Черная смородина свойства – Черная смородина — Полезные и опасные свойства черной смородины

Содержание

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания

Дек-20-2016 Автор: KoshkaS



Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии эта смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Польза и вред черной смородины:

Эта смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена у нее способность предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в этой смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ее ягод полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, она поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют ее и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Эта ягода помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Вред:

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана эта ягода при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ее ягод не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Эта ягода является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды этой смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать ее детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды этой смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете ее плоды, благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление этой ягоды может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ее ягод и листьев помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ее ягод.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья этого растения используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Интересное видео о черной смородине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи. Оно широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Черная смородина польза и вред: описание, лечение, применение

Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом. Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях. Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)

Из статьи вы узнаете:

Черная смородина: описание и ареал обитания

[stextbox bgcolor=»FF99C5″ bgcolorto=»FFE3F5″ image=»null»]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Фото: смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Фото: черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

[stextbox bwidth=»3″ bcolor=»FFA3DD» image=»null»]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят,  и требуют повышенной влаги.[/stextbox]

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

дары природы

prekrasny-mir.ru

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.


Оглавление статьи


Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Состав

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
НаименованиеКоличествоДневная потребность
Калории63 ккал3%
Углеводы15.38 г12%
Белки1.4 г2.5%
Жиры0.41 г2%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна4.3 г11%
&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
Витамины
Фолаты8 мкг2%
Ниацин0.300 мг2%
Пантотеновая кислота0.398 мг8%
Пиридоксин0.066 мг5%
Рибофлавин0.050 мг4%
Тиамин0.050 мг4%
Витамин А230 МЕ7.5%
Витамин C181 мг301%
Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.
&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
Минералы
Натрий2 мг0%
Калий322 мг7%
Кальций55 мг5.5%
Медь0.086 мг9.5%
Железо1.54 мг19.5%
Магний24 мг6%
Марганец0.256 мг11%
Фосфор59 мг8.5%
Цинк0.27 мг2%

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью.

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. Профилактика и лечение рака.Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. Польза для женского организма. Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. Здоровье кожи. Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозов, экзем .
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. Лекарство для почек. Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. Лечение и профилактика авитаминоза. Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит Вас от различных проявлений авитаминоза.
  20. &http://chem-polezno.com/13;

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • малокровием
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • воспалением лимфатических узлов.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • подагрой
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • ревматизмом
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • артритом
  • &http://chem-polezno.com/13;

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • гепатите;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • индивидуальной непереносимости;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • в постинсультном состоянии.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Это интересно!

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.
Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.
Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.

chem-polezno.com

Полезные свойства черной смородины | Волшебная Eда.ру

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С. Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота. Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота — а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий. Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С — в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы. Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины.

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах — они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них — альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая — редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле — в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

См также: Омега-3 полиненасыщенные кислоты

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Питательные веществаЕд. измеренияКоличество
Кальций, Caмг55
Железо, Feмг1.54
Магний, Мгмг24
Фосфор, Pмг59
Калий, Kмг322
Натрий, Naмг2
Цинк, Znмг0.27
Медь, Cuмг0.086
Марганец, Mnмг0.256
Витамин Cмг181
Тиаминмг0.05
Рибофлавинмг0.05
Ниацинмг0.3
Пантотеновая кислотамг0,398 
Витамин В-6мг0.066
Витамин АМЕ230
Витамин Емг1
Жирные, моно- и полиненасыщенные кислотыг0.24

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую детоксикацию организма.

3 Черная смородина — самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.    

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина — полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит — морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!

volshebnaya-eda.ru

Смородина полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Смородина полезные свойства и противопоказания

Чёрная смородина: полезные свойства и противопоказания. Повышают или понижают давление черные ягодки?

Наверняка у каждого из нас есть сладостные воспоминания из детства, где бабушка приносит миску, полную черной смородины, приговаривая: «Набирайся витаминами». И действительно, черные ягодки считаются полезными испокон веков. Но так ли это на самом деле? Имеет ли чёрная смородина полезные свойства и противопоказания? Давайте выясним.

Целебные свойства черных ягодок

Не зря обычные люди, ничего не знающие о составе черной смородины, называют ее просто кладезем полезных микроэлементов и витаминов: лишь одного каротина находится в ней около 3 миллиграммов, а витамина С — так вообще суточная норма. Кроме того, в смородине можно найти масла эфирные, а еще пектиновые и дубильные вещества, фосфор и много железа. Чтобы заполнить пробелы организма в недостатке питательных веществ, врачи рекомендуют употреблять в день всего 20 ягодок.

Лечебные свойства смородины основаны на способности снимать воспаление и увеличивать диурез благодаря содержанию флавоноидов и антоцианов. В ходе множества научных исследований было установлено, что не только ягоды, но и молодые побеги, а также листья черной смородины имеют полезные свойства, аналогичные кортизону, но без противопоказаний, как у этого препарата.

Среди основных заболеваний, лечению которых способствует смородина, выделяют следующие:

  • Артрит: использование в домашнем лечении настоек из листьев и бутонов смородины снимает воспаление суставов и уменьшает задержку жидкости в них.
  • Препараты на основе черных ягод снимают боль при подагре и уменьшают воспаление.
  • Страдаете от отеков? Нужно увеличить частоту мочеиспускания за счет употребления в пищу свежей смородины.

В том числе из плодов черносмородинового кустарника получают жидкость или сушеный экстракт, сиропы и настойки, которые используются при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • улучшается плохое кровообращение у людей, страдающих атеросклерозом;
  • сироп из плодов смородины улучшает состояние вен при варикозе, уменьшает боль и тяжесть в ногах;
  • черные ягодки обладают способностью восстанавливать поврежденные участки головного мозга, что крайне полезно для людей, перенесших инсульт.

Удивительно, но смородина помогает практически при каждом заболевании. Листья кустарника и почки хорошо справляются с простудными болезнями и ангиной. Чёрная смородина – отличное средство и при сахарном диабете 2 типа, так как она способна регулировать уровень сахара. А в народной медицине этим отваром лечат понос. Существует даже мнение, что ягоды могут защитить организм от злокачественных опухолей.

Применение в косметологии

Люди давно адаптировали многие дары природы себе в пользу, не обошло это стороной и черную смородину. Кроме того, что из нее можно приготовить самые вкусные и полезные компоты с вареньем, ягоды повсеместно применяются и в домашней косметологии:

  • Смородиновый сок прекрасно справляется с пигментными пятнышками и даже веснушками. Для этого нужно протирать им самые проблемные участки кожи каждый день.
  • Нужно отбелить кожу на личике? Тоже не проблема – сделайте массаж с ягодами смородины.
  • Увлажнить и витаминизировать кожу лица может домашняя смородиновая маска с овсянкой и пшеничной мукой.
  • Подростковые прыщи рекомендуется протирать настойкой из листьев и плодов кустарника.

Используется экстракт смородины и в профессиональной косметологии. Найти его можно в составе большинства оздоровительных продуктов для кожи, таких как крем, мыло, лосьоны и тоники.

Черная смородина улучшает зрение

Многие проблемы и заболевания глаз возникают из-за того, что к этим органам кровь приливает в недостаточном количестве. Кроме того, на сетчатку глаза постоянно воздействуют свободные радикалы, что рано или поздно приводит к дегенерации палочек, которые ответственны за захват света. Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в смородине, обладают антиоксидантными свойствами и способны предотвратить эти проблемы.

Использование черных ягодок полезно в лечении и профилактике таких заболеваний глаз:

  • Куриная слепота является результатом низкого уровня зрения при тусклом свете. Препараты с плодами смородины помогают исправить недостатки ночного зрения.
  • Многие исследования подтвердили способность флавоноидов улучшать отдаленную потерю зрения близоруких людей.
  • Целесообразно использование этого растения и при дегенерации желтого пятна. Антиоксиданты в составе смородины способны защитить капилляры сетчатки.

Полезно есть свежие ягоды и в качестве профилактики зрения людям, которые по своей работе вынуждены проводить много времени за компьютером, читать или работать с документами.

Токсичность, противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все целительные свойства, черную смородину запрещено употреблять некоторым группам людей. Поскольку в ягоде находится витамин К, а также фенольные соединения, употребление ее в большом количестве может привести к чрезмерной свертываемости крови. Именно поэтому все, у кого есть подобные проблемы, и пациенты с диагнозом тромбофлебит не могут наслаждаться вкусом смородины в том или ином виде.

Относится этот запрет и к другим категориям людей:

  • Терпкий вкус ягодок должен быть незнаком тем, кто недавно перенес инсульт или сердечный приступ.
  • Лучше не злоупотреблять смородиновым вареньем людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому как эта ягодка может привести к гастриту и даже язве.
  • Несмотря на то что благодаря соку из черной смородины лечится много патологий печени, все-таки при гепатите его использовать не рекомендуется.
  • Маленьким детям сок разбавляют наполовину теплой водой, иначе аллергической реакции не избежать. Но незначительные дозы, например, чайная ложка смородины, могут выровнять гемоглобин в крови, поэтому полностью отказываться давать ее малышам не нужно.
  • Вопреки мнению многих, черная смородина повышает, а не понижает давление, поэтому людям с гипертонией ее лучше не пробовать.

В любом случае, чтобы не возникло неприятных побочных реакций, следует помнить о соблюдении дозировки. Любая ягода станет ядом, если есть ее безмерно.

LadySpecial.ru>

Полезные свойства черной смородины и противопоказания: состав и лечение

Черная смородина – это лучш

polvr.ru

описание ягоды, полезные свойства и противопоказания. » Сусеки

kerescan — Май 4th, 2015 Категории: Разное, Ягоды

Черная смородина, наверное, самая известная и любимая ягода, с которой связаны детские воспоминания о вкусном бабушкином варенье, по праву, считавшегося панацеей, практически, от всех болезней.

Ингредиенты: черная смородина
Время для закладки: Лето

И хотя с тех пор прошло немало времени, а медицина в своем развитии достигла фантастических результатов, тем не менее, полезная, сочная и богатая на витамины черная смородина по-прежнему является первым средством при простудах, расстройствах желудка и лечении анемии.

Фото. Черная смородина.

Этот небольшой многолетний ягодный кустарник семейства Крыжовниковых широко распространен в Европе, в центральной части России, в Сибири, Украине, Китае и на севере Монголии. Растение произрастает отдельными кустами или целыми зарослями в нижнем ярусе смешанных лесов, среди береговых зарослей рек, озер, на влажных пойменных лугах. Лучше всего цветет и плодоносит смородина на увлажненных суглинках.

Фото. Куст черной смородины.

Листья кустарника черешковые, очередные, 3 или 5-ти лопастные с характерным ароматом. Куст цветет в мае розовато-белыми или лиловыми цветками. Созревший плод — небольшая сферической формы черная ягода, отличающаяся мягким кисло-сладким вкусом.

Фото. Ягоды черной смородины.

Фото. Листья черной смородины.

Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ: провитамины и витамины (группы С, В, Е, А, К), сахара, органические кислоты, эфирные соединения, дубильные вещества, микро и макроэлементы. В плодах растения настолько высокое содержание витаминов, в частности С, что для обеспечения организма суточной нормой достаточно съесть всего 30 — 40 ягод. Плоды, отвар, сок черной смородины — являются хорошим лечебным средством при авитаминозе, язвенных болезнях желудка, гастритах и других заболеваниях пищеварительной системы. Протертая с сахаром смородина прекрасно повышает гемоглобин. Кроме того, ее ягоды применяют как эффективное тонизирующее и сосудорасширяющее средство, лечебную добавку при лечении подагры, ревматизма. К полезным свойствам растения относят его способность улучшать работу коры надпочечников, снижать уровень сахара при диабете, нормализовать давление. Смородина, которая относится к продуктам рационального и здорового питания, успешно применяется при усталости, ослабленной иммунной системе, предотвращает раковые заболевания, препятствует развитию болезней сердца, атеросклероза. Отвар из смородины имеет рано-заживляющее, противовоспалительное, антибактериальное действие. Из молодых веток растения заваривают очень полезный чай с невероятно приятным вкусом.

Фото. Черная смородина сладкая.

Плоды, сушеные листья, почки смородины эффективно применяется в косметологии. Кашица из ее плодов является лучшим средством для устранения пигментных пятен. Сок смородины используют для укрепления ногтевых пластинок. В народной медицине успешно применяются отвары из почек, листьев и даже веток растения для лечения глазных болезней, дерматитов. Настой из сухих листьев растения способствует мочевыделению, лечит болезни горла (ангину, тонзиллит) и обладает рядом других целебных свойств.

Фото. Урожайный большой куст черной смородины.

Ароматные, нежные листья черной смородины используют в домашней консервации. Консервируют и сами листья, которые затем добавляют в разные салаты или для приготовления пикантных соусов.

Одним словом, польза черной смородины велика, а есть ли вред? Про вред речь не идет, скорее, про противопоказания.

К немногим противопоказаниям черной смородины относят некоторые болезни крови и индивидуальную непереносимость. Неконтролируемое употребление смородины может вызвать повышенную свертываемость крови. Кроме того, она противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью и больным гепатитом. Смородину нельзя есть после инфаркта и инсульта. Также, ее употребление не рекомендуется беременным женщинам.

Если с описанием и полезными свойствами черной смородины, более менее, разобрались, то встает вопрос: если черная смородина такая полезная ягода, то на зиму какие делают заготовки? Ответ на этот вопрос ищите в разделе: черная смородина — рецепты и заготовки на зиму.

Tweet

suseky.com

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.

Описание черной смородины:
Черная смородина — это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые,  распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии. Плоды черной смородины — темно-фиолетовые или черные крупные круглые ягоды, обладающие сильным ароматом и вкусом и созревающие во второй половине лета. Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Состав черной смородины:
Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла,  кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в смородине больше чем в других ягодах за исключением шиповника.
Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие.

Калорийность черной смородины:
Калорийность черной смородины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черной смородины (ягоды):

  • Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • Черная смородина является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияют на состояние зрения.
  • Черная смородина полезна для печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Полезные свойства листьев черной смородины:
Черносмородинные листья, также как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами. Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием. Помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. Полезны при подагре и ревматизме.

Противопоказания черной смородины:
Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

Употребление черной смородины:
Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном, так и в приготовленном виде. Из смородины делают компоты, варенья, джемы, желе и другие блюда. В приготовленном виде черная смородина сохраняет свои полезные свойства.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

chudesalegko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *