Чем полезна свиная печень для человека – Печень свиная – польза и вред для женщин, мужчин и детей

Содержание

Полезные свойства и вред свиной печени

Свиная печень очень схожа с человеческими тканями по своей структуре, и из-за этого, возникает много споров между диетологами о пользе и вреде свиной печени. Если всё равнозначно взвесить, свиную печень нужно уметь правило готовить и есть, ведь если судить по истории, — это довольно коварное мясо.

Свиньи и люди болеют одинаковыми болезнями, поэтому есть риск заражения при недостаточной прожарке и обработке. Особенно это касается печени, она принимает весь «удар» на себя и впитывает вредные вещества на длительное время.

Состав и калорийность

В 100 граммах (цифры приблизительные):

  • Белков – 18 г.
  • Углеводов – 4 г.
  • Жир – не более 5 г
  • Фосфор – 350 г
  • Калий – 290 г.
  • Натрий – 81 г.
  • Холестерин – 400 г.

Не пугайтесь холестерина, если кушать правильно – холестерин не пойдёт во вред. Кстати к слову, холестерин жизненно необходим (в умеренных дозах), а так же, он вырабатывается печенью любого млекопитающего, не только свиньёй.

Калорийность свиной печени будет зависеть от способа приготовления. Самая малая калорийность будет, если печень варить, это около 135 г. Самая калорийная будет, если её запекать в духовке (450 ккал.). При жарке или в виде паштета (340 ккал. и более).

Печень богата витаминами A, C и B12.

Польза

Калий, который содержится в достатке, один из самых необходимых продуктов для жизнедеятельности.  Он улучшит общее самочувствие, и кроветворение за счёт содержания в ней — гемоглобина. Это может помочь женскому полу «пережить» или восстановиться после месячных.

Высокое содержание фосфора и белков будет очень кстати людям занимающимся спортом, или подросткам. Данные элементы хорошо скажутся на росте организма, здоровье зубов, кожи, и если добавить в этот рацион зелени и трав, то укрепит иммунитет и избавит от «трескающихся» губ.

Так как волокна печёнки схожа с тканями человека, она легко переваривается и усваивается в организме, если сравнивать с другим мясом, например с говядиной.

Благотворный эффект на примере:

  • В 11 веке великий врачеватель Авиценна, назначал свиную печень людям с плохим зрением. Данный эффект был официально подтверждён ещё в 19 веке.
  • Улучшает усваивание кальция, что сказывается на здоровье зубов и костей в целом.
  • Вещества в свиной печени, благотворно влияют на сон. Данный эффект можно усилить «заедая» белым хлебом.
  • Частично нейтрализует последствия алкоголя. Жареная печень во время застолья, один из лучших вариантов, если вы не хотите сильно пьянеть.
  • При беременности или кормления грудью, врачи рекомендуют свиную печень 1 раз в неделю, не менее 120 г.
  • Есть утверждение, что замедляет процесс старения. Факт не был опровергнут, но и не был доказан.
  • Укрепление ногтей, волос, и иммунных сил.
  • Ускоряет обмен веществ и частично контролирует этот процесс. От такого эффекта человек вряд ли сможет похудеть, но это будет очень «кстати» для маленьких детей, обычно они обожают её вкус.
  • В молодом возрасте уменьшит шансы на инфаркт и проблемы с сердечно сосудистой системой. В связи с этим, предупреждает о развитии сахарного диабета, и оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Высокий гемоглобин
    – это очень хорошо, особенно для людей с бледной кожей.

Вред

Как и любой другой продукт, свиная печень имеет и ряд своей «горькой правды». Врачи крайне не рекомендуют употреблять свиную печень – пожилым людям в связи с высоким содержанием холестерина. Это касается употребления в любом виде, и с любыми продуктами, даже если вместе с ней съесть много зелени.

При частом употреблении в организме могут накопиться ураты» Это соли, которые отрицательно влияет на развитие мышечной, и костной ткани.

Печёнка содержит нитраты в относительно больших количествах. Но это легко исправить, если кушать её  с рисом, то он нейтрализует большую часть нитратов.

В основном все проблемы в далёкой истории, и по сей день, из-за того что свинина быстро пропадает, включая и её печёнку. В холодильнике она хранится в идеале 2 дня, но не более 4 дней. После приготовления, необходимо есть сразу, за исключением паштета, в таком виде свинина может продержаться и неделю. К слову, именно поэтому мусульмане не едят свинину. Люди часто травились протухшим мясом в древности, когда не было холодильников, а на земле мусульман (Африке) было постоянно жарко и солнечно, что ускоряло процесс разложения. После многих случаях отравления, пошёл «слух» что свинина не еда и ей можно отравиться.

Зачастую в свином мясе попадаются разного рода инфекции, к которым восприимчив человек. К счастью в свиной печени это встречается реже, чем остальных частях, но и расслабляться не стоит. Главное не пробуйте печень во время готовки на «сырость», лучше подождите того момента когда будете уверены что все микробы убиты, и пробуйте.

Как правильно употреблять

Жарят печёнку  — 5 минут, варят 13-16 минут, запекают не более 25 минут. Переваренная или пережаренная печень имеет неприятный вкус и запах. Есть мнение, что при излишней обработке, выделяет большое количества холестерина.

Нельзя употреблять свиную печёнку в чистом виде, если это не опасно, то как минимум вы не получите благотворный эффект. Жареную печень время от времени нужно есть вместе с рисом, он нейтрализует натрий и некоторые другие вредные соли.

Петрушка, укроп, салаты, зелёный лук, и прочая зелень отлично сочетается с печенью. Повара и кулинары никогда не обходятся без травяных специй при приготовлении печёнки. Как и в случае с любым мясом, овощи тоже верный друг свиной печени.

Вывод и советы

Многие кулинары считают этот продукт деликатесом, он очень вкусный и полезный, если принимать правильно, то можно добиться большого эффекта.

Советы:

  1. Перед приготовлением всегда удаляйте жилы.
  2. Если печень свежая, то на месте среза должно быть влажно.
  3. Чтобы сделать её более нежной и избавиться от специфического вкуса и запаха, то перед готовкой вымочите в молоке на 30-40 минут.
  4. Если собираетесь жарить, то чтобы получить вкусную хрустящую корочку, обвалите её в муке, но панировочные сухари или кляр традиционно не сочетаемо.
  5. Любые приготовленные блюда с ней, не должны находится в холодильнике, их необходимо кушать сразу.

 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Польза и вред свиной печени, рецепты приготовления с фото пошагово

Свиная печень – один из самых полезных субпродуктов. Обычный цвет – коричневый. Содержит большое число полезных веществ, способствующих восстановлениям после болезней и укреплению здоровья. Мясо отличается высокой эластичностью. Польза и вред свиной печени целиком зависят от возрастной категории, способа приготовления, индивидуальных свойств ЖКТ и размера порции.

Состав свиной печени

В состав входят:

  • предельные жирные кислоты;
  • липофильные спирты — холестерин;
  • аминокислоты и их остатки;
  • вода и комплекс неорганических веществ;
  • комплекс микроэлементов – Se, Fe, Zn, MN, Cu и др.
  • макроэлементы – Na, K, Ca, P;
  • витаминные комплексы, много витамина С.

Пищевая ценность и калорийность свиной печени

Калорийность 100 граммов свиной печени равна 109 кКал.

Содержание органогенных элементов в 100 г:

калории

109-130кКал

белки

18.8 г

жиры

3.8 г

углеводы

4.7 г

вода

71.3 г

компоненты, перевариваемые микрофлорой кишечника

В приготовленном виде калорийность и состав может меняться. Так отварной продукт содержит гораздо меньше холестерина, который может нанести вред кровеносной системе. Свойства жаренного блюда, наоборот, повышают объем липофильных спиртов.

Способ приготовления

Калорийность

Тушеный

89 кКал

Жареный

219 кКал

Отварной

109 кКал

Полезные свойства свиной печени

За счет низкого содержания калорий, большого количества витаминов, микроэлементов и макроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

  1. Большое содержание витамина А оказывает помощь при лечении болезней глаз. Свойства свиной печени используются при авитаминозах для восполнения баланса необходимых веществ.
  2. Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных и людей с повышенной нагрузкой. Кислота участвует во внутриутробном развитии, помогает формированию плода. Йод необходим для щитовидной железы, иммунных процессов. Он также содействует мозговой активности. Увеличение количества йода активизирует когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Кроме того, в качестве дополнения может назначаться при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Содержащийся витамин B12 в форме кобаламинов полезен в процессах пищеварения, участвует в синтезе аминокислот. Является необходимым веществом при атеросклерозе, за счет своих свойств усиливает работу центральной нервной системы.
  4. Высокое содержание железа в свиной печени помогает при проблемах с переносом кислорода эритроцитами и анемии. Используется как вспомогательное средство, чьи свойства оказывают полезное воздействие на людей с малокровием.
  5. При заболеваниях органов аппарата пищеварения употребляется в пищу как источник витамина B
  6. Польза селена для организма человека в составе свиной печени заключается в значительном снижении риска образования недоброкачественных опухолей.
  7. Витамины B1, B2 участвуют в стимулировании иммунной системы.

Для женщин

Для женщины польза свиной печени проявляется в улучшении процессов кроветворения. Большое содержание железа направляется в красный костный мозг для создания эритроцитов. Количество депонированной крови за счет этого увеличивается, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и снизить неприятные ощущения. Употребление субпродукта снижает скорость течения ряда процессов, увеличивая восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень является низкокалорийной и питательной, позволяет нормализовать метаболизм, поэтому часто используется в разных диетах.

Для мужчин

Мужской пол может употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Регулярное добавление в рацион субпродукта помогает поддерживать нормальную физическую форму. Свойства части компонентов усиливают половую функцию.

Для детей

Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Разрешается добавлять в рацион начиная с годовалого возраста.

Белки и аминокислоты, входящие в состав субпродукта, участвуют в развитии костной, кожной и мышечной систем. В состав свиной печени входят полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать из-за возраста. Поэтому употребление в пищу свиной печени для детей позволяет пополнить баланс физиологически нужных веществ.

Польза субпродукта для детей:

  1. Большой процент витамина А, который участвует в формировании зубов, производных кожи, улучшает зрение.
  2. Витамин D необходим для усваивания кальция. В естественной среде он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в кожном покрове и поступает в организм с пищей. Кроме того, он необходим для ассимиляции фосфора, что нужно для роста.
  3. Витамин PP требуется для производства гормонов железами внутренней секреции.
  4. Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Также необходима в синтезе нейромедиаторов допамина и серотонина – гормонов счастья. Медиаторы нужны непосредственно для процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, что улучшает мозговую активность и сон.
  5. B12 участвует в нормализации работы кроветворных органов, особенно в создании эритроцитов и транспортировке кислорода.

Можно ли свиную печень беременным и кормящим мамам

Свиная печень при грудном вскармливании разрешается в очищенном виде. Доза в рационе кормящих женщин начинается от 100 г в сутки. Давать можно начиная с трехмесячного возраста малыша. Свиная печень не является аллергеном, поэтому употребление в пищу проходит без последствия для ребенка.

Вводить в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. Для приготовления необходимо полностью очистить от прожилок, содержащих вредные вещества, и пленок. Употреблять разрешено в тушеном или вареном виде.

При беременности компоненты, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, оказывают полезное влияние на развитие плода. Их свойства снижают риск образования пороков при внутриутробном развитии, особенно дефектов нервной трубки.

Нормы употребления свиной печени

Диетологи во избежание вреда рекомендуют питаться свиной печенью не чаще одного раза в неделю. В составе продукта содержится большое количество пуринов, повышающих объем солей, мочевой кислоты, которая наносит вред и провоцирует болезни костной и мышечной системы.

Как вкусно приготовить свиную печень

Свиная печень содержит много полезных веществ и проста в приготовлении. Из нее можно сделать:

  • печень, обжаренную на сковороде с луком;
  • тушеную в сметане;
  • паштет.

Жареная свиная печень с луком на сковороде

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • несколько головок репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления;

  1. Охлажденный продукт нарезать небольшими частями: до 5 см в длину и 1 см в ширину.
  2. Мясо промыть чистой водой и поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  3. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и поместить печень.
  4. Мясо перемешивать в течение 10 минут.
  5. Очистить лук, засыпать на сковороду, перемешивать мясо с овощной частью 5 минут.
  6. Сковорода накрывается крышкой, затем блюдо тушат 5 минут до готовности.

На гарнир подают рис, кашу или макароны.

Тушеная печень в сметане

Для данного рецепта требуются ингредиенты:

  • 500 г мясного продукта;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ готовки:

  1. Мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Разогреть сковороду, немного обжарить лук, затем добавить резаную печень.
  3. Жарить на небольшом огне 1/4 часа, затем добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на малом огне.

Паштет из свиной печени

Необходимые ингредиенты для паштета:

  • 5 кг свиной печени;
  • копченый бекон 100 г;
  • сало и растительное масло – 5 г;
  • средняя головка лука;
  • 50 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Покрошить мелкими кусками лук и бекон, поджарить до золотистого цвета.
  2. Порезать свиную печень небольшими ломтями, добавить ее к смеси бекона и лука, приправить перцем и солью по вкусу. Держать на огне еще 10 минут. Дождаться пока остынет.
  3. Измельчить в блендере или мясорубке до однородного состояния.
  4. Добавить сметану, затем повторно измельчить.

Возможный вред свиной печени и противопоказания

Польза и вред для здоровья свиной печени обуславливаются способом приготовления. Также влияют индивидуальные особенности организма. Продукт может нанести вред в следующих случаях:

  1. Большое количество холестерина может привести к ухудшению кровообращения, поэтому пожилым людям нужно снизить объем употребляемой свиной печени во избежание вреда.
  2. Часть компонентов в составе мяса влияют на появление излишков солевой кислоты, что приводит к подагре и подагрическому артриту.
  3. Жареная печень при неправильном хранении может содержать канцерогены.
  4. Индивидуальная непереносимость. В этом случае вред для организма от свиной печени меньше пользы.

Как правильно выбрать и хранить свиную печень

Качественный продукт можно отличить по следующим признакам:

  • цвет поверхности – коричневый или темно-красный, монотонный, без пятен;
  • ровная поверхность без явных выпуклостей;
  • сладковатый аромат, без явного кислого или резкого запаха;
  • разрезанный продукт зернистый, с наличием пор;
  • эластичность – после надавливания пальцем вмятина быстро выровняется.

Мясо разрешается хранить в холодильнике до двух суток. На более длительный срок рекомендуется убирать в морозилку. Иначе вкусовые свойства продукта снизятся.

Заключение

Польза и вред свиной печени зависят от способа приготовления и особенностей организма. В продукте содержится большое количество веществ, необходимых для роста детей, усиливающих функции различных систем организма, а также восполняющих баланс микро- и макроэлементов. Однако наличие пуринов и большого количества холестерина может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред субпродукта для здоровья человека

Свиная печень относится к субпродуктам первой категории и имеет широкую популярность среди мясных яств. Для разнообразия блюда из этого ингредиента включают не только в повседневный рацион, но и в праздничное меню, отмечает Медобоз.

Свиная печень: Особенности

Свиная печень является ценным пищевым продуктом, но по своей полезности уступает говяжьей. В отварном виде её калорийность составляет 110 ккал, при жарке этот показатель незначительно возрастает. Также на калорийность печени влияют продукты, с которыми она приготовлена. Если пожарить этот субпродукт в масле с овощами и мукой, его питательность составит 210 ккал. В печёночном паштете содержится 250 ккал, при добавлении майонеза калорийность увеличивается до 350 ккал. 100 грамм печени свиньи содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г жирных кислот, 71,3 г воды. Средний вес субпродукта составляет около 2 кг. Удобство в приготовлении связано с короткой продолжительностью термообработки.

Свиная печень: Польза

Благодаря богатому составу, включающему бета каротин, витамины группы A, B, C, D, H, Е, РР печёнку свиньи включают в рацион при анемии, малокровии, атеросклерозе, повышенном сахаре в крови, заболеваниях глаз, бессоннице. Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, способствуют росту волос и ногтей. Печёночный продукт насыщен ферментами, аминокислотами и микроэлементами. В нём содержится йод, цинк, фосфор, кальций, хлор, железо, натрий, кобальт марганца, магний, медь.

Свиная печень представляет особую пользу для женского здоровья. Её преимущество состоит в лидерстве по содержанию элементов железа среди других продовольственных сородичей. Употребление в пищу данного продукта способствует восстановлению эритроцитов и повышения гемоглобина в крови, что особо важно при беременности и во время менструаций. Задерживая увядание, а также делая волосы и ногти более крепкими, печень свиньи благоприятствует сохранению молодости и красоты.

Вещества, составляющие печёночный субпродукт, способствуют выработке тестостерона – мужского полового гормона, который играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани и способствует выработке сперматозоидов. Польза свиной печёнки для мужчин состоит также в регуляции функций надпочечников, укреплении сосудов и сердечной мышцы.

В рацион малышей от одного года можно включать печёночные паштеты начиная с одной ложки в день. Постепенно порции можно увеличивать, добавляя к другим блюдам большие порции паштета. Когда организм ребёнка привыкнет к употреблению печёнки, можно суточную норму поднять до 50 г. Печень для ребёнка можно также готовить в смеси с картофелем и другими овощами.

Свиная печень: Вред

Не следует забывать, что чрезмерное употребление печёнки свиньи может привести к ухудшению состояния организма. Высокое содержание холестерина пагубно сказывается на работе сердца и негативно влияет на внутренние стенки кровеносных сосудов. Так как в состав этого продукта включена мочевая кислота, слишком большое количество частиц азота может привести к развитию подагры. Чтобы печёночные блюда приносили организму только пользу, не следует включать их в рацион чаще одного раза в неделю. Также избеганию вредных последствий способствует качественная обработка продукта. Пред термообработкой печень следует тщательно промыть под струёй проточной воды, чтобы очистить её от токсинов.

В индивидуальных случаях свиную печень следует полностью исключить из употребления. Употребление печёнки не рекомендуется при заболеваниях суставов, высоком содержании холестерина в составе крови, плохой усвояемости белков. Людям пожилого возраста следует ограничить печёночный рацион по количеству и частоте приёма в пищу.

Как правильно выбрать свиную печень

Если животное, с которого была взята печень, болело, было вскормлено некачественными кормами, польза от блюд из такого продукта будет весьма сомнительна. Для сохранения ценности питательных веществ печень должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления нужно знать правила выбора печени свиньи.

  • Вес цельного продукта должен быть от одного до двух кг.
  • Поверхность должна быть гладкой ровной, равномерной по цвету.
  • Оттенок тёмно-бордовый с коричневатым отливом.
  • На срезе наблюдается пористая структура и высокая влажность.
  • Аромат должен быть свежий, мясной, слегка сладковатый. Кислый запах говорит о том, что лучше отказаться от сомнительной покупки.

Если одно из перечисленных требований нарушено, вероятнее всего, продукт некачественный, что может вызвать ухудшение самочувствия.

Блюда из мясной печени

Перед приготовлением с печени следует снять плёнку, промыть водой и для улучшения вкусовых свойств замочить в молоке. Отваривание, тушение и обработка паром придаст печени лёгкости в усвоении. Обусловлено это меньшим содержанием калорий и жировых соединений.

Специфичность данного продукта применение некоторых правил во время его готовки. Чтобы сделать блюда из печени самыми полезными и любимыми составляющими своего стола, нужно соблюдать следующие принципы в процессе их создания:

  • Необходимо из печени вырезать все жилы.
  • Для образования хрустящей корочке куски нарезанной печени обмакивают в муке.
  • Не следует передерживать печень на огне. Длительность процесса обжаривания составляет 5 минут, отваривание, тушение, обработка паром продолжается не более 20 минут.

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный питательный продукт животного происхождения. Но, в связи с рядом особенностью и непродолжительностью хранения, следует правильно подходить к его выбору и приготовлению. В противном случае, лакомство кулинарными изысками из свиной печени может пойти не в прок, и принести ущерб для организма.

medoboz.com

польза и вред для организма человека, для здоровья женщин и мужчин, калорийность

Свинина пользуется большой популярностью среди потребителей, что связано с высокими вкусовыми качествами и доступной ценой. При этом свиная печень не так популярна, что связано со сложностями в её приготовлении и своеобразным вкусом. Далее в статье рассмотрим, почему стоит употреблять этот субпродукт, чем он полезен и как его правильно готовить.

Калорийность и химический состав

Вариант приготовления печени Энергетическая ценность
Варёная 109 ккал
Жареная 211 ккал
Тушёная 138 ккал
Тушёная в сметане 127 ккал
class="table-bordered">

В 100 г свежего продукта содержится 109 ккал, что соответствует тушёному варианту без использования растительных или животных жиров.

Вариант приготовления печени Белки Жиры Углеводы
Отварная 19 г 4 г 5 г
Тушёная 13 г 8 г 6 г
Жареная 17 г 12 г 6 г
В сметане 14 г 6 г 6 г
class="table-bordered">

Низкая калорийность субпродукта обусловлена небольшим содержанием жиров.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк.
В 100 г продукта содержится дневная норма таких микроэлементов, как железо, молибден, селен и кобальт. А количество содержащейся меди превышает дневную потребность в 3 раза. Витамины:
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • В12;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

В 100 г содержится почти четырёхдневная норма витамина А. Витамина В12 в данном объёме продукта достаточно, чтобы организм не испытывал его нехватку полторы недели.

Чем полезна

Свиную печень не часто рекламируют в качестве источника витаминов и минералов, однако это поистине ценный продукт. Рассмотрим, полезен ли субпродукт для женщин и мужчин.

Для женщин

Входящие в состав вещества стимулируют процессы обновления кровяных клеток, что помогает быстрее восстановиться после менструального цикла. Обилие витаминов и минералов замедляет процессы старения клеток, а также приносит пользу кожному покрову.

При этом регенерация ускоряется, что способствует восстановлению конкретного органа или организма в целом. Данные соединения снижают вред от действия свободных радикалов.

Продукт хоть и не является диетическим в привычном понимании, однако его можно употреблять при некоторых диетах или во время «сушки» у бодибилдеров. Это связано с тем, что он ускоряет обмен веществ: в итоге вес нормализуется, а лишние жировые отложения постепенно расходуются организмом.

Важно! В субпродукте содержится вещество гепарин, которое нормализует свёртываемость крови.

В свиной печени много железа, поэтому её регулярное употребление увеличивает уровень гемоглобина. Такие свойства продукта важны во время вынашивания плода. Входящие в состав жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают состояние ногтей и волос. Они способствуют их восстановлению и росту, а также защищают от неблагоприятной внешней среды.

Для мужчин

Для человека, который занимается спортом или работает на производстве, крайне важен белок и его количество в продуктах питания. Благодаря высокому содержанию белка рассматриваемый субпродукт поставляет мышечным тканям необходимый строительный материал.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в печени, позволяют использовать её в качестве полноценного заменителя мяса. Мужчины часто сталкиваются со стрессом и нервными потрясениями, из-за чего могут попасть в больницу с инфарктами и инсультами.

Знаете ли вы? Свиньи всеядны, поэтому их дикие собратья часто поедают падаль и мелких животных. Голодное животное способно не только напасть на человека, но и съесть его.

Субпродукт укрепляет ЦНС, а также сердечно-сосудистую систему, предупреждая их деградацию. Витамины и минеральные вещества положительно сказываются на половой функции, предупреждая такие болезни, как импотенция и нарушение эякуляции.

Какая печень полезнее: свиная, говяжья или куриная

Чтобы выяснить, какая печень полезнее, необходимо обратиться к пищевой ценности продуктов.

Пищевая ценность куриной печени:

  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г.
Калорийность — 137,6 ккал. Пищевая ценность говяжьей печени:
  • белки — 17,9 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г.
Калорийность — 127 ккал.

Если брать во внимание исключительно питательную ценность, тогда куриный субпродукт вне конкуренции. В нём содержится больше всего белка, который даёт львиную долю калорий. При этом содержание жиров на приемлемом уровне. Однако следует учитывать тот факт, что печень является фильтром в организме животных, поэтому в ней скапливаются все отравляющие веществ. На птицефабриках используют корма с добавлением антибиотиков, что ведёт к перенасыщению печени продуктами полураспада препаратов.

Употребление такой печени заканчивается тем, что во время простуды на вас не действуют даже сильные антибиотики. Свиная и говяжья печень также не лишены токсичных соединений, однако при выращивании этих животных не используются антибиотики в больших объёмах.

В случае со свиньями антибиотики лишь незначительно ускоряют рост: животное может набрать необходимый вес и без препаратов. Коровам антибиотики не дают на постоянной основе, так как они попадают в молоко.

Важно! В куриной печени содержится огромное количество витамина А, который накапливается в организме человека. Он вызывает сухость кожи и проблемы со сном.

Бройлерные куры, ввиду особенностей породы, не могут обойтись без антибиотиков. Лекарства не только значительно ускоряют рост, но и предотвращают массовые эпидемии на больших птицефабриках.

Видео: польза куриной и говяжьей печени

Учитывая вышеуказанные особенности, выбирать следует между свиной и говяжьей печенью. Второй вариант предпочтителен для тех, кто хочет получить минимум жиров. По витаминному и минеральному составу говяжий субпродукт богаче, нежели свиной.

Можно ли есть

Рассмотрим возможность употребления продукта в особых положениях, а также его включения в диету.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности и ГВ необходимо следить за тем, какие продукты включены в дневное меню. Организм женщины должен получать как можно больше витаминов и минеральных веществ, не подвергая риску ребёнка. Свиной субпродукт можно употреблять только на 3 месяц после рождения малыша.

Это обусловлено ферментами, которые входят в состав печени: их не может переварить организм ребёнка, что приводит к аллергическим реакциям и диарее. В дальнейшем следует ограничиться небольшими порциями (около 100–150 г), чтобы не перегружать пищеварительный тракт малыша. Во время беременности рекомендуется отказаться от рассматриваемого продукта. Связано это с тем, что он содержит большие дозы витамина А, которые негативно сказываются на развитии ребёнка. В итоге увеличивается шанс уродств и развития атеросклероза. Особенно опасно влияние витамина на первом триместре беременности.

Важно! Жареный субпродукт нельзя употреблять при беременности и ГВ.

Позволить небольшую порцию можно только на последнем триместре, когда основные органы и системы у малыша уже сформированы. При этом лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.

При похудении

Большинство диет включают только низкокалорийные растительные продукты, в которых много клетчатки и мало питательных веществ. Такой подход позволяет резко снизить калорийность рациона, однако отрицательно сказывается на здоровье (отсутствие витаминов, макро и микроэлементов, нужных объёмов белка).

Стресс из-за голода приводит к выработке гормона кортизола, который не позволяет избавиться от лишнего веса. Печень при диете может стать источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также вкусным дополнением. Употреблять её можно и нужно, если вы питаетесь исключительно овощами и фруктами.

Чтобы продукт помог избавиться от лишних килограммов, его следует употреблять в обеденное время в отварном или запечённом виде. При этом лучше комбинировать его с низкокалорийными овощами, чтобы добиться насыщения.

Важно! Нельзя есть печень при повышенном уровне холестерина в крови.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • в преклонном возрасте.
Негативные последствия:
  • закупорка кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • отравление токсинами, содержащимися в субпродукте;
  • гипервитаминоз.

Что можно приготовить из свиной печени

Самое популярное блюдо на основе субпродукта — тушёная печень в сметане. Это вкусное и простое блюдо, которое быстро насыщает организм. На основе печени готовят торты, котлеты, отбивные, оладьи, паштеты, суфле, гуляш, салаты, супы, а также блинчики и колбасу.

Знаете ли вы? Свиней включили в десятку умнейших животных на планете. По уровню развития интеллекта они уступают только дельфинам и обезьянам. Свиньи поддаются дрессировке, их можно научить плавать или искать наркотики.

Секреты приготовления

  1. Субпродукт перед готовкой нужно промыть и снять плёнку. Чтобы это сделать, необходимо ошпарить печень кипятком.
  2. Следует аккуратно вырезать все сосуды и жилы, чтобы те не дали горечь.
  3. Перед готовкой продукт замачивают в холодном молоке на полчаса. Если молока нет, тогда нарезанные кусочки посыпают пищевой содой, после чего ждут около часа.
  4. Чтобы блюдо не получилось сухим, его солят только после окончания готовки. То же касается и приправ.
  5. Жарят печень не дольше 10 минут, иначе она будет жёсткой и сухой. Тушить в сметане следует около 20 минут.
Свиная печень — это ценный источник основных витаминов и минералов, однако употреблять её нужно в умеренных количествах, не чаще нескольких раз в неделю. При покупке важно обращать внимание на внешний вид, чтобы избежать отравления.

lifegid.com

Свиная печень: польза и вред ее употребления в пищу. Как правильно выбирать и готовить свиную печень, чтобы она приносила пользу - Автор Екатерина Данилова

Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.

Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.

Свиная печень: особенности

Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.

Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).

Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

•    Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;

•    Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

1.    Способствует нормализации сна;

2.    Положительно влияет на зрение;

3.    Повышает скорость выработки красных тел в крови;

4.    Предотвращает развитие атеросклероза;

5.    Способствует усвоению кальция и белков;

6.    Положительно влияет на иммунную систему;

7.    Укрепляет сосуды и сердце;

8.    Предупреждает рак и сахарный диабет;

9.    Улучшает здоровье волос и ногтей;

10.    Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

1.    Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.

2.    Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.

3.    Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Польза печени в период беременности и лактации

Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.

Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень: вред

Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.

Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.

Рекомендованное количество употребления печени для взрослого человека равно одному разу в семь дней. При этом следует качественно мыть и обрабатывать продукт, чтобы в нем не сохранились токсины.   

Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:

•    Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.

•    Если в организме повышен уровень холестерина.

•    Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.

Не рекомендуется часто употреблять печень пожилым людям.

Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.

Свиная печень: выбор и приготовление

Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:

1.    Вес варьируется от одного до двух килограммов;

2.    Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;

3.    Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;

4.    Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;

5.    Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;

6.    Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.

Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.

Приготовление свиной печени

Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.

Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным:

1.    Из нее обязательно извлекаются жилы.

2.    Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.

3.    Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.

4.    Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.

Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.

zhenskoe-mnenie.ru

Свиная печень: польза и вред

0

1634

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Свиная печень — достаточно известный и часто применяемый в кулинарии субпродукт. Народная любовь к нему связана с его хорошими вкусовыми качествами, доступностью и невысокой стоимостью.

Свиная печень

Внешний вид

Внешний вид свиной печенки должен соответствовать определенным показателям, основной среди которых — это ее цвет. Здоровая свиная печень имеет светло-коричневый оттенок, что можно увидеть на любом фото этого продукта. Нормальный вес субпродукта должен составлять от 1,5 до 2 кг. Свиная печень меньшего веса свидетельствует о заболеваниях свиньи.

Отличить здоровую свежую свиную печень от больной можно, внимательно обследовав ее внешний вид. Поверхность здоровой и свежей свиной печени выглядит ровной, гладенькой, без каких-либо пятен. Их наличие намекает на серьезные заболевания. Так, например, белые пузыри на поверхности продукта говорят о том, что поросенок, от которого он был получен, перенес серьезное инфекционное заболевание — эхинококкоз. Возбудитель этой болезни может быть опасен и для человека.

Чтобы определить пригодность к употреблению печени, нужно сделать на ней небольшой надрез. Если продукт в разрезе влажный и имеет пористую структуру с кровяными выделениями алого цвета, он свежий. Если структура печени нарушена или из нее вытекает кровь бурого цвета, использовать такой продукт не стоит.

Свежесть печени легко определить, несильно прижав ее пальцем. Быстро расправившаяся вмятинка означает, что продукт свежий и хорошего качества, а оставшееся углубление — свидетельство того, что он испорчен. Есть еще один показатель, по которому можно «почувствовать» разницу между хорошей и плохой печенью: это ее запах. Аромат свежей и здоровой сырой печени должен быть приятным и несколько сладковатым. В запахе испорченного продукта явно чувствуется кислинка.

Состав и полезные качества

Химический состав свиной печени, так же, как куриной и говяжьей, богат микроэлементами, необходимыми для оптимальной жизнедеятельности человека.

Витамин бета-каротин, именуемый «эликсиром молодости», присутствующий в этом продукте, укрепляет защитные функции организма, замедляет старение клеток и является профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака.

Наличие в составе свиной печени витамин группы В, витамина А, С, Н, Е и РР обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем человека, повышает сопротивляемость стрессу и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Невозможно переоценить полезные свойства свиной печени для женщин, ожидающих появления ребенка, ведь фолиевая кислота (витамин В9), входящая в ее состав, способствует нормальному развитию плода и поддерживает организм беременной женщины.

В состав свиной печени входят витамины группы В, витамины А, С, Н, Е и РР

Учитывая высокое содержание жирных кислот, антиоксидантов и вещества ферритин, печенку свиньи, наряду с говяжьей и куриной, рекомендуют употреблять больным анемией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Благодаря своим полезным свойствам, она является отличным профилактическим средством при глазных болезнях. Этот продукт чрезвычайно полезен больным, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В своем составе свиная печенка содержит железо, влияющее на синтез гемоглобина в крови. Недостаток железа в организме человека приводит к ухудшению состояния кожных покровов, что можно восполнить, регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные из свиной, куриной или говяжьей печени.

Лизин, содержащийся в печени, способствует повышению усвояемости белка. Как известно, белок является строительным материалом для организма человека, его дефицит ведет к дистрофии и болезням внутренних органов. В этом плане блюда из печени будут полезны и даже необходимы не только маленькому ребенку, организм которого растет и развивается, но и спортсмену, а также человеку, чей организм восстанавливается после перенесенных заболеваний.

О пользе свиной печени можно говорить и благодаря меди, содержащейся в ней. Этот элемент обладает отличными противовоспалительными свойствами и отвечает за эластичность кожи.

Полезные свойства свиной печени усиливаются, благодаря метионину, холину и фолиевой кислоте, препятствующим появлению доброкачественных и злокачественных опухолей. Польза тиамина, входящего в состав субпродукта, заключается в нейтрализации урона, наносимого организму человека табачными изделиями и алкогольными напитками. Регулярное употребление свиной печени стимулирует работу головного мозга, почек и половой системы, а также заметно улучшает состояние волос, зубов, ногтей. О пользе этого продукта свидетельствует наличие в его составе триптофана, нормализующего сон и положительным образом влияющего на нервную систему человека.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность свиной печенки, то есть содержание в ней белков, жиров и углеводов, следующее: белки — 18,8 г; жиры — 3,8 г, углеводы — 4,7 г.

Эти показатели рассчитаны на 100 г продукта. Энергетическая ценность свиной печени в расчете на 100 г продукта равна 109 ккал. Это несколько меньше, чем калорийность говяжьей печенки, которая составляет 127 ккал на 100 г продукта.

На то, сколько калорий будет содержать блюдо, имеет огромное влияние способ его приготовления. Например, жареная свиная печенка — более калорийное блюдо по сравнению с вареной, энергетическая ценность которого может достигать 200 ккал. А вот калорийность торта из свиной печени составляет 157 ккал на 100 г блюда.

Предостережения

Несмотря на все полезные свойства свиной печенки, существуют некоторые предостережения к употреблению этого продукта. Самое главное их них связано с высоким содержанием в печени холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов и вызвать нарушение кровообращения. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. Поэтому, чтобы не нанести вред своему организму, не стоит есть печенку свиньи чаще, чем один раз в 6-7 дней, какая бы вкусная она ни была.

Помимо холестерина, свиная печенка содержит пуриновые вещества, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества может нанести вред организму человека и способствовать развитию подагры. Свиная печенка противопоказана при циррозе печени, ревматизме, артрозе.

Особенности приготовления

Свиная печень — достаточно универсальный продукт, который легко запечь, отварить, приготовить на гриле, обжарить. В кулинарии существует масса закусок из свиной печени, которые несложно приготовить в домашних условиях. Например, если вы ждете гостей, в качестве закуски можно соорудить нежный и вкусный печеночный торт, а вот для тихого домашнего ужина стоит выбрать печень со специями в кляре, которую с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. В качестве второго блюда печенку едят с макаронами, гречкой, рисом. Прекрасным гарниром к ней будут тушеные, жареные или отварные овощи.

Из этого продукта можно приготовить потрясающий печеночный паштет, отварив печенку в подсоленной воде вместе с овощами и специями, а затем перекрутив все это с маслом и охладив. Прекрасной закуской может быть и нежный печеночный мусс, в который добавляют сливки. Свиная печень с приправами — отличная начинка для блинчиков, рулетиков, пирогов и вареников. Куски субпродукта, отбитые и обжаренные в яйце, нравятся и деткам, и взрослым.

Печень. Польза вред печени, виды обзор. Кому показано употребление печени, противопоказания.

Прежде чем приступить к готовке свиной печени, ее поверхность необходимо очистить от внешней пленки, что сделать довольно просто. Возможно, единственным вкусовым недостатком этого продукта является горечь, которую с легкостью можно убрать достаточно нехитрым методом. Чтобы печень не горчила, ее нужно на протяжении 1-2 часов вымачивать в воде, но можно это делать и на молоке. Молоко лучше брать коровье.

Перед тем как вымочить субпродукт в молоке, его необходимо хорошенько промыть водой, чтобы удалить желчь. Замачивать в молоке можно как целый кусок продукта, так и небольшие порционные кусочки. Чтобы правильно вымочить субпродукт, делать нужно следующее:

  1. Взять глубокую посуду и опустить в нее субпродукт.
  2. Налить молоко таким образом, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  3. Оставить субпродукт на 1-2 часа, не больше, после чего вынуть его и выложить на бумажное полотенце.
  4. Просушенный полотенцем продукт можно использовать для приготовления блюд.

Вымоченная в молоке свиная печень станет не только не горькой, но также нежной и сочной. Жесткая и сухая печень после варки — не редкость. Чтобы подобные неприятности вас не коснулись, во время готовки следует класть субпродукт в уже закипевшую воду, а солите — в самом конце процесса. Чтобы печень была нежной, сочной и мягкой, во время ее приготовления целесообразно добавлять немного сахара.

fermoved.ru

Свиная печень - калорийность, польза и вред

Свиная печень по праву считается не только одним из самых вкусных субпродуктов, а и самым полезным из них. Главное – выбрать свежий и хороший товар, а также правильно приготовить его. Сегодня узнаем о ценности такого продукта, как свиная печень: калорийность в жареном, отварном, тушёном, а также в сыром виде. И ещё определим, только лишь пользу приносит этот продукт человеку или же имеются противопоказания к его употреблению?

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

- витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

- микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Свиная печень: калорийность продукта

Ценность этого субпродукта в сыром виде – 109 ккал. При этом белки составляют 18,8 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 4,7 г, вода – 71,3 г, зола – 1,4 г, жирные кислоты – 1,2 г, холестерин – 130 мг.

Полезные свойства

Витамины, содержащиеся в печени, способствуют лучшей работе нервной системы.

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

Потенциальный вред

При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека. Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100–250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.

Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.

Несмотря на то что этот субпродукт полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах.

В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, – это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт питания при анемии. А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

- жиры – 106,4 ккал;

- белки – 65 ккал;

- углеводы – 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

Ценность тушёного субпродукта

Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки. Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент. Так, если, к примеру, готовить печень в сметанно-томатном соусе, тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде - 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Какую печень купить, чтобы она была полезной?

Этот свиной субпродукт весит в среднем 1–2,5 кг. Если печень свежая, то она имеет коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, однако место среза всегда будет пористое, влажное. Перед продажей этого продукта с него должны срезать все наружные кровеносные сосуды, жёлчный пузырь, лимфатические узлы. Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом. Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать. Цвет продукта должен быть равномерным – не слишком светлым, но и не тёмным. Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.

На заметку

Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.

Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.

Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *