Что едят у краба – Как правильно есть краба – камчатского и любого другого. Узнайте!

Содержание

Как едят краба, учимся делать это правильно

Что бы узнать, как едят краба, его нужно сначала поймать и приготовить. Ловят крабов все по–разному, кто при помощи перчатки сварщика, а можно при помощи ножа. Можно вообще просто купить в магазине.

Если ловить самостоятельно, то это очень интересная забава, как для детей, так и для взрослых. Ночью с фонариком крабов можно просто собирать как грибы, они выходят из под камней, чтобы поесть, вот тогда берем фонарик и идем собирать. После того как наловили, можно их готовить.

При ловле крабов вручную способ приготовления прост. Ставим воду на огонь, солим ее хорошенько, соли кладем в два раза больше чем в суп, а после закипания бросаем крабов в воду, кипятим минут 10-15. Если крабы покупные, тогда их нужно связать тесемкой, отварить в пряном бульоне до тех пор, пока панцирь краба не покраснеет. После этого вынуть крабов шумовкой и опрокинуть на дуршлаг. Можно есть!

Правильно разделываем краба

Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:

  • две емкости;
  • молоток;
  • щипцы для орехов;
  • чайная ложка.

Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.

Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:

  • надломать край панциря;
  • промыть;
  • высушить;
  • и перед подачей натереть сливочным маслом.

Мясо краба при варке из специй требует только соли и перца, все остальные приправы по желанию. Также для красоты можно подать мясо вареного краба выложив его в панцирь и украсив его зеленью.

Как есть краба

В походных условиях краба есть очень просто:

  • вскрываем краба ножом;
  • ножом вычищаем мясо;
  • клешни разбиваем камнем и высасываем содержимое.

В крабе несъедобное только жабры. Жир, которым покрыто все мясо, съедобен.

Если в домашних условиях, то, как едят краба? Его мясо можно приправить белым вином, выложить в панцирь, украсив веточкой зелени, а на гарнир отварить вкрутую яйца и разрезать пополам.

Как правильно есть краба

Выше было рассказано о том, как можно есть краба, а как правильно есть краба? Краб – это вообще деликатес. Мясо краба имеет сочный и нежный вкус, но для того чтобы его съесть, нужно красиво и правильно вскрыть панцирь.

Как правильно извлечь мяса краба из панциря мы вам покажем в нескольких видео, дав немного упрощенный вариант:

— вращательными движениями рук откручиваем клешни, и тупым ножом извлекаем мясо;

— специальными клещами разламываем клешни и оттуда вытаскиваем кусочки мяса;

— убираем руками хвост;

— нажимаем на область спины пальцами и панцирь ломается;

— достаем мясо и режем его ножом на кусочки.

К такому деликатесу обычно подают соус, мясо берется руками и макаеется в соус, едят это блюдо без помощи вилки.

С чем можно есть краба

На вопрос с чем едят краба, ответ очень прост. Так как краб — это деликатес, то его можно есть как отдельное блюдо, а можно приготовить огромное количество салатов, которыми просто пестрит весь интернет. Мясо краба можно обжарить в кляре или использовать в качестве начинки для роллов. Мы приведем вам пример несложного салата с крабовым мясом.

Салат «Снежный»

 Ингредиенты:

  • мясо краба — 500 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • уксус 6% — 1 ст. ложка
  • лук салатный — 1 шт.
  • майонез домашний — 3 ст. ложки

Приготовление

Мясо размораживаем, удаляем прожилки и режем соломкой. Яйца отвариваем и отделяем белки, желтки не нужны. Салатный лук нарезаем полукольцами, обдаем кипятком, маринуем немного в уксусе, затем уксус сливаем. Огурец и сыр натираем на крупной терке в разные чашки, огурец предварительно необходимо почистить. Затем соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом, сверху можно украсить рубленой зеленью.

В заключении можно сказать, что краб является непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Употребив крабового мяса 50 г в сутки, вы обеспечите организм суточной дозой йода, которой так не хватает нашему организму. Йод, как известно необходим для работы щитовидной железы. По статистике в Японии на миллион человек приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Это связано с культурой питания в этой стране. Известно, что йод из морепродуктов под воздействием солнечных лучей не испаряется. Таким образом, кушая крабовое мясо можно не только наслаждаться вкусным блюдом, а еще и принимать полезные микроэлементы для организма.

womee.ru

Инструкция. Как правильно есть камчатского краба

Камчатский краб — это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.
Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба — полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться — все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.


2. Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более.
Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись.
На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров.

Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.

3. Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо.
Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, — до 20 минут. Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости — крабы варятся в морской воде.

Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) — более яркий, камчатский и синий — менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.




4. Теперь о том, как крабов правильно есть.
Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен!
Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.

5. Итак, отламываем фалангу.
В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.

6. Теперь вам понадобятся … обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо — повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу…

7. … и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо

8. Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес!
Остается его просто без зазрения совести съесть.

10. Но фаланги — это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая «розочка». Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его.
Повторю — это самое вкусное мясо!!! Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!

Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет … пусто. Дело в том, что мышцы у краба — не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется… Краб будет без мяса.


aquatek-filips.livejournal.com

Как едят краба — как правильно, какими приборами и с чем его есть?

Если вы никогда не пробовали морские деликатесы, то вам стоит обязательно их попробовать. Омары, крабы, лобстеры – все это многообразие морских глубин в свободном доступе продается в магазинах. Конечно же, чтобы вкусить эти деликатесы, нужно уметь и знать, как правильно есть их. В статье пойдет речь о том, как едят краба, что нужно знать, чтобы насладиться нежным вкусом крабового мяса.

Процесс поедания раков, крабов, омаров примерно одинаковый. Кажется, что ничего сложного в этом нет. Но человек, который пробует такое блюдо в первые, может столкнуться с небольшими проблемами. Где именно находятся съедобные части, что можно есть, а что нельзя? Как разделывать правильно краба? Как сделать процесс поедания эстетичным и не пораниться о колючки, которыми покрыт панцирь краба?

Общие принципы

Всех ракообразных принято есть руками. Для более удобного разделывания существуют специальные приборы: щипцы, ножики, вилки. Для того чтобы расколоть панцирь или клешни используют специальные щипцы. Дома можно использовать щипцы для раскалывания орехов. Вилки для поедания краба тоже специфические. На одном конце такой вилки крючок, он сделан для того, чтобы вытащить мясо из ног или клешней краба. С другой стороны небольшая ложечка для того, чтобы можно было вычерпать сок. Конечно, поедая деликатес дома, можно выпить сок, просто высосав его из клешни. Но, если вы находитесь в дорогом ресторане, то такие действия недопустимы. Это будет выглядеть не культурно, и, быть может, даже смешно.

Так же при подаче блюда из краба, принято подавать мокрую тканевую салфетку, для того, чтобы вытирать руки. Стол тоже должен быть накрыт чем-то непромокаемым и плотным, потому что есть большая вероятность испортить скатерть.

Не помешает поставить сразу две тарелки: одну для несъедобных частей, панциря, жабр; другую для того, чтобы складывать мясо, и съедобные части, которые после окончания очистки можно будет спокойно съесть.

Приступив к поеданию краба, нужно быть аккуратным и осторожным. Есть вероятность уколоться острыми колючками, которые покрывают панцирь краба.

Итак, что же можно есть у краба и как его разделать?

Пошаговые действия

  • Первым делом необходимо отделить ноги и клешни краба от тела. Для этого нужно отломать их, вращательными движениями. Щипцами необходимо надломать клешни краба. Если щипцов нет, то для этого подойдет любой тяжелый предмет, даже камень или молоток. Затем отложить их, в них находиться съедобное мясо, к поеданию которого можно вернуться позже.
  • Следующим действием нужно убрать хвост, для этого нужно перевернуть краба к верху животом. Отогнуть треугольный хвост и отломать его. В нем нет ничего съедобного, сразу убрать хвост в тарелку с отходами.
  • Следующий шаг – вскрываем панцирь. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки нижнюю часть, и в это время другой рукой отделить, вытащить внутреннюю часть. Таким образом, как бы открыли крышку жестяной банки, обнажив ее содержимое.
  • Потом нужно удалить внутренности и жабры, все это не съедобно, и можно сразу выбросить.
  • Туловище без панциря нужно разрезать или разломать пополам. Внутри этих половинок храниться то самое мясо, которое подходит для употребления. Для удобства можно разрезать эти половинки на четвертинки. Можно сказать, что в крабе съедобно все, кроме жабр и твердых частей, даже темный жир, покрывающий мясо можно есть.

Крабовое мясо не только вкусный деликатес, которым можно побаловать себя, но и оно полезно, благодаря большому содержанию йода. В России большое количество людей страдает от нехватки этого элемента в организме, поэтому употребление мяса краба в пищу хорошая профилактика йододефицита. Еще в нем содержится аскорбиновая кислота и такой микроэлемент, как цинк. Это благотворно влияет на иммунитет в целом. К тому же, в мясе содержится Омега-3 и 6, так полезные для сердечно-сосудистой системы.

Способ приготовления

С чем и как готовят краба? Самый простой и легкий способ – это отваривание краба в подсоленной воде. Опускать ракообразного нужно уже в кипящую воду, а потом варить около 20 мин. Часто к мясу просто подают какой-либо соус. Если деликатес предназначен для праздничного стола, то можно использовать панцирь, предварительно промыв его под водой, для сервировки.

\Также из мяса краба можно приготовить какой-нибудь салат или закуску, рецептов с таким ингредиентом великое множество. И, конечно же, краб подходит для создания роллов.

Еще один совет по выбору крабов в магазине, выбирать нужно самых активных ракообразных. Так как это говорит о том, что они более здоровые, значит мясо более вкусное и полезное. Содержание мяса в самце больше, чем в самке.

Видео о том, как есть краба:

promodu.com

Чем питаются крабы,

Крабы – это членистоногие животные из отряда десятиногих ракообразных, также известные под названием короткохвостые раки. Современная классификация насчитывает более 6780 видов крабов, многие живут только в морях, другие одинаково хорошо переносят соленую и пресную воду. Несколько десятков видов крабов населяют территориальные воды России.

С давних времен крабы были важным объектом промысла, их мясо вкусное и считается деликатесом. Благодаря всеядности крабы поедают все, что удается найти, подкараулить и поймать. Массивные клешни – главное оружие краба и средство добывания пищи. Чем питаются крабы, обитающие в водах России?

Песочный краб (Xantho poressa)

Это мелкий краб, с шириной панциря до 4,2 см. Окрашен в серовато-зеленый цвет в темную крапинку иногда с синим или фиолетовым отливом. Питается мелкими донными беспозвоночными и разложившейся органикой.

Водится у побережья Крыма и Кавказа, встречается в Средиземном море и у берегов Канарских островов. Песочный краб крайне медлителен, редко заходит на глубину свыше 15 м, предпочитает мелководье с галечным или песчаным дном.

Песочный краб (Xantho poressa).

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis)

Крайне неприхотливый вид, первоначально обитал исключительно в Желтом море, но в начале 20 века с балластными водами случайно оказался в Европе и сегодня встречается даже на Волге и в Онежском озере. Питается всем, что найдет на дне: моллюсками, останками рыбы и водорослями.

Имеет панцирь, шириной до 7 см и ноги, густо усеянные волосками. Несмотря на миниатюрные размеры считается опасным инвазивным видом, носителем рачьей чумы и паразита человека – легочного сосальщика.

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis).

Голубой краб (Callinectes sapidus)

В начале 20 века голубые крабы – уроженцы атлантического побережья появились в водах Европы и сегодня они водятся в Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Панцирь, шириной до 20 см бывает бурым, серым, зеленоватым или голубоватым с широкими (до 8 см) оранжевыми шипами по бокам.

Встречается на глубине до 36 м и достаточно агрессивно конкурирует за пищу с другими раками. Поедает все, чем питаются крабы: моллюсков, мелкую рыбу, червей, морских ежей, водную растительность и падаль. Но в отличие от многих родственников при недостатке питания практикует каннибализм.

Голубой краб (Callinectes sapidus).

Обыкновенный краб-стригун (Chionoecetes opilio)

Обитатель холодных вод Берингова, Охотского и Баренцева морей встречается на глубине до 100 м. Панцирь самцов достигает в ширину 16 см, окрас обычно красноватый, перед линькой отливает зеленым.

В пищу употребляет морских звезд, губок и мшанок, креветок, рачков-бокоплавов, мертвую рыбу и других ракообразных. Растительную часть рациона составляют различные водоросли.

Обыкновенный краб-стригун (Chionoecetes opilio), большой и маленький.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus)

Редкий вид крабов, занесенных в Красную книгу. Живет в Черном и Средиземном морях, чаще всего встречается в прибрежных водах Сочи и Абхазии. Некрупный краб, с шириной панциря до 10 см, характерной «мраморной» окраской и длинными ногами, усеянными колючими волосками.

Пищу, состоящую из беспозвоночных и органических остатков добывает на каменистом дне, изредка выходит на берег и какое-то время может обойтись без воды.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus). Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus).

Травяной краб (Carcinus aestuarii)

Встречается у берегов Черного и Азовского морей, а также во многих водоемах бассейна Средиземного моря. Некрупный краб, с панцирем, шириной до 8 см, окрашенным в травянисто-зеленый цвет. Имеет небольшие клешни, поэтому защищается слабо и в случае опасности хорошо убегает боком со скоростью до 1 м/сек.

Пищу добывает из засады, охотясь на мидий, креветок, мелких брюхоногих раков и мальков рыб. Охотно поедает падаль и водоросли в прибрежных лагунах и заливах.

Травяной краб (Carcinus aestuarii), самка с икрой. Травяной краб (Carcinus aestuarii).

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii)

Живет в холодных водах от побережья полуострова Камчатка до Восточного прохода. Это некрупный краб с практически равносторонним панцирем, диаметром до 12 см. Конечности и панцирь густо усеяны короткими жесткими волосками.

Рацион животного аналогичен тому, чем питаются крабы многих видов и включает брюхоногих моллюсков и мелких ракообразных.

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii).

Крабы приносят огромную пользу и считаются санитарами рек и морей, очищая прибрежные воды от разлагающихся органических остатков.

Смотрите ещё фото крабов.

komotoz.ru

Как едят краба камчатского. Статьи компании «ООО Морской путь»

Камчатский краб относится к самым крупным морским ракообразным. И хотя его называют крабом, с зоологической точки зрения, он крабоид. Пятая пара ног у него редуцирована и он имеет только четыре пары полноценных ходильных ног. Вес некоторых экземпляров превышает шесть-семь кг. 
Далеко не всем любителям морепродуктов под силу разделаться с камчатским крабом. Хотя сегодня краб камчатский купить можно в любом уголке страны. Этот обитатель тихоокеанских морей в прошлом веке был удачно переселен еще и в Баренцево море. В нем он за последние 50 лет не только прекрасно освоился, но и увеличил свою популяцию до промысловой численности. Современные потребители могут камчатского краба купить в Москве в любом количестве и разных видах. 
Если знакомство со вкусом краба только предстоит, то лучший вариант — это купить живого краба и приготовить его самостоятельно. Из-за внушительных размеров сварить камчатского краба намного сложнее, чем речных раков. Живое ракообразной не только вооружено клешнями, его карапакс и конечности усеяны многочисленными острыми выростами. Качественный живой краб активно двигается, поэтому его нужно сначала обездвижить.
Поможет это сделать холодильник. Под действием низкой температуры беспозвоночное потеряет активность. Пока краб лежит в холодильнике, готовят большую кастрюлю с кипящей водой. Конечно, проще краб камчатский купить уже в сваренном виде, но научиться правильно есть краба можно только сначала правильно его сварив. Некоторые гурманы в кипящую воду могут добавить лаврушку, перец, гвоздику, лимон. Суровые любители всего натурального добавляют в воду только морскую соль. 
Краба моют щеткой и опускают его в кипяток целиком, если позволяют размеры. Конечности особо крупных экземпляров можно отделить от карапакса и варить в ведре. В среднем время варки краба составляет 15 — 20 минут. 
Вареного краба вынуть на блюдо и положить остывать брюшной стороной кверху. Если краб подается по случаю торжественного застолья, его нужно уложить на блюдо с лимоном и укропом, придав ему естественное положение. А своих гостей обеспечить специальными ножницами или ножами для разрезания хитина и вилками, для вынимания мяса из него. Ножницами конечности разрезаются в местах сочленений. Вилка для краба имеет два зубца-крючка с одной стороны и плоскую узкую ложечку с другой. Зубчиками подцепляют мясо, вытаскивают его из хитина, а ложечкой при желании черпают сок. Такое приспособление еще называют шпателем. Серединка столового прибора плоская, за неё и держат crab fork. Длина прибора 25 см. Хотя есть и простые вилки с двумя длинными зубцами. 
Если краб камчатский купить удалось для банкета, то лучше если его разделкой будет заниматься специалист. Если такого нет, то придется делать это самостоятельно.
Процесс употребления краба, сваренного целиком, начинается с отделения карапакса от конечностей. Их отделяют круговыми движениями, как бы выкручивают. С учетом того, что панцирь покрыт шипами, руки можно защитить перчатками. Можно, конечно, приобрести специальные перчатки для разделки рыбы или устриц, но можно взять и плотные нитяные прорезиненные перчатки. После отделения ног, вскрывают карапакс. Делают это перевернув его и, поставив на ребро, и открывают примерно так, как жестянку с обувным кремом. Все темное и несимпатичное из открытого панциря нужно удалить, а белое мясо вполне съедобно.
От конечностей отделить клешни. Разрезать их по сочленениям и предложить гостям, уже вооруженным вилками и ножами для крабов. Клешни можно разбить специальным деревянным молоточком или раздавить щипцами. 
У камчатского краба хорошо наполнены мясом все части ходильных ног. Поэтому можно подавать клешни, первый и второй членик, коленце и розу. Если готовится торжественное застолье, то камчатского краба купить в Москве нужно обязательно с бутылочкой хорошего алкоголя. О сочетании этих продуктов будет рассказано ниже.
Когда краб камчатский купить удалось для узкого круга близких людей, то можно откинуть все условности и упростить процедуру его поедания. После того как ракообразное будет сварено и остужено, нужно отделить ноги, разрезать их по гибким сочленениям на сегменты. 
На каждой части нужно сделать продольный разрез. Это избавит от подачи гостям специальных ножей и вилок. После этого подать краба на стол. Гости, не обремененные этикетом, могут разламывать хитин по разрезу, вынимать или вытряхивать розовое крабовое мясо и отправлять его в рот. Многие подают к крабу всевозможные соусы, но вкус мяса очень тонкий, вкус любого соуса просто не позволит распробовать вареного краба.
Отдельно стоит вопрос о совместимости крабового мяса с алкоголем. Для дружеской вечеринки вполне подойдет хорошее пиво. Пенный продукт с крепостью не больше 4 градусов прекрасно подойдет для «крабовой» вечеринки.
Камчатского краба купить в Москве можно и в ресторане. Здесь все заботы о приготовлении, правильной разделке и подаче на стол возьмут на себя шеф-повар и официант. Остается только выбрать бутылочку хорошего вина. Здесь выбор зависит от личных предпочтений. Считается, что с мясом морских ракообразных хорошо сочетаются белые виноградные вина. Неплохо сделать выбор в пользу молодого вина. 
Можно пойти наперекор традициям. Приобрести краб камчатский, купить к нему бутылочку полусухого шампанского или даже красного вина — это создаст оригинальное сочетание вкусов.
Чтобы поесть вкусного мяса краба, необязательно выбирать живого краба, варить и разделывать его. Достаточно приобрести уже очищенное мясо первой или второй фаланги, аккуратно разморозить его и подать на стол. Так как мясо краба извлекают из только что сваренных ракообразных и немедленно его замораживают, оно сохраняет вкус и полезные свойства. 
Мясо без хитина удобно и просто есть обыкновенной вилкой. Не нужно тратиться на специальные приборы и заботится о безопасности при варке и разделке камчатского краба.

kupikraba.ru

что такое краб и с чем его едят / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.

Сезон

Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.

Виды

Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!

Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.

В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.

Вкус

Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.

История

Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.

Как выбирать

Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.

Как есть

Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.

Чем запивать

К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.

Где попробовать

Wine & Crab: крабовые палочки
Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.

«Северяне»: лепешка с крабом
Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.

White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток
Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.

Selfie: краб и пшено, сыр и щавель
Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!

Pinch: такос — краб, нори, авокадо
Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.

Hong Kong: спринг-ролл с крабом
Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.

Cutfish: краб, авокадо и боттарга
У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.

Pâté & Co: круассан с крабом
Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?

Sixty: камчатский краб
Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.

«Никуда не едем»: хот-дог с крабом
Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.

Buba by Sumosan: мешочки с крабом
Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.

Boston Seafood & Bar: краб-кейки
Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.

 

 

 

posta-magazine.ru

составляем меню для домашнего питомца

Крабы – это не только вкусное блюдо в ресторане. Сегодня новым и стремительно набирающим обороты направлением стало оборудование аквариумов с морской водой. Следовательно, крабы стали любимыми домашними питомцами. Интересные и достаточно смышленые, со своеобразным поведением, они привлекают внимание любителей подводного мира. Кстати, крабов существует великое множество, есть и пресноводные особи, которых можно подселить в самый обычный аквариум. Однако сегодня мы поговорим о том, что едят крабы.

Оборудование аквариума и размножение крабов

Из технического оборудования вам потребуются фильтр и аэратор, а также комплект ламп. Желательно сразу выбрать большой аквариум, чтобы на каждую особь приходилось не менее 0.3 квадратных метра, ведь эти удивительные создания очень любят путешествовать. В воду можно заселить мелкую рыбу, вроде гуппи. А вот более крупных рыбок крабы поймают и съедят. В неволе крабы вырастают до 10 см и живут 5-7 лет.

Размножать их сложно, им нужны специальные условия и морская вода. У них присутствует планктонная личиночная стадия, так что вряд ли можно рассчитывать, что вы полюбуетесь маленькими крабиками. Однако брачное поведение в аквариуме наблюдается достаточно часто. Это неудивительно, так себя ведут практически все виды, когда условия содержания являются близкими к идеальным.

На суше и на море

Это важный момент, поэтому мы немного остановимся на нем. То, что едят крабы, должно обязательно быть на суше, так как питаются эти забавные создания по большей части на берегу, хотя ищут себе пропитание и под водой. Поэтому им необходим особенный аквариум, у которого есть подводная зона и пляж, не менее трети от всей площади. Примерно такой же террариум нужен тритонам и черепахам. Слой воды может быть неглубоким, не более 15 см. Береговую зону нужно четко выделить высоким, крупным камнем, в этом случае часть грунта просочится между щелей и создаст красивый спуск в воду.

Надо помнить, что на берегу крабы не только питаются, но и роют себе норы. Если этого не учесть, вся ваша композиция будет испорчена. Поэтому на берегу вкапывают глиняную трубку диаметром больше самого краба. Чтобы вода не застаивалась, она должна быть сквозная. Краб будет постоянно заниматься углублением этой норы, таская грунт в воду, а вы потом можете снова организовать обвал.

Домашнее содержание

С одной стороны, это еще экзотика, и специалистов в области крабоведения практически нет. С другой стороны, ведь держат же дома лягушек и тритонов, черепах и прочих созданий, которые когда-то казались совершенно неподходящими для аквариума. Причем они еще и мирно уживаются с рыбками.

Говоря о том, что едят крабы, стоит вспомнить, что в природе эти создания совершенно всеядны. Они с удовольствием позавтракают насекомым, детенышем других крабов, ягодой или водорослью. Практически все, что им попадается на пути, они обязательно проверят на предмет съедобности.

Питание необычных питомцев

Что едят крабы, можно перечислять до бесконечности, потому что они не отказываются практически от любой пищи. Лучше всего сразу установить систему вечернего кормления, так как кормятся крабы в ночное время. Хотя если учитывать, что они большие любители падали, то не произойдет ничего страшного, если пища полежит в аквариуме с утра. Содержание на суше и «на море» позволяет избежать той проблемы, которая наиболее актуальна для начинающих аквариумистов. Это загнивание пищи в воде, отчего она быстро портится и населяется вредными микроорганизмами. В случае с этими забавными животными вы можете оставлять лакомства на песчаном берегу. Вечером здесь разворачивается очень интересная картина, трапеза крабов – это целое шоу, которое нужно видеть.

Основной рацион радужного краба

То, что едят крабы в домашних условиях, вы легко найдете в своем холодильнике. Основной рацион – салат, поэтому на зимнее время посадите у себя дома несколько пучков. Эти животные не слишком прожорливы, так что вам вполне хватит такого количества до самой весны. В этом растении больше всего пользы, так как оно по составу ближе всего к тому, которым краб питается на африканской родине. Если салата нет, то вас может выручить болгарский перец или морковь, яблоко. Причем любой из этих продуктов может лежать на песке, пока не высохнет.

В принципе, чтобы организовать оптимальный рацион, достаточно поинтересоваться, что едят крабы в море. Основной рацион радужных красавцев – это особая водоросль, про которую было сказано выше. Однако они питаются и падалью, рыбой и моллюсками, так что от белковой пищи они не откажутся и в аквариуме. Обычный корм для рыб (живой или высушенный) прекрасно подойдет и для питания членистоногих.

Черноморский краб-плавунец

Давайте теперь обратим внимание на нашего земляка. Он в большом количестве обитает на побережье Черного моря. Немало отдыхающих решают прихватить одного-другого с собой. Если вы сумеете довезти своих питомцев домой живыми, то можете поселить их в своем аквариуме. Что едят крабы Черного моря? В принципе, все то же самое, что и раки. Будут с удовольствием уплетать мотыля, любой живой корм, нарезанное мясо, то есть все, что упадет на дно аквариума.

Однако содержать морского краба дома очень сложно, ведь ему нужны специальные условия. Поэтому лучше купить в зоомагазине пресноводного, адаптированного краба. Также вам предложат специализированный корм для этих членистоногих.

Как часто можно кормить краба

Самое главное правило здесь – не перекормить. В принципе, мы уже перечислили, что едят морские крабы в домашних условиях. Любые фрукты и овощи, ягоды, мясо и специализированный корм. Самое главное — не перекормить питомца. Ежедневное кормление – это самое большое зло для членистоногого. Давать пищу нужно три раза за десять дней. То есть один раз в три дня.

При этом белковые продукты могут быть включены в рацион краба не чаще одного раза в неделю. Количество для одной особи — около крупной горошины. Можно раз от раза менять продукты, это может быть креветка или кусочек сырого мяса, немного рыбы. По крупным праздникам (в прямом смысле придерживайтесь календаря, чтобы не путаться) можно давать мидий и устриц.

Обязательно давать вашему питомцу минеральную подкормку. Это может быть измельченная яичная скорлупа или мел для попугаев. Она всегда должна лежать на суше. В воду стоит добавлять немного морской соли, которую покупают в зоомагазине. Добавлять придется на глаз, так что лучше меньше, чем больше. Это важно для того, чтобы сохранялась целостность панциря. Не используйте морскую соль для ванн, в ней много красителей и ароматизаторов.

Не останется ли краб голодным?

Насчет этого беспокойство излишне, ваш питомец точно не будет голодать. В природе они могут обходиться без пищи по несколько месяцев, и неделя без еды ему не доставит никакого дискомфорта. Именно перекорм является причиной различных проблем со здоровьем вашего питомца. У краба начинается частая и проблемная линька, что является большим стрессом для его организма.

Линька – это нормальный физиологический процесс, однако в аквариуме краб страдает от отсутствия движения. В природе он за день может пройти до 3 км. В результате, находясь в условиях постоянного роста и дефицита движения, он не успевает пройти цикл восстановления и подготовки к новой линьке. А это приведет к потере конечностей и гибели.

Лакомства

Мы уже говорили, что трапеза крабов – самое увлекательное зрелище. Хозяева этих удивительных созданий с удовольствием расскажут, как краб ест черешню. Да, они очень любят сладкую ягоду. Словно маленький гурман, краб постепенно отрывает кусочек за кусочком, перебирая лапками. При этом ест он очень культурно, складывая в рот небольшие кусочки. Одно удовольствие смотреть, как краб ест вишню, черешню или абрикос. Витамины полезны всем, так что время от времени обязательно давайте маленькому питомцу ягоды.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.