жареные блюда. При тушении используйте исключительно кукурузное и оливковое масло. Традиционные бутерброды с кусками масла замените бутербродами с зеленью и минимальным количеством сливочных продуктов. Категорически откажитесь от пирожных, тортов, сдобы, жирных сыров и сала.

Овощи и фрукты, а также зелень в ежедневном меню.

Необходимо перейти на «зеленую кухню» Это означает большое количество овощей и фруктов вместо жиров и углеводов. Зелень позволит вам сохранять чувство наполнения желудка на более длительные периоды времени.

 

Ешьте каждый день много клетчатки, которая способствует снижению уровня нежелательного холестерина в крови, не давая ему всасываться.

Ограничение сахара.

Не лишним будет отказаться от сахара. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, провоцируют ожирение. Печенье и конфеты целесообразно заменить сладкими фруктами в свежем или сушеном виде.

Отдавайте предпочтение цельным зерновым продуктам, которые организмом перевариваются долго, но без вредных последствий.

 

Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме

Магний и калий – постоянно на столе. Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме, которые естественным путем укрепляют сердечную мышцу, значительно повышая ее работоспособность.

Следите за тем, чтобы на вашем обеденном столе всегда присутствовали такие продукты, как крупа, капуста, курага, морковь, свекла. С их помощью вы пополните все необходимые энергетические запасы без риска ожирения.

Продукты морского происхождения. Следует обратить внимание продукты моря, в которых содержится целый перечень важных микроэлементов.

Продукты морского происхождения

Ежедневно ешьте морскую капусту, крабы, мидии, моллюски или нежирную рыбу. При приготовлении рыбных блюд ни в коем случае не пользуйтесь солью.

Посты – под запретом. Помните, что строгий пост (религиозный) и гипертония – вещи несовместимые.

Соблюдать слишком ограниченную диету, а тем более, не употреблять пищи в течение нескольких дней гипертоникам строго запрещается!

Примечание. Любое диетическое питание для людей, страдающих от стабильного повышенного давления, должно учитывать несколько простых правил –

  1. поменьше соли, жирной пищи и продуктов, которые запускают процесс повышения АД.
  2. Важное дополнение – постоянный контроль массы тела.
  3. Корректировка режима.

Обеспечение качества питания, исходя из конкретной динамики увеличения или снижения веса.

 

По поводу любых непредвиденных изменений в организме обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. В постоянной и действенной помощи нуждаются, например, заядлые курильщики или люди, злоупотребляющие алкоголем. Консультации у профессионального медика и психолога помогут пациенту избавиться от вредных привычек.

Селен при гипертонии. Продукты питания и препараты

Селен при гипертонии.

Продукты питания

 

Селен:

  • Выводит из тканей тяжелые металлы (ртуть, марганец, свинец, кадмий).
  • Является составной частью фермента глутатионпероксидазы, который обеспечивает защиту тканей от окислительного повреждения.
  • Входит в комплексное лечение больных артериальной гипертензией, включая тяжелые аритмии.
  • Уменьшает риски внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков.
  • Уменьшает потребности сердца в кислороде.
  • Снижает токсичное влияние многих лекарств на организм.
  • Является мерой профилактики и средством лечения кешанской болезни, протекающей по типу кардиомиопатии

Такой элемент как селен оказывает огромную роль в стабилизации работы многих систем  органов, включая сердечно-сосудистую систему.

Доза селена

Важно определить необходимую для гипертоника дозу селена. Если в продуктах питания этого элемента достаточно, то прием препаратов с селеном в большинстве случаев не рекомендован. Превышение доз приводит к негативным последствиям, потому нужна консультация специалиста. При приеме лекарственных форм исходят из рекомендованной дозы в 400 мкг (в день).

Справка. Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие установки (суточные дозы):

мужчины – 70 мкг

женщины – 55 мкг

дети – расчет по весу (1 мкг на каждый килограмм веса).

Продукты питания и селен

Чемпионы по количеству селена:

  • Лук.
  • Чеснок.
  • Бразильский орех.

Много этого элемента в грибах.

Лекарственные растения, которые содержат много селена:

  • Морские водоросли (спирулина).
  • Лист березы.
  • Лист эвкалипта.
  • Корень солодки
  • Трава хвоща полевого.
  • Донник лекарственный,
  • Трава эфедры полевой.

 

Количество селена в некоторых продуктах

Некоторые люди испытывают дефицит селена, несмотря на то, что употребляют в пищу положенные продукты питания. В некоторой степени это вызвано снижением количества селена в почвах из-за применения минеральных удобрений. Растения не могут полноценно усвоить селен из почвы. Тем не менее, самостоятельно принимать препараты без обследования и консультации у врача не стоит.

Можно ли пить селен в таблетках (биодобавка к пище) гипертоникам?

Первое поколение данных лекарств имело массу побочных эффектов и низкую биодоступность. Это были недорогие лекарства, такие, как селенат и селенит натрия, а также селен сернистый. Сейчас в аптеках появились новые препараты с хорошей биологической доступностью. Это соединения селена с органическими компонентами (био-лиганды).

Они переносятся нормально, их единственный минус – достаточно высокая цена. Наиболее распространенные – двухвалентные формы селена, селен-метионин, селен-цистеин.

 

                  

           

Селен в составе витаминно-минеральных комплексов

Показания:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Для укрепления организма после химиотерапии.
  • В качестве дополнительного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, аритмии.
  • После инфаркта миокарда с целью укрепления сердечной мышцы.

Действие:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение тяжелых металлов из тканей;
  • улучшение работы органов ЖКТ.

Такие препараты принимаются только по назначению специалиста и только после ряда обследований.

Топ-10 продуктов гипертоника

  1. Творог. Используется обезжиренный продукт (0,1 до 1,8%). Содержит кальций, фосфор, калий и магний, белок, аскорбиновую кислоту, вит. В, А, и РР. Норма в день – сто-сто пятьдесят грамм.
  2. Перец болгарский (красный). Содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту, ликопин (антиоксидант), капсаицин (алкалоид). Норма – два среднего размера овоща в день.
  3. Лосось. В составе рыбы много витаминов, полиненасыщенных кислот, калия, триптофана, а также омега-3 и -6 жирных кислот. Норма – три раза в неделю от ста до двухсот грамм рыбы в стуки.
  4. Каша овсяная. Содержит полезные углеводы, калий, железо, актиоксиданты, селен, магний, железо. Норма – тарелочка каши ежедневно, лучше на завтрак.
  5. Тыква, семена. Употребляются в сыром виде. Состав – витамины, в том числе вит. К в большом количестве, множество микроэлементов (цинк). Норма – около двадцати грамм ежедневно.
  6. Какао. Включает микроэлементы (калий, кальций, магний), много витаминов (К и РР), питательных веществ. Норма – не более двух-трех раз в неделю по чашечке.
  7. Молоко натуральное (обезжиренное). Содержит микроэлементы (магний, кальций, калий), а также белок, питательные вещества, витамины и немного жиров. Норма – до трех стаканов в стуки.
  8. Шоколад черный натуральный. Способствует снижению холестерина за счет флавоноидов, содержит комплекс жизненно важных компонентов. Норма – ежедневно по тридцать грамм.
  9. Чай зеленый. Включает помимо целой кладовой полезных ингредиентов важный для гипертоников витамин Р, повышающий эластичность сосудов. Норма – чашка-две в день.
  10. Миндаль. Содержит много микроэлементов (калий и магний) витамины группы В, включая рибофлавин и ниацин (В3), белок, питательные вещества. Норма – 25-30 грамм в день.

Особенности организации питания при повышенном давлении. 3 важные правила

Баланс жиров, белков и углеводов. Гипертоники часто доводят до криза свой организм только из-за того, что не информированы по поду организации питания. Им следует хорошо освоить простую истину –

Все продукты необходимо подбирать с учетом их составляющих компонентов и сбалансированности.

 

Это касается, прежде всего, строгого и грамотного распределения жиров, углеводов и белков.

Необходимое суточное количество калорий:

Пятнадцать процентов продуктов – на белок

Подсчет нормы белка

Режим приема пищи. Его придется существенно изменить в пользу более частого, небольшими порциями. Пища должна приниматься строго по времени.   

 

Пятьдесят пять процентов – на углеводы

О хаотичном и неограниченном приеме пищи гипертоникам следует забыть раз и навсегда.

Цель питания –снизить давление на стенки кровеносных сосудов. Проследите за тем чтобы ночной перерыв в питании не превышал десять часов. Ни в коем случае, не переедайте перед тем, как лечь спать!

 

Контроль выведения жидкости из организма. Не позволяйте накапливаться соли и жирам в своем организме, предпринимайте необходимые меры по выведению из него жидкости, которая способствует образованию отеков.

Для этого следует определить свой оптимальный питьевой режим, отказаться от газированных и сладких напитков.

Ежедневная обязательная норма для гипертоника может колебаться в пределах от полутора до двух литров обычной некипяченой  не газированной воды.

Пример грамотного питания при гипертензии

 

Приведенное ниже меню опирается на ряд основ правильного питания  с учетом медицинских рекомендаций. Пациентам предлагается определенный перечень рекомендуемых  продуктов и отказ от тех, которые способствуют повышенному артериальному давлению.

Продукты для недельной диеты

Для завтрака:

  • Нежирная домашняя творожная масса.
  • Чай из лесных трав.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Ломоть обезжиренного сыра на хлеб.
  • Фруктовый или овощной сок.
  • Хлопья с нежирным молоком.

В качестве перекуса:

  • Салат без масла.
  • Чай или напиток из шиповника.
  • Различные пюре (яблоки, морковь, свекла, тыква).
  • Теплая минеральная вода без газа или зеленый чай (вторая или третья заварка).

Для обеда:

  • Большинство вареных им пареных видов рыбы или нежирного мяса.
  • Различные овощные рагу.
  • Салат из зелени с небольшим количеством растительного масла.
  • Овощной сок и мякоть.
  • Паровые котлеты.
  • Сметанный соус.
  • Любые блюда из вареного картофеля.
  • Печеные яблоки или груши.
  • Компот и кисель.

В качестве перекуса:

  • Один-два сухарика.
  • Напиток каркаде.
  • Яблоко, груша, грейпфрут или киви.
  • Творожная нежирная масса.
  • Запеканка.

Для ужина:

  • Фруктовый йогурт.
  • Нежирный кефир.
  • Свежий овощной салат.
  • Любая каша.
  • Паровые котлеты из овощей.
  • Некрепкий зеленый чай.

В качестве перекуса перед ночным отдыхом:

  • Кефир или обезжиренное молоко.
  • Киви или небольшой апельсин.

Рекомендация врача-диетолога. В диете для гипертоников акцент делается на свежие фрукты и овощи.  Один-два раза в неделю разрешается их термическая обработка.

Схема-таблица продуктов и норм потребления в зависимости от состава

Продукты Сложные углеводы Клетчатка Аминокислоты и липотропные вещества Витамины, макро- и микроэлементы
Примеры злаковые (коричневый рис, овес, пшенная и гречневая крупа и т.д.) и бобовые (фасоль, чечевица и т. д) Овощи, фрукты, злаки говядина, куриные яйца, нежирная рыба и морепродукты, нежирный творог, соя, особенно соевая мука Свежие фрукты и ягоды, овощи, молоко и молочные продукты, мясо и т. д.
Дозировка Каждый день  — тарелка каши Каждый день около 200 гр продукта      Ежедневно в количестве от 100 до 200 гр Ежедневно – овощи и фрукты, мясо – 3-4 раза в неделю (до 200 гр), молоко и молочные продукты – каждый день (1-3 стакана)

 

Продукты и % клетчатки, калорийность на 100 гр

продукта Кол-во клетчатки (в %) Калории
Отруби 43 160
Миндальный орех 10-13 Около 700
Зеленый горошек 15 Не менее 350
Пшеница 10 Около 400
Хлеб Около 10 Более 200
Арахис Примерно 10 Около 600
Бобовые 8 60
Изюм 7 300
Чечевица 8 300
Свежая зелень 3,5-4 Около 50
Свежая морковь 3,5 35-40
Капуста брокколи 3 30
Белокочанная капуста 3,5 30
Яблоко зеленое 2,5 40
Мука высших сортов 2 330
Картошка 2,2 85-90
Рис белый шлифованный Менее 1 350
Грейпфруты Меньше 1 40

 

Рыба и мясо считаются полезными для гипертоников только нежирные, в паровом или отварном виде. В питание должны включаться разнообразные обезжиренные молочные продукты и в достаточном количестве белок.

Помните, что низкокалорийная диета и несоблюдение питьевого баланса  не только не позволят нормализовать АД, но и создадут предпосылки для дальнейшего усугубления патологии.

Продукты питания, которые необходимы гипертоникам

Врачи рекомендуют пациентам с высокими показателями АД для употребления:

  • Подсушенные в микроволновой печи хлебцы (отдавайте предпочтение муке второго сорта).
  • Овощи и салаты.
  • Практически все типы морепродуктов и морской рыбы.
  • Отварное (или на пару) мясо.
  • Разнообразные суповые наборы (не разрешается зажарка)
  • Любые виды каш, включая молочные.
  • Фруктовые блюда.
  • Икра из кабачков и баклажанов.
  • Блюда из гречки и ячменя.
  • Два яйца в день. Можно в виде компонента в самых различных блюдах.
  • Кисломолочные продукты – изделия из творога, сливок, йогурты, нежирная сметана, кефиры, в небольшом количестве сливочное масло.
  • Диетическое мясо птицы, кроличье мясо, индейка и телятина, приготовленные на пару и в отварном виде.
  • Различная зелень и пряности, включая корицу и лавровый лист.
  • Компоты и кисели из свежих или сушеных фруктов.
  • Продукты из меда.
  • Соки из фруктов и овощей.
  • Некрепкий чай и кофе (с разрешения лечащего врача).

Продукты питания, которые наносят вред при наличии гипертонии

Главное правило! Придерживайтесь средней нормы потребления калорий от 2000 до 2700 ккал в сутки.

Гипертоникам достаточно употребить в день:

  • 100 грамм белков;
  • около 450 грамм углеводов;
  • до 100 грамм жиров.

Откажитесь от таких вредных продуктов питания, как:

  • все виды сдобной выпечки;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • пирожные изделия;
  • чебуреки, булочки, беляши и т. д.;
  • пельмени, вареники и другая подобная продукция;
  • солености.
  • копчености;
  • любые острые и жареные блюда;
  • мясные жирные бульоны;
  • жиры животного происхождения;
  • не обезжиренные сырные массы;
  • продукты из печени;
  • блюда из мозгов;
  • острые приправы;
  • майонез
  • газированные напитки
  • кофейные напитки (тем, кто не получил разрешение употреблять их от лечащего врача).

Несколько несложных рецептов блюд для гипертоников

Уха  из консервированной сайры (скумбрии)

 

Вам понадобится:

Вода – два литра

Картофель – два клубня

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Рис – 1 стол ложка без верха.

Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

Приготовление:

В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Котлеты из рыбного фарша паровые

Продукты:

800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

Лук – 1 шт.

Хлеб белый черствый – ломтик.

Мука – три стол. л.

Растительное масло – столовая ложка.

Молотый черный перец щепотка.

Сахар – чайная ложка.

Соль – щепотка.

Приготовление:

Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или  тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом  или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

Плов на мясе отварном

Продукты:

Мясо нежирное – 150 гр.

Рис – 50 гр.

Лук – 1 шт. (маленький).

Растительное масло – 15 мл

Томат – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Выводы

Полноценное  питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

Лучшие врачи:

 

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru

Последнее изменение: 2019-05-28

2019-01-4 Автор поста: admin. Рубрика Диеты

farmamir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *