Чай название – Виды чая – список, свойства и описание чаёв

Содержание

виды чая сорта разновидности с фото 🌾с названиями список и их свойства

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱

  • Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

↑ наверх


www.rusteaco.ru

список, каких видов они бывают, классификация

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.

Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный — черный.

От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.


Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.


Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.


Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.


Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

kofechay.com

Основные виды чая и их особенности

Содержание

  • 1 Виды чая
    • 1.1 Черный чай
      • 1.1.1 Черный индийский
      • 1.1.2 Черный китайский чай
      • 1.1.3 Цейлонский черный чай
    • 1.2 Зеленый чай
    • 1.3 Белый чай
    • 1.4 Красный чай
    • 1.5 Желтый чай
    • 1.6 Пуэр
    • 1.7 Травяной чай
  • 2 Разновидности чая по странам производителям
    • 2.1 Китай
    • 2.2 Индия
    • 2.3 Тайвань
    • 2.4 Шри-Ланка
    • 2.5 Индонезия
    • 2.6 Япония
    • 2.7 Кения
  • 3 Полезные свойства разных видов чая
    • 3.1 Зеленый
    • 3.2 Черный
    • 3.3 Желтый
    • 3.4 Белый
    • 3.5 Красный
    • 3.6 Пуэр

Чай один из самых любимых и популярных напитков, который любят пить дети и взрослые. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом деле чайных сортов много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Каждый вид чая обладает лечебными свойствами и используется в медицинских целях.

На полках магазина можно встретить очень много разновидностей чая, как дешевых, так и дорогих. Эти напитки отличаются способом приготовления и вкусовыми качествами. В сегодняшней статье мы узнаем, как технологии изготовления влияют на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как выбрать хороший напиток.

Виды чая

Многие люди ошибочно разделяют напиток на хороший и плохой. Но каждый ценитель чайной церемонии знает, что сортов очень много. Существуют такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пуэр.

Черный чай

Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не все знают об особенностях и видах черного чая.

Главным отличием от других разновидностей является то, что листья этого вида подвергают полной ферментации.

В процессе обработки чайные листы окисляются, что сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют.

Черный индийский

В основном это купажи, которые имеют низкое качество. Существует несколько дорогих сортов черного чая:

  • Дарджилинг – считается самым элитным черным чаем. Готовый настой может иметь светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальными нотками;
  • Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
  • Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
  • Сиккимский-этот чай появился недавно, но его свойства и вкусовые качества не хуже знаменитого дарджилинга.

Черный китайский чай

Очень распространенный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:

  • Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других приятным ароматом фруктов;
  • Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает насыщенным «земляным» вкусом;
  • Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому присущ легкий хвойный аромат сосны. В процессе обработки чайные листья этого вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Таким образом готовый продукт имеет особый аромат.
Цейлонский черный чай

Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного почти коричневого оттенка довольно крепкий и ароматный.

Зеленый чай

Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления. Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Каждый производитель изготавливает по своему методу, поэтому чай имеет множество вкусовых оттенков. Данная разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.

Читайте также:  Полезные свойства и особенности чая оолонг

Зеленый вид благодаря своему вкусу и свойствам имеет очень много поклонников во всем мире. В его составе содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Выпускается более пятидесяти зеленых сортов, которые отличаются вкусом и ароматом. Его нам доставляют из Индии, Японии и Китая.

Белый чай

Получил свое название, потому что чайные листья покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые сорта. Процесс обработки позволяет сохранить все свойства свежего листа.

Заваренный настой имеет цвет от светло-желтого до зелено-желтого, приятный вкус и нежный аромат. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый. Отличается от других сортов минимальным содержанием кофеина. Самыми популярными белыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Красный чай

Данный вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он очень популярный в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе. Красный вид, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.

Желтый чай

Данный вид не очень известный, его производят в малых количествах. У него есть сходство с зеленым сортом, поэтому желтый чай иногда принимают за элитный зеленый.

Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Данный вид подвергают легкой степени ферментации. Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Его редко можно встретить в продаже, поэтому стоимость чая высокая.

Чтобы изготовить один килограмм желтого чая нужно обработать около двадцати пяти тысяч отборных чайных почек. На производство напитка требуются большие затраты и много времени, потому что чайные листы обрабатываются ручным способом.

Пуэр

Такой вид чая производят по определенной сложной технологии. Свежие зеленые листья готовят как зеленый сорт, потом подвергают ферментации. Напиток приобретает необычный аромат и вкус благодаря особым условиям хранения и ферментированию. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже. Выращивают его в Китае, производят в прессованном виде.

Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить вместо кофе. Китайцы очень уважают этот вид и считают его основным средством от всех болезней. Кроме того, пуэр отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.

Травяной чай

В основном в данном виде отсутствуют чайные листья, поэтому его называют фиточаем. Для производства напитка используются только натуральные травы и цветы. Самыми распространенными видами травяного чая считаются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие.

Разновидности чая по странам производителям

Китай

В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на зеленый чай

Индия

Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.

Тайвань

Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.

Шри-Ланка

Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.

Индонезия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.

Япония

В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.

Кения

Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.

Полезные свойства разных видов чая

Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Зеленый

В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний. В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

Черный

Существует много видов чаев черных сортов. В их составе присутствует кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием напитка помогает нормализовать кровообращение, сконцентрировать внимание и очистить сосуды. Такой вид не рекомендуют употреблять в больших количествах, потому что он содержит кофеин.

Желтый

Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.

Белый

Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.

Красный

Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.

Пуэр

Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.

Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.

Приятного чаепития!

chajinfo.ru

Сорта китайского чая (названия чаев)

Иероглифы Имя чая Название чая Вид
阿里山 А Ли Шань Улун с горы Алишань Тайваньский улун
安溪黄金桂 Ань Си Хуан Цзинь Гуй Золотая корица из Анси Южно-фуцзяньский материковый улун
安徽祁红 Ань Хуй Ци Хун Красный чай из Цимэнь Красный чай
八仙 Ба Сянь Восемь бессмертных Южно-фуцзяньский материковый улун
  Бай Мао Хоу Беловолосая обезьяна Зеленый чай
白牡丹 Бай Му Дань
Бай Му Дань (премиум)
Белый пион Белый чай
白毫银针 Бай Хао Инь Чжэнь Серебряные иглы с белыми ворсинками Белый чай
白鸡冠 Бай Цзи Гуань Белый петушиный гребень Северо-фуцзяньский материковый улун
半天妖 Бань Тянь Яо Полуденный дух Северо-фуцзяньский материковый улун
碧螺春 Би Ло Чунь Изумрудные спирали весны из Дунтина Зеленый спиральный чай
碧螺春极品 Би Ло Чунь
Цзи Пинь
Изумрудные спирали весны из Дунтина, высшее качество Зеленый спиральный чай
本山 Бэнь Шань Улун с горы Бэньшань Южно-фуцзяньский материковый улун
  Габа Алишань   Тайваньский улун
   Ганпаудер Чжу Ча, Храм неба или Жемчужный чай Зеленый чай
高极云南红茶 Гао Цзи Юньнань Хун Ча Красный чай из Юннани высшего качесства Красный чай
高山云雾 Гао Шань Юнь У Облачный туман с Высоких Гор Зеленый спиральный чай
  Гу Шу Бай Я Я Бао, весенние почки Юннаня Белый чай
桂花乌龙 Гуй Хуа Улун Улун с ароматом цветов корицы Тайваньский улун
大红梅 Да Хун Мэй Большая красная слива Северо-фуцзяньский материковый улун
大红袍 Да Хун Пао №1 (№2, императорский) Большой красный халат Северо-фуцзяньский материковый улун
顶谷大方 Дин Гу Да Фан Долина на вершине, большой квадрат Зеленый плоский чай
顶谷极品 Дин Гу Цзи Пин Долина на вершине, большой квадрат, высшее качество Зеленый плоский чай
冻顶 Дун Дин Улун с Морозного Пика Тайваньский улун
洞庭碧螺春 Дун Тин Би Ло Чунь Изумрудные спирали весны из Дунтина Зеленый спиральный чай
东方美人 Дун Фан Мэй Жэнь Восточная красавица Тайваньский улун
滇红 Дянь Хун Красный чай из Дяньси Красный чай
滇红毛峰 Дянь Хун Мао Фэн Красный чай из Дяньси “Ворсистые Пики” Красный чай
滇红金毫 Дянь Хун Цзинь Хао Красный чай из Дяньси Золотые ворсинки Красный чай
野毛峰 Е Мао Фэн Ворсистые Пики. Дикоростущий Зеленый чай
野生 Е Шэн Дикорастущий Зеленый спиральный чай
人参乌龙 Жэнь Шэнь Улун Женьшеневый Улун Тайваньский улун
  Зеленый Лю Хао   Зеленый чай
宜兴绿茶 И Син Люй Ча Зеленый чай из Исин Красный чай
宜兴红茶 И Син Хун Ча Красный чай из Исин Красный чай
银环 Инь Хуань Серебрянные кольца Зеленый скрученный чай
银针王 Инь Чжэнь Ван Владыка Серебрянных Игл Желтый чай
银芽 Инь Я Серебрянные почки Зеленый чай
  Кимун Кхимун Красный чай
苦丁 Ку Дин Кудин Нечайный чай
苦丁水修 Ку Дин Шуй Сю Вода с чистых гор, приводящая в порядок Нечайный чай
  Лао Ча Ван Выдержанный улун Улун
老松小锺 Лао Сун Сяо Чжун Старая сосна с гор Чжэншань, королевский Красный чай
荔枝 Ли Чжи Чай в форме плода личжи Зеленый связанный чай
荔枝红茶 Ли Чжи Хун Ча Красный чай со вкусом плода личжи Красный чай
梨山 Ли Шань Улун с горы Лишань Тайваньский улун
龙顶 Лун Дин Драконий пик Зеленый чай
  Лун Цзин Колодец дракона Зеленый чай
六安瓜片 Лю Ань Гуа Пянь Тыквенные семечки из Люаня Зеленый листовой чай
绿银针 Люй Инь Чжень Серебрянные иглы, зеленый чай Зеленый чай
绿莲 Люй Лянь Зеленый Лотос Зеленый чай
绿牡丹 Люй Му Дань Зеленый пион Зеленый листовой чай
绿飘雪 Люй Пяо Сюэ Кружащийся снег Зеленый скрученный чай
绿玉露 Люй Юй Лу Нефритовая роса Зеленый чай
绿芽 Люй Я Зеленые почки Зеленый чай
毛蟹 Мао Се Волосатый краб Южно-фуцзяньский материковый улун
毛香针 Мао Сян Чжэнь Ворсистые ароматные иглы Зеленый чай
  Мао Фэн Красный   Красный чай
  Ми Сян Медовый улун Улун
茉莉白龙须 Моли Бай Лун Сюй Усы белого дракона Жасминовый зеленый чай
茉莉白毛猴 Моли Бай Мао Хоу Беловолосая обезьяна Жасминовый белый чай
茉莉白毛尖 Моли Бай Мао Цзянь Беловолосые острия Жасминовый зеленый чай
茉莉白雪 Моли Бай Сюэ Белый снег жасмина Жасминовый зеленый чай
茉莉白雪香 Моли Бай Сюэ Сян Аромат белого снега Жасминовый зеленый чай
茉莉白玉扣 Моли Бай Юй Коу Моток белого нефрита (застежка из белого нефрита) Жасминовый зеленый чай
茉莉白玉兔 Моли Бай Юй Ту Белый нефритовый заяц Жасминовый зеленый чай
茉莉飘雪 Моли Би Тань Пяо Сюэ Кружащийся снег с косы Би Тань Жасминовый зеленый чай
茉莉大方 Моли Да Фан Жасминовый большой квадрат Жасминовый зеленый чай
茉莉银毫 Моли Инь Хао Серебрянный ворс Жасминовый зеленый чай
茉莉银针 Моли Инь Чжэнь Жасминовые серебряные иглы Жасминовый зеленый чай
茉莉兰雪 Моли Лань Сюэ Орхидеевый снег Жасминовый зеленый чай
茉莉茗眉 Моли Мин Мэй Жасминовые чайные брови Жасминовый зеленый чай
茉莉女儿环 Моли Нюй Эр Хуань Девичьи локоны Жасминовый зеленый чай
茉莉般螺 Моли Пань Ло Сплющенные шары Жасминовый зеленый чай
茉莉绣球 Моли Сю Цю Жасминовае Скрученные шары Жасминовый зеленый чай
茉莉雪花 Моли Сюэ Хуа Жасминовый Снежный цветок Жасминовый зеленый чай
茉莉香针 Моли Сян Чжэнь Ароматные иглы Жасминовый зеленый чай
茉莉投天香 Моли Тоу Тянь Сян Аромат, пронизывающий небо Жасминовый зеленый чай
茉莉凤眼 Моли Фэн Янь Глаз феникса Жасминовый зеленый чай
茉莉猴王 Моли Хоу Ван Повелитель обезьян Жасминовый зеленый чай
茉莉黑金 Моли Хэй Цзинь Черное золото Жасминовый зеленый чай
茉莉金龙凤眼 Моли Цзинь Лун Фэн Янь Золотой дракон и феникс Жасминовый зеленый чай
茉莉金丝银构 Моли Цзинь Сы Инь Го Жасминовые золотые нити серебряные крючки Жасминовый зеленый чай
茉莉金螺 Моли Цзинь Сы Ло Золотые скрученные нити Жасминовый зеленый чай
茉莉金针 Моли Цзинь Чжень Золотые иглы Жасминовый зеленый чай
茉莉金针王 Моли Цзинь Чжэнь Ван Владыка золотых игл Жасминовый зеленый чай
茉莉君针 Моли Цзюнь Чжень Жасминовые Иглы с горы Цзюнь Чжень Жасминовый зеленый чай
茉莉茶王 Моли Ча Ван Князь Жасмина Жасминовый зеленый чай
茉莉茶王金葫芦 Моли Ча Ван Цзинь Ху Лу Владыка Жасмина – Золотая тыква Жасминовый зеленый чай
茉莉针王 Моли Чжэнь Ван Правитель жасминовых игл Жасминовый зеленый чай
茉莉针螺 Моли Чжэнь Ло Жасминовые драгоценные шары Жасминовый зеленый чай
茉莉针形茶王 Моли Чжэнь Син Ча Ван Владыка жасмина в форме игл Жасминовый зеленый чай
茉莉珍珠 Моли Чжэнь Чжу Жасминовые жемчужины Жасминовый зеленый чай
茉莉春针 Моли Чунь Чжэнь Жасминовые весенние иглы Жасминовый зеленый чай
茉莉云峰 Моли Юнь Фэн Облачный пик Жасминовый зеленый чай
茉莉云芽 Моли Юнь Я Облачные почки Жасминовый зеленый чай
玫瑰乌龙 Мэй Гуй У Лун Улун с ароматом цветов корицы Тайваньский улун
玫瑰红茶 Мэй Гуй Хун Ча Красный чай с розовым ароматом Красный чай
梅家乌龙井 Мэй Цзя У Лун Цзин Колодец дракона из оврага Мэй Цзя Зеленый плоский чай
蒙顶甘露 Мэн Дин Гань Лу Сладкая роса с горы Мэн Дин Зеленый чай
蒙顶黄芽 Мэн Дин Хуан Я Желтые почки с горы Мэн Дин Желтый чай
蒙顶云雾 Мэн Дин Юнь У Облачный Туман с горы Мэн Дин Зеленый спиральный чай
奶香金萱 Най Сян Цзинь Сюань Огненный цветок с молочным ароматом (молочный улун) Тайваньский улун
  Най Сян Хун Ча Красный молочный чай Красный чай
女儿滇红 Ню Эр Дянь Хун Красный чай из Дянь си Красный чай
  Сенча   Зеленый чай
西坪铁观音 Си Пин Те Гуанинь Железная Гуанинь из деревни Си Пин Южно-фуцзяньский материковый улун
西湖龙井 Си Ху Лун Цзин Колодец дракона с озера Си Ху Зеленый плоский чай
龙井 Синь Чань Лун Цзин Колодец дракона из Синь Чань Зеленый плоский чай
雪花 Синь Чунь Сюэ Хуа Снежный Цветок из Синь Чунь Зеленый чай
信阳毛尖 Синь Ян Мао Цзянь Ворсистые лезвия из Синь Ян Зеленый чай
苏州苦丁 Су Чжоу Ку Дин Кудин из Сучжоу Нечайный чай
松柏长 Сун Бай Чжан У-Лун Сосны и Кипариса Тайваньский улун
松绿 Сун Люй Сосновые иглы Зеленый чай
西季春 Сы Цзи Чунь Весна четырех сезонов Тайваньский улун
绣球 Сю Цю Скрученные шары Зеленый скрученный чай
雪花 Сюэ Хуа Снежный цветок Зеленый скрученный чай
雪针 Сюэ Чжэнь Снежные иглы Зеленый чай
香针 Сян Чжэнь Ароматные иглы Зеленый чай
仙品王 Сянь Пинь Ван Владыка чаев дающий бессмертие Тайваньский улун
小红袍 Сяо Хун Пао Малый красный халат Северо-фуцзяньский материковый улун
太平魁尖 Тай Пин Куй Цзянь Острые кончики из Тай-Пин Зеленый листовой чай
太平猴魁 Тай Пин Хоу Куй Главарь из Хоу-Кэна Зеленый листовой чай
铁观音 Те Гуаньинь Железная Бодисатва Гуанинь Южно-фуцзяньский материковый улун
铁观音王 Те Гуаньинь Ван Владыка Гуаньинь Южно-фуцзяньский материковый улун
铁萝汉 Те Лохань Железный архат Северо-фуцзяньский материковый улун
特选高山 Те Сюань Гао Шань Избранный чай с высоких гор Тайваньский улун
天山银针勾 Тянь Шань Инь Чжэнь Гоу Гнутые серебрянные иглы Белый чай
武夷八仙 У И Ба Сянь Восемь бессмертных с гор У И Северо-фуцзяньский материковый улун
武夷肉桂 У И Жоу Гуй Корица с горы У И Северо-фуцзяньский материковый улун
武夷龙条 У И Лун Тяо Тело Дракона с гор У И Зеленый листовой чай
武夷黄奇 У И Хуан Ци Желтое чудо (неожиданность) с гор У И Северо-фуцзяньский материковый улун
武夷水仙 У И Шуй Сянь Нарцисс с горы У И Северо-фуцзяньский материковый улун

maliandao-tea.ru

Разновидности чая, виды чая, полезные свойства, применение

Ценители чая знают, что видов и сортов этого напитка в мире так много, что, чтобы выбрать любимый, понадобится ни один год. Чаи различают по способу обработки, составу, месту произрастания. Чтобы разобраться во всех тонкостях классификации, нужно знать основные ее виды.

Классификация по типу чайного куста

Всего различают три разновидности чая:

1. Ассамская, в нее входят африканский, цейлонский, индийский чаи.

2. Китайская. Это грузинский, китайский, формозский, японский, вьетнамский чаи.

3. Камбоджийская. Эта разновидность выращивается в некоторых районах Индокитая, является гибридом первых двух разновидностей.

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Белый чай является самым редким и дорогим. Он больше распространен в Китае, почти не экспортируется в другие страны, потому что очень чувствителен к транспортировке. Процесс производства белого чая включает завяливание и сушку. Напиток получается с цветочным вкусом и приятным ароматом.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.

Классификация по типу чайного листа

Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.

Для изготовления прессованного чая используются побеги чайных кустов, нижние грубые листья. Блины и плитки прессованного чая очень долго хранятся. Напиток из них имеет терпкий вкус с табачным оттенком, слабым ароматом. В виде прессованного чая выпускаются все пуэры.

Для использования пакетированного чая используются отходы от производства листового чая, чайная пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.

Гранулированный чай преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.

Классификация по методу дополнительной обработки

  • Не ферментированные. К ним относится зеленый и белый чаи.
  • Полуферментированные. Это синие, красные улуны, желтые чаи.
  • Ферментированные. Чёрный чай относится к этому виду.
  • Постферментированным чаем является пуэр.

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Полезные свойства чая

В химический состав чая входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы. Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.

Применение чая

Различные виды чая успешно применяются в медицине, в кулинарии, в пищевой промышленности. Черный и зеленый чаи улучшают пищеварение, кровообращение, ускоряют обмен веществ.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что у людей, выпивающих 10 чашек зеленого чая в день, риск заболеть раком желудка очень низкий. Для профилактики следует выпивать не менее 2 чашек зеленого чая, это снижает риск возникновения раковых опухолей других внутренних органов. Доказано, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, подавляют урокиназу, это фермент, который препятствует образованию метастазов.

Чай используется для лечения ожогов, промывания воспаленных глаз. Фармацевты получают из чая витамин P, кофеин, эти вещества применяются для лечения внутренних кровотечений и при лучевой терапии. Зеленый чай выводит из организма вредные вещества, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают чайное масло, которое используется для смазки высокоточных приборов, варки мыла, для пропитки деревянной тары для хранения чая. В Китае масло семян чая, содержащее сапонин, применяется для мытья волос. Любой вид чая полезен для волос, чай применяется для ополаскивания волос после мытья, чтобы сделать их блестящими, шелковистыми.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Ароматная чашка чая в холодную погоду — что может быть приятнее? Да и в жару холодный чай со льдом будет весьма кстати. Хороший чай может поднять настроение, подарить заряд бодрости. В настоящее время существует очень много разновидностей чая, каждый из которых отличается особым вкусом и ароматом. Какой бывает чай?

Классификация чая по степени ферментации

К чаям малой ферментации относятся:

  • желтый
  • зеленый
  • белый чай.

К высокой ферментации можно отнести:

  • черный
  • синий
  • красный чай.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Зеленый чай. Этот вид слабоферментированных чаев имеет очень много подвидов. Главное отличие — особенность технологии обработки. Чайные листья сразу сушат после сбора, чтобы приостановить процесс окисления. Самым распространенным подвидом является тот, который проходит обжаривание на конечном этапе обработки. Это Лю Ань Гуа Пянь, Си Ху Лун Цзин.

Белый чай. Этот вид чая имеет степень ферментации (5-7%). При сборе собирается только почка и пара листиков. Чайная почка покрыта белым густым ворсом, который и дает название напитку. Основной идеей создания этого сорта является то, что чайный лист остается в том виде, в котором он рос на кусте. Есть особые сорта чая, они были выведены специально, с целью получить белый чай. Самые популярные сорта такого чая — Хао Инь Чжень и Бай Му Дань. После приготовления белый чай имеет зеленовато-желтый цвет, нежный, приятный аромат. Белый чай — изысканный вид, он требует соблюдения правил транспортировки, хранения, приготовления.

Желтый чай. Степень ферментации желтого чая составляет 7-10%. Наравне с белым чаем, он является ценным, поскольку изготавливается из высококачественного сырья. Раньше он был доступен только императору и членам его семьи. Приготовленный чай не похож ни на один вид чая. Есть сорта, которые изготавливаются только из почек, например Инь Чжень, Цзюнь Шань Инь Чжень. Бывают листовые — Бей Ган Мао Цзянь и Хо Шань Хуан Я. Желтый чай прекрасно бодрит, ведь в нем значительное количество кофеина. Он снимает головную боль, активизирует защитные силы организма, восстанавливает силы.

Красный чай. Различают улун — чай сильной ферментации, оолонг — чай средней ферментации. Сухие листья красного чая не отличаются от черного. Отличить их можно только при заваривании. Листья красного чая после запаривания имеют по краю красный оттенок, а в середине он остается зеленоватым. Лучшие сорта красного чая производят на Тайване и в Китае.

Черный чай. Этот чай сильно ферментированный. Процесс его окисления длился иногда больше месяца. Чай бывает пакетированным, плиточным, гранулированным, байховым. Настой после заваривания получается красного, темно-коричневого цвета. Очень популярен в Европе. Какие виды черного чая различают? Дарджилинг, Ассам, а также китайские юньнаньские сорта, Кимун, Эрл Грей, пуэр.

Пуэр. Хоть он и относится к черным чаям, но этот вид чая можно выделить из основного ряда. Он проходит длительный процесс ферментации, с годами становится только лучше, не имеет срока годности. Пуэр выпускается в виде прессованных блинов, табличек, кирпичей.

Классификация по качеству

Высокосортный чай. Его изготавливают из почек, которые еще не распустились и первых листиков. Чай ценится среди любителей чайных церемоний, несмотря на высокую стоимость. К этому виду чая относятся: Orange, Orange Pekoe.

Низкосортный чай. Полная противоположность чаю высшего сорта. В него входят отходы чайного производства, измельченные листья. Из него производят пакетированные и гранулированные чаи. Выпуском такого чая занимаются на Цейлоне и в Индии.

Среднесортный чай. Изготавливается из резаных и ломаных листьев. К такому чаю можно отнести чаи с маркировкой Broken Orange Pekoe и Broken Pekoe.

Классификация по наличию дополнительной обработки

Пакетированный чай. Его делают из низкосортного чая, помещая небольшое количество чая в отдельные пакетики, оснащенные ярлычками.

Прессованный чай. Чай производится на чайных фабриках из старых листьев, чайной пыли и стеблей, которые в большом количество скапливаются на производстве. Чай прессуют в мелкие таблетки, крупные кирпичи.

Экстрагированный чай. Этот чай производится в сухой кристаллической форме или в виде жидкого экстракта. Он быстро растворяется, поэтому его выпускают в герметичных упаковках.

Гранулированный чай. Листья в нем скручены механическим способом после измельчения. О качестве говорить не приходится, поскольку используются не лучшие сорта чая. Большая часть гранулированных чаев приходится на остров Цейлон и Индию.

Ароматизированный чай. Этот сорт отличается ярким, запоминающимся ароматом. Чаще ароматизируются среднесортные чаи. Уважающие себя производители проводят ароматизацию с помощью натуральных ароматизаторов, недобросовестные используют синтетические эссенции.

Связанный чай. Особый вид чая, который изготовлен из специально подобранных цветов и листьев. Они собраны в пучок оригинальной формы, который раскрывается при заваривании.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Названия китайских чаев: понять и запомнить

Названия чая для новичка — что китайская грамота. Все поначалу не могут понять, как можно это запомнить. Но со временем начинаешь узнавать знакомые слова, складывать из них перевод и легко ориентироваться в мире названий китайского чая. Чтобы сократить вам время на самостоятельное изучение, дадим базовые составляющие, с которыми вы не растеряетесь в магазине.

 

Итак, начнем с самых основ — виды чая. Слева будет китайское название на русском, дальше иероглиф и перевод.

 

Бай Ча 白茶 Белый чай.

Люй Ча 绿茶 Зеленый чай.

Хуан Ча 黄茶 Желтый чай.

Хун Ча 红茶 Красный чай.

Улун 乌龙茶

Пуэр Ча 洱茶

Шэн Пуэр (Сырой пуэр) 生普洱

Шу Пуэр (Готовый пуэр) 熟普洱

Хэй Ча 黑茶 Черный чай.

Дянь Хун 滇红 Юньнаньский красный чай.

Дань Цун 单丛 Улун с одиноких кустов горы Феникса.

Дун Дин 冻顶 Вид тайваньских улунов.

 

Примеры: Гу Шу Хун Ча, Мэй Жень Бай Ча

Вывод: Теперь вы сами разберетесь с видом чая.

 

Следующий важный компонент названия — сырье. То есть, с каких кустов или деревьев были собраны листья чая.

Гу Шу 古树 старые деревья. Чаще встречается шу и шэн пуэры со старых деревьев, но могут быть и другие виды, как в примере выше.

Цяо Му 乔木 прямоствольное дерево. До статуса старого оно еще не доросло. Тоже относится к пуэрам.

Сяо Шу 小树 ­ маленькое дерево.

Сяо Чжун 小锺 маленький куст.

Тай Цзи — плантационные кусты.

Е — лист. Сяо Е ­— маленькие листья.

Е Шен 野生 дикорастущий чай.

Мао Ча 毛茶 чай-сырец. Несортированный улун, часто с веточками, и не прессованный чай в случае с шэн пуэрами.

Да 大 большой. Да Хун Пао — большой красный халат. Да Бай — большой белый сорт. Да Шу — большое дерево.

Бывает еще в названии указан сорт чая и вид чая ему не соответствующий: Лун Цзин Хун Ча или Фо Шоу Хун Ча. Это значит, что красный чай изготовлен из сырья для Лун Цзина или Фо Шоу. Такие чаи сочетают в себе отличительные особенности, как красных чаев, так и улунов или зеленых.

Бин 饼 блин. То есть то, что спрессовано в форму блина. Не обязательно пуэр.

То Ча 沱茶 Чаша. Маленький выгнутый блинчик с выемкой посередине.

Я 芽 почки.

Мэй 眉 брови. Чай в форме бровей.

Гун Тин 宫廷 Дворцовый. Мелколистовое сырье пуэра.

Лао 老 Старый, то есть чай вылеживался несколько лет.

Цзинь 金 золотой. Например, золотые почки.

Хао 毫 ворс. Например, ворсистые почки.

Гао Шань 高山 Высокогорный.

Остальные формы листа, встречающиеся в названиях, мы уже рассмотрели в этой статье.

 

Примеры: Гун Тин Сяо Я, Е Шен Мао Цзянь, Да Сюэ Шань Мао Ча, Лао Я Бао Бин, Цзинь Цзюнь Мэй.

Вывод: Теперь мы можем понять вид чая и из чего сделан чай.

 

В улунах много внимания уделяется аромату.

Сян 香 аромат, ароматный.

Хуа Сян 花香 цветочный аромат.

Гуо Сян ­果香 фруктовый аромат.

Цин Сян 清香 свежий, прозрачный, чистый аромат.

Нун Сян 浓香 плотный, густой аромат.

Най Сян 奶香 молочный аромат.

Чень Сян 陈香 выдержанный аромат, аромат старости.

Ми Сян — медовый аромат.

Пу Тяо Сян — виноградный аромат.

Цзю Сян — аромат хризантемы.

Е Лай Сян — аромат туберозы.

 

Примеры: Най Сян Цзинь Сюань, Ми Сян Хун Шуэй Улун, ГАБА Пу Тяо,

Цзю Сян Гао Шань Дань Цун, Те Гуань Инь Цин Сян, Е Лай Сян Дань Цун.

Вывод: Теперь легко найти улун с подходящим под настроение вкусом и ароматом.

 

Второй важный для улунов фактор — прогрев. От легкого карамельного до угольного. Основные виды прогрева:

Цин Хо 轻火 лёгкий прогрев.

Чжун Хо 中火 средний прогрев.

Цзу Хо 足火 достаточный прогрев.

Гао Хо 高火 сильный прогрев.

 

Примеры: ГАБА Чжун Хо, Жень Шень Улун Гао Хо.

Вывод: теперь можно не удивляться сильному прожаренному вкусу или наоборот легкой карамельности, а быть к нему готовым.

С основной классификацией всё. Остальные непонятные слова — это либо поэтичные названия, типа Бай Му Дань «Белый Пион», которые просто запомнятся со временем. Либо указания на место изготовления или фабрику, типа: Нань Но Шань, Биндао, Няньтоу, Сягуань, Менку.  Шань — это гора.

Самые знаковые геометки мы рассмотрели в статьях по чайной географии: Юго-запад и Юг Китая.

Примеры: ГАБА Наньтоу, Нань Но Шань Шэн Бин, ГАБА Али Шань.

 

Напоследок, дадим словарик часто встречающихся слов в названиях чая:

Лун 龙 Дракон. Например, Лун Цзин.

Ба 八 Восемь.

Сянь 仙 Бессмертный. Например, Ба Сянь.

Лань 兰 Орхидея. Например, Моли Лань Сюэ.

Гун 宫 Дворцовый. Например, Гун Тин, Гун Мэй.

Инь 银 Серебрянный. Например, Инь Ло, Бай Хао Инь Чжэнь.

Ван 王 Владыка. Например, Лао Ча Ван, Инь Чжэнь Ван.

Цзи Пин 极品 Высшее качество. Например, Цзюнь Шань Инь Чжэнь Цзи Пин.

Вэй Шань 味山 Внешние горы, соседние горы. Например, Вэй Шань Сяо Чжун.

Чжэнь Шань 正山 Настоящие, правильные горы. Например, Чжэнь Шань Сяо Чжун.

Дин 顶 Пик. Например, Лун Дин, Мэн Дин, Дун Дин.

Лянь 莲 Лотос. Например, Люй Лянь.

Му Дань 牡丹 Пион. Например, Бай Му Дань.

Юй 玉 Нефрит. Например, Люй Юй Лу.

Юнь 云 Облако. Например, Моли Юнь Фэн.

Гань Лу 甘露 Сладкая роса. Например, Мэн Дин Гань Лу.

У 雾 Туман. Например, Мэн Дин Юнь У.

Сун 松 Сосна. Например, Лао Сун Сяо Чжун.

Гуй 桂 Корица. Хуан Цзинь Гуй 黄金桂 Золотая Корица.

Се 蟹 Краб. Например, Мао Се.

Те 铁 Железо. Например, Те Гуань Инь, Те Ло Хань.

Цюй 翠 Драгоценный. Например, Цюй Юй.

Шань Линь Си 杉林溪 Ручей горного леса.

Хун Шуэй 红水 Красная вода.

毛蟹)

Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%BC%D0%B0%D0%BE-%D1%81%D0%B5/

 

Теперь давайте для закрепления разберем один чай наугад: Цзинь Я Дянь Хун Ча.

Цзинь — золото.

Я — почки.

Дянь Хун — юньнаньский красный.

Ча — чай.

Итого получаем — Юньнаньский красный чай с золотыми почками.

Вывод: Теперь вы сможете прочитать, понять и запомнить большинство названий китайских чаев. Оказывается, что это не просто набор букв, а занимательный конструктор. Распечатайте и повесьте эту заметку на стену, чтобы сверяться с ней перед покупкой или чаепитием.

 

 

 

www.tea-mail.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *