Чеснок это острая пища или нет – Кому опасен чеснок: вред и противопоказания

Содержание

ВедаМост: Осторожно: чеснок и лук


Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почему рекомендуется воздерживаться от употребления этих продуктов?

ЧЕСНОК. Причина того, почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги. В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга. Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ. Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали. Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..» Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду. В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.

Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года

ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менее подметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». И ещё у него говорится о луке-порее «Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек». Так что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но и сам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов. Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острыми заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук и чеснок усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении. Увы, не все здесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает у многих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Просто иммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и не всем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразии и даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит) при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром течении болезни вообще запрещается. Мочегонность лука может оказаться вредной при заболеваниях сердца и печени…

Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Само слово «антибиотик» говорит о себе — против жизни. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию, патогенных бактерий или микробов.

www.vedamost.info

7. Острая пища и ее особенности

ОСТРАЯ ПИЩА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Острая пища способна усиливать вкус, выделяющийся в нее из посуды, в которой она варится. Талмуд придает этому эффекту большое значение, утверждая, например, среди прочего, что лук, жарящийся на мясной сковороде, впитывает вкус мяса так же интенсивно, как впитывал бы его из куска мяса, если бы тот жарился вместе с ним. Такой взгляд приводит нас к двум выводам:

1. Мы уже говорили (см. ч.6), что картофель, сваренный в молочной кастрюле и затем по ошибке политый мясным соусом не стоит выбрасывать: скорее всего раввин, к которому вы обратитесь за консультацией, скажет, что постфактум есть его можно. Это разрешение было основано на утверждении, что вкус молока в стенках кастрюли ослаб до такой степени, что дополнительный его переход из стенок кастрюли в картофель практически сводит его на нет, поэтому мясной соус его не запретит. Однако к луку, жарящемуся на мясной сковороде, мы подходим так, будто он принимает мясной вкус не от стенок сковороды, а непосредственно от мяса — словно оно лежит и жарится рядом с луком. Поэтому, если такой лук затем смешали с молочными продуктами, есть его нельзя даже постфактум.

2. Еще мы выяснили, что молоко, вскипяченное в суточной мясной кастрюле, не запрещено, поскольку считается, что вкус мяса за сутки испортился. Понятно, что такая «суточная порча» делает дозволенным только вкус мяса, но самого мяса она не касается (другими словами, мясо, даже простоявшее сутки, запрещает все молочное). Так вот, острая пища впитывает вкус мяса из стенок мясной кастрюли так же, как если бы кусок мяса находился в самой кастрюле. Это значит, что правило разрешения суточной кастрюли неприменимо к острой пище. Поэтому, если в мясной кастрюле, которой давно не пользовались, готовится лук, а потом он добавляется, например, в творог, полученную смесь можно смело выбрасывать.

Теперь можно сформулировать правило: острая пища, пожаренная на мясной сковороде (даже если сковорода суточная), становится мясной, и, когда мы смешиваем ее с молочными продуктами, тем самым мы их безнадежно портим; то же самое про острую пищу, сваренную в молочной посуде (пусть даже суточной): она необратимо становится молочной и, если ей придется смешаться с мясом, обречена на выброс. В таких случаях ни один раввин нам не поможет.

Какая же пища считается острой? Вот список продуктов, которые считаются острыми или которые, будучи добавлены к пище, делают ее острой: лук, чеснок, редис, перец (и стручковый, и черный), хрен, селедка, различные острые восточные приправы, маслины, кислые недозрелые фрукты, маринады и т.п. Важное замечание: пища становится острой только тогда, когда входящие в нее перечисленные продукты составляют большинство.

Используем полученные знания на практике. Спрашивается: если в суточной мясной кастрюле сварили перченый суп, можно ли заправить его сметаной? Очевидно, что ответ положителен, поскольку в нашем супе перца по объему скорее всего меньше чем остальных ингредиентов (предполагается, что мы сварили не венгерское лечо; хотя и для лечо возникает сомнение — можно ли сказать, что перца в нем больше чем 50 процентов?).

Рассмотрим еще одну особенность острых овощей, а именно: их способность определенным образом влиять на выделение впитавшегося вкуса из лезвия ножа. Не будь овощи острыми — никаких проблем бы не возникало. Например, если хозяйка нарезала помидоры, огурцы или прочие неострые овощи мясным ножом и хочет подать их с творогом, то она должна удалить с их поверхности мясной жир, покрывавший до сих пор лезвие ножа и перешедший на поверхность овощей в местах разреза. Для этого достаточно поскрести овощи в том месте, где их касался нож;

если же нож был абсолютно чистым, т.е. заранее вымыт твердой мочалкой с применением моющих средства, то даже этого делать не надо. В любом случае, поскольку режутся холодные продукты, вкус мяса, впитавшийся когда-то в лезвие ножа, не выделяется, и единственная проблема — наружный прозрачный слой жира.

Но если хозяйка режет острые овощи даже абсолютно чистым ножом, их острота приводит к интенсивному выделению вкуса, впитавшегося ранее в лезвие. Поэтому редьку, разрезанную мясным ножом, нельзя есть с молочными продуктами. Также не следует ни заправлять мясо репчатым луком, накрошенным молочным ножом, ни тушить его в нем, ибо лук стал «молочным»; но если мясо уже заправлено, то лучше всего обратиться к авторитетному раввину.

Под действием ножа, которым режут острые продукты на тарелке или на кухонной доске, последние (тарелка или доска) впитывают, а затем выделяют вкус, который ранее мог содержаться в ноже. Отсюда следует, что нельзя чистить лук мясным или молочным ножом на парвеной доске, а также резать чеснок парвеным ножом на молочной или мясной тарелке. Тем более нельзя резать лук молочным ножом на мясной тарелке и наоборот.

А теперь рассмотрим несколько «аварийных» ситуаций:

а) Лук почистили мясным ножом на молочной тарелке. —

В этом случае следует проконсультироваться со своим раввином, поскольку относительно статуса очищенного лука, ножа и тарелки существуют разные мнения.

б) Парвеным ножом порезали чеснок на молочной тарелке. -Лехатхила нельзя есть этот чеснок с мясом, поскольку существует простое решение вопроса — нарезанный чеснок можно съесть с молочными или парвеными продуктами. Но, если его уже положили в мясное блюдо, надо посове-

товаться с раввином, а заодно спросить, не стал ли нож молочным*.

в) Лук почистили молочным ножом и пропустили через мясорубку (или миксер). — И в этом случае необходимо обратиться за консультацией к знающему раввину, ибо не исключено, что наша мясорубка (миксер) отныне молочная!

* Также следует выяснить у раввина надо ли кашеровать доску, если лук порезали мясным ножом на парвеной доске. Употреблять лук с молочными блюдами в таком случае нельзя.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .

chassidus.ru

Путеводитель по кашруту. Часть 7. Острая пища и ее особенности — читать онлайн | Рав Моше Пантелят

Что считать острой пищей? Каковы её особенности с точки зрения законов кашрута?

Острая пища способна усиливать вкус, выделяющийся в нее из посуды, в которой она варится. Талмуд придает этому эффекту большое значение, утверждая, например, среди прочего, что лук, жарящийся на мясной сковороде, впитывает вкус мяса так же интенсивно, как впитывал бы его из куска мяса, если бы тот жарился вместе с ним. Такой взгляд приводит нас к двум выводам:

  • 1. Мы уже говорили (см. ч.6), что картофель, сваренный в молочной кастрюле и затем по ошибке политый мясным соусом не стоит выбрасывать: скорее всего раввин, к которому вы обратитесь за консультацией, скажет, что постфактум есть его можно. Это разрешение было основано на утверждении, что вкус молока в стенках кастрюли ослаб до такой степени, что дополнительный его переход из стенок кастрюли в картофель практически сводит его на нет, поэтому мясной соус его не запретит. Однако к луку, жарящемуся на мясной сковороде, мы подходим так, будто он принимает мясной вкус не от стенок сковороды, а непосредственно от мяса — словно оно лежит и жарится рядом с луком. Поэтому, если такой лук затем смешали с молочными продуктами, есть его нельзя даже постфактум.
  • 2. Еще мы выяснили, что молоко, вскипяченное в суточной мясной кастрюле, не запрещено, поскольку считается, что вкус мяса за сутки испортился. Понятно, что такая «суточная порча» делает дозволенным только вкус мяса, но самого мяса она не касается (другими словами, мясо, даже простоявшее сутки, запрещает все молочное). Так вот, острая пища впитывает вкус мяса из стенок мясной кастрюли так же, как если бы кусок мяса находился в самой кастрюле. Это значит, что правило разрешения суточной кастрюли неприменимо к острой пище. Поэтому, если в мясной кастрюле, которой давно не пользовались, готовится лук, а потом он добавляется, например, в творог, полученную смесь можно смело выбрасывать.

Теперь можно сформулировать правило: острая пища, пожаренная на мясной сковороде (даже если сковорода суточная), становится мясной, и, когда мы смешиваем ее с молочными продуктами, тем самым мы их безнадежно портим; то же самое про острую пищу, сваренную в молочной посуде (пусть даже суточной): она необратимо становится молочной и, если ей придется смешаться с мясом, обречена на выброс. В таких случаях ни один раввин нам не поможет.

Какая же пища считается острой? Вот список продуктов, которые считаются острыми или которые, будучи добавлены к пище, делают ее острой: лук, чеснок, редис, перец (и стручковый, и черный), хрен, селедка, различные острые восточные приправы, маслины, кислые недозрелые фрукты, маринады и т.п. Важное замечание: пища становится острой только тогда, когда входящие в нее перечисленные продукты составляют большинство.

Используем полученные знания на практике. Спрашивается: если в суточной мясной кастрюле сварили перченый суп, можно ли заправить его сметаной? Очевидно, что ответ положителен, поскольку в нашем супе перца по объему скорее всего меньше чем остальных ингредиентов (предполагается, что мы сварили не венгерское лечо; хотя и для лечо возникает сомнение — можно ли сказать, что перца в нем больше чем 50 процентов?).

Рассмотрим еще одну особенность острых овощей, а именно: их способность определенным образом влиять на выделение впитавшегося вкуса из лезвия ножа. Не будь овощи острыми — никаких проблем бы не возникало. Например, если хозяйка нарезала помидоры, огурцы или прочие неострые овощи мясным ножом и хочет подать их с творогом, то она должна удалить с их поверхности мясной жир, покрывавший до сих пор лезвие ножа и перешедший на поверхность овощей в местах разреза. Для этого достаточно поскрести овощи в том месте, где их касался нож; если же нож был абсолютно чистым, т.е. заранее вымыт твердой мочалкой с применением моющих средства, то даже этого делать не надо. В любом случае, поскольку режутся холодные продукты, вкус мяса, впитавшийся когда-то в лезвие ножа, не выделяется, и единственная проблема — наружный прозрачный слой жира.

Но если хозяйка режет острые овощи даже абсолютно чистым ножом, их острота приводит к интенсивному выделению вкуса, впитавшегося ранее в лезвие. Поэтому редьку, разрезанную мясным ножом, нельзя есть с молочными продуктами. Также не следует ни заправлять мясо репчатым луком, накрошенным молочным ножом, ни тушить его в нем, ибо лук стал «молочным»; но если мясо уже заправлено, то лучше всего обратиться к авторитетному раввину.

Под действием ножа, которым режут острые продукты на тарелке или на кухонной доске, последние (тарелка или доска) впитывают, а затем выделяют вкус, который ранее мог содержаться в ноже. Отсюда следует, что нельзя чистить лук мясным или молочным ножом на парвеной доске, а также резать чеснок парвеным ножом на молочной или мясной тарелке. Тем более нельзя резать лук молочным ножом на мясной тарелке и наоборот.

А теперь рассмотрим несколько «аварийных» ситуаций:

а) Лук почистили мясным ножом на молочной тарелке. — В этом случае следует проконсультироваться со своим раввином, поскольку относительно статуса очищенного лука, ножа и тарелки существуют разные мнения.

б) Парвеным ножом порезали чеснок на молочной тарелке. — Лехатхила нельзя есть этот чеснок с мясом, поскольку существует простое решение вопроса — нарезанный чеснок можно съесть с молочными или парвеными продуктами. Но, если его уже положили в мясное блюдо, надо посоветоваться с раввином, а заодно спросить, не стал ли нож молочным*.

в) Лук почистили молочным ножом и пропустили через мясорубку (или миксер). — И в этом случае необходимо обратиться за консультацией к знающему раввину, ибо не исключено, что наша мясорубка (миксер) отныне молочная!

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

Одноклассники

 

toldot.ru

полезные свойства, польза и вред для здоровья

Сегодня мы поговорим об остром и ароматном чесноке, его пользе и вреде для здоровья человека, составе, калорийности, мощных лечебных свойствах пряности.

К какой группе растений относится чеснок, фото, состав

Чеснок – это очень полезное многолетнее травянистое растение из рода Луковых, этакая биодобавка для укрепления организма человека. Так его можно охарактеризовать. В его состав входят такие полезные вещества как: фитостерин, углерод, соль, элементы органических кислот, большое количество витаминов и микроэлементов — витамины С, Д, Е, микроэлементы — кальций, натрий, калий, фосфор, магний.Этот овощ популярен во всём мире. Чаще всего его употребляют как пряность острого специфического вкуса, в основном, в пищу идут белые зубчики созревшей головки чеснока, но можно также есть зеленые листья, стрелки растения.

Первые упоминания о пользе чеснока для здоровья человека пришли нам с Древнего Египта, где его часто давали рабам при строительстве пирамид для поддержания их сил и работоспособности. В Библии и в других не менее древних манускриптах есть также упоминания о лечебных свойствах чеснока.

Родиной чеснока считается Средняя Азия, где эту овощную культуру очень уважают, едят как в сыром виде, так и в вареном, тушеном, маринованном, соленом. На востоке его также квасят, листья жарят, перемалывают и высушивают для порошкообразной приправы зубчики.

В Средиземноморье обожают чесночный соус, состоящий из чеснока, оливкового масла и желтков яиц.

Славянские народы также не представляют себе тарелку борща или шматочек сала без пары зубчиков чеснока.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока — 149 ккал на 100 гр продукта. 1 зубчик в среднем — 4 грамма и 5-6 ккал.

Полезные свойства чеснока

  • Антиоксидантные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • гипотензивные;
  • противогрибковые;
  • противопаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • профилактика онкологии, сосудистых катастроф;
  • разжижающие кровь;
  • мочегонные;
  • способствует повышению потенции;
  • антитоксические;
  • антистрессовые.

Польза чеснока для здоровья

Итак, чем полезен чеснок для организма?

  •  Чеснок, так же как и лук, помогает бороться с вирусами и инфекциями. Благодаря аллицину, который содержится в нём, чеснок блокирует их попадание в организм. Это лучший помощник в борьбе с гриппом.
  • Чеснок имеет антибактериальные свойства. В нём есть фитонциды, которые уничтожают бактерии, грибы, стафилококки, дизентерийные возбудители, дифтерийную палочку.
  • Чеснок вырабатывает антитела, которые укрепляют иммунную систему.
  • Этот продукт способен понижать давление, так как расширяет сосуды. Рекомендуется съедать 1-2 дольки чеснока на протяжении 4-6 месяцев.
  • Борьбе с инфарктами и инсультами также способствует чеснок. С помощью его компонентов кровь становится менее вязкой и не образуются тромбы.
  • Антиоксидантное свойство чеснока помогает бороться с раком. Он затормаживает развитие опухолей с помощью аллицина. Более эффективен на ранних стадиях развития болезни.
  • Чеснок полезен детям. Он борется с глистами, бактериями, повышает иммунитет, укрепляет зубы и дёсны.
  • Этот продукт обладает мочегонным и потогонным действием. Для этого используют чесночную настойку.
  • Употребление чеснока полезно мужчинам. Он поможет повысить потенцию, не позволяет развиваться раку простаты.
  • Чеснок положительно действует на женские половые железы, снимает воспалительные процессы.
  • Чеснок побеждает старческое слабоумие и продлевает жизнь.
  • При добавлении к пище предотвращает отравление не очень качественными компонентами рациона.
  • Этот овощ полезен тем, кто желает нарастить мышечную массу, так как влияет на баланс гормонов.
  • Чеснок поможет в борьбе со стрессами, полезен для лечения нервных заболеваний. Он богат витамином B1, который перерабатывает глюкозу, так необходимую нервной системе.
  • Чеснок может хорошо действовать на суставы, нормализовать работу хрящей.

Чеснок для очищения сосудов

Есть одно мощное народное средство, которое помогает очистить кровеносные сосуды от отложений. Оно эффективно чистит сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такой своеобразный эликсир молодости готовится на основе чеснока, меда и лимона.

Для приготовления измельчают лимоны вместе с кожурой и чесноком в блендере или на мясорубке. Шесть больших лимонов, четыре больших головки чеснока и двести граммов меда. Все ингредиенты следует перемешать и перелить в темную бутылку, чтобы дать настояться в темном месте на протяжении десяти дней.

Применяется смесь разведением столовой ложки в стакане воды. Утром следует ее употребить за 15 минут до еды, а вечером через час после еды. Хорошо то, что при применении не наблюдается запах чеснока.

Если применять такое средство на протяжении длительного времени, то достигается эффект полной очистки организма от всего ненужного. Предлагаемый объем лекарства рекомендуется употребить полностью, не прерываясь на полпути. Смесь снижает уровень холестерина в крови, сжигает лишний жир, улучшает работу сердца, сосудов и активизирует обменные процессы в организме.

Рассматриваемый рецепт поможет также избавиться от любых простудных проявлений. Вообще ,чеснок очень эффективно лечит грипп и простуду. Есть масса рецептов на чесноке, которые помогают быстро излечить ангину, кашель, воспалительные процессы в горле. Используйте чеснок и его полезные свойства во благо себе и близким.

Вред чеснока или противопоказания

Чеснок, помимо пользы, может причинить организму и вред. В чесноке также содержатся некоторые вредные компоненты, о которых нужно знать.

  • По одной из теорий из-за присутствия в чесноке сульфат-гидроксильного иона, при передозировке он может приносить вред. Этот ион попадает через кровь в мозг и может вызывать головную боль, затормаживать реакцию, способствует рассеянности, замедляет мыслительные процессы.
  • Если человек употребляет чеснок, то ему приходится бороться с неприятным запахом изо рта.

Важно! Как избавиться от запаха чеснока изо рта?

Так как растение оставляет после себя достаточно сильный запах, то после его применения рекомендуется освежить дыхание при помощи ломтика лимона или пучка петрушки. Семена кардамона или корицы также помогают устранить проблему. Эффективным считается и полоскание рта натуральным молоком.

  • Тем, кто страдает лишним весом, желательно не употреблять этот продукт, так как чеснок способствует усилению аппетита.
  • Людям, у которых больной желудок, печень, почки, чеснок может навредить. Необходимо уменьшить его количество в рационе. Токсичные вещества, содержащиеся в чесноке, могут неблагоприятно влиять на пищеварение.
  • Тем, кто страдает эпилепсией, нужно быть осторожнее с чесноком. Он способен вызывать приступы.
  • Женщинам, кормящим грудью, необходимо исключить чеснок из рациона, так как ребенок может отказаться от молока.
  • Чеснок нельзя употреблять, если есть кровотечения, так как он разжижает кровь.
  • У некоторых людей чеснок вызывает аллергию, может возникнуть изжога и метеоризм.
  • Если чеснок попадает на очень нежную кожу, то может появиться негативная реакция: зуд, покраснение.
  • Чеснок может вызывать ботулизм, если его долго хранить в тепле и залить растительным маслом.

Отсюда напрашивается вывод, что чеснок очень полезен, но и злоупотреблять им нельзя. Нужно разумно подходить к его использованию.

Поделиться в социальных сетях

alter-zdrav.ru

Вред чеснока. Почему же чеснок вреден?

В древнейшей системе индийской медицины «Аюрведе», чеснок категорически не рекомендуют употреблять в пищу. Считается, что вред чеснока обусловлен тем, что он является одним из наиболее токсичных травянистых растений и совершенно не пригоден для употребления в пищу. Чеснок содержит в себе мощнейший антибактериальный агент «аллицин», способный уничтожать различные патогенные микроорганизмы. С одной стороны это хорошо, но существует также и ряд побочных эффектов доказанных наукой, которые мы и должны рассмотреть.

Вред чеснока

Давайте рассмотрим наиболее весомые негативные стороны употребления чеснока в пищу и не только.

Вред чеснока для мозга

Некоторые научные исследования показывают, что чеснок приводит к повреждению клеток мозга. Вред чеснока и его токсичность для мозга обусловлены тем, что сульфон-гидроксильный ион проникая сквозь гематоэнцефалический барьер, является специфическим ядом для высших форм жизни и клеток головного мозга. По этой причине чеснок и в целом подсемейство луковых растений были широко признано вредными для собак и других домашних животных.

Еще в 1950-е годы стало известно, что чеснок сокращает время реакции пилотов во время лётных испытаний в 2-3 раза в том случае, если они перед полетом употребляли его в пищу. Это происходит потому, что токсины чеснока десинхронизируют мозговые волны.

Вред чеснока для желудочно-кишечного тракта

Чеснок может вызвать возникновение неприятного запаха изо рта, жжение во рту или желудке, изжогу, газы и вздутие живота, тошноту, рвоту, неприятный запах тела и понос. Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении сырого чеснока.

Чеснок может вызывать ожоги в желудочно-кишечном тракте. Он буквально способен прожигать маленькие отверстия в слизистой кишечника. При чрезмерном и слишком частом употреблении чеснока он может повреждать не только слизистую, но и стенки кишечника, что в конечном итоге может привести к перфорации (сквозному отверстию). Согласно данным WebMD, употребление сырого чеснока может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эзофагит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует избегать употребления чеснока.

Чеснок может стать причиной ботулизма

Это должно быть самый серьезный риск, связанный с употреблением чеснока. Вред чеснока в этом случае может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода. Его сернистая природа — это лучшая питательная среда для ботулизма (клостридии ботулизма). Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Никогда не храните сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Вред чеснока при кровотечениях

Сырой чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, что может представлять риск при кровотечениях у пациентов, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин. Хирургам известно, что чеснок может усугубить кровотечение и повлиять на кровяное давление, в связи с чем они рекомендуют прекратить употребление чеснока по крайней мере за две недели до запланированной операции. Есть сообщения о кровотечениях после операции у людей, употреблявших чеснок или добавки на его основе.

Аллергия на чеснок

Есть небольшой процент людей на планете, испытывающих аллергию при употреблении чеснока. Хоть количество их невелико, все-же не стоит сбрасывать этот факт со счетов. Слабо выраженная аллергия на чеснок может привести к изжоге, метеоризму и пр. Серьезные же приступы аллергии могут быть потенциально опасны для жизни.

Вред чеснока для кожи

При попадании измельченного чеснока или чесночного сока на чувствительную кожу, могут возникать покраснения, раздражение и боль. Людям с очень чувствительной кожей, необходимо быть крайне осторожными, потому как попадание чеснока на кожу у них может вызвать даже ожог.

Интересные факты

Тысячелетия назад даосы поняли, что растения подсемейства луковых вредны для человека. Помимо чеснока в их списке вредных растений находятся лук, лук-порей, лук скорода и зеленый лук. Они заметили, что лук наносит вред легким, чеснок — сердцу, лук-порей — селезенке, лук скорода — печени, а зеленый лук — почкам.

Индусы также избегают употреблять в пищу растения подсемейства луковых, которые они назвали «пять острых растений». Употребляя чеснок, человек чувствует ухудшение самочувствия, испытывает возбуждение, беспокойство и агрессию. Поэтому они вредны физически, эмоционально, умственно и духовно.

Чеснок может быть действительно вреден, как мы убедились. Вред чеснока — это одна из позиций, причем научно доказанных. Но также существуют научные доказательства говорящие о пользе чеснока. О полезных свойствах чеснока читайте здесь — Польза чеснока. Чеснок — ваше здоровье и долголетие.

www.magicworld.su

Ешь чеснок да лук — не возьмет недуг

Этому растению около 5000 лет. Сейчас оно известно каждому жителю планеты. Но распространилось оно по Земле из стран Ближнего Востока и Индии. Индийцы использовали его в лечебных целях, а в пищу не употребляли (в это даже трудно поверить!) из-за резкого запаха и острого вкуса.  Применялось оно и в различных ритуальных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов. Наверное, многие уже догадались, что речь идет о чесноке.

Пищевая ценность и состав чеснока

Ценность любого продукта обусловлена его составом. Витамины в чесноке представлены прежде всего группой В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота(В9), витамином С – аскорбиновой кислотой, витаминами D и РР.

Из макро — и микроэлементов прежде всего — калий, кальций и фосфор. Кроме того, в его состав входят: железо, магний, натрий, цинк, йод, селен, молибден, марганец и др.

Энергетическая ценность невелика, как и у большинства овощей. Но много чеснока и не съесть. В основном (около 60%) – это вода, 6,5 % — белок, жиры составляют всего 0,5 %, 33% — углеводы. Калорийность продукта 145 ккал на 100 грамм.

Чеснок. Лечебные свойства

В народе есть такая поговорка: «Ешь чеснок да лук – не возьмет недуг». Мудрость народная, как всегда, права, поскольку веками проверена.

Благодаря своему составу чеснок обладает противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противопаразитарным, противомалярийным свойствами. Фитонциды чеснока убивают и подавляют рост бактерий.

Кроме того, чеснок оказывает болеутоляющее, потогонное, слабительное, мочегонное и даже жаропонижающее действие.

Является природным антибиотиком.

Подавляет процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, препятствует отравлению токсинами при употреблении некачественной пищи.

Способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Улучшает аппетит, стимулирует моторику кишечника, то есть помогает при запорах.

Может быть использован в борьбе с кишечными паразитами.

Оказывает иммуностимулирующее и противораковое действие.

Благодаря входящему в состав аллицину является мощным антиоксидантом.

Способствует выработке тестостерона, что очень важно для мужского здоровья. Оказывает положительное воздействие на потенцию.

Чеснок (самостоятельно или в смеси с луком) хорошо обеззараживает и залечивает раны.

На Руси чеснок считался оберегом и противоядием от укусов змей.

Смесью чеснока и лука можно лечить ожоги.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворное воздействие чеснока на состояние сердечно-сосудистой системы было замечено человеком давно. И действительно, он обладает очень важным свойством регулировать содержание жиров в крови, снижать уровень холестерина низкой плотности и повышать уровень полезного холестерина, что является хорошей профилактикой атеросклероза сосудов. К тому же чеснок снижает вязкость крови и способствует снижению артериального давления. Полезные вещества в составе чеснока, вступая в реакцию с клетками крови, уменьшают напряжение стенок сосудов и тем самым улучшают кровоток.

Обладая мочегонным действием чеснок помогает избавиться от отеков.

В профилактических целях врачи рекомендуют съедать в день средний зубчик чеснока.

Чеснок при простудных заболеваниях

В эфирном масле чеснока содержится рекордное количество фитонцидов, что делает его отличным средством борьбы с бактериями и вирусами.

Использование этого свойства продукта позволит или предотвратить заболевание гриппом, ОРВИ или облегчить течение болезни, если вы все-таки заболели.

Во время сезонных эпидемий разотрите зубчики чеснока и порежьте мелко лук. Поставьте блюдечко рядом с кроваткой ребенка, своей кроватью, вдохните в себя острые запахи чеснока и лука. Летучие вещества обеззаразят воздух в вашей комнате. Чаще употребляйте чеснок в пищу.

С давних времен чеснок использовался для лечения кашля при простуде, бронхите, коклюше и даже при туберкулезе. Для приготовления лекарства от кашля достаточно приготовить из чеснока кашицу, смешать ее с медом и настоять на горячем молоке (или хотя бы на воде). Пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Чеснок от паразитов

В народной медицине чеснок используют для борьбы с кишечными паразитами. Для этого 3 зубчика среднего размера раздавливают и заливают двумя стаканами теплого молока. Полученный настой применяют для клизм.

Противопоказания чеснока

Чеснок – продукт очень распространенный, полезный, любимый и довольно хорошо переносится. Употребляя его в пищу можно повысить свой иммунитет, уберечься от простудных заболеваний, справиться с инфекцией, улучшить состояние сосудов и т.д. Но из-за острого вкуса, концентрированного состава в ряде случаев чеснок необходимо употреблять «с оглядкой», а некоторым лицам вообще отказаться от его использования в пищу. Стоит также запомнить, что сам данный овощ и в сочетании с рядом медикаментов может спровоцировать кровотечение, поскольку снижает свертываемость крови. Особенно стоит быть осторожными тем людям, которые принимают препараты от гипертонии, диабета и онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях надо употреблять чеснок с осторожностью?

При гипертонии. Употребление чеснока в пищу может вызвать повышение давления, что совершенно нежелательно для гипертоников.

Страдающим сердечно-сосудистой патологией

Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период ремиссии употреблять чеснок разрешается в очень небольших количествах.

Полностью исключить чеснок следует при следующих заболеваниях:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока

Аллергическая реакция на продукт

Панкреатит

Заболевания печени и желчного пузыря

Эпилепсия

Геморрой

Заболевания почек

Беременность

Детям до трех лет чеснок не рекомендуется

Употребление чеснока в пищу

Кулинарная популярность чеснока очень высока. Благодаря своему острому вкусу он навсегда «прописался» в кулинарных рецептах азиатской, африканской, средиземноморской кухни. Да и у нас в России мы с удовольствием добавляем его в супы, борщи, салаты, соусы, мясные блюда.

Чеснок широко используется при консервировании грибов, овощей и мяса, изготовлении колбас. Он не только придает остроту и аромат, но и способствует лучшему сохранению приготовленных консервов.

Надо сказать, что чаще всего мы используем зубчики чеснока, но его зелень по своим полезным свойствам ничуть не уступает, а даже превосходит зубчики. Так что свежие перышки чеснока можно также резать в салат, как и зеленый лук.

В качестве приправы применяется также молотый сушеный чеснок.

Лучше всего употреблять чеснок в свежем виде, ну или с минимальной кулинарной обработкой. Для придания легкого чесночного аромата достаточно положить в блюдо очищенные зубчики целиком.

Чтобы высвободить из зубчиков самые полезные вещества чеснок надо перед употреблением измельчать: порезать или раздавить. Именно в таком виде (раздавленном или мелко порезанном) начинается процесс образования целебного вещества аллицина. Однако срок его «жизни» короток – он быстро окисляется. Поэтому измельчайте чеснок перед самым употреблением в пищу.

Несмотря на его острый вкус и запах, некоторые люди очень любят чеснок. Однако слишком злоупотреблять им не стоит. Достаточно съедать две – три средних дольки чеснока. В противном случае можно получить раздражение желудочно-кишечного тракта и перевозбуждение нервной системы.

Как избавиться от чесночного запаха?

Многие люди не едят чеснок из-за его резкого запаха. Но избавиться от него не так сложно. Лучше всего, конечно, почистить зубы мятной пастой и очистить от остатков промежутки между зубами с помощью нити.

Если же такой возможности нет, то на помощь могут прийти не менее ароматные укроп, петрушка, лавровый лист, базилик, мята, цитрусовые, орехи и даже яблоки. Но все-таки, если вам предстоит какая-то важная встреча, то лучше на всякий случай отказаться от употребления чеснока в пищу, потому что все люди разные и у каждого есть свое «индивидуальное» свойство накапливать и сохранять запахи.

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

sberechsebya.ru

Польза чеснока. Чеснок — ваше здоровье и долголетие

Польза чеснока обусловлена не только наличием в нём большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, но и входящим в его состав комплексом специфических активных компонентов, обнаруженных только в чесноке. Эта овощная культура популярна у многих народов мира в связи со своим особым пикантным вкусом и запахом и как правило используется в качестве приправы ко многим блюдам. Большое количество людей знают о великолепных антибактериальных свойствах чеснока и способностях подавлять болезнетворную, патогенную микрофлору, но это не все прелести данного продукта. Он обладает более широкими возможностями позитивного воздействия на организм человека, о которых мы и поговорим ниже.

Сырой чеснок – источник витаминов, микро- и макроэлементов

Максимальная польза для здоровья от чеснока достигается при употреблении его в сыром виде, ведь в этом случае не разрушаются витамины и ферменты, по-другому называемые энзимами. Витамин C и аллицин при обработке высокими температурами полностью разрушается. Поэтому рекомендацией для вас будет использование по возможности чеснока исключительно в сыром виде. Ниже приведена таблица, в которой вы можете узнать о составе чеснока (количество компонента на 100 грамм чеснока).

Витамины

Микро- и макроэлементы

Другие компоненты

  • Витамин C – 30 мг
  • Витамин B1 – 0,2 мг
  • Витамин B2 – 0,1 мг
  • Витамин B3 – 0,7 мг
  • Витамин B5 – 0,6 мг
  • Витамин B6 – 1,2 мг
  • Витамин B9 – 3 мкг
  • ß-каротин (провитамин A) – 5 мкг
  • Витамин PP – 1,2 мг
  • Кальций (Ca) – 180 мг
  • Калий (K) – 400 мг
  • Цинк (Zn) – 1,2 мг
  • Железо (Fe) – 1,7 мг
  • Натрий (Na) – 17 мг
  • Магний (Mg) – 25 мг
  • Фосфор (P) – 150 мг
  • Марганец (Mn) – 1,7 мг
  • Селен (Se) – 15 мкг
  • Аллицин (в виде эфирного масла)
  • Фитонциды
  • Ферменты
  • Аминокислоты

Аллицин – очень мощный антиоксидант, избавляющий клетки организма от свободных радикалов. Само по себе это химическое соединение не находится в чесноке. Оно образуется при смешении аллиина и фермента аллициназы находящихся в нём раздельно. Оно образуется при раздавливании чеснока и в умеренных количествах очень полезно своей способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы, патогенную микрофлору, раковые клетки. В больших количествах может негативно воздействовать и на полезную микрофлору и здоровые клетки. При термической обработке аллицин очень быстро разрушается, и вся его польза сводится на нет. Чтобы не переборщить с потреблением аллицина употребляя чеснок в лечебных целях, рекомендуется использовать натуральные препараты масла чеснока. Это позволит получить максимальный полезный эффект и не нанести при этом урон организму. Ниже будут показаны все полезные свойства и полезное воздействие аллицина.

Полезные свойства чеснока

Антимикробная, противовирусная защита

Чеснок благодаря аллицину обладает мощным противовирусным, антимикробным действием. Дрожжевые грибы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, вирусы, дифтерийная палочка, стафилококк, возбудители дизентерии не выносят чеснока, аллицин для них токсичен и они погибают. По эффективности действие чеснока можно сравнить с действием антибиотиков.

Чеснок применяется при таких микробных и вирусных заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ
  • Грипп
  • Коклюш
  • Пневмония
  • Бронхиты
  • Туберкулёз
  • Абсцесс лёгкого

Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний

Употребление чеснока и чесночного масла эффективно снижает уровень плохого холестерина в сосудах. Этому способствует всё тот же аллицин. Посему чеснок рекомендуется людям с гипертонией, гиперхолестеринемией и атеросклерозом сосудов. Употребление в пищу этого овоща способствует уменьшению тромбообразования, расширению сосудов и улучшению работы сердца, что является отличной профилактикой таких острых нарушений, как инсульты и инфаркты миокарда. Читайте подробнее о пользе чеснока для сердца.

Чеснок применяется при таких сердечнососудистых заболеваниях.

  • Атеросклероз сосудов
  • Гипертония
  • Гиперхолестеринемия
  • Неврозы сердца
  • Стенокардия

Существует простое народное средство для очищения кровеносных сосудов с лимоном и чесноком, которое способно в течение 40 дней в некоторой степени очистить ваши сосуды и улучшить состав крови. Это средство помогает предотвратить развитие опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний. Узнать о его применении и приготовлении вы можете здесь — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.

Профилактика и комплексное лечение раковых заболеваний

Благодаря аллицину чеснок в состоянии значительно снизить вероятность возникновения раковых заболеваний и его употребление является одним из действенных методов профилактики онкологии. Что удивительно опухоли различной локализации могут даже останавливаться в своём росте, дополняя при этом основное лечение. Всё конечно зависит от стадии заболевания и проводимого лечения.

Чеснок применяется при таких раковых заболеваниях, и не только.

  • Опухоль кишечника
  • Опухоль прямой кишки
  • Опухоль молочной железы
  • Опухоль простаты

Желудочно-кишечный тракт

Чеснок положительно влияет на пищеварение, происходит его стимуляция и повышается аппетит, что становится хорошей помощью людям с пониженной массой тела. Чеснок и чесночное масло уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, устраняются гнилостные процессы в ЖКТ и метеоризм. Можно также убрать воспалительные процессы в аппендиксе на ранних стадиях и избежать операции. В народной медицине чеснок применяют при колитах и энтероколитах. Чеснок себя зарекомендовал как отличное антипаразитарное средство, в частности, его активно и успешно применяют при глистных инвазиях и в комплексном плановом очищении от паразитов.

Предостережение: не стоит употреблять чеснок людям, страдающим острым гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок применяется при таких заболеваниях ЖКТ.

Заболевания кожных покровов

Если на коже долго не заживают и гноятся раны, просто намазывайте поражённые участки соком чеснока. Бактерии не выдержат такого удара. Когда нет под рукой специальных средств, а продезинфицировать рану необходимо срочно и есть чеснок – просто обработайте её таким образом и избежите нарывов и заражений. Чеснок хорошо помогает для выведения бородавок и устранения мозолей. Польза чеснока для кожи головы и волос особо важна при облысении, ведь в некоторых случаях удаётся достигнуть стойкого положительного результата.

Читайте также:

— Вред чеснока. Почему чеснок вреден?

www.magicworld.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *