Рецепт Минтай на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 30,2 %, калием — 13,3 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 24,8 %, хлором — 14,2 %, йодом — 131,1 %, кобальтом — 196,9 %, медью — 17,2 %, фтором — 22,9 %, хромом — 144,2 %, цинком — 12,3 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Минтай на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 30,3 %, калием — 13,3 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 24,9 %, йодом — 131,6 %, кобальтом — 197,4 %, медью — 17,1 %, фтором — 23 %, хромом — 144,7 %, цинком — 12,3 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Минтай на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 32,6 %, калием — 23,9 %, магнием — 19,7 %, фосфором — 42,6 %, хлором — 47,8 %, йодом — 141,4 %, кобальтом — 214,4 %, медью — 19,1 %, фтором — 24,8 %, хромом — 155,6 %, цинком — 13,3 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 84.5 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | |
| Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 18.7% | 633 г |
| Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3% | 4000 г |
| Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 3.1% | 3776 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
| Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2885 г |
| Зола | 1.212 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 18.8 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2.5% | 4787 г |
| Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 7.7% | 1546 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 7.2% | 1636 г |
| Витамин В4, холин | 15.88 мг | 500 мг | 3.2% | 3.8% | 3149 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 2.2% | 5208 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 5.8% | 2041 г |
| Витамин В9, фолаты | 7.458 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.2% | 5363 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 0.9% | 13043 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 2.2% | 5294 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.097 мкг | 10 мкг | 1% | 1.2% | 10309 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 2.8% | 4144 г |
| Витамин Н, биотин | 1.164 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.7% | 4296 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.5425 мг | 20 мг | 17.7% | 20.9% | 565 г |
| Ниацин | 1.025 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 325.44 мг | 2500 мг | 13% | 15.4% | 768 г |
| Кальций, Ca | 45.04 мг | 1000 мг | 4.5% | 5.3% | 2220 г |
| Кремний, Si | 0.195 мг | 30 мг | 0.7% | 0.8% | 15385 г |
| Магний, Mg | 42.08 мг | 400 мг | 10.5% | 12.4% | 951 г |
| Натрий, Na | 70.18 мг | 1300 мг | 5.4% | 6.4% | 1852 г |
| Сера, S | 131.46 мг | 1000 мг | 13.1% | 15.5% | 761 г |
| Фосфор, Ph | 186.9 мг | 800 мг | 23.4% | 27.7% | 428 г |
| Хлор, Cl | 199.73 мг | 2300 мг | 8.7% | 10.3% | 1152 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 57.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 5.84 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.919 мг | 18 мг | 5.1% | 6% | 1959 г |
| Йод, I | 99.27 мкг | 150 мкг | 66.2% | 78.3% | 151 г |
| Кобальт, Co | 11.044 мкг | 10 мкг | 110.4% | 130.7% | 91 г |
| Марганец, Mn | 0.1703 мг | 2 мг | 8.5% | 10.1% | 1174 г |
| Медь, Cu | 112.35 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 13.3% | 890 г |
| Молибден, Mo | 4.425 мкг | 70 мкг | 6.3% | 7.5% | 1582 г |
| Никель, Ni | 4.92 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 1.33 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 63.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2.022 мкг | 55 мкг | 3.7% | 4.4% | 2720 г |
| Стронций, Sr | 1.5 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 461.81 мкг | 4000 мкг | 11.5% | 13.6% | 866 г |
| Хром, Cr | 36.35 мкг | 50 мкг | 72.7% | 86% | 138 г |
| Цинк, Zn | 0.9859 мг | 12 мг | 8.2% | 9.7% | 1217 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 4.102 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.173 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.863 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.159 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.702 г | ~ | |||
| Валин | 0.619 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.275 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.742 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.894 г | ~ | |||
| Лизин | 1.211 г | ~ | |||
| Метионин | 0.408 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.519 г | ~ | |||
| Треонин | 0.614 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.141 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.486 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.899 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.088 г | ~ | |||
| Аланин | 0.621 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.839 г | ~ | |||
| Глицин | 0.541 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.947 г | ~ | |||
| Пролин | 0.409 г | ~ | |||
| Серин | 0.497 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.413 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 58.14 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.155 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.058 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.323 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.2% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.233 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.321 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 3.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.055 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.1% | |
| 22:4 Докозатетраеновая | 0.116 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.123 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
health-diet.ru
Рецепт Минтай на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 32,3 %, калием — 13 %, магнием — 12,4 %, фосфором — 29,5 %, хлором — 25,7 %, йодом — 140,4 %, кобальтом — 211,5 %, медью — 18,4 %, фтором — 24,6 %, хромом — 154,4 %, цинком — 13,1 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Минтай на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 29,9 %, калием — 12 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 27,3 %, йодом — 129,9 %, кобальтом — 194,8 %, медью — 16,9 %, фтором — 22,7 %, хромом — 142,9 %, цинком — 12,1 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Минтай на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 47,2 %, бэта-каротином — 39,3 %, витамином K — 20,3 %, витамином PP — 17 %, калием — 11,5 %, кальцием — 19,8 %, фосфором — 29,4 %, йодом — 65,1 %, кобальтом — 102,2 %, медью — 11,8 %, фтором — 11,5 %, хромом — 72,1 %, цинком — 13,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru