Чай из пажитника – Как заваривать пажитник?

Содержание

Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение

Сегодня мы поговорим о пажитнике, его полезных свойствах и противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, сайт alter-zdrav.ru расскажет о составе семян пажитника, их калорийности, особенностях пользы шамбалы для женщин и мужчин, при похудении.

Что это за растение пажитник, как и где растет, фото

Пажитник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Состав пажитника и калорийность

Пажитник богат множеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Есть минералы: фосфор, железо, калий, магний, кальций. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.

Калорийность семян пажитника невелика — 36 ккал на 100 гр продукта.

Лечебные свойства пажитника

Семена хельбы (так пажитник называют в странах востока) крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. К примеру:

  • пажитник оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • витамин С улучшает самочувствие и придает сил;
  • витамин В2 входящий в состав пажитника помогает поддерживать здоровье глаз;
  • находящийся в составе витамин В9 способствует более интенсивному кроветворению;
  • благодаря флавоноидам улучшается работа сердца;
  • калий способствует приливу сил и усиленной работе мозга;
  • магний нормализует общее самочувствие и работу эндокринной системы и способствует расслаблению мышц;
  • благодаря магнию также снижается риск заболеть сахарным диабетом;
  • натрий снабжает клетки организма глюкозой и нормализует водный баланс;
  • благотворно влияет пажитник на отеки, разные стадии геморроя и помогает при запорах;
  • дерматологи рекомендуют его при множественных заболеваниях кожных покровов.

Польза пажитника

  • Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
  • Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
  • Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
  • Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
  • Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
  • Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.

Пажитник — полезные свойства для женщин

В нетрадиционной медицине широко применяется пажитник сенной для женского здоровья, так как содержит в своем составе природный эстроген.

К примеру:

  • настойку пажитника рекомендуют для облегчения симптомов климакса. ПМС;
  • во время климактерического периода пажитник помогает женщине обрести силы и способствует улучшению настроения;
  • женщинам, следящим за своей фигурой, пажитник может помочь избавиться от целлюлита;
  • кормящим грудью женщинам медики часто назначают медицинский препарат на основе пажитника, он способствует усилению лактации;
  • семена пажитника помогают при проблемах с зачатием;
  • масла на основе пажитника еще с давних времен женщины применяли для придания коже груди более подтянутого вида.
  • Приправа усиливает сексуальное желание.
  • Гинекологи рекомендуют при поликистозе яичников, вагинальном дисбактериозе (в качестве спринцеваний — 1 ст. ложка на стакан кипятка).

Пажитник — полезные свойства для мужчин

Пажитник очень полезен и для здоровья мужчин. Он является афродизиаком и способствует усилению половой активности и борется с воспалительными процессами. Также как женщинам, мужчинам шамбала помогает при проблемах с зачатием, улучшает активность сперматозоидов.

Проростки пажитника мужчины часто вводят в свой рацион. Добавляют их в салаты и супы. Первый эффект заметен уже после одного месяца приема.

Семена помогают спортсменам набрать мышечную массу.

Применение в народной медицине пажитника, чай

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком — поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай на основе пажитника зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство:
    — несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца.
    Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

Противопоказания пажитника, вред

К противопоказаниям пажитника относят:
— аллергию на составляющие вещества растения;
— людей, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы;
— наличие астмы;
— дети возрастом до 10 лет;
— беременность, особенно в первые три месяца;
— маточные кровотечения;
— обострения желудочно-кишечных проблем;
— онкологические заболевания, особенно половой сферы, как у женщин, так и у мужчин.
— с осторожностью нужно принимать пажитник диабетикам, гипертоникам.

Шамбала уменьшает свертываемость крови, поэтому и не рекомендуется при склонности к кровотечениям.

Далеко не все в восторге от запаха специи, кому-то он кажется противным, кому-то напоминает сельдерей, кому-то — горох, а кому-то вообще сено (кстати, и название шамбалы переводится, как «греческое сено»).

Да и во время лечения пажитником запах тела, пота, даже мочи приобретает более резкие нотки, приводя некоторых людей в панику.

Важно знать, что одновременный прием хельбы с лекарственными препаратами может существенно ослабить действие последних за счет приличного количества пищевых волокон в своем составе.

Как правильно принимать семена пажитника

2 ч. ложечки семян залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, потом можно пить ароматный настой. Для усиления эффекта съедают и размягченные водой семена с небольшим количеством меда.

Классический вариант приема при лечении шамбалой месячный, потом столько же перерыв.

Так как на кофемолке семена не очень хорошо мелются (остаются кусочки), а для употребления нужен порошок семян пажитника, лучше покупать его молотым в индийских или аюрведических магазинах.

Пажитник для волос

Шамбала нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Так, многие девушки и женщины используют ее для улучшения состояния волос. К примеру, маска для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска готовится таким образом:

  • по две капли сандалового и масла пажитника нужно смешать с тремя столовыми ложками кокосового масла. После тщательного перемешивания необходимо нанести смесь на корни волос и распределить по всей длине до самых кончиков. Укутать голову теплым полотенцем и оставить на два часа. После этого смыть и помыть голову шампунем.

Для укрепления волос, и придания им мягкости можно приготовить настой пажитника:

  • 1 десертную ложку семян пажитника залить стаканом горячей воды. Оставить на 10 минут. Процедить и нанести на сухие волосы. Пользоваться этим средством можно 3 раза в день несколько дней подряд.

При интенсивном выпадении волос народная медицина предлагает приготовить маску на основе семян пажитника. Для нее понадобятся:

    • семян пажитника 1 столовая ложка. Один стакан кипятка. Залить семя пажитника кипятком и кипятить на медленном огне минимум 10 минут. Затем выключить огонь, остудить и добавить несколько капель масла черного тмина. Процедить, и кашицу, которая осталась измельчить при помощи блендера. Затем нанести на корни волос. Укутать голову теплым полотенцем, оставить на 2-3 часа. Смыть очищенной водой.
    • Эфирное масло пажитника убирает перхоть, за счет прилива крови к волосяным луковицам усиливают рост волос.

Польза хельбы для кожи

Маска из молотых семян пажитника убирает пигментные пятна и мелкие морщинки, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Компресс может справиться и с бородавками.

Пажитник как приправа в кулинарии

Пажитник изначально применялся исключительно в кулинарии. И на сегодняшний день его широко используют приготовления различных блюд. Используются семена, сухие листья пажитника, а также свежие.

Семена не обрабатываются, их можно добавлять в пищу сырыми. Некоторые хозяйки предпочитают их обжаривать. Таким образом семена отдают больше аромата. Во время жарки важно не пропустить момент, когда семена изменят цвет на слегка золотистый.

Если они заметно потемнеют (покраснеют, покоричневеют) — будут сильно отдавать горечью. Зеленые листья пажитника по вкусу и аромату очень напоминают грибы. Поэтому их добавляют в различные закуски и салаты.
Мало кто знает, но пажитник используется не только как самостоятельная специя. Часто его можно встретить в составе очень известных приправ, к примеру: карри и хмели-сунели.

Пажитник для похудения

Актуальным средством для людей, желающих сбросить лишние килограммы, является чай на основе специи пажитника. Часто это растение называют «хельба». И не просто так, ведь на востоке хельбой называют желтый чай, который широко распространен в Египте. Этот чай богат множеством целебных свойств. Он рекомендован к применению детям и взрослым.

Как помощь в похудении, пажитник оказывает следующие эффекты:

  • выводит шлаки и токсины из организма.
  • хорошо дополняет диетическое питание. Плюс пажитник низкокалорийный. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта.
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • пажитник богат клетчаткой. Которая в свою очередь благотворно влияет на пищеварение, и быстро насыщает организм. Препятствует перееданию.

Очень часто полные женщины страдают проблемой целлюлита. Пажитник и в этом случае может стать панацеей.
Для этого нужно три столовые ложки семян хельбы залить стаканом кипяченого молока. Дать настояться 10 минут и полученную смесь нанести на бедра и другие проблемные места. Оставить на 1 час и смыть. Пользоваться таким средством можно два раза в неделю. Курс составляет 3 месяца. Первый результат будет заметен уже после месяца использования такой чудо-маски.

alter-zdrav.ru

польза, способы приготовления и применения

Чаман или пажитник – растение из семейства бобовых, которое обладает множеством полезных для организма свойств. Одним из самых интересных и часто используемых является его способность избавлять от лишнего жира. Пажитник в разных регионах и при разных способах приготовления могут называть хельба, шамбала или фенугрек.

Полезные свойства пажитника

В качестве лечебного и полезного снадобья пажитник используется вот уже много десятилетий. Для кого-то его вкус похож на сельдерей, для кого-то напоминает сахар или сироп. Использовали пажитник как для похудения, так и как снадобье, помогающее восстановиться женщинам после родов, улучшить лактацию и состояние здоровья.

Для избавления от жира пажитник использовали, поскольку он отлично выводит вредные вещества из организма. В напитке из пажитника – хельбе, содержится калий, натрий, цинк, фосфор, много органических соединений, таких как белки, лецитин, фолиевая кислота.

Применение пажитника для похудения

Поскольку пажитник не только оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, но и имеет приятный и необычный вкус, многие врачи советуют употреблять его как средство, активизирующее процесс расщепления жира. Самым эффективным способом применения пажитника в качестве средства для похудения является его заваривание как чая.

Благодаря употреблению такого чая, организм начнет избавляться от накопленных токсинов и шлаков, которые мешают расщеплению жировых клеток.

Настойка из пажитника отлично помогает в борьбе с такими проявлениями избыточного жира в организме, как целлюлит. Такие методы, конечно же, не заменят профессиональные занятия и препараты, но как средство для домашнего использования он хорошо себя показал. Пажитник можно использовать не только в виде чая, но и в виде кофе, приправы в пищу или порошка для приема внутрь.

Кофе из пажитника

Из пажитника готовят несколько напитков, одним из которых является кофейный напиток. Для приготовления такого напитка смешивают молотый кофе с семенами или порошком пажитника в пропорциях 1 к 1 и варят, как и обычный кофе.

Получившийся напиток имеет весьма специфический вкус, но зато обладает огромным тонизирующим эффектом, что позволит зарядить вас энергией, и если и не поможет похудеть, то сил на посещение спортзала прибавит точно.

Семена пажитника для похудения

Еще одним способом применения пажитника является заваривание его семян.

Для приготовления напитка из семян необходимо:

  1. Взять столовую ложку семян и залить 250-300 мл кипятка. Оставить настаиваться получившуюся жидкость на ночь.
  2. Сделать настой из травы стевия в таком соотношении, чтобы его было в три раза больше, чем настойки из пажитника.
  3. Далее надо просто смешать оба настоя и выпить сразу после смешивания. После употребления не стоит кушать и пить в течение трех часов. Поэтому не пейте такой отвар на голодный желудок, а лучше перекусите заранее.

Чай из пажитника

Не только на личном опыте людей, но и врачами-специалистами доказана польза чая из пажитника для борьбы с лишним весом. Но есть небольшой секрет, который позволит пажитнику раскрыть свой потенциал максимально и эффективнее работать:

  • Для начала надо взять несколько чайных ложек семян хельбы.
  • Затем обжарить их, после чего залить литром только что вскипяченной воды.
  • Залитые водой семена стоит подержать четверть часа на паровой бане.
  • Принимать такой чай не следует больше трех раз в день.

Порошок пажитника для похудения

Диетологи допускают употребление не более 8 граммов порошка из семян пажитника в сутки.

Чтобы приготовить порошок, просто засыпьте несколько чайных ложек семян в кофемолку или ступку и измельчите их.

Употреблять можно как в виде порошка, который необходимо запить водой во время еды, так и в виде приправы к еде, добавляя, например, в салат.

Специя из шамбалы усиливает вкусовые качества блюда, что позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

В данном видео подробно рассказывается о полезных свойствах и методах употребления пажитника с целью снижения лишнего веса:

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит с фанатизмом относиться к этому средству похудения. В случае передозировки могут быть не страшные, но неприятные последствия для организма, такие как диарея или аллергия.

Даже учитывая, что пажитник – это кладезь полезных свойств, нужно помнить, что и у него есть противопоказания, во время которых лучше не употреблять это средство для похудения.

Перед употреблением пажитника обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  • Ни в коем случае нельзя употреблять пажитник при сахарном диабете.
  • Нельзя принимать пажитник во время беременности из-за угрозы выкидыша.
  • В семенах пажитника содержится очень много клетчатки, что может вызвать вздутие, газообразование и даже диарею.
  • Семена шамбалы при употреблении могут вызвать аллергию, отеки, астму и другие неприятные последствия.

Применение пажитника в большинстве случаев очень благоприятно скажется на вашем весе. При правильном и постоянном употреблении напитков из его семян, можно сбросить несколько лишних килограммов даже без похода в спортивный зал и без изнурительных тренировок. Но стоит относиться осторожно к новому для вас средству для похудения.

diets-10.ru

Пажитник (хельба) Полезные Свойства и Противопоказания

Древние греки знали толк в удовольствиях — именно поэтому они приправляли вино измельченной травой пажитник. Полезные свойства и противопоказания растения весьма интересны. Мы разобрались, кому имеет смысл обратить внимание на съедобную траву.

Другие названия нашего героя — хельба, фенугрек, шамбала. Мы рассмотрим его пользу для мужчин и женщин, для похудения и лактации, применение в кулинарии, отзывы врачей о лечебных возможностях, а также простые рецепты и где купить в разных формах. Вас ждут ответы на все вопросы о ценной флоре — традиционно со ссылками на источники.

Быстрая навигация по статье:

Любопытная ботаника

Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?

Trigonella (Тригонелла) — так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.

Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи — жители кавказского региона.

Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:

  • Пажитник греческий или сенной  (Trigonella foenum-graecum). Именно его часто называют шамбала. Он самый популярный и ценный для здоровья человека.
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea). Более редкий, но тоже хорошо изученный вид, особенно ценится надземная зеленая часть.

Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.

Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет

Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.

На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству — природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.

Это интересно!

Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ. fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek — ставьте бутылку обратно на полку.

Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?

Химический состав

В 1-ой столовой ложке (11 грамм) семян можно обнаружить:

  • Белки, г — 2,5 — 5%
  • Жиры — 0,7 г — 1%
  • Углеводы — 6,4 г — 2%
  • Пищевые волокна, г — 2,7 г — 11%

Витамины

  • Витамин В6, мг — 3%
  • Витамины В1, В2, В9 — по 2 %
  • Витамин С — 1 %

Минералы

  • Железо, мг — 20%
  • Марганец, мг — 7%
  • Медь, мг — 6%
  • Магний, мг — 5%
  • Фосфор, мг — 3%
  • Цинк, калий — 2%
  • Селен — 1 %

В процентах (в %) указана доля от средней дневной потребности для взрослого человека.

Как видите, продукт не восхищает на беглый взгляд. Да, белок и клетчатка, это плюс, но состав по витаминам и минералам не грандиозный. Даже железо может вызывать сомнения. Традиционная диетология утверждает, что из растительных источников оно усваивается в разы хуже, чем из животных.

И все же хельба обладает большим лечебным потенциалом. Семена и экстракт пажитника богаты флавоноидами, алкалоидами, фитоэстрогеном (диосгенин) и другими стероидными сапонинами. (1) Есть ценный холин (витамин В4), эфирное и жирное масло.

Благодаря перечисленным соединениям, семена оказывают системное действие на организм.

Полезные свойства

Поддерживает сексуальную выносливость и повышает половое влечение у мужчин. Это свойство хельбы было хорошо известно еще в античности. Именно поэтому на западе растение называют fenugreek — греческая трава. Герой обзора примечателен тем, что практически не влияет на уровень мужского полового гормона — тестостерона. Следовательно, средство не добавит мужчине агрессивных настроений. (2)

Усиливает (в некоторых случаях — в два раза) отделение молока у женщин при лактации. (3)

Нормализует уровень сахара в крови. Еще одно растение для пробы при диабете в дополнение к диете и лечению от эндокринолога. (4)


Современное питание при сахарном диабете: узнайте подробности!


Повышает выносливость при силовых тренировках. Популярная трава в среде спортсменов и бодибилдеров. (5)

Помогает при болезненных месячных и облегчает негативные симптомы менопаузы, что важно для всех женщин.

Улучшает пищеварение как большинство семян и отрубей. Хельбу можно использовать при запорах, подобрав дозу по самочувствию.


Как избавиться  от запоров читайте отдельно. Пошаговый и несложный алгоритм без лекарств.


Снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это замедляет атеросклероз, смягчает колебания артериального давления и продлевает жизнь в долгосрочной перспективе. Подчеркнем: только как дополнительная терапия, если вы уже болеете гипертонией.

Имеет противовоспалительное действие системного толка.

Ускоряет регенерацию кожи и слизистых, полезен для заживление ран и язв, в том числе в ротовой полости. И даже при производстве бактерицидных пластырей используют сырье из героя обзора.

Пажитник для похудения

Последнее время легко встретить хвалебные отзывы про экстракт, порошок и чай для похудения на основе хельбы. Мнения врачей и диетологов, конечно, не масштабные исследования, но прислушаться имеет смысл.

Чем полезен наш герой на пути к стройности?

Особенно хвалят семена — как постоянную специю на диете. Они позволяют сдерживать гиперинсулинизм. Простыми словами это означает, что скачки глюкозы в крови будут меньше. Это снизит аппетит и сведет на нет ошибочный выбор продуктов с «быстрыми углеводами» в ущерб белкам и клетчатке.

Известны исследования калифорнийских ученых о влиянии измельченных семян на снижение массы тела у женщин с 1-ой стадией ожирения. Дамы опередили контрольную группу и по числу сброшенных килограмм, и по количеству собственно жира, с которым удалось распрощаться.

Сработает ли средство для похудения в вашем случае, предугадать невозможно. Критерий единственный — практика. Можно попробовать шамбалу и оценить эффект. Начать просто — с молотой специей: приправляйте еду порошком из семян и получайте пользу с легким ореховым привкусом.

Противопоказания и возможный вред

Присмотритесь внимательно к противопоказаниям пажитника. Их не так уж мало.

В опытах на крысах было обнаружено абортивное действие растения. Оно стимулирует тонус матки. Это частая причина выкидышей на ранних сроках. Кроме того, хельба может приводить к дефектам плода.

Категорически нельзя принимать растение при беременности! Его можно использовать только при лактации, о чем упоминалось выше.

Наш герой не рекомендован мужчинам при аденоме простаты и женщинам, которые страдают раком молочной железы и/или половых органов. (6)

Следует  исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.

Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек. Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом — относитесь к пажитнику с особой осторожностью. (7)

В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.

Продукт умножает  эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты — обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. (8)

Как пить: дозы, формы, рецепты

От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.

Ниже список оптимальных решений.

Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.

  • Для женщин, чтобы усилить лактацию: по 500-1000 мг в день. Некоторые женщины предпочитают заваривать чай. Простой рецепт смотрите ниже.
  • При диабете: свежемолотые семена с пищей ежедневно — по 2-5 грамм. Или по 500 мг экстракта дважды в сутки.
  • Для болезненных месячных: длинные курсы по  1800-2700 мг вещества трижды в день в первые три дня цикла и 900 мг трижды в день ежедневно на протяжении двух полных циклов.
  • Для спортсменов: по 500 мг препарата в один прием или по 300 мг, 2 раза в сутки. Отметим, что по последним данным на прирост мышечной массы фенугрик не влияет. Главное его действие при активном тренинге — адаптоген.
  • Для мужчин как афродизиак: по 600 мг в день.
  • Для похудения: молотые семена по 1/3 ч. ложки к основным приемам пищи (3 раза в день). Или чай утром и вечером: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

Применение в кулинарии

Если вы решили использовать пажитник как приправу, можно купить целые семена на рынке, в интернете или аптеке.

Вкусно добавлять перемолотые зернышки к следующим продуктам: все крупы, фасоль, картошка, томаты, свекла, салаты с капустой. На наш вкус, салаты особенно выигрывают от такого соседства. Они становятся как будто сытнее.

Заранее много измельчать не советуем. Срок хранения порошка — до 3 месяцев, а целых семян — до 2 лет. Держать лучше в холодильнике, в темной таре.

Кстати, молодые семена шамбалы есть в популярной грузинской смеси хмели-сунели и в индийских карри. А знаменитая армянская специя чаман (это еще один синоним хельбы) включает также молотый кориандр, зиру и смесь перцев. Она особенно хороша с мясом.

Из высушенных листьев голубого пажитника готовят уцхо-сунели — еще одна кавказская пряность. Ее отличает освежающий аромат, а показатель качества в миксе — это обилие листьев нашего героя.

Совсем уж экзотика, хоть и с запада, а не с востока — зеленый сыр с пажитником из альпийского региона. Яркий аромат и острый вкус вряд ли забудешь, даже если пробовал лишь  однажды.

Найти такие приправы можно на крупных рынках, в элитных продуктовых бутиках, интернет-магазинах.

Знаменитый чай из пажитника

Приготовить напиток легко. Чтобы семена раскрыли вкус во всей полноте, их промывают, сушат и обжаривают.

Кстати, знаменитый желтый египетский чай — как раз из семян хельбы. Его варят в турке 5-9 минут: 1 ст. ложка на 350 мл холодной воды. Красивый янтарный цвет и прекрасная база для экспериментов. Можно добавить свежий имбирь — просто засыпать стружку прямо в чашку.

А если разбавить чай соком цитрусовых, добавить клюкву, смородину — получите народное средство для лечения простуд.

Интересные рецепты есть и в косметологии, например, для роста и укрепления волос.

Мы постарались, чтобы у вас не осталось вопросов про пажитник. Полезные свойства и противопоказания его вполне изучены, чтобы четко понимать место растения в питании и оздоровлении. Делитесь своими рецептами в комментариях! Мы любим натуральные пряности и открыты для новых ароматных идей.

Спасибо за статью (3)

dietdo.ru

АЮРВЕДА - Пажитник (шамбала)

31 августа 2014 г.

Пажитник (шамбала, fenugreek) – широко известное растение и  под другими именами –  метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся». Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.

Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масла, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме (о чем я и рассказывала в посте «Аюрведические средства при кашле и простуде», придется и тут повторить) :

Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, помогает кисель:
фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком.

Оригинальный аюрведический рецепт :советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.

Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Кстати, все отмечают улучшение пищеварения.

Из этих же семян (без инжира и фиников) можно готовить чай. После него и респираторные проблемы уменьшаются, проходит заложенность носоглотки, улучшается пищеварение, улучшается сон.

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 ст. л. семян пажитника томить 30 мин. в 1/2 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

При синусите (воспалении придаточных пазух носа) – приготовить напиток из расчета 1 ч. л. семян на 250 мл воды, варить, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день (на 4 чашки готового отвара нужно будет брать 8 чашек воды и по 4 ч.л. семян, всего 32 ч.л. (около 150 г).

В восточной медицине пажитник был всегда самой «сексуальной» специей, им лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно при импотенции) 2 ч.л. измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Особенно полезны проросшие семена пажитника.

Авиценна писал:

«Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то он очень полезен для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезен от поноса. Масло семян пажитника полезно от опухолей желудка. Если масло из семян варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».

(примечание) – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40 %. Но спорить с Авиценной мы не может).

Пажитник также используется при:

– желудочных спазмах, острых приступах гастрита, является целебной горечью для пищеварительного тракта, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким послабляющим действием). Отвар семян оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивает боли в животе, очищает желудок, почки, кишечник от шлаков.

– при запорах рекомендуют ½ -1 ч.л. порошка с водой на ночь. Зеленые листья пажитника, принимаемые в свежем виде или немного припущенные с гхи или водoй, также являются хорошим средством для профилактики запора.

-камнях почек и мочевого пузыря, густой отвар фиников с пажитником является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря

– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)

– тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 ст. л. семян пажитника потомить в течение 5 мин, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки (можно добавить любой природный подсластитель).

– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)

– диабете и непереносимости сахара (в комплексной программе) – замочите 2 ч. л. семян в воде и оставьте на ночь, утром выпейте полученный настой с отваром (можете подсластить медом). Индусские врачи обещают полное выздоровление при постоянном длительном приеме такой воды.

-снижении уровня холестерина (в комплексной программе)- снижает холестерин в крови и предупреждает отложение его на стенках сосудов.

– инфекционных заболеваний половой сферы, белях, при воспалении матки, влагалища и вульвы – спринцевание крепким настоем (1-2 с. л. семян на стакан кипятка)

– анемии – семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови

– болезненных месячных. В больших количествах семена пажитника действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем он стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

– в начале менопаузы – для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена (семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном) 1-2 ч. л. ложку толчёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана до еды.

– пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Можно с мёдом (капхе и вате). Ещё более эффективен молочный отвар. Можно также принимать в виде каши. Говорят, что через 3-4 дня после такого приема количества молока увеличивается в несколько раз.

– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.

При приёме внутрь:

– перед употреблением семена пажитника рекомендуется промыть и высушить. Если нет других указаний, 1-2 ч. л. семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин (или настаивают до 2-х часов). Для улучшения вкуса добавить немного фенхеля, или финики, мед, инжир, лимон, мяту, любой подсластитель. Принимать можно 4 раза в день по 50 г.

– можно замочить на ночь, на след. день – немного поджарить на сухой сковороде. Зерна будут мягкие, с приятным ореховым вкусом и горчинкой. Не пережаривать, иначе будут горчить.

– можно просто есть семена в течение дня.

– можно приготовить «Желтый чай»: 1-2 ч. л. семян просто залить 1 стаканом кипятка (можно еще проварить 5-7 мин). В «Желтый чай» можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

-очень вкусные и полезные пророщенные зерна (о полезности ростков известно, это живительная энергия). Замоченные семена накрыть влажной салфеткой. За 1-3 дня они прорастают (зависит от качества семян и окружающей температуры). После этого их сложить в герметическую посуду и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя в салаты, присыпая любое готовое блюдо, можно просто есть по несколько ложек в день.

Пажитник широко используется наружно при кожных заболеваниях. В его семенах содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на раны хорошо успокаивает раздражённые и воспалённые ткани.
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):

-1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы

– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос

– кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос и исчезновению перхоти. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

– ополаскивание волос  (без смывания ) дает огромный обьем волос,  получается реальная грива. Настой рекомендуется настаивать в термосе, несколько часов (2-3 ложки). Получается желтоватая вода, которую нужно нанести на вымытые и почти высущенные полотенцем волосы и оставить до высыхания. После такой процедуры  получается реальная грива, огромная копна волос.  Для масок семена перемалывают и настой получается слизистым. Так как маску нужно смывать тщательно, то пышность волос получается меньше, чем при оставленном на волосах настое.

Кстати, разбухшие семена из термоса можно сьесть, они чудесно действуют на все, особенно при “Анемии”, “Нарушении пищеварения”.

– прокипятить 4 ст. л. порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

– употреблять в пищу проросшие зерна пажитника для усиления эффекта масок для волос. Жареные семена пажитника употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом

Маски для лица:

– очищающая маска: 1 ч.л. размолотых семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов

– питательная маск:. 1 ч. л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

– когда нет времени лежать или сидеть с маской на лице, можно просто обмывать лицо слизистым настоем – молотый пажитник залить водой, настоять, верх слить и умываться этой слизью, гущу оставить для масок для волос. Кожа после такого умывания становится шелковистая.

Если вы купили пажитник, то можно не ограничиваться строго аюрведическими рецептами, а использовать в приготовлении блюд. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри.

Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.

Во многих странах пекут хлеб с пажитником.

Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (на Балканах).

Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.

Примечание: в начале применения пажитник даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем неприятный запах сменится на приятный аромат этого растения.

Предостережения:не принимать во время беременности (может привести к выкидышу, вызвать маточные кровотечения). Также не рекомендуется при высокой питте.

Пажитник в чисто виде не рекомендуется детям до 2-х лет, так как дозу трудно угадать, а при передозировке может возникнуть обморок. Поэтому лучше давать в смеси с другими мягкими препаратами, где пажитника будет минимум.

В Канаде пажитник продается в отделах специй, чаще всего в самом дешевом магазине «No Frills». Дешевле всего – в азиатских супермаркетах. В индусских продуктовых он продается большими упаковками и пучками (свежие листья под названием menthe).

Кажется все, что можно сказать об этих замечательных семенах. Надеяться, что одним пажитником можно убрать проблемы – наивно. Но в комплексе он отлично работает.


Заказать консультацию

ayurveda.help

Как заваривать и принимать пажитник, польза для женщин во время лактации — AgroFlora.ru

Лекарственные растения использовались в медицинских целях с глубокой древности и их полезные свойства не забыты по сей день. Одним из наиболее востребованных в профилактических и лечебных целях растений, является пажитник, как принимать его мы и рассмотрим. Ведь имея многочисленные достоинства, в некоторых случая он противопоказан к применению из-за наличия тех или иных противопоказаний.

Что такое пажитник

Пажитник – один из представителей семейства бобовых. Его родина — Ливан и Сирия. Известно более 100 его разновидностей.

Полезными является лишь два вида – пажитник голубой и сенной, активно использующиеся в медицинских, кулинарных и косметических целях. В составе растения имеется кумарин, отличающийся своеобразным ароматом и делающий растение популярной приправой к различным блюдам.

Плоды пажитника — бобы вытянутой, цилиндрической формы, обладающие уникальным запахом и содержащие множество полезных веществ. Сбор бобов осуществляется после приобретения ими желтого цвета.

Плоды, используемые в медицинских целях, просушивают и перетирают в порошок. Согласно исследованиям, сушеный пажитник гораздо эффективнее свежего. Он используется для изготовления компрессов, настоек, припарок, отваров, чаев, мазей.

Польза пажитника связана с наличием в нем многочисленных полезных веществ: белка, кумарина, пищевых волокон, лецитина, слизистых веществ, эфирных масел, фосфора.

Целебные свойства пажитника массово использовались в профилактических и лечебных целях сотни лет назад. Имеются у растения противопоказания, которые обязательно учитываются при лечении тех или иных заболеваний.

Пажитник: полезные свойства

Врачи рекомендуют использовать пажитник при следующих заболеваниях:

  • Расстройство пищеварения;
  • Радикулит и артрит;
  • Различные простудные и инфекционные заболевания;
  • Дизентерия;
  • Заболевания нервной системы;
  • Аллергические реакции.

Пажитник используется как наружно, так и внутренне. Например, при различных кожных заболеваниях (воспаление ногтей, гнойные раны или целлюлит), он применяется наружно в виде компрессов и припарок.

Популярен чай из пажитника, который повышает иммунитет, улучшает самочувствие и помогает удалить паразитов из организма.

Также эффективен пажитник при расстройствах желудка. Как заваривать его рассмотрим ниже.

Как правильно заваривать пажитник

Чай из пажитника является первоклассным профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях. В нем содержатся витамины А, который совместно с холином, способен стать источником бодрости.

Чай из пажитника пьется дважды в день в течение месяца.

  • Для заваривания чая возьмите две небольших ложки пажитника, всыпьте их в емкость, залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь.
  • Дождавшись кипения, снимите емкость с огня, и дайте чаю настояться 2-3 часа.

Чай особо полезен при нарушениях работы пищеварительной системы и для увеличения количества выделяемого молока при лактации.

Перед употреблением чая из пажитника, проконсультируйтесь с врачом. Пить чай в больших количествах не следует, так как его передозировка провоцирует головную боль и нарушения работы ЖКТ.

Польза пажитника для женщин

Польза пажитника для женского здоровья известна издавна. Имея уникальный состав, он проявляет поистине чудеса:

  • Пажитник нормализует состояние гормонального фона.
  • Понижает количество тестостерона.
  • Нормализует уровень эстрогенов.
  • Пажитник позволяет избавиться от неполадок с репродуктивной функцией женщины и уберечь ее от заболеваний эндокринной системы.
  • Пажитник незаменим для избавления от симптомов различных простудных заболеваний, укрепления иммунной системы, снятия воспалений.
  • Врачи рекомендуют пажитник для снижения уровня в крови глюкозы, а что в свою очередь защищает от сахарного диабета.
  • Женщины по достоинству оценят косметические свойства растения. Пажитник позволяет улучшить состояние волос и кожи, избавить от прыщей, перхоти, сухости кожи.
Польза пажитника для женщин

Понижая уровень холестерина, пажитник является эффективным профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Используется он и для нормализации артериального давления.

Незаменим пажитник для женщин, страдающих лишним весом. Входящие в него полезные вещества, способны нормализовать процесс обмена веществ и сжечь жир на проблемных участках тела. Эффективен он при целлюлите.

Польза пажитника при лактации

Многие кормящие мамы жалуются на нехватку молока при кормлении ребенка грудью. Принимая пажитник в виде чая от этой проблемы легко избавиться.

  • Замочите на несколько часов семена в воде, затем промойте 2 чайные ложки пажитника, высыпьте в емкость и залив стаканом воды, поставьте на огонь.
  • Варите его около 7 минут.

Как принимать чай? Пейте его не более 2-3 раз в сутки.

Помните, принимать пажитник для лактации в больших количествах не следует.

При несоблюдении дозировки, растение может спровоцировать появление неприятных симптомов:

  • Появление газов;
  • Вздутие живота;
  • Появление неприятного запаха кожи;
  • Аллергию.

Решив воспользоваться при лактации пажитником, проконсультируйтесь с врачом. Самостоятельный его прием нежелателен.

Пажитник при лактации

Противопоказания к употреблению пажитника

Имеются у пажитника и противопоказания, которые следует учитывать.

  • Растение не рекомендуется беременным женщинам, так как способно спровоцировать выкидыш.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Бронхиальная астма.
  • Склонность к пищевым аллергиям.
  • Также не строит употреблять его при наличии в крови повышенного содержания пролактина и эстрогена.

Пажитник полезное растение, позволяющее значительно улучшить здоровье. Но его прием должен проводиться согласно рекомендациям. Лишь так можно нормализовать здоровье, избежав негативных последствий, возникающих при неправильном приеме.

agroflora.ru

Чай из пажитника

Да, это растение называют и так. Корни названия «философский клевер» уходят во времена античности. Греция – страна философов, и многие ученые мужи Древней Греции жевали семена этого растения. Латинское обозначение foenum-graecum переводится как «греческое сено».

Другие названия пажитника

  • Пажитник сенной
  • Пажитник греческий
  • Греческий козий трилистник
  • Шамбала
  • Греческая чечевица
  • Хельба
  • Фенугрек
  • Чаман

Пажитник, или пажитник сенной, упоминается также в трудах Гиппократа и в манускриптах его последователей. Пишет о пажитнике и знаменитый врачеватель Парацельс. Немецкий ботаник Иероним Бок предписывал семена пажитника для применения как внутреннего, так и наружного.

Пажитник – растение однолетнее, относится к семейству бобовых. Регионы произрастания – Турция, Египет, Ирак, Иран, Кавказ, Восточная Европа.

Чай из пажитника, или хельба, особенно популярен в Египте как освежающий напиток при жаркой погоде. Поклонников этого чая в России тоже становится все больше. Ведь этот напиток не только освежает, он не только вкусен и полезен. Египетский «желтый чай» обладает также согревающими и противовоспалительными свойствами. Пажитник обладает очень сильным отхаркивающим свойством и превосходит в этом отношении большинство современных лекарственных препаратов. Показан этот чай и при женских недомоганиях.

Как приготовить чай из пажитника

Для того чтобы приготовить чай из пажитника, семена его необходимо как следует промыть водой. Заваривать пажитник можно и привычным нам способом – просто заливать кипящей водой. Но все же лучше его сварить. Когда пажитник проварится в течении пяти-семи минут, напиток будет намного более полезным и вкусным. С помощью чая из пажитника можно восстановить силы, вылечить простуду, расслабиться после напряженного дня, даже утешиться.

Почему пажитник так популярен

Популярно это растение благодаря широкому спектру применения. В Древнем Египте пажитник применяли для того, чтобы облегчить роды и усилить лактацию. В Китае применяют в качестве успокаивающего средства при болях живота. Идеалом женской красоты на Востоке являются округлые формы, и поэтому все арабские женщины употребляют в пищу семена пажитника, предварительно обжаренные. Это придает им требуемую округлость. Пажитник способствует росту и сохранению волос. А по последним научным исследованиям, пажитник показан больным сахарным диабетом как средство, снижающее уровень сахара в крови.

Опубликовано в рубрике: Желтый чай

r-modul.ru

Желтый чай из Египта – свойства, польза и применение чая Хельба

Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Чай способен помочь при:

  • Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
  • Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
  • Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
  • Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. [stextbox id=»alert» float=»true» align=»right»]Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение.[/stextbox] Регулярное употребление станет профилактикой заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
  • Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
  • Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
  • Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
  • Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
  • Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом и остеомиелитом.
  • Болезни мочевыделительной системы. Напиток помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и умственных способностей, депрессия, хроническая усталость и неврастения.

Желтый чай имеет свойства, позволяющие его применять в лечении гипертонии, дерматитов, анемии, диабета, повышенного холестерина, ангины и заболеваний селезенки.

Многие народы используют пажитник в качестве приправы. Он является одним из обязательных компонентов карри и хмели-сунели. Это растение – источник белка. К тому же оно относится к немногим специям, улучшающим его усвоение из бобовых и предотвращающих метеоризм. Семена Хельбы полезны для вегетарианцев, особенно начинающих.

Как заваривать желтый чай для ежедневного употребления

Поскольку желтый египетский чай не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний, он может стать напитком для ежедневного употребления. Готовится Хельба не так, как обычный чай. Это связано с тем, что для приготовления используются семена, которые раскрывают свойства не так легко, как листья.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине. К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах, фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара. Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника. Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки, а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции. Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах. Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите. Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

Противопоказания к употреблению египетского чая

Желтый чай из Египта имеет противопоказания, правда их мало. От напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является последний месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений.

С осторожностью и только после консультации с врачом желтый чай стоит пить людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *