Бжу фасоль красная отварная – 100 127 . , , , .

Фасоль варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

123

Углеводы, г: 

21.5

Варёная фасоль не так распространена в европейских странах как в Центральной и Латинской Америке, где множество национальных блюд готовят на основе фасоли. Из всего разнообразия бобовых фасоль уступает лишь гороху, который с давних пор присутствовал как в ежедневной пище, так и в праздничной трапезе. Фасоль варёная, в зависимости от вида и сорта, сохраняет форму или разваривается, имеет мягкую, плотную, упругую или маслянистую консистенцию мякоти. Хранить варёную фасоль нужно в холодильнике не более 3-х суток.

Калорийность фасоли варёной

Калорийность варёной фасоли составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной фасоли

Фасоль варёная является полезным и практически диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность и большое содержание пищевых волокон, на переваривание которых уходит много энергии, то есть тратятся полученные калории. Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: холин, витамины группы В (В1, В2, В6,) С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, железо, серу, йод, фосфор и натрий. Фасоль отварная обладает мочегонным эффектом, снимая отёки и способствуя стабилизации артериального давления (calorizator). Продукт способствует выведению излишков «плохого» холестерина, токсинов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Растительный белок, содержащийся в варёной фасоли, высокого качества, но расщепляется не до конца, вызывая избыточный метеоризм.

Вред варёной фасоли

Фасоль варёная не рекомендована в больших количествах тем, у кого диагностированы подагра, панкреатит, колит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль меньше других видов является причиной возникновения метеоризма, это следует учитывать в составлении меню.

Как варить фасоль

Фасоль относится к тем бобовым, семена которых нельзя употреблять сырыми. Традиционно сухую фасоль вымачивают перед варкой, чтобы ускорить процесс приготовления. Время вымачивания колеблется от часа до 8-10 часов, чтобы уменьшить проявления метеоризма, можно вымочить фасоль в щелочном растворе (например, пищевой соды) и варить чуть дольше. После вымачивания воду сливают, заливают фасоль (как правило, у неё сморщивается кожица, во время варки это исчезнет) холодной водой, доводят до кипения и варят на среднем огне до готовности.

Фасоль отварная в кулинарии

Фасоль варёная – полноценное самостоятельное блюдо, отличный гарнир, добавка к салатам, супам, рагу и сложным закускам. Фасоль отлично сочетается со свежей зеленью, особенно, с кинзой, фенхелем и укропом, специями, острым перцем, помидорами и томатными соусами. Добавляя ароматные травы, пряности и томаты, мы не только усиливаем вкус блюда, но и уменьшаем газообразование в кишечнике.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность Фасоль красная вареная без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Фасоль красная вареная без соли богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B9 — 32,5 %, калием — 16,1 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 17,8 %, железом — 16,3 %, марганцем — 23,9 %, медью — 24,2 %

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Фасоль красная отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль красная отварная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 18,2 %, витамином PP — 11,9 %, калием — 17,6 %, кремнием — 124,2 %, фосфором — 24,1 %, хлором — 15,1 %, железом — 13,1 %, кобальтом — 76,5 %, марганцем — 27,2 %, медью — 23,7 %, молибденом — 25,2 %, селеном — 18,3 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Фасоль красная отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль красная отварная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 — 12,2 %, витамином B6 — 23 %, витамином B9 — 11,5 %, витамином PP — 15 %, калием — 22,2 %, кремнием — 156,5 %, магнием — 13 %, фосфором — 30,4 %, хлором — 14,6 %, железом — 16,5 %, кобальтом — 96,2 %, марганцем — 34,3 %, медью — 29,8 %, молибденом — 29,5 %, селеном — 23,1 %, цинком — 13,7 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Фасоль красная (Кидни) варёная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{

{
В столовых ложках


1 ст — 177,0 г2 ст — 354,0 г3 ст — 531,0 г4 ст — 708,0 г5 ст — 885,0 г6 ст — 1 062,0 г7 ст — 1 239,0 г8 ст — 1 416,0 г9 ст — 1 593,0 г10 ст — 1 770,0 г11 ст — 1 947,0 г12 ст — 2 124,0 г13 ст — 2 301,0 г14 ст — 2 478,0 г15 ст — 2 655,0 г16 ст — 2 832,0 г17 ст — 3 009,0 г18 ст — 3 186,0 г19 ст — 3 363,0 г20 ст — 3 540,0 г21 ст — 3 717,0 г22 ст — 3 894,0 г23 ст — 4 071,0 г24 ст — 4 248,0 г25 ст — 4 425,0 г26 ст — 4 602,0 г27 ст — 4 779,0 г28 ст — 4 956,0 г29 ст — 5 133,0 г30 ст — 5 310,0 г31 ст — 5 487,0 г32 ст — 5 664,0 г33 ст — 5 841,0 г34 ст — 6 018,0 г35 ст — 6 195,0 г36 ст — 6 372,0 г37 ст — 6 549,0 г38 ст — 6 726,0 г39 ст — 6 903,0 г40 ст — 7 080,0 г41 ст — 7 257,0 г42 ст — 7 434,0 г43 ст — 7 611,0 г44 ст — 7 788,0 г45 ст — 7 965,0 г46 ст — 8 142,0 г47 ст — 8 319,0 г48 ст — 8 496,0 г49 ст — 8 673,0 г50 ст — 8 850,0 г51 ст — 9 027,0 г52 ст — 9 204,0 г53 ст — 9 381,0 г54 ст — 9 558,0 г55 ст — 9 735,0 г56 ст — 9 912,0 г57 ст — 10 089,0 г58 ст — 10 266,0 г59 ст — 10 443,0 г60 ст — 10 620,0 г61 ст — 10 797,0 г62 ст — 10 974,0 г63 ст — 11 151,0 г64 ст — 11 328,0 г65 ст — 11 505,0 г66 ст — 11 682,0 г67 ст — 11 859,0 г68 ст — 12 036,0 г69 ст — 12 213,0 г70 ст — 12 390,0 г71 ст — 12 567,0 г72 ст — 12 744,0 г73 ст — 12 921,0 г74 ст — 13 098,0 г75 ст — 13 275,0 г76 ст — 13 452,0 г77 ст — 13 629,0 г78 ст — 13 806,0 г79 ст — 13 983,0 г80 ст — 14 160,0 г81 ст — 14 337,0 г82 ст — 14 514,0 г83 ст — 14 691,0 г84 ст — 14 868,0 г85 ст — 15 045,0 г86 ст — 15 222,0 г87 ст — 15 399,0 г88 ст — 15 576,0 г89 ст — 15 753,0 г90 ст — 15 930,0 г91 ст — 16 107,0 г92 ст — 16 284,0 г93 ст — 16 461,0 г94 ст — 16 638,0 г95 ст — 16 815,0 г96 ст — 16 992,0 г97 ст — 17 169,0 г98 ст — 17 346,0 г99 ст — 17 523,0 г100 ст — 17 700,0 г


1 ст.л — 11,0 г2 ст.л — 22,0 г3 ст.л — 33,0 г4 ст.л — 44,0 г5 ст.л — 55,0 г6 ст.л — 66,0 г7 ст.л — 77,0 г8 ст.л — 88,0 г9 ст.л — 99,0 г10 ст.л — 110,0 г11 ст.л — 121,0 г12 ст.л — 132,0 г13 ст.л — 143,0 г14 ст.л — 154,0 г15 ст.л — 165,0 г16 ст.л — 176,0 г17 ст.л — 187,0 г18 ст.л — 198,0 г19 ст.л — 209,0 г20 ст.л — 220,0 г21 ст.л — 231,0 г22 ст.л — 242,0 г23 ст.л — 253,0 г24 ст.л — 264,0 г25 ст.л — 275,0 г26 ст.л — 286,0 г27 ст.л — 297,0 г28 ст.л — 308,0 г29 ст.л — 319,0 г30 ст.л — 330,0 г31 ст.л — 341,0 г32 ст.л — 352,0 г33 ст.л — 363,0 г34 ст.л — 374,0 г35 ст.л — 385,0 г36 ст.л — 396,0 г37 ст.л — 407,0 г38 ст.л — 418,0 г39 ст.л — 429,0 г40 ст.л — 440,0 г41 ст.л — 451,0 г42 ст.л — 462,0 г43 ст.л — 473,0 г44 ст.л — 484,0 г45 ст.л — 495,0 г46 ст.л — 506,0 г47 ст.л — 517,0 г48 ст.л — 528,0 г49 ст.л — 539,0 г50 ст.л — 550,0 г51 ст.л — 561,0 г52 ст.л — 572,0 г53 ст.л — 583,0 г54 ст.л — 594,0 г55 ст.л — 605,0 г56 ст.л — 616,0 г57 ст.л — 627,0 г58 ст.л — 638,0 г59 ст.л — 649,0 г60 ст.л — 660,0 г61 ст.л — 671,0 г62 ст.л — 682,0 г63 ст.л — 693,0 г64 ст.л — 704,0 г65 ст.л — 715,0 г66 ст.л — 726,0 г67 ст.л — 737,0 г68 ст.л — 748,0 г69 ст.л — 759,0 г70 ст.л — 770,0 г71 ст.л — 781,0 г72 ст.л — 792,0 г73 ст.л — 803,0 г74 ст.л — 814,0 г75 ст.л — 825,0 г76 ст.л — 836,0 г77 ст.л — 847,0 г78 ст.л — 858,0 г79 ст.л — 869,0 г80 ст.л — 880,0 г81 ст.л — 891,0 г82 ст.л — 902,0 г83 ст.л — 913,0 г84 ст.л — 924,0 г85 ст.л — 935,0 г86 ст.л — 946,0 г87 ст.л — 957,0 г88 ст.л — 968,0 г89 ст.л — 979,0 г90 ст.л — 990,0 г91 ст.л — 1 001,0 г92 ст.л — 1 012,0 г93 ст.л — 1 023,0 г94 ст.л — 1 034,0 г95 ст.л — 1 045,0 г96 ст.л — 1 056,0 г97 ст.л — 1 067,0 г98 ст.л — 1 078,0 г99 ст.л — 1 089,0 г100 ст.л — 1 100,0 г


Фасоль красная (Кидни) варёная приготовленная



  • Стаканов0,6


    1 стакан — это сколько?


  • Столовых ложек9,1








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


fitaudit.ru

Рецепт Фасоль красная отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль красная отварная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 14,7 %, витамином B6 — 19,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 19,4 %, кремнием — 135,2 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 26,5 %, железом — 14,5 %, кобальтом — 82,5 %, марганцем — 29,6 %, медью — 25,6 %, молибденом — 24,8 %, селеном — 20 %, цинком — 11,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт фасоль красная отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фасоль красная отварная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 11,1 %, витамином B6 — 14,9 %, калием — 14,6 %, кремнием — 101,7 %, фосфором — 20 %, хлором — 14,6 %, железом — 11 %, кобальтом — 62,8 %, марганцем — 22,3 %, медью — 19,4 %, молибденом — 19,5 %, селеном — 15 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о