Цесарки польза яиц и мяса – Яйца цесарки — польза и вред

Содержание

Яйца цесарки — польза и вред

Цесарка — необычная одомашненная птица. Ее внешний вид напоминает нам о временах, когда она обитала только в Африке. Несмотря на то, что данный вид завезли в Европу, а позже и в Россию много лет назад, найти в свободной продаже цесарку достаточно сложно. Но поискать стоит, так как мясо и яйца этой птахи чрезвычайно полезны.

Вот они, прекрасные цесарки

Польза и вред яиц цесарки

Под «пользой» у яиц обычно подразумеваем только белок и желток. Касательно цесарок это было бы неправильно, так как в данном случае, скорлупа не менее полезна, чем содержимое. Если потолочь ее в порошок, то разрешено дозировано принимать внутрь – такой кальций усваивается организмом на 100% в отличие от синтезированного.

Железо, которое содержится в избытке, поможет кальцию лучше усвоиться. Кремний еще один витамин, которым богата скорлупа. Без него кости и хрящики в теле человека теряют свою прочность, он влияет и на состояние волос, кожи и нервной системы.

Сами белок и желток – настоящий кладезь витаминов. Белок отличается бактерицидными свойствами, которые вы не найдете у других яиц. Желток богат каротиноидами, которые борются с онкогенами, помогают регенерировать новые клетки и удалять старые.

Кстати, обратите внимание на цвет желтка – он почти оранжевый. Это отличный признак качественного продукта и изобилия витамина А.

Вред от этих яиц может быть только у аллергиков (со специфичной и непредсказуемой аллергией, так как яйца цесарки считаются гипоаллергенными). Также людям с почечной и/или печеночной недостаточностью настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Цесарка. Польза мяса и яиц

Да, в яйцах много микроэлементов. Добавим, что низкая калорийность и ничтожно малое содержание холестерина делает этот продукт полезным для тех, кто сидит на диете, для людей, перенесших операции.

Мясо считается диетическим, по вкусу превосходит других домашних птиц. Вроде бы очевидно, что оно должно быть похоже на курицу, однако это неправда. Представьте, нежное филе, которое запекли с шафраном и розмарином (а именно так готовят цесарку в Италии). Вкус напоминает дичь, нет посторонних запахов, как это бывает с другими домашними птицами.

Вот так выглядит сырой продукт

Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, мясо цесарки содержит много белка и мало жира, а значит, подходит спортсменам и приверженцам здорового питания. Мясо гипоаллергенное, что просто находка для беременных и кормящих матерей. В сочетании с овощами такой продукт — стопроцентный источник энергии, силы и пользы на весь день.

Яйцо цесарки vs курицы. Сравнение

  • Куриное яйцо меньше. Скорлупа тоньше и способна пропускать посторонние запахи в отличие от яиц цесарки, где скорлупа – надежный защитник и от ненужных ароматов, и от бактериального вмешательства.
  • Яйца цесарки можно пить, куриные – не советуем, опять-таки из-за пропускной способности оболочки.
  • Яйцо цесарки может хранится до полугода даже при температуре +10 градусов. Что будет за это время с куриными яйцами – сами знаете.
  • Витаминов, минералов ожидаемо больше у яиц цесарок. И не из-за превосходящего размера, а из-за обилия полезных веществ. Куриный белок не обладает бактерицидными свойствами, да и в желтке каротиноидов меньше.

Яйца различаются по размеру и текстуре скорлупы

Так что, за куриные яйца говорит их относительно дешевая цена и вседоступность. В остальных аспектах цесарка явный победитель.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Мясо цесаркиДомашняя цесарка происходит из стран Африки. Мясо этой птицы было известно древним грекам и римлянам. Но более широкое распространение по Европе цесарка получила, когда её в XV–XVI веке завезли повторно c африканского континента португальцы. Сейчас эту птицу выращивают некоторые птицеводы разных стран мира, и цена на неё иногда в три раза выше, чем на курицу. Рассмотрим подробнее, чем ценен данный мясной продукт и имеется ли от его употребления какой-либо вред.

ПоказатьСкрыть

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:

  • белками — 20,6 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 74,44 г;
  • углеводами — 1,25.
Мясо цесарки В этих же 100 граммах продукта содержатся следующие витамины:
  • А — 0,012 мг;
  • В1 — 0,067 мг;
  • В2 — 0,112 мг;
  • В5 — 0,936 мг;
  • В6 — 0,47 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • В12 — 0,37 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • РР — 8,782 мг.

Минералы:

  • калий — 220 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 24 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • фосфор — 169 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • марганец — 0,018 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • цинк — 1,2 мг.

Мясо цесарки

В данном пищевом продукте находится 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Знаете ли вы? В Российской империи одомашненные цесарки стали выращиваться в основном для декора в XVIII веке. Эти царские птицы являются настоящим украшением подворья, а их перья используются в декоративно-прикладном творчестве. В 2007 году официально было зарегистрировано четыре породы цесарок: волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая. Сейчас можно встретить в продаже также сибирскую белую и голубую породы этих птиц.

Чем отличается от мяса курицы

Цесарка и курица — родственные птицы с несколько схожим составом мяса. Но мясо цесарки питательнее, чем у курицы, и более схожее с дичью — это самое полезное мясо домашних птиц. Курятина же более калорийная (116 ккал) и жирная (3,3 г), в ней почти на треть больше холестерина и несколько больше воды.

Концентрация витаминов, минералов и аминокислот больше у цесарки. В куриной грудке содержится 81,8% аминокислот, а у цесарки в грудных мышцах их содержание достигает 95,3%. К тому же доля незаменимых аминокислот у цесарок выше.

Мясо курицы может вызвать аллергию, а мясо цесарок гипоаллергенно. Мясо цесарки

Полезные свойства

Мясо цесарок отличается следующими полезными свойствами:

  • немного калорий и мало жира при наличии высокой питательности. Этот продукт прекрасно вписывается в различные диеты, в том числе для похудения;
  • легкоусвояемые белки этого белого мяса содержат все незаменимые аминокислоты, много витаминов и минералов, что делает его полезным для восстановления сил после операций, в детском питании, как для подростков, так и для грудничков;
  • высокая питательность при небольшой доле холестерина делает данный продукт очень привлекательным в меню пожилых людей;
  • этот пищевой продукт является также источником селена, необходимого для многих обменных реакций организма (в том числе для усвоения йода), повышает защитные силы и обладает антиоксидантной активностью;
  • группа витаминов В хорошо влияет на обмен веществ, работу центральной нервной системы и восстановительные реакции;
  • этот мясной продукт не вызывает аллергии и будет уместен в питании аллергиков и детей, страдающих диатезом.
Знаете ли вы? Мясо и яйца цесарок внесены Продовольственной комиссией при ООН в список наиболее благоприятных для питания людей продуктов.

Можно ли есть

Этот мясной продукт не совсем привычный на нашем столе, и в некоторых случаях люди интересуются последствиями его употребления, особенно для детей. Запеченная цесарка

Беременным

Женщинам, ожидающим ребёнка, данный продукт принесёт только пользу. Наличие необходимых для формирования и роста плода аминокислот (особенно незаменимых), витаминов группы В и минералов (фосфор, железо, селен и прочие), концентрация которых в тушке цесарки выше, чем в других видах мяса птицы, положительно скажется на формировании плода и здоровье самой будущей матери.

Ведь потребность у беременных женщин в железе, в фолиевой кислоте (витамин В9) вырастает в два раза, а в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на треть. Фосфор, содержащийся в мясе этой птицы, участвует в формировании костей и обмене веществ, а без такого микроэлемента, как селен, не идёт усвоение йода.

Важно! Беременной женщине врачи не рекомендуют сидеть на вегетарианской диете, так как другие продукты не заменяют его полностью. Достаточным будет ежедневное употребление до 200 г мясных продуктов, лучше всего — с овощами.

Переедать женщинам, вынашивающим ребёнка, не желательно, а мясо цесарок менее калорийное и жирное, чем курятина. Беременность

Кормящим матерям

Для того чтобы грудное молоко содержало все необходимые элементы для здорового развития малыша, кормящая мама должна рационально питаться. Особенно это важно, когда прикорм ещё отсутствует и ребёнок получает все необходимое из материнского молока. Грудничкам для прибавления веса и развития нужны аминокислоты, витамины и минералы, находящиеся в этом продукте. Питательность мяса цесарки выше, чем у других домашних птиц, а жирность меньше, чем у курицы, что делает его приём полезным во время грудного вскармливания, в том числе и в первые месяцы.

Этот диетический продукт вводится в меню на 8-10-й день после родов и первое время принимается 2-3 раза в неделю. Начинать следует с небольших порций (40-60 грамм) и постепенно повышать, наблюдая за реакцией грудничка. Обычно на цесарку не наблюдается аллергических реакций, а вот мясо говядины и курицы может иногда их вызывать. Лучше всего вводить мясо в виде бульонов и отварное.

При приготовлении бульона через 3 минуты после закипания рекомендуется сменить воду. Жареная цесарка или птица гриль тяжело усваивается пищеварительной системой грудничка, её не следует употреблять около 3 месяцев после родов. Нельзя также употреблять в пищу сырой продукт, только с термической обработкой, желательно в вареном, запечённом, тушеном виде или приготовленном на пару. Кормление грудью

Маленьким детям

В мясе бегающих домашних птиц (курица, индейка, цесарка) находится много белого мяса, содержащего легкоусвояемые белки, так как жира и сухожилий в нём немного. Оно также содержит весь набор незаменимых аминокислот, что делает эти виды мясной продукции наиболее приемлемыми для питания маленьких детей. Самая полезная часть для рациона малыша — это грудка, так как содержание аминокислот в ней максимальное.

Грудка цесарки является наиболее питательной. Мясо цесарки ко всему прочему не вызывает аллергии и хорошо впишется в меню малыша. А вот мясо водоплавающей домашней птицы состоит в основном из тёмного, менее усвояемого мяса, к тому же оно более жесткое и жирное.

В тушке курицы и цесарки содержится в три раза больше железа, чем в говядине и также больше фосфора, серы. Лучше всего его давать в отварном виде и без кожи. В три года его можно уже тушить и не удалять кожицу.

Первый раз его в прикорм можно вводить, когда малышу исполнится 8 месяцев, но не ранее, чем

через два месяца после его знакомства с овощными и фруктовыми пюре, кашами. Мясо в питании ребёнка

Применение в кулинарии

Благодаря своим отличным качествам и полезным свойствам мясо цесарки нашло широкое применение в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют при приготовлении пряности, овощи и фрукты.

Что готовят в разных странах мира

У каждой страны свои предпочтения в приготовлении тушки цесарки:

  • в Европе эта царская птица пользуется популярностью при приготовлении многих блюд. Обычно ее предварительно маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
  • Сюпрем из цесарки
  • в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а также томатный соус;
  • Цесарка с томатами
  • итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавлением зелени, а также любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и запекать в духовке;
  • Запеченная цесарка
  • иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
  • в Азербайджане делают плов из неё с острым перцем, кинзой на праздничный стол.
  • Плов с цесаркой

С чем сочетается

Мясо цесарки — это, прежде всего, диетическое мясо. Поэтому сочетание пряных трав и смесей придает ей приятный вкус. Для этой цели хорошо подойдет корица, перец, смеси из перцев, розмарин, кинза и прочее. Несколько суховатое мясо этой птицы отлично сочетается с растительными и животными жирами. Начинять тушку можно яблоками, сухофруктами, лимоном.

Данный продукт отлично сочетается с томатным соусом или соком, а при готовке на мангале — с запечёнными овощами.

Подавать цесарку можно с картофелем, кашами (рисовая, гречневая и другие), макаронными изделиями. Цесарка с овощами

Во сколько месяцев лучше резать

Скорость роста и набора веса зависит от условий содержания и корма. В среднем цесарок отдают на убой в 12-15 месяцев, но для продажи их можно резать уже с трёх месяцев. Живой вес взрослых особей составляет 1,5-1,7 кг, цесарята (70 суток) весят 0,87 кг.

Мясо самцов цесарки жёстче, чем у самок, поэтому их сдают на убой не позже 5 месяцев. Самок сдают на убой после яйцекладки. На второй год данную птицу не оставляют. Мясо молодой птицы более нежное, а старой — более жесткое.

Как выбрать при покупке

При покупке мяса цесарки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если птица по размерам достаточно большая, то, вероятно, она старовата и ей более 5 месяцев. Это значит, что мясо будет более жесткое, чем у молодой цесарки;
  • по возможности лучше выбрать свежую тушку, так как у замороженной пищевая ценность снижается;
  • на поверхности тушки должны отсутствовать повреждения и кровяные сгустки;
  • продукт не должен пахнуть тухлятиной и вообще издавать неприемлемые запахи;
  • если цвет не розоватый или кремово-розоватый — это также должно насторожить;
  • при надавливании пальцами в филейной части образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть, в противном случае это говорит о нарушении условий хранения продукта, и от покупки следует отказаться;
  • немного синеватый оттенок не должен смущать, это вызвано небольшим количеством подкожного жира.

Важно! Прежде всего, для приготовления пищи тушку цесарки стоит покупать у проверенных продавцов в специализированных магазинах. Любые товары в таких местах продажи проходят лабораторные пробы и имеют сертификат качества, в то время как на стихийных рынках можно приобрести некачественную продукцию.

Как хранить в домашних условиях

Свежее мясо цесарки хранится не более трёх дней при температурном режиме до +2 °С. В морозильной камере при -18 °С тушка птицы хранится не больше года, рубленые куски — 9 месяцев, а в готовом виде — до 3 месяцев. На полке холодильной камеры (не более +4 °С) приготовленные мясные блюда из этой птицы хранятся до двух дней. Тушка цесарки

Может ли принести вред

Мясо цесарки — очень полезный продукт, и к нему есть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Как и любые другие пищевые продукты, мясо этой птички лучше не употреблять в больших количествах, чтобы избежать неприятностей от переедания — дискомфорт и боли в желудке, расстройство и прочее.

Секреты приготовления

При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  • в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;
  • на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;
  • на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
  • в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;
  • если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут. Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
  • лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;
  • если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;
  • чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;
  • внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты;
  • перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное. В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;
  • перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
  • чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.

Видеорецепты приготовления мяса цесарки

Цесарка на гриле в духовке

Плов из красного риса и мяса цесарки

Мясо цесарки — это отличный диетический продукт, содержащий большой набор легко усвояемых белков, витаминов и минералов, практически не имеющий противопоказаний и обладающий замечательными вкусовыми качествами. Оно будет полезно в меню маленьких детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Блюда из неё порадуют любой стол — как диетический, так и праздничный.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

14 раз уже
помогла


agronomu.com

описание, характеристики, польза и вред, цена

0

2621

Рейтинг статьи

Кира Столетова

О полезных свойствах мясных продуктов одомашненной птицы известно каждому опытному фермеру. В больших хозяйствах и на частных фермерских дворах такая птица, как цесарка не создаст дополнительных трудностей даже для птицевода-новичка. Мясо цесарки — это дорогой продукт, обладающий особенным вкусом.

Мясо цесарки

Мясо домашней птицы, выращенной на сбалансированных кормах, полезно и используется для приготовления вкусных диетических блюд.

Особые вкусовые качества диетического продукта

От качества яиц и мяса цесарки зависит здоровье взрослого, который использует диетическое питание в период лечения или реабилитации после перенесенного заболевания. Для определения свойств натурального продукта и яичек небольших одомашненных пернатых, взрослому необходимо удостовериться в хороших условиях содержания цесарок. Без должного ухода мясные продукты не просто не помогут, но еще и навредят человеку. Какое мясо цесарок самое питательное для взрослых и детей?

Диетические и питательные блюда готовятся:

  1. Из цесарок определенного возраста. Старые птицы мало чем помогут страдающим от заболеваний кишечника или желудка. Самым полезным признано мясо цесарки возрастом от 3 до 5 месяцев. К полугодовалому возрасту молодняк становится достаточно крепким для борьбы с заболеваниями и вирусными инфекциями, поэтому его мясо наиболее вкусное и полезное. Цена за 1 кг может колебаться, в зависимости от поставщика и региона продажи.
  2. Для разнообразия ежедневного рациона. Без рекомендаций и предписаний лечащего врача мясо цесарки используют как необычный ингредиент для блюд с неповторимым вкусом. Натуральный продукт отличается по вкусу от курятины или другого вида мяса пернатых на фермерском дворе, на этот нюанс влияет именно кормление пернатых. Схожий привкус имеет дичь, приготовленная после охоты.
  3. Без возрастных ограничений. Диетическое и полезное мясо домашней цесарки можно готовить детям и взрослым с пониженным иммунитетом или различными заболеваниями желудка. Вред такой продукт может принести только в случае неправильного приготовления.

Скорлупа яиц используется для мешанок другой одомашненной птицы. В ней содержится много питательных веществ и кальция, который необходим для быстрого роста молодняка. Полезные свойства продуктов используют для лечения беременных женщин и детей. Цесарки мясо в исключительных случаях вызывает аллергические реакции, поэтому является одним из самых простых и безопасных для здоровья продуктов питания.

Для приготовления мяса не требуется подготовка или длительная обработка сырого продукта. Простые рецепты питательных блюд помогут разбавить утомительную диету или поддержать организм человека после перенесенной болезни. Какие полезные свойства такого продукта следует знать каждому взрослому?

Польза мяса одомашненной птицы

В мясе цесарки содержится множество питательных веществ, которые помогут поддержать иммунитет человека. После употребления яиц улучшается процесс усвоения пищи. На вкус приготовленные блюда нежирные и сочные по сравнению с продукцией курицы или утки. В мясе цесарок содержатся:

  • аминокислоты;
  • гистидин;
  • треонин;
  • валин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества — сера и хлор;
  • витамины РР и С.

Полезные свойства натурального продукта, как тушки так и яиц, полученного с фермерского хозяйства, насыщают организм человека белками и аминокислотами, необходимыми для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих от повышенного холестерина, натуральные продукты питания незаменимы для правильной диеты. Мясное блюдо в комплексе с лечебной диетой позволяет в кратчайшие сроки восстановить иммунную систему человека и наладить внутренние обменные процессы.

Полезные свойства такого продукта помогут людям с заболеваниями сосудистой системы для проведения своевременной профилактики. Содержащиеся в продуктах питания, полученных от цесарки, витамины группы В усиливают терапию для людей, которым угрожает анемия и заболевания центральной нервной системы. Натуральный ингредиент сбалансированного питания убережет органы зрения, желудок и кожу от нежелательных аллергических реакций в период тяжелого лечения.

Полезные свойства качественных продуктов и яиц помогают не только пациентам или людям с определенными заболеваниями, но и здоровым взрослым или детям. Используют вкусные блюда от усталости или в период сезонных авитаминозов. Минералы, которые содержатся в мясе (хлор, сера, марганец, калий, магний и кальций) помогают за короткие сроки справиться с простудными заболеваниями и гриппом, который угрожает взрослым и детям с ослабленной иммунной системой.

Чем может навредить мясо цесарки

Польза мяса домашней цесарки признана ведущими специалистами, врачами и целителями, но как понять, что у цесарок качественное мясо, ведь от всех натуральных продуктов бывает не только польза. Польза и вред порой идут рука об руку. Каждый продукт, который используется для домашнего лечения, может навредить. Если полезные свойства мяса цесарки известны даже неопытным фермерам, то о возможных последствиях употребления диетического продукта ходит много необоснованных слухов и мифов. Какой вред может нанести натуральный продукт, полученный от одомашненной цесарки?

Мясо цесарки очень вкусное, его употребляют в варенном и жареном виде, а множество необычных рецептов способно удивить даже требовательных гурманов. Основным противопоказанием к употреблению мяса цесарок является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые содержатся в натуральном диетическом продукте. Переедание также не пойдет на пользу даже здоровому человеку.

Распространенной побочной реакцией является расстройство пищеварительной системы и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. В лечебных мероприятиях, проводимых в домашних условиях, необходима мера и определенные ограничения.

Обзор мяса цесарки — Ферма Дичь

Тушка цесарки и бройлера

TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

Сколько стоит мясо цесарки

Какая средняя стоимость мяса цесарок (1 кг)? Сколько стоит этот незаменимый диетический продукт? Цена основного ингредиента для назначенной врачом диеты зависит от размера фермерского хозяйства и средств, вложенных в разведение цесарок. Цена мяса цесарки может отличаться у частных лиц и официального поставщика, который предоставляет необходимые документы, подтверждающие качество продукции, которая не нанесет вред взрослому или ребенку. Стоит сертифицированный продукт дороже, но в его качестве не придется усомниться.

Мясо цесарок не только питательное, но и вкусное. Его трудно сравнивать со вкусом другой одомашненной птицы. Сочные и нежирные блюда, приготовленные в домашних условиях, помогут укрепить иммунитет как взрослых, так и маленьких членов семьи. Стоит кг диетического продукта дороже в холодное время года, когда уход за небольшой птицей отнимает у фермера больше сил и ресурсов. Средняя цена не идет ни в какое сравнение с пользой, которую приносят продукты из фермерского хозяйства. Употребление яичек цесарок несколько раз в месяц позволит избавиться от сезонной простуды и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

fermoved.ru

Какая польза от мяса и яиц цесарок

Те, кто когда-либо пробовал мясо перепелов или фазанов, попробовал мясо цесарок обязательно найдут сходство во вкусах. По белковому составу мясо цесарок намного насыщенней, чем мясо курицы, утки и других домашних птиц, ведь в нем содержится до 96% аминокислот – а это достаточно высокий показатель. Это мясо очень полезно употреблять беременным и кормящим женщинам, старикам и маленьким детям.

Также в мясе цесарок содержится достаточное большое количество витаминов группы В и минеральных веществ. Благодаря содержащемуся витамину В12 цесариное мясо рекомендуют употреблять людям при анемии и нарушениях центральной нервной системы.

Также, содержащиеся в мясе витамины и другие полезные вещества оказывают тонизирующие действие на организм, снимают усталость и нервное напряжение, восполняют запасы полезных микроэлементов. Для употребления в пищу обычно используют мясо молодых птиц, забитых в четырехмесячном или пятимесячном возрасте. В сыром виде мясо цесарки имеет бурый цвет, а после термической обработки приобретает бежевый.

Цесарку готовят также, как и курицу: её можно стушить в собственном соку с овощами или фруктами с добавлением различных специй; а также её можно просто обжарить на сковороде или закоптить, замочив её перед этим в подсоленной воде с добавлением можжевеловых веток. В Греции мясо цесарки подают с маслинами, лимоном и томатами, а также с в меру острым соусом.

В Италии мясо цесарки жарят и сверху посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Гурманы предпочитают начинять цесарку творогом, зеленью и ветчиной, а затем отправлять в духовку. Также цесарку можно приготовить на вертеле, замариновав её перед этим в лимонном соке с розмарином.

На Востоке к блюдам из цесарки добавляют щепотку корицы и специфические восточные пряности. А теперь поговорим о полезных свойствах цесариних яиц. В яйцах цесарки содержатся микроэлементы, витамин А и каротеноиды. Если яйца цесарок есть вместе с их мясом, то вы зарядите себя энергией на ближайшие дни и укрепите свое здоровье.

Яйца цесарки рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диеты как лечебной, так и для похудения. В них также отсутствуют аллергены, поэтому их можно спокойно давать детям и употреблять кормящим матерям, начиная с 3-х месячного возраста ребенка. Также в них практически отсутствует холестерин.

Яйца цесарок очень ценятся тем, что они способны излечить детей и взрослых от весеннего авитаминоза и малокровья. Калорийность цесариных яиц невысокая 42-46 ккал на 100 грамм. На вид яйца цесарок имеют грушевидную форму, весом они 43-46 грамм. В отличии от куриных яиц у цесариных скорлупа намного прочнее, а их окраска бывает от бледно-желтого до насыщенно-коричневого цвета.

Очень редко встречаются двухцветные, окраска которых плавно переходит он светлых к темным тонам. Ещё одна особенность цесариных яиц в том, что поверхность их скорлупы всегда на ощупь шершавая, редко, когда она бывает гладкой. Родом цесарки из Африки, в частности из острова Мадагаскар. Но не смотря на это эти птицы могут отлично приживаться в домашних условиях практически в любой стране мира.

Но некоторые виды цесарок встречаются достаточно прихотливыми в условиях содержания и за полгода они могут давать лишь 75-115 штук яиц. Поэтому неудивительно почему их очень редко можно найти в продажи. Благодаря прочной скорлупе яйца цесарок могут храниться до 7 месяцев при температуре +9-11 градусов.

Очень вкусный омлет из цесариных яиц, он имеет удивительно нежный вкус и тонкий приятный аромат. Варённые яйца, как и куриные можно использовать для приготовления салатов, а сырые также пригодны для выпечки и приготовления сладостей.

hozkopilka.ru

Яйца цесарки – польза и вред, особенности употребления

Цесарки были одомашнены ещё жителями Древнего Рима и с тех пор живут рядом с человеком. «Африканская курица» популярна у фермеров Европы и США, которые высоко ценят её неприхотливость, полезность в хозяйстве и прекрасные вкусовые качества мяса и яиц. Но цесарка — редкий гость на птичьих дворах российских фермеров. Возможно, виной тому — нехватка информации о самой птице, её мясе и яйцах. Начнём знакомство с самого главного — яиц цесарки.

Как они выглядят?

Внешний вид яиц царской курицы отличается от яиц другой домашней птицы. Они немного шире и короче куриных, по форме напоминают небольшую грушу, весят в среднем 47 гр и имеют цвет от бежевого до светло-коричневого. Скорлупа шершавая, толстая и плотная, поры практически отсутствуют.

Что внутри?

Под толстой скорлупой скрывается плотная оболочка, внутри которой яркий желток и неводянистый белок. Яйца цесарок — природная кладовая витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму ежедневно.

Полезные свойства:

  • Гипоаллергенны. Их можно есть тем, у кого аллергия на куриные яйца и вводить в первый прикорм маленьким детям.
  • Богаты протеином за счёт высокого уровня содержания белка. За что очень ценятся профессиональными спортсменами, которым необходимо быстро восстанавливать уровень протеина в связи с большими физическими нагрузками.
  • Богаты аминокислотами, которые важны для хорошего состояния кожи и волос.
  • Содержат большое количество минералов: железо, кальций, калий, фосфор, которые необходимы детям в период активного роста.
  • Белок обладает бактерицидными свойствами.
  • Не переносят сальмонеллез.
  • Не содержат холестерин.
  • Имеют в своём составе большое количество витамина А и витаминов группы B, D, PP, E.
  • Содержат каротиноиды, которые необходимы для хорошего зрения, здоровых волос, ногтей и кожи.
  • Низкокалорийные — всего 43 ккал на 100 гр. То есть просто незаменимы тем, кто стремиться похудеть.
  • Из-за своего сбалансированного уникального состава цесариные яйца очень полезны и легко усваиваются и поэтому рекомендованы беременным и кормящим женщинам, больным в послеоперационный период, людям, страдающим малокровием, при нарушении обмена веществ, в период больших нагрузок и длительного стресса.

Благодаря такому большому количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов продовольственная комиссия при ООН добавила яйца цесарок в список благоприятных для питания человека продуктов.

Толстая и прочная скорлупа обеспечивает возможность безопасной транспортировки и длительного хранения (до 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов) без потери полезных свойств.

Людям с заболеваниями почек и печени нельзя ежедневно употреблять в пищу яйца цесарок.

Также яйца царской курицы противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. Употребление большого количества яиц царской курицы в пищу может нанести вред здоровью и вызвать дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта.

Цесариное яйцо по цвету больше напоминает утиное, а по размеру — чуть меньше куриного

Как есть?

В кулинарии яйца цесарки являются прекрасной альтернативой привычным куриным яйцам. Можно использовать их в салатах, закусках, выпечке, десертах, делать Гоголь-моголь и пить сырыми.

Употребление свежих яиц или сваренных всмятку принесёт больше пользы для здоровья.

Быстрый рецепт: средней твердости сыр и сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке, добавить майонез, зелень и чеснок по вкусу. Перемешать. У вас получилась отличная замена сливочному маслу на бутерброд.

Необходимо помнить, что из-за толстой скорлупы время варки цесариных яиц больше, чем куриных!

Для того, чтобы приготовить цесариные яйца вкрутую, их необходимо варить не менее 10 минут, для приготовления всмятку — 5 минут. При полноценном питании птицы желток приобретает яркий оранжевый цвет, за счёт чего омлеты и яичницы получаются не только вкусными, полезными и питательными, но ещё и яркими!

Всё для дела подойдёт

После того, как вы приготовили блюдо из яиц царской птицы, не спешите выбрасывать скорлупу. Она не менее богата полезными элементами и веществами, чем её и содержимое. В её состав входит более 25 минералов, которые полностью усваиваются организмом. Порошок из скорлупы полезен людям с дефицитом кальция. В отличие от кальция в таблетках, кальций из скорлупы яиц царской курицы усваивается на 100%. Для того, чтобы получить пригодный к употреблению порошок из скорлупы необходимо:

  • Сварить яйцо и почистить его. Обязательно убрать плёнку.
  • Скорлупу сварить ещё два раза в чистой воде, дать прокипеть 5 минут каждый раз.
  • Высушить на полотенце.
  • Сухую скорлупу измельчить с помощью кофемолки.

Принимать 1 чайную ложку 1 раз в день, запивая водой.

Необходимо помнить, что переизбыток кальция в организме также опасен как и его нехватка.

Измельченную скорлупу рекомендуют пожилым людям, детям в период интенсивного роста и людям, часто ломающим руки и ноги.

Фото где маленький цесаренок только вылупился из яйца

Применение в косметологии

Широкое применение яйца царской птицы нашли и в косметологии благодаря своим полезным свойствам. В современных салонах красоты часто используют средства на их основе. Препараты с использованием  яиц этой птицы отлично сочетаются со многими косметическими средствами и усиливают их действие, не вызывая аллергии.

В домашних условиях можно без труда сделать очищающие и увлажняющие маски для тела и волос, скрабы и обертывания, взяв за основу яйца цесарки.

Скраб для лица и тела из скорлупы яиц африканской курицы улучшит внешний вид и состояние кожи. Его можно сделать несколькими способами. Отварите скорлупу, уберите плёнку, высушите, измельчите в кофемолке. Полученный порошок можно добавить в гель для умывания или гель для душа. Если кожа требует более интенсивного воздействия, то можно использовать крем для тела вместо геля. Не стоит использовать такой скраб в области вокруг глаз, так как твёрдые частички скорлупы могут нанести вред нежной коже.

  • Маска для волос с использованием яичной скорлупы незаменима для ослабленных волос. Нужно смешать 1-2 яйца с прохладной водой до получения однородной массы и нанести на волосы на полчаса. Смывать яичную маску с волос нужно прохладной водой, иначе яйцо под воздействием слишком тёплой воды свернётся и его будет сложно вымыть из волос.
  • Маска для лица с яичным желтком и овсяной мукой за 15 минут избавит от жирного блеска.
  • Маска из яиц африканской курицы и натурального йогурта (без добавок) придаст упругость коже.

Обёртывание из яиц царской курицы, сливок или домашнего йогурта и масляного раствора витамина Е (продаётся в аптеке) обогатит кожу необходимыми микроэлементами, сделает её более упругой и подтянутой. Просто смешайте указанные ингредиенты до однородной консистенции, нанесите на тело и обмотайтесь пищевой пленкой. Примите душ через 20 минут и наслаждайтесь результатом.

Где взять?

Жителям городов проблематично купить  яйца царской курицы. Они практически никогда не продаются в супермаркетах. Единственный выход — искать фермерские хозяйства, которые занимаются разведением и продажей цесарок.

Зато у владельцев частных домов есть отличная возможность завести этих птиц в своём приусадебном хозяйстве и  наслаждаться полезным, вкусным мясом и яйцами сколько угодно.

Фермеров также ни может ни обрадовать неприхотливостью в питании и содержании цесарки, а также её умение уничтожать вредителей, не портя при этом грядок и урожая.

Видео

Материалы взяты с источника: kselu.ru

agrorus.ru

польза и вред, сколько стоит

Цесарка – уроженка африканского континента, близкая родственница курицы, индюка и перепелки. Ее нередко называют царской птицей, благодаря необычному оперению и экзотическому внешнему виду. Но ценность ее не только в этом, этих красавиц разводят для получения полезного мяса и яиц. Какими свойствами обладает мясо цесарки? Способно ли оно нанести вред организму человека?

Содержание статьи:

Польза

Пищевая ценность

Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу, так как в нем меньше жидкости (на 100 г приходится всего 74, 4 г) и плотность волокон выше. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц. В чем же преимущество?

  • По содержанию жира филе цесарки для здоровья гораздо ценнее (всего 20,6 г).
  • В мясе много белка (почти 21 г). Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость.
  • Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка.
  • Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.

Кости в нем тоже не такие крупные, как у курицы, они гораздо тоньше. Кожица очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев, пока оно мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Самок используют позже, ведь они несут ценные яйца. Они больше по размеру и филе у них чуть жестче.

Мясо цесарки не только вкусное, но и полезное

Химический состав

Но это еще не все. Богатый химический состав — необходимые организму аминокислоты, витамины, микроэлементы — расширяет спектр полезных свойств мяса цесарок.

Витамины и микроэлементы

Комплекс витаминов в мясе цесарки важен для организма человека. В основном они представлены водорастворимой группой витаминов B:

  • Тиамин (B1). От него зависит развитие и рост человека, вещество активно участвует в процессах метаболизма.
  • Рибофлавин (B2). Польза рибофлавина влияет на состояние кожных покровов, он снижает сахар в крови, участвует в обмене веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5).Отвечает за обмен углеводов и жиров, участвует в гормональных процессах.
  • Пиридоксин (B6). Его функции в организме человека многообразны, витамин — фигурант синтеза веществ, влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
  • Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Важнейший витамин для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Кобаламин (В12). От него зависит состав крови, состояние кожных покровов, иммунитета и нервной системы.

Помимо группы B, присутствуют витамины РР, А и C. Это означает, что мясо домашней цесарки имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние волос, кожи, сосудов. Снижает холестерин, укрепляет иммунную систему.

Калий и сера, кальций, магний и натрий, железо и фосфор – список микроэлементов достаточно широк. Количество этих составляющих в мясе тоже внушительно. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма. Те, кто его ест постоянно, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы, костей и волос, кожи. Они дольше сохранят молодость, силу и энергию.

Самое богатое на витамины место в тушке цесарки — это грудка

Аминокислоты

В грудинке цесарки обнаружено 95% полезных кислот, без которых человеческий организм работать не сможет. К основным элементам относятся:

  • Валин. Отвечает за синтез и рост тканей, дает энергию и силу мышцам, поддерживает баланс гормона радости (серотонина). Защищает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, не давая развиваться рассеянному склерозу.
  • Гистидин. Относится к незаменимым аминокислотам, вносит вклад в процессы регенерации клеток, его включают в витаминные комплексные препараты. Присутствие гистидина в организме необходимо для образования полезных соединений, отвечающих за аллергические реакции.
  • Изолейцин. Участвует в энергетическом обмене.
  • Треонин. Поддерживает правильную работу печени, сердца, сосудов и иммунитет. Вместе с другими аминокислотами участвует в образовании белков, его достаточное количество в организме укрепляет связки и мышцы.
  • Фенилаланин. Обладает анальгезирующими свойствами. Благодаря синтезу аминокислоты с другими элементами борется с депрессивными состояниями, способствует развитию интеллекта, отвечает за пигментацию кожных покровов, снижает аппетит, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.

К слову, в грудных мышцах бройлера курицы всего 82% аминокислот, и здесь цесарка оказалась на высоте.

Следовательно, польза мяса домашней цесарки бесспорна, употребление гипоаллергенного ценного продукта рекомендовано детям, пожилым, ослабленным людям. А также мамам в период лактации, людям, ведущим активный образ жизни, и просто тем, кто заботится о своем здоровье.

Ощипанная цесарка перед разделыванием и приготовлением

Как откармливают цесарок

Чтобы мясо птицы приносило пользу, а перечисленные свойства в нем были сконцентрированы по максимуму, цесарка должна полноценно питаться, ведь в дикой природе ее рацион разнообразен.

Летом в питание молодняка обязательно входят:

  • свежая трава и зеленый лук;
  • зерновые: кукуруза, овес, просо, ячмень;
  • отруби;
  • дробленые ракушки;
  • дрожжи;
  • свежие яйца;
  • простокваша;
  • творог;
  • обрат;
  • в мешанки включают костную муку и рыбий жир.

Хорошо обеспечить цесарке выгул, где она могла бы поедать жуков и слизней, других насекомых.

Зимой траву заменяют:

  • клеверное сено;
  • люцерна;
  • сухая крапива;
  • тертая морковь;
  • еловая хвоя.

В кормлении предпочтительнее использовать гранулированный комбикорм, полезные вещества в нем сбалансированы, да и цесарки поедают его с удовольствием.

Откармливать на мясо молодняк начинают с 40-суточного возраста, так как рост мышечной ткани у цесарят наиболее интенсивно происходит до 3 месяцев. Поэтому держать их более 90 суток нерентабельно.

Есть ли противопоказания и вред?

Можно ли употреблять мясо без опасений, или все-таки существуют противопоказания при его употреблении?

Мясо этой птицы – ценная пища, нанести вред человеческому организму не может, но, как любой белковый продукт, его нельзя есть слишком много. Перегруженный желудок страдает от переедания, тогда и возможны осложнения: появляется тяжесть и тошнота. Но вред не в качестве мяса, причина – невоздержанность в еде.

Правда, следует знать, что у людей очень редко, но бывает индивидуальная непереносимость мяса этой птицы, иногда она связана с некоторыми заболеваниями.

Применение в кулинарии

В приготовлении пищи используют тушки молодых особей, когда они готовы к забою. Именно в этот период самое вкусное и мягкое мясо.

Мясо домашней цесарки содержит мало жиров, поэтому вкусный и насыщенный бульон из него не получится. Но как второе блюдо оно замечательно. Поскольку в мясе мало жидкости, цыпленка табака из него тоже не делают. Его можно потушить, пожарить или запечь. Используют в повседневном питании, великолепно оно будет выглядеть на столе и как праздничное блюдо, подают на стол вместо дичи.

  • Например, на Западе тушку принято запекать с овощами или яблоками.
  • В Греции цесарку подают с маслинами, свежими томатами или кетчупом.
  • В Италии жарят и посыпают зеленью, подают филе под соусом из лимона и розмарина. Начиняют кислым творогом или ветчиной с травами. Получается очень изысканно.
  • Мясо можно и закоптить, предварительно вымочив в соленой воде. Во время копчения хорошо, как на Востоке, щедро приправить специями: кассией и корицей. Для придания необычного вкуса неплохо в опилки подложить веточки можжевельника.

Тушки надо хранить в морозильной камере, там они не потеряют полезных свойств до полугода.

Ценность птицы не только в мясе, яйца не менее качественны. Они богаты каратиноидами, витамином А, не вызывают аллергии, не заражаются сальмонеллой. А перья применяют для дизайна украшений ручной работы.

Запеченная в глине тушка цесарки для подачи к столу

Стоимость

Мясо домашней цесарки покупают на фермах или в магазине, встречается оно и на рынке. И хотя разведение птицы мало чем отличается от содержания кур, стоимость мяса втрое, а то и впятеро дороже. Такая ситуация складывается в Европе. Сколько стоит килограмм мяса? В России его цена за килограмм немногим более 500 р. Скорее всего, это объясняется его пользой для организма человека, высокой пищевой ценностью и необычным вкусом.

Резюме

  • Мясо цесарки обладает преимуществами перед другими сортами мясных продуктов.
  • Его пищевая ценность высока, поскольку в нем много белка и мало жиров.
  • В филе много аминокислот, микроэлементов и витаминов, что делает его чрезвычайно полезным продуктом.
  • Чтобы мясо максимально накопило ценные свойства, требуется организовать полноценное питание для молодняка в период откорма.
  • Вреда для организма человека оно не несет.
  • Из мяса готовят вкусные блюда на все случаи жизни.

Кто хочет заняться разведением цесарок, стоит обратить внимание на бройлерные породы – продукт современных селекционеров. Такая птица уже в 70 дней достигает веса 3 кг.

Видео

kselu.ru

Яйца цесарки: полезный свойства и вред

Цесарка, это ближайшая родственница кур, индеек, но основное ее место жительства является Африканский континент. Благодаря своей неприхотливости в уходе и еде, эта птица прижилась на других полушариях весьма успешно. Но в основном ее выращивают в отдельных хозяйствах, поскольку в отличии от своих сородичей, цесарка очень пугливая птица и боится таких домашних животных, как кошка или собака. При их виде, она начинает очень истошно и громко кричать, но полезность мяса и яиц, стоит того, чтобы завести в домашнем хозяйстве этих милых пернатых.

Что это такое

Как известно, яйца птицы полезны, так как содержат в себе витамины и другие микроэлементы, которые требуются человеку для нормального функционирования организма. Яйца же цесарки, это продукт, обладающий сбалансированным содержанием полезных веществ и самое главное является диетическим. Нужно отметить, что употреблять можно в пищу не только внутреннее содержание продукта. Скорлупа также является полезной, поскольку в ней содержится много кальция, который стопроцентно усваивается организмом, в отличие от аптечного аналога.

С виду, яйцо этой пернатой птицы имеет грушевидную форму и по размеру достигает не более 45 грамм. По цвету может быть светло-коричневым и имеет шероховатую поверхность с небольшими вкраплениями. Благодаря мелким порам на скорлупе она не пропускает воздух, тем самым яйцо может дольше сохраняться. А также уменьшает возможность проникновения инфекций, к примеру, сальмонеллеза, как его куриный аналог.

Польза

В первую очередь нужно отметить, что яйца цесарки гипоаллергенные, поэтому их можно употреблять без опаски всем людям. Но помимо этого, этот продукт имеет и другие достоинства. К примеру:

  • Присущий белок прекрасно усваивается, и при этом содержит минимальное количество холестерина.
  • Стопроцентность усвояемости белка и желтка.
  • В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, среди которых является, кальций, железо, способствующие укреплению нервной системе.
  • Наиболее полезные, если их употреблять в сыром виде.
  • Особое внимание нужно обратить на этот продукт людям, что страдают анемией.

Особое внимание нужно обратить на то, что этот продукт обладает массой полезных веществ, которые способствуют нормализации функционирования работы организма. К примеру, можно отметить, что в яйцах этой пернатой птицы присущи такие полезные компоненты:

  • Сера.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Молибден.
  • Кремний.
  • Цинк.
  • Витамин А и С, РР, Е, D.

Примечательным является то, что все обозначенные микроэлементы прекрасно усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов. К преимуществам также можно отнести высокую энергетическую ценность, при наличии минимальной калорийности продукта. А также:

  1. Яйца цесарки в холодильнике или в помещение, где температура придерживается в пределах +10 градусов могут сохраняться около полугода.
  2. Скорлупа содержит кальций, который при употреблении стопроцентно усваивается организмом.
  3. Незаменимый диетический продукт, поэтому его употребляют в кулинарии при приготовлении диетических блюд.

Наиболее полезные они, когда готовятся всмятку. Достаточным будет съесть в день 2 штуки, чтобы восполнить суточную норму белка и аминокислот в организме человека. Но обязательным нужно отметить, что из-за того, что скорлупа яиц цесарки намного крепче, их варить нужно приблизительно на 5-6 минут дольше, чем куриные аналоги.

Вред

Несмотря на все преимущества и очевидную пользу яйца цесарки нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта из-за физических свойств своего организма. Также нужно отметить, что обозначенный продукт нельзя добавлять в рацион:

  • Деткам в первые 5-6 дней, так как у них еще не сформировалась собственная микрофлора кишечника.
  • Детям, сразу после вакцинации, поскольку несколько дней организм будет полностью ослаблен. Поэтому во избежание возникновения аллергической реакции рекомендуется удержаться от употребления этого продукта.
  • Людям, которым была сделана операция в брюшной области. Это же касается женщин, которым делали кесарево сечение.
  • Пациентам, имеющие заболевание почек
  • Следует не злоупотреблять потреблением яиц цесарки людям, что имеют хронические заболевания печени.

Представленные противопоказания нужно непременно учитывать и лучше заранее проконсультироваться у врача, дабы избежать негативных последствий, которые могут возникнуть при частом употреблении.

Советы, и как правильно использовать

Учитывая сказанное, то можно отметить, что яйца сородича кур очень полезны и практически не имеют противопоказаний. Но они не только полезны, как пищевой продукт, их еще используют в косметологии, и не только. К примеру, яичный белок или желток применяется при создании масок для лица, волос и тела, способствующие их оздоровлению, придают свежесть и даже омолаживают кожу. Наиболее эффективными считаются такие рецепты:

  1. Чтобы очистить кожу лица от пор или жирного блеска требуется взять желток яйца цесарки, смешав его с овсяной мукой. Должно получиться тесто слегка жидкой консистенции. Полученную смесь нужно нанести на лицо минуя область глаз на 15 минут. Затем такая маска смывается теплой водой.
  2. Если нужно поддержать упругость и эластичность кожи тела, то можно использовать маску, где основным ингредиентом является яйцо цесарки с добавлением йогурта и несколькими каплями жидкого витамина Е. для этого потребуется представленные компоненты соединить в небольшой мисочке и взбить из венчиков. Полученную смесь нанести на тело на 20 минут. Смыть под душем теплой водой.
  3. Чтобы восполнить организм кальцием рекомендуется использовать измельченную скорлупу яиц цесарки. Поскольку этот продукт является натуральным и усваивается организмом на все сто процентов без излишнего отложения. Но измельченную скорлупу нужно применять не более 2-х недель по одной чайной ложке 2 раза в день.

В завершении хочется сказать, что яйца цесарок, сородичей кур достаточно редкий продукт в супермаркетах, тем более в обычных продуктовых магазинах. Это обусловлено тем, что цесарки птицы, которые несутся только полгода и в общем могут снести только 120 яиц, так как курица за сезон может снести около 280-300 яиц. Поэтому, купить этот полезный продукт можно только на специальных фабриках, у фермеров или на рынке в отдельных продавцов.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *