Как готовить чешуйчатку обыкновенную по рецепту
Чешуйчатка обыкновенная является королевским опенком. Гриб можно жарить, готовить из него супы, вторые блюда, соусы, а также использовать в качестве начинки для пирожков.
Как готовить чешуйчатку обыкновенную
Чешуйчатка принадлежит к 4 категории съедобных грибов, то есть ее можно употреблять в пищу только после отваривания не менее 30 мин. При сборе важно не перепутать ее с ядовитыми разновидностями. У чешуйчатки тонкая, но высокая ножка, до 8 см в высоту. Шляпка светло-желтого цвета, округлая, до 10 см в диаметре. Она, как и ножка покрыта чешуйками.
Чешуйчатки растут группами на стволах или вокруг деревьев. По вкусу они напоминают белые грибы.
Для приготовления блюд используйте только шляпки. Ножки после термической обработки становятся сухими и жесткими.
Отваривание грибов:
- Если чешуйчатки старые, то ножки отрезайте и выбрасывайте. Шляпки нарезайте на несколько частей. Молодые можете оставлять целыми.
- Замочите чешуйчатки на 20 мин. в теплой воде. Промойте.
- Залейте чешуйчатки водой, чтобы она покрыла их полностью. Добавьте соль.
- Варите 30 мин. пену с поверхности удаляйте.
Отваренные чешуйчатки откиньте на дуршлаг. Далее приступайте к приготовлению основных блюд. Грибы можно засолить, замариновать, поджарить с картошкой, стушить, приготовить суп, грибную солянку или икру.
Рецепт маринованных чешуйчаток обыкновенных
Это хороший способ заготовить большой урожай грибов на зиму. Маринованные чешуйчатки можете добавлять в первые блюда, салаты и соусы.
Из 1 кг свежих чешуйчаток получится 3 банки объемом 0,5 л маринованных.
Приготовление:
- Очищенные и промытые грибы залейте подсоленной водой (на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. соли). Оставьте на 30 мин. Откиньте чешуйчатки на дуршлаг.
- Вскипятите воду. Всыпьте чешуйчатки. Варите 1 ч. в 3 подхода по 20 мин. Каждый раз заменяйте воду. Откиньте грибы на дуршлаг.
- Отдельно в кастрюлю влейте 600 мл воды. Вскипятите ее, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Добавьте перец горошком, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Варите 5 мин.
- Переложите грибы в простерилизованные банки. Залейте маринадом.
Банки закатайте металлическими крышками и укутайте одеялом. После остывания вынесите их в погреб.
Наиболее вкусными получаются жареные чешуйчатки. Их можно есть с картофельным пюре, добавлять в салаты, делать с ними лапшу или рагу, а также использовать в качестве начинки для мучных изделий.
www.wday.ru
Чешуйчатка золотистая: приготовление — Рецепты
Чешуйчатка золотистая или королевский опенок растет в лиственных лесах на всей территории России. Яркие грибы покрыты небольшими чешуйками красного или коричневого цвета. Из них готовят закуски, супы, начинку для выпечки и горячие блюда.
Приготовление чешуйчатки золотистой со сметаной
Красивые грибы считаются условно-съедобными, поэтому перед готовкой они должны проходить термическую обработку. Чешуйчатку отваривают не менее 40 мин, а оставшийся бульон сливают. Молодые опята можно использовать целиком, а у грибов среднего и большого размера для готовки используются только шляпки.
Порядок приготовления:
- Отварите опята, откиньте их на дуршлаг и промойте.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
- Положите в сковороду грибы и готовьте их 15-20 мин на среднем огне.
- Добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте продукты и тушите их на слабом огне еще 5-7 мин.
Подавайте блюдо с отварным картофелем и зеленью.
Как готовить икру из чешуйчатки золотистой
Мякоть королевских опят довольно плотная и сохраняет упругость после термической обработки.
Ингредиенты:
- чешуйчатка – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 400 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 30 г;
- молотый красный перец – 1 щепотка.
Порядок приготовления:
- Положите грибы в кипящую воду, варите их 40-50 мин.
- Пропустите опята через мясорубку с крупной решеткой, сложите икру в утятницу или форму для запекания с толстыми стенками.
- Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь. Обжарьте овощи на 100-150 г растительного масла до золотистого цвета.
- Положите лук и морковь к грибам, перемешайте продукты. Добавьте соль, лавровый лист и специи. Влейте оставшееся масло.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °С. Тушите опята 2,5 ч.
- Положите горячую икру в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните заготовки вверх дном и закройте их покрывалом. Перенесите остывшие банки на хранение в кладовую.
Как приготовить пирожки с чешуйчаткой золотистой
Начинку для выпечки можно дополнить вареным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
- чешуйчатка – 700 г;
- мука – 1000 г;
- молоко – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- свежие дрожжи – 30 г;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Разведите дрожжи в теплом молоке, просейте 500 г муки. Смешайте продукты, накройте опару полотенцем и отправьте ее в тепло на 30 мин.
- Добавьте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Всыпьте оставшуюся муку.
- Замесите тесто и дайте ему постоять в тепле 2,5-3 ч.
- Сварите грибы, слейте отвар. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте подготовленные продукты на растительном масле, посолите начинку по вкусу.
- Пропустите грибы и лук через мясорубку.
- Разделите подошедшее тесто на комочки диаметром 5 см, раскатайте их скалкой до толщины 1 см.
- Положите на лепешки по 1 ст. л. начинки, слепите пирожки.
- Выложите заготовки на противень и смажьте взбитым яйцом.
- Пеките угощение 30 мин при температуре 200 °С.
Подавайте выпечку с чаем или молоком.
Вареными опятами можно украшать праздничные салаты и закуски.
www.wday.ru
Чешуйчатка золотистая — полезные свойства, противопоказания и рецепты
На закате лета серебряными каплями дождя “умылись” полянки и опушки, а это значит, что ранним прохладным туманным утром, когда ярко-желтый круг греющего солнышка еще не успел выглянуть из-за горизонта, когда опавшая листва покрылась влажным конденсатом, самое время отправляться в лес по грибы.
В чаще лесной грибов видимо-невидимо, вот вы уже вообразили себя профессиональным грибником с корзинкой в руках, медленно пробираешься, минуя сонные деревья к заросшим мхом пням, где шеренгой выстроились грибочки, особенно грибников интересуют опята, которые словно “разведчики” притаились в зарослях крапивы.
А теперь вы медленно спускаетесь в овраг, где на его склоне вольготно чувствуют себя опята королевские, чаще всего их семейки можно обнаружить растущими на стволах ивы, ольхи, березки или хвойного дерева, там, где растет опенок королевский, всегда мокро и сыро.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Ареал распространения королевских опят
Лесная красавица — чешуйчатка золотистая предпочитает уединенный образ жизни, растет преимущественно на живых, валежных пнях в светлых лиственных лесах Урала, Западной Европы, Карелии, Дальнего Востока и Сибири, внешнее ее сходство с ложным опенком просто поразительно, выявить истинного королевского опенка под силу только опытному грибнику
Набрать полную корзину молодых плодов вполне реально после того, как прошел обильный проливной дождик в Подмосковье, причем делать это лучше в период с конца июля по середину октября, целые колонии королевских опят встречаются в окрестностях станций Селятина, Алабино и Икша.
Как выглядит чешуйчатка золотистая и съедобна ли она?
Описание чешуйчатки золотистой весьма трогательное, ничто не затмит красоты этого прекрасного королевского гриба, польза, приносимая им человеческому организму, огромна, вред — мизерный.
Чешуйчатка золотистая или опенок королевский (от латинского Pholiota aurivella) — довольно внушительный по своим габаритам гриб, яркий представитель семейства Стофариевые или Агариковые (пластинчатые), в народе называют его ивняком.
Выглядит королевский опенок и взаправду по-королевски: его королевская шляпка медно-золотистого цвета диаметром от 5 до 20 см, “смотрит” свысока на тонюсенькую, длинную-длинную ножку, если к этому образу добавить красноватые чешуйки, которые выгодно красуются на поверхности шляпки и соломенный оттенок пластинок, плавно переходящих с объемной шляпки на ножку, то не остается и тени сомнения, что опенок неотразим.
Чешуйчатка золотистая — это условно съедобный гриб, диаметр шляпки которого может достигать от 8 до 20 см, у молодых “хлопчиков” шляпка полусферической формы с немного поддернутыми краями, в зрелом возрасте крупные шляпки представителей фолиот приобретают вид блюдца с выпуклой сердцевиной. Ножка чешуйчатки золотистой, длиной до 10 см, плотна, как правило, нежно-желтого оттенка, покрыта чешуйками, именно поэтому прослеживается некое сходство с мантией.
Ближайшие “сородичи” чешуйчатки золотистой
Так уж заведено законом природы, что чешуйчатка золотистая практически не имеет природных двойников, и среди ее соплеменников, в первую очередь, следует рассматривать чешуйчатку обыкновенную, которую можно увидеть растущей целыми армиями на стволах опавших берез, древесине живых, а также трухлявых деревьев, поверхность шляпки чешуйчатки обыкновенной окрашена в выраженный лимонный оттенок, по ее поверхности разбросано море оранжево-бурых чешуек, ножка у экземпляров этого вида медно-ржавого оттенка, плотная на ощупь, цилиндрической формы.
Сходные виды чешуйчатки золотистой весьма разнообразны, каждый из них имеет свои индивидуальные характеристики, взять вот, например, чешуйчатку слизистую: у нее в “младенчестве” шляпка колокольчатой формы, взрослея, гриб становится обладателем распростертой, слегка вогнутой шляпки, у старых экземпляров края шляпки, горделиво возвышающейся над ножкой, чуть-чуть приподнимаются.
Многих людей, и в частности тех, кто далек от грибного “ремесла”, интересует вопрос- а чешуйчатка слизистая — гриб съедобный или нет, можно сказать что съедобный, и аргументировать это тем, что некоторые люди рискнули употребить его в пищу.
Шляпка слизистой чешуйчатки имеет буро-коричневый окрас, ножка обычно цилиндрической формы, на ножке можно увидеть кольцо, которое, спустя несколько “мгновений лета” исчезает.
Чешуйчатка съедобная — еще один промышленный вид фолиот, в Японии и Китае люди заняты тем, что культивируют этот гриб в огромных масштабах, второе название съедобной чешуйчатки — опенок намеко, опенок намеко любит произрастать там, где всегда сыро и влажно, дождливая, промозглая погода для него — рай. Плодовые тела окрашены в оранжево-коричневый цвет, поверхность их покрыта желеподобной слизью плотной консистенции.
Полезные свойства и калорийность чешуйчатки золотистой
Белая, нежная, питательная мякоть королевских опят представляет огромную гастрономическую ценность, и как следствие — используется именитыми шеф-поварами и рестораторами для приготовления превосходнейших, пикантных блюд.
Весьма удивителен тот факт, что при низкой калорийности, в составе чешуйчатки золотистой — полный набор жизненно важных микроэлементов и аминокислот, что особенно прельщает приверженцам здорового образа жизни и сторонникам вегетарианства, чешуйчатой золотистой можно лакомиться во время церковного поста.
По пищевой ценности королевские опята принадлежат к четвертой категории (условно съедобный гриб), по этому ни по вкусу, ни по потребительским, ни по каким-либо иным качествам опенок осенний не сравнится со своими соплеменниками.
Лечебные свойства обусловлены составом этого грибочка, в нем — рекордное содержание фосфора, магния, железа, калия и прочих минеральных веществ, а также витаминов РР, С, Е, В1 И В2, химический состав чешуйчатки золотистой также включает в себя пищевые волокна, моносахариды, жирные кислоты.
Многие люди из цивилизованных европейских стран привыкли употреблять даже не то что вкусно, а то, что будет очень и очень полезно для нашего здоровья, к таким продуктам относятся и чешуйчатки золотистые, принимающие участие в процессах кроветворения и нормализующие проводимость импульсов по нервным волокнам, слизь, что находится на поверхности плодовых тел, помимо того, что обладает ярким противогрибковым и бактерицидным эффектом, еще и:
- Повышает работоспособность, снимает признаки усталости.
- Восстанавливает жизненный тонус.
- Повышает иммунитет.
- Активизирует мозговое кровообращение.
Применение в медицине чешуйчатки золотистой вполне оправдано, ведь из нее готовят целебные отвары и настойки, а народные врачеватели используют грибочек против таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит и варикозное расширение вен.
А еще в составе чешуйчатки — уникальное вещество под названием скваррозидин, которое способствует угнетению фермента ксантиноксидазы, что отвечает за кристаллизацию мочевой кислоты в почках и суставах. Ингибируя ксантиноксидазу, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей, и таким образом, предохраняет человека, болеющего подагрой, от очередного болевого приступа.
Применение чешуйчатки золотистой в кулинарии и способ ее хранения
Внимание! Если грибы не отваривать, то это может закончиться для вас плохо: расстройством пищеварения или иными проблемами с желудком, на карту поставлено ваше здоровье, а значит нужно быть предельно внимательным. Употребление чешуйчатки золотистой в сыром виде может быть жизненно опасным для здоровья! (Так что следите за своим маленьким ребенком, чтобы он невзначай не откусил кусочек грибочка и не отравился).
Опенок королевский вкусен в любом виде после недолгого отваривания в течение 40-ка минут, после процесса отваривания воду сливают, а после этого гурман грибных деликатесов может ваять блюда из чешуйчаток золотистых. Многие хозяюшки из чешуйчаток золотистых готовят вкуснейшие, ароматные супы, пикантное грибное рагу, начинку для румяных пирогов и тонких вегетарианских пицц, а также тушат, жарят и отваривают данные грибы, украшают ими различные салаты и праздничные закуски.
Способ хранения чешуйчатки золотистой: если грибы засолили или замариновали, то храните их при температуре от 2 до 10 градусов по Цельсию, сельский житель проблему хранения соленых опят решает просто — ставит баночки с деликатесом в прохладный погреб. Горожане, в свою очередь, должны солить такое количество опят, какое уместиться в их холодильнике, свежую чешуйчатку золотистую хранят в сухой емкости.
Рецепты приготовления королевских опят
Рецепт № 1. Опята под сметанным соусом
Избранный рецепт — “Королевские опята под сметанным соусом”
Для приготовления этого шикарного блюда понадобиться иметь на кухне следующие перечень ингредиентов:
- свежие королевские опята — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт;
- растительное масло — 100 мл;
- жирная сметана — 100 грамм;
- свежие веточки укропа и петрушки;
- перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Произвести дихотомию чешуйчатки золотистой, отделив шляпку от ножки, тщательно вымыть грибы под струей проточной воды. Порезать их на несколько частей и сварить в подсоленном кипятке, периодически снимая пенку (время варки — 30 минут).
- Отбросить отварные чешуйчатки на дуршлаг и немного подождать: пусть вода стечет.
- Чугунную сковороду поставить на огонь, раскалить в ней растительное масло, после чего засыпать в нее грибы и жарить в течение 10 минут. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами и засыпать в сковороду, посолить, поперчить блюдо и жарить еще около 15 минут.
- В финале полить блюдо жирной сметаной и украсить мелко нарубленной зеленью для придания ему пряных, слегка острых ноток вкуса (блюдо можно дополнить отварной картошечкой).
Рецепт № 2. Грибной крем-суп с плавленным сыром от французских шеф-поваров — “Нежность в ложке”
Традицию добавлять в грибной суп дольки нежного плавленого или твердого сыра русские шеф-повара, находясь в поисках очередных захватывающих решений. переняли у профессиональных французских рестораторов — еще бы. ведь именно такой виртуозный прием позволяет получить блюдо с интенсивным грибным ароматом и нежными аккордами вкуса!
Мастер-класс по приготовлению сливочного крем-супа из королевских опят. что по вкусу не сравнится с ресторанным блюдом. предполагает претворение нескольких несложных шагов.
Для приготовления уникального крем-супа “Нежность в ложке” понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковица;
- 12 шт. королевских свежемороженных опят;
- 2ст. ложки растительного масла;
- свежую зелень петрушки, кинзы, укропа;
- 1,5 литра воды;
- 3 плавленых сырка хорошего качества.
Шаг 1. Для правильного приготовления блюда нужно всего-навсего соблюдать несколько простых формальностей. не уклоняясь от советов. Итак, плавленые сырки освободить от обертки и нарезать их кубиками либо натереть на крупной терке.
Шаг 2. Картофель очистить от кожуры. нарезать кубиками при помощи остро наточенного ножа. Морковку нашинковать на крупной терке, репчатый лук мелко нарубить и вместе с морковью обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. В эмалированную кастрюлю, где предполагается варка крем-супа, влить 1,5 литра воды и поставить на средний огонь. Нарезанную картошку и грибы опустить в воду, добавить щепотку соли и варить.
Шаг 4. Дождаться того момента, пока варево закипит, затем добавить нарезанные кубиками плавленые сырки и варить до окончательной готовности картофеля. Тем временем следует заняться пассеровкой моркови и репчатого лука на растительном масле, добавить зажарку в готовый суп.
Шаг 5. Содержимое кастрюли протереть через ситечко и снова довести до кипения. Кипятить нежный крем-суп, периодически помешивая, в течение 8 минут с момента закипания. Готовый грибной суп “Нежность в ложке” традиционно подают с гренками и мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и терпкой кинзы.
Фирменный рецепт маринованных опят — “Лесничий секрет”
Долгое время этот авторский рецепт маринованных королевских опят оставался в тайне, но сегодня пришел час рассуждений на тему приготовления солений. Ох, как же вкусны маринованные опята, особенно с отварной картошечкой, а под водочку — самое то, идеальнее блюда не сыщешь!
Чтобы как следует замариновать грибы, понадобится следующий набор продуктов:
- лесные королевские опята — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист — для придания пряных оттенков вкуса и аромата;
- несколько веточек укропа;
- соль — 50 грамм.
Пошаговое приготовление маринованных опят “Лесничий секрет”:
- Принесенные с “тихой охоты” дары леса хорошенько перебрать, очистив экземпляры от мусора, сухих травинок, а также насекомых, которые могут ненароком угодить к вам в лукошко.
- Грибы тщательно промыть под струей проточной воды: делать это следует очень скрупулезно, чтобы не осталось ни одной полоски грязи. В эмалированную кастрюльку налить воды, подсолить ее и варить там грибы в течение 10 минут, далее слить воду и залить королевские опята свежей порцией воды, варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на дно около получаса.
- На дно чистой емкости уложить часть специй, репчатого лука и остывших грибов, далее в такой же последовательности — специи-грибы-соль. Таким образом, заполнить емкость до верха, грибы прикрыть чистым бумажным полотенцем или салфеткой и поместить под тяжелый гнет — к примеру, банку с водой.
- Спустя неделю грибочки “Лесничий секрет” отдадут сок и пропитаются душистыми запахами горошка, гвоздики и укропа, их можно употреблять сразу или предварительно сдобрив нарубленным чесночком, а можно — разложить по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в холодный погреб до следующих заморозков.
o-polze.com
Чешуйчатка обыкновенная — Все о Грибах, Ягодах, Травах
Чешу́йчатка обыкнове́нная (лат. Pholiota squarrosa) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка (Pholiota) семейства Строфариевые (Strophariaceae). Типовой вид рода.
Другие названия:
- Чешуйчатка ворсистая
- Чешуйчатка сухая
Распространение:
C середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных (береза, осина) и реже хвойных (ель) деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями, не редко, ежегодно
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке.
Наиболее распространенный вид — чешуйчатка обыкновенная. Она растет в Европе. Северной Америке и Японии, появляясь летом и осенью на корнях, пнях и у основания стволов бука, яблони, ели. Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опенок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов.
Описание:
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (10) см, сначала полушаровидную, затем выпуклаую и выпукло-распростертую, с многочисленными торчащими заостренными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом или бледно-охряном фоне. Ножка длиной 8-12 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже — с многочисленными концентрическими отстающими охряно-коричневыми чешуйками.
Пластинки:
частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом — коричневато-буроватые.
Споры:
Споровый порошок охряный
Мякоть:
Толстая, мясистая, белая или желтоватая, по литературным сведениям в ножке красноватая, без особого запаха.
Примечание:
Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно съедобный, и даже почему-то несъедобный), используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.
gribu.ru
Чешуйчатка обыкновенная ( Pholiota squarrosa): съедобный гриб: описание, где растет
Отправляясь в лес по грибы, человек должен быть хорошо подготовленным. Он должен знать, какие их разновидности можно употреблять в пищу. В противном случае грибник рискует своей жизнью. В наших климатических широтах произрастает множество съедобных и несъедобных, очень ядовитых разновидностей.
Одним из грибов, которые можно встретить в лесах нашей страны, является чешуйчатка обыкновенная. Это интересное растение, которое знакомо далеко не всем жителям России. Что собой представляет этот гриб, будет рассмотрено далее.
Общее описание
Чешуйчатка обыкновенная (от лат. pholiota squarrosa) является достаточно распространенным грибом практически в любых лесах. Он произрастает большими группками. Многие люди, отправляясь в лес, собирают только те разновидности, которые они точно знают. Это правильная позиция. В этом случае принести домой ядовитый экземпляр становится практически невозможно.
Однако многие любители этого вида отдыха сталкивались с таким неприятным явлением, как отсутствие грибов на близлежащей от частного дома территории. Дело в том, что сбор могут проводить много людей. Поэтому в некоторых случаях грибник возвращается домой с пустым лукошком. Чтобы этого не произошло, необходимо расширить свой кругозор.
Если знать, какие не известные ранее грибы можно собирать в лесу, шансы прийти домой с полным лукошком значительно увеличиваются. Именно к таким разновидностям относится чешуйчатка. Существует много разновидностей этого гриба. Практически все они относятся к категории съедобных. Ядовитых двойников у этого класса нет. Поэтому можно не бояться собирать их практически повсеместно.
Внешний вид шляпки
Гриб чешуйчатка обыкновенная относится к семейству строфариевых (класс агарикомицетов). Существует множество ее разновидностей. Наиболее распространен в наших краях вид чешуйчатка ворсистая или обыкновенная. Такой гриб еще называют сухим, чешуйчатым. Он имеет ряд характерных признаков.
Шляпка имеет желтую окраску. Ее размер составляет 5-15 см. Форма шляпки выпуклая. В ее центре есть бугорок. По краю остается небольшое количество покрывала. На ощупь поверхность сухая. Она покрыта концентрическими чешуйками, которые окрашены в желто-коричневый цвет.
Пластины под шляпкой плотно расположены относительно друг друга. Они приросшие. Цвет пластин меняется с течением времени от светло-серого до коричнево-рыжего оттенка. Споры у этого гриба коричневого цвета.
Шляпка отличается приятным вкусом при правильном приготовлении. По ее характерным внешним особенностям можно отличить этот вид чешуйчатки от прочих подобных грибов.
Описание гриба
Оправляясь в лес по грибы, необходимо обязательно рассмотреть описание чешуйчатки обыкновенной. Она отличается (помимо перечисленных выше характеристик) крупной, высокой ножкой. Она имеет желтую окраску и цилиндрическую форму. Высота ножки достигает 16 см. При этом диаметр может составлять около 1,8-2 см.
Ножка также имеет темные чешуйки на поверхности. У основания она имеет темную коричневую окраску. На ней можно увидеть несколько обвисшее волокнистое кольцо. Ножка, которая находится выше него, имеет светлый оттенок поверхности, а ниже – темный. Внутри она может быть полой.
Мякоть гриба достаточно жесткая. Она имеет светлый желтый цвет. Запах выражен неярко, определить его достаточно затруднительно. Он напоминает немного аромат редьки. Вкус мякоти также не выражен ярко. Вкус этой разновидности может значительно отличаться от прочих типов чешуйчаток.
Распространение
Многих грибников интересует вопрос о том, где растет чешуйчатка обыкновенная. Она любит произрастать в умеренном климате, во влажной среде. В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.
Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях. Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.
Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью. В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.
При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках. Они чаще всего обильно распространяются по мертвой или гниющей древесине.
Особенности произрастания
Чешуйчатка чаще обильно плодоносит с июля по сентябрь. При комфортных условиях климата известны случаи, когда гриб начинали собирать еще в мае. По цвету и внешнему виду опята и чешуйчатка обыкновенная имеют отдаленное сходство. Некоторые грибники их путают. Опята в осенний период становятся похожими на чешуйчатку.
Различие этих двух грибов проявляется в отсутствии у опят чешуек. Также их мякоть не бывает жесткой. На это свойство гриба необходимо обращать внимание при сборе. Также чешуйчатка не имеет ядовитых подражателей. Можно не опасаться, что принесенный в лукошке гриб, подходящий под ее описание, будет ядовитым.
Чешуйчатка является грибом-паразитом. Она внедряется своими корнями под кору, вытягивая из растения жизненные соки. Со временем дерево начинает постепенно погибать. При развитии грибницы она все сильнее врезается в ствол. Чаще всего чешуйчатка выбирает для произрастания слабые деревья, не способные сопротивляться ее разрушительному воздействию. Именно в таких местах можно собрать большое количество грибов. Так как чешуйчатка этого типа произрастает обильно на выбранном дереве или пне, ее сбор не составит особого труда.
Вкусовые качества
Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.
Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так. Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки. Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок. Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.
Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка обыкновенная съедобная имеет несколько похожих родственников. Они имеют ряд характерных особенностей и отличий. Одним из таких видов является чешуйчатка золотистая. Она по размеру соответствует рассмотренному грибу. Отличается окраска шляпки. У чешуйчатки золотистой она имеет ярко-желтый или даже оранжевый оттенок. Мякоть светлее, чем поверхность шляпки. Она имеет белый или слегка желтоватый оттенок.
В сырую погоду поверхность гриба становится клейкой. Ножка также имеет характерный рыжий или ржавый оттенок. Вкусовые качества представленного гриба выше, чем у чешуйчатки обыкновенной. Он начинает произрастать с середины августа. Это более поздний гриб.
Запах и вкус чешуйчатки золотистой напоминает горький миндаль. Эту разновидность часто применяют при приготовлении вторых блюд. Употребляют в пищу только шляпки. Их отваривают в течение 15 минут. Это позволяет убрать горечь.
Чешуйчатка боровая
Гриб чешуйчатка обыкновенная имеет множество похожих видов. Практически все они относятся к категории съедобных. Одним из часто встречаемых видов является чешуйчатка боровая. Она отличается меньшим размером шляпки, которая редко превышает 10 см. Средний ее размер составляет около 5-7 см.
Шляпка имеет желтый оттенок. Может также быть оранжевой или даже коричневой. У молодых грибов шляпка полушаровидная. Со временем она становится более плоской. На ощупь поверхность достаточно клейкая.
Ножка у этого гриба также отличается меньшим размером, чем у обыкновенной разновидности. Она не растет больше 9 см. Средний ее размер составляет около 7 см. Оттенок ножки рыжеватый или даже ржавый. Внутри ножка этой разновидности чешуйчатки обязательно полая.
Чаще всего встречается этот гриб в сосновых лесах. Его употребляют в пищу. Потребуется предварительно термически обработать гриб. Его не сушат. В таком виде гриб горчит. По вкусовым качествам этот вид уступает предыдущей разновидности.
Именно чешуйчатку боровую грибники чаще всего путают с опенком в летнее время. Эти разновидности отличаются местом произрастания. Также пластинки под шляпкой у них имеют разный цвет.
Отзывы грибников
Чешуйчатка обыкновенная, согласно отзывам, является не только съедобным, но и достаточно вкусным грибом. Рекомендуется уделять его обработке должное внимание, чтобы убрать излишнюю горечь.
Встречается гриб повсеместно. Его легко собирать. Этот гриб не имеет ядовитых аналогов. Поэтому даже неопытные грибники могут собирать его без опасений.
Рассмотрев особенности и характеристики чешуйчатки обыкновенной, каждый сможет собирать этот гриб в близлежащем хвойном или лиственном лесу.
fb.ru
Чешуйчатка съедобная: фото и описание
Что представляет собой гриб чешуйчатка съедобная? Какими свойствами обладает такой продукт? Съедобный или нет гриб чешуйчатка? Какие существуют его разновидности? Возможна ли культивация чешуйчатки съедобной в домашних условиях? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.
Общие сведения
Внешне чешуйчатка съедобная, фото которой можно увидеть в нашей статье, практически не отличается от привычных всем нам опят.
Гриб относится к категории сапрофитов, которые развиваются на стволах гниющих растений. Питаются колонии готовыми органическими соединениями, которые образуются в результате разложения древесных тканей.
Тело чешуйчатки съедобной имеет небольшие размеры. Шляпки способны достигать размеров порядка 10 сантиметров в диаметре. У молодых грибов они обладают полусферической формой. По мере роста шляпка уплощается. Ее поверхность гладкая, покрытая слизью, обладает желтоватым, бурым либо коричневатым оттенком. Края шляпки завернуты вовнутрь.
Чешуйчатка съедобная, фото и описание которой рассматривается в нашей публикации, обладает желтоватой мякотью. Со временем она приобретает буроватый оттенок. Мякоть имеет плотную структуру. Вкус и аромат у такого гриба неопределенный, достаточно слабый, невыраженный.
Чешуйчатка съедобная имеет ножку цилиндрической формы, которая может вырастать в длину до 5-8 сантиметров и достигать полутора сантиметра в диаметре. Здесь содержится характерное для представленного рода грибов мембранное колечко, что приподнимается к шляпке.
Ареалы произрастания
Пик роста чешуйчатки съедобной приходится на начало осени, когда наблюдается теплая и умеренно влажная погода.
Такие грибы формируют тесные колонии на древесине поваленных, гниющих деревьев, плодятся на валежнике, всевозможных пнях и корягах.
Широко распространены чешуйчатки практически во всех провинциях Китая, а также на Тайване и в Японии. На территории России представленная разновидность гриба не встречается. Чтобы оценить качества продукта, отечественному потребителю приходится покупать съедобную чешуйчатку маринованной в банках либо прибегать к искусственной культивации.
Разновидности
Род чешуйчаток составляет порядка полутора сотни видов. Из них несколько десятков произрастают в отечественных широтах.
К наиболее распространенным представителям вида относятся следующие грибы:
- чешуйчатка съедобная золотистая;
- обыкновенная;
- чешуйчатка разрушающая;
- ольховая;
- чешуйчатка огненная;
- гаревая;
- чешуйчатка камеденосная.
Вышеуказанные разновидности гриба имеют подобное морфологическое строение,одинаковый способ питания, похожие полезные свойства и химический состав.
Состав
Чешуйчатка съедобная (pholiota nameko) обладает не только отменными вкусовыми качествами, но также высочайшей питательной ценностью.
Состав гриба богат сахарами, жирами, протеинами, пептидами и аминокислотами. Употребление такого продукта способствует насыщению организма витаминами С, В1, В2, Е, РР. Здесь также присутствует целая масса незаменимых микроэлементов, в частности, магний, кальций, железо, фосфор. Среди прочих разновидностей гриба чешуйчатка съедобная лидирует согласно содержанию калия.
Полезные свойства
Съедобны ли чешуйчатки и как такие грибы влияют на организм человека? Употреблять продукт не только можно, но и нужно. Восточные народные целители отмечают, что поедание гриба способствует укреплению иммунитета, снижению уровня сахара, стабилизации показателей кровяного давления. Более того, употребление чешуйчатки оказывает стимулирующее воздействие на кровоток, повышает гемоглобин.
Активные вещества в составе таких грибов отличаются противомикробным действием, угнетают жизнедеятельность возбудителей вирусных и бактериальных инфекций. При регулярном употреблении продукта происходит нормализация сна, устраняется ощущение хронической усталости, исчезают головные и мышечные боли. Поедание таких грибов в восточной медицине нередко практикуется в целях профилактики сердечнососудистых недугов.
Экстракты, что выделяют из плодовых тел гриба, применяют для разработки лекарств от рака. Как показывают результаты лабораторных исследований, тестирование таких препаратов на подопытных мышах позволило остановить развитие саркомы в 86% случаев.
Способы приготовления
Чешуйчатка съедобная может готовиться самыми различными способами.
Восточные целители нередко засушивают такие грибы, измельчают и применяют образованный порошок для создания всевозможных лекарственных настоек. Обычные потребители подвергают свежий продукт отвариванию в соленой воде. После такой термической обработки грибы могут жариться, тушиться, использоваться в качестве начинки для пирожков и ингредиента супов-солянок. Зачастую готовят шляпки чешуйчатки, поскольку после проварки ножки приобретают жесткую и несколько истощенную структуру.
Консервированная чешуйчатка съедобная
Определяющим свойством гриба выступает его непродолжительное хранение. Без термической обработки такой продукт довольно быстро портится. В отличие от традиционных опят, чешуйчатку не замораживают. Вместо этого, гриб подвергают консервации.
На прилавках отечественных магазинов гриб можно встретить засоленным в стеклянных либо жестяных банках. В продаже продукт часто представлен под названием «Японские опята».
Используется консервированная чешуйчатка для приготовления супов, бульонов, салатов и холодных закусок. Консистенция таких грибов обычно кажется довольно непривычной отечественному потребителю. Ведь используемый маринад имеет чрезвычайно скользкую, тягучую структуру. Однако в Японии и Китае, которые являются основными поставщиками продукта на российский рынок, ценится именно такая повышенная «скользкость» грибов.
Выращивание гриба
Гриб съедобная чешуйчатка, фото которого представлены в публикации, может культивироваться в домашних условиях.
В качестве «семенного» материала используется живой либо сушеный мицелий. Приобрести его можно упакованным в полиэтиленовых мешочках. Выращивают гриб на влажных опилках и растительных остатках. В целях культивации съедобной чешуйчатки из мицелия действуют следующим образом:
- Заблаговременно наполняют плотные пакеты субстратом, в качестве которого может быть использована смесь из опилок, сена и соломы. Такое сырье заливают кипяченой водой и герметично упаковывают.
- Как только запаренный субстрат остынет, его тщательно перемешивают с мицелием гриба. Для этого используют одну упаковку примерно на 40 килограммов растительных остатков.
- По всей площади пакета выполняют ряд надрезов, размером порядка 3-5 сантиметров.
- Полученные блоки для культивации гриба подвешивают в помещении, где наблюдается повышенный уровень влажности либо раскладывают в тенистом саду.
- Поначалу на субстрате образуются пушистые наслоения. Затем растительные остатки полностью покрываются желтоватым либо белым налетом. По прохождению нескольких недель формируются зачатки тела грибов, для активного роста которых требуется доступ к свету.
- В местах произрастания съедобной чешуйчатки выполняют надрезы мешочков. Урожай появляется волнами, между которыми возникают перерывы в 2-3 недели. Обильное плодоношение наблюдается в самом начале, после чего снижается в несколько раз.
Хранение
Свежесобранные чешуйчатки хранятся в холодильнике. При этом необходимо подвергнуть грибы термической обработке на протяжении суток.
Ведь в противном случае продукт быстро испортится и станет непригодным к употреблению. Маринованные чешуйчатки необходимо содержать в прохладном, темном месте, где поддерживается температура, не превышающая показатель в 15 оС. При этом емкость с грибами должна находиться подальше от источников влаги.
Предостережения
На самом деле чешуйчатка относится к категории условно съедобных грибов. Под такой формулировкой следует понимать необходимость предварительной подготовки продукта к употреблению. Для обработки гриба достаточно проварить его на протяжении чуть более получаса, периодически сливая воду. Игнорирование указанных действий может привести к самым непредвиденным последствиям. Употребление чешуйчатки в неподготовленном виде нередко вызывает серьезные токсикологические отравления, что сопровождаются приступами головной боли, тошноты и рвоты.
В заключение
Как видно, чешуйчатка съедобная выступает чрезвычайно полезным для организма продуктом. В таких грибах содержится целая масса питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Уникальный химический состав способствует нормализации работы органов пищеварительной и сердечнососудистой системы.
Согласно своему характеру чешуйчатка относится к категории условно съедобных грибов. Перед употреблением продукта требуется обязательная термическая обработка. Далее грибы можно мариновать, жарить и тушить, использовать в качестве ингредиента для приготовления супов и салатов. При употреблении чешуйчатки в сыром виде либо в случае неправильной подготовки продукта может развиваться тяжелая интоксикация.
fb.ru
Ответы@Mail.Ru: Чешуйчатку как лучше приготовить?
К чешуйчатке применяют все известные виды пищевой переработки, гриб вполне сносно подходит для маринования и соления, хотя предпочтительней будет употребление в свежем виде как справедливо заметила <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/profile/id60816153/» target=»_blank» >Елена Казак </a>. Чешуйчатка – не слишком известный гриб. Мало кто его собирает, хотя он и съедобен. Есть несколько разновидностей чешуйчатки, среди них особенно приметны ворсистая и золотистая. Это довольно симпатичные грибочки полностью жёлтого цвета различных оттенков – от золотистого до бурого. Растут они на стволах лиственных деревьев, часто большими группами, с августа до поздней осени. Вообще чешуйчатка похожа на осенний опёнок – те же чешуйки на шляпке, но более грубые, та же плёночка под шляпкой у молодых грибов… Однако у опёнка нет чешуек на ножке да и цвет у каждого грибка свой – не спутаешь. По вкусовым качествам чешуйчатка уступает опёнку: он относится к грибам третьей категории, а его «родственница» лишь к четвёртой. К тому же золотистая чешуйчатка считается условно съедобной, т. е. перед употреблением её шляпки (едят только их) следует отварить, а воду слить. Затем можно жарить, солить и мариновать. Неприятной особенностью этих грибов является то, что после отваривания они становятся очень склизкими. Впрочем, при ЖАРКЕ этот недостаток практически исчезает. Конечно же, если в лесу полно других хороших грибов, нет смысла брать чешуйчатку. А вот на «безгрибье» встретить её в радость: сразу куча грибов! Да и хороша она собой – такая с виду аппетитная, а сама семейка чешуйчаток на лесном пенёчке смотрится ну очень живописно!
сырой съедать- эффект быстрее и острее
touch.otvet.mail.ru