Чем отличается ячневая крупа от пшеничной – Ячневая, пшеничная и пшенная крупы

Содержание

Что полезнее ячка или пшеничка, состав, полезные свойства, сходства и различия

Что полезнее ячка или пшеничка

С детских лет мы знакомимся с кашами, но если для одних на этом знакомство с ними заканчивается, другие постоянно включают их в рацион питания в любом возрасте. Они поступают правильно, ведь для приготовления многих из них используются натуральные продукты, обладающие большими полезными свойствами. Сложно сделать выбор, учитывая большое разнообразие круп, мы же предлагаем поговорить о самых доступных из них и сравнить, что полезнее ячка или пшеничка. Каждая из них содержит в себе массу полезного, хотя они и имеют множественные различия, в которых мы и попытаемся разобраться.

Из чего изготавливают

Если вы относитесь к любителям каш, то не раз задавались вопросом, что лучше ячка или пшеничка, и что из этих круп выбрать для того чтобы порадовать домочадцев вкусной ароматной кашей. Для этого надо, хотя бы знать, из чего готовится крупа, хотя это видно уже из названия. Пшеничная каша готовится, соответственно, из пшеничных зерен, причем в продаже можно встретить крупы с разной консистенцией. Если вы предпочитаете цельные зерна, получаете полный набор полезных веществ, содержащихся в этом злаке, соответственно, при любой обработке количество «полезностей» уменьшается.

Что касается второго испытуемого, то для того чтобы дать ответ на вопрос, что лучше, стоит познакомиться поближе и с ним. Как вы уже поняли, она производится из другого популярного злака – ячменя. Чтобы все полезные свойства его не терялись, используются нешлифованные частицы ячменя. В них содержится масса полезного, а помимо неповторимого вкуса стоит выделить наличие огромного количества витаминов и минералов, что еще в далекие времена использовали народные целители для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав, польза и что вкуснее

Существует масса способов приготовления, них добавляются разные ингредиенты, поэтому сказать однозначно, что вкуснее пшеничка или ячка, сложно. Непросто также понять, что полезнее, ведь та и другая крупы – кладезь полезных веществ. В первую очередь ценится большое количество углеводов и белков, а это означает, что тарелка каши с утра надолго насытит вас. Что касается витаминного состава, то и его изучение не даст полного понимания того, что лучше, ячка или пшеничка, ведь в них содержатся, хотя и в разном количестве, ретинол (витамин A), аскорбиновая кислота, витамины D и E, другие витамины, включая незаменимую никотиновую кислоту (витамин PP). Долго можно поговорить о пользе витаминов группы B, а они входят в ячмень и пшеницу, почти, в полном составе.

Минеральный состав круп, и готовых каш, соответственно, также заслуживает внимания, ведь в них содержится все, что нужно для нормального функционирования внутренних органов человека. Это кальций и фосфор, участвующие в формировании скелета, а последний также способствует улучшению мозговой активности. Присутствуют в них также калий, магний и железо, способствующие улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Также в их присутствует в разном количестве цинк, наличие которого превращает простую кашку в афродизиак. Не стоит выяснять, что вкуснее ячка или пшеничка, людям, имеющим избыточный вес, так как в разумных количествах они способны выводить из организма вредный холестерин. К слову, калорийность наших испытуемых примерно одинаковая и лежит в пределах 315-20 ккал на 100 грамм, а это не так мало, как хотелось бы, поэтому придется находить золотую середину, чтобы польза не обернулась во вред.

Реклама

zakluchenie.com

Ячневая и ячменная крупа в чем разница

Какие крупы при диабете можно и нельзя

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люди, живущие со вторым типом сахарного диабета, во избежание повышения уровня глюкозы в крови должны использовать не только лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету. Крупы при диабете являются идеально подходящей пищей. Однако стоит знать, какие каши наиболее полезны, и с какими из них стоит быть осторожным.

  • Какие каши необходимы при диабете?
  • Польза ячневой крупы
  • Как правильно приготовить ячневую кашу?
  • Овсяная крупа при диабете
  • Чем хороша гречневая каша?
  • Рецепты приготовления гречки для диабетиков
  • Ценность пшенной каши
  • Перловка: каша или гарнир?
  • Польза и вред кукурузной каши
  • Бурый рис – с чем его едят?
  • В каком виде едят горох при диабете?
  • Заключение

Какие каши необходимы при диабете?

Крупы содержат в составе углеводы, которые врачи-диетологи подразделяют на простые (или короткие) и сложные. Простые углеводы отличаются быстрым расщеплением до глюкозы, вследствие чего уровень сахара резко повышается и вырабатывается инсулин.

Расщепление сложных углеводов происходит медленнее, поэтому сахар поступает в кровь постепенно. Усвоение таких углеводов занимает больше времени и человек чувствует насыщение гораздо дольше. Каши со сложными углеводами имеют низкий или средний гликемический индекс. В них входят необходимые витамины, растительные белки и микроэлементы.

Крупы, которые нужно варить при сахарном диабете 2 типа, представлены в таблице.

Крупа, рекомендованная к употреблению Гликемический индекс
Овсяная 55
Ячневая 25
Гречневая 40
Кукурузная 70
Перловая 22
Бурый рис 50
Пшенная 71
Горох 35

Людям с нарушенным обменом веществ нужно придерживаться нескольких принципов питания:

  • При диабете 2 типа нужно есть крупы со сложными углеводами и средним или низким гликемическим индексом.
  • Подсчитывать калории. Это необходимо для определения суточной калорийности пищи. Она должна соотноситься с затраченной энергией. Расчеты производятся с обращением внимания на массу тела, возраст, пол и профессиональную деятельность.
  • Ограничить потребление продуктов с животными жирами.
  • Убрать из рациона продукты с рафинированными углеводами и включить в него сахарозаменитель.
  • В дневное время важно употреблять блюда насыщенные различными микроэлементами, пищевыми волокнами и витаминами.
  • В день необходимо есть около 5-6 раз. Вес порции не должен превышать двухсот грамм.

Польза ячневой крупы

Ячневая крупа полезна при диабете, так как обладает низкой калорийностью.  Преимуществом продукта считается высокое содержание клетчатки, магния, кальция, цинка, железа и жирных кислот.

Уникальные свойства ячки заключаются в оказании на организм противовирусного и спазмолитического действия. Каша обволакивает стенки желудка и улучшает процессы пищеварения, способствует нормализации метаболизма.

Специалисты доказали положительное влияние ячневой крупы на кровеносную систему. В результате ускорения кровообращения головной мозг насыщается кислородом, что повышает мыслительные способности человека. Еще одним достоинством регулярного употребления ячки является повышение общего иммунитета.

Как правильно приготовить ячневую кашу?

Достичь максимальной пользы от включения в рацион ячневой крупы при диабете 2 типа можно только правильно обработав ее перед варкой. Существует несколько простых и популярных способов:

  1. Возьмите около 250 грамм ячки, поместите в емкость и залейте 0,5 литра охлажденной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте щепотку соли. После того как каша развариться, нужно снять ее с огня, укутать в полотенце и оставить пропариваться примерно на 30 минут.
  2. Такой же результат можно получить, если варить ячку в мультиварке. В данном случае нужно исходить из расчета, что на 1 литр воды потребуется 1600 грамм крупы.
  3. Залейте тремя литрами воды 2 стакана ячки и добавьте немного соли. Затем поставьте кастрюлю на плиту. После появления пенки лишнюю воду нужно слить, оставив немного жидкости. Кашу с оставшейся водой переместите в другую кастрюлю и залейте 150 мл молока. Поставьте емкость на средний огонь, а в конце пропаривания добавьте в нее немного творога.

Овсяная крупа при диабете

Овсянка не нанесет вреда организму даже при ежедневном употреблении. Это низкокалорийный продукт, богатый содержанием антиоксидантов. Они уравновешивают окислительные процессы и подавляют появление свободных радикалов. В результате действия антиоксидантов организм получает защиту от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует различать крупу и хлопья, так как последние нельзя употреблять диабетикам из-за высокого показателя гликемического индекса. Овсянка снижает показатели холестерина в крови и благоприятно сказывается на органах пищеварительной системы из-за высокого содержания клетчатки.

Овсяная крупа необходима для употребления при диабете, так как в ее состав входят следующие элементы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Алюминий;
  • Витамины В1, В2, В6, А, Е, К, РР.

Чем хороша гречневая каша?

Это одна из самых полезных круп при диабете. Растительные белки, находящиеся в составе, включают более 20 важных аминокислот. Также в гречке в большом количестве находятся такие вещества как фолиевая кислота и магний. Высоко содержание железа и флавоноидов, увеличивающих защитную функцию иммунной системы.

Нужно заметить, что гречка подходит не всем. Ее компоненты могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических заболеваний.

Рецепты приготовления гречки для диабетиков

Среди распространенных способов приготовления гречневой каши выделяется рецепт на кефире и водяной бане.

  1. Возьмите 1-2 столовые ложки крупы. Измельчите ее, а затем залейте, примерно, 200 мл кефира или простокваши. Оставьте настаиваться на 10 часов. Есть кашу нужно 2 раза в день на протяжении двух недель. Гречка не подходит людям с нарушениями работы печени или поджелудочной железы, так как может спровоцировать обострение воспаления.
  2. Возьмите около 30 г крупы и залейте ее 300 мл воды. Оставьте настаиваться на 3-4 часа, после чего поместите емкость с крупой в кипящую воду и снова доведите до кипения. Прогревайте кашу на водяной бане около 2 часов, а затем, не выливая оставшуюся жидкость, остудите. Приемы пищи следует разделить на 2-3 раза в день по 50 или 100 мл.

Ценность пшенной каши

Употребление пшенной крупы при сахарном диабете разрешается докторами. Но часто есть пшено не рекомендуется из-за повышенного гликемического индекса. В крупе находятся следующие компоненты:

  1. Крахмал. Он принадлежит к сложным углеводам, однако не подходит людям, следящим за весом.
  2. Жирные кислоты и витамин В.
  3. Фосфор. В пшенке его показатели выше, чем в мясе.

Преимуществом постоянного употребления продукта является выведение токсинов и укрепление мышечной массы тела.

Перловка: каша или гарнир?

Этот вид крупы получается после шлифовки ячменных зерен. Врачи советуют употреблять ее в различных вариациях. Диабетикам допустимо есть перловку как основное блюдо, и как добавку к мясу. Из-за низкого гликемического индекса перловая крупа при диабете совершенно безвредна.

Перловка полезна из-за наличия в ней:

  • Аминокислоты лизина. Она влияет на общий вид и красоту кожи, структуру волос и ногтевых пластин.
  • Глютена и витаминов РР, К, Е, А.

Благодаря составу микроэлементов перловая крупа при систематическом приеме помогает замедлить процессы старения кожи и вывести токсины.

Перловку не следует есть часто беременным женщинам и людям с язвенной болезнью.

Польза и вред кукурузной каши

При сахарном диабете 2 типа специалисты советуют включать в рацион питания кукурузную крупу по ряду причин:

  1. В ней велико содержание каротина и витамина Е.
  2. Несмотря на высокую калорийность, она не приводит к отложению жировой массы.
  3. Выводит токсичные элементы из организма.
  4. Нормализует липидный обмен.

Ограничение в приеме кукурузной каши существует только для людей с дефицитом веса, так как она способствует расщеплению жировых тканей.

Бурый рис – с чем его едят?

Рис бурого цвета разрешен диабетикам. Из него варят каши, подают как гарнир к основным блюдам, добавляют в суп и в мясо. К примеру, с добавлением риса можно приготовить рыбные тефтели или молочно-морковный суп.

Данный вид богат содержанием:

  • Кальция, цинка, йода, фосфора и железа.
  • Аминокислот, восстанавливающих клетки.
  • Витаминов группы В, положительно влияющих на нервную систему.
  • Аллергенного протеина. Благодаря компоненту продукт не вызывает аллергических реакций.

Бурый рис рекомендуют людям, страдающим от отеков. Это обусловлено малым количеством соли в крупе.

В каком виде едят горох при диабете?

При сахарном диабете 2 типа едят не только гороховую крупу, но и сами стручки. В сырых ядрах высок уровень белка. Врачи разрешают диабетикам ежедневный прием горошницы по следующим причинам:

  1. Продукт богат аскорбиновой кислотой и минеральными солями.
  2. Содержит витамин РР и необходимые микроэлементы.

Рецепт приготовления достаточно прост. Горошины заливают водой и оставляют на ночь для размачивания. Разбухший горох подходит как для приготовления каш, так и для супов. При повышенном сахаре специалисты советуют варить гороховые супы на вторичном говяжьем бульоне.

Заключение

Сахарный диабет сложное заболевание, которое доставляет человеку дискомфорт и опасность для жизни. Но, соблюдая специальные диеты, с ним можно жить полноценно. Крупы при диабете особенно важны в рационе диабетического питания. Ведь это основные натуральные продукты, подавляющие воспалительные процессы, укрепляющие иммунную систему и дающие организму множество важных микроэлементов и витаминов.

sahar.diabet-lechenie.ru

какая польза и вред для организма?

Люди, не имеющие отношения к сельскому хозяйству, часто считают, что для изготовления ячневой и перловой крупы используют различные растения, не подозревая, что они обе являются обработанным ячменным зерном. Только вот если перловка – это шлифованные ячменные зёрна, то производство ячки ведётся способом их дробления. Её полезные свойства достойны включения каш, приготовленных в любом виде, в ежедневный рацион каждого человека.

Ячневая крупа в истории

Именно в виде крупы употребляли ячмень в пищу около 12-ти тысяч лет назад – так заявили учёные после раскопок в Иордании, где были найдены самые древние её следы. В средние века блюда, приготовленные из ячки, входили в ежедневный рацион большей части населения. Кроме приготовления каш, из неё пекли хлеб, так как в те годы мучные блюда из пшеницы готовились только для высокопоставленных лиц.

О том, насколько полезна эта крупа, говорит один из исторических фактов – древнеримские гладиаторы ежедневно ели кашу не потому, что на их питание выделялось мало средств. Уже в то время знали, что зёрна ячменя помогают быть сильными и выносливыми. Известно также и о том, что Пётр Первый предпочитал получать на завтрак именно ячневую кашу, высоко оценивая её вкус и полезные качества.

В наши дни каша совершенно незаслуженно утратила главную роль в ежедневном пищевом рационе. Приоритетом стали пользоваться гречневая и рисовая крупы. Каждое растение имеет свои полезные качества, достойные признания, и по этой причине сравнивать их трудно. Только вот полезные свойства ячки всё-таки лидируют даже на фоне гречки, столь популярной у диетологов.

Польза

  1. Если говорить в общем, чем полезен продукт, то следует напомнить, что в ней содержится самое большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, чем в популярных крупах. Растительных белков, полностью усваивающихся человеческим организмом, содержится рекордное количество – 10%, а клетчатки, необходимой для бесперебойной работы пищеварительной системы – 6%.
  2. Ежедневное употребление ячки помогает организму вовремя избавляться от нежелательных процессов разложения продуктов в кишечнике.
  3. Более чем 60% углеводов, входящих в состав продукта, позволяют человеку, в привычный утренний рацион которого входит тарелка ячневой каши, весь день чувствовать себя бодрым, да и сытость будет сохраняться долгое время. Именно благодаря долгому отсутствию чувства голода, кашу усиленно рекомендуют диетологи для снижения веса.
  4. Для перечисления всего набора минеральных веществ, содержащихся в ячке, понадобится перечислить большую часть знаменитой менделеевской таблицы. Разумеется, речь идёт только про полезные для человека вещества – вредных элементов в продукте не бывает.
  5. Полезна она и для экономии бюджета. Речь идет не о невысокой её стоимости, хотя это тоже имеет значение. В первую очередь экономия средств достигается за счёт отсутствия необходимости закупок в аптеке поливитаминных препаратов. Необходимые человеку любого возраста витамины будут поступать в организм вместе с кашей.
  6. Еще в средние века знаменитый медик того времени говорил про исключительные лечебные свойства ячменя, помогающего избавится от проявлений аллергии. Находит своё место это растение и в современной народной медицине, позволяя в некоторых случаях обойтись без лечения антибиотиками, имеющими множество побочных действий на человеческий организм.
  7. Мало кому известно, что природные компоненты, входящие в состав ячки, имеют те же свойства, что присущи современным антибиотикам. В частности, если замачивать ячмень, то из него выделяется гордецин – вещество с мощными антибактериальными свойствами. С его помощью можно избавиться от грибкового заболевания стоп.

Противопоказания

Противопоказание к употреблению продуктов из ячменя существует только одно – редкая болезнь с названием целиакия, вызывающая аллергию на белок ячменя и еще нескольких злаков.




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Ячневая крупа. Описание, противопоказания, состав и полезные свойства ячневой крупы

Ячневая крупа содержит много аминокислот и клетчатки, поэтому она является незаменимым элементом в рационе питания людей с избыточной массой тела и нарушением обмена веществ

Описание

      Ячневая крупа – мелкодробленые ядра ячменя, освобожденного от цветочных пленок и не подвергшегося шлифовке. Ячмень является одним из древнейших злаков, возделываемых людьми, и он представляет собой травянистое растение с одноцветковыми колосками, в которых содержатся сросшиеся с кроющими чешуйками зерновки с характерной бороздкой посередине. Этот злак был окультурен свыше 10 тысяч лет назад – его останки обнаружены в озерных свайных постройках и египетских гробницах, принадлежащих каменному и бронзовому периоду. Предполагается, что ячмень начали выращивать на разных континентах независимо друг от друга, но наибольшую роль он играл в местностях, где культивирование других хлебов было затруднено или вовсе невозможно. Особенно это касается средневековой Европы и Сибири, беднейшее население которых питалось почти исключительно блюдами из перловой и ячневой крупы, в то время как пшеница была пищей высших сословий. Лишь к XIX веку ячмень был постепенно вытеснен картофелем.

Ячневая крупа издревле использовалась наряду с пшеницей для приготовления ритуальной поминальной каши славян – коливы (кутьи). Это блюдо народ варил из дробленых или цельных зерен, в которые потом добавляли орехи, изюм, молоко или варенье и поливали медом. Кутью носили в церковь и на кладбище, ели сами и раздавали нищим и соседям за помин души. В настоящее время на коливу все чаще идет рис, а из ячневой крупы готовят кашу путем разваривания разнообразных по форме крупинок ядра ячменя в воде или молоке, с добавлением сливочного или растительного масла. Рецепты с ячневой крупой отличаются достаточным разнообразием: кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, запекать в духовке, добавлять в супы и печь запеканки.

Производят ячневую крупу путем предварительной подготовки зерна ячменя, его очистки от минеральных и органических примесей, семян сорных растений, цветочных пленок, дельнейшего размельчения и отбраковки слишком мелких или дефектных частичек основной культуры. В зависимости от величины крупинок ячневую крупу разделяют на три номера по убыванию, но в продажу поступает, как правило, смесь разнообразных зерен.

Состав и полезные свойства ячневой крупы

Ячневая крупа богата растительным белком с полным спектром незаменимых аминокислот, усваивающихся в человеческом организме на 100 % и значительно превосходящих по питательной ценности пшеничный протеин. Большое количество клетчатки и пищевых волокон в продукте способствует быстрому опорожнению кишечника, оказывает послабляющее действие при хронических запорах, очищает пищеварительный тракт от токсинов и балластных веществ, а также создает длительное ощущение сытости, столь необходимое при ожирении.

Ячневая каша на воде – диетическое блюдо с высоким содержанием медленноусвояемых углеводов, то есть оно будет полезно при сахарном диабете и нарушении обмена веществ. Ячменное зерно – отличный источник витамина А, улучшающего состояние кожи, сетчатки глазного яблока и повышающего остроту зрения, витамина D, необходимого для усвоения кальция и роста костей, витаминов группы В, имеющих большое значение в нормальном функционировании центральной нервной системы и кроветворении, антиоксидантного витамина Е, замедляющего процессы старения. В ячневой крупе присутствует широкий набор макро- и микроэлементов: фосфор, кремний, фтор, хром, цинк, бор, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, магний, молибден, йод, бром, стронций и кобальт. Поэтому блюда из ячневой крупы нужнее пожилым людям, чем многие лекарства, особенно при эндокринных заболеваниях и патологии желудочно-кишечного тракта.

Отвар ячневой крупы обладает обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным эффектом и рекомендуется к употреблению народной медициной при язве желудка, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, заболеваниях почек, артрите, сахарном диабете и геморрое.

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять при целиакии и реакциях индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Ячневая крупа – калорийность злака; польза и вред; рецепты, как варить


Ячневая крупа
представляет собой дробленый ячмень, именно из этого злака ее и делают (см. фото). Есть еще одно название – ячка. Отличается крупа от других тем, что не делится на сорта. Состоит она из крупинок неправильной формы с острыми гранями. Окрашены зерна в желтовато-серый цвет. Крупа может иметь небольшое количество примесей, например, плодовые и семенные оболочки и алейроновый слой. 

 

Родиной этого злака принято считать Азию. До сих пор на территории Турции и Средней Азии можно встретить его в дикорастущем виде. Согласно исследованиям, окультурили ячмень примерно 10 тыс. лет назад. К преимуществам растения относится неприхотливость в выращивании и скороспелость. Именно поэтому он был наиболее популярен в местах, где нет возможности выращивать другие зерновые, к примеру, в Сибири.

 

Производство крупы согласно ГОСТу

 

Существует стандарт, который описывает правила производства и качество итогового продукта – ГОСТ 5784-60. Зерна ячменя сначала проходят процесс очистки от различных примесей, мусора и цветочных пленок. Затем их отправляют на дробление. Последний процесс – отсеивание слишком мелких и дефектных частичек. В зависимости от размера крупинок выделяют 3 варианта крупы:

 

  • №1 – крупные частицы;
  • №2 – частицы среднего размера;
  • №3 – мелкие частицы.

 

В основном на прилавки магазинов поступает смесь крупиц разных частиц.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства ячневой крупы обусловлены тем, что зерна не шлифуются, а это дает возможность сохранить клетчатку. Благодаря этому происходит очищение кишечника от продуктов распада и токсинов, что в значительной мере улучшает работу пищеварительной системы. Поскольку крупа имеет низкий гликемический индекс, рекомендуется блюда из нее употреблять при диабете, так как они не будут увеличивать уровень сахара в крови. Богат продукт растительным белком и незаменимыми аминокислотами, которые полностью усваиваются в организме. К примеру, есть в нем лизин, принимающий непосредственное участие в выработке коллагена.

 

В состав ячневой крупы входит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии зрения и кожи. Есть в ней витамин D, необходимый для усвоения кальция. Стоит также сказать о витаминах группы В, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы и улучшают процесс кроветворения. В крупе есть витамин Е – антиоксидант, замедляющий процессы старения.

 

Блюда из ячневой крупы помогают организму бороться с аллергией. Поскольку в состав крупы входит много кальция, калия, железа и марганца, ее необходимо есть пожилым людям. Стоит также заметить, что продукт снижает уровень холестерина в крови и положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Каша, приготовленная из ячневой крупы, мягкая, поэтому ее можно без опаски вводить в рацион ребенка.

 

Ячневая крупа для похудения

 

Ячневая крупа для похудения полезна тем, что она на длительное время сохраняет ощущение сытости, а все благодаря клетчатке. Калорийность сухого продукта составляет 313 кКал в 100 г, но после варки это число значительно снижается и составляет 76 кКал. К преимуществам крупы можно также отнести возможность улучшать метаболизм, что позволит лучше переваривать другие продукты.

 

Диета на ячневой крупе пользуется популярностью, поскольку она дает прекрасные результаты, так, за неделю можно избавиться минимум от 4-х кг, все зависит от изначального веса. Кстати, эта диета - одна из немногих, разрешаемая к использованию людям с сахарным диабетом. Готовить кашу нужно исключительно на воде, без добавления соли и других ингредиентов, которые повышают калорийность блюда. Кроме этого, разрешается внести в рацион овощи и фрукты, а также нежирный кефир и йогурт. По желанию в обед можно употреблять диетические первые блюда. Важно пить не менее 1,5 л воды.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии ячневую крупу используют уже не одно столетие. Конечно, наиболее популярным блюдом является каша, которую для разнообразия вкуса дополняют другими ингредиентами: жареным луком, сухофруктами, зеленью, грибами, специями и т. п.. Кашу можно не только варить, но и жарить, и готовить в горшочках в духовке.

 

Используют крупу и во многих первых блюдах, поскольку она не разваривается и сохраняет свою форму. Добавляют ее в различные мясные блюда, к примеру, в биточки, домашнюю колбаску и т. п.. Ячку можно использовать для запеканок, кексов и другой выпечки. Кладут ее и в салаты, и в закуски.

 

На основе ячневой крупы также готовят разные напитки, причем как алкогольные, к примеру, самогон, так и безалкогольные – квас и кисель.

 

Как варить?

 

Варить ячневую крупу несложно, но для получения вкусного блюда стоит знать некоторые особенности и секреты приготовления. Варка ячки должна начинаться с ее промывания, чтобы удалить остатки загрязнений. Затем положите ее в кастрюлю и залейте водой, соблюдая пропорцию: на 1 ст. крупы 2 ст. жидкости. Готовить необходимо на минимальном огне: это предотвратит подгорание. Когда каша начнет густеть, следует выключить огонь, добавить немного сливочного масла и оставить ее набухать под крышкой примерно на 15 мин..

 

Есть еще один способ, как варить ячневую крупу на воде. Для начала ее необходимо в сухом виде слегка обжарить на раскаленной сковороде до получения румяного цвета. В это время вскипятите воду и уже туда опустите поджаренную крупу. Затем добавьте соль и убавьте огонь к минимуму. Продолжайте готовку, пока жидкость полностью не выкипит. После добавьте масло. Рекомендуется также упарить кашу, для этого или укутайте ее в теплое одеяло или отправьте на 20 мин. в духовой шкаф.

 

Если вы хотите приготовить кашу на молоке, то стоит учесть несколько особенностей:

 

  1. Залейте 0,5 ст. крупы прохладной водой и оставьте ее на ночь набухать. В итоге количество должно увеличиться где-то в 2 раза.
  2. Воду слейте, а крупу положите в кастрюлю, залейте 1 ст. кипятка и варите 5 мин. постоянно, помешивая.
  3. Добавьте соль, сахар и готовьте еще около 4-х мин. Затем налейте 1 ст. молока и варите еще несколько мин. В конце приготовления добавьте масло.

 

Можно кашу сделать в мультиварке. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить таким же количеством воды и добавить 2 ст. молока, а также соль. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте до сигнала. Добавьте масло и настаивайте еще некоторое время в режиме «Подогрев».  

 

Польза ячневой крупы и лечение

 

Польза ячневой крупы известна давно, поэтому лечение многих заболеваний в народной медицине осуществляется с ее помощью. К примеру, было обнаружено, что при замачивании зерен в воде выделяется вещество гердецин, обладающее антибиотическим действием. Это дает возможность использовать крупу в лечении грибковых заболеваний.

 

О том, что она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим эффектом, знали еще древние целители и часто использовали ее в лечении простудных заболеваний, а также проблем с желудком. Чтобы избавиться от бронхита и от других простудных заболеваний, необходимо отварить кашу до полуготовности и после обложить ею тело.

 

Отвар из ячневой крупы используют в качестве спазмолитического средства, а также он обладает общеукрепляющим эффектом. Его можно применять в качестве обезболивающего, к примеру, чтобы снизить боль в суставах при артрите и ревматизме.

 

Вред ячневой крупы и противопоказания

 

Вред ячневая крупа может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Есть противопоказания у людей, имеющих серьезные проблемы с желудком и кишечником. Не рекомендуется употреблять крупу в больших количествах, поскольку это может привести к набору лишних килограммов. Достаточно 2-3 раза в неделю включать такие блюда в рацион. Запрещено употреблять блюда из ячневой крупы при целиакие – хроническом заболевании, при котором не полностью расщепляется белок клейковины.

xcook.info

полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность. Как правильно приготовить ячневую крупу?

Описание

Ячневая крупа представляет собой дробленый ячмень, именно из этого злака ее и делают (см. фото). Есть еще одно название – ячка. Отличается крупа от других тем, что не делится на сорта. Состоит она из крупинок неправильной формы с острыми гранями. Окрашены зерна в желтовато-серый цвет. Крупа может иметь небольшое количество примесей, например, плодовые и семенные оболочки и алейроновый слой. 

Родиной этого злака принято считать Азию. До сих пор на территории Турции и Средней Азии можно встретить его в дикорастущем виде. Согласно исследованиям, окультурили ячмень примерно 10 тыс. лет назад. К преимуществам растения относится неприхотливость в выращивании и скороспелость. Именно поэтому он был наиболее популярен в местах, где нет возможности выращивать другие зерновые, к примеру, в Сибири.

Производство крупы согласно ГОСТу

Существует стандарт, который описывает правила производства и качество итогового продукта – ГОСТ 5784-60. Зерна ячменя сначала проходят процесс очистки от различных примесей, мусора и цветочных пленок. Затем их отправляют на дробление. Последний процесс – отсеивание слишком мелких и дефектных частичек. В зависимости от размера крупинок выделяют 3 варианта крупы:

  • №1 – крупные частицы;
  • №2 – частицы среднего размера;
  • №3 – мелкие частицы.

В основном на прилавки магазинов поступает смесь крупиц разных частиц.

Калорийность ячневой крупы

В сухой крупе содержится 315 ккал. Это достаточно высокий показатель, который говорит о том, что блюда из переработанных зёрен ячменя питательны и сытны.

Из-за медленноусвояемых углеводов, которые содержатся в злаковых зёрнах, мелкодроблёные неотшлифованные ядра ячменя организмом дольше усваиваются, поэтому ощущение голода после ячневой каши долго не чувствуется.

Пищевая ценность в 100 граммах 

В рассматриваемой крупе содержатся следующие элементы: 

10 г белков, 65,4 г углеводов, 1,3 г жиров, 1,2 г золы, 14 г воды, 8,1 г пищевых волокон, 0,4 г насыщенных жирных кислот, 63,8 г крахмала, 1,1 г моносахаридов и дисахаридов. 

В составе ячневой крупы имеются следующие витамины: РР (2,7 мг), Тиамин (0,27 мг), В2 (0,08 мг), В6 (0,54 мг), В9 (32 мкг), Е (1,5 мг).    

Если говорить о микроэлементах и макроэлементах, то надо сказать, что в рассматриваемом продукте присутствует: 80 мг кальция, 15 мг натрия, 50 мг магния, 205 мг калия, 343 мг фосфора, 81 мг серы, 0,76 мг марганца,1,8 мг железа, 370 мкг меди, 1,09 мг цинка, 90 мкг фтора, 2,1 мкг кобальта, 13 мкг молибдена.

Как правильно выбрать

Покупая данный продукт, стоит обратить внимание на целостность упаковки и срок годности товара. Обязательно изучите и внутреннее содержимое пачки. Частицы должны быть сухими, не слипшимися, блестящими, примерно одинаковой величины и идентичного цвета. 

Как правильно хранить

Специалисты рекомендуют хранить ячневую крупу не больше пятнадцати месяцев. При этом ее следует пересыпать из полиэтиленового пакета в плотно закрывающуюся емкость, которую необходимо поставить в темный, проветриваемый, сухой шкаф. Если вы обнаружили в крупе вредителей, ее лучше выбросить.

Полезные свойства

Полезные свойства ячневой крупы обусловлены тем, что зерна не шлифуются, а это дает возможность сохранить клетчатку. Благодаря этому происходит очищение кишечника от продуктов распада и токсинов, что в значительной мере улучшает работу пищеварительной системы. Поскольку крупа имеет низкий гликемический индекс, рекомендуется блюда из нее употреблять при диабете, так как они не будут увеличивать уровень сахара в крови. Богат продукт растительным белком и незаменимыми аминокислотами, которые полностью усваиваются в организме. К примеру, есть в нем лизин, принимающий непосредственное участие в выработке коллагена.

В состав ячневой крупы входит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии зрения и кожи. Есть в ней витамин D, необходимый для усвоения кальция. Стоит также сказать о витаминах группы В, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы и улучшают процесс кроветворения. В крупе есть витамин Е – антиоксидант, замедляющий процессы старения.

Блюда из ячневой крупы помогают организму бороться с аллергией. Поскольку в состав крупы входит много кальция, калия, железа и марганца, ее необходимо есть пожилым людям. Стоит также заметить, что продукт снижает уровень холестерина в крови и положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Каша, приготовленная из ячневой крупы, мягкая, поэтому ее можно без опаски вводить в рацион ребенка.

Ячневая крупа для похудения

Ячневая крупа для похудения полезна тем, что она на длительное время сохраняет ощущение сытости, а все благодаря клетчатке. Калорийность сухого продукта составляет 313 кКал в 100 г, но после варки это число значительно снижается и составляет 76 кКал. К преимуществам крупы можно также отнести возможность улучшать метаболизм, что позволит лучше переваривать другие продукты.

Диета на ячневой крупе пользуется популярностью, поскольку она дает прекрасные результаты, так, за неделю можно избавиться минимум от 4-х кг, все зависит от изначального веса. Кстати, эта диета - одна из немногих, разрешаемая к использованию людям с сахарным диабетом. Готовить кашу нужно исключительно на воде, без добавления соли и других ингредиентов, которые повышают калорийность блюда. Кроме этого, разрешается внести в рацион овощи и фрукты, а также нежирный кефир и йогурт. По желанию в обед можно употреблять диетические первые блюда. Важно пить не менее 1,5 л воды.

Использование в кулинарии

В кулинарии ячневую крупу используют уже не одно столетие. Конечно, наиболее популярным блюдом является каша, которую для разнообразия вкуса дополняют другими ингредиентами: жареным луком, сухофруктами, зеленью, грибами, специями и т. п.. Кашу можно не только варить, но и жарить, и готовить в горшочках в духовке.

Используют крупу и во многих первых блюдах, поскольку она не разваривается и сохраняет свою форму. Добавляют ее в различные мясные блюда, к примеру, в биточки, домашнюю колбаску и т. п.. Ячку можно использовать для запеканок, кексов и другой выпечки. Кладут ее и в салаты, и в закуски.

На основе ячневой крупы также готовят разные напитки, причем как алкогольные, к примеру, самогон, так и безалкогольные – квас и кисель.

Как варить

Варить ячневую крупу несложно, но для получения вкусного блюда стоит знать некоторые особенности и секреты приготовления. Варка ячки должна начинаться с ее промывания, чтобы удалить остатки загрязнений. Затем положите ее в кастрюлю и залейте водой, соблюдая пропорцию: на 1 ст. крупы 2 ст. жидкости. Готовить необходимо на минимальном огне: это предотвратит подгорание. Когда каша начнет густеть, следует выключить огонь, добавить немного сливочного масла и оставить ее набухать под крышкой примерно на 15 мин..

Есть еще один способ, как варить ячневую крупу на воде. Для начала ее необходимо в сухом виде слегка обжарить на раскаленной сковороде до получения румяного цвета. В это время вскипятите воду и уже туда опустите поджаренную крупу. Затем добавьте соль и убавьте огонь к минимуму. Продолжайте готовку, пока жидкость полностью не выкипит. После добавьте масло. Рекомендуется также упарить кашу, для этого или укутайте ее в теплое одеяло или отправьте на 20 мин. в духовой шкаф.

Если вы хотите приготовить кашу на молоке, то стоит учесть несколько особенностей:

Залейте 0,5 ст. крупы прохладной водой и оставьте ее на ночь набухать. В итоге количество должно увеличиться где-то в 2 раза.

Воду слейте, а крупу положите в кастрюлю, залейте 1 ст. кипятка и варите 5 мин. постоянно, помешивая.

Добавьте соль, сахар и готовьте еще около 4-х мин. Затем налейте 1 ст. молока и варите еще несколько мин. В конце приготовления добавьте масло.

Можно кашу сделать в мультиварке. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить таким же количеством воды и добавить 2 ст. молока, а также соль. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте до сигнала. Добавьте масло и настаивайте еще некоторое время в режиме «Подогрев».  

Польза ячневой крупы и лечение

Польза ячневой крупы известна давно, поэтому лечение многих заболеваний в народной медицине осуществляется с ее помощью. К примеру, было обнаружено, что при замачивании зерен в воде выделяется вещество гердецин, обладающее антибиотическим действием. Это дает возможность использовать крупу в лечении грибковых заболеваний.

О том, что она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим эффектом, знали еще древние целители и часто использовали ее в лечении простудных заболеваний, а также проблем с желудком. Чтобы избавиться от бронхита и от других простудных заболеваний, необходимо отварить кашу до полуготовности и после обложить ею тело.

Отвар из ячневой крупы используют в качестве спазмолитического средства, а также он обладает общеукрепляющим эффектом. Его можно применять в качестве обезболивающего, к примеру, чтобы снизить боль в суставах при артрите и ревматизме.

Вред ячневой крупы и противопоказания

Вред ячневая крупа может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Есть противопоказания у людей, имеющих серьезные проблемы с желудком и кишечником. Не рекомендуется употреблять крупу в больших количествах, поскольку это может привести к набору лишних килограммов. Достаточно 2-3 раза в неделю включать такие блюда в рацион. Запрещено употреблять блюда из ячневой крупы при целиакие – хроническом заболевании, при котором не полностью расщепляется белок клейковины.

Интересные факты 

Еще Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал о свойствах ячменного зерна выводить из организма человека токсины и шлаки. Эти данные полностью подтверждены современной наукой. Поэтому блюда из ячневой крупы диетологи рекомендуют употреблять при отравлениях и аллергических заболеваниях. В ячменной крупе содержится вещество – гордецин, обладающее противогрибковой активностью. В связи с этим, оставшейся от замачивания крупы водой можно лечить грибковые поражения кожи или же использовать ее для профилактики заболевания, например, протирать кожу ног после посещения бассейна или бани. 

Полезными свойствами ячневой крупы можно назвать ее мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действия. С ее помощью лечат заболевания молочных желез, ожирение, запоры, простудные заболевания, геморрой, а также болезни желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Так как в ячневой крупе содержатся «тяжелые углеводы», не приводящие к резкому подъему уровня глюкозы в сыворотке крови, то блюда из нее можно включать в рацион страдающих сахарным диабетом людей.

novoston.com

Ячневая крупа: польза и вред

В наши дни ячневая крупа основательно подзабыта, незаслуженно отодвинута на второй план. А ведь человечество знакомо с ячменем, из которого и получают ячку, около 10 тысячелетий! Упоминание об этом зерне можно обнаружить в письменных источниках Сирии и Древнего Египта, а полезные свойства его отмечали еще персидские эскулапы.

В нашей стране всего несколько десятилетий назад ячневая каша служила подлинным украшением обеденного стола зажиточных крестьян и помещиков и считалась едва ли не праздничным блюдом! Может, неслучайно наши предки уделяли этой крупе так много внимания? В чем ее польза для организма, и может ли она нанести ему вред?

Все лучшее из ячменного зерна

По сути своей ячневая крупа – это раздробленный ячмень. Зерно при этом очищают от цветочных пленок, всевозможных органических и минеральных примесей, но не шлифуют. Такой способ обработки приводит к тому, что в конечном продукте сохраняется вся польза цельного зерна.

К примеру, перловая крупа, изготовленная из того же ячменя, подвергается шлифовке. Вред такой технологии очевиден: вместе с внешней оболочкой в корзину уходит самое ценное и нужное организму.

Чем хороша ячка?

Диву даешься, как щедро одарила природа ячмень: тарелка ячневой каши может заменить сразу несколько снадобий, помогающих бороться со множеством недугов:

  1. Обволакивающие, противовоспалительные, спазмолитические свойства ячменя были известны еще с древних времен. Облегчение больному приносили обертывания сваренным ячменем.
  2. Примечательно, что догадки предков в наши дни получили научную основу: в замоченном в воде ячмене ученые обнаружили гордецин – природный антибиотик, способный излечить кожный грибок.
  3. Ячневая крупа служит богатейшим источником множества витаминов и минералов: A, E, PP, витамины группы B, а также цинк, фосфор, бром, кремний, хром, медь, кальций, магний, железо, йод…
  4. Польза и пищевая ценность содержащегося в ячмене белка выше, чем пшеничного. Кроме того, он, в отличие от белка животного, который расщепляется не полностью и этим способен нанести организму вред, усваивается практически стопроцентно.
  5. Ячневая клетчатка улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы и помогает скорейшему выведению из организма токсинов и продуктов распада. Поэтому ячневую кашу могут безбоязненно включать в свой рацион люди, страдающие слабым пищеварением и избыточным весом. Её польза очевидна.
  6. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон прекрасно усваивается, надолго даря чувство сытости и не повышая в крови уровень сахара, что особенно важно при диабете.
  7. Ячневая каша – верный помощник в борьбе со всевозможными аллергическими реакциями.
  8. Эта крупа – рекордсмен по содержанию белоксодержащей клейковины. Такое свойство продукта позволяет отнести его к диетическим.
  9. Хорошо известна способность ячменного отвара облегчать боли при артрите.
  10. Тарелка каши может послужить отличной заменой антидепрессантам: она помогает справиться с упадком сил, плохим настроением и даже с депрессиями.
  11. Содержащийся в ячневой крупе лизин по праву можно назвать концентратом красоты. Эта аминокислота ответственна за выработку коллагена, который выравнивает рельеф кожи, разглаживает морщины и откладывает их появление, укрепляет волосы и ногти.

…и чем она вредна

Серьезных ограничений и противопоказаний в употреблении блюд из ячневой крупы нет. И все же в некоторых случаях такая каша может нанести вред больший, чем можно предположить.

  1. Откажитесь от ячки при обострении тяжелых заболеваний желудка и кишечника.
  2. Эта каша хороша в меру! Вполне достаточно, если вы будете включать блюда из ячневой крупы в меню вашей семьи 2–3 раза в неделю.
  3. Ячмень, как и другие злаковые, содержит белок глютен, который причиняет вред тем, что нередко вызывает аллергию. Если у вас обнаружена непереносимость глютена, то от ячневой крупы, как, впрочем, и от пшеницы, овса, ржи, придется отказаться.
  4. При беременности ячневую кашу из рациона лучше исключить: как показали исследования, в ней велико содержание веществ, повышающих риск преждевременных родов.

Готовим ячневую кашу

Конечно, ячневая крупа может служить ингредиентом многих блюд. На ее основе варят супы, хороша она в голубцах и в гарнирах. И все же главное ячневое яство – несомненно, каша. Нежная, мягкая, с приятным вкусом, она обязательно полюбится не только взрослым, но и малышам.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы при термообработке, важно придерживаться нескольких простых правил:

  • тщательно промойте крупу перед приготовлением;
  • идеальное соотношение воды и крупы – 2 к 1;
  • варить кашу можно не более 40 минут;
  • если вы хотите получить кашу вкусную и максимально полезную, дайте ей потомиться в духовом шкафу. Это, конечно, не печь крестьянской избы, но и не обычная конфорка электрической или газовой плиты.

На молоке или на воде, с добавлением обжаренного лука, овощей или сахара, меда, фруктов, эта каша будет одинаково полезна и порадует вас и членов вашей семьи.

siladiet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *