Перец черный — это… Что такое Перец черный?
Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее лазящее растение с полуодревесневшим гибким, тонким стеблем, достигающим длины 10-12 м, и воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7-10 см. Плод — округлая односеменная костянка 3-5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная.
Растение культивируется ради плода, из которого путем различной обработки получают такие пряности, как черный перец, белый перец, зеленый перец и розовый перец (под названиями зеленый перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к черному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.
Ботаническое описание
Чёрный перец — типичное тропическое растение, хорошо развивающееся только в условиях влажного и жаркого климата. Ягоды собирают недозревшими — зелёными или жёлтыми, но до того, как они начнут краснеть; уборка длится несколько месяцев, так как плоды созревают постепенно. Черный перец еще в средние века перевозили из Индии и острова Ява.
Разновидности пряностей
Черный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой черного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами черного перца. Черный перец употребляется и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях[1]
Белый перец представляет собой зрелые семена черного перца, лишенные околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего ее отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические. [2]
Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.
Черный, зеленый, розовый (бразильский) и белый перец
Зеленый перец, как и черный, получают из незрелых плодов. Засушенные зеленые горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с применением диоксида серы или путем лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространенных перуанского перца или бразильского перца).
См. также
В статье Перец даны ссылки на все виды «перцев», а также этимология по Далю
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Перец черный описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Латинское название
Родина
Южная Индия, провинция Малабар.
О продукте
Многолетнее вьющееся растение, плоды которого используют в качестве пряности
Вкус и аромат
Черный перец – самая употребляемая пряность, обладающая жгучим вкусом.
Гарантия высшего качества
Сильно сморщенные горошинки черного или темно-коричневого цвета.
Исторические факты
На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.
Можно купить
Необычные свойства
В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.
Применение в кулинарии
Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
Черный перец возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полезен черный перец при гастрите с пониженной секрецией желудка, но только вне стадии обострения.
Статья о качестве
Черный перец горошком
Качественный черный перец горошком определяется органолептическими и физико-химическими показателями, регламентируемыми…
Молотый черный перец
Качество черного молотого перца регламентируется…
aidigo.ru
Черный перец, красный, стручковый — что это такое и с чем его едят
Мы расскажем, что такое перцы, почему они острые, чем отличается красный стручковый перец и черный перец горошком, как их используют в кулинарии и как они влияют на здоровье, как их выращивают и какую роль в жизни человека они играют.
Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец
Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:
- Собственно перец (Piper) — это растения семейства Перечные, род Перец. Все называют его «черный перец», фото:
- Плоды пасленовых культур (родственники томатов и картофеля) рода Капсикум (Capsicum). Обычно именуют «красный перец», фото:
- Различные душистые и прочие «не совсем» перцы. Мы привыкли называть «душистый перец».
Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый «белый перец«). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.
Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.
Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.
Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:
Кубеба
Длинный перец
Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.
Пасленовые капсикумы (Capsicum annuum L., Capsicum longum L.) «перец стручковый» или «жгучий перец» (группа № 2) распространены на Земле повсюду. Даже в сибирских огородах вырастают болгарские сладкие варианты и жгучие перцы с Кавказа. Как только их не называют: чили, паприка, турецкий, красный, острый, жгучий, мексиканский и еще 49 наименований… Особенно хороши эти плоды в теплых краях – Украина, Поволжье, Узбекистан и так далее. Вот в этой статье можно прочитать про сладкие сорта желтого и зеленого перца.
Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.
Коротко о группе №3. Это прежде всего душистый перец ,так же называемый «душистым горошком», который знаменит своим ароматом, а также растения рода Ксилопия, такие как разновидности африканского перца (Кумба). Яванский и японский перцы также популярны в местных кулинариях.
Почему красный перец стручковый такой острый
Об этой остроте ходят легенды. Почему человеку нравится эта неимоверная жгучесть? Ответ прост. Действующее вещество – это химическое соединение капсаицин, алкалоид, используемый ими для защиты от опасностей окружающей среды (насекомые, паразиты, животные). Это вещество содержится в большом количестве в красных стручковых перцах второй группы (Капсикум). Капсаицин вызывает раздражение и жжение слизистых оболочек ротовой полости, откуда положительный сигнал поступает в «центр удовольствия» человеческого мозга. Начинает вырабатываться гормон эндорфин, улучшается самочувствие и настроение человека.
Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:
Для сравнения жгучести перцев-капсикумов или перцев-чили в 1912 г. была разработана специальная шкала (Шкала жгучести Сковилла). Сладкий болгарский перец находится в ее основании его жгучесть – это 0 условных единиц. На вершине шкалы располагается знаменитый Скорпион Тринидада, со жгучестью до 1.5 миллиона единиц. Это боевое отравляющее вещество, плоды этого перца собирают в скафандрах. Хабанера имеет жгучесть 300000-500000 единиц, Кайенский суперперец – это 50000 ед., а перец Халапеньо, от которого наши люди падают в обморок, всего 8000 единиц. Вот здесь можно почитать про самые острые перецы в мире.
Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии
Перец черный горошек или в молотом виде – это практически основной слабожгучий ароматизатор в современной российской кулинарии. Горошек широко применяется для засолки и маринования овощей и рыбы Молотый черный перец стоит практически на каждом домашнем столе и в заведениях общественного питания. Реже применяется белый перец. Черный перец имеет универсальное кулинарное назначение. Он одинаково хорош и с рыбными блюдами, и с мясными.
Красные перцы – капсикумы имеют другое значение в кулинарном деле. Это полноценный продукт питания, особенно сладкие и слабожгучие сорта. Из них готовят тысячи блюд, их консервируют. По содержанию витаминов C и A красные пасленовые капсикумы не имеют конкурентов. Их энергетическая ценность, а значит и калорийность достаточно низка. Огромная индустрия производства соусов от «Табаско» до «Чили» и «Кетчупа» основана на использовании красных, в том числе и жгучих перцев.
Самые острые сорта сушат и размалывают. Так как в кулинарии используются буквально гомеопатические добавки сильнодействующих перцев различные блюда и соусы.
Давно развенчаны все домыслы о том, что употребление жгучих сортов красных перцев вызывает гастрит или язву желудка у людей. Научно доказано, что красные стручковые перцы помогают организму уничтожать раковые клетки и бактерии, в том числе и хелиобактерии, вызывающие язву.
Классические черные перцы за счет своего непревзойденного аромата призваны вызывать аппетит и интерес к различным блюдам. Пасленовые сладкие и слабожгучие красные перцы являются отличным составляющим компонентом любого овощного салата. Они сочетаются с любыми овощами и, при низкой калорийности, способны принести пользу благодаря огромному количеству витаминов.
Паприка содержит много клетчатки. Ее потребление резко улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
Жгучие компоненты капсикумов выводят людей из депрессивного состояния. Второе назначение острых перцев – это наружное раздражение кожи. В составе перцовых пластырей красные жгучие перцы улучшают кровоснабжение проблемных органов и суставов.
Перцы прекрасно сжигают жир и нормализуют кровяное давление в организме человека.
Перцы в культуре и жизни людей
В Южной Америке до прихода белых завоевателей культивировалось до 450-500 различных видов растений. Перец служил универсальным средством обмена, исполняя роль денег. На него молились, его не ели во время постов. Но все было выжжено огнем и мечом конкистадоров. В том числе и пасленовые культуры. Из десятков видов окультуренного индейцами красного перца до нас дошли единицы.
Но как красиво и мощно пришел в человеческую культуру перец рода Капсикум. Семена, привезенные Колумбом и его последователями, за короткое время распространились по всему миру. Дошло до того, что в Китае, где первая поваренная книга вышла 2000 лет назад, красный стручковый перец, а не Мао произвел первую культурную революцию и потеснил все виды традиционных приправ. Получилось так, что к 1700 году многие биологи стали считать Китай родиной культурного жгучего перца.
Победное шествие красного стручкового перца изменило многие традиционные кухни. Кулинария в Южной Европе и на Балканах непредставима без паприки. Кулинарные традиции Индии, Китая и всех стран Юго-Восточной Азии буквально пропитаны запахами и остротой пасленовых специй.
Классический черный перец горошком культивируется в экваториальных и тропических странах. Лидерство по производству черного горошка занимает Вьетнам, в 2014 году он поставил 156 тысяч тонн этой приправы на мировой рынок, при общем мировом потреблении 300-340 тысяч тонн.
Красные стручковые перцы менее требовательны к теплу и влаге. Их выращивают даже в Сибири на закрытом пленкой грунте. Мировое производство стручкового перца составляет 25-35 млн. тонн. Половина этого объема выращивается в Китае. Красный перец стал популярен как домашнее растение, он декоративен, постоянно цветет и за ним требуется обычный уход.
Каждый, кто выращивал эту культуру, знает, в какой конфликт она вступают с другими растениями. Нежные огурцы не выдерживают соседства в теплице с помидорами и перцами. Фитонциды пасленовых угнетают многие растения. Не каждая культура может расти на следующий год, в том месте, где росли пасленовые.
Знаменитый Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) издавна применяется для подкормки кур. У них повышается яйценоскость и укрепляется перо. Во многом процессы влияния перцев на организмы еще недостаточно изучены.
Мировое потребление классического черного перца и стручкового красного перца постоянно повышается. Это связано с общим ростом населения Земного шара и ростом популярности перца в кулинарии и в медицинских целях.
Таково сосуществование человека и жгучего перца. Оно многогранно и продолжает свое развитие. В одних местах употребление перца – это дань моде, в других – это традиция, идущая с древних времен. В целом черный и красный перец оказали и оказывают огромное влияние на развитие цивилизации и культуру питания. Да здравствует перец!
Все статьи раздела «Теория»
- Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека
- Самый острый перец в мире, самый жгучий перец в мире
chili-pepper.ru
Черный перец — полезные свойства и все способы применения
Какими свойствами обладает черный перец, как его применять правильно в медицине, кулинарии, ком он может навредить и как его правильно добавлять в блюда.
Черный перец — самая известная приправа в мире. По своей популярности он уступает лишь соли, а по своим вкусовым свойствам практически стоит с ней на одной ступени.
В этой статье вы узнаете все о полезных свойствах этой известной пряности и способах ее применения в кулинарии.
Черный перец — полезные свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Черный перецмноголетнее вьющееся растение, вид рода Перец семейства Перечные. Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец.Википедия
Как и где растет черный перец ?
Перец (Piper) – это род вечнозеленых многолетних кустарников или лиан, растений семейства Перечных / Piperaceae, распространенных в тропической зоне обоих полушарий, особенно в тропической Америке, Южной и Юго-восточной Азии.
В промышленных масштабах культивируют несколько видов перца как пряные, ароматические и лекарственные растения.
Наибольшее значение имеет перец чёрный — деревянистая лиана, родившаяся в области Малабар (ныне Керала), расположенная на Юго-западном берегу Индии.
С развитием индустрии пряностей, черный перец стали выращивать во многих тропических странах, так что сегодня мировой урожай перца созревает круглый год. С ноября по март перец собирают в Индии, с марта по май во Вьетнаме, с мая по август – в Малайзии, с июля по октябрь – в Индонезии и Бразилии.
Хотя новые разновидности — перец зеленый и белый—вовсю догоняют обычный черный и практически сравнялись с ним по популярности.
Что является пряностью?
Пряностью являются шаровидные плоды — костянки, покрытые плотно прилегающей морщинистой оболочкой оливкового, зеленого, коричневого или черно-коричневого цвета или без оболочки и содержащие эфирное масло сложного состава и сумму алкалоидов, придающих ему пряный аромат и жгучий вкус.
Незрелые плоды перца, высушенные при определенной температуре, чернеют. Так и получается черный перец, свойства которого нам хорошо известны.
Фото черного перца
Компоненты эфирного масла и состав
Химический состав черного перца представлен огромным количеством химических веществ( более 80). Такими как жирное и эфирное масла, смола, крахмал, камедь и алкалоид пиперин, обусловливающий жгучий вкус семян.
Основные компоненты эфирного масла перца: линалоол, α- феландрен, лимонен, мирцен, α-пинен, 3-метилбутанол и ме- тилпропанол, α-пинен, 1,8-синеол, пиперональ и т.д. Основной компонент, определяющий жгучий вкус черного перца – сумма алкалоидов пиперина.
Эфирное масло черного перца востребовано в пищевой и фармацевтической промышленности и используется в парфюмерии для создания восточных ароматов.
Лечебные свойства черного перца
Черный перец способен воздействовать на пищеварительную, кровеносную и дыхательные системы. Это самый мощный и эффективный симулятор пищеварения.
У здоровых людей он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует кровообращение и уничтожает сгустки крови, а вот больным стенокардией, аритмией, гипертонией может навредить.
Он может применятся при ряде следующих заболеваний:
- хроническое несварение желудка
- нарушение обмена веществ
- ожирение
- высокая температура во время простудных заболеваний
- дает глистогонный эффект
- в небольших дозах его можно употреблять при снижении аппетита, а также для активизации выработки слюны и желудочного сока.
- обладает антибактериальными свойствами и может применятся наружно для лечения гнойных нарывов.
- в сочетании с медом, черный перец прочищает органы дыхания от слизи и уменьшает ее образование
Смешайте 1 ч.л меда с ¼ ч.л молтого перца, принимайте после еды 3 раза в день
На родине перца в Индии, черный перец входит в состав многих препаратов Аюрведы.
До сих пор востребованы антимикробные и антиоксидантные свойства перца как натурального консерванта
Чем полезен черный перец — видео
Способы применения черного перца
Как применять черный перец в кулинарии:
- при засолке мяса и рыбы
- в овощных соленьях и маринадах
- в производстве сыров и мясной гастрономии – паштетов и колбас
- для супов и бульонов
- для жареного мяса и дичи
- в соусы, заправки и салаты ( например, знаменитый салат Цезарь)
Черный перец хорошо сечется с остальными видами перцев: белым, зеленым, душистым , кубеба и другими
О том, какими магическими свойствами обладает черный перец, читайте в этой интересной статье
Как добавлять черный перец в блюда?
Как настольную приправу, в блюда быстрого приготовления, в холодные блюда и салатные заправки используют свежемолотый перец, добавляя его по вкусу.
Для этого удобнее иметь под рукой мельницу для специй или просто раздавить зерна плоской стороной ножа.
Сложный аромат перца довольно быстро улетучивается, оставляя лишь жгучесть, поэтому в блюда долгого приготовления — бульоны, супы и рагу перец добавляют целым и ближе к концу приготовления.
Единых норм закладки перца не существует, это во многом зависит от вида блюда и вкусовых традиций и предпочтений.
Аромат свежемолотого перца хорошо закрепляется и концентрируется в кислой среде. Это свойство используется для приготовления салатных заправок и маринадов – сначала перец смешивают с уксусом или кислыми соками, и только потом в заправку добавляют масло, тщательно взбивая смесь.
Кому противопоказан черный перец?
Противопоказаниями к употреблению препаратов и блюд из черного перца являются острые патологии желудочно-кишечного тракта (колит, гастриты и пр.), болезни желчного пузыря, печени и почек.
А также употребление черного перца должно быть ограничено при стенокардии, аритмии и гипертонии.
Как выбрать и хранить черный перец?
По международным стандартам качества ягоды черного перца должны быть не менее 3-5мм в диаметре, однородной крупности и цвета. У некоторых товарных сортов допустим сероватый налет.
Целый перец хранится в герметично закрытом контейнере в сухом темном месте около двух лет.
Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства, поэтому купленный молотый перец лучше использовать за один раз, а дробленый за полгода.
Попробуйте этот настоящий органический ароматный черный перец наивысшего качества!!!
источники
vseprynosti.ru
Узнаем, душистый перец и черный перец
Черный и душистый перец горошком – наиболее популярные специи на кухне. Потрясающий аромат и острота придают блюдам пикантности. Пряности обладают массой полезных свойств, благодаря чему их используют в народной медицине и косметологии. В статье мы расскажем о принципиальной разнице между душистым и черным перцем и особенностях их применения в разных сферах.
Содержание статьи
Чем отличается черный перец от душистого
О черном перце горошком известно уже давно. Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.
Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.
Кулинарная история душистого перца не богата событиями. Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.
Душистый и черный перец – это не одно и то же, хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.
Различия по вкусу и аромату:
- Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
- Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат. Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.
Будет интересно:
Как и где растет розовый перец и как его применяют
Что такое дунганский перец и как его можно применять
Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют
Как растет
Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум. Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.
Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце. Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.
Справка. «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».
Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках. Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.
Разница в свойствах
Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами:
- эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
- витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
- витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
- кальций укрепляет костно-мышечную систему;
- железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
- магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
- клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.
Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.
Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ.
Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств:
- витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
- витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
- витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
- магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
- фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.
Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы, улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.
Читайте также:
Уникальные свойства душистого перца горошком
Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен
Как различить по внешнему виду
Распознать оба вида специй по внешнему виду очень просто. Черный перец после сушки на солнце превращается в черные или темно-коричневые сморщенные горошины.
Поверхность душистого перца после сушки остается гладкой, а сама горошина – плотной. Внутри находятся зерна, которые напоминают семечки болгарского перца, но более крупных размеров.
Сферы применения
Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.
Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.
Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.
Черный перец
Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.
В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против кашля и простуды, диареи, ревматизма. Мазь на основе топленого масла и молотого перца помогает избавиться от экземы, крапивницы, фурункулов и бородавок. Чтобы очистить кожу от веснушек и угрей, молотую специю смешивают с простоквашей.
В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.
В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.
Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.
При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.
Душистый перец
В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.
Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины. Несколько горошин поможет улучшить состояние при отравлении, несварении желудка, вздутии живота.
Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.
В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.
Заключение
Без черного и душистого перца нельзя представить ни один кулинарный шедевр. Свежемолотые специи добавляют для усиления вкусовых качеств продуктов. Горошины используют для приготовления маринадов, консервации, супов, разнообразных напитков.
Благодаря уникальным лечебным свойствам перчик применяют в качестве компонента мазей, настоек и кремов для лица и тела. Пряный аромат позволяет усовершенствовать парфюмерные композиции.
agronom.expert
описание, состав и полезные свойства
Черный перец – одна из самых известных пряностей во всем мире. Родиной черного перца является Индия. Моряки завезли эту пряность в Европу и Азию, где ее популярность была так высока, что вскоре о черном перце знал весь мир. До того как его стали выращивать в других регионах помимо Индии, черный перец был ценностью наравне с золотом. Им производили расчеты купцы, и даже давали его в приданное невесте.
Приготовление молотого черного перца
Производят его из недозревших плодов растения семейства перечных – лианы древовидной. Зеленые плоды срывают, и путем сушки на солнце или на огне, получают черный перец горошком. Ну а перемолотые горошинки составляют ту привычную приправу, без которой не обходится практически ни одно блюдо.
Состав молотого черного перца
Сейчас черный перец выращивается на плантациях Америки, Африки, Азии и является самой распространенной приправой в мире.
Уникальность черного молотого перца в том, что он содержит алкалоид пиперин, который оказывает на организм человека массу полезных действий:
- стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ;
- является естественным антиоксидантом;
- стимулирует выработку гормонов: эндорфина и серотонина.
Также в состав черного перца входит эфирное масло, в небольшом количестве витамины (В, С, Е) и минеральные вещества (кальций, калий, железо, марганец).
Полезные свойства молотого черного перца
Популярность и повсеместное использование черного молотого перца поясняется тем, что он является прекрасным стимулятором пищеварения. При регулярном употреблении он нормализирует обмен веществ, улучшает аппетит, оказывает глистогонное действие. Благодаря своим жгучим свойствам черный молотый перец разжижает кровь, сопутствует улучшению кровообращения. Данную приправу широко применяют в лечении дыхательных путей.
А вы знали?
Эфирное масло черного перца имеет антибактериальный эффект и используется для лечения воспалительных процессов кожи. Также его часто используют в составе масел для массажа, потому как оно имеет согревающее действие.
Чёрный перец нельзя употреблять в больших количествах, потому что он может вызвать перевозбуждение нервной системы и раздражение слизистой. Также не рекомендуется употреблять черный молотый перец людям с острыми формами болезней, и тем, кто страдает сильными формами аллергических реакций.
Срок годности черного молотого перца
При выборе черного молотого перца обращайте внимание на его запах. Чем он свежее, тем сильнее запах. Вообще, все молотые специи не подлежат долгому хранению, поэтому лучше покупать их небольшими порциями и пересыпать дома в стеклянную, герметично закрывающуюся емкость. Она поможет сохранить аромат и защитить от вредителей.
Также следует обращать внимание на то, чтобы молотый перец был абсолютно сухим, без каких-либо следов влаги.
Важно! Влага значительно снижает срок годности приправы.
Из всех специй черный молотый перец имеет наибольшее применение в кулинарии. Он дает прекрасный аромат супам, и «подогревает» овощные салаты, добавляет пряности соусу и улучшает вкус гарниров. Любое блюдо, которое мы солим, автоматически получает и перчинку, ведь его вкус от этого только улучшается.
dom-eda.com
Горький перец, перец черный молотый, белый перец и другие сорта
Мы расскажем том, каким бывает черный перец, как его выращивают и перерабатывают, чем отличается белый перец от красного и зеленого, и почему все они, на самом деле, являются черными горькими перцами, так же вы узнаете какую имеет калорийность перец черный молотый и какова его пищевая ценность. В отдельной статье рассказывается что красные стручковые и черные перцы являются растениями даже не разных видов, разных семейств.
Знакомьтесь – черный горький перец
Южная Азия, вернее, ее экваториальная зона, дала миру самую распространенную на столах пряность – перец черный молотый.
За плоды этого растения тысячелетия шла настоящая война. В прежние времена эти высушенные семена небольших кустарников-лиан семейства перечных, рода Piper, вида Piper nígrum что переводится как «перец черный», были дороже золота. Спелые плоды имеют красный цвет околоплодной оболочки. Недозрелые плоды черного перца зеленого цвета. Собирают и те, и другие плоды.
Сегодня человечество обеспечено черным перцем полностью. Он стал доступен всем. Никто не ходит по джунглям и не собирает дикий горький перец. Везде применяются современные методы выращивания ценных культур с искусственным орошением. Современные удобрения и средства защиты, механизация обработки почвы повышают урожайность плантаций.
Большое количество стран, находящихся в соответствующих климатических условиях, организовали свое сельскохозяйственное производство черного перца. Наиболее крупные из них: Малайзия и Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка (Цейлон), Индия, Бразилия. Есть плантации горького перца черного и в других странах с похожим климатом.
Во Вьетнаме огромные плантации по выращиванию плодов черного перца и более 200 предприятий по его переработке. Эта страна дает свыше 40% мирового производства и почти 60% мирового экспорта этой пряности. В 2015 г. Вьетнам поставил на мировой рынок 133 тыс. тонн черного перца горошком. Индия производит больше черного перца, чем Вьетнам, но его основная масса уходит на внутренний рынок. Общемировой рынок черного перца достиг 260-270 тыс. тонн.
Какие бывают сорта и как выглядят плоды черного перца, какую имеет калорийность перец черный молотый
Этот перец не бывает сладким. Его сорта: черный горошек, белый перец горошек, зеленый и красный горошек. Как получить от одного растения четыре различных сорта перца, которые имеют различный вкус и аромат? Секрет прост – это разное время сбора плодов на различной фазе созревания и разная технология их переработки:
- черный горошек – получают в результате сбора недозрелых плодов зеленого цвета, пройдя операцию сушки, кожица чернеет и обретает морщины.
- если зеленый перец-горошек быстро высушить в специальной печи, то он и останется зеленым;
- когда собирают зрелые красные зерна и замачивают их в морской воде, а затем сдирают оболочку, получают известный всем белый перец горошек;
- медленная сушка красных зрелых зерен дает очень горький сорт Пондишери – это красный перец горошком.
Калорийность перца черного молотого всех этих разновидностей примерно одинакова и составляет 250 кКал на 100 г. При разовой порции в 1 грамм – это ничтожно мало. В его состав входит много микроэлементов полезных для человека: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, селен, провитамин A, витамин C. Кроме того, он содержит витамины группы B и ряд таких кислот как: фолиевая и пантотеновая.
Некогда востребованные на мировом рынке индийские сорта черного перца – это Малабарский и Теллишери. Сегодня их потеснил вьетнамский бренд – наиболее популярный сорт черного перца Чу Се.
Черный перец горошком можно выращивать в горшках, в домашних условиях, как декоративное вьющееся растение. При этом от комнатного перца не следует ожидать обильного урожая и привычного аромата и остроты плодов. Это растение любит жару, влажность и горячее экваториальное солнце.
Все статьи раздела «Перцы»
- Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
- Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
- Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
- Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
- Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
- Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
- Кайенский перец или перец чили
- Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
- Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
- Перец Хабанеро (Habanero), фото
chili-pepper.ru