Чеснок это овощ или нет – Чеснок — это овощ или нет? Особенности, характеристики и описание культуры

Польза чеснока, история этого овоща

Дата: 13.01.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3705

Что такое чеснок?

Аромат чеснока — один из самых универсальных ароматов, которые когда-либо украшали кухню. У него не только вкус замечательный, но он очень полезен. Чеснок — один из самых драгоценных подарков Матери-Природы всем нам. Чеснок можно назвать кузеном обычного лука, лука-порея и шалота.

Есть более 300 вариантов чеснока, выращиваемых во всем мире. Есть чеснок с белой чешуей, есть с синей и фиолетовой, и даже розовой. 

Что такое слоновий чеснок?

Чеснок (allium scorodoprasum), имеет очень большие зубчики, с очень мягким вкусом и ароматом, не является настоящим чесноком. Он, скорее близкий родственник лука-порея.

История чеснока

Предположительно чеснок стал известен более 6000 лет назад. Родом он из Центральной Азии. А потом попал в Средиземноморье и далее по всему миру. Так или не так, трудно сказать.

Египтяне поклонялись чесноку и поместили имитацию головок чеснока в гробницу Тутанхамона.

Чеснок был дорогим овощем. Иной раз использовался как валюта.

В народных сказаниях утверждалось, что  чеснок защищает от вампиров, от различного зла и дурного глаза, отгоняет завистливых нимф, которые стремятся терроризировать беременных женщин. Через века прошло утверждение, что чеснок повышает мужскую потенцию.

Странно, но американские гурманы пренебрежительно относились к чесноку до 1940-ых. Но потом всё переменилось. И теперь чеснок присутствует во множестве рецептов.

И статистика утверждает, что в наши дни только в США в год употребляется более чем 250 миллионов фунтов чеснока ежегодно (фунт — 454 г).

Чеснок и Здоровье

Чеснок долго считали лекарственной пищей. Монахи в Средневековье рекомендовали защищаться от чумы с помощью чеснока. Гиппократ использовал чесночные пары, как противоопухолевое средство. Чесночные припарки во время Второй мировой войны использовали для лечения ран, заменяя ими антибиотики.

Теперь наука начинает доказывать лекарственные свойства чеснока, которые наши предки считали само собой разумеющимся. Исследования показали, что чеснок может подавить рост опухолей, и является мощным антиокислителем, хорош для укрепления  сердечно-сосудистой системы организма.

Другие исследования показывают, что чеснок может  уменьшить «плохой» холестерин и препятствует образованию тромбов. В наши дни чеснок используют как профилактическое средство во время эпидемий гриппа, при атеросклерозе, при хронических запорах и десятке других проблем со здоровьем.

В головке чеснока ученые находят не только эфирное масло, но и гликозид аллицин, йод, полисахариды, витамины А, С, группы В, минеральные соли, органические кислоты, фитонциды. Что ж тут удивляться, что чеснок полезен здоровью?

Cайт www.vegmeal.ru

Добавить комментарий

www.vegmeal.ru

виды, правильная посадка и уход за овощем, особенности выращивания и вредители

Сложно представить себе кухню, на которой не используется чеснок. Это растение, с характерным запахом и пикантным острым вкусом, способно улучшить вкусовые качества любого, даже самого простого блюда. Использование чеснока в кулинарии, не единственное его предназначение. Его лекарственные свойства были известны еще древним целителям и широко использовались в лечении людей.

Как самостоятельно выращивать чеснок

Этот мощный природный антисептик успешно борется с вирусными инфекциями, имеет иммуномодулирующие и антибактериальные свойства. Наличием такого огромного числа полезных свойств и объясняется популярность чеснока в России. В нашей стране практически невозможно найти огородный участок, на котором бы не выращивался чеснок.

Чеснок — растение многолетнее, родом из Средней Азии. Оно известно уже более 5 тыс. лет. Его способность приносить пользу, объясняется

уникальным составом, в который входят:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • энулин;
  • железо;
  • фитонциды;
  • витамин С;
  • белки;
  • йод;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • магний;
  • витамин РР.

И еще много других полезных элементов, всего их более 400.

В русской кухне чеснок действительно незаменимая вещь. Квашеные помидоры, баклажаны или огурчики вообще невозможно приготовить без добавления этого действительно чудодейственного растения. Основой целительных народных рецептов, часто также является чеснок. Популярность этого растения в нашей стране огромна, а найти кухню, где бы он отсутствовал, наверное, невозможно.

Огромное количество полезных лечебных и вкусовых свойств объясняет то, что даже на небольшом садовом участке, всегда можно встретить грядки с растущим чесноком. Выращивать его несложно, а зная некоторые нюансы правильной посадки и ухода за растением, можно без проблем получить хорошие, крупные головки.

Виды чеснока

Эта уникальная культура, в зависимости от времени посадки, делится на 2 вида:

  • яровой;
  • озимый.

Самое большое преимущество ярового чеснока в том, что он, в отличие от озимого, может долго храниться, вплоть до нового урожая. Яровой имеет более мелкие зубки, а в луковице может быть до 30 долек. Яровой размножается только зубками. Вид, к которому он относится — нестрелкующихся. Урожайность ярового несколько ниже, чем озимого.

Озимый сажают перед зимой, месяца за 1,5 до предполагаемых заморозков. Этот вид склонен к стрелкованию, в головке обычно не больше 10 зубков. Отличается очень высокой урожайностью, но не способен храниться долго. Из-за того, что этот сорт очень подвержен гнили, его рекомендуется использовать сразу для приготовления блюд или консервации.

Для чеснока желательно выделить отдельную грядку. Если такой возможности нет, соседями растения могут стать такие ягоды:

  1. крыжовник;
  2. клубника;
  3. смородина.

Успешно уживаются и растут с чесноком такие овощи:

  1. картофель;
  2. лук;
  3. помидоры;
  4. огурцы.

Хорошими предшественниками, но нежелательными соседями являются:

  1. бобовые;
  2. тыквенные культуры;
  3. капуста.

Если же посадить чеснок рядом с розами или тюльпанами, он поможет сохранить красоту и здоровье цветов, так как своим запахом отпугивает слизней и гусениц.

Посадка ярового чеснока

Наиболее благоприятное время для посадки ярового чеснока — это первая половина апреля. Важно не задерживать сроки посадки, так как растут корни при температуре от +4 до +10 градусов. Если температура повысится — рост корней приостановится. А получить крупные головки без хорошей корневой системы не получиться, урожайность также существенно понизится.

У растения к почве есть свои требования, поэтому подготовить ее нужно заранее. Лучше, чтобы ее кислотность была нейтральной. Из-за того, что корни у ярового сорта находятся в верхних слоях почвы, им должно быть обеспечено наилучшее питание.

Для грядки нужно выбрать место, куда свободно попадают солнечные лучи. Кроме этого, на участке, где будет высаживаться растение, не должен образовываться застой воды. Обычно, почву еще осенью заправляют перегноем и компостом. Нелишней будет и зола, которая обеспечит дополнительное питание.

Наиболее популярными яровыми сортами являются:

  1. Гулливер;
  2. Викторио;
  3. Гафурийский;
  4. Дегтярский;
  5. Еленовский;
  6. Ершовский.

Выбирать для посадки необходимо только крупные зубки, иначе не стоит ожидать хорошей, большой головки. А в том случае, если огородника больше интересует получение сочной зелени, необходимо взять зубки помельче и высадить их отдельно.

Посадочный материал обязательно нужно оздоровить перед тем, как сажать. В первую очередь необходимо отбраковать мягкие, потерявшие форму, мелкие и больные зубки. Выбирать нужно только крупные, с цельной плотной оболочкой. После отбраковки, выбранный материал следует подвергнуть дезинфекции.

Для дезинфекции используют зольный щелок. Для этого в 2 л воды растворяют 400 г золы. Смесь кипятят в течение 30 минут. Затем, когда она полностью остыла, замачивают в ней выбранные для посадки зубки на 3 часа.

Соблюдение плотности посадки — важное условие, которое должен соблюдать каждый, кого интересует как правильно выращивать чеснок. Между дольками расстояние должно быть не менее 8 см, а между рядами не меньше 30 см. Развитие чеснока может замедлить глубокая посадка, поэтому не стоит углублять зубок в грунт глубже, чем на 2 см. Свежие грядки необходимо мульчировать опилками, торфом или соломой.

Уход за яровым сортом

Этот сорт во время активного роста зелени нуждается в обильном поливе. К концу июля полив существенно сокращают, а в августе прекращают вовсе. Из-за того, что избыток воды может способствовать выпреванию луковиц и задерживает их развитие, в случае частых осадков полив полностью прекращают.

Вырастить на грядке хорошие, крупные головки помогают правильные и своевременные подкормки, которые обязательно нужно совмещать с поливом. Всего за период роста чеснок нуждается в 3 подкормках:

  1. после того как сформировались первые несколько листочков, можно делать первую подкормку. Для нее используют перегной, раствор птичьего помета, коровяк. Вносить свежий навоз нельзя, так как он плохо влияет на дальнейшую сохранность луковиц;
  2. минеральными удобрениями или золой проводят вторую подкормку через несколько недель после первой;
  3. последний раз удобрения вносят в начале июля, используя для этого фосфорно-калийные смеси.

К концу августа, когда листочки растения начинают желтеть, его можно собирать. Луковички подкапывают, отряхивают от земли и просушивают. Хранят головки в прохладном и сухом месте, сроком до 2-х лет.

Выращивание чеснока с крупной головкой

Чтобы вырастить на своей грядке действительно крупные головки, необходимо придерживаться нескольких несложных правил, которые опытные огородники отлично знают:

  1. обязательно проводить рыхление грядок. Делать это обязательно нужно после каждого полива;
  2. чтобы получить хороший урожай обязательно нужно вовремя обновлять сорта;
  3. есть способ, который помогает растению направить все свои силы на рост и созревание луковицы, а не зелени. Для этого необходимо в начале августа, с целью уменьшения питания зелени, связать в узел все листья растения.

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок не подходит для длительного хранения, поэтому чаще всего его высаживают для того, чтобы получить большой урожай и употребляют в первую очередь. Посадку обычно проводят в начале октября примерно за полтора месяца до первых заморозков.

Переживать из-за холодной зимы и морозов не стоит, так как озимый сорт, при правильном уходе и посадке, спокойно переносит даже самые лютые морозы.

Порядок действий для озимого сорта практически такой же, как и при посадке ярового. То есть, почву необходимо удобрить компостом и перегноем, перекопать на 25 см. Важно не забыть уничтожить на грядке все сорняки. До момента посева, накрыть почву пленкой.

На дно борозды, глубина которой должна быть до 15 см, необходимо засыпать немного песка. Это нужно сделать для того, чтобы зубчик не образовывал гниль, соприкасаясь с почвой. Больший размер головок озимого сорта, требует больше места, чем яровой, поэтому расстояние от зубчиков на грядке должно быть не менее 15 см. Если в это же время высеиваются и бульбочки, их сажают на глубину до 3-х см.

Обязательным условием хорошего роста озимого вида является мульчирование опилками или торфом. Толщина мульчи может быть толще 3-х см, так как именно она способна защитить молодое растение от морозов. Если зима холодная, но малоснежная, грядки накрывают толстым полиэтиленом. Когда выпадает снег, полиэтилен снимают.

Самые распространенные сорта озимого чеснока:

  1. Любаша;
  2. Алькор;
  3. Грибовский юбилейный;
  4. Белорусский;
  5. Парус;
  6. Подмосковный;
  7. Комсомолец.

Уход за озимым чесноком

Озимый чеснок требует обильного полива в то время, когда формируются его зубки, поэтому в начале мая проводится первый полив. Поливать растение необходимо 1 раз в 10 дней. За месяц, до сбора урожая чеснок прекращают поливать.

Как и в случае с яровым, озимый вид требует не менее 3-х подкормок:

  1. для первой подкормки лучше всего подходят гранулированные препараты, так как она осуществляется по мерзлой земле. Аммиачная селитра, для этих целей, подходит лучше всего;
  2. ровно через месяц удобрения вносят повторно, используя на этот раз, птичий помет или настои трав;
  3. последняя подкормка проводится калийными удобрениями, в то время, когда головка растения достигла размера грецкого ореха.

После того как начнут появляться цветочные стрелки, их нужно удалить. Несмотря на то что их удаление задерживает созревание чеснока, на размер головки этот процесс влияет положительным образом. Несколько стрелок можно оставить для того, чтобы использовать их на будущие семена.

Лопнувшая оболочка цветоноса укажет на то, что чеснок можно собирать. С головок следует аккуратно отряхнуть землю, ни в коем случае нельзя ударять чесноком друг о друга. Это способствует повреждению зубчиков и они начнут гнить.

Основные ошибки при выращивании

Чтобы вырастить на своей грядке чеснок со здоровыми и крупными головками, необходимо знать основные ошибки, которые допускают неопытные садоводы:

  1. посадка растения в кислую почву, которую растение не переносит;
  2. если не перебрать посадочный материал и не отбраковать испорченные головки, рассчитывать на здоровый урожай не стоит;
  3. нехватка в грунте кислорода негативно влияет на растение, поэтому взрыхлить почву будет нелишним;
  4. если не мульчировать грядки, это может привести к измельчению урожая;
  5. чеснок не вырастит крупным, если зубчики сажали слишком плотно.

Вредители и методы борьбы с ними

Выращивание чеснока может сопровождаться болезнями, которые поражают растение, чаще всего, в период вегетации. Наиболее распространены:

  1. гельминтоспориоз. Причиной этого заболевания является грибок. На зубках появляются бурые пятна, которые со временем становятся черными. Головка начинает гнить. Заразиться растение может прямо на грядке, от картофеля или томатов, а также от лука. Кроме этого, к болезни может привести некачественный материал для посадки;
  2. белая гниль. Причиной также является грибок;
  3. фузариоз. Грибок, который приводит к отмиранию корней и гниению луковицы;
  4. шейковая гниль. Заражение может происходить из грунта или от посадочного материала;
  5. гниль бактериальная. Возбудителем являются бактерии, которые приводят к тому, что на луковицах появляются язвы и чувствуется сильный запах гнили;
  6. стемфилиоз (черная плесень). Заболевание проявляется желтыми пятнами, которые поражают листья, затем эти пятна покрываются плесенью черного цвета;
  7. пенициллез (зеленая плесень), причиной которой также является грибок;
  8. пероноспороз. Заболевание проявляется серым налетом на листьях;
  9. стеблевая нематода.

Профилактикой всех заболеваний является тщательный отбор посевного материала. А с проявившимися заболеваниями можно бороться при помощи инсектицидов «Кельтан» или «Рогор». Хорошо себя зарекомендовало протравливание коллоидной серой.

fikus.guru

Этот древний овощ — чеснок

Вторая половина сентября – начало октября – оптимальный срок посадки чеснока, этого удивительного овоща, под зиму.

Почва еще теплая, прорастание корней чеснока в ней хорошее. При такой посадке зубки хорошо вступают в зиму. Если вы опоздаете с посадкой и посадите позже, когда наступят первые заморозки, зубки формируют слабую корневую систему, а порой вымерзают.
Под зиму я сажаю только озимый чеснок, в головке которого бывает от 4 до 10 зубков (в зависимости от сорта). Чеснок сажаю так: выбираю самые крупные зубки. Для посадки готовлю почву – на 1 кв. м вношу
5-10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г золы и 100 г удобрения «Клад». Все хорошо перемешиваю, затем сажаю зубки на глубину 5-7 см. Перед заморозками укрываю грядку сухой листвой толщиной 10 см, что обеспечивает посадкам хорошую перезимовку.
Многие садоводы жалуются, что вырос плохой чеснок. Я считаю, что одна из основных ошибок – это поздняя посадка, когда температура почвы низкая и укорениться растения не успевают. Ранней весной, как только снег сойдет и земля начнет прогреваться, влажность увеличивается, чеснок пускается в рост, а плохо укоренившиеся растения начинают гнить, что и сказывается на качестве урожая.
Весной с грядки укрывной материал снимаю: чеснок у меня стоит как щетка. В это время подкармливаю нитроаммофоской – 30 г на 1 кв. м и рыхлю почву вокруг растений на глубину 4-5 см. Через две недели рыхление повторяю, если почва сухая, поливаю. За весь период вегетации подкармливаю посадки три раза – по 40-50 г «Кемиры» универсальной на 1 кв. м. При появлении стрелок на чесноке выламываю их для лучшего созревания луковиц.
При полном пожелтении ботвы (листьев) выкапываю луковицы в сухую погоду и раскладываю (как показано на фото) для просушки. Чеснок сушу только днем в солнечную погоду, а на вечер убираю в сарай или покрываю пленкой, чтобы на него не садилась роса. Так он сохнет 3-4 дня, затем его подсушиваю на хорошо проветриваемом чердаке до полного высыхания.
Зеленую ботву после уборки чеснока обрезать нельзя: при ее высыхании луковица набирает вес, становится вкуснее. После такой сушки обрезаю корешки и ботву, оставляю стебель длиной 4-5 см. Для хранения обрабатываю луковицы следующим образом: беру луковицу и обжигаю на ней стебель, а потом складываю в стеклянную банку, закрываю горлышко (можно марлей) и ставлю в прохладное место. Так чеснок у меня хранится до нового урожая.
Чеснок используют практически во всех мясных и рыбных блюдах, а также в различных квашениях и солениях. Добавляют его и в специи, а в консервированном виде он и сам используется как специя.

Предлагаю рецепты переработки чеснока.

Чеснок в рассоле. Молодой чеснок очистить, промыть, разделить головки на дольки, затем опустить их в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банки с широким горлышком и залить холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.

Чесночная икра. Растолочь головку чеснока с солью, добавить полстакана ядрышек грецкого ореха и снова растолочь: замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить миксером до образования пюре, подливая в нее постепенно 3-4 столовых ложки растительного масла. Добавить лимонный сок или уксус. Выложить на тарелку, загладить ножом, украсить маслинами и зеленью. Такая приправа подойдет к любому мясному или рыбному блюду.

Сушеный чеснок с сельдереем. Сухой чеснок – 1 часть, сельдерей (сухая зелень) – 1 часть. Приправу можно применять для заправки борща, щей, овощных супов.
Чеснок сушат так: вызревшие головки вымыть, разделить на дольки, очистить от шелухи, мелко нарезать и сушить при комнатной температуре. После высыхания измельчить его в кофемолке на порошок. Такой чеснок можно использовать как приправу к первым и вторым блюдам.

Чесночные приправы, приготовленные с фруктами, ягодами, овощами, пополняют наш зимний стол витаминами и фитонцидами. Они хороши как к мясу, так и к рыбе, и к овощам, помогают приготовить великолепные щи. Когда есть угроза заболевания гриппом, это первое средство для профилактики.
Иосиф ВОЙТЮК
садовод-любитель, член Всероссийской академии садоводов, г. Казань

secretdachi.ru

Чем полезен чеснок. Чеснок: польза и противопоказания

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧЕСНОК


Чеснок (Allium sativum)– луковичное растение, из Средней Азии распространился по миру. Упоминания о нем встречаются в древнейших письменных источниках. Для еды и лечения чеснок использовали в Древнем Риме, Египте, Греции. Знали о  пользе чеснока в Индии, Китае, Вавилоне. На Руси чеснок появился из Византии.

Краткое описание

Луковица чеснока имеет округлую ребристую форму и сложное строение. Она содержит десятки зубков, покрытых чешуйками в основном белого цвета разнообразных оттенков, бывают фиолетовые с окраской различной интенсивности.
Листья узкие с заострённым концом, каждый лист вырастает внутри предыдущего. Так образуется ложный толстый стебель. Мочковатая корневая система расположена в почве неглубоко. Все части растения съедобны и имеют обжигающий вкус и сильный, резкий запах. Современный чеснок не образует семян.

Чеснок: польза и свидетельства

Человек использует чеснок тысячелетиями. Первыми на него обратили внимание древние земледельцы. Они заметили, что те растения, которые были по соседству с ним, меньше повреждались вредными насекомыми. Это полезное свойство чеснока используют и сейчас.  Настои на его основе помогают в борьбе с болезнями растений и вредными насекомыми.
Для наших предков польза чеснока была неоспорима. Его считали лекарством. В истории достаточно примеров, подтверждающих этот факт. Например, когда в XVIII веке в Европе бушевала чума, настой вина с чесноком спас жизни многих жителей Марселя. 

Чем полезен чеснок

Чеснок содержит:
•    витамины;
•    около сотни соединений серы;
•    микро- и макроэлементы;
•    аминокислоты;
•    полисахариды;
•    эфирное масло.
Благодаря им, чеснок, польза которого была доказана современными исследователями из США, Израиля, Италии и других стран, помогает при многих проблемах здоровья.

В числе витаминов, содержащихся в чесноке, есть тиамин, или B1, которого нет в других овощах, — он важен для работы нервной системы. Под действием света и температуры тиамин разрушается, поэтому чеснок полезен сырой.
Эфирное масло придаёт чесноку острый вкус и своеобразный стойкий запах. В его составе есть удивительное вещество аллицин — природный антибиотик. Благодаря аллицину чеснок имеет противомикробную активность и справляется с вибрионами, сальмонеллами, стафилококками, микобактериями.
Аллицин препятствует образованию жиров – это очевидная польза чеснока в диетотерапии и лечении атеросклероза. При длительном использовании чеснока в составе крови снижается «плохой» холестерин.
Серные соединения чеснока вступают в реакцию с вредными для человека соединениями искусственных красителей, консервантов, заменителей сахара.  Благодаря этому они выводятся из организма.
Под действием аллицина и адонизита уменьшается вязкость крови. Поэтому употребление свежего сырого чеснока защищает от образования тромбов. Благодаря тромборастворяющему свойству чеснок полезен и для лечения атеросклероза.
Чеснок рекомендуют при гепатозе печени и артритах. Соединения серы помогают организму человека синтезировать метионин – аминокислоту, необходимую для работы печени и хрящей.
Чеснок, польза от которого есть и при гипертонии, благодаря аллицину расширяет сосуды и тем самым снижает давление.
Этот овощ содержит 17 химических элементов, в том числе и германий – он есть только в чесноке. Германий обеспечивает эластичность сосудистых стенок и необходим для клапанов вен.
Селен с аллицином придаёт чесноку противоопухолевое действие.
Германий, селен, цинк связывают свободные радикалы, поэтому чеснок замедляет процесс, его важно включать в свой рацион.

Советуем почитать:     ЯРОВОЙ ЧЕСНОК, КОГДА САЖАТЬ И КАК ВЫРАЩИВАТЬ                      ЯРОВОЙ ЧЕСНОК, СОРТА 

Практическое применение полезных свойств чеснока

Существует множество советов и рецептов приготовления лекарственных форм с чесноком. Чтобы правильно выбрать необходимый именно вам, лучше посоветоваться с врачом.
Для отваров и настоев используют стеклянную или фарфоровую посуду. Надо помнить, что при нагревании у чеснока исчезают противомикробные свойства, поэтому отвары применяют, если нет необходимости лечить инфекции. Кипятить отвар надо несколько минут, хранить можно два дня.
Настой не кипятят, хранят в холодильнике, для приготовления используют только чистую воду.
Настойка – универсальное средство. Ее готовят из свежего чеснока и водки / спирта без примесей.

Чеснок. Польза при гриппе: применяют 2–4 измельчённых зубчика на ночь два дня, потом делают перерыв.
Чеснок. Польза при дисбактериозе. Пять очищенных, нарезанных долек заливают стаканом вина. Настаивают 3 часа. Принимают перед едой. Доза – чайная ложка.
Чеснок. Польза при ангине. Натереть дольку чеснока, залить стаканом кипячёной тёплой воды. Через час раствор процедить, использовать для полоскания.
Чеснок. Польза при заболеваниях дыхательных путей. Пять больших зубков натереть на тёрке, смешать в стакане с кислым молоком, настаивать полчаса. Принимать чайными ложками в течение дня.
Чеснок в качестве общеукрепляющего средства. Приготовить из протёртых долек чеснока чайную ложку сока. Смешать в стакане с тёплым молоком. Принимать небольшими порциями.
Чеснок. Польза при гипертонии. Если съедать по 1 зубку чеснока в день, то давление придёт в норму примерно через 5 месяцев.
Чеснок для чистки сосудов. Рецепты
•    Нарезанную головку чеснока кладут в ёмкость объёмом 0,5 литра и заливают двумя стаканами водки. Смесь выдерживают в темноте 10 дней. Процеженную настойку хранят в холодильнике. В воде растворяют 10–15 капель, применяют до еды утром и вечером. Настойка хранится долго, свойства её от хранения увеличиваются.
•    Натереть на тёрке 250 г очищенных долек чеснока. В посуде из тёмного стекла смешать полученную чесночную кашицу с мёдом (350 г). Смесь настаивать неделю. Принимать чайной ложкой перед едой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА        ►  ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК             ►  ЛУК-СЛИЗУН

Противопоказания

Чеснок, несмотря на пользу, может быть вреден. Он имеет противопоказания, так как является продуктом с лечебным эффектом. С осторожностью едят чеснок при язвенных болезнях пищеварительной системы, гастрите. Сок чеснока раздражает слизистые желудка, почек. В стадии обострения болезней чеснок противопоказан.
Кроме того, чеснок иногда провоцирует приступы эпилепсии. А его чрезмерное употребление может вызывать головную боль, невнимательность, замедление реакции в несколько раз.
Чеснок имеет противопоказания при беременности и кормлении грудью, так как грудное молоко после чеснока приобретает горький привкус.
Для еды не используют чеснок, который начал расти. У него меняется вкус, а полезных для человека соединений в нём почти не остается.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                  Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

Чеснок — полезен или нет?

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Чеснок уже многие столетия известен людям, он настолько прочно занял свое место и как незаменимая вкусовая добавка к пище, и как эффективное народное лекарственное растение при лечении великого множества заболеваний. Еще в древние века с его помощью лечили кишечные расстройства, истощения, также его считали хорошим противоядием при различных отравлениях. В древние времена чеснок был главным оружием в борьбе против таких страшных болезней средневековья, как чума и холера. Также фитонциды, которые находятся в чесноке, издавна помогали в излечении насморка, также чеснок употреблялся при лечении различных гнойных ран. Также благодаря входящим в его состав антиоксидантам, чеснок еще в прошлые века применялся для поднятия иммунитета, при продолжительных тяжелых болезнях и в восстановительный период после них регулярное употребление чеснока помогало возвращать организму силы. Также отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в пищу чеснок, не отмечается дефицита йода в организме, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы.

Также отмечается, что болезнетворные микробы, попадающие в человеческий организм, так и не смогли приспособиться т губительным для них веществам, входящими в состав чеснока. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период активности простудных заболеваний (осенью, зимой и весной) обязательно съедать вечером за несколько часов до сна несколько небольших долек чеснока, запивая их кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей).

Чеснок способствует улучшению кровообращения, нормализует работу сердца, сердечно — сосудистой системы. Также биологически активные вещества, входящие в состав этого овоща, очень полезны для мужчин, они повышают потенцию, улучшают качество спермы. В состав чеснока входит селен — это вещество выбрасывается из организма мужчин вместе со спермой, — при регулярном

употреблении этого овоща организм мужчин полностью пополняется данным микроэлементом.

Женщины используют чеснок как главную составляющую масок, применяющихся для укрепления корней волос, для борьбы с угревой сыпью, для улучшения кровообращения. Так как в состав чеснока входит большое количество серных соединений, это благотворно влияет на состояние костей, хрящей, суставов. Кроме того, суставная смазка тоже улучшается.

Совершенно незаменимый овощ, не правда ли?

Однако бывают случаи, когда чеснок употреблять нельзя. Так, например, желудочно — кишечный тракт очень остро реагирует на слишком большое количество съеденного сразу чеснока. Могут отмечаться тошнота, неприятный запах изо рта, даже рвота или понос. При язвенной болезни желудка, сопровождающейся внутренними кровотечениями, употреблять чеснок в пищу категорически нельзя. Также у отдельных категорий людей может возникать пищевая аллергия на этот овощ, причем, проявления аллергии могут быть различными — от сыпи на коже, до отечности отдельных частей тела, затруднений дыхания и одышки. При первых проявлениях аллергии на чеснок лучше отказаться от употребления его в любом виде.

chesnochny.ru

Выращивание, польза и применение чеснока

Польза чеснока

Во-первых, чеснок богат различными микроэлементами, витаминами, а главное антиоксидантами. Можно сказать, что он обладает «тройной защитой»:

  1. противовирусным;
  2. противогрибковым;
  3. антивирусным действием.

Среди минералов в чесноке можно найти фосфор, кальций и железо. Так же в нем можно найти витамины группы A, B, C, D, P и около 100 серосодержащих компонентов.

Еще что очень занимательно, что чеснок является самым сладким овощем, ведь 20% от его состава – чистый сахар. Но мы не чувствуем этого, ведь весь вкус перебивают находящиеся в нем жгучие вещества.

Очень популярен чеснок в китайской медицине.

Она рекомендует каждый день употреблять хотя бы пару зубчиков чеснока, что помогает избежать многих болезней.

Чесночная настойка, приготовленная согласно рецептам китайской народной медицины хорошо лечит ревматизм, подагру, бронхиальную астму, гастрит, пониженную кислотность. Но такое лекарство категорически противопоказано при язве желудка, 12-перстной кишки, повышенной кислотности и гастрите.

evrikak.ru

описание, состав и полезные свойства, виды чеснока

Чеснок – это широко распространённое травянистое растение семейства луковых, которое ценится благодаря своим уникальным вкусовым, ароматическим, а также целебным свойствам. Этот овощ призван придавать остроту и пикантность многим блюдам, он также широко используется в чистом виде. 

Происхождение чеснока

Первые письменные воспоминания об этом продукте были обнаружены в древних египетских гробницах. Так, на настенных изображениях в гробнице Тутанхамона, фараон спускается в загробный мир в сопровождении привычных вещей, в том числе и чеснока. Известным фактом является и то, что египтяне использовали чеснок в процессе мумификации.

На клинописных шумерских табличках встречаются упоминания о чесноке, как о продукте питания, и как о лекарственном растении. Греческие воины использовали чеснок, чтобы взбодриться, а спортсмены на олимпийских играх прибегали к этому продукту, с целью получить мгновенный прилив сил. Чеснок был также известен в китайской и индийской культурах, сопровождал европейскую цивилизацию от истоков ее развития до наших дней, был завезен в Америку и получил здесь высокое признание.

Не смотря на свое широкое распространение, чеснок долго считался продуктом простолюдинов за свой сильный запах и не рекомендовался для употребления в пищу знатью, однако к нему успешно прибегали все слои населения, как к панацее от множества болезней.

Интересно! В некоторых странах, таких, например, как США или Канада, устраивают целые чесночные фестивали, которые собирают любителей этого продукта. В ходе фестивалей поглощаются тонны чеснока в сыром виде и в составе разнообразных блюд.

Виды чеснока

Во всем мире выращивают более 300 видов чеснока. Большинство из них имеют белый цвет кожицы, при этом цвет мембран варьируется от светло розового до насыщенно пурпурного. Кроме того, сорта чеснока различают по количеству зубчиков в головке, по его горькости и силе аромата. Широко известен также вид чеснока, который выращивают ради его зеленых побегов — это черемша или медвежий чеснок.

Состав чеснока

Чеснок – это мини-кладезь минералов, который включает марганец, медь, железо, цинк, серу, кальций, алюминий, хлор и селен. Содержание серы в чесноке значительно выше, чем в любых других овощах, а, как известно, сера и селен – это важнейшие элементы для антиоксидантной активности, что помогает замедлить процесс старения.

Интересно! Некоторые биологи приписывают наличие впечатляющего числа долгожителей в России и Болгарии большому количеству чеснока, который здесь потребляют.

Чеснок содержит белки и углеводы, являясь одним из самых сладких овощей, а также незначительное количество жиров и пищевых волокон. Среди витаминов, содержащихся в чесноке можно выделить витамин С, витамины группы В, кроме витамина В12. Секрет полезных свойств чеснока заключается в содержащихся в нем более чем 33 биоактивных веществ, которые борются с такими врагами, как бактерии, вирусы, грибки. Наиболее известные из этих веществ аллицин, аллиин, диаллилдисульфид и другие.

Аллицин, воин чеснока против бактерий и воспалений, также является виновником его неприятного запаха. Благодаря элементу аллиину, состоящему из аминокислот, чеснок с успехом выполняет функции антибиотака.

Важно знать! Французский микробиолог Луи Пастер первым доказал антибактериальные свойства чеснока, обнаружив, что 1 мл чесночного сока равен по действию 1 мг стрептомицина или 60 мкг пенициллина.

Свойства чеснока

Среди длинного списка полезных свойств чеснока особого внимания заслуживает его применение для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • снижения артериального давления;
  • снижения уровня холестерина в организме и предотвращение атеросклероза;
  • снижения сахара в крови и борьбы с сахарным диабетом;
  • борьбы со злокачественными образованиями;
  • лечения артрита;
  • очищения печени;
  • стимуляции кровообращения и лечения анемии;
  • уменьшения действия аллергенов на организм;
  • выведения свободных радикалов из организма благодаря антиоксидантным свойствам;
  • лечения нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • укрепления иммунной системы;
  • выведения токсинов из организма.

Учитывая высокую загрязненность окружающей среды, способность чеснока нейтрализовать токсины и выводить из организма тяжелые металлы, способствует стремительному росту его популярности, как дешевого и эффективного средства для защиты и укрепления организма человека.

Не известно каких-либо ограничений для употребления чеснока в пищу, хотя некоторые врачи советуют отказаться от этого продукта за пару недель до хирургических вмешательств или до родов, так как этот продукт способен усиливать кровотечение.

Как выбирать и хранить чеснок

Чеснок доступен потребителям в любое время года, однако более качественный чеснок можно приобрести в конце лета, начала осени – в периоды сбора урожая. Выбирая чеснок, важно обратить внимание на твердость долек, избегать тех, которые кажутся вялыми, потемневшими или имеют зеленые побеги. Это старый чеснок, вероятно уже утративший свою силу. Важно учитывать, что во время готовки легче всего работать с чесноком обладающим большими зубчиками. Продается чеснок как отдельными головками, так и в капроновых сетках или сплетенным в косу.

Чеснок лучше всего хранить при комнатной температуре в контейнере, с хорошей циркуляцией воздуха. Сохраняемый таким образом чеснок будет хорошо держаться до шести месяцев. Не стоит заворачивать головки в полиэтилен или хранить его в холодильнике, поскольку это способствует появлению плесени на поверхности кожицы.

Использование в кулинарии

Сложно представить себе другой овощ, который был бы также распространен в различных кулинарных традициях. Его принято использовать и как приправу, и как основное блюдо, в сыром, и приготовленном виде. Широко используется чеснок для приготовления соусов, салатов, мясных блюд, для маринования овощей. Кроме того, сам чеснок также маринуют и подают, как гарнир.

Осторожно! Не стоит оставлять свежий сырой чеснок настаиваться в оливковом масле при комнатной температуре, так как он может подвергаться заражению ботулизмом. При промышленном производстве чеснока, настоянного на оливковом масле, принимаются меры предосторожности с целью не заражения продукта.

dom-eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *