Цесариное яйцо польза – польза и вред для организма, правила приготовления

Содержание

польза и вред для организма, правила приготовления

Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарок небольшие. Вес одного не превышает 45 г. Они покрыты плотной прочной скорлупой, в которой мало пор. Они отличаются характерной грушевидной формой. Желток темно-желтый. Белок полупрозрачный и имеет густую консистенцию. В одном содержится около 15-20 ккал.

Полезные свойства продукта обусловлены включением в его состав следующих веществ:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • производные токоферола;
  • аминокислоты.

В составе яиц царской птицы присутствуют такие минеральные соединения, как фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо. Порошок из скорлупы является важным источником кальция, хорошо усваивающегося организмом человека. Пищевая ценность яиц цесарки выше, чем куриных. Содержание белков превышает 12,7 г. Жиров и углеводов в яйце присутствует по 0,6 г. В 65 г продукта содержится до 1 г золы.

Яйца цесарки очень полезны для организма.

Польза и правила приготовления

Для восполнения полезных микроэлементов рекомендуется съедать в сутки 2-3 цесариных яйца. Они полезны для здоровья и могут вводиться в рацион детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

В продукте высоко содержание белка, легко усваивающегося организмом. При этом минимальное количество холестерина делает яйца безопасными для людей, склонных к развитию атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Употребление продукта способствует укреплению структуры стенок кровеносных сосудов. Присутствующие в составе витамины укрепляют иммунную систему. Они позволяют ускорить восстановление после различных травм, интенсивных физических тренировок, умственных и эмоциональных перегрузок. Полезны они при затяжных депрессиях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.

Этот продукт рекомендован при заболеваниях органов ЖКТ. Полезен он при гастрите, панкреатите, колите и т.д. Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата. Его можно включать в рацион в период беременности и лактации.

Кроме того, включение в рацион цесариных яиц позволяет снизить риск ухудшения работы органов зрения. Продукт улучшает состояние организма при авитаминозах и патологиях обмена веществ. Эти яйца считаются гипоаллергенными. Их можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Продукт рекомендовано включать в рацион детей.

Рекомендации по употреблению

Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.

Продукт не может быть заражен сальмонеллезом, поэтому его допустимо пить в сыром виде.

В кулинарии

Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.

Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.

Есть очень много рецептов с яйцами цесарки.

В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.

На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.

В диетологии

Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.

Присутствующие в продукте витамины и минералы позволяют поддержать иммунитет на высоком уровне у человека, избавляющегося от лишнего веса.

Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.

В народной медицине

В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.

Когда скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить до состояния порошка в кофемолке. Средство применяется по 1 ч.л. в день. Порошок можно запивать водой. Данное средство нужно принимать на протяжении месяца.

Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.

Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.

В косметологии

Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.

Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.

Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.

Сравнение куриного яйца и цесариного.

Вред яиц цесарки и их опасность

Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.

Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.

Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо?

Яйца царской птицы крайне редко поступают в продажу в супермаркеты. Это связано с тем, что несутся цесарки хуже, чем куры, поэтому их промышленное выращивание нерентабельно. Приобрести яйца можно у частных заводчиков.

Перед приобретением продукта следует удостовериться, что птица выращивается в хороших санитарных условиях и употребляет качественные корма. Скорлупа продукта не должна иметь дефектов. Она должна быть чистой. Отличить их от куриных можно по грушевидной форме и меньшему размеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

польза и вред, особенности применения и противопоказания

Яйца цесарки, польза и вред которых еще не до конца изучены диетологами, являются большой редкостью для жителей нашей страны. Их никогда не увидишь на полках современных супермаркетов. Поэтому купить их можно только в частных фермерских хозяйствах. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему так ценится данный продукт и что из него готовят.

Общее описание

Яйца цесарки, польза и вред которых напрямую связаны с их уникальным витаминно-минеральным составом, покрыты прочной, шероховатой светлой скорлупой с красноватым или коричневатым оттенком. По всей их поверхности равномерно рассредоточены мелкие пятна.

Средний вес одного экземпляра не превышает сорока граммов. Если посмотреть на такое яйцо сбоку, то можно убедиться, что оно имеет форму, чем-то напоминающую треугольник. Если хранить продукт при температуре не выше 10 градусов, то он останется свежим на протяжении целых шести месяцев. Поэтому им издавна запасались моряки, отправлявшиеся в дальние страны.

Энергетическая ценность и химический состав

Свойства яиц цесарки обусловлены тем, что в них содержится большой спектр жизненно важных витаминов и микроэлементов. Они считаются прекрасным источником фосфора, кальция, калия и железа. В их составе присутствует достаточное количество витамина E, D, B и A. Плюс ко всему, они богаты легкоусвояемым белком, лизином, цистином, глютамином, метионином и аспарагином.

Польза и вред яиц цесарки объясняются еще и сравнительно низкой энергетической ценностью. В ста граммах данного продукта содержится всего 43 ккал. Немаловажно и то, что яйца цесарки богаты каротиноидами. К тому же они имеют менее водянистый желток, чем куриные аналоги.

Ценные свойства

Особую пользу гипоаллергенные яйца цесарки приносят беременным женщинам и кормящим матерям. Они показаны людям, регулярно испытывающим стрессы, эмоциональное истощение, умственные и физические перегрузки. Их рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих нарушениями обмена веществ, ожирением и заболеваниями пищеварительной системы.

Регулярное употребление данного продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и скорейшему восстановлению после сложных операций. Он помогает избавиться от бессонницы и усталости. Кроме того, яйца цесарки показаны при заболеваниях глаз, проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Противопоказания

Поскольку польза и вред яиц цесарки имеют прямое отношение к их химическому составу, они могут оказывать негативное влияние на человеческий организм. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. Их нельзя употреблять в течение нескольких дней после вакцинации. Это объясняется тем, что в данный период иммунная система человека ослаблена, поэтому яйца могут спровоцировать развитие аллергии.

Людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек и печени, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. В таких случаях перед тем, как ввести в свой рацион цесариные яйца, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Свойства скорлупы

Тем, кто уже понял, в чем проявляется польза и вред яиц цесарки, будет интересно узнать, что можно использовать не только белок и желток, но и внешнюю оболочку данного продукта. В составе скорлупы присутствует большое количество хорошо усваиваемого органического кальция. Кроме того, она богата кремнием, фосфором, цинком, серой, железом и молибденом.

Из скорлупы цесариных яиц получают порошок, обладающий уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют использовать при проблемах с кожей и волосами, а также при склонности к остеопорозу. Для его приготовления потребуется скорлупа термически обработанных яиц. Ее подвергают повторной варке, высушивают и измельчают при помощи кофемолки. Полученное средство употребляют в течение трех недель по чайной ложке в день, запивая его теплой водой.

Использование

Разобравшись с пользой и вредом яиц цесарки, нужно сказать несколько слов о том, как и где применяется данный продукт. Яйца используют в сыром, отварном или жареном виде. Они входят во всевозможные смузи и коктейли. Также их добавляют в состав десертов, салатов и домашней выпечки.

Специалисты рекомендуют за сутки съедать не более двух цесариных яиц. Поскольку именно это количество позволяет удовлетворить дневную потребность в белке и аминокислотах. Наибольшую пользу яйца цесарки, применение и свойства которых рассматриваются в сегодняшней публикации, приносят в отварном виде. Но из-за прочной толстой скорлупы продолжительность термообработки продукта не должна быть менее пяти минут.

Кроме кулинарии, данный продукт широко используется в косметологии. На его основе делают полезные маски, оказывающие благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Как приготовить салат с цесариными яйцами?

Это вкусное и питательное блюдо идеально подходит не только для обычного семейного обеда, но и для праздничного ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • 5 цесариных яиц;
  • 800 граммов картофеля;
  • банка маслин без косточек;
  • банка анчоусов;
  • чайная ложка сахара;
  • 200 граммов салатных листьев;
  • по столовой ложке белого винного уксуса, зерновой и неострой горчицы;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • соль и молотый перец.

В одной посудине соединяют анчоусы, цесариное яйцо, сахар, уксус, неострую горчицу и оливковое масло. Все это взбивают блендером до состояния эмульсии и приправляют солью и перцем. В получившуюся смесь добавляют зерновую горчицу, хорошенько взбалтывают и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют отваренный и порезанный картофель и маслины. Все это поливают заправкой из блендера и выкладывают на красивую тарелку, выстланную салатными листьями. Готовое блюдо декорируют четвертинками отварных цесариных яиц и подают на стол.

В заключение

Яйца цесарки – достаточно редкий, но невероятно полезный продукт. Он отличается уникальным витаминно-минеральным составом и активно используется в разных сферах. Он рекомендован при различных проблемах со здоровьем и практически не имеет противопоказаний.

Цесариные яйца имеют толстую и очень прочную скорлупу, поэтому требуют длительной варки. Держать их в кипящей воде желательно не менее пяти минут. Из них получаются восхитительные соусы, омлеты, салаты и выпечка. Американцы делают из них вкусный и полезный десерт. Для этого они просто взбивают предварительно охлажденные цесариные яйца с требуемым количеством сахарного песка.

К тому же они имеют продолжительный срок хранения и портятся в три раза медленнее куриных аналогов. Именно поэтому цесариные яйца так любили древние мореплаватели, отправлявшиеся в дальние путешествия, и американские полярники, собиравшиеся в длительные экспедиции.

fb.ru

Яйца цесарки – польза и вред, особенности употребления

Еще несколько лет назад про пользу и вред яиц цесарки, да и саму птицу, мы знали немного. Сегодня родственница индюшек, перепелок и куриц стремительно набирает популярность. Ее родиной является Африка, но удивительная приспособляемость позволяет ей отлично себя чувствовать и при сибирских морозах. Цесарки непривередливы в еде, но все же их содержание подразумевает некоторые нюансы. Яйца птицы не продаются на каждом шагу, но при желании их можно найти в супермаркетах.

Характеристики и особенности

Внешний вид яиц цесарки ничем не примечателен. Они светлые, шершавые на ощупь, покрыты коричневыми крапинками. Форма у них грушевидная, средний вес составляет 40 г. Особого внимания заслуживает прочность скорлупы. Даже падение с внушительной высоты не обязательно приведет к тому, что оболочка расколется.

Совет: Яйца цесарки рекомендуется покупать тем семьям, которые не привыкли употреблять данный вид продукта слишком часто. За счет очень плотной скорлупы и минимального количества пор на поверхности, они могут пролежать до 6 месяцев при температуре в 10ºС и сохранить свои изначальные кондиции.



Что касается особенностей продукта, то о них можно сказать следующее:
  1. По уровню содержания витамина А они в 2 раза превосходят куриный аналог.
  2. В нем нет никаких аллергенов, поэтому их стоит попробовать даже тем людям, которые страдают от непереносимости яиц.
  3. Цесарки очень редко болеют сальмонеллезом и другими болезнями, которые сказываются на качестве яиц. Их можно смело есть сырыми.
  4. Желток у продукта крупный и ярко-желтый за счет присутствия каратиноидов. Он не такой водянистый, как у других аналогов, очень вкусный в любом виде.

Перед тем как спешить в магазин за уникальным продуктом, необходимо узнать все о его специфике. К сожалению, даже у столь полезного и вкусного ингредиента имеются свои недостатки.

Скорлупа яиц цесарки – свойств и применение

Диетологи рекомендуют не зацикливаться на содержимом яиц цесарки, а уделить внимание и их плотной скорлупе. Органический кальций, которого в составе этой части яйца очень много, усваивается организмом на 100%. Помимо этого, в составе скорлупы присутствуют такие полезные для здоровья минералы, как молибден, железо, сера, цинк, фосфор и кремний.

Вот простой рецепт порошка из скорлупы яйца цесарки, употребление которого позволит восстановить запасы перечисленных веществ в организме. Это особенно важно для детей и пожилых людей, склонных к остеопорозу. А еще средство заметно улучшает качество кожи и волос.

  • Сначала яйца нужно отварить. После этого отделяем скорлупу от содержимого.
  • Еще раз варим скорлупу, на этот раз отдельно. Делаем это дважды по 5 минут. Воду каждый раз меняем на свежую.
  • Заготовки высушиваем и измельчаем в кофемолке до состояния однородного порошка.
  • Это средство нужно принимать каждый день по 1 чайной ложке, запивая чуть теплой водой. Время приема ни от чего не зависит, но желательно делать это в один и тот же промежуток.

Нельзя забывать, что переизбыток кальция в организме не менее опасен, чем его дефицит. Время от времени в терапии нужно делать перерыв на 2-3 недели. Продолжительность активного этапа устанавливаем самостоятельно, исходя из состояния и показаний. Желательно, чтобы он не превышал 3-4 недель.

Польза и правила приготовления

Яйцо цесарки отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью (не более 43 ккал на 100 г продукта). Съев пару штук, можно насытить организм белком, но при этом не превысить рекомендованное количество жира, что благотворно сказывается на уровне холестерина.

Яйца цесарки можно употреблять всем без исключения (при отсутствии противопоказаний). Но особую пользу они приносят на фоне таких состояний:

  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки, эмоциональное истощение.
  • Снижение функциональности органов пищеварения, заболевания желудка.
  • Необходимость избавиться от лишнего веса, снизить повышенный вредный холестерин.
  • Ряд патологий нервной системы, в том числе, в детском возрасте.
  • Период беременности и лактации.
  • Нарушение обмена веществ любой этиологии.
  • Период восстановления после операции или длительной болезни.
  • Детский и пожилой возраст.

Приготовление яиц цесарки не требует наличия каких-то особенных знаний и навыков. Их достаточно просто отварить в кипятке до готовности. Продолжительность обработки лучше определить опытным путем, т.к. она очень сильно влияет на текстуру продукта и его вкус. Если присутствуют какие-то опасения по поводу качества изделий, лучше поварить их подольше – около 10 минут. Яйца прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому могут быть использованы не только в чистом виде, но и в составе салатов, бутербродов, закусок.

Вред яиц цесарки и их опасность

Что касается негативных моментов в отношении продукта, то они сводятся к ряду противопоказаний к его употреблению. Яйца цесарки нельзя вводить в рацион только в таких случаях:

  1. Острые и хронические заболевания печени и почек. Но это касается только ежедневного употребления продукта. Время от времени и по разрешению врача это вполне возможно.
  2. Индивидуальная непереносимость. Она редко, но все же встречается.
  3. Первые дни после прививок, особенно в детском возрасте. Иммунная защита организма в это время снижена и употребление яиц может спровоцировать аллергию, которой никогда раньше не было.

Яйца цесарки нашли свое место и в домашней косметологии. Их можно использовать для приготовления масок для кожи лица и волос. В первом случае содержимое скорлупы смешивают с молочными и кисломолочными продуктами, мукой, фруктовыми соками, ампульными витаминами. Во втором, лучше всего использовать овощные соки, например, луковый. Вообще, ингредиент настолько универсален и непривередлив, что его разрешено сочетать с любыми составами, применяемыми в натуральной косметике.

polzateevo.ru

Польза и вред яиц цесарки для организма, способы употребления

Яйца цесарки – это редкий продукт. У них необычная форма, похожая на грушу, очень крепкая скорлупа. Средний вес одного яичка колеблется от 42 до 45 граммов. Цвет скорлупы может быть светло-желтым или темно-коричневым.

Яйца цесарок менее водянистые в отличие от куриных. Это диетический продукт питания, который рекомендуется беременным женщинам и детям. В них содержится высокое содержание белков и минимальное количество жиров.

Яйца используют в косметологии и кулинарии. Одобрены диетологами. Из скорлупы готовят специальные настойки, которые помогают в лечении ряда заболеваний.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошее цесариное яйцо

Цесарки нечасто несут яички, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год. Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречается достаточно редко.

Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается редко.

При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта: яички должны быть без видимых повреждений или трещин. У них твердая скорлупа — это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев. Это делает продукт особенно популярным среди моряков и полярников.

«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарки — диетический продукт. В ста граммах содержится 43 килокалории, одна штука обычно весит 42–45 граммов. Ее калорийность составляет 15–20 килокалорий. Гликемический индекс продукта – ниже 15 единиц.

Продукт питательнее, чем куриный аналог. Для него характерен большой желток, обычно ярко-оранжевого оттенка. В состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – элемент, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос. Играет роль важного антиоксиданта, необходим для хорошего зрения;
  • витамины группы В – вещества, поддерживающие жизнедеятельность организма, участвуют в работе всех систем и внутренних органов. Витамины группы В способствуют выработке энергии из углеводов, белков и жиров;
  • витамин Е – природное соединение производных токоферола. Необходим для нормальной работы половой системы, способствует вынашиванию здорового ребенка;
  • витамин D – влияет на развитие нервной, костной и иммунной систем. Способствует развитию желез внутренней секреции;
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы: цинк, марганец, калий, фосфор, железо.

Скорлупа так же полезна, как желток с белком. В ее состав входят более двадцати элементов. Первое место принадлежит кальцию. В скорлупу также входят цинк, железо, молибден, сера, кремний и т. п.

По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках органический практически полностью усваивается организмом.

Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 12,7 граммов;
  • жиры – 0,6 граммов;
  • углеводы – 0,6 граммов;
  • 65 граммов приходится на воду и 1 грамм — на золу.
к оглавлению ↑

Какие яички полезнее

Куриные – общедоступный и универсальный продукт. Их кладут практически во все блюда. В одном среднем яичке — 5 граммов жира. Одна штука содержит 15 % дневной нормы белков.

Практически полностью усваиваются организмом. Включают большое число витаминов, но в желтке высокий процент холестерина.

Утиные – крупнее куриных, а их скорлупа значительно толще. В одном яичке содержится 10 граммов жиров. За счет жира текстура блюд получается сливочной. Тесто, замешанное на яичках уток, более нежное.

Врачи считают этот продукт тяжелым для пищеварения, его не рекомендуется есть аллергикам и людям на диете.

Гусиные – самые крупные яйца, высиживаемые домашними птицами. У них яркий вкус и аромат, но и наибольшее содержание холестерина и жиров.

Их запрещается есть в сыром виде — риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Яички гусей – сильный аллерген. Продукт тяжело переваривается пищеварительной системой.

Перепелиные – миниатюрные яички, их вес — всего 10 граммов. В них минимум холестерина, их разрешается есть в сыром виде. Они богаты витаминами и аминокислотами, вводятся в рацион детей с двух лет.

Яйца цесарки – наряду с перепелиными их относят к самым полезным. В них содержится минимальное количество холестерина. Они – гипоаллергенны, их можно включать в меню маленьких детей.

В них входит всего 0,6 граммов жиров. Ценность яичка определяется чистым белком и водой. Продукт востребован спортсменами и диетологами.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Продукт с высоким содержанием усвояемого белка, но вместе с тем содержит небольшое количество холестерина. Он укрепляет стенки сосудов. Это хорошее профилактическое средство против болезней сердечно-сосудистой системы.

Витаминный состав укрепляет и насыщает иммунную систему. Яйца восстанавливают организм, полезны спортсменам во время серьезных силовых тренировок.

Яички полезны при стрессах, умственных перегрузках, длительном пребывании в депрессивном состоянии.

Скорлупа состоит из органического кальция. Употребление порошка из скорлупок сокращает вероятность заболевания остеопорозом и другими заболеваниями костной системы.

Яйца рекомендуется включать в рацион послеоперационных больных. Они полезны для восстановления после долгих болезней.

Особую пользу продукция приносит на фоне болезней пищеварительной системы, при заболеваниях желудка. Профилактическое средство при нарушении работы органов зрения.

Продукт улучшает общее самочувствие при анемии, недостатке витаминов, нарушении обмена веществ.

к оглавлению ↑

Чем полезны для мужчин, женщин и детей

Яйца цесарки – гипоаллергенны, они практически не вызывают никаких реакций со стороны организма. При аллергии на куриные яйца их заменяют на яички цесарки.

Продукцию рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Большое число витаминов и микроэлементов поддерживает организм женщин в этот сложный период.

Врачи рекомендуют включать яйца цесарки в меню детей и людей пожилого возраста. Они не вызывают аллергии, укрепляют иммунную систему деток и пенсионеров.

Они подходят для регулярного употребления и взрослыми людьми, идеальны для стремящихся к здоровому питанию. Улучшают самочувствие после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Основные полезные свойства малины для человека, а также противопоказания рассмотрены в этом материале.

Вы знаете, чем полезна черная смородина? Как лучше, когда и сколько ее употреблять? Ответы на вопросы подскажет наша публикация.

Вся польза красной смородины при беременности представлена здесь. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Противопоказания

Все о пользе яиц цесарок мы выяснили, теперь необходимо поговорить о вреде.

Яйца цесарок практически не имеют противопоказаний. К редким исключениям относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания почек и печени острого и хронического характера при ежедневном потреблении яиц. Их можно включать в рацион периодически, но после консультации врача;
  • первое время после прививки – иммунитет детей в этот период становится слабее. Употребление продукта может спровоцировать аллергические реакции.
к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Продукт можно есть в любое время суток.

Две штуки в день – оптимальная норма, поддерживающая состояние в норме и ликвидирующая потребность в белках.

Любители сырых яиц могут пить яички цесарки в свежем виде.

Продукт варят, жарят, из него готовят разные соусы, добавляют в выпечку и десерты.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Яички варят дольше куриных: для приготовления всмятку – шесть минут, вкрутую – 12.

Их можно жарить, добавлять в салаты и соусы или использовать в качестве начинки бутербродов. Кладут в выпечку вместо куриных.

Рецепт омлета: взбейте два – три яичка, добавьте немного соли и молока. Вылейте смесь на предварительно разогретую сковородку (используйте растительное масло).

Обжарьте омлет с двух сторон. Можно добавить помидоры, колбасу или шампиньоны.

Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:

Сендвич: хорошо прожарьте одно яичко цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного сельдерея и кружок яйца.

Сендвич отлично утоляет чувство голода, полезен в качестве перекуса.

Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

В диетологии

Продукт полезен людям, которые сидят на диете. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.

Яйца – низкокалорийный продукт, в ста граммах содержится всего 43 килокалории. Можно съесть два яичка, получить приличное количество белка и минимум жиров.

Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стресса при ограниченном рационе.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Скорлупа содержит высокое количество органического кальция, который усваивается практически полностью.

Для приготовления порошка воспользуйтесь следующим способом:

  • отварите яички цесарки и почистите их;
  • возьмите скорлупу и снова отварите ее два раза – каждый раз кипятите в течение пяти минут, используйте чистую воду;
  • измельчите скорлупу в кофемолке.

Порошок принимать по чайной ложке один раз в день. Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от еды.

Этот рецепт полезно принимать людям со склонностью к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.

Продолжительность лечения не должна превышать 3–4 недели. Между каждым курсом следует сделать перерыв двух – трех недельный перерыв.

к оглавлению ↑

В косметологии

Яйца цесарки применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.

Для удаления жирного блеска поможет следующая маска: смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.

Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом: взбейте натуральный йогурт с яичками и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.

Яйца цесарки – полезный продукт. Но он редко встречается в продаже. Цесарки несут мало яичек, что делает продукцию значительно дороже куриных или перепелиных аналогов.

Они – гипоаллергенны, их рекомендуется вводить в меню детей и пожилых людей, беременных и кормящих мам.

Улучшают самочувствие при ряде заболеваний. Цесаркины яйца используются в диетологии, косметологии, кулинарии.

foodexpert.pro

польза и вред, фото, как выглядят

Цесарка – это одомашненная птица родом из Западной Африки. Ближайший родственник – курица. Далеко не всем известны польза и вред яиц цесарок. Однако с развитием частного предпринимательства этот товар стал чаще встречаться в торговой сети.

Как выглядят яйца цесарки

В год от одной особи получают от 80 до 120 яиц. Продуктивность небольшая, цена товара довольно высокая. Яйца имеют следующие характеристики:

  • вес – 40–48 г;
  • форма – грушевидная;
  • скорлупа – толстая, шероховатая, может иметь небольшого размера пятна;
  • цвет – желтовато-коричневый.

Размер яиц цесарок чуть меньше обычного. Форма – каплевидная, напоминает небольшую грушу. Их свойства, польза и вред значительно отличаются от других видов.

Состав и калорийность яйца цесарки

Польза в уникальных питательных и лечебных свойствах, ценных веществах. Легко усваиваются и не несут в себе опасное количество холестерина. Вреда от них здоровым людям практически нет.

Энергетическая ценность, ккал

145–162

Б (белки, г)

13,62

Ж (жиры, г)

12,01

У (углеводы, г)

1,89

Содержат высокую концентрацию витаминов: А, В, Е, Д, РР, микроэлементов: K, Fe, Ca, Mg, P, аминокислот: лизина, цистина, глютамина, аспарагина, метионина.

Едят ли яйца цесарок

Обладают гипоаллергенными свойствами. Могут вводиться в меню даже очень маленьких детей. Почти не содержат холестерина. Можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудистой системы. Прежде чем вводить в меню, следует хорошо изучить пользу и вред товара.

Внимание! Высокое содержание легкоусвояемого белка не всегда играет положительную роль. При нарушениях функций почек, печени продукты с подобными свойствами противопоказаны больным.

Полезные свойства яиц цесарок

Особенностью является повышенное содержание витамина А. Это обуславливает пользу яиц. Низкая калорийность и невысокие показатели жирности придают диетические свойства. Яйца цесарки помогают от болезней:

  • анемии;
  • упадка сил;
  • истощения организма;
  • нарушений зрительной функции;
  • неправильного обмена веществ;
  • заболеваний ЦНС;
  • проблем с ЖКТ;
  • акне;
  • некоторых других патологий.

Уникальные бактерицидные свойства делают продукт устойчивым к различным инфекциям и безопасным для употребления в сыром виде. Это позволяет максимально сохранить ценный витаминно-минеральный состав. Польза цесариных яиц для мужчин состоит в следующем:

  1. Источник протеинов.
  2. Богатый витаминный комплекс.
  3. Высокое содержание веществ, необходимых для полноценного функционирования репродуктивной системы (пиридоксин, ретинол, рибофлабин, токоферол, кальциферол).
  4. Присутствуют уникальные аминокислоты, которые организм не производит. Их дефицит ведет к снижению либидо, упадку сил.

Детям яйца цесарки несут пользу и отсутствие вреда благодаря их благотворному влиянию на ЖКТ, легкой усвояемости, гипоаллергенным свойствам, полезным составом. Можно давать только после консультации с педиатром.

Скорлупа яиц цесарки: польза и применение

Плотная оболочка содержит разнообразие микроэлементов. Ее польза в высокой концентрации кальция. Это вещество необходимо в таких случаях:

  • раннем детском возрасте для формирования костного аппарата;
  • пожилым людям во избежание травм и переломов;
  • работы мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • обеспечения крепкого сна.

В домашних условиях можно приготовить порошок из скорлупы. Проварить ее в двух водах, высушить, измельчить. Принимать по чайной ложке каждый день. Польза такого кальция в его легкой и более полной усвояемости. Также отсутствует вред, привычный для синтетических веществ.

Чем отличается яйцо цесарки от куриного

Диетические, гипоаллергенные, по полезным свойствам и сроку годности значительно превосходят куриные. Длительность хранения яиц цесарки при температуре +6 °С достигает 5 месяцев. Скорлупа значительно толще и крепче. Пор на ней меньше, поэтому свежесть сохраняется дольше. Содержание сухих веществ больше. Значит меньше возможности потери воды. Товар с такими полезными свойствами выгоднее хранить и перевозить на дальние расстояния.

Цесариные яйца полезны и своим богатым химическим составом. В них большая концентрация марганца и цинка. Количество каротиноидов превышает в несколько раз. Имеют гипоаллергенные свойства и никому не приносят вреда. В отличие от куриных, которые могут вызвать аллергию. Белок богат лизоцином – бактерицидным элементом.

Внимание! Практически не встречались случаи заражения от яиц цесарки сальмонеллезом.

Применение цесариных яиц в косметологии

Не обошла своим вниманием полезный продукт и такая наука, как косметология. Маска для волос с яйцом цесарки оказывает многостороннее воздействие:

  • увлажняет;
  • укрепляет;
  • питает.

Готовят полезное средство просто. Два яйца взбить на блендере, добавив немного воды. Нанести на волосы и держать полчаса. Польза процедур проявится уже через несколько сеансов. Применяют продукт в составе лечебных масок для восстановления кожи лица, всего тела. Смешать желток с овсяной мукой. Лечебная масса наносится на ¼ часа.

Как готовить и варить яйца цесарки

Предпочтительнее готовить при минимальной термической нагрузке. Это позволит сохранить ценные уникальные свойства и пользу продукта. Подойдут следующие варианты:

  • всмятку;
  • яйца-пашот;
  • омлет;
  • другие.

Использовать можно в выпечке, при приготовлении десертов, соусов. Полезного желтка больше, чем обычно. На вкус он сладковат, идеально подходит для приготовления гоголь-моголя. Яйца-пашот готовить очень легко. Получается аккуратный белый сверточек, который приправляется оливковым маслом, лимонным соком, зеленью. Питательные свойства такого блюда полезны и разнообразны.

Внимание! Мыть перед употреблением, чтобы не потерять полезный защитный слой на скорлупе.

Вред яиц цесарки и противопоказания к употреблению

Польза яйца цесарки как диетического продукта несомненна. Рекомендуют включать в меню при разных заболеваниях. Это полезное средство для профилактики и укрепления организма. Неумеренное или неправильное употребление может нанести вред.

Во время беременности и маленьким детям не следует употреблять продукт в сыром виде. Лучше подвергнуть минимальной тепловой обработке. Это поможет снизить нагрузку на ЖКТ. При хронических патологиях печени, почек регулярное употребление продукта нежелательно. Можно вместо пользы нанести непоправимый вред. Допускается вводить рацион время от времени в небольших количествах.

Как выбирать и хранить яйца цесарки

Имеют каплевидную форму, небольшой размер. Их цветовая гамма не выходит за пределы желто-коричневых тонов. Скорлупа более плотная. Часто имеет небольшие пятнышки. Для хранения наиболее полезными считаются холодильник (до +10 °С), кладовая, погреб. При комнатной температуре продукт следует упаковать в картонную коробку с:

  • опилками;
  • бумагой;
  • сухим песком;
  • солью;
  • золой.

Иногда замораживают в сыром или сваренном вкрутую виде. Ценные свойства и польза при этом сохраняются.

Заключение

Польза и вред яиц цесарок хорошо известны народной медицине большинства стран. Они служат не только сытной, полезной пищей, но и уникальным лечебно-профилактическим средством от разных заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Польза и вред яиц цесарки

Цесарка для яиц выращивается точно так же как и для мяса, единственная разница, что их не забивают в возрасте 5-6 месяцев, а содержат и кормят дальше.

Полезные свойства цесариных яиц известны за границей уже очень давно. Но, к большому сожалению, у нас мало кто, что-то знает даже о самой птице.

В этой статье мы вкратце расскажем, кто же такие цесарки и почему их яйца считаются одними из самых полезных.

В зависимости от породы могут быть и серыми

Какая польза от яиц цесарок

Яйца цесарки по своим полезным качествам одни из лучших и даже не уступают перепелиным!

Наверное, только люди, страдающие от различных аллергий, хорошо знают и могут рассказать, чем полезны яйца цесарок. Яйца цесарок гипоаллергенны, т.е. не вызывают аллергию. Это очень важное качество потому, что яйца включены в рецепты многих блюд, и те у кого вызывают аллергию обычные куриные яйца, просто не могут их даже попробовать без негативных последствий. Но выход есть, это замена куриного яйца на цесариное.

В яйцах цесарок большой процент хорошо усвояемого белка и практически отсутствует холестерин.

Еще одно их важное качество яиц цесарки это их скорлупа, которая отличается прочностью и толщиной, защищая яйцо от проникновения в них различных вирусов, и даже такого опасного для человека как сальмонелла.

Белок и желток яиц цесарок очень хорошо усваивается организмом человека, при этом относится к диетическим продуктом в котором небольшое содержание жира и низкая калорийность.

Много диеты предусматривают яички цесарок как основной продукт и рекомендованы для людей, страдающих от избыточного веса, а так же для спортсменов, готовящихся к соревнованиям.

Они рекомендованы в пищу для беременных женщин и кормящим мамам.

В составе цесариных яиц большое содержание железа и благодаря этому качеству они оказывают положительное влияние на людей с нарушениями нервной системы, а так же для тех, кто перенес сильные стрессы либо упадок сил.

По своей ценности яйца цесарок практически не уступают перепелиным. Есть их лучше в сыром виде, при этом не стоит опасаться, что вы заразитесь сальмонеллой или получите отравление от содержания в них каких либо бактерий.

В сыром виде данный продукт рекомендован при лечении и профилактике различных болезней, улучшают потенцию и отлично помогает во время похмелья.

У людей, выпивающих с утра несколько яиц этой птицы, наблюдалось повышение выносливости.

Очень эффективны маски из цесариных яичек, омолаживающие кожу и делающие ее пластичной и упругой.

Отваренные яички можно давать деткам и даже самым маленьким.

Размеры яичек (цесариное среднее)


После употребления яиц их скорлупу выбрасывать не стоит, так как в ней содержится много полезных элементов, таких как:

  • кальций;
  • железо;
  • молибден;
  • марганец;
  • сера;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк.

Все вышеперечисленные элементы очень полезны и прекрасно усвояемы организмом.

Так же стоит знать, что есть яйца у цесарки не только с желтой скорлупой, но и белой, серой и даже красной.

Питательность

Говоря о пользе яиц цесарок, обязательно нужно сказать несколько слов об их высочайшей энергетической ценности. Если сравнивать с куриными и перепелиными яичками или же яйцами водоплавающей птицы, цесариные от них выгодно отличаются значительно меньшим содержанием воды. Далее стоит отметить более высокую их питательность и содержание витаминов A и C.

Если хранить яйца в холодильнике, то благодаря толстой скорлупе они могут пролежать в нем, не испортившись и не утратив своих полезных качеств более чем полгода!

В 100 гр. яичек цесарок содержится:

  • Белка — 12,7 гр;
  • Жира — 0,6 гр;
  • Углеводов — 0,6 гр;
  • Зола — 1,0 гр;
  • Вода — 65 грамм.

Характеристика яиц

Для того чтобы иметь более полное представление о яйцах этой птицы, и понять в чем их отличие от яичек другой птицы, нужно знать, что течении года одна самочка может снести до сотни яичек.

Цесарка на яйцах


Цесариные яйца чуть-чуть меньше куриных и вес их не превышает 46 гр. Форма грушевидная. Скорлупа отличается высокой прочность и толщиной и является надежным препятствием от проникновения различных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Так же это значительно упрощает их транспортировку и увеличивает срок хранения до полугода. Окрас может быть самым разным от светло желтого до коричневого. Поверхность скорлупы шероховатая.

Вес цесариных не более 46 грамм

Где используются

Кроме кулинарной ценности цесариные яйца нашли широкое применение в таких отраслях как косметология и фармакология. К примеру, из них делают очень полезные маски не только для лица, но и для волос, так же тела.

Чтобы очистить поры на коже и удалить жирный блеск нужно сделать и нанести маску из желтков, смешав их с мукой овсянки, чтобы получилась тестообразная масса. Наносить нужно примерно на 15 минут, а потом смыть тепленькой водичкой. Данный способ хорош тем, что действует практически сразу, а результат держится долго.

Чтобы кожа стала упругой и эластичной, нужно сделать яичную маску добавив йогурт и витамин Е. Компоненты нужно хорошенько взбить при помощи венчика, и нанести на тело минуток на 20.

Яйца и мясо царской птицы назначают для лечения анемии, которая вызвана нехваткой железа, а так же для лечения нервной системы. Эти продукты отличное средство при глазных заболеваниях и болезнях ЖКТ.

Цесариные яйца гипоаллергенны и никаких отрицательных следствий после их употребления, не было зафиксировано. Наоборот, цесариные яички советуют включать в рацион будущим мамам и маленьким деток.

Видео «Какое на вид яичко царской птички»

В этом видео показано какое  у цесарок ее яичко. Видно, что по размеру оно ненамного меньше куриного.

Возможен ли вред?

Как ни удивительно, но, в том числе и яички цесарок, относящиеся к диетическим продуктам в некоторых случаях, могут быть вредны. Основная причина заключается в высоком содержании в них белка. Если для здоровых людей белок идет только на пользу, то для тех, кто страдает от заболеваний печени и почек, данный продукт нужно употреблять  умеренно.

Какая польза?

Еще в средние века были замечены полезные качества цесариных яиц, в особенности то, что их можно хранить длительное время. Именно поэтому моряки, отправляясь в длительное плавание, а путешественники в путешествие запасаются не куриными яйцами, а берут яйца цесарок. Вдобавок из-за толстой скорлупы меньше риск их случайного боя.

На практике же установлено, что яйца цесарок не портятся и не утрачивают свои полезные качества если хранятся при температуре плюс десять градусов не более шести месяцев.

Толстая скорлупа и малое количество пор значительно препятствуют испарению влаги и становятся надежным препятствием на пути различных микроорганизмов.

Основные полезные качества яиц:

  • витамина A в 1,5 раза больше, нежели в привычных куриных;
  • полнейшее отсутствие аллергенных веществ;
  • разрешено и даже рекомендуется потреблять в пищу в сыром виде;
  • сравнительно большой и аппетитный желток;
  • наличие таких полезных веществ как каротиноиды, необходимые для укрепления иммунитета, улучшения зрения.

Уникальные качества скорлупы

Знатоки рекомендуют принимать скорлупу яиц царской птицы, предварительно ее хорошенько измельчив. Сделать это можно в ступке, а можно и кофемолке. Стоит знать, что натуральный кальций отличен от искусственного полнейшей усвояемостью. Не считая кальция, в скорлупе этой птицы находятся и другие очень важные элементы, и так скорлупа царской птицы богата:

  • железом;
  • молибденом;
  • серой;
  • фосфором;
  • цинком;
  • кремнем.

Готовим порошок из скорлупы в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить порошок из скорлупы цесарок в домашних условиях, нужно придерживаться следующей последовательности:

  1. Варим и чистим яйцо цесарки.
  2. Затем отдельно варим скорлупу, меняя воду два раза, по пять минут каждый раз.
  3. Сушим.
  4. Мелим при помощи кофемолки.

Все порошок готов!

Данный порошок рекомендуется принимать не чаще чем раз в день по одной чайной ложечке, обязательно запив водой.

Этот порошок нужно принимать людям пожилого возраста для того чтобы восполнить недостаток кальция в организме. Так же он благоприятно влияет на состояние волос и делает упругой кожу.

Однако все должно быть в меру. Поэтому в употреблении рекомендуются перерывы, так как излишек кальция так же опасен, как и его недостаток.

Яички в гнездышке

Диетические и целительные качества

В яйцах цесарок содержится всего лишь 42 ккал в 100 граммах продукта, поэтому именно их включают в состав различных диет.

Рекомендовано включение в рацион при:

  • малокровии;
  • недостатке витамин;
  • частых стрессах;
  • болезнях ЖКТ;
  • при похудении;
  • расстройствах нервной системы;
  • беременности и грудном кормлении;
  • нарушенном обмене веществ;
  • истощении или упадке сил;
  • во время восстановления после операций.

Как нужно готовить?

К сожалению, у многих есть еще предрассудки, касающиеся потребления цесариных яичек в сыром виде. Если вы относитесь к таким, то ешьте вареными, при этом варите дольше минут на пять.

Из вареных яичек могут получиться очень вкусные бутерброды.

Готовятся они следующим образом:

  1. Первым делом обжариваем хлебушек.
  2. Кладем на него листочек салата.
  3. Далее кладем сельдерей и один кружочек вареного яичка.
  4. Украсить можно зеленью.

Так же можно меленько порезать яички, зелень и сельдерей, а затем, смешав эти компоненты, намазываем на хлебушек.

Лоток с яйцами

Применение в косметологии

В этой статье мы уже упоминали о применении яичной скорлупы этой замечательной птицы в косметических целях. А теперь остановимся на некоторых рецептах более подробно.

Если вас не устраивает жирный блеск вашей кожи, то сделайте маску, состав которой очень простой: желток и овсяная мука. После смешивания должно получиться тесто жидкой консистенции. Далее маска наносится на лицо и выдерживается около пятнадцати минут. Затем ее нужно смыть тепленькой водичкой.

Чтобы кожа стала упругой, рекомендуем следующий рецепт. Яйца взбиваем с йогуртом и добавляем несколько капелек токоферола. Получившуюся смесь наносим на тело. Далее нужно обмотаться пищевой пленкой и спокойно полежать минут двадцать. Затем нужно снять обертку и вымыться под душем.

Чтобы укрепить волосы нужно приготовить смесь с луком и нанести на волосы, а затем смыть водой. Вода должна быть холодной в противном случае белок может просто свариться и прилипнуть к волосам.

Это лишь некоторые рецепты, в которых применяются цесариные яйца, входящие в состав различных препаратов. К сожалению цесарки и  ее продукция, еще недостаточно распространены на территории нашей страны, поэтому и их применение у нас ограничено. Но в любом случае они могут стать отличной заменой обыкновенным куриным.

 Загрузка ...

Видео «Прочность цесариных яичек»

В этом видео девочка показывает что цесариные яйца очень прочные и не разбиваются даже если их бросать на грунт.

Узнайте больше

fermabusines.ru

полезные свойства, в чем вред, как употреблять, калорийность

Птица неприхотлива в еде, одинаково хорошо переносит зной и стужу. Поднимает шум, если заметит чужого человека или животное, истребляет колорадских жуков, муравьев, слизней, при этом не портят огородные растения. Цесарки умеют летать, за ними интересно наблюдать.

Этих качеств достаточно, чтобы завести симпатичную птицу, носящую имя Цезаря на приусадебном хозяйстве. Но, она еще и несется. Продуктивный период продолжается до полугода, при яйценоскости 67%. Яйца цесарки приносят пользу для здоровых людей и вред для страдающих заболеваниями почек и печени.

Яйца цесарки: польза и вред

Цесарки насиживают зародыши 28 дней.

Читать далее ►

 

Родина птицы — Нигерия. Жаркий климат предоставляет благоприятные условия для развития микробов, поэтому цесарка выработала напряженный иммунитет против возбудителей инфекционных болезней. Яйца цесарок прекрасно защищены от проникновения микробов.

У них чрезвычайно крепкая скорлупа, ее трудно разбить. Подскорлупная оболочка очень прочная, покрыта лизоцимом, который является природным противомикробным средством. Масса яйцеклеток меньше, чем у кур, в среднем — 40 г против 58. На ощупь яйцеклетки шершавые, покрыты коричневыми пятнышками.

Чем полезны яйца цесарки

По толщине скорлупы цесариные яйцеклетки превосходят куриные — 0,56 мм против 0,36. Поэтому птицу нужно подкармливать ракушкой. Крепость оболочки позволяет длительно сохранять продукты — до полугода при комнатной температуре.

Поскольку цесарки гуляют по двору, питаются насекомыми и травой, в яйцеклетки попадают витамины, микроэлементы, прочие активные вещества в повышенных количествах. Цесарки не болеют — их не надо лечить. Поэтому в продукт не попадают медикаменты и аллергены.

Яичная масса благотворно влияет на кожу лица и волосы, поэтому ее применяют в косметических целях. Толченая скорлупа цесариных яйцеклеток —источник легко усваиваемого кальция, а также микроэлементов. Подскорлупная пленка обладает бактерицидным действием. Поэтому полезно ее употреблять в сыром виде.

Маска для лица из цесариных яйцеклеток.

Цесариные яйца рекомендуют употреблять лицам обоего пола для постоперационной реабилитации. В отличие от куриных, они не вызывают запоров.

В чем заключается вред?

Литературные источники упоминают случаи аллергического ответа у детей в первые дни после прививок. Цесариные яйца не рекомендуют к ежедневному употреблению людям, страдающим болезнями печени, почек, потому что продукт богат белками. Это ограничение касается яйцеклеток других птиц.

В исключительных случаях отмечают индивидуальную непереносимость компонентов. Если отмечается зуд и кожные высыпания, продукт исключают из рациона.

Польза и вред для мужчин

О пользе яйцеклеток цезаревой птицы для мужчин ходят легенды.

Продукт, действительно полезен по нижеперечисленным причинам:

  • Белки сбалансированы по незаменимым аминокислотам;
  • желтки богаты фосфолипидами, оказывают благотворное влияние на потенцию, препятствуют отложению холестерина;
  • повышенное содержание витаминов, микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие;
  • цесариные яйцеклетки снимают усталость после тяжелой работы.

Яйца кесаревой птички полезны не только для мужчин. Диетические продукты назначают женщинам, детям, старикам.

Какие полезные вещества содержатся в яйцах цесарки, калорийность

По морфологическому составу и калорийности цесариные яйца мало отличаются от куриных.

Поскольку их вес неодинаков, сравнительные данные морфологического состава представлены в процентах:

Показатель, % Яйцо
Курица Цесарка
Белок 56 52
Желток 32 34
Скорлупа 12 14
Калорийность 100 г яичной массы, Ккал 162 162

Калорийность цесариных яиц такая же, как у куриных. Относительную массу скорлупы подсчитывали при полноценном питании птицы. На практике оказывается, что вес оболочки у домашних яичных кур меньше, чем в таблице.

Птицеводы легкомысленно относятся к минеральному питанию несушек, поэтому птица сносит яйцеклетки с истонченной или хрупкой оболочкой. Цесарки получают минералы из природных источников, поэтому их яйца отличаются крепостью.

Биологически активные компоненты аккумулируются в желтках. Цезаревы яйцеклетки превосходят куриные по концентрации витамина A — 11,5 против 6,9, а также каротиноидов — 30,5 против 17,5 мкг/г. Зародыши богаты железом, предотвращают заболевания кровеносной системы.

Помимо указанных компонентов, eggs содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины, микроэлементы.

Можно ли есть сырые яйца цесарки

Яйца цесарок в супермаркетах не продают. Люди, желающие питаться диетическим продуктом, разводят птицу на приусадебном участке, либо приобретают у животноводов.

Яйца варятся на несколько минут дольше куриных из-за толстой скорлупы. Но, лучше всего выпивать сырые яйцеклетки. В них не бывает микробов. Каротиноиды не разрушаются при термической обработке.

Заключение

Цесарки — птица для разведения на приусадебных участках. Она неприхотлива, насиживает яйца, быстро растет. Истребляет огородных вредителей. Не наносит вреда растениям на грядках. Яйцеклетки считают диетическим продуктом.

Они превосходят куриные по содержанию витамина A, каротиноидов. Укрепляют мужскую силу. Желток и белок надежно защищены от проникновения болезнетворных микробов, поэтому яйца можно пить сырыми.

Автор Юрий Юдин

Я рад приветствовать Вас на страницах моего блога. Почему я пишу для вас. После армии несколько лет преподавал в аграрном университете, как теперь принято говорить, но мы всей семьей очень мечтали иметь свое хозяйство. Наконец-то, мечта сбылась. Последние 8 лет я живу в станице не далеко от Краснодара. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах по данной теме и хочу в какой-то мере поделиться своим опытом и знаниями.
Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

domaferma.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о