Чем закусывать медовуху – С чем пьют медовуху, как запивать и закусывать

Содержание

Как пьют медовуху и чем ее закусывают?

Медовуха – традиционный медовый напиток, приготовленный из меда и воды методом сбраживания, обладает приятным вкусом и потрясающими свойствами. И мы, чаще всего, пьем этот напиток, нисколько не задумываясь о том, существуют ли какие-либо традиции в культуре его употребления.

Впрочем, настоящие знатоки и любители русских традиций частенько задаются вопросами: как пить медовуху, с чем ее пить, стоит ли ее закусывать? Попробуем разобраться.

Содержание статьи:

Как пили медовуху на Руси?

Чтобы понять, как правильно пить медовуху, нужно изучить традиции употребления слабоалкогольных медовых напитков на Руси.

Из истории известно, что процесс пития меда в старину был подчинен определенным традициям, которые наши предки строго соблюдали. Да и сам мед и все, что было с ним связано, был возведен в ранг особых продуктов, связанных с верованиями, религией, обрядами и ритуалами.

Напиток употреблялся только в определенное время и с определенной целью: на народных гуляньях, на свадьбах, по большим праздникам. Пили его не с целью сильно захмелеть, а для веселья, бодрости и здоровья. И, разумеется, к нему полагались соответствующие закуски.

В старину медовый напиток пили «вкруговую» до еды из братины (большая деревянная, медная, серебряная или даже золотая чаша), зачерпывая его небольшими с изогнутой ручкой ковшами, или из маленьких чарок (сегодня ее пьют из специальных стаканов, кружек и рюмок).

А «правильный» мед, от которого никогда не болела голова, в те времена готовили по уникальной славянской технологии «питного меда», которая практически была забыта еще в XV веке.

Вареные меды, которые издревле делали разные народы и которые полностью вытеснили меды ставленые, мы знаем сегодня под общим названием «медовуха». В прежние времена каждая хозяйка хранила рецепт своего фирменного напитка и при случае хвасталась его свойствами, угощая гостей.

Как правильно пить медовуху?

Наверное, было бы совершенно неправильно и сегодня строго следовать этим правилам. Прошло много времени, условия жизни изменились, традиции были частично утеряны. И, разумеется, современная культура пития кардинально отличается от старинных правил. Но все-таки и сегодня можно пить медовуху так, чтобы получить от ее употребления максимум пользы и удовольствия и не навредить своему здоровью.

  • Следуя старинным обычаям, пить медовуху нужно на голодный желудок. Слабоалкогольный напиток в этом случае выполняет роль аперитива (напиток с небольшим содержанием алкоголя, который подается перед едой с целью вызвать аппетит), стимулируя пищеварение и улучшая обмен веществ.
  • Напиток должен подаваться охлажденным, особенно летом и в жару (при этом бутылки нужно открывать с осторожностью, не взбалтывая содержимое).
  • Зимой допускается подогрев медовухи (не стоит доводить напиток до кипения).
  • Чтобы до конца распробовать вкус медовухи, пить ее надо не торопясь, маленькими глотками из небольших чарочек.

Можно ли опьянеть от медовухи? Если соблюдать традиции изготовления, напиток этот всегда получается слабоалкогольным. И выпить его можно достаточно много (конечно, в разумных пределах) и при этом чувствовать себя нормально, даже на следующее утро.

Существует даже такое мнение, что, выпив стакан крепленной и сильно охлажденной медовухи с лимоном, можно избавиться от похмелья. Способ весьма спорный. Врачи категорически не рекомендуют похмеляться какими-либо алкогольными напитками.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к алкогольным напиткам и то обстоятельство, что современные медовары могут приготовить и достаточно крепкую медовуху. А последствия от ее употребления могут быть совершенно иными.

Как и чем закусывать медовуху?

Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.

Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.

Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.

Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.

Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.

Знатоки не рекомендуют закусывать медовуху рыбой и морепродуктами. Считается, что эти продукты совсем не сочетаются с напитком и могут испортить вкусовые ощущения.

Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.

Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.

Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.

Татьяна

behoneybee.ru

С чем пьют и медовуху и как ее закусывают

Медовуха — это классический напиток. На Руси ее употребляют издавна. Но с чем пьют медовуху правильно, знают далеко не все. Напиток готовят из меда и воды путем брожения с добавлением трав, ягод, пряностей. Благодаря травам и пряностям, напиток удивляет разнообразием вкусов, а свойства меда делают его полезным.

История медовухи

Одним из самых распространенных продуктов на Руси издревле был мед. В старину его связывали с языческими ритуалами и обрядами. Все центральные события в жизни человека и семьи проходили с употреблением медовых напитков: свадьба, рождение ребенка, поминки. Появление слова «медовуха» произошло только в конце XVIII века, как упрощенный вариант древнего напитка, до этого времени он назывался просто мед и мог быть вареным или ставленым.

Ставленый мед выдерживали 25-40 лет в дубовых бочонках, их закапывали в землю. Если бочонок с медом выкапывали раньше, то продукт считался неготовым, и его употребление грозило сильным похмельем. А выдержанный мед веселил без неприятных последствий.

Но у ставленого меда был большой минус: его очень долго ждать, из-за этого цена напитка возрастала. Такой бочонок могли позволить себе только знатные вельможи. Поэтому, появились меды вареные, ныне известные нам под названием «медовуха». Их варили по одной технологии, но получались разные по вкусу напитки. Это происходит из-за того, что можно взять разный мед, добавить пряностей, трав, соков.

Напиток готовился меньше месяца, из-за этого и стоил дешевле ставленого меда. Доступность вареных медов быстро обеспечила им популярность в народе.

Наши предки предпочитали полезный и некрепкий ставленый мед, готовы были десятки лет выдерживать и готовить этот напиток из перебродившего меда без применения дрожжей и хмеля.

Но рецепт со временем становился все более примитивным — мед перестали квасить. Из-за этой упрощенной технологии мягкий вкус меда утратился в напитке, а аромат перебил запах дрожжей.

Водка была изобретена только в XV столетии, но люди быстро оценили этот недорогой продукт. Так водка вытеснила медовые напитки, и традиция пития древнего напитка потерялась.

Сколько градусов в медовухе

Содержание алкоголя варьируется от 5 до 16%. Напитки различаются по крепости и сроку изготовления, а крепость варьируется от температуры настаивания и времени выдержки напитка.

В старых рецептах не использовали дрожжи и химические добавки, из-за этого крепость была не велика — 5-6%. Любопытно. Существуют и безалкогольные рецепты.

Как пили медовуху в древней Руси и чем ее закусывали

Чтобы понять, как употреблять этот напиток, обратимся к старорусским традициям пития. Было принято пить медовуху до приема пищи. Большую посудину наполняли и пускали по кругу, гости зачерпывали небольшими ковшами или чарками. Пили неторопливо, небольшими глотками, чтобы распробовать и почувствовать уникальный вкус. У каждой хозяйки был свой личный рецепт.

Как и чем закусывать медовуху? Вполне можно не закусывать, а пить как уникальный продукт, который имеет яркий и запоминающийся вкус. А в древности с чем пили медовуху? Закусывать медовый настой можно самыми разнообразными продуктами.

Хороши домашние консервированные овощи, грибы, лимон, яблоко и мед в сотах.

Традиционными закусками были моченые ягоды — это один из самых древних видов консервирования. При такой обработке ягоды сохраняют витамины и вкус.

Обычно вымачивали:

  • клюкву;
  • красную рябину;
  • морошку;
  • бруснику.

Настоящая классика — квашеные овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста.

В почете были и сладкие закуски: свежие яблоки, ватрушки с творогом, фрукты.

Горячие блюда очень хороши для зимы. Можно приготовить рагу из мяса, овощей или солянку, использовать для закуски солонину, мясо различных сортов.

В XIX веке к медовухе подавали печеного поросенка, его фаршировали, смазывали маслом и выкладывали на противень, готовился такой поросенок около 3 часов.

С чем пить медовуху не стоит, так это с морепродуктами. Рыба и консервы из нее для закуски не подходят.

Она плохо сочетается с пивной закуской. Не подойдут к ней:

  • рыба;
  • кальмары;
  • сухари;
  • чипсы;
  • фисташки.

Как следует употреблять медовуху

Обычаи наших предков говорят нам, что пить надо до еды. Тогда некрепкая медовуха, как аперитив, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ в организме. Натощак пьют, если есть лечебная цель. Выпивать нужно за полчаса до еды.

Летом напиток обычно подается охлажденным, запивать чем-либо его не стоит. Зимой можно подогреть, но нельзя доводить до кипения, тогда полезные свойства напитка исчезнут.

Медовуха коварна — она не крепкая, но быстро всасывается в кровь, вызывает приятный дурман в голове. Опьянение быстро проходит, если не перебарщивать.

Польза и вред медовухи

Мед — это главный ингредиент напитка, в его составе есть все нужное для здоровья человека: фруктоза и глюкоза (быстро осваивающиеся углеводы дают энергию), в небольшом количестве белки, микроэлементы. В напитке содержатся витамины А, С, Е, К. В 100 г напитка, содержится около 94 калорий, что совсем не много. Если нужно укрепить иммунитет или вылечить простудное заболевание — медовуха поможет. Но этими замечательными свойствами обладает только медовуха, приготовленная без кипячения, высокие температуры убивают все полезное.

Компоненты, которые содержатся в напитке, сами по себе обладают разнообразными целебными свойствами и делают медовуху еще более полезной (травы, ягоды, специи и пряности). При употреблении нужно соблюдать меру, как и с любым алкогольным напитком. При умеренном употреблении и отсутствии индивидуальных показаний (аллергия на мед), пользы будет больше, чем вреда. Это доказано многими поколениями.

Как хранить медовуху

Не стоит хранить напиток в металлических емкостях — это может испортить вкус. Для хранения используют дубовые или липовые бочки. От дерева вкус напитка только улучшается, появляется приятное послевкусие, напиток становится благородным.

Оптимально хранить в холодильнике или подвале от +7 до +10°С. Нельзя оставлять напиток на свету, даже если у вас бутылки из затемненного стекла, убирайте их от солнечных лучей подальше.

Закусывать или пить так, каждый решает для себя сам. Сейчас пьют и до еды, и после, и вовремя. Но если следовать традициям, то употреблять напиток нужно до еды. Вариантов закуски множество, но не стоит ставить на стол морепродукты, медовуха отлично сочетается с соленьями, горячими блюдами и мясом. Отличным дополнением будут орехи и сухофрукты, выпечка и свежие яблоки. Блюда должны быть незатейливыми и традиционными. Летом подают охлажденной, а зимой можно немного подогреть.

Умеренное употребление согреет в зимний вечер, улучшит самочувствие, усилит иммунитет, очистит организм от токсинов, поможет при проблемах со сном, успокоит нервную систему, снимет стресс, накопившийся во время . Настоящая медовуха, которая изготовлена из натуральных продуктов, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма. Но увлекаться ей не стоит, напиток полезен в умеренных количествах.

medpchel.ru

С чем обычно пьют медовуху

Желая получить от алкогольного напитка максимально яркие и многогранные впечатления, не пренебрегайте основополагающими принципами выбора закусок.

Ответственно подобранное гастрономическое сопровождение способно позитивно повлиять на общие органолептические характеристики продукта, выявив все его сильные стороны.

И далее в статье вы узнаете, с чем и как обычно пьют медовуху, напиток, который за свою многовековую историю смог покорить сердца широкой аудитории ценителей спиртных изделий со всего мира.

Знаете ли вы? Первое упоминание о ярком хмельном изделии датировано XV веком.

Как правильно пить медовуху

Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.

Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.

Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
  • Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.

С чем пьют медовуху

С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.

При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.

Знаете ли вы? В Ирландии любят закусывать настойку на меде с оригинальным рагу, состав которого традиционно базируется на соленом мясе, квашеной капусте, картофеле и прочих овощах.

Варианты закусок

Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:

Моченые фрукты и ягоды

Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.

Квашеные овощи

Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.

Мясо

Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.

Сладости и выпечка

Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.

Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.

Шампанское

Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.

Минеральная вода

Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.

Белое сухое вино

Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.

Кагор

В результате такого сочетания вы получите элегантный напиток со сладкой и слегка суховатой натурой. Он отлично подойдет для борьбы с бессонницей, так как идеально подходит для расслабления организма.

Красное вино

Столь интересное сочетание дарит великолепный вкус, а также заботится о состоянии желудочно-кишечного тракта. Сдержанное потребление продукта гарантирует уничтожение всех желудочных инфекций.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Как и полагается популярному спиртному изделию, медовуха нередко используется для создания большого количества коктейлей. Она сочетается с самыми разнообразными пряностями и специями, позволяя миксологам создавать уникальные алкогольные ассамбляжи. К наиболее же интересным вариациям миксов на популярном легком спиртном напитке следует отнести Пунш, —Крамбамбулю—, Душепарку, Русскую зиму и Медовый месяц. Каждый из этих миксов готовится по оригинальной рецептуре и позволяет добиться своего непревзойденного эффекта в плане ароматических и вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным поверьям и историческим фактам медовуха являлась любимым напитком скандинавов и русичей. При этом ее зачастую подавали к столу только на большие праздники.

Получайте лучшие впечатления от каждого мгновения дегустации

Приобретая в магазине медовуху или занимаясь приготовлением напитка по —оригинальному рецепту—, будьте осторожными и ни в коем случае не пренебрегайте основополагающими принципами дегустации спиртного.

Благодаря общепринятым канонам потребления вы сможете открыть перед собой ярчайшие гастрономические и ароматические краски напитка, выделив тем самым его сильнейшие органолептические черты.

Отправляйтесь прямо сейчас в магазин и приобретайте для своей дегустации подходящие варианты закусок и напитков, способных улучшить общие впечатления от дегустации напитков.

gradusinfo.ru

С чем лучше пить и закусывать медовуху: правильные советы

Медовуха 13940 0 

Медовуху знают все, это исконно русский продукт, который на Руси пьют уже не одно столетие. Но к нашему времени остался не утерянным только рецепт медовухи. А о том с чем пьют медовуху и чем закусывать медовуху правильно, помнят далеко не все.

Медовуха в чашке

Что такое медовуха и каков ее состав

Медовуха это разновидность алкогольной продукции. По сути, это один из древнейших напитков на основе алкоголя, который получают путем брожения меда с добавлением пыльцы цветков, ягод и пряностей.

Крепость медовухи должна составлять примерно 10-15 градусов. По сути это аперитив, который, чаще всего, подается перед едой для того, чтобы разжечь аппетит и гарантировать прекрасное застолье.

Полезные свойства напитка

Данный напиток, кроме того, что он вкусный, является еще и полезным. Его можно пить и в качестве лекарства, и как расслабляющий алкогольный напиток. Это:

  1. Средство от похмелья. Она усиливает потоотделение, что в свою очередь приводит к тому, что организм быстрее очищается. Так что если у вас похмелье, то вместо таблетки можно выпить немного медовухи и оно пройдет.
  2. Жаропонижающее средств – лучше сбивать температуру взрослому при помощи этого хмельного состава, чем таблетками.
  3. Лечит ангины и тонзелиты. Если пить медовуху как лекарство, можно действительно избавиться от проблем с насморком и горлом.
  4. Помогает вентилировать легкие. Так что ее нужно и можно пить еще и при воспалении легких.

Действительно о полезных свойствах данного напитка сказано очень много, но существуют и противопоказания.

Противопоказания и вред медовухи

Во первых, ни в коем случае нельзя забывать о том, что медовуха это все-таки алкогольный напиток. Поэтому его не рекомендовано пить беременным, кормящим матерям и детям. Так же не нужно употреблять медовуху тем, кто планирует сесть за руль, едет работать и т.д. То есть помните – он содержит алкоголь. Это не безобидное лекарство.

Во вторых, это питьё запрещено к употреблению тем, у кого есть непереносимость меда. Ведь в составе «лекарства» именно мед. Поэтому если у вас аллергия на этот продукт, то и на этот напиток также будет аллергическая реакция.

Все остальные могут употреблять его, но не нужно забывать – это алкоголь.

Как правильно употреблять напиток

Существуют исторические данные о том, как и когда люди пили это волшебное зелье. И если быть справедливыми, то нужно заметить, что в разные времена это делалось по разному. Первые упоминания о медовухе, если обратиться к истории, датированы XV веком нашей эры.

В древние времена ее пили до приема пищи. Большую деревянную или медную посуду наполняли медовухой и пускали «по кругу». Пьют ее маленькими глоточками. Это делается для того, что бы человек мог хорошо распробовать все ее вкусовые качества.

Летом напиток лучше употреблять в холодном виде, а вот зимой, когда на улице мороз, ее можно подогреть и пить тепой, как глинтвейн. Но помните – кипятить медовуху крайне нежелательно.

Если вы употребляете медовуху в качестве лечебного напитка, то делать это правильно натощак. Тем, кто хочет улучшить пищеварение, желательно употребить бокал примерно за пол часа до приема пищи. А те, кто хочет хорошо спать, может выпить бокал перед сном. Примерно за пол часа.

С чем пить

Для того, что бы усилить лечебные свойства лекарства, медовуху можно употреблять и с другими напитками:

  1. Для лечения сердца – с шампанским;
  2. Для лечения гипертонии – с минеральной водой;
  3. Для лечения почек – с белым сухим вином;
  4. От бессонницы – с кагором;
  5. Для лечения инфекций ЖКТ – с красным вином.

Чем правильно закусывать

Тем, кто употребляет это лекарство в качестве алкогольного напитка, а не для лечения, следует знать, как и чем можно закусывать медовуху, чтобы усилить ее вкусовые качества.

Моченые яблоки для закуски

Нужно заметить, что многие эксперты говорят о том, что это питье из продукта жизнедеятельности пчел вполне может не закусываться, а употребляться как яркий напиток, который прекрасно идет сам по себе. Но если вернуться к истокам нашей истории, то нужно знать – ее закусывали. Но не так как обычный алкоголь.

Тем, кого интересует вопрос классической закуски, то тут можно использовать «русскую классику» — соленья. Это:

  • Моченая рябина или яблоки;
  • Кислая или квашенная капуста.

Можно использовать яблочки, лимон и даже мед. Эти ингредиенты для закуски рекомендуют пчеловоды, которые сами готовят хмельной напиток.

Тем, кто хочет прикоснуться к ирландской традиции, можно использовать для закуски солонину или традиционное ирландское блюдо – рагу.

И последний классический вариант закуски напитка – обычные или же тульские пряники, пареная репа или мед в сотах.

Что бы вы ни выбрали для закуски помните – пить медовуху нужно небольшими глоточками. Наслаждаясь ее вкусом. Это не водка.

roypchel.ru

Как пить медовуху и чем ее закусывают: советы, фото- и видеообзор

Любимый напиток древних русичей и скандинавов не забылся и в наше время. Однако не все знают, как употреблять этот медовый настой. С чем пьют медовуху и как правильно её закусывать, читайте в нашей статье!

Как пьют медовуху?

Культура употребления слабоалкогольных напитков в старину и сейчас кардинально отличается. В те времена крепкие и слабые спиртные напитки было принято пить в основном по большим праздникам, а также на свадьбах, народных гуляньях. Со временем культура питья забылась. Мы же предлагаем вам узнать, как пили ранее и как правильно пить медовуху в наше время.

Медовуха – это, строго говоря, аперитив, имеющий древние корни. Поэтому сейчас её подают перед застольем, с множеством легких закусок (как сладких, так и несладких). Первое упоминание о современном виде напитка приходится на 15 век. В те времена возродилось древнее искусство медоварения, а также были внесены некоторые дополнения в рецептуру. Ну а пили медовуху, соблюдая целый ритуал!

Напиток должен был быть охлажден. Бочки с хмельным настоем обычно держали в глубоких погребах или закапывали в землю, чтобы сохранять холод. После разлива зелья по бутылкам или небольшим бочонкам, его переносили очень осторожно. Обильная пена могла появиться при любой тряске. Прежде, чем открыть боченок, аккуратно давали собравшемуся воздуху выйти. Таким же способом откупоривают бутылки и сейчас, давая давлению сойти.

В летнее время температура медовухи должна составлять около 4-5 градусов, а вот зимой её можно специально подогреть. Причем, до достаточно горячего состояния, не доводя до закипания. Когда-то зелье наливали в небольшие деревянные кубки, а позднее в чарки, в наши дни пьют из рюмок, кружек или небольших стаканчиков. Кстати, древние скандинавы и шведы использовали для застолья одну кружку, но какую! Ее обычная вместимость составляла около полутора литров.

Чтобы захмелеть от медовухи, необходимо было выпить достаточно много. Это была традиционно слабоалкогольная жидкость, от которой не бывало похмелья. Поэтому и говорили, что пить медовуху можно без последствий для организма на следующее утро. Описанные методы питья для слабого напитка приемлемы и в наше время. Зимой его вполне допустимо подогреть, а летом – держать в холоде, лучше всего в погребе.

Относительно крепости всё же есть большие различия. Современные медовары способны приготовить очень крепкое питьё, от которого вполне можно сильно опьянеть. Поэтому употребляйте не более пол литра за раз, если крепость вашего домашнего медового настоя высокая.

Чем её закусывают?

В принципе, закусывают медовый настой самыми разнообразными продуктами. Некоторые знатоки слабоалкогольных жидкостей утверждают, что можно медовуху и не закусывать. Однако мы порекомендуем всё же использовать классические закуски, которые употребляли наши предки. Самая главная (и правильная) закуска – моченые фрукты и ягоды. Особенно вкусно будет сочетание медового напитка и моченой клюквы, брусники, морошки. Отлично дополнят трапезу и мочёные яблочки или соленый арбуз.

Следующая по популярности закуска – квашеные овощи, например, капуста с брусникой, огурцы и помидоры, а также квашеная свекла. Выбор, конечно, весьма широк. Славяне издавна к любому опьяняющему настою подавали такой перечень квашеных блюд: репу, редьку, рябину, брюкву, все виды лука. А вот чеснок наши предки не жаловали, более того, старообрядцам даже запрещено было его есть.

Сладкие закуски тоже всегда были в моде. Из-за кисло-сладкого вкуса медовухи, её прекрасно сочетали с красной и черной смородиной, свежими яблоками. Удивительно, но сваренный по старинным рецептам овсяный или ржаной кисель также выполнял роль закуски. Особым шиком считался тульский пряник. Ели его с медовухой в основном на богатых застольях. Сейчас в качестве сдобного дополнения можно выбрать сочник с творогом.

Современные закуски к медовухе весьма разнообразны. Это мясо различных сортов (вяленое, копченое, соленое), квашеные и моченые овощи и фрукты, соленья, маринованные овощи (в том числе и чеснок). Употребляют и мед в сотах, ватрушки, сладкую выпечку с изюмом. Ирландцы, например, любят пить медовый настой, закусывая национальным блюдом – ирландским рагу. В его состав традиционно входит картофель, соленое мясо, квашеная капуста и овощи.

Исключение составляет рыба – она не подходит к данному виду напитка и просто испортит вкус, если их сочетать. То же относится и к различным, весьма модным в наши дни, морепродуктам. Есть простое правило относительно медовухи – чем древнее напиток, тем проще должна быть закуска к нему! Соблюдая такую рекомендацию, вы подберете самые вкусные блюда под медовуху.

Видео «Рецепт Максима Жидкова — домашняя медовуха»

Из нашего видео узнайте подробный рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

kakmed.ru

С чем пьют медовуху и чем закусывают

Медовуха – традиционный напиток Древней Руси. В 15–16 веках медовуху употребляли только по праздникам, во время свадеб, народных гуляний. Конечно, проходят годы, и традиционные культы становятся более современными. И сегодня мы расскажем вам о том, с чем пьют медовуху в наши дни.

Как правильно пить медовуху

Как правильно пить медовуху?

О том, как правильно пить медовуху, нам расскажут древние источники. Хмельной напиток в разные времена пили по-разному. В 15 веке его употребляли до еды, наливая напиток в глубокий чан. Этот чан давали каждому присутствующему за столом, чтобы он мог выпить напиток маленькими глоточками.

Маленькие глоточки рекомендуется делать для того, чтобы распробовать вкус напитка на основе меда. Основная прелесть медовухи заключается в том, что зимой ее пьют горячей, спасаясь от лютых морозов. А вот летом – охлажденной, ведь напиток прекрасно утоляет жажду.

На Руси медовое зелье разливали в кубки из дерева, потом – в рюмки. А скандинавы пили хмельной медовый напиток из бокалов. Но какими они были! Объем бокала колебался от 0,5 до 1 литра. Такие объемы объясняются тем, что захмелеть от медовухи было очень сложно. Поэтому ее нужно было пить много.

В чем польза хмельного напитка, и как пить медовуху для лечения?

Дело в том, что медовуха — это не просто пьянящее вино или крепкий алкоголь. Ее принимают и для лечения:

  1. На голодный желудок с утра для улучшения пищеварения и поднятия аппетита.
  2. Для крепкого сна за 30 минут до того, как лечь в кровать.
  3. Для лечения простуды пьют около 100 грамм теплой медовухи.
  4. Для лечения инфекций ЖКТ медовуху смешивают с красным вином.

Современные медовары изготавливают напиток разной крепости, поэтому пить его стоит аккуратно. Медовое хмельное зелье имеет приятный вкус, и крепость в нем практически незаметна. Но от медовухи не бывает похмелья, от нее не болит голова.

Также ее часто пьют как средство от похмелья. Для этого ее нужно нагреть и выпить около 0,5 литра. Теплый медовый продукт усилит потоотделение, и вчерашний алкоголь будет выводиться из организма быстрее.

При повышенной температуре у взрослых людей тоже помогает медовуха. Достаточно 300 мл, чтобы жар прошел.

Противопоказания к употреблению

Все-таки не стоит забывать, что мы ведем речь о хмельном напитке. Медовуха, кончено, полезна, но назвать ее безобидным лекарством тоже будет неправильно. И для маленьких детей, кормящих мам и беременных женщин она противопоказана.

Как правильно пить медовуху и чем ее закусывать?

В принципе, хмельной напиток можно закусывать любыми продуктами. А некоторые специалисты советуют и вовсе этого не делать, чтобы не портить уникальный вкус напитка.

Славяне предлагали под «хмельной мед» и рябину, и брюкву, а вот блюда с чесноком никогда не использовались

Но если вы все-таки решили пить медовое зелье с закуской, то рекомендуем лакомиться традиционной едой – мочеными фруктами и овощами. Особенно оригинально сочетается с хмельным напитком моченая брусника, клюква, яблоки и даже арбуз.

Вторая по популярности и вкусовой сочетаемости – квашеная капуста, которую при желании можно заменить свеклой или помидорами.

Для дам под медовуху можно подобрать сладкую закуску, такую как свежие фрукты и ягоды, например, яблоки или смородина любого цвета. Удивительно, но ржаной или овсяный кисель прекрасно дополняет кисло-сладкий вкус хмельного напитка.

Чем закусывают медовуху: современные закуски

Из современных закусок рекомендуем выбрать мясо: соленое, копченое, вяленое. Также хороши домашние консервированные овощи, а также грибы.

Из сладких закусок под хмельной напиток рекомендуют выбирать ватрушки с изюмом и курагой, мед и даже мед в сотах. Можно попробовать несоленые орехи, курагу, чистый изюм. От заморских фруктов – ананасов, цитрусовых, манго, киви или бананов – лучше и вовсе отказаться.

Горячие блюда хороши для зимы! Вы можете попробовать приготовить рагу из мяса, овощей или же состряпать солянку из квашеной капусты, моркови, томатов и копченостей.

Пчеловоды, которые готовят хмельной напиток из меда, рекомендуют закусывать его лимоном, яблоками и медом в сотах.

А вот рыба, консервы из нее и морепродукты под напиток из меда не подходят. Дело в том, что привкус рыбы никак не сочетается со вкусом напитка и даже может его испортить.

В вопросе о том, с чем пить медовуху, решающую роль играет традиционность и простота всех блюд. Не стоит отдавать предпочтение пивным закускам (рыбе, сухарям, чипсам), закускам под игристые вина (шоколад, конфеты).

Чем проще напиток, который вы пьете, тем проще закуска полагается к нему! А медовуха – это вкусный напиток, и его пьют для того, чтобы посмаковать и распробовать скрытые компоненты.

medovoemesto.ru

особенности и виды закуски, фото и видео

Никакое застолье без закуски долго не продлится. Так чем же закусывают алкогольную медовуху?

 Откуда все началось…

Все мы хорошо помним известные концовки русских народных сказок – «и я там был, мед-пиво пил, да так, что по усам текло, а в рот не попало». Мед или, как сегодня принято называть, медовуха – это настоящая гордость Руси, самый любимый и популярный напиток русского народа. А доказательством этого является множество пословиц, например, «Пиво не диво, да мед не зверина, а всему голова».

Истоки происхождения

Да что и говорить, ни один праздник, ни одно традиционное гулянье не обходилось без медовухи. Но хоть и принято считать этот напиток русским, все же корни его, как говорят историки, намного древнее. Первые рецепты приготовления медовых вод датируются еще семь-шесть тысяч лет до нашей эры. В частности древние народы верили в божественное происхождение пчел и думали, что в загробном мире текут медовые реки. Этому напитку придавали ритуальный сакральный смысл.

Миф о лечебных свойствах

Позже этому напитку приписывали лечебные свойства, его употребляли как лекарство. О том, как принимать такой напиток и по сколько писал в своих трудах еще сам Гиппократ. Позже он получил роль праздничного угощения и был незаменимым атрибутом традиционных русских столов. А вот название медовуха возникло сравнительно недавно, когда медовый раствор стал похожим на обычную русскую водку.

Настоящая медовуха

Настоящая медовуха, которая состоит из меда и воды больше похожа на обычный квас, легкий забродивший сок, поэтому закуска к такому напитку, как правило, не требовалась. А вот ставленая, приготовленная на основе дрожжей методом брожения, уже считается алкогольным напитком, поэтому и сегодня, и несколько сотен лет назад требовала хорошую закуску.

Чем закусывать русский напиток?

Раз медовуха – традиционный русский напиток, значит, и закусывать ее требуется «по-русски». Чтобы это лучше понять, давайте заглянем в историю на странички царской России, когда без меда не обходилось ни одно празднество. Чем же там закусывали медовый напиток? Итак, это были печеные индейки, утки с яблоками, печеная свинина, пирог с мясом, копчения, соления, заливное, разные виды печеной рыбы и сладкие изделия (пряники, пирожки). Сегодня все эти блюда также можно использовать. Также к этому списку добавились некоторые несложные варианты закусок, которые, например, до сих пор в Суздале на медоваренном заводе предлагаются при дегустации. Это квашеная капуста, моченые яблоки, огурцы соленые, тыква пареная, черноплодная рябина и некоторые другие.

Еда к медовухе

Мы рассмотрели, какая закуска к медовухе подходит больше всего. Поговорим об этом теперь более подробно. Условно разделим их на три вида – сложные, легкие и сладкие закуски.

Печеный поросенок

Этот рецепт имеет глубокую историю и датируется 1897 годом, такого поросенка готовили к медовухе придворные повара.

Ингредиенты
  1. трехнедельный поросенок;
  2. сливочное масло;
  3. ливер;
  4. 2 яйца;
  5. белый хлеб;
  6. соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Трехнедельного поросенка ошпарить кипятком, слегка опалить, если нужно, почистить, выпотрошить и посолить.
  2. Приготовить фарш. Для этого потрошки поросенка перекрутить на мясорубку или мелко порубить ножом, добавить белую вымоченную в воде булку или белый хлеб, добавить 2 яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  3. Вложить в разрезанное брюшко поросенка полученный фарш, зашить нитками и подколоть с помощью булавочек отверстия, чтобы не вытекал сок.
  4. Нафаршированный поросенок смазать сливочным маслом, выложить на противень (в старину на него еще выкладывали березовые ветки для запаха), выпекать в духовке при температуре 200°, поливая постепенно поросенка соком из противня.
  5. Когда будет готов (3 часа), вынуть, порезать на нужные кусочки и подавать на стол с яблоками или различными соленьями. Как правило, в рот поросенку кладут пучок зелени или для красоты морковку. И вот, закуска для медовухи готова.
Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления моченых яблок следует выбирать только хорошие плоды поздних сортов. Яблоки должны быть твердыми, без повреждений. Перед приготовлением их следует выдержать в погребе две недели.

Ингредиенты
  • зеленые или желтые яблоки;
  • 10 литров воды;
  • 100 грамм соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки горчицы.
Приготовление
  1. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, остудить. Перелить рассол в емкость для соления (бочку), выложив дно предварительно листьями смородины или вишни. Сверху выложить яблоки.
  2. Первые три дня яблоки будут играть, поэтому не следует закрывать плотно бочку, также понадобится собирать пену.
  3. После 5-7 дней подлить по необходимости еще немного подготовленного рассола и ждать до полного приготовления яблок.

Такие моченые яблоки являются отличной закуской к медовухе, а в сочетании с кислой капустой – настоящим старорусским угощением. Закусывать в охлажденном виде.

Русские пряники

Ингредиенты
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1-2 ложки патоки;
  • 2 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • соль.
Приготовление
  1. Замесить тесто из муки, яиц, полстакана молока и одного стакана сахара.
  2. Сделать шарики величиной с грецкий орех, выложить на противень и поставить в духовку на 10-15 минут.
  3. В это время сделать сироп для поливания. Смешать полстакана молока, два стакана сахара и кипятить 2 минуты.
  4. Готовые пряники залить сиропом и дать постоять в теплом месте.

Такие пряники прекрасно дополняют вкус настоящей русской медовухи и станут настоящим украшением праздничного стола. Приятного аппетита!

Видео

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *