Чем полезны косточки кизила – польза и вред для организма, описание сортов, калорийность

Содержание

Красная ягода жизни или полезные свойства кизила для здоровья и красоты

Есть много различных видов кизила. Они варьируются от кустарников до высоких деревьев.

Красный цвет плодов кизила объясняется наличием антоцианов, которые известны как мощные антиоксиданты.

Различные виды кизила произрастают в США, Европе, Японии, Китае.

Традиционно, древесина кизила используется для изготовления ручек инструментов.

Она ценится за свою прочность и твердость. Спелые плоды этого растения имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Их можно употреблять в пищу как свежими так и сушеными. Кизил – один из ингредиентов различных продуктов, таких как бренди, мармелад, вина, соки или сиропы.

Содержание статьи

Из чего состоит кизил

Польза и вред кизила полностью зависят от его химического состава. В 100 г ягод кизила содержатся такие составные элементы как:

  • вода – 85,2 г;
  • углеводы – 9,73 г;
  • белки – 0,899 г;
  • органические кислоты – 2,23 г;
  • зола – 0,83 г;
  • дисахариды – 9,23 г.


Витамины, являющиеся частью кизила:

  • витамин C – 0,166 мг;
  • витамин B3 – 45 мг.

Также в плодах кизила содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий – 363 мг;
  • фосфор – 34, 54 мг;
  • натрий – 32,38 мг;
  • железо – 4,13 мг.
  • кальций – 55,3 мг;
  • магний – 26,5 мг.

Калорийность кизила:

В 100 граммах плодов содержится около 44 калорий.

Какие болезни поможет вылечить кизил

Листья, спелые фрукты и кора кизила используются в лечебных целях в течение многих лет. Все части растения обладают вяжущими свойствами, так как содержат танин (галлодубильную кислоту).

Из листьев или коры растения можно делать настойку для лечения различных заболеваний, таких как экзема, кожные инфекции, геморрой, кишечные паразиты, и подагра.

  1. Для создания целебной настойки смешайте 50 г измельченных листьев кизила и 250 мл пищевого спирта.
  2. Фильтруйте эту смесь в течение 15 дней.
  3. Желательно употреблять около 10-15 капель этой настойки (после разбавления в воде) примерно в три раза в день.

Полезные свойства кизила заключаются еще и в том, что он часто используется в качестве замены хинину. Чай из кизила полезен для снижения жара и избавления от озноба.

Кора кизила может быть использована для лечения наружных геморроидальных узлов.

  1. Добавьте около 4 столовых ложек коры примерно на литр воды и кипятите в течение 30 минут.
  2. Полученную смесь профильтруйте и нанесите на пораженные участки для облегчения неприятных ощущений.

В народной медицине отвар листьев кизила применяется для лечения стригущего лишая.

Однако, сок кизила не следует принимать перед сном, так как он обладает стимулирующим действием.

Людям, страдающим запорами, также лучше воздержаться от употребления в пищу кизила. В противном случае проблема может лишь усугубиться. Желательно избегать его и лицам со слишком возбудимой нервной системой.

А вы знали что тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях?

А отвар из листьев брусники обладает антисептическим и мочегонным средством. Подробнее про саму бруснику в нашей статье.

Про свойства сока сельдерея найдете подробную информацию по адресу: https://opolze.net/svoistva/ovoshhi/selderej.html.

Польза косточек кизила для здоровья

Косточки кизила на 34% состоят из растительных масел, обладающих антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительным свойствами. Благодаря полезным свойствам косточки кизила подходят для лечения геморроя.

Для этой цели можно съедать каждый день по 15 сушеных плодов кизила вместе с косточками. Разделите общее количество ягод на утренний, дневной и вечерний приемы пищи. Употреблять ягоды надо непосредственно до еды.

Кроме того, жареные косточки кизила используются в качестве замены кофе.

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил также обладает полезными свойствами. В вяленых плодах кизила содержится пектин, который способствует выведению токсинов, оксалатов и мочевой кислоты из организма.

Обратите внимание на кизил, если хотите похудеть. Как вы знаете, ключ к успешной потере веса – гармоничный обмен веществ.

Также он полезен при малокровии и других заболеваниях крови, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина.

Целебные качества сушеного кизила (сухофруктов)

Сушеный кизил обладает всеми полезными свойствами, что и свежий плод.

Показаниями к применению сушеного кизила являются

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • симптомы почечной недостаточности с болезненностью в нижней части спины и коленей;
  • импотенция;
  • частое мочеиспускание, и энурез;
  • а также сильные маточные кровотечения, бели или обильное потоотделение.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, ешьте 10-12 сушеных ягод кизила за час-два до еды.

Полезные свойства сушеного кизила помогают привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, снимет боль или дискомфорт от слишком острой, кислой или жирной пищи.

Польза сушеного кизила заключается еще и в том, что красные ягоды способны оказывать жаропонижающее действие, поэтому их следует употреблять в период простудных вирусных заболеваний и гриппа.

А еще сушеные плоды кизила – отменная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Применение ягод кизила в лечебных целях

Полезные свойства ягод кизила находят свое отражение во всех отраслях медицины.

В Корее плоды кизила являются популярным средством от импотенции.

Также они помогают сохранить красивый цвет лица.

Если вы страдаете от акне и других проблем с кожей, регулярно ешьте кизил, можно даже вместе с косточками.

Очень скоро заметите, что кожа очистилась и стала выглядеть красивее.

Лечебные свойства кизила используются для избавления от диареи. Для этого используется следующий рецепт:

  1. 9 ягод смешать с одной грушей и измельченной скорлупой грецкого ореха.
  2. Заварить смесь и пить чай при необходимости.

При диабете полезно пить сок из свежих ягод кизила для снижения уровня сахара в крови. Вы можете начать с 50 г настоя и пить его за полчаса до завтрака, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана.

Благодаря наличию большой дозы витамина C, кизил поддерживает работу иммунной системы, оберегая вас от осенних вспышек простуды.

Для укрепления иммунитета нужно съедать полстакана свежих ягод кизила в день в течение 7 дней (как минимум).

Свежие ягоды кизила, смешанные с абрикосовым джемом, помогут избавиться от першения в горле.

Кизил является эффективным средством против множества заболеваний и болезненных состояний, таких как диабет, экзема, геморрой, диарея, простуда и ожирение.

Однако, как и в случае с другими растительными средствами, кизил не следует употреблять без предварительного медицинского обследования.

Хотя кора, листья и плоды кизила не ядовиты для человека, употребление слишком большого их количества может вызвать нежелательные последствия. Если вы все же решили употреблять таблетки или напитки из кизила, скрупулезно следуйте указаниям производителя.

opolze.net

Кизил — лечебные свойства | Народная медицина: лечение травами и другими природными богатствами

Кизил представляет собой большой кустарник, высота которого порой достигает семи метров. Распространено данное растение преимущественно на территории России и Украины, хотя его любят выращивать и в некоторых европейских странах, выводя их него новые сорта. Таким образом, он перекочевал во Францию, Италию, Польшу, Чехословакию, Болгарию и ряд других стран. В диком виде он растет на Кавказе и в Крыму.

Целебные свойства этого растения известны уже давно, именно поэтому данное дерево считается не столь декоративным, как лекарственным. Но, несмотря на это, довольно часто используют кизил для производства именно различных элементов декора или просто деревянных украшений. Происходит это, потому что его древесина довольно прочная и имеет красивую текстуру.

Цветение и сбор

Период цветения данного растения приходится на март месяц. В это время он обильно покрывается желтыми цветками. Сбору подвергается не только ягода. Кизил ценится также своими листьями, корой и корнями. При этом кору и листья принято собирать в первой половине лета, плоды – в момент созревания, а корни ближе к осени, хотя в редких случаях их сбор происходит и ранней весной.

Почти все собранные ингредиенты сушатся в недоступном для солнечных лучей месте, типа чердака. Сушку плодов рекомендовано производить в сушилках. Сушеный кизил хранят в течение трех лет.

Химический состав

В состав данного растения входят следующие вещества:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фруктоза;
  • ряд микроэлементов.

Содержанием перечисленных веществ и обуславливается польза кизила для организма в целом.

Косточки кизила – лечебные свойства

Многим интересно: Можно ли использовать в качестве пищи косточки данного растения? Специалисты одобряют эту рекомендацию. Благодаря содержащимся в них полезным веществам, в число которых входит до 34% жирных масел, они выступают в качестве отличного профилактического средства для лечения многих заболеваний. Особенно полезны косточки кизила от геморроя.

Употреблять в пищу их можно в любом виде, даже предварительно высушив. Но, в случае лечения геморроя, лучше всего будет употреблять свежие ягоды, по несколько штук перед едой. Сами косточки следует глотать не разжевывая, давай им растворится в желудке. Кизил от геморроя помогает также в качестве специальных свечей или настоек.

При этом он лечит не только геморрой, а также может выступать в качестве хорошего успокоительного средства.

Полезные свойства и противопоказания

Польза кизила для организма обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Плоды кизила, благодаря наличию в них большого количества витамина С, являются отличным профилактическим средством от цинги. Именно поэтому его ягоды входят в состав специальных паст, которые берут с собой путешественники, направляясь в длительные странствия. Плоды кизила используют как отличное средство против сахарного диабета. Также они полезны для улучшения пищеварения.

Однако на этом польза кизила для организма не заканчивается. Интересно, что кроме вышеуказанных качеств, данное растение полезно при воспалительных процессах. Кроме того, польза кизила для кровеносной системы неоценима. Благодаря своим целебным качествам, он способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращая тем самым хрупкость капилляров.

Стоит упомянуть и лечебные свойства кизила при геморрое. Для его лечения или профилактики необходимо регулярное употребление ягод кизила и его косточек, так как полезные свойства косточки такие же, как и его плодов. Однако употребление их должно быть в соответствии с рекомендациями по применению. В сутки должно потребляться не менее 10-15 ягод, либо до 50 грамм косточек. Сами ягоды могут быть как свежими, так и предварительно высушенными.

Геморрой можно также лечить, используя в качестве лекарства варенье из плодов данного растения. При этом косточки кизила от геморроя не являются панацеей. Так как сам рацион в этом случае должен быть слегка ограничен. В период данного лечения стоит убрать из него жареное мясо, острые специи и алкоголь.

Несмотря на вышеперечисленные целебные свойства кизила, у него есть и ряд противопоказаний. Не рекомендуется использование лекарственных препаратов на основе данного растения в случаях нервного перевозбуждения, либо при повышенной кислотности. Кроме того, есть отзывы, в которых упоминается о том, что сушеный кизил может спровоцировать аллергическую реакцию организма. В остальных случаях польза кизила для организма неоценима.

Народные рецепты

Полезен ли кизил сушеный? Он входит в состав многих настоек и отваров, помогающих бороться с рядом заболеваний. Вяленый кизил используется в качестве ингредиента для приготовления лаваша, свежий – для изготовления сока, выступающего в роли отличного жаропонижающего средства. Калорийность его составляет порядка 40 ккал на 100 грамм продукта.

Стоит упомянуть и про варенье из кизила, польза и вред которого обсуждается уже давно. Однако как бы там ни было, данное варенье является высоковитаминным средством, нашедшим свое применение в качестве отличного профилактического средства при простудных заболеваниях.

Для приготовления кизилового варенья, свежие, но перетертые плоды, смешивают с сахаром. Полезна ли данная смесь? Безусловно. Данное варенье действует как общеукрепляющее средство, рекомендовать которое можно даже детям. Однако для его приготовления необходимо соблюсти пропорцию смешивания: на один килограмм перетертых плодов берется два килограмма сахара. После тщательного перемешивания варенье раскладывается по банкам и хранится в темном и прохладном месте.

Отвар

Для его приготовления берется кизил сушеный и немного воды. Смешивание происходит в пропорции: на одну ложку сушеных ягод – стакан воды. Все это подогревается на огне, дав при этом отвару время прокипеть в течение одной минуты. После данной процедуры отвар следует отставить в сторону, чтобы он настоялся в течение двух часов. В дальнейшем отвар принимают по половине стакана, три раза в день.

Больше похожих материалов…

spasau.ru

Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания

Здоровье 16 октября 2017

Не только летом можно делать запас витаминов в организме на предстоящий год, но и поздней осенью. Именно в это время года созревает такая полезная ягода, как кизил. Важно не упустить момент, когда плоды становятся готовыми к употреблению, чтобы вдоволь насладиться удивительными дарами природы и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания кизила, косточки и ягоды которого широко применяются в народной медицине с древних времен.

Описание

Раньше вырастить такой кустарник можно было только в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и в Крыму. Но благодаря работе современных селекционеров сегодня это возможно стало и в более северной местности. Эту ягоду стали многие выращивать у себя в огороде. Ведь кто откажется от возможности иметь у собственного дома настоящую природную аптеку?

Свойства

Что представляет собой кизил? В чем заключаются полезные свойства кизила и косточек? Сейчас разберемся. Кизил способен оказывать на человеческий организм многие полезные действия: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и др. Наиболее ценной считается косточка кизила. Она применяется в следующих случаях:

  • при нарушениях обмена веществ и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления сосудов и нормализации артериального давления при гипотонии;
  • для профилактики головных болей и склеротических проявлений;
  • при отеках и воспалении вен;
  • при нарушениях обмена веществ и потере аппетита;
  • для лечения сахарного диабета;
  • для поддержания здоровья полости рта;
  • при кожных заболеваниях;
  • при анемии, вызванной недостатком железа в организме;
  • для устранения изжоги;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для придания общего тонуса организму.

В этом широком списке перечислены лишь основные полезные свойства косточки кизила. Применение ягоды и косточки этого растения разрешается и при отсутствии каких-либо заболеваний, в профилактических целях. Более того, врачи рекомендуют употреблять кизил взрослым и детям. Тем более что эту ягоду можно встретить осенью в массовой продаже на продуктовых рынках.

Какие витамины содержатся?

Удивительно, но кизил по содержанию витамина С опережает таких рекордсменов, как лимон и черная смородина. Уже за эти свойства плод заслуживает уважение и имеет полное право занять ведущее место на столе. К тому же кизил имеет широкое применение в кулинарии. Из него можно готовить не только десерты, но и добавлять к мясным, овощным блюдам. Известен тот факт, что железо, содержащееся в мясе, лучше всего усваивается с витамином С. Так что дуэт из мяса и кизила станет отличным способом лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Кроме витамина С ягоды содержат в себе такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Такой ценный состав довольно редко встречается в одном продукте.

Кизил для похудения

Многих интересует вопрос: эффективен ли кизил для похудения? Отметим, что для похудения вполне можно применять полезные свойства косточки кизила. Как употреблять этот продукт с целью снижения веса? Есть несколько способов.

Для начала стоит отметить, что кизил имеет очень невысокую калорийность – 40 ккал на 100 граммов. Но основное преимущество ягоды и его косточек при похудении заключается в его тонизирующем эффекте. Это своего рода энерготоник для организма.

Похудение при употреблении кизила происходит за счет улучшения обменных процессов в организме, работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня сахара. Для достижения эффекта достаточно употреблять 200 граммов свежих ягод кизила с косточками. При этом следует соблюдать принципы здорового рациона. Это нужно, чтобы эффект был более быстрым и продолжительным.

Для разнообразия можно готовить из ягод кизила различные компоты, варенья, повидло. Также разрешено добавлять их в десерты, выпечку, гарниры и даже мясные блюда. Главное при этом — не использовать много сахара и соли. Так как эти два продукта снизят свойства кизила, способствующие похудению.

Лечение расстройства желудка

Перейдем к рассмотрению средств с кизилом, которые обладают лечебными свойствами.

Кизил используется для лечения расстройства желудка. Такой недуг встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Лечение расстройства желудка у взрослых может быть успешно проведено при помощи отвара из ягод кизила. Для его приготовления понадобятся сухие или свежие листья и ягоды. Необходимо взять 40 шт. листьев, 40 шт. плодов и 500 мл воды. Варить все компоненты вместе на среднем огне примерно десять минут, затем настаивать 6-8 часов. После этого отвар процедить и употреблять по полстакана три раза в сутки.

Рецепт для лечения расстройства желудка у детей несколько отличается. Необходимо взять пятьдесят-шестьдесят ягод кизила на пятьсот мл воды и варить до того момента, пока плоды полностью не разварятся. Затем охладить и принимать по трети стакана 3 раза в день, за двадцать минут до еды. Такой кисель станет не только прекрасным лечебным средством, но и настоящим лакомством для ребенка. Его можно сделать более сладким, добавив ложечку меда.

Анемия

При анемии и нарушениях обмена веществ кизил также может проявить свои полезные свойства. Варенье из кизила с косточкой можно приготовить по принципу пятиминутки, добавив небольшое количество сахара. Употреблять такое средство следует 3 раза в сутки после потребления пищи по несколько (2-3) столовых ложек. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма отлично подойдет целебный отвар из корня кизила. Необходимо взять 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Варить на среднем огне в течение пятнадцати минут, затем настоять еще 2 часа в термосе и процедить. Полученный отвар применять по 1 ст. л. трижды в день. Для этого средства корни кизила нужно заготовить заранее – либо ранней весной, либо поздней осенью, когда уже не происходит активное сокодвижение в кустарнике.

Кизил обладает мочегонным действием

Для достижения необходимого эффекта можно приготовить средство, рецепт которого мы рассмотрим далее. Для этого столовую ложку смеси из измельченных листьев и коры кизила нужно залить стаканом кипятка. Потом составу стоит дать настояться в течение получаса. Полученный настой применять трижды в день по 50 грамм.

При дефиците витаминов

При недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов.

Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим.

Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила.

Лечение геморроя

Пожалуй, геморрой – это самое распространенная болезнь, которую лечат с помощью косточек кизила. Плоды и косточки этого растения обладают кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. С их помощью можно укрепить кровеносные сосуды. А при длительном и регулярном применении полностью излечить геморрой.

В этих целях можно использовать самый простой способ – употребление свежих плодов кизила в количестве пять-семь штук перед каждым потреблением пищи. Причем косточки можно не разжевывать, а глотать целиком. Ведь они отлично растворяются в желудке. Свежие ягоды можно заменить сушеными или вареньем из кизила с косточками.

Еще один способ использования данных плодов для лечения геморроя – делать с их помощью клизмы. Известны такие полезные свойства косточки кизила, как снижение воспалительного процесса и болевых ощущений. Рецепт приготовления настоя для клизмы достаточно прост. Возьмите чайную ложку сухих перемолотых косточек кизила, залейте кипятком (одним стаканом). Затем настой нужно процедить, охладить и делать с его применением клизму.

В период обострения заболевания можно использовать более действенный способ, употребляя сами косточки. Понадобится один стакан очищенных от плодов косточек. Их необходимо разделить на три части и употреблять по одной части трижды в день, проглатывая целиком и запивая большим количеством воды. На следующий день повторить прием в таких же дозах. В большинстве случаев за двухдневный курс происходит значительное улучшения состояния.

Для тех, кому сложно проглатывать цельные косточки кизила, есть более удобный способ их применения. Хорошо просушенные косточки размолоть в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку полученного средства употреблять трижды в день до еды. При этом после употребления стоит выпить воды (пару стаканов).

Лечение сахарного диабета

Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.

Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.

Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства косточки кизила, а также самих плодов, листьев и кореньев этого уникального кустарника находятся на высшем уровне, необходимо обратить внимание на противопоказания к применению. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения сна;
  • склонность к запорам. В этом случае может быть противопоказано применение косточек, но может использоваться сама ягода кизила. Полезные свойства косточки мы рассматривали выше. Исходя из этой информации, становится понятно, что косточки можно применять лишь в том случае, если совмещать их прием с употреблением большого количества воды;
  • беременность. В период беременности разрешается кушать лишь ограниченное количество плодов кизила. Чрезмерное их употребление может вызвать нежелательные реакции вплоть до кровотечения и выкидыша.

Как выбрать?

Также важно тщательно отбирать плоды кизила перед тем, как начать их употребление. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае может произойти брожение в желудке, что вызовет расстройство пищеварения.

Заключение

Рассмотрев полезные свойства косточки кизила, применение и лечение с помощью этого продукта, можно сказать, что данный кустарник должен найти свое место на каждом садовом участке. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам интересна.

Источник: fb.ru

monateka.com

Кизил, полезные свойства и противопоказания

Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM


Содержание:

Что такое кизил?

Вопросы о том, что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кизил (Córnus) — это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов.

В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.

Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.

Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.

Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.

Чем полезен кизил?

Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты  1,38— 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная.  Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

Витамин С —90 — 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами — 0,2—0,36%, пектиновыми — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила — множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и  которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил  можно сравнить с черносливом.

Противопоказания кизила:

Препараты кизила противопоказано употреблять при: повышенной кислотности желудочного сока; нервном перевозбуждении; гастрите с повышенной кислотностью; дуодените; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; запорах. И, безусловно, при индивидуальной непереносимости. Поскольку плоды обладают тонизирующим эффектом, лучше будет воздержаться от их употребления перед сном.

Калорийность кизила:

Небольшое количество калорий в кизиле, дает возможность людям с лишним весом употреблять кизил без опасения набрать лишний вес. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Блюда из кизила, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кизила, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
кизил свежий1,00,010,544
кизил сушеный4,60,046,26209
джем из кизила0,50,060,3241,7
цукаты из кизила3,00,054,4216,0
варенье из кизила0,00,060,4229,3
компот из кизила0,130,06,5925,31

Лечебные свойства кизила:

Кизил при подагре:

Пектины, содержащиеся в плодах кизила, помогают «очистить» кровь от продуктов метаболизма. Кроме того, эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов. Ягоды кизила помогают выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту – этим объясняется их польза при подагре. Для лечения подагры чаще всего используют отвар из листьев.

Кизил при сахарном диабете:

Кизил — источник глюкозы и фруктозы, яблочной кислоты. Также его плоды содержат азотистую, никотиновую кислоту, а также большой набор витаминов. Столь богатый состав помогает уменьшить содержание сахара в организме больных диабетом. Поэтому вытяжка из кизила используется как ингредиент во многих диабетических медпрепаратах. Есть несколько способов употребления кизила для понижения уровня сахара. Едят его плоды свежими или в сушеном виде, в форме отваров, настоек. Самыми полезными считают свежие ягоды.

Настой из сушеного кизила:

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Кизил при простуде:

Кизил – хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина С), дубильных веществ и антиоксидантов-флавонидов. Благодаря такому составу он отлично подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Рецепт:

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

плоды кизила – 0,5 кг;

сахар – 100 г;

вода – 1,5 л.

Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет. Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Косточки кизила от геморроя, лечение:

Измельченные косточки кизила могут применяться в качестве лечебного средства при геморрое, при желудочных расстройствах и печеночных недугах. На сегодняшний день диетологи советуют употреблять их при диабете и избыточной массе тела. Благодаря своим полезным свойствам, косточки кизила могут помочь нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет. Косточки кизила содержат много растительных масел – точнее говоря, они на 34% из них состоят. Это масло, так же, как, к примеру, облепиховое, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющим эффектом.

Компот из свежего кизила:

ягоды кизила – 2 стакана;

вода – 3 л.

Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Кизил, полезные свойства и противопоказания, применение и лечение

Ягода кизил, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня и опишем, является действительно необходимой при различных заболеваниях. Начнем с того, что витаминному составу кизила могут позавидовать многие фрукты и ягоды, так как в них содержится и глюкоза, и фруктоза, а также огромное количество азотистых веществ, дубильные вещества и органические кислоты.

Полезное свойство кизила  — это выведение различных продуктов  метаболизма, в том числе  и мочевой кислоты из организма. В кизиле также очень много различных эфирных масел, и очень большое количество никотиновой кислоты и витамина Р. Ягода кизил полезные свойства проявляет при лечении таких заболеваний, как геморрой, дизентерия, тиф,  малокровие, а также подагра. Огромное количество желудочно-кишечных заболеваний можно весьма успешно лечить, используя для этого ягоду кизила.

Уже давно доказано, что вещества, которыми так богат кизил, при своем взаимодействии могут оказывать противоцинговое, мочегонное действие. Нередко при простудах используется кизил как бактерицидное или жаропонижающее лекарство. Также нужно обязательно отметить сильно противовоспалительное действие кизила на организм человека. И это далеко не вся польза кизила.

Кроме всего прочего, кизил в себе содержит очень большое количество пектина. Пектин не так то уж и часто встречается в таком замечательном соседстве с огромным количеством витаминов и различных элементов, поэтому воздействие его на организм вполне существенное. Благодаря пектину кизил легко справляется с выводом из организма токсинов, шлаков, переизбытком щавелевой кислоты и мочевой. Так что если у вас есть такое заболевание, как подагра, ягоды кизила рекомендуется употреблять как можно чаще. Поскольку в состав кизила входит огромное количество биологически активных веществ, то нужно отметить, что легко можно нормализовать состояние организма при правильном применении этих ягод.

Ягода кизил полезные свойства и противопоказания – она легко регулирует работу кровеносных сосудов, при этом справляется с головными болями различного происхождения, а также поможет привести в норму и артериальное давление. Народная медицина нередко рекомендует принимать кизил тем, у кого есть такие заболевания, как атеросклероз, или любые другие заболевания сосудов. Особенно эффективен прием кизила для сосудов головного мозга. Если употреблять кизил достаточно регулярно, то можно отметить, что он легко предотвратит такое заболевание, как склероз. При этом надо отметить, что действие кизила во многом может оказаться сходным с полезным действием такой ягоды, как шиповник.

Прежде всего, кизил прекрасно укрепляет стенки сосудов, он делает нашу кровеносную систему более эластичной, омолаживает ее. Очень часто рекомендуется употребление кизила при такой серьезной болезни, как венозная недостаточность. Если проблемы с капиллярами имеют место, то обязательно стоит употреблять в пищу либо кизил, либо кизиловый сок, либо варенье.

Ягоды кизил – полезные свойства и противопоказания

Целебная ягода кизил полезные свойства и противопоказания имеет, как и любое другое средство. Нельзя не отметить торт факт, что ягода кизила в короткие сроки помогает восстановить обмен веществ, она помогает улучшить аппетит при его отсутствии. При этом нужно сказать, что очень многие врачи рекомендуют частое употребление плодов кизила при таких достаточно серьезных заболеваниях, как сахарный диабет. Кстати, если у вас в семье есть кто-то, кто уже страдает от этой болезни, и вы опасаетесь, что у вас есть предрасположенность к заболеванию, то стоит обязательно обратить свое внимание на кизил – у него есть свойство регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, кизил активно помогает поджелудочной железе, усиливая процессы ферментации. Это значит, что после употребления ягод кизила пища переваривается значительно лучше.

Очень часто ягоды кизила рекомендуют и при любых опасностях отравления ртутными парами. Вообще, благодаря тому, что кизил так хорошо воздействует на метаболизм, можно употреблять его при любых токсических отравлениях для лучшего выведения из организма продуктов распада и шлаков. Есть мнение, что кизил помогает и при отравлении свинцом.

Что касается народной медицины, то в ней очень часто кизил употребляется как универсальное и очень действенное средство против диареи. Нередко рекомендуется есть кизил как можно чаще, если есть какие-либо кожные заболевания или же экземы.

Весьма полезны и разнообразные настойки из кизила, которые вы можете употреблять при заболевании ротовой полости. При этом эти же настойки при иной схеме приема рекомендуют и при различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ. Если говорить о соке кизила, то можно отметить, что они обладает весьма эффективным воздействием на организм. Сок этот даже в минимальных количествах замечательно бодрит и дарит энергию.

Противопоказания к применению кизила

Кизил свежий , полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня описываем,  имеет некоторые опасные свойств. К примеру, ни в коем случае не следует употреблять кизил людям, у которых очень сильно повышена кислотность желудка. Надо сказать, что в этом случае кислая ягода может вызывать самые неприятные ощущения, начиная от изжоги и заканчивая болями в желудке. Также нельзя употреблять кизил и продукты из него тем людям, которые очень часто страдают от запоров. Если у вас повышенная возбудимость или какие-то проблемы с нервной системой, связанные с повышенной тревожностью, то кизил и продукты, приготовленные из него, употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. В противном случае состояние тремора может усугубиться,  прием кизил может даже вызывать бессонницу. Именно по этой причине ни кизил, ни сок кизила не рекомендуется употреблять на ночь, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Ягода кизил – полезные свойства и рецепты

Ягода кизил, полезные свойства, рецепты и способы употребления подразумевает различные при различных проблемах. К примеру, если есть проблемы с желудком, в частности, желудочные кровотечения, то нужно готовить специальный кизиловый чай. Готовят его следующим образом – берут около 10 граммов кизила (уже высушенных ягод), а после заливают подготовленные плоды одним стаканом кипятка. Емкость закрывают крышкой, чтобы чай настоялся, а потом пьют в подогретом, но не горячем виде. Кроме того, подобные отвары имеют более широкое воздействие на организм человека – с их помощью можно также убирать интоксикацию туберкулезную, а также снимать сильные болевые ощущения в пояснице. При этом надо сказать, что можно также давать и кисель, приготовленный из кизила, если у ребенка есть понос.

Ягода кизил, её полезные свойства готовим варенье

Кизил полезные свойства  и  в  варенье раскрывает, особенное, если готовить варенье-пятиминутку. В таком случае кизил вам будет весьма полезен, его тоже можно будет достаточно широко применять как и для лечебных, так и для профилактических целей. Единственны нюанс – кизил в виде варенья не стоит есть тем, кто страдает от диабета, так как туда идет достаточно много сахара. Зато, если у вас просто кожные болезни или же простудные заболевания, если есть артрит или геморрой, то варенье есть можно и нужно. Кроме того, если варенье «живое» и с низким содержанием сахара, оно также будет являться и витаминным средством, которое легко может выступать как профилактическое при различных простудных заболеваниях.   «Живое» варенье из кизила будет сохранять в себе все полезные дубильные вещества, а также будет обладать и жаропонижающим действием. И помните о том, что кизил является достаточно сильным мочегонным средством, поэтому если вы страдаете от скрытых отеков, подобное варенье из кизила вам должно во многом помочь.

Варенье из кизила полезные свойства имеет следующее – оно способствует перевариванию пищи, кроме того, оно очень хорошо воздействует на работу поджелудочной железы.

Косточки кизила — применение

У ягоды кизил косточки полезные свойства тоже имеют, поэтому не стоит их выбрасывать. Начнем с того, что эти косточки  содержат в себе достаточно большое количество эфирного жирного масла. Эфирного масла в кизиловой косточке даже больше, чем в самих ягодах. Целых 34%  — это масло, которое весьма эффективно лечит от самых разных заболеваний. Кроме того, ядра кизила прекрасно помогают лечить такое заболевание, как геморрой. В косточках кизила – просто концентрат полезных веществ, которые содержатся в ягоде. При этом нужно сказать, что состав косточки просто уникальный, и редко где можно найти такое разнообразие только в косточке. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от кизила, вам нужно будет обязательно есть ягоды целиком, не выплевывая косточек.

Ягода кизил —  польза  при геморрое

В целом, особенно кизил полезные свойства  при геморрое проявляет достаточно активно. В народной медицине это ягоду с целью лечения этой болезни применяют особенно часто. Почему же кизил настолько хорош? Прежде всего, надо отметить, что в ягоде есть и полезные кислоты, которые помогут справиться с болезнью. Также в кизиле немало дубильных веществ, пектинов, витаминов. Что это дает для лечения геморроя? Понятно, такой набор свойств в одном продукте существенно облегчает состояние больного, и это из-за того, что активные вещества обладают сильнейшим противовоспалительным действием. Означает это примерно следующее – при лечении геморроя кизилом начинает спадать отек от узлов, проявление инфекции не такое яркое, кроме того, боль становится намного меньше.

Поскольку в ягодах есть огромное количество рутина и аскорбиновой кислоты, то они также влияют и на кровообращение. Эти вещества достаточно сильно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя еих, и предотвращают кровотечение.

Ягода кизил полезные свойства при геморрое проявляет при следующих способах лечения.

Первый способ – самый простой. Ежедневно нужно есть свежий кизил, примерно 15 штук за один раз в 4 похода. Очень важно не чистить ягоды от шкурки и не выплевывать косточки, так как основная доля полезных веществ находится именно там. Лечиться таким способом можно довольно долго.

Второй способ – более сложный, но и более эффективный. Для него вам нужно взять ягоды кизила, перебрать их, извлечь очищенные косточки. У вас должно набраться около 3 полных стаканов этого средства. Есть косточки нужно по такой схеме – утром одну столовую ложку без горки, две чайные ложки без горки нужно есть в обеденное время и одну чайную ложку надо съедать перед сном.

Самое главное  таком лечении – как можно тщательнее пережевывать ядрышки кизила. Курс продолжается до тех пор, пока все ядрышки не будут съедены. При проведении  подобного лечения нужно соблюдать специальную диету, при которой исключается вся острая, жирная и тяжелая пища. Также во время приема кизила нельзя пить алкоголь.

Ещё один из наиболее популярных  и доступных способов лечения геморроя ягодами кизила – это приготовление компота. И вкусно, и полезно, и лечебное воздействие оказывает. Для этого компота нужно просто сварить в воде ягоды кизила, после этого надо просто пить компот в течении дня, не добавляя сахара. Никаких ограничений по количеству компота нет. Главное – ягоды от косточек перед варкой не чистить, и обязательно добавлять их в жидкость. Косточки выплевывать нельзя.

Также можно попробовать при лечении геморроя кизиловое варенье. Варится оно не слишком долго. И главное условие – не доставать косточки. Ешьте варенье столовой ложкой – по одной в час.

Однако помните о том, что такое лечение геморроя показано далеко не всем. Если есть какие-то заболевания, вроде гастрита или же расстройства пищеварения, то стоит рассмотреть какой-то другой способ лечения.

viva-woman.ru

полезные свойства и противопоказания, фото

С наступлением осени я всегда вспоминаю о кизиле –наделенном массой полезных свойств для здоровья человека. Предлагаю познакомиться с достоинствами сушеной, свежей, вяленой ягоды, пользой косточек и противопоказаниями к применению для мужчин и женщин.

История кустарника овеяна легендами. Согласно греческим сказаниям, основатель Рима – Ромул, очертил копьем границы будущего города, и воткнул копье в землю. Вскоре оно расцвело кизиловым деревом. О давней истории дружбы человека с полезными ягодами, говорят раскопки в Швейцарии – там найдены косточки, возраст которых превышал 5 тысячелетий.

Фото и описание кизила

В зависимости от региона произрастания, кизил растет кустарником или деревцем, высотой до 7 метров. В России преимущественно на Кавказе и в Крыму, где его называют «шайтанова ягода». Кустарник считается долгожителем, поскольку живет от 120 до 250 лет. Плоды кустарника небольшие, масса 3-6 гр., красивого гранатового цвета, внутри маленькая косточка овальной формы. Вкус терпкий, кисло-сладкий.

[ok]Внимание! Не спутайте кизил обыкновенный, растущий в наших местах с ямайским, довольно токсичным растением. Меж собой они связаны лишь названием.[/ok]

Кизил — полезные свойства и противопоказания

Плоды кизила с полным правом можно назвать настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ, наделяющих растение лечебными свойствами.

Химический состав ягод:

Бесценный витамин С, по содержанию данного вещества кизил превосходит апельсины и лимоны вдвое. Добавьте в перечень не менее важные здоровью людей витамины А и РР. В свежих, вяленых  и сушеных ягодах содержатся пектин, дубильные вещества, натуральные глюкоза и фруктоза. Микро-и макроэлементы, среди которых: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк.

Широко представлены органические кислоты: янтарная, галловая, лимонная, яблочная, щавелевая.

[ok]Интересно! Помимо пользы здоровью людей, ягодки кизила обеззараживают окружающий воздух.[/ok]

Совокупность полезных свойств, наделяет кизил способностью помогать человеку в лечении некоторых заболеваний.

  • Растение тонизирует, укрепляет организм, обладает вяжущим и обезболивающим действием. Горсть плодов, употребленных с утра, бодрит не хуже чашечки натурального кофе.
  • Уникальные плоды оказывают бактерицидное действие, побеждают возбудителей инфекции, не исключая дизентерийную и тифозную палочки.
  • Особую славу сыскал кизил в борьбе с диареей, по мнению травников – первейшее средство, благодаря высокому содержанию танина. Оказывает вяжущее и дубильное действие, убивая патогенную микрофлору.
  • Регулярное употребление свежих и сушеных ягод в пищу, улучшит микрофлору кишечника, выведет вредные здоровью вещества из организма, улучшит состояние слизистых желудка и кишечника.
  • Повышается аппетит, уровень гемоглобина, улучшаются обменные процессы в организме.
  • Диабетикам кизил также полезен – при отсутствии иных противопоказаний, используется в качестве полезной добавки в рацион для снижения сахара.
  • Суставная боль, ревматизм, артрит, подагра. Применение корней кустарника – признанное средство выведения солей из организма, устранения болевых ощущений.
  • Кровотечения различной этимологии. Плоды обладают свойствам останавливать кровотечение. По мнению целителей, являются эффективным средством останавливать желудочное и маточное кровотечение.
  • Сердце и сосуды. Снизится давление, пройдет головные боли, сопутствующие высоким показателям давления, укрепятся стеночки сосудов.
  • Наружное применение. Используются различные части кустарника. Эффективны в лечении нарывов, фурункулов, экземы, дерматитов, других заболеваниях кожи.
  • Обмен веществ. От употребления плодов в организме ускоряются обменные процессы, ягоды полезны людям с нарушениями в данной области, при ожирении.
  • Особые слова хочется сказать о варенье из кизила, оказывающее полезное действие во время простуды, укрепляющее иммунитет и эффективно снижающее температуру.

Лечебные свойства кизила

Народными целителям давно замечено свойство кизила оказывать лечебную пользу больным людям. С лечебной целью травники рекомендуют применять средства, изготовленные из коры, корня, молодых веточек, листьев, плодов кустарника.

  1. Ревматизм, артрит. Заварите чайную ложку корня кустарника двумя стаканами кипятка. Поварите четверть часа и пейте, начиная с 50 мл., постепенно доведя объем отвара до стакана.
  2. Нарывы, фурункулы. Приготовьте отвар коры и применяйте наружно, соединив с медом и мукой, сделав компрессы.
  3. Конъюнктивит. Закапывайте глазки свежим соком плодов (2 капельки).
  4. Диабет. До еды употребляйте свежие ягоды, начиная с 50 гр., постепенно доведя их количество до 200.
  5. Диарея. Приготовьте отвар из ложки ягод и литра кипятка. Дайте настояться с полчаса и принимайте до выздоровления.
  6. Мочегонное средство. Сделайте отвар листьев и плодов кизила, взяв ложку сырья и стакан воды. Поварите 10 минут и отставьте настаиваться на 8 часов. Принимайте по ½ стакана.
  7. Иммунитет. Замените плоды на веточки, и в результате получите отвар, обладающий тонизирующим действием, улучшающим работу иммунной системы.

Кизил для женщин

Женщин, возможно, заинтересует применение полезных ягод в уходе за собой. Маски, сделанные с плодами кустарника, отлично питают, устраняют жирный блеск. Достоинство процедур в том, что достаточно нанести некоторое количество пюре из кизила и проблема быстро устраняется.

В домашней косметологии эффективны маски от расширенных и забитых пор, черных точек на лице. Пюре из плодов без косточки, соедините с белком яйца и крахмалом. Оставьте маску поработать на красоту на полчаса и смойте.

Польза ягоды беременным

Кизил не имеет противопоказаний для беременных, главное требование при употреблении плодов – умеренность.

  • Кизил оградит будущую маму от простуды, укрепив иммунитет и подавив патогенные вирусы.
  • Наполнит организм железом, избавив от анемии, улучшив показатели гемоглобина.
  • Выведет шлаки и почистит кишечник от токсинов.

Мужчины и кизил

Любопытный факт: на Востоке уверены, плоды продлевают половую жизнь мужчинам, поскольку положительно влияют на потенцию. Отсюда в некоторых странах возникла традиция пить компот или другие напитки непосредственно перед любовным свиданием.

Косточки кизила — полезные свойства

Не спешите удалять косточки ягод, они абсолютно безвредны человеку и прекрасно перевариваются. Употребление разрешается взрослым и малым детям, в свежих и сушеных плодах кустарника. В маленькой продолговатой косточке содержится до 34% жирного масла и многие другие вещества.

Измельченные косточки заваривают и применяют как мягкое успокоительное средство (в отличие от самих плодов, которые тонизируют организм). Но наиболее часто, их используют в лечении геморроя.

Лечение геморроя

Цель лечения: уменьшить размер геморроидальной шишки, устранить боль, остановить постоянную потерю крови.

Целители советуют регулярно съедать свежие ягоды с косточками, не менее 5 – 10 незадолго до еды. Не жуйте косточки, они сами растворятся в желудке. Отсутствует свежий кизил – ешьте заготовленное на  зиму варенье.

Калорийность, суточная норма

В рационе худеющих кизил уместен, поскольку калорийность свежей ягодки всего 40 ккал. на 100 гр. У сушеного в разы больше, 209 ккал. Вдобавок, ягодки наделены свойством ускорять обменные процессы в организме и препятствовать отложению жиров.

  • При отсутствии противопоказаний, норма употребления ягод кизила – не более стакана в сутки, в данном случае организм получит максимум пользы.

Вред и противопоказания

Бесспорно, кизил наделен полезными здоровью организма свойствами, но справедливости ради, следует предостеречь любителей ягоды, поскольку существуют определенные ограничения в употреблении. Вред употребление плодов нанесет:

  • Больным язвенным поражением желудка, с повышенной кислотностью.
  • Особо нежелательно кушать ягоды незадолго до сна, поскольку плоды тонизируют нервную систему, приводят в возбуждение. Людям, имеющим склонность к бессоннице, кизил противопоказан.
  • С осторожностью – беременным женщинам, кормящим мамочкам, пожилым людям, в большом количестве употреблять кизил вредно.
  • Детям угощаться свежими ягодами разрешено после года, компоты и кисели включаются в питание после 8 месяцев.
  • Явным противопоказанием является личная непереносимость плодов, пробуя впервые, проследите за своим состоянием.
[ok]Внимание! Употребление переспевших свежих ягод способно вызвать брожение и неприятные ощущения в кишечнике.[/ok]

Заготовка кизила

После первых морозов плоды кустарника теряют присущую им терпкость. Заготавливая кизил необходимо учитывать данную особенность. На длительное хранение и употребление свежими, ягоды следует собирать не слишком зрелыми – в сентябре, затем подсушить в тени естественным образом.

Ягодки, предназначенные для переработки и заготовок компота и варенья, собирают после первых заморозков.

[ok] Рецепты заготовок:

Компот.

Варенье. [/ok]

В видео, подобранных мною, вы узнаете о полезных свойствах кизила и противопоказаниях к его применению. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Косточки кизила от геморроя: польза и противопоказания

Кизил способствует оказанию выраженного сосудоукрепляющего действия. В мякоти ягод содержится большое количество полезных витаминов (включая витамин С) и микроэлементов, которые оказывают положительное терапевтическое воздействие. Что касается косточек, то в них содержатся ценные масла. Косточки кизила от геморроя способствуют оказанию бактерицидного, ранозаживляющего и противовоспалительного действия.

Масло, которое входит в состав косточек кизила схоже по лечебному воздействию на облепиховое масло. Кизил полезен в комплексной терапии заболевания. Ягоду используют преимущественно для приема внутрь.

Как можно использовать кизиловые косточки?

  • Наиболее простой способ – есть косточки кизила от геморроя (не менее 20 высушенных ягод вместе с косточкой). Количество ягод необходимо разделить на 3–4 раза и съедать их перед основным приемом пищи. Ядрышки кизила следует тщательно пережевывать. В том случае, если заболевание находится на 2 или 3 стадии количество косточек может быть увеличено до 2–3 стаканов в сутки.
  • Употреблять кизиловое варенье с косточками. Варенье можно добавлять в выпечку и самодельные йогурты. Это только усилит положительное воздействие кизила.
  • При употреблении варенья можно откладывать косточки кизила в отдельную емкость. При обострении болезни следует съесть 1–1,5 стакана косточек для устранения основных проявлений болезни.

Во время лечения с применением кизиловых косточек в обязательном порядке необходимо соблюдать диету. От курения, употребления спиртного, острой, жирной и пряной пищи придется воздержаться.

Также полезно сочетать употребление косточек геморроя с другими фитопрепаратами. Дополнительно можно использовать свечи из прополиса или облепихи, принимать сидячие ванночки из ромашки, календулы и череды. Комплексный подход позволит быстрее устранить воспаление, зуд и болевой синдром в области анального отверстия.

Употребление консервированного кизила

Полезно употреблять консервированные ягоды и косточки кизила. Их можно заготавливать самостоятельно. Для приготовления следует отобрать красные ягоды (только не переспелые), упругие на ощупь. Кизил необходимо тщательно отсортировать, очистить от листьев, веточек и загрязнений, просушить. Ягоды заливают кипятком и бланшируют на протяжении 3–5 минут. Далее, плоды необходимо поместить в заранее разогретый сахарный сироп и варить как простое варенье, снимая пенку. Помимо приятных вкусовых качеств, употребление кизилового варенья укрепит стенки сосудов, устранит неприятный зуд, жжение и кровотечение.

В том случае, если случилось обострение геморроя, то варенье необходимо употреблять следующим образом: плоды съедать сразу, а косточки собирать в отдельную емкость. Употреблять по предложенной выше схеме, как только соберется 1–2 стакана. Употребление ударной дозы кизиловых косточек быстро устраняет воспаление и болевой синдром.

Противопоказания к применению кизиловых косточек

Косточки кизила от геморроя не рекомендовано применять при психических заболеваниях, индивидуальной непереносимости продукта, склонности к нервному перевозбуждению. Помимо этого, от употребления кизила следует воздержаться при:

  • Развитии систематических запоров.
  • Нарушениях нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, включая повышенную кислотность. Кислая ягода раздражающе воздействует на органы пищеварения и может негативно сказаться на ЖКТ.

Пациентам, в анамнезе которых есть язвенная болезнь или склонность к желудочным кровотечениям от употребления косточек и мякоти кизила лучше воздерживаться. От употребления ягоды необходимо отказаться и в вечернее время суток, поскольку данный продукт может спровоцировать бессонницу и нервную возбудимость.

Кизил можно совмещать не со всеми группами лекарственных препаратов. Перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

mygemorroj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *