Чем полезен нектарин для женщин – польза и вред, полезные свойства для организма

Содержание

польза и вред, полезные свойства для организма

Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

к оглавлению ^

Нектарин, полезные свойства

Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния. Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре. Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

к оглавлению ^

Нектарин, полезные свойства, профилактика

Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

к оглавлению ^

Чем полезен нектарин при похудении

Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании. Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации. Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе. Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

к оглавлению ^

Нектарин, польза для детей

Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

к оглавлению ^

Чем полезен нектарин для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины. Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания. Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

к оглавлению ^

Нектарин, польза и вред для беременных

Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам. Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

к оглавлению ^

Нектарин, польза и вред для здоровья

Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

woman-ville.ru

Нектарины: польза фрукта для женщин. Как правильно употреблять плоды, чтобы не нанести вред организму?

 

Нектарины – это фрукты, которые по внешнему виду напоминают плоды персиковых деревьев. Это объясняется тем, что они является «потомками» персиков. Еще много лет назад селекционеры занимались скрещиванием этого сочного плода с другими фруктами, и в результате сегодня существует более сотни разновидностей нектарина.

Родиной фрукта считается Китай. В этой стране он символизирует здоровье и долголетие, и нередко используется в лечебных целях. Благодаря уникальному химическому составу, эти плоды завоевали популярность и среди приверженцев здорового питания, они обладают множеством полезных свойств и благотворно влияют на состояние организма, особенно женского.

Чем уникальны нектарины и какую пользу для женщин они приносят? Прежде чем перейти к этому вопросу, стоит уделить внимание тому, какие полезные вещества содержат эти плоды.

Биохимический состав и пищевая ценность нектаринов

Многих интересует вопрос, в чём состоит преимущество нектарина перед его дальним «предком» персиком. Дело в том, что эти плоды содержат вдвое больше каротина, который необходим для нормального функционирования организма.

Кроме того, нектарин богат следующими полезными веществами:

•    валериановой, муравьиной, фолиевой и аскорбиновой кислотой;

•    витаминами группы А, В, С, E, D;

•    витамином К;

•    йодом и марганцем;

•    медью и серой;

•    калием и кремнием;

•    кальцием и цинком;

•    рибофлавином;

•    тиамином;

•    альфа-токоферолом;

•    пектинами;

•    органическими кислотами;

•    фруктозой и сахарозой;

•    клетчаткой и прочими.

Калорийность нектаринов невысока, всего лишь 44 ккал, а показатели пищевой ценности фрукта таковы:

•    вода — 87 г;

•    углеводные соединения — 10 г;

•    глюкоза — 8 г;

•    клетчатка — 1,7 г;

•    белки — 1,05 г;

•    неорганические компоненты — 0,48 г;

•    жиры — 0,32 г.

За счёт высокого содержания полезных веществ и низкой калорийности нектаринов их польза для женщин очевидна, и поэтому их часто включают программы оздоровления и коррекции веса.

Нектарины: польза для женщин

Поскольку нектарины содержат большое количество полезных веществ, уже через некоторое время после их регулярного употребления в пищу происходят следующие позитивные изменения:

•    укрепляется иммунитет;

•    улучшаются процессы крововетрения;

•    нормализуется кислотно-щелочной баланс;

•    стабилизируются процессы пищеварения;

•    выводятся из организма токсины и вредные вещества;

•    увеличивается активность мозга;

•    происходит омоложение организма.

Помимо этого, нектарины считаются отличным средством профилактики развития раковых клеток. А также эти фрукты рекомендованы больным, прошедшим курс химической и лучевой терапии.

Чем полезны нектарины при беременности

В период вынашивания ребенка женский организм больше чем когда-либо нуждается в витаминах и полезных веществах. При этом перед будущей мамой стоит задача не набрать много лишних килограммов, поскольку это может негативно сказаться не только на ее состоянии и внешнем виде, но и на здоровье малыша.

Вещества, содержащиеся в нектаринах, помогут не только восполнить недостаток ценных микроэлементов и улучшить общее состояние беременной женщины, но и позволят:

•    снизить проявления токсикоза;

•    усилить защитные функции организма и сопротивляемость инфекционным заболеваниям;

•    устранить запоры;

•    предотвратить авитаминоз;

•    повысить стрессоустойчивость.

Важно помнить, что в период грудного вскармливания не следует употреблять эти фрукты более 3 штук в день. В противном случае это грозит проявлениями аллергии и вздутием живота у младенца.

Как нектарин помогает похудеть?

В программы питания, предназначенные для коррекции веса, часто включают нектарины. Это обусловлено тем, что фрукт более чем на 2/3 состоит из воды и содержит малое количество калорий.

Эти сладкие и сочные плоды помогают избавиться от лишних килограммов благодаря тому, что воздействуют на организм женщины следующим образом:

•    снижают аппетит;

•    помогают удовлетворить потребность в глюкозе;

•    способствуют сжиганию жира;

•    оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;

•    активизируют обменные процессы;

•    выводят вредные вещества из организма.

В результате этого лишние килограммы быстро исчезают. Однако, положительный эффект возможен, если суточный объем употребления нектаринов не превышает 400 г, и плоды съедаются только в первой половине дня.

Нектарины: вред для женщин и противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, эти сочные плоды способны принести организму не только пользу.

Наносят нектарины и вред для женщин, если употребляются при наличии следующих состояний:

•    склонность к аллергическим реакциям;

•    гастрит и язвенные заболевания желудка;

•    ожирение 2 и 3 степени;

•    повышенное содержание глюкозы в крови;

•    нарушение процессов вывода желчи из организма.

Употреблять сочные плоды при подобных заболеваниях запрещено, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Нектарины вредны и для женщин совершенно здоровых, если злоупотреблять этим фруктом и съедать регулярно его в количестве, превышающем 300-400 г в день, особенно перед сном. Это может привести частому мочеиспусканию и появлению отеков, что негативно отразиться на общем самочувствии.

Как правильно выбирать и хранить нектарины?

Чтобы употребление нектаринов принесло не только удовольствие, но и пользу, необходимо уметь правильно выбрать фрукты. Лучше всего приобретать эти плоды июня по сентябрь, в этот период они достигают нужной степени зрелости и насыщены максимальным количеством полезных веществ.

Кроме этого, перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на такие критерии:

—   Оттенок кожуры. Спелый нектарин имеет неравномерный, красновато-коричневый цвет.

—    Размер плода. Сегодня на прилавках можно встретить огромные фрукты, но от такой покупки следует отказаться, поскольку эти плоды выращиваются с применением химических веществ, стимулирующих рост.

—    Внешний вид кожуры. Поверхность фрукта должна быть целостной, нектарин, «украшенный» вмятинами, черными крапинками или трещинами непригоден к употреблению.

—    Структура поверхности. Качественные фрукты обладают гладкой и упругой шкуркой, без шероховатостей и неровностей.

—   Мягкость плода. Излишне жесткий нектарин является незрелым, а тот, что легко сминается, уже успел несколько подвять. Перед покупкой можно провести небольшой эксперимент, и слегка надавить на плод пальцем. Если мякоть совершенно не поддается такому воздействию, плод еще не созрел, а в случае, когда и он уже несвежий, поверхность деформируется.

—   Запах. Спелые и качественные нектарины источают приятный аромат, который можно ощутить, просто проходя мимо прилавка с плодами. Если запах отсутствует, фрукты являются незрелыми или их натуральность весьма сомнительна.

Совершив покупку и принеся нектарины домой, не следует торопиться тут же употребить их в пищу, понадобится провести еще один тест. Для этого нужно разрезать плод и внимательно рассмотреть косточку. Если она разваливается и крошится, это является свидетельством того, что в процессе выращивания фрукты удобрялись при помощи составов, содержащих химические вещества, и употреблять их не рекомендуется.

Если покупка оказалась удачной, допустимо поместить фрукты в холодильник, но хранить их можно не более 4 суток. В случае, когда плоды не совсем дозрели, лучше оставить их при комнатной температуре, поскольку под воздействием холода они утратят вкус и аромат.

Важно помнить, что нектарины приносят пользу только при условии соблюдения правил по их выбору, употреблению и хранению. В противном случае эти плоды способны негативно отразиться на здоровье и самочувствии.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

в чем их польза и кому они способны нанести вред?

Нектарины очень популярны среди сезонных фруктов. Выбирая персики или нектарины, при покупке чаша весов часто перевешивает на сторону последнего. Спелые плоды — сладкие, сочные.

Выясните все важное о том, какая польза от нектаринов для организма, может ли быть нанесен вред для здоровья.

к оглавлению ↑

Общая информация

Этот фрукт еще называют голым персиком. Многие ошибочно считают, что вывели его скрещиванием со сливой. Некоторые находят сходство с абрикосом (о его пользе, вреде узнайте тоже).

Нектарин — результат классической мутации. Плоды ближе к персикам по своему химическому составу и по биологическим особенностям. До сих пор на персиковых деревьях иногда вырастают нектарины.

Фрукт родом из Китая прошел долгий путь через Грецию и Персию, пока оказался в наших краях. Растение сложно приспосабливалось к климату, проявляя выносливость, морозостойкость. Это один из самых популярных и доступных экзотических фруктов.

Под его гладкой румяной кожицей скрывается кладезь витаминов и полезных веществ. Его любят взрослые и дети. Женщины делают из голоплодного вида персика маски, а умельцы используют древесину для изготовления сувениров. Разберемся, полезны ли нектарины?

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма

В конкуренции с персиками нектарины выигрывают по содержанию полезных веществ и витаминов. Они богаты:

Желтые, белые краснобокие фрукты полезны в качестве профилактического средства:
  • против раковых заболеваний;
  • атеросклероза;
  • гипертонических заболеваний;
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • при запорах, повышенной кислотности желудка.

Вещества в составе улучшают пищеварение, выводят из организма излишки жидкости, натрия. В Китае этот фрукт считают символом долголетия, называют «пищей богов».

Он нормализует работу нервной системы, удерживая влагу в клетках. Кожа остается эластичной. Антиоксиданты в составе предотвращают преждевременное появление морщинок.

Нектарин более диетический, чем персик. Его можно употреблять тем, кто старается похудеть. Несколько плодов быстро насытят, но не навредят фигуре. Фрукты замечательно утоляют жажду. Отправляясь на прогулку в жаркую погоду, возьмите с собой несколько нектаринов.
к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять

Из этих экзотических даров природы получаются вкусные соки, консервации. Но все же рекомендуется употреблять их сырыми. Полезны сушеные плоды.

С нектаринами можно вдоволь поэкспериментировать на кухне. Из них получается нежное варенье, вкусный джем. Полезны запеченные в духовке фрукты. Они быстро готовятся, разнообразят рацион.

Популярны консервированные плоды. Можно запастись ими на зиму: заморозить нектарины целиком, приготовить пасту или залить дольки сахарным сиропом.

При покупке оцените внешний вид. Его кожица должна иметь насыщенный яркий цвет. Не бойтесь понюхать товар, перед тем как отправите его в корзину. Вы должны ощутить приятный тонкий аромат.

Если на поверхности есть темные пятна, сморщенности, то лучше отложить покупку до следующего раза. Не спешите покупать плоды, как только они появились на полках магазинов. Привлекательный вид фруктов не всегда означает, что нектарины спелые. Незрелый плод испортит все впечатление о фруктах.

Хранить фруктовые покупки рекомендуется в холодильнике, используя пластиковый контейнер. Постарайтесь не держать витаминный продукт дольше пяти дней.

Любопытно, что аюрведические практики рекомендуют употреблять его в определенное время. Они уверены, что в период с 7 часов утра до 16.00 этот плод особенно полезен. Энергия солнца якобы сказывается на улучшении пищеварения, усвоении такой экзотики.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность: как ее избежать

Каким бы аппетитным, вкусным и полезным ни был этот фрукт, нектарин имеет ряд своих противопоказаний:

  • сок из нектарина нельзя пить диабетикам;
  • косточки содержат синильную кислоту, она может провоцировать опасные для здоровья последствия;
  • аллергикам следует быть осторожными: из-за содержания белков в кожуре эти плоды способствуют проявлению аллергических реакций;
  • в небольших количествах нектарины полезны для похудения, а вот при ожирении противопоказаны;
  • детям до семи лет не рекомендуется злоупотреблять этими плодами.

Беременным женщинам наслаждаться вкусом фрукта не запрещено. Но только если речь о небольших количествах — не более одного-двух плодов в день.

Чем полезен нектарин для беременных? Нектарины помогут справиться с запорами, которые беспокоят будущую маму. Фрукт — хороший источник энергии, антидепрессант. Учитывая смену настроения беременных женщин, такое фруктовое угощение принесет только пользу.

При серьезных хронических заболеваниях нектарин — нежеланный продукт в рационе. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь со своим врачом, но воздержитесь от экспериментов.

Следует быть осторожной при грудном вскармливании. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то лучше перестраховаться, временно исключив продукт из рациона. Информация для мам, которые уверены, что чем больше фруктов ест малыш, тем больше витаминов получает: детям до семи месяцев нектарины лучше не предлагать.

к оглавлению ↑

Применение в других сферах

Кроме широкого использования в кулинарии, нектарин нашел применение в других сферах:

  • В фармакологии.

    Жирное масло в составе некоторых сортов применяют при изготовлении мазей и лекарств, как растворитель. Скорлупа косточек используется для производства известного всем активированного угля.

  • В диетологии.

    Ценные фруктовые кислоты облегчают усвоение многих продуктов, способствуют выведению токсинов.

  • В косметологии.

    Натуральный компонент используют при приготовлении масок для лица и тела. Она становится бархатистой, приобретает красивый оттенок.

    Добавьте к мякоти одного нектарина столовую ложку крахмала, 1/2 чайной ложки тыквенного масла. Полученную кашицу нанесите на лицо и держите пять минут. Затем смойте теплой водой. Даже ломик нектарина придаст коже свежий вид. Протирают мякотью лицо, зону декольте. Это придает эластичность, упругость коже.

  • В народной медицине.

    Здесь используют плоды и побеги деревьев. Отвар из нектаринов пьют для профилактики инсультов, инфарктов. Из молодых побегов и листьев готовят мочегонное средство. Настой также рекомендуется капать при заболеваниях ушей.

Народные целители уверены, что листья фруктового дерева способны излечить язвы, дерматиты. Чтобы приготовить смесь, перетирают в кашицу 10 свежих молодых листьев. Добавляют к ним немного натертого картофеля, воду. Полученную массу в марле прикладывают к пораженным участкам.

  • В промышленности.

    Дерево нектарина легко поддается обработке, обладает красивой фактурой. Поэтому его часто используют для изготовления сувениров, поделок. Изделия из нектаринового дерева красивы, легко полируются.

Сфера применения продукта, богатый состав делают его бесценным. Вкусный, полезный, доступный фрукт разнообразит рацион. Объедаться нектаринами не рекомендуется, есть их с противопоказаниями тоже нельзя, а вот употребление в разумных мерах не навредит, а принесет много пользы.

foodexpert.pro

Нектарин: польза и вред

Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

Высокое содержание сахара и мясистая, плотная текстура фрукта делают его пригодным для консервирования в собственном соку или в сахарном сиропе. Из нектаринов варят потрясающее варенье, хранят в сушеном и замороженном виде.

Какими витаминами и минералами богат нектарин?

Плоды содержат комплекс полезных веществ, что обуславливает его исключительную пользу для организма.  87% фрукта – это вода. 100 г сырого нектарина содержат примерно 12 г углеводов, 0,3 г жира, 1,7 г клетчатки и вмещает в себя 44 ккал.

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Польза нектаринов для здоровья

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Натрий, содержащийся в мякоти нектарина, избавит от отеков, восстановит мышечную активность, послужит профилактикой судорог, вызванных мышечным напряжением.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Можно ли есть нектарины во время диеты?

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, нектарины обладают полезным свойством активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

Польза нектаринов для женщин

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Важно! Нектарины рекомендуются тем, кто много времени проводит на солнце. Бета-каротин в составе фрукта предотвращает образование солнечных ожогов, защищая кожу от ультрафиолета.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Выбор и хранение

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Читайте также:

Не стоит хранить плоды в холодильнике, гораздо более подходящим местом для них станет бумажный пакет, положенный в темное сухое место. Не следует плотно утрамбовывать фрукты в пакете, лучше оставить между ними немного свободного пространства, чтобы исключить образование подгнивающих вмятин на гладких глянцевых бочках.

polza-ne-vred.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий — все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

манго — полезные свойства и противопоказания

Польза нектарина

  1. Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  2. В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  3. Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  4. Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  5. Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  6. Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.

Нектарин для женщин

  1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
  2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
  3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
  4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
  5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
  6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

виноград — полезные свойства и противопоказания

Нектарины для мужчин

  1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
  2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
  3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

Нектарины для детей

  1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
  2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
  3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
  4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

Вред нектаринов

  1. Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  2. По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  3. С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.

Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

личи — полезные свойства и противопоказания

Видео: полезные и вредные свойства нектарина

howtogetrid.ru

Нектарин – 10 полезных свойств

Иногда можно слышать утверждение, что нектарин – это гибрид персика Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. и сливы. Такое мнение далеко от истины. Этот сладкий сочный фрукт был выведен в Китае более четырех тысячелетий назад, когда методов искусственной селекции еще не существовало. Нектарин – гладкокожий плод персиковых деревьев, образованный из вегетативно измененных почек. Но в этом нет заслуги человека, так распорядилась природа.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Полезные свойства нектарина начали изучать сравнительно недавно, хотя в Европе он был известен уже в средние века. Сегодня это теплолюбивое растение культивируют в Италии и Греции, на Украине и в Молдавии, на Кавказе и даже в Центральных регионах России.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Чтобы понять, чем полезен нектарин, достаточно изучить его химический состав. В мякоти и кожице плодов содержится большое количество витаминов, биофлавоноидов, минеральных веществ, в том числе калия, магния, фосфора, кальция, железа. Несмотря на сладкий вкус, калорийность свежих плодов невелика – 44 ккал на 100 граммов.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Нектарины употребляются в натуральном виде, их добавляют в йогурты, фруктовые салаты и коктейли, используют как начинку для тортов и пирогов. Популярны также компоты, джемы и варенья, приготовленные по народным рецептам.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Нектарин и его полезные свойства

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшение общего здоровья

    &http://chem-polezno.com/13;

    Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют нормализации работы всех внутренних органов. Фосфор, магний и калий обеспечивают прочность костных тканей, участвуют в метаболизме жиров и углеводов, поддерживают стабильность сердечного ритма, укрепляют нервную систему, положительно влияют на функции печени и почек. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, стимулирует образование красных кровяных телец.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Антиоксидантная защита

    &http://chem-polezno.com/13;

    Благодаря наличию большого количества полифенолов и каротиноидов, употребление нектаринов помогает организму бороться с разрушительным действием свободных радикалов, подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого тела. Кожица нектарина содержит более высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с мякотью плодов. Поэтому желательно есть нектарины тщательно вымытыми, но неочищенными.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Ускорение обмена веществ

    &http://chem-polezno.com/13;

    Согласно проводимым научным исследованиям, в косточковых плодах, в том числе и нектаринах, присутствуют биологически активные соединения, стимулирующие метаболизм. Умеренное употребление фруктов помогает бороться с лишним весом, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в плодах кислоты, катехины, антоцианы, помимо нормализации обменных процессов в организме, способствуют выведению излишков холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    Профилактика онкологии

    &http://chem-polezno.com/13;

    Обнаруженная в нектаринах хлорогеновая кислота приносит огромную пользу организму, предупреждает возникновение различных опухолей, в частности рака толстой кишки. Научными исследованиями также было доказано, что бета-каротин, содержащийся в плодах растений семейства розоцветных, способен подавлять образование раковых клеток в легких.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепление иммунитета

    &http://chem-polezno.com/13;

    Включение в свой рацион нектаринов поможет усилить механизмы иммунной защиты. Мякоть плодов богата антиоксидантами, витамином С, цинком и другими фенольными соединениями, повышающими способность организма противостоять внедрению различных инфекций. Кроме снижения заболеваемости гриппом и сезонными простудами, при употреблении нектаринов происходит более быстрое восстановление после перенесенных хирургических вмешательств и затяжных болезней.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    Предупреждение заболеваний глаз

    &http://chem-polezno.com/13;

    В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов. Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    Профилактика гипокалиемии

    &http://chem-polezno.com/13;

    Организм человека нуждается в калии, этот элемент необходим для поддержания многих жизненно важных функций. При его дефиците отмечается замедление обмена веществ, нарушается электролитный баланс, что приводит к мышечной слабости, аритмии сердца, угасанию функций мозга и другим неблагоприятным последствиям. Употребляя нектарины можно восполнить запасы калия, предупредить ряд заболеваний, связанных с его недостатком. Гораздо проще и приятнее обеспечить себе правильное питание, чем впоследствии тратить средства на медикаментозное лечение гипокалиемии.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшение состояния кожи

    &http://chem-polezno.com/13;

    Биофлавоноиды и витамины служат надежной защитой для кожи, предупреждая ее преждевременное старение. Бета-каротин, как предшественник витамина А, уменьшает вредные последствия ультрафиолетового излучения. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов. Лютеин защищает клетки эпидермиса от воздействия свободных радикалов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;

    Нормализация пищеварения

    &http://chem-polezno.com/13;

    Растительные волокна и щелочные соединения в составе нектарина делают его идеальным продуктом для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. При употреблении этого сочного фрукта стимулируется выделение желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника. В результате организм получает максимум полезных веществ, освобождается от токсинов, что служит профилактикой запоров, гастрита и язвы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. &http://chem-polezno.com/13;

    Польза нектарина при беременности

    &http://chem-polezno.com/13;

    Полезные свойства нектарина помогут будущим мамам поддержать собственное здоровье и предотвратить риск врожденных дефектов у малыша. Фолиевая кислота, витамины А и С, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, оказывают положительное влияние на развитие мышц, костей и кровеносных сосудов ребенка. Большое количество калия в составе нектарина улучшает работу сердца, исключает появление спастических болей, повышает энергетический уровень организма беременной женщины.

    &http://chem-polezno.com/13;
  20. &http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Нектарин – вред и противопоказания

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Польза нектарина для организма очевидна, но при некоторых заболеваниях этот фрукт может вызывать неприятные симптомы. Поскольку мякоть плодов отличается повышенным содержанием углеводов, не стоит ими злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Нектарины, как известно, стимулируют выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Маленьким детям вводить в рацион эти фрукты нужно постепенно, в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Тем, кто придерживается диетического питания с целью похудения, употреблять нектарины следует в ограниченных количествах. Особенно это касается сушеных плодов, калорийность которых довольно существенна. В 100 граммах продукта содержится порядка 260 ккал.
  • &http://chem-polezno.com/13;

В целом, польза нектаринов гораздо весомее, чем возможный вред. Главное, во всем соблюдать меру.

&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

Нектарины: польза фрукта для женщин. Как правильно употреблять плоды, чтобы не нанести вред организму? — Автор Екатерина Данилова

Нектарины – это фрукты, которые по внешнему виду напоминают плоды персиковых деревьев. Это объясняется тем, что они является «потомками» персиков. Еще много лет назад селекционеры занимались скрещиванием этого сочного плода с другими фруктами, и в результате сегодня существует более сотни разновидностей нектарина.

Родиной фрукта считается Китай. В этой стране он символизирует здоровье и долголетие, и нередко используется в лечебных целях. Благодаря уникальному химическому составу, эти плоды завоевали популярность и среди приверженцев здорового питания, они обладают множеством полезных свойств и благотворно влияют на состояние организма, особенно женского.

Чем уникальны нектарины и какую пользу для женщин они приносят? Прежде чем перейти к этому вопросу, стоит уделить внимание тому, какие полезные вещества содержат эти плоды.

Биохимический состав и пищевая ценность нектаринов

Многих интересует вопрос, в чём состоит преимущество нектарина перед его дальним «предком» персиком. Дело в том, что эти плоды содержат вдвое больше каротина, который необходим для нормального функционирования организма.

Кроме того, нектарин богат следующими полезными веществами:

•    валериановой, муравьиной, фолиевой и аскорбиновой кислотой;

•    витаминами группы А, В, С, E, D;

•    витамином К;

•    йодом и марганцем;

•    медью и серой;

•    калием и кремнием;

•    кальцием и цинком;

•    рибофлавином;

•    тиамином;

•    альфа-токоферолом;

•    пектинами;

•    органическими кислотами;

•    фруктозой и сахарозой;

•    клетчаткой и прочими.

Калорийность нектаринов невысока, всего лишь 44 ккал, а показатели пищевой ценности фрукта таковы:

•    вода — 87 г;

•    углеводные соединения — 10 г;

•    глюкоза — 8 г;

•    клетчатка — 1,7 г;

•    белки — 1,05 г;

•    неорганические компоненты — 0,48 г;

•    жиры — 0,32 г.

За счёт высокого содержания полезных веществ и низкой калорийности нектаринов их польза для женщин очевидна, и поэтому их часто включают программы оздоровления и коррекции веса.

Нектарины: польза для женщин

Поскольку нектарины содержат большое количество полезных веществ, уже через некоторое время после их регулярного употребления в пищу происходят следующие позитивные изменения:

•    укрепляется иммунитет;

•    улучшаются процессы крововетрения;

•    нормализуется кислотно-щелочной баланс;

•    стабилизируются процессы пищеварения;

•    выводятся из организма токсины и вредные вещества;

•    увеличивается активность мозга;

•    происходит омоложение организма.

Помимо этого, нектарины считаются отличным средством профилактики развития раковых клеток. А также эти фрукты рекомендованы больным, прошедшим курс химической и лучевой терапии.

Чем полезны нектарины при беременности

В период вынашивания ребенка женский организм больше чем когда-либо нуждается в витаминах и полезных веществах. При этом перед будущей мамой стоит задача не набрать много лишних килограммов, поскольку это может негативно сказаться не только на ее состоянии и внешнем виде, но и на здоровье малыша.

Вещества, содержащиеся в нектаринах, помогут не только восполнить недостаток ценных микроэлементов и улучшить общее состояние беременной женщины, но и позволят:

•    снизить проявления токсикоза;

•    усилить защитные функции организма и сопротивляемость инфекционным заболеваниям;

•    устранить запоры;

•    предотвратить авитаминоз;

•    повысить стрессоустойчивость.

Важно помнить, что в период грудного вскармливания не следует употреблять эти фрукты более 3 штук в день. В противном случае это грозит проявлениями аллергии и вздутием живота у младенца.

Как нектарин помогает похудеть?

В программы питания, предназначенные для коррекции веса, часто включают нектарины. Это обусловлено тем, что фрукт более чем на 2/3 состоит из воды и содержит малое количество калорий.

Эти сладкие и сочные плоды помогают избавиться от лишних килограммов благодаря тому, что воздействуют на организм женщины следующим образом:

•    снижают аппетит;

•    помогают удовлетворить потребность в глюкозе;

•    способствуют сжиганию жира;

•    оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;

•    активизируют обменные процессы;

•    выводят вредные вещества из организма.

В результате этого лишние килограммы быстро исчезают. Однако, положительный эффект возможен, если суточный объем употребления нектаринов не превышает 400 г, и плоды съедаются только в первой половине дня.

Нектарины: вред для женщин и противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, эти сочные плоды способны принести организму не только пользу.

Наносят нектарины и вред для женщин, если употребляются при наличии следующих состояний:

•    склонность к аллергическим реакциям;

•    гастрит и язвенные заболевания желудка;

•    ожирение 2 и 3 степени;

•    повышенное содержание глюкозы в крови;

•    нарушение процессов вывода желчи из организма.

Употреблять сочные плоды при подобных заболеваниях запрещено, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Нектарины вредны и для женщин совершенно здоровых, если злоупотреблять этим фруктом и съедать регулярно его в количестве, превышающем 300-400 г в день, особенно перед сном. Это может привести частому мочеиспусканию и появлению отеков, что негативно отразиться на общем самочувствии.

Как правильно выбирать и хранить нектарины?

Чтобы употребление нектаринов принесло не только удовольствие, но и пользу, необходимо уметь правильно выбрать фрукты. Лучше всего приобретать эти плоды июня по сентябрь, в этот период они достигают нужной степени зрелости и насыщены максимальным количеством полезных веществ.

Кроме этого, перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на такие критерии:

—   Оттенок кожуры. Спелый нектарин имеет неравномерный, красновато-коричневый цвет.

—    Размер плода. Сегодня на прилавках можно встретить огромные фрукты, но от такой покупки следует отказаться, поскольку эти плоды выращиваются с применением химических веществ, стимулирующих рост.

—    Внешний вид кожуры. Поверхность фрукта должна быть целостной, нектарин, «украшенный» вмятинами, черными крапинками или трещинами непригоден к употреблению.

—    Структура поверхности. Качественные фрукты обладают гладкой и упругой шкуркой, без шероховатостей и неровностей.

—   Мягкость плода. Излишне жесткий нектарин является незрелым, а тот, что легко сминается, уже успел несколько подвять. Перед покупкой можно провести небольшой эксперимент, и слегка надавить на плод пальцем. Если мякоть совершенно не поддается такому воздействию, плод еще не созрел, а в случае, когда и он уже несвежий, поверхность деформируется.

—   Запах. Спелые и качественные нектарины источают приятный аромат, который можно ощутить, просто проходя мимо прилавка с плодами. Если запах отсутствует, фрукты являются незрелыми или их натуральность весьма сомнительна.

Совершив покупку и принеся нектарины домой, не следует торопиться тут же употребить их в пищу, понадобится провести еще один тест. Для этого нужно разрезать плод и внимательно рассмотреть косточку. Если она разваливается и крошится, это является свидетельством того, что в процессе выращивания фрукты удобрялись при помощи составов, содержащих химические вещества, и употреблять их не рекомендуется.

Если покупка оказалась удачной, допустимо поместить фрукты в холодильник, но хранить их можно не более 4 суток. В случае, когда плоды не совсем дозрели, лучше оставить их при комнатной температуре, поскольку под воздействием холода они утратят вкус и аромат.

Важно помнить, что нектарины приносят пользу только при условии соблюдения правил по их выбору, употреблению и хранению. В противном случае эти плоды способны негативно отразиться на здоровье и самочувствии.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *