Чем полезны лисички грибы – Всё о пользе грибов лисичек

Содержание

Грибы лисички - полезные свойства и рецепты применения

Привет всем!

Хочу поделиться  с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество -  хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

  • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также  в состав лисичек входит очень много различных компонентов,  витаминов и микроэлементов.

Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

Лечебные свойства грибов лисичек

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать  универсальным средством  для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы  и даже ожирении!

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом  месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

 Лечение грибами лисичками

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут  не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

Видео про пользу и применение лисичек

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите!!!!

 Лечебные препараты с грибами

В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

Эти  препараты продаются как БАД в капсулах.

Например, компания Source Naturals, занимающаяся производством пищевых добавок  из грибов, предлагает вот такой иммунный комплекс, состоящий из 16 видов грибов.

Грибная иммунная защита от Source Naturals — это смесь экстрактов и грибного мицелия из наиболее хорошо изученных полезных для здоровья грибов.

Более подробно об этом читайте здесь

Противопоказания к применению

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится  и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

  С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

польза и вред, фото и описание

Лисички привлекают своим ярким внешним видом, не заметить этот гриб просто невозможно. Многие боятся есть грибы из-за того, что они тяжелые для желудка и как губка «впитывают» радиацию и другие вредные вещества. Польза и вред лисичек не один раз обсуждались в медицинских передачах, этот гриб заслуживает внимания к себе.

Как выглядят и где растут лисички

Все знают, как они выглядят. В особом представлении они не нуждаются. Красивый рыжий гриб можно увидеть даже в учебнике для младших классов. Люди, которые совсем не знакомы с грибами, могут перепутать лисичку с рыжиком или же с ложной. Чтобы этого не произошло, нужно подробнее узнать об отличительных чертах.

Чтобы не схватить рыжика, нужно посмотреть на края и цвет шляпки, у лисички они изогнутые и кудрявые, а цвет порядком светлее рыжего. Желтая красавица растет по всей территории России и в лесах Европы. Особенно много грибов после дождя в хвойных лесах. Шляпа еще молодого грибочка вогнута, а края загнуты вниз. У старого по краям много волосиков. Внимание обращают и на пластинки. Они могут сравниться с толщиной листа бумаги. Ряды тесные, а цвет каждой из них одинаковый. Ножка до 5 сантиметров в длину, до 1 в толщину, к шляпке становится шире.

Химический состав лисичек

Химический состав богат полезными компонентами, которые и делают их лечебными. Основное вещество, благодаря которому грибы используются для лечения и профилактики, – хитинманноза. Этот полисахарид позволяет избавиться от паразитов в организме. На первых позициях в составе витамин D, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, хром, кобальт, медь, магний, калий, никель. А также половина суточной дозы фитостеролов.

Интересно, что состав до сих пор изучают. И только в 2012 году корейские ученые выявили кислоты, которые отвечают за блокировку голода. А значит, они полезны диабетикам и худеющим.

Калорийность и пищевая ценность лисичек

Худеющие часто обращают внимание на калорийность всех продуктов, даже таких низкокалорийных, как грибы. Но часто свершается одна большая ошибка. В расчет идет калорийность сырого продукта, а блюдо взвешивается уже после готовки. Поэтому стоит приблизительно знать значение жареных, отварных и сушеных лисичек.

При приготовлении меняется вес, калорийность и пищевая ценность. В жареном виде калорийность лисичек на 100 грамм со сметаной 72 ккал, соответственно, жиров и углеводов уже больше, чем белков. В отварном виде – 32 ккал. При тушении цифра становится 40-45. В маринованных 18 ккал, а соленых 19.

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже порадует. Этот белковый продукт содержит много клетчатки, мало жиров и углеводов.

Полезные и лечебные свойства лисичек

В полезных свойствах сомневаться не приходится, при правильном сборе и приготовлении из них получается хорошее лекарство. Если нет возможности собрать свежие лисички, можно приобрести их в аптеках в сушеном виде или в настойках.

В чем польза лисичек для здоровья:

  1. Выводят глисты. Именно это свойство наиболее известно. Их используют для приготовления лекарств против гельминтов.
  2. Настойка способна ускорить лечение ангины и нарывов.
  3. Улучшают зрение и увлажняют слизистые глазных яблок.
  4. Очищают организм от металлов.
  5. Укрепляют иммунитет, волосы, ногти.
  6. Благотворно влияют на работу печени, показаны при гепатите.
  7. Лисички употребляются при онкологии, имеют антибактериальное свойство, предотвращают быстрое развитие туберкулезной палочки.

Можно ли лисички беременным и кормящим женщинам

Грибной вопрос во время беременности и грудного вскармливания встает остро у тех, кто любит лисички. Но мнения на этот счет расходятся. Кто-то настоятельно рекомендует воздержаться от этого продукта, а кто-то говорит, что можно употреблять грибы, но осторожно. Они сложно усваиваются организмом, как и их другие виды. Несмотря на массу полезных свойств, способны нанести вред. Это касается тех грибов, которые проросли в не очень экологических районах. Магазинная продукция в этом плане безопаснее. Те, кто во время беременности и кормления грудным молоком решаются приготовить грибы, всегда идут на риск.

Совет! Категорических запретов нет, но своим здоровьем и малышом лучше не пренебрегать и сделать перерыв.

С какого возраста лисички можно давать детям

Не всегда грибы приходятся по вкусу детям. Но они непременно привлекут внимание своим ярким внешним видом. И тут встает вопрос: давать или не давать? Педиатры не рекомендуют вводить грибы в рацион ребенка до трех, а то и до шести лет. Некоторые мамы решаются накормить малыша в три года, а кто-то и в семь запрещает брать маринованный гриб. С какого возраста лисички можно давать детям, однозначно никто не говорит. Детский организм не готов к такой тяжелой пище. Да и отравление в случае чего он перенесет хуже, чем взрослый. Поэтому чем позже их попробует ребенок, тем лучше для него и родителей. Не стоит спешить, а грибной суп всегда попробовать успеется.

Польза лисичек для похудения

Грибы – лучший выбор во время диеты. Они содержат мало калорий в любом виде, даже жаренные в сметане. Это огромный плюс для всех худеющих. В них большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы. А жиров и углеводов, напротив, мало. Несмотря на маленькую калорийность, лисички хорошо насыщают, это выявили корейские ученые. А также блокируют голод. Вещества, которые находятся в их составе, ускоряют обменные процессы, отвечают за вывод вредных веществ из организма. Большое количество витаминов позволяет предотвратить анемию вследствие соблюдения диет.

Чем полезны сушеные лисички для здоровья

Сушеные лисички не теряют своих свойств. Они все так же полезны для зрения, иммунитета, увлажняют слизистые, помогают печени. Если они нужны не только для вкусных блюд, но и для лечения – такой выбор способа хранения оптимален. При тепловой обработке продукт теряет свои полезные свойства. А при заморозке и мариновке их разрушает соль.

Применение лисичек в народной медицине

Благодаря своим свойствам лисички занимают одно из первых мест в народной медицине. Они способны подавлять опасные микроорганизмы. И, по мнению китайских ученых, предотвращают заражение опасными вирусами. Для домашнего применения популярна настойка и порошок.

Настойка из лисичек

Настойка эффективна при выявлении таких паразитов, как гельминты. Для приготовления берут свежие грибы, мелко шинкуют. Затем заливают спиртом, чтобы он покрыл их. Средство настаивается три недели в темном прохладном месте. Затем грибы извлекаются, жидкость принимается 2 месяца дважды в день по чайной ложке.

Лисички для печени измельчаются в порошок, сушатся. 1 ложка заливается 200 миллилитрами водки. 10 дней средство нужно помешивать. Курс лечения – 15 дней по 2 ложки вечером.

Важно! Не стоит фильтровать настойку, осадок тоже употребляется.

Порошок из лисичек

Порошок сохраняет наибольшее количество веществ, которые разрушают паразитов в организме. Поэтому при гельминтах рекомендуется принимать именно такую лекарственную форму. Для избавления от гельминтов достаточно принимать по чайной ложке порошка в день, запивая водой. Курс лечения длительный – 60 дней.

Лисички в домашней косметологии

В доступе много рецептов масок для кожи лица из грибов. Но главные герои таких средств – белый гриб, шиитаке, шампиньон. Лисички – далеко не исключение. И они нашли свое место в домашней косметологии.

Для приготовления омолаживающей маски берут самые полезные грибы: лисички, шампиньоны, белые грибы. По одной штуке пропускают через мясорубку. Далее добавляют компоненты, исходя из особенностей кожи. Нормальной коже нужна 1 ложка сметаны, сухой – растительного масла, жирной – кефира. После очищения кожи на нее наносят маску на 15 минут. Затем смывают водой. Если грибы сухие – их проваривают.

Как приготовить лисички

Лисички не только красивые, полезные, но еще и вкусные. Чтобы правильно их приготовить, нужно знать несколько секретов:

  1. После того как гриб срезан с ножки, его нужно готовить не более чем через 10 часов. Если этого не получается, то гриб замораживают.
  2. Перед тем как готовить любые блюда, лисички желательно проваривать 15 минут, затем сливать и промывать.
  3. Чтобы в блюде они красовались ярким цветом, в него добавляют уксус или лимонную кислоту.
  4. Лучшие специи – тимьян, розмарин, кардамон, базилик, майоран.

Едят ли сырые лисички

Еще с детства родители твердили: «Есть сырые грибы нельзя». И отчасти это правильно. Дело в том, что они хорошо впитывают вредные вещества, а собирать у дороги и вовсе запрещается. К тому же продукт тяжелый для желудка, а в сыром виде особенно.

Даже если возникнет желание полакомиться сырой лисичкой – не каждому она придется по вкусу. Несмотря на привлекательный внешний вид и молочный запах, ее вкус может оттолкнуть. Немного резиновый, отдает горечью, масляный, он становится в разы хуже, если гриб рос в еловых лесах. Поэтому перед употреблением рекомендуется все же готовить лисички: варить, жарить, тушить, мариновать.

Внимание! А вот в Германии любители грибов вовсе не считают лисичку вредной, могут есть ее в сыром виде, а вкус не смущает.

Выбор и хранение лисичек

Неопытные грибники боятся перепутать настоящую лисичку с ложной. Но это сделать на самом деле сложно. «Ненастоящий» гриб по цвету немного отличается – он бледнее, в то время как «оригинал» порой может показаться красноватым. Его ножка ровная без вкраплений. Чтобы убедиться в правильности выбора, грибники даже нюхают свою добычу. Настоящая пахнет нежно, как молоко или сливки. А вот ложная горчит и отдает чем-то неприятным. Даже если произошла ошибка, то за ней последует небольшое расстройство желудка. Врачи утверждают, что ложные лисички не способны вызвать отравление.

Набить корзину можно с июля до октября. Стоит выбирать молодые грибочки, они имеют более приятный вкус. В основном они растут группами. Срывать можно не глядя, ведь лисичка не может быть червивой.

Хранить можно в сухом виде, но к ним не должна попадать влага. Допускается хранение в замороженном виде. К слову, ведутся споры о том, нужно ли обрабатывать лисички перед заморозкой. Единого мнения нет. Но одно известно точно: любой гриб не подлежит повторной заморозке.

Вред лисичек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, каждый продукт имеет ряд противопоказаний. Лисички нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. А также в детском возрасте до трех лет. Некоторые врачи и вовсе не рекомендуют кормить ребенка любыми другими грибами до 10 лет. Это объясняется тем, что они тяжелые для желудка. Детская пищеварительная система еще не готова к таким продуктам. По этой же причине нельзя есть и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и почками. Стоит отказаться от лисичек при беременности и грудном вскармливании.

Заключение

Польза и вред лисичек – спорная тема для многих. Но если грибы собраны и приготовлены правильно, то это хороший выбор для диетического питания, а также избавления от гельминтов. Лисички не рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы с желудком, а также беременным, кормящим мамам и детям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Лисички – польза и полезные свойства лисичек

«Растут на опушке, рыжие подружки» — отгадали загадку? Лисички! Вряд ли кто-то будет задумываться над разгадкой такой простой и легкой загадки, эти грибы знакомы всем с детства. Высокую популярность лисички завоевали благодаря своему привлекательному внешнему виду и своими полезными свойствами. Приятная приглушенная оранжевая окраска этих грибов напоминает цвет лисьей шкуры, за что они и получили свое название.

Польза грибов для организма известна и доказана, однако у каждого из них есть свои определенные свойства и отличия. Чем примечательны лисички?

Польза лисичек

Грибники и любители блюд из грибов знают, что не только нежный ореховый привкус — достоинство этих грибов, велика для здоровья и польза лисичек. Эти грибы имеют ценный витаминно-минеральный состав, более того в спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивы, и как лекарственное средство, избавляют от глистных инвазий в кишечнике.

Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В, бета-каротином (который имеет характерный желтый оттенок и придающий в целом окраску лисичкам), витамином D, РР, из микроэлементов, в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Чем лисички помогут организму?

Также как и другие источники каротина (например, морковь, хурма), лисички самым благоприятным образом влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза и способны избавлять от «куриной слепоты». Кроме этого, польза  витамина А (в который в организме превращается бета-каротин) способствует улучшению состояния кожи и волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета.

Регулярно употребление лисичек позволит вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Кроме этого, при помощи этих грибов можно избавиться практически от всех видов паразитов. Высокое содержание полисахарида хиноманнозы, которая не является токсином, а просто блокирует нервные рецепторы гельминтов,  обволакивает и растворяет их яйца, способствует очищению кишечника и животных и человека от червей-паразитов, абсолютно не влияя на организм.

Стоит отметить, что этот полисахарид (хиноманноза) разрушается при температуре выше 60 градусов и от действия поваренной соли. Поэтому чтобы извлечь пользу лисичек, нужно использовать сушеные грибы или настойку из свежих грибов. Приготовить настойку легко: 2 столовые ложки измельченных лисичек (свежих, если грибы сушеные, то 3 полных чайных ложки порошка) залить 150 мл водки и настаивать 2 недели, лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре, периодически взбалтывая содержимое. Принимают настойку лисичек по 1 чайной ложке перед сном, принимают этот препарат в течение месяца.

Полезные свойства лисичек благотворно сказываются на работе печени, эти грибы способны действовать уничтожающе на вирус гепатита (траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита). Витаминоподобное вещество эргостерол способствует очищению печени (что немаловажно при многих болезнях, например, при ожирении).

Фунготерапия (направление народной медицины, использующее в качестве лекарства грибы) широко использует лисички как естественный антибиотик, помогающий при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, при этом мягко стимулирует защитные силы организма и усиливает их.

Противопоказаний как таковых, лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых районах (если вы не знакомы с грибами и не знаете особенностей ядовитых грибов – не рискуйте и покупайте грибы, заготовленные промышленным способом).

polzavred.ru

Грибы лисички: лечебные свойства, приготовление, польза

Лисички являются одними из самых популярных грибов среди населения. Отличные вкусовые свойства и простота в приготовлении делают их отличным компонентом многих блюд. Однако не только это является преимуществом данных грибов. Грибы лисички и их лечебные свойства это отдельная тема для сегодняшней статьи.

Данные растения легко отличить среди сотен других. Ярко-желтый цвет, невыраженный переход между ножкой и шляпкой. Для их сбора нужно брать с собой твердую корзину, такие грибы очень легко мнутся и крошатся. В результате несохраненные грибы быстро портятся.

Содержание статьи:

Полезные свойства

Лисички имеют очень интересный состав, богатый на полезные вещества, витамины и минералы. Но специалисты выделяют лишь 4 химических компонента из состава грибов, которые делают их уникальными с точки зрения лекарственных свойств:

  1. Полисахарид хиноманноза. Отлично борется с паразитами и глистами в организме при этом не нарушает работу печени и не является токсичным. В чистом виде это вещество можно встретить в составе лекарственных антипаразитных препаратов.
  2. Биологический предшественник (провитамин) витамина D2 – эргостерол. Данный полисахарид стимулирует очищение печени.
  3. Траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита, восстанавливает клетки печени. Регулярное употребление увеличивает шансы избавиться от кисты печени и накоплению жира.
  4. Полисахарид К-10 восстанавливает обменные процессы печени, помогает бороться с вирусами гепатита.

Польза и вред для здоровья данных грибов давно изучены, хотя и ценятся в большей мере из-за вкуса. Все химические элементы рыжиков действуют синергически, обеспечивая положительное воздействие комплексно на весь организм. Стоит отметить и другие важные составляющие этих грибов:

  • Каротин (Витамин A).
  • 8 аминокислот.
  • Витамины B1 и PP.

Благодаря такому богатому составу грибы лисички полезны для медицины. Они широко используются для приготовления медикаментозных средств. Кроме того, популярными лисички остаются и в народной медицине.

Лечебные свойства

В первую очередь лисички используют для борьбы с паразитами и глистами. Эти грибы способны побороть не только зрелые особи паразитов, но и их яйца и личинки. Поэтому грибы лисички полезны практически при всех заболеваниях связанных с проникновением паразитов в организм. Народные целители зачастую назначают кушать лисички при таких симптомах:

  • Хроническая усталость, нарушение сна, раздражение, беспокойство.
  • Зубной скрежет (Бурксизм).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Запоры, поносы, проблемы с пищеварением.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, вздутие).

Препараты на основе лисичек улучшат лечение данных заболеваний без вреда для организма. Целебные свойства грибов лисичек также часто используются для борьбы с гематомой печени, гепатитах и жировом перерождении печени. Народные целители считают что принимать средства на основе лисичек нужно для улучшения зрения, особенно часто рекомендуются подобные средства в борьбе с куриной слепотой.

Для лечения применяют концентраты и настойки только из свежих грибов, при приготовлении полисахариды теряются и лечебные свойства не будут такими сильными. В Китае и Японии производятся лекарственные средства на лисичках против гельминтов.

Против рака

Даже в организме здорового человека присутствуют раковые клетки, однако развитие этого страшного заболевания возможно из-за сбоя особого противоопухлевого иммунитета. Правильно работающая иммунная система сразу же уничтожает неправильные клетки. Для укрепления подобных функций и подавления роста раковых клеток часто применяются лисички.

В народной медицине грибы лисички против рака используют в комплексной терапии или же как профилактическое средство. Для онкологии нужно комплексное лечение с применением передовых технологий в медицине. Однако лисички подходят как небольшая часть такого лечения.

Противораковый эффект состоит в том что лисички сильно укрепляют иммунную систему человека, быстро улучшают состояние здоровья. Органические кислоты, полисахариды и витамины помогают бороться с раком поджелудочной железы, печени и молочной железы.

Для приготовления настойки нужно высушить лисички и перетереть до состояния порошка. Получившийся порошок заливаем вином или водкой и оставляем настаиваться на 10 суток. Курс лечения длится 3-4 месяца, по 3 раза в день 1-2 столовые ложки.

Однако помните, лечение онкологии лисичками это лишь дополнительное усиление организма. Не стоит опираться только на терапию грибами. Для лучшего понимания лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Вредные свойства

Стоит помнить что лисички как и другие грибы активно впитывают тяжелые металы, поэтому собирать грибочки лучше далеко от дорог и промышленных обьектов. Польза и вред лисичек совсем не одинаковые. Полезных свойств у этих грибов намного больше, вред же возможен лишь при определенных условиях. Советуем придерживаться следующих рекомендаций, дабы целебные качества грибов лисичек не обернулись во вред:

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных обьектов.
  • Ложные лисички довольно частое явление в наших лесах – это опасные ядовитые растения.
  • При комнатной температуре растение быстро портится, возможно быстрое размножение вредных бактерий. Чтобы избежать подобного – готовьте грибы свежими, как можно быстрее.

Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.

Как приготовить с пользой

Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.

Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.

Сушенное сокровище

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лисичек нужно отнестись к процессу сушки серьезно. Сначала нужно подготовить грибочки: очищать лисички от загрязнений нужно без воды или при минимальном ее количестве, для сушки выбирают цельные и крепкие растения. Существует несколько методов сушки рыжих грибов:

  • Классический – сушка на нитке над плитой или на солнце.
  • В духовке.
  • В электросушилке.
  • В микроволновке.

Конечно самым правильным способом является классический метод сушки на солнце. Однако это если позволяют климатические условия, после дождя промокшие грибочки можно будет просто выкинуть – они будут испорчены.

Для сушки над плитой грибы нанизывают на толстую нить и подвешивают над плитой (на расстоянии около 50см). Время от времени нужно включать газ, можно самостоятельно регулировать скорость сушки, однако не следует спешить. Процесс сушки данным методом может длиться от 1 до 3 дней.

Оставляйте пожалуйста свои рецепты по приготовлению лисичек. Возможно именно у вас секретный способ сохранения полезных свойств грибов! Спасибо за внимание:)

polezno-vredno.ru

Польза и вред лисичек для организма человека

0

477

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Лисички — распространенный в умеренном климате вид грибов. Они обитают преимущественно в лиственных и смешанных лесах под соснами и березами. Найти плоды просто, благодаря яркому окрасу; плодоношение длится с лета и до осени. Польза и вред лисичек проявляются, в зависимости от того, какой вид был собран.

Польза и вред грибов лисичка

Внешний вид

У лисичек высокая тонкая ножка желтого или рыжеватого цвета. Такого же оттенка шляпка, вывернутая в форме зонта с неровными краями. Пластинки частые, хорошо выраженные. Мякоть белая, при надавливании краснеет, имеет запах сушеных фруктов, кисловатый вкус.

Плоды вырастают разных размеров, чаще — до 10 см в диаметре. Растут группами в лиственных лесах на почве. Массово плодоносят после сильных дождей с грозами.

Полезные свойства лисичек делают их популярными среди грибников. Сорт просто собирать и обрабатывать, т. к. его не поражают насекомые. Подгнившие места аккуратно срезают.

Виды грибов

Выделяют около 60 подвидов лисички. Съедобные такие: киноварные, обыкновенные, бархатистые, граненые, желтеющие, трубчатые.

Истинную лисичку от ложной легко отличить по месту роста:

  • Ложный плод растет на гнилом дереве или подстилке из листьев.
  • Омфалот растет только в субтропиках и тоже на трухе.

У ложных грибов окрас всегда яркий, кожа тонкая, идеально ровные края шляпки. На изломе мякоть опасного гриба не меняет цвет. Обычно ядовитые тела растут по одному.

Польза плодов

Польза Лисичек для организма человека неоспорима. Сырые грибы содержат:

  • Витамины А, В.
  • Витамин D.
  • Группу РР.
  • Соли меди и цинка.
  • Аминокислоты (в составе белка).

Помимо витаминного и минерального комплекса польза лисички — в содержании хиноманнозы. Благодаря ей, плоды избегают насекомые. Вещество обладает противопаразитарным свойством для организма человека.

Чтобы польза лисичек для организма проявилась, их следует правильно обрабатывать. Хиноманноза разрушается при 60°С, поэтому едят сушеные плоды или готовят алкогольные настойки. Также мякоть практически полностью состоит из клетчатки.

В чем еще полезность грибов для здоровья:

  • улучшают зрение;
  • стимулируют иммунитет;
  • стабилизируют работу печени;
  • очищают кишечник.

Лисичка — низкокалорийный плод. В 100 г сырого продукта содержится 38 ккал. Грибы лисички приносят пользу при диете и являются вкусной добавкой в рацион для тех, кто соблюдает пост.

Вред продукта

Грибы впитывают в себя вредные вещества

Для организма человека лисички могут быть и опасными. Это происходит в нескольких случаях:

  • Плоды собраны в токсичных местах, и эти вещества поражают органы человека.
  • У человека индивидуальная непереносимость грибов.

Также с опаской рекомендуют есть плоды:

  • детям до 7 лет;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам;
  • людям со слабым желудком, кишечником, аллергиями.

Применение в быту

В народе из грибов стремятся получить максимум пользы. Они полезны в народной медицине. Но заниматься самолечением не стоит.

Кулинария

Полезны грибы в любом приготовленном виде. Их варят, жарят, тушат, сушат. Съедобные плоды не надо вымачивать, допустимо сразу приступать к обработке. Щадящие способы:

  • сушка;
  • тушение;
  • заморозка.

Не рекомендуют употреблять сырые плоды: организму сложно переварить их из-за хитина. При варке количество полезных веществ падает, как и при жарке. Гриб сочетают со сметаной, сливками, зеленью и овощами. Употреблять его с мясом не рекомендуют: это тяжелые продукты.

Лисичка хорошо переносит глубокую заморозку. Холод смягчает жесткие плоды, но при этом теряется часть витаминов.

Заготавливать сушеные плоды лучше самостоятельно. Нельзя покупать с рук: грибы могут быть токсичными. Промышленные продукты содержат меньше полезных веществ, потому что проходят обработку высокими температурами.

Медицина

Из вида делают алкогольные настойки для укрепления иммунитета. Сушеные или сырые плоды заливают водкой и оставляют на 10 дней в темном месте. Пьют по 10 г каждый день в течение 2 месяцев.

На зиму заготавливают порошок, который тоже служит материалом для настойки. Горсть порошка заливают 200 мл водки и в осенний и зимний период пьют по 5-10 г курсом по 14 дней. Их назначают как добавку в рацион при недостатке меди и цинка в организме. Также в народной медицине им приписывают свойства природных антибиотиков.

ГРИБЫ ЛИСИЧКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен гриб лисичка

Лисички грибы польза

ПОЛЬЗА ЛИСИЧЕК | лисички сушеные лечение, порошок из лисичек, настойка из лисичек

Заключение

Свойства лисичек для здоровья неоценимы. Это полезный продукт для организма. В них содержатся витамины, белок, противоглистные вещества. Употреблять грибы в пищу следует умеренно. Из них делают настойки и отвары, чтобы укрепить иммунную систему.

fermoved.ru

Полезные и лечебные свойства грибов лисичек :: SYL.ru

В статье уделим особое внимание лечебным свойствам грибов лисичек. Подробно рассмотрим этот продукт со всех сторон, узнаем, какие существуют мнения среди ученых, рассмотрим ценность лисичек как пищевого продукта. Кроме того, научимся опознавать грибы в лесу и правильно их использовать. Помните, что новичку делать это всё можно только под руководством опытного мастера.

В качестве вступления немного поговорим о самих грибах. Они очень ценятся многими людьми. Кто-то обожает их за прекрасные вкусовые качества, кто-то ценит возможность вылечить ряд болезней. В любом случае это особенные дары леса. Отличительным их свойством является то, что они хорошо выводят паразитов из организма человека. Стоит отметить, что сами грибы могут не бояться атаки насекомых, так как имеют особый состав, который, кстати, в теле человека убивает даже личинки гельминтов. Грибы всегда красивы и аккуратны на вид, поэтому найти поврежденные червями случается нечасто. В статье рассмотрим, где найти эти грибы, как не перепутать их с другими дарами леса.

Отнеситесь внимательно к материалу, ведь лечебные свойства грибов лисичек известны людям давно. Они помогают излечиться от недугов без помощи таблеток, что в наше время очень актуально. Ещё одна маленькая особенность этого гриба в том, что он подходит людям любого возраста. Это забавное название грибы получили из-за того, что их яркий окрас очень напоминает красивый мех лисы.

Описание

Изучить лечебные свойства грибов лисичек без понимая и знания того, как они выглядят, очень сложно, поэтому с этого и начнем. Гриб относится, естественно, к категории съедобных. Полное его название – лисичка настоящая.

Диаметр шляпы составляет от 3 до 14 см в зависимости от конкретного вида и условий окружающей среды. Шляпка может быть ярко-желтого или оранжевого цвета, она всегда имеет немного непропорциональную форму. Несмотря на частые заблуждения, она может иметь форму с вогнутой и выпуклой поверхностью, быть плоской или воронковидной.

Высота ножки тоже колеблется в пределах 3-10 см. Кверху сплошная ножка расширяется и становится особенно толстой, мясистой. Она срастается со шляпкой и приобретает её оттенок. Мякоть у гриба обычно очень мясистая, плотная и имеет красивый белый цвет. При этом иногда она даже волокнистая. Если надавить на неё чересчур сильно, то можно увидеть небольшие покраснения.

Наконец, самое главное – аромат лисичек. Он напоминает запах осенних сушеных фруктов.

Края шляпки всегда загнуты вниз и немного волнисты. Чтобы точно узнать, настоящий ли гриб перед вами, попробуйте отделить мякоть от шляпки – это должно получаться трудно, с усилием. Если все вышеперечисленные признаки совпадают, то, скорее всего, перед вами именно этот вид. Однако помните, что излишняя самоуверенность в этом деле может быть губительна, поэтому, начиная постигать науку тихой охоты, обязательно делайте это под руководством опытного грибника.

Ложные лисички

Желая побыстрее найти нужный гриб, можно наткнуться на много похожих. При этом не надо думать, что отличия не столь существенны и ими можно пренебрегать. На самом деле опасных и ядовитых схожих по внешнему виду обитателей леса очень много, но они, конечно, не обладают лечебными свойствами.

У грибов лисичек есть два главных подражателя: ядовитая ложная лисичка и маслиновый омфалот. Первый вид очень легко распознать, если исследовать место расположения. Ядовитый гриб никогда не будет расти прямо на почве, он обосновывается на плодородной лесной подстилке или же на гниющем дереве. Гриб омфалот смертельно ядовит, но растет только в субтропических поясах и только на древесной трухе.

При этом надо добавить, что наш целебный грибок можно легко спутать ещё с некоторыми лисичками, которые не ядовиты и съедобны. Их используют обыкновенно только в кулинарных целях. Это бархатистая и граненая лисички. Последняя растет только в Северной Америке, и у неё характерная ломкая мякоть. Бархатистая распространена и на просторах нашей Родины; отличить её от оригинала очень трудно, так как всё отличие состоит лишь в том, что шляпка имеет более насыщенный цвет. Даже не пытайтесь отличить на глаз, ведь сделать это могут только специалисты и лишь в условиях лаборатории.

Где искать?

Искать нужно, начиная со второй половины июня и до первых дней октября. Кстати, искусственным разведением этих грибов никто не занимается. В России их с легкостью можно найти в любых лесах, но большое их количество отмечается возле сосен, елей, дубов и берез. Особенностью можно считать то, что они особенно активно начинают расти после грозовых дождей. Также надо заметить, что грибы иногда «прячутся» в опавших листьях или мхах.

Занимательно, что если гриб начинает гнить, то это место четко отличается от цвета самого тела.

Кулинария

Даже те кулинары, которые не знают всех лечебных свойств лисичек, грибы эти используют довольно активно. Такая востребованность объясняется тем, что они прекрасны в любом своем виде и придают любому блюду неповторимый привкус.

Последователи иудаизма, считающие лесные дары кошерной пищей, хорошо знают, как готовить грибы лисички. Лечебные свойства для них тоже не являются секретом.

Заметим, что лисички относятся к третьей категории и усваиваются несколько хуже, чем те же белые грибы или шампиньоны. Но даже это не может повлиять на миллионы хозяек и поваров по всему миру, которые жаждут готовить свои блюда, разнообразие которых просто впечатляет. Можно готовить начинки для пирогов, паштеты, салаты, фарши, вкуснейшие супы, овощное рагу и мясные соусы. Блюда получатся не только очень вкусными и красивыми, но еще и полезными.

Лечебные свойства сушеных грибов лисичек тоже известны. Многие собирают их, засушивают, а потом просто продают. Сушеные тоже можно использовать для приготовления обычных блюд. Не придется делать настойки или отвары, будет достаточно регулярного применения.

Еще грибы можно мариновать, солить, жарить. Вариант с жареной картошкой является самым простым и распространённым, он отлично позволяет передать всё волшебство вкуса. Рецептов приготовления множество, и освоить их могут даже новички. А для тех, кто желает сбросить лишний вес, будет полезно варить или готовить лисички на пару.

Перед приготовлением лесных грибов их необходимо отварить. Бульон не используется, его нужно слить. Отваренные лисички можно обжарить с луком, использовать для супа, приготовить из них начинку для пирогов. Очень удобна в применении и вкусна грибная икра. Для ее приготовления обжарьте килограмм грибов с полкило нарезанного полукольцами лука, добавьте 1 крупную морковь, натертую на терке. Протушив под крышкой 10 минут, пробейте смесь блендером и подсолите по вкусу.

Полезность многими недооценивается, а ведь гриб является кладезем важнейших для организма компонентов. Целебные свойства продиктованы наличием большого количества аминокислот. Мякоть очень богата бета-каротином и витаминами группы B. Кстати, именно большая концентрация каротина обеспечивает такой яркий окрас. Заметим, что этого вещества в грибе больше, чем в моркови. Также он богат медью, цинком и витаминами A, PP, D, группы В.

Такое содержание полезных веществ позволяет широко использовать лисички при лечении различных заболеваний. Отлично справляется этот лесной деликатес с различными глазными болезнями, устраняет сухость глаз – бич современного общества и офисных работников. Улучшает состояние слизистых оболочек глаз, влияет на зрение. Кроме того, он положительно влияет на состояние ногтей и волос, значительно укрепляет иммунитет человека для борьбы с возможными инфекциями.

Конечно, грибы очень эффективны и в профилактических целях. Это обеспечивает обилие меди и цинка, которые просто необходимы человеку для нормальной работы его организма.

Регулярное употребление способствует тому, что постепенно выводятся радионуклиды. Применяются грибы лисички и в онкологии. Лечебные свойства их мякоти оказывают прекрасный профилактический эффект.

Регулярное потребление влияет на работу поджелудочной железы, повышает её способности. Специалисты отмечают, что гриб по праву можно считать если не универсальным лекарством природного происхождения, то универсальным профилактическим средством.

Однако перечисляя все эти достоинства гриба, мы ещё даже не подошли к самым главным его качествам. Каковы же они? Основная ценность в том, что он богат полисахаридами, а именно траметолиновой кислотой, эргостеролом и хитинманнозой. Рассмотрим подробнее каждый из этих элементов:

  1. Эргостерол оказывает очень благоприятное влияние на работу печени, стимулируя выработку ферментов. Действие это очень мягкое, но настойчивое, поэтому при заболеваниях печени гриб разрешен к употреблению. Очень часто благодаря содержанию этого элемента лисички используют для излечения от гемангиом и жировых перерождений печени, гепатита.
  2. Полисахарид хитинманноза – вещество, которое очень эффективно борется с различными паразитами. Наличием его и объясняется удивительная чистота самого гриба. Хитинманноза поражает самих паразитов, при этом не влияя на нервную систему человека, благодаря чему каких-то побочных эффектов не возникает.
  3. Траметолиновая кислота при своевременном употреблении может уничтожать бактерии гепатита C.

Но даже это ещё не все. Лечебные свойства сушеных грибов лисичек просто поражают. Они отлично противодействуют развитию палочки Коха – той самой бактерии, которая вызывает у людей туберкулез. Ученые уже давно подтвердили тот факт, что в них есть антибиотики, которые часто используются при приготовлении натуральных лекарственных средств.

Рассмотрим более подробно помощь, которую грибы могут оказать организму при ряде недугов.

Грибы лисички и их лечебные свойства: способы приготовления

Лучшим вариантом приготовления грибов в целях лечения или профилактики является их засушивание. Делать это предпочтительнее на открытом воздухе, но можно пользоваться специальной техникой. В таком случае температура не должна превышать 40 градусов. Хранить готовые сухие грибы надо в стеклянной посуде. При этом можно добавлять их в еду или же измельчить и сделать настойку, о которой мы говорили выше.

Основанные на лечебных свойствах грибов лисичек рецепты здоровья очень просты. Чтобы приготовить настойку, надо залить стаканом водки 3 ч. л. измельченного порошка. Эту смесь настаивают 2 недели в прохладном и темном месте. Периодически её надо взбалтывать. Затем принимать перед сном. Выпивают не только прозрачную часть, но и осадок. Курс лечения составляет 2 месяца. За один прием – 2 ч. л. Такой курс позволит избавиться от лямблий, аскарид и множества других паразитов.

Применение при поражениях паразитами

В организме человека может жить около 2000 паразитов. Это не означает, что все они забирают силы, ведь 99 % из них находится в сонном, слабом состоянии. Развиваться гельминты могут абсолютно в любом органе, при этом их размеры могут колебаться от 1 мм до нескольких метров. Не все понимают, но очень часто болезни без видимых явных причин провоцируются именно паразитами. Они очень сильно влияют на иммунитет, не давая ему в полную силу сопротивляться заболеваниям. Естественно, не только простуде, но и тяжелым недугам.

Медицинскими способами бороться с гельминтами можно, но надо понимать возможные последствия. Мощный эффект, который оказывают медицинские препараты, не может не отразиться на человеке. Действуют вещества очень токсично и даже могут вызывать различные патологии. Человек должен сам о себе заботиться и как минимум дважды в год проводить профилактические меры.

Стоит отметить, что хитинманноза – это природное гипоаллергенное вещество. Его принцип в борьбе с гельминтами совершенно отличается от того, по которому действуют препараты. Хитинманноза попадает в слизистую оболочку паразита и нейтрализует его нервную систему. Благодаря обволакивающему действию, вещество окутывает все кладки гельминта и уничтожает их. Главное отличие от медицинских препаратов в том, что не наносится вреда организму человека. Несмотря на такие качества, это вещество является очень неустойчивым и даже хрупким. При температуре более 60 градусов, оно попросту разрушается. Обычная поваренная соль даже в небольших количествах оказывает такой же эффект. Именно поэтому приготовленные каким-либо способом грибы не принесут нужного эффекта. Отзывы о лечебных свойствах грибов лисичек говорят сами за себя. Только засушенные или в виде настойки они могут быть полезны человеку в этом вопросе. Лечебные свойства настойки грибов лисичек действительно впечатляющи. Она помогает не только в случае с паразитами, но и при ряде других заболеваний. Например, при болезнях печени.

Против онкологии

Стрессы, неправильное питание, плохая экология - все это повышает риск равития опухолей.

Клетки организма слабеют, иммунитет не успевает справляться со своими задачами, в результате чего может начать образовываться опухоль. Как использовать лечебные свойства грибов лисичек? Как принимать настойку, мы знаем, но что в ситуации с раком? Сразу скажем, что лисички эффективны только при некоторых видах заболевания – рак поджелудочной и молочной железы, печени. Для приготовления настойки используют сушеные грибы лисички (лечебные свойства их шляпок в этом вопросе крайне важны). Настаивают их на красном вине в течение 10 дней. Затем принимают утром перед едой по 2 ч. л. в течение 4 месяцев.

Лечение болезней печени

Для печени лечебные свойства грибов лисичек просто незаменимы. Основное вещество, которое работает на благо печени, – это эргостерол, о котором мы говорили выше. В медицине это вещество часто используют для очищения печени, ведь в ней, словно в фильтре, оседает множество вредных веществ. Положительно влияет на печень и траметонолиновая кислота, которая способствует восстановлению тканей этого органа.

Страдающим недугами печени непременно стоит использовать лечебные свойства грибов лисичек. Как принимать лекарство? Все просто, действовать нужно так: настаиваем в стакане водки 1 ст. л. сухого порошка в течение 2 недель. После этого принимаем утром и вечером в течение полугода по 1 ч. л.

Противопоказания

Мы уже хорошо поняли, что есть особые лечебные свойства у грибов лисичек. И противопоказания тоже есть, но они несущественны. Связаны могут быть с тем, что у человека личная непереносимость продукта. Ни в коем случае нельзя давать лесные грибы детям до 8 лет, так как до этого возраста желудок ещё не до конца сформирован, а этот вид грибов перерабатывается довольно сложно.

Именно поэтому тем, у кого есть недуги, связанные с желудком и почками, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять в пищу лисички. И самый главный совет, которым очень часто пренебрегают, заключается в том, что никогда нельзя собирать грибы возле дорог и заводов, даже если вы планируете их использовать в пищу, а не в лекарственных целях.

Отзывы о лечебных свойствах настойки грибов лисичек часто очень хвалебные, поэтому делайте выводы! Здоровье каждого человека - его собственная заслуга. Не стоит слепо доверять методам народной медицины, но попробовать безобидные способы лечения всё же можно. Не зря же веками эти методы работали.

www.syl.ru

лечебные свойства, польза и лечение

Лисичка – известный и любимый многими представитель царства грибов. Каждый, кто увлекается тихой охотой, видел ее, или хотя бы имеет представление о внешнем виде гриба. А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Грибники давно заметили, что эти грибы не червивеют. Причина в особом веществе, содержащемся в мякоти. Оно способствует уничтожению паразитов на любой стадии развития. При этом для млекопитающих мякоть совершенно безвредна.

Впервые этим свойством, как ни странно, заинтересовались китайские биохимики. Именно они выделили среди полисахаридов D-маннозу, которая и отвечает за уничтожение паразитов. Это вещество отличается высокими проникающими способностями, поэтому может оказывать влияние не только на взрослых особей, но и на цисты, проникая сквозь защитную оболочку, где подавляет действие ингибиторов. Со взрослыми особями полисахарид «расправляется», блокируя передачу нервных импульсов.

Эффективность использования лисичек от паразитов обуславливается еще одним полисахаридом – бета-глюканом. Он активизирует защитные функции организма, провоцируя выработку эозинофилов – лейкоцитов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур. В результате взаимодействия двух полисахаридов к борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой.

Многие из заболеваний имеют паразитарную природу. Часто именно гельминты становятся причиной бронхиальной астмы, сахарного диабета, способствуют развитию кожных заболеваний (экзема, псориаз). Даже заболеваниям инфекционного или другого характера косвенно способствуют паразиты – ведь именно их негативное воздействие приводит к снижению защитных функций организма. Вполне понятно, почему китайские ученые, а затем и фармацевты, с энтузиазмом восприняли данное открытие и приняли пару полисахаридов на «вооружение». Но то, что совсем недавно открылось ученым, давно известно нетрадиционной медицине. Лечебные свойства лисичек использовались знахарями и целителями прошлых столетий.

Формы использования

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Кроме прочего, эти грибы способствуют выведению токсинов, шлаков и даже радионуклидов из организма. Лечебные свойства грибов лисичек раскрываются даже, если использовать жареные или вареные плодовые тела в пищу. Сушеные лисички можно использовать для профилактики паразитов, добавляя порошок в пищу или подмешивая его к соли.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

mirgribnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *