Что лучше апельсин или яблоко – Что полезнее апельсин или яблоко?

Что полезнее апельсин или яблоко?

У многих сформировались мнение, что апельсин намного полезнее яблока. Такое представление сложилось из-за некоторой «недоступности» данного фрукта во времена перестройки. В те времена только единицы могли покупать «экзотический» фрукт. Сейчас практически каждый может купить апельсин. К тому же, стоимость данного фрукта практически равняется цене яблока.

В чем польза апельсина?

Апельсины полезно кушать во время простуды. Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с печенью и легкими. Но наиболее эффективны апельсины будут при легкой простуде. Объяснить это можно высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно с помощью ее наш организм успешно борется с вирусами и инфекциями. В апельсине другие полезные элементы, но их количество небольшое. Единственное —  в апельсин входит клетчатка, которая отлично влияет на пищеварение.

В цитрусовых есть витамины А, Е и Д. Они содержатся в очень низком количестве, но опять же это профилактика сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Полезны апельсины не только своей мякотью, но и цедрой. Её можно добавлять во многие блюда и делать их полезнее.

Почему яблоки полезнее апельсинов?

На прилавках можно увидеть яблоки из самых разных стран. Для их транспортировки и хранения, как и у цитрусовых, применено очень много химических средств. Если большинство людей предпочитает выкидывать цедру апельсинов, то  в кожице яблока много питательных веществ — и люди её употребляют.

Если бы яблоко было выращено  в собственном саду – спорить о пользе кожицы даже не пришлось бы. Но если яблоко приехало из дальних стран и перенасыщено химией – кожицу лучше обрезать. Самый лучший вариант покупать яблоки в сезон. Так можно уберечь свой организм от вредных химикатов.

В яблоках содержится высокий процент витамина С, а также А и В2. В них присутствуют В1, В2, В6. Витамин Е помогает победить старение и особенно необходим женщинам.  В яблоках содержатся железо, сера, магний, натрий, калий, цинк и хром. Как и в апельсинах, в яблоках высокий процент пектинов и органических кислот.

Яблоки обладают свойством снижать холестерин. Если в день употреблять хотя бы два яблока, можно снизить уровень холестерина на 16%. Яблоки оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварения. С их помощью можно победить расстройство кишечника и повысить аппетит.  Очень полезен сок яблок при малокровии из-за высокого содержания железа.

Употребление яблок помогает укрепить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Фосфор положительно влияет на умственные способности и нервную систему. Наибольшее количество полезных веществ находится в кожице яблок. С помощью яблок можно очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Очень полезен яблочный сок для организма, но употреблять его нужно свежеприготовленным. Тот яблочный сок, который продается в пакетах, практически не содержит полезных элементов. Именно поэтому лучше всего самостоятельно готовить яблочный сок и принимать его сразу после приготовления. Уже через два часа теряется большая часть полезных свойств напитка.

На вопрос, что полезнее апельсин или яблоко, ответ однозначен — первенство одержит последний фрукт. Яблоки очень хорошо хранятся и круглый год доступны. Но они намного полезнее апельсинов и помогают победить авитаминоз. Именно поэтому в сезон не стоит отказываться от этих фруктов и употреблять их нужно чаще.

chastnosti.com

Что полезнее: апельсин или яблоко?

Большинство читателей не знают того факта, что слово «апельсин» переводится с голландского, как «китайское яблоко». Этот факт не приуменьшает полезные свойства “прототипа” и не делает данный фрукт «далеким родственником» нашего родного ароматного. Он только свидетельствует о том, что европейцы кушали яблоки испокон веков, а апельсины завезли из Китая и дали название фрукту, глядя на его форму.

Начнем выяснять, что полезнее апельсин или яблоко, информацией о «заморском фрукте».

Апельсины

В данном привозном “госте” содержится:

  • Кислоты: фолиевая – 5мкг; пантотеновая (витамин В3) – 0,3 мг;
  • Витамины – С – 50 мг; РР – 0,2 мг; А – 8 мкг; В1 (тиамин) – 0,04 мкг; В2 (рибофлавин) – 0,03 мг; В6 (пиридоксин) – 0,06 мг; Н (биотин) – 1 мкг; Е – 0,2 мг;
  • Бета – каротин – 0,5 мг.

Также в нем есть такие вещества, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо. Мякоть плода благотворно воздействует на процессы в желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезными для организма считаются плоды с красной мякотью.

Считается, что в среднем в “экзотике” содержится 130% от суточной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты). В состав апельсина входит: 3,3% магния и такое же количество кальция, 2,9 фосфора, 1,7% железа, 1% натрия.

Врачи – диетологи считают, кожура апельсинов также обладает полезными для организма свойствами: ее можно добавлять в зеленый чай предварительно высушив или не проводя данной операции.

Яблоки

Основная масса полезных микроэлементов в них содержится в «шкурке» и спелых косточках плода, которые некоторые люди не употребляют в пищу. И совершенно напрасно!

В наших “родных” присутствуют витамины: В1, В2, В3, А, С, Е. Находящийся в них в больших количествах фосфор положительно воздействует на работу головного мозга и нервную систему.

О положительном воздействии их на процессы в желудочно-кишечном тракте свидетельствует тот факт, что перед очисткой печени с помощью оливкового масла и лимонного сока, двое суток кушают только эти плоды, и пьют свежеприготовленный сок. О есть, они лучше воздействуют на очистку ЖКТ, чем апельсины.

Чтобы сделать более – менее правильный вывод в вопросе: «Что полезнее апельсин или яблоко» нужно знать, что в выборе фруктов/овощей существует такое понятие, как «районированный продукт».

Районированный – фрукт/овощ, выращенный в той местности, в которой проживает человек. Как читатель понимает, с «районированными апельсинами» 100% проблема. А с яблоками – полный порядок. Некоторые сорта данного фрукта успевают вызревать во многих районах Крайнего Севера. Пусть с применением инновационных технологий, но все равно некоторое время деревья «дышат» местной атмосферой, образуя внутри плода, то сочетание микроэлементов, наиболее благоприятное для организма аборигенов. Старайтесь покупать районированные плоды в сезон. Они обладают жаропонижающим свойством.

Рекомендация: если у ребенка температура, предложите ему яблоки. Он их скушает, сколько нужно его организму, и температура спадет. Проверено на собственных детях!

С яблоками у нашего народа множество рецептов: их замачивают в бочках, кладут, как ингредиент в закваску капусты, запекают в духовке, фаршируют разные виды птицы, добавляют в различные соусы.

То есть, для нашего народа ответ на вопрос: «Что полезнее апельсины или яблоки?» очевиден – яблоки.

А сколько сортов это фрукта растет на территории бывшего СССР? Им нет числа, и каждый сорт обладает своей «изюминкой».

Старайтесь пить только свежеприготовленные соки, потому что ту продукцию, которая продается в магазинах, невозможно назвать «соком». Разве может натуральный продукт храниться месяцами?

А если сок не натуральный, тогда зачем он нужен? Особенно, детям, в их растущий организм «заливать» «неизвестно что»?

food-and-food.com

Апельсин или китайское яблоко

   А. – это вечнозеленое плодовое дерево.  Родиной а. считается Китай, его выращивали еще 2500 лет до н.э. В Европу попал в 15 веке. А. является скорее всего гибридом мандарина с помело.  В данный момент существует около 300 сортов а. Сейчас а. также выращивают на побережье Средиземного моря и в Центральной Америке. Продолжительность жизни а. дерева в среднем 100 лет, но известны деревья  живущие больше 500 лет.  Оно плодоносит каждый год, живет более 75 лет. Плоды яркие и сочные, с прекрасным вкусом и ароматом. Но в зависимости от сорта, размер, вкусовые качества и окрас могут сильно отличаться.

   Один такой фрукт содержит суточную норму витамина С. Также в состав входит лимонная кислота, провитамин А, пектин, клетчатка, зола, калий, углеводы, фитонциды, фосфор, кальций, сахар, витамины В1, В2, В6, Р. В кожуре присутствуют эфирные масла, которые способны улучшать настроение, восстанавливать энергию, регенерировать кожу, убирать воспаление десен, очищать организм от шлаков, нормализовать углеводный баланс. Масло используется для омолаживания и упругости кожи, устранения отеков, повышения упругости кожи. Волосам масло придает блеск, делает луковицы крепче, а кожа головы смягчается.

А. рекомендован к употреблению людям, страдающим лишним весом, так как он является низкокалорийным диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 36 калорий. 
   Фрукт благоприятно влияет на пищеварение, нервную, сердечно — сосудистую, эндокринную системы, заживление ран, а также на весь организм в целом. Благодаря фитонцидам, содержащимся в соке плода, а. обладает антимикробным, противовоспалительным свойствами, является природным антибиотиком.
Богатейшей кладовой биологически активных веществ и витаминов является цедра плода. Она укрепляет иммунитет, предупреждает онкологию.
   А. бывают сочными и приятными на вкус, а бывают сухими и невкусными. Все это зависит от сорта плода, которых существует 4 группы: обыкновенные, пупочные, корольки, яффские. Последние два – очень вкусные, сочные, сладкие.
   Чтобы выбрать хороший а., необходимо его подержать в руках. Чем он тяжелее и с ярко-выраженным ароматом, тем он вкуснее и сочнее. Самые сладкие плоды – это те плоды, которые собраны в начале зимы.


filuz.ru

Яблочный сок или апельсиновый сок?

Яблочный сок или апельсиновый сок, что лучше?

В сравнении имеется в виду сок, а не всевозможные напитки с этим названием и этикеткой, представленные в продаже.
Яблочный сок
Это сок, выжатый из яблок. Сладкий вкус обусловлен содержанием в яблоках натурального сахара. В современном мире значительная часть яблочного сока изготавливается промышленным путём, включая пастеризацию и асептическую упаковку
Полезные свойства те же, что и у яблок, из которых он приготовлен. Зеленое или красное яблоко, сорт и т.д. По сравнению с апельсиновым соком, в домашних условиях приготовить яблочный сок более трудоемко, требуется большее количество плодов и соковыжималка.


Апельсиновый сок
Апельсиновый сок — это источник витамина С (аскорбиновой кислоты), калия, фолиевой кислоты (Витамин B9). Апельсиновый сок также содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье человека. Бывает с мякотью. Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Также свойственно гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие.
Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости. В чистом виде этот сок применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, простуде, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, отёках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости дёсен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.
К достоинствам этого сока можно отнести то, что его достаточно просто приготовить в домашних условиях, причем порой даже не нужна соковыжималка, плоды апельсина чрезвычайно сочные


Полезные свойства того и другого сока те же, что и у фруктов, из которых они были приготовлены. Думаем, что никто не будет спорить с тем, что апельсин и яблоко – богатый источник многих витаминов и полезностей.
Другое дело – это вкус того и другого сока, результаты мы увидим в опросе.

veralline.com

Какие фрукты лучше, калорийность фруктов (банан, яблоко, виноград, финики, груша)

Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

У каждого плода свой набор полезных веществ и оздоровительных качеств. При некоторых проблемах со здоровьем одни фрукты помогут, а другие усугубят состояние. Вам будет легче подобрать себе правильное фруктовое меню, если вы ознакомитесь со свойствами каждого фрукта и его калорийностью — таблица калорийности фруктов приводится ниже.

Банан

Содержит: калий, железо, фосфор, триптофан, витамины.

Полезные свойства: рекомендуется при депрессии и плохом настроении, головной боли, запорах, изжоге, гипертонии. Бананы содержат три вида натуральных сахаров, фруктозу, глюкозу, сахарозу. Это сочетание вызывает мгновенный прилив бодрости. Этот плод занимает первое место в списке фруктов, употребляемых профессиональными спортсменами.

В бананах много калия и мало натрия, что делает его полезным при скачках кровяного давления. Банан обладает легким слабительным действием и рекомендуется при запорах. Он помогает людям, страдающим по утрам тошнотой и головной болью. Полезно съедать банан перед началом учебных занятий: содержащийся в нем калий улучшает концентрацию внимания и способствует успехам в учебе. Бананы рекомендуются людям, страдающим анемией.

В этом тропическом фрукте есть редкий элемент — триптофан. В нашем организме он превращается в серотонин, который улучшает настроение и борется с депрессией. Диетологи шутят, что обезьяны именно потому веселы, что с утра до вечера жуют бананы. Есть данные, что бананы полезны при язве желудка и уменьшают неприятные ощущения при изжоге.
Калорийность банана — 105 ккал

Виноград

Содержит: полифенолы, ресвератрол, витамины.

Полезные свойства: снижает уровень плохого холестерина. Виноград богат уникальными веществами, которые защищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Многочисленные исследования доказали, что красное вино предотвращает инфаркт, а ягоды винограда и изюм содержат уникальную тартарную кислоту, которая защищает от рака толстой кишки. В кожице красных и темных сортов винограда находится ресвератрол вещество, обладающее противораковыми свойствами и предотвращающее атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

А недавно ученые нашли полезные свойства и в зеленом винограде. Исследователи из Сан-Диего обнаружили, что люди, в дополнение к диете выпивающие в день по одному стакану сока из зеленого винограда, быстро худеют. Механизм этого явления пока не изучен, но есть гипотеза, что некие вещества в зеленом винограде изменяют работу инсулина в нашем организме, подавляя чувство голода и ускоряя жировой обмен.

А еще виноград уменьшает действие энзима, который выделяется в печени курильщиков и повышает риск развития рака. Таким образом у курящих людей снижается канцерогенный риск. Специалисты из Ассоциации фруктоводов Израиля советуют при головной боли первым делом выпить немного виноградного сока: замечено, что после этого боль уменьшается.

Калорийность винограда — 36 ккал в 10 ягодах

Гранат

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты.

Полезные свойства: разжижает кровь, улучшает состояние сосудов

Гранат богат антиоксидантами, которые уменьшают вязкость крови. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, а с ним — развития инфаркта и инсульта. Выдающимися оздоровительными свойствами обладает гранатовый сок. Выпивая 1 стакан такого сока в день, мужчина защищает себя от рака простаты. То же количество сока улучшает эрекцию, поскольку хорошо действует на сосуды полового члена.
Калорийность граната — 104 ккал в 1 штуке

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов таблица

Название

Количество

Калорийность (ккал)

Абрикос

1 штука

48

Айва

1 штука

53

Ананас

1 ломтик

42

Апельсин

1 штука среднего размера

70

Банан

1 штука

105

Виноград

10 ягод

36

Гранат

1 штука

104

Грейпфрут

1/2 плода

60

Груша

1 штука

98

Гуаява

1 штука

45

Карамбола

1 штука

42

Инжир

1 штука

74

Киви

1 штука среднего размера

46

Лимон

1 штука среднего размера

15

Личи

1 штука

6

Манго

1 штука среднего размера

135

Мандарин

1 штука

50

Мушмула

1 штука

5

Нектарин

1 штука

67

Папайя

1 штука

120

Персик

1 штука

37

Плод кактуса

1 штука

42

Слива

1 штука

36

Хурма

1 штука большого размера

208

Яблоко

1 штука среднего размера

80

Киви

Содержит: витамин С, калий. Полезные свойства: ускоряет обмен веществ, борется с запорами. Киви — чемпион среди фруктов по содержанию витамина С, что делает его полезным в пору простуд и гриппа. В нем много пищевых волокон и относительно мало сахара, поэтому киви можно есть при любой диете. Оно обладает легким слабительным свойством, помогает быстрее сжигать жиры.
Калорийность киви — 46 ккал в 1 штуке среднего размера

Груша

Содержит: витамин С, калий, антиоксиданты, пищевые волокна. Полезные свойства: рекомендуется для профилактики болезней сердца, снижает плохой холестерин. Груши полезны для людей, страдающих сердечной аритмией и высоким давлением. В них ест вещества, улучшающие состояние при плохой работ печени, почек и желчного пузыря. Груши помогаю при поносе. Некоторые люди рассказывают, что это фрукт облегчает отхаркивание при кашле. Есть данные, что груши полезны для перенесших инсульт. Малышам груши можно давать начиная с возраста 10 месяцев.
Калорийность груши — 98 ккал

Инжир

Свежий инжир можно есть при любой диете. Несмотря на сладкий вкус, он не слишком калориен. Считается, что инжир нормализует кровяное давление, способствует выздоровлению после инсульта, снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие раковых процессов.
Калорийность инжира — 74 ккал

Манго

Полезные свойства: улучшает работу щитовидной железы, понижает уровень холестерина. Манго известен как фрукт, улучшающий память. Он очень богат пищевыми волокнами: в 1 плоде — 7 граммов, пятая часть дневной нормы. По некоторым данным, манго стабилизирует работу щитовидной железы. А также улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами и предупреждает болезнь Альцгеймера.
Калорийность манго — 135 ккал в 1 среднем плоде

Персик

Содержит: витамины, антиоксиданты, обволакивающие вещества. Полезные свойства: рекомендуется при гастритах и ​​проблемах с желудком. Персики богаты веществами, которые снижают остроту воспалительных процессов в желудке, успокаивают и защищают пищеварительные органы. В народной медицине листья персика используются для лечения бронхита и кашля. Этот фрукт полезен для здоровья легких, профилактики рака и болезни Альцгеймера. Есть мнение, что он замедляет процессы старения.
Калорийность персика — 37 ккал

Слива

Содержит: витамин С, кальций, пищевые волокна. Полезные свойства: обладает послабляющим действием, рекомендуется при болезнях печени. Всем известно, каким поистине чудесным действием обладает чернослив. Но знаете ли вы, что свежие сливы тоже хорошо борются с запором? Это происходит благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Кроме того, сливы обладают свойством снижать жар при высокой температуре. А еще они полезны при нарушениях работы печени.
Калорийность сливы — 36 ккал

Финик

Содержит: фтор, кальций, фосфор, магний, калий, пищевые волокна, антиоксиданты. Финики богаты пищевыми волокнами и тем самым способствуют снижению холестерина. Эти маленькие, но вкусные плоды содержат 15 минеральных веществ, в том числе такой редкий для фруктов элемент, как фтор. Как известно, фтор полезен для зубов и сохраняет их здоровье до глубокой старости. А еще в финиках имеется магний — вещество для улучшения настроения, профилактики головной боли и хорошей работы нервной системы. Они эффективно предотвращают запоры и положительно действуют на пищеварение. Полезные свойства: наполняет организм бодростью, улучшает работу нервной системы, предупреждает болезни суставов, снижает холестерин. Финик — один из древнейших плодов, растущих на нашей земле. Он неоднократно упоминается в Ветхом завете. В нем есть натуральные сахара, обладающие сильным бодрящим эффектом. Как и бананы, финики входят в рацион спортсменов и употребляются атлетами для быстрого восстановления сил.

Благодаря высокому содержанию калия финики полезны для сердца, а имеющиеся в нем антиоксиданты предупреждают болезни суставов и старческие недуги. Есть данные, что финики служат профилактике рака толстой кишки. Скорее всего, это происходит благодаря пищевым волокнам, которые предупреждают запоры и тем самым создают условия, неблагоприятные для развития раковых клеток.
Калорийность фиников — в 1 штуке 23 ккал

Черешня

Содержит: калий, кальций, железо, магний, витамины С и А, пищевые волокна. Полезные свойства: предупреждает болезни сердца и рак. Плоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами, которые защищают здоровье сердца, замедляют процессы старения. Маленькие алые ягоды поставляют нашему организму множество минеральных веществ, в том числе магний, укрепляющий нервную систему. Есть данные, что черешня оказывает успокаивающее действие на нервы. По одной гипотезе, она полезна людям, страдающим апноэ — остановками дыхания во сне. И хотя механизм ее действия в данном случае пока непонятен, возможно, он объясняется низкой калорийностью черешни по сравнению с другими фруктами: в плодах 10 черешень — всего 70 калорий. В то же время процесс поедания ягод более длительный, чем употребление одиночных фруктов. Пока мы отправляем в рот одну черешню за другой, проходит 5-10 минут, за это время организм получает сигнал о насыщении, поэтому с черешней легче соблюдать диету, чем с другими фруктами. По некоторым данным, эти плоды служат профилактике болезни Альцгеймера и рака.
Калорийность черешни — 70 ккал в 10 плодах

Яблоко

Содержит: витамины С, Е, группы В, фолиевую кислоту, пищевые волокна, антиоксиданты.

Полезные свойства яблок: рекомендуется для профилактики астмы, артрита, камней в желчном пузыре, бессонницы.

Яблоко — один из самых распространенных и любимых фруктов на земле. К тому же самый сочный: 82 процента плода составляет вода. Поэтому яблоки отлично утоляют жажду и предотвращают обезвоживание. Если у вас нет возможности всегда держать при себе бутылку воды, носите в сумке пару яблок — при случае они утолят жажду. Этот плод не случайно называют фруктом красоты. Содержащийся в яблоках витамин Е полезен для кожи, а бета-каротин замедляет старение кожных клеток. Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих по яблоку, кожа выглядит моложе, чем у сверстников, пренебрегающих фруктами.

Люди, регулярно употребляющие яблоки, реже болеют астмой и хроническими заболеваниями легких. Яблоки полезны для больных артритом, анемией, рекомендуются при камнях в желчном пузыре. Ешьте эти фрукты с кожурой: она помогает снижать уровень холестерина. Фолиевая кислота в составе яблок необходима беременным женщинам и всем, кто мечтает завести ребенка. Кроме того, она стимулирует работу нервной системы.
Калорийность яблока — 80 ккал в 1 штуке среднего размера

08.05. 2012

Оцените статью
Загрузка…
Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Похожие статьи:

medimir.ru

Гениальный способ чистки яблок и апельсин. Как они до этого додумались?

Апельсин — невероятно вкусный и полезный фрукт. Его название переводится как “яблоко из Китая”, и действительно, в Европу эти фрукты семейства цитрусовых были завезены из этой восточной страны. Однако апельсины также растут по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Самыми вкусными считаются апельсины с Мальты и Сицилии.

Сегодня известно огромное количество блюд с апельсинами — их добавляют в фруктовые салаты, запекают с мясом, делают фреши. Но всё же нет ничего вкуснее сочного и свежего фрукта, съеденного на десерт! Любителей апельсинов огорчает лишь тот факт, что их не так-то легко чистить. Но теперь это дело легко поправимо. Используя этот лайфхак, вы очистите апельсин буквально за пару секунд!

Чего только не придумают люди, чтобы облегчить себе жизнь. Интернет изобилует всевозможными лайфхаками, трюками и советами, которые позволяют сэкономить время и силы. Кто-то показывает, как быстро сложить футболку, кто-то учит нас, как в кратчайшие сроки привести себя в форму, а кто-то делится советами для хозяек, которые пригодятся на кухне. Среди них и этот мужчина.

Сколько времени у вас обычно уходит на чистку яблока от кожуры? Думаю, что даже если вы мастерски управляетесь с ножом, вы все-равно потратите на это занятие как минимум полминуты. Казалось бы, не так уж и долго. Но представьте, что вам нужно начистить несколько десятков яблок, к примеру, на варенье. Тогда это занятие может показаться не таким уж и быстрым. Как раз для таких случаев пригодится способ, показанный в этом видео. Используя обычную дрель и ножик для чистки овощей, этот мужчина почистил 6 яблок всего за 30 секунд! Только не забывайте, что дрель — это все-таки мужской инструмент, поэтому, дорогие хозяйки, будьте с ним осторожней, а еще лучше — попросите кого-нибудь из мужчин вам помочь.

 

Источник1

Источник2

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

когда и что покупать :: «ЖИВИ!»

© Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными.

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января — начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. «Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас»,  и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны — Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт — самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, «пинкертон», «эттингер», «ардит», «фуэрте». Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

www.jv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *