Бжу брюссельская капуста – Капуста брюссельская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Капуста брюссельская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

8.0

Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.

Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.

Капуста брюссельская в кулинарии

В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.

www.calorizator.ru

Брюссельская капуста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 19,0 г2 шт — 38,0 г3 шт — 57,0 г4 шт — 76,0 г5 шт — 95,0 г6 шт — 114,0 г7 шт — 133,0 г8 шт — 152,0 г9 шт — 171,0 г10 шт — 190,0 г11 шт — 209,0 г12 шт — 228,0 г13 шт — 247,0 г14 шт — 266,0 г15 шт — 285,0 г16 шт — 304,0 г17 шт — 323,0 г18 шт — 342,0 г19 шт — 361,0 г20 шт — 380,0 г21 шт — 399,0 г22 шт — 418,0 г23 шт — 437,0 г24 шт — 456,0 г25 шт — 475,0 г26 шт — 494,0 г27 шт — 513,0 г28 шт — 532,0 г29 шт — 551,0 г30 шт — 570,0 г31 шт — 589,0 г32 шт — 608,0 г33 шт — 627,0 г34 шт — 646,0 г35 шт — 665,0 г36 шт — 684,0 г37 шт — 703,0 г38 шт — 722,0 г39 шт — 741,0 г40 шт — 760,0 г41 шт — 779,0 г42 шт — 798,0 г43 шт — 817,0 г44 шт — 836,0 г45 шт — 855,0 г46 шт — 874,0 г47 шт — 893,0 г48 шт — 912,0 г49 шт — 931,0 г50 шт — 950,0 г51 шт — 969,0 г52 шт — 988,0 г53 шт — 1 007,0 г54 шт — 1 026,0 г55 шт — 1 045,0 г56 шт — 1 064,0 г57 шт — 1 083,0 г58 шт — 1 102,0 г59 шт — 1 121,0 г60 шт — 1 140,0 г61 шт — 1 159,0 г62 шт — 1 178,0 г63 шт — 1 197,0 г64 шт — 1 216,0 г65 шт — 1 235,0 г66 шт — 1 254,0 г67 шт — 1 273,0 г68 шт — 1 292,0 г69 шт — 1 311,0 г70 шт — 1 330,0 г71 шт — 1 349,0 г72 шт — 1 368,0 г73 шт — 1 387,0 г74 шт — 1 406,0 г75 шт — 1 425,0 г76 шт — 1 444,0 г77 шт — 1 463,0 г78 шт — 1 482,0 г79 шт — 1 501,0 г80 шт — 1 520,0 г81 шт — 1 539,0 г82 шт — 1 558,0 г83 шт — 1 577,0 г84 шт — 1 596,0 г85 шт — 1 615,0 г86 шт — 1 634,0 г87 шт — 1 653,0 г88 шт — 1 672,0 г89 шт — 1 691,0 г90 шт — 1 710,0 г91 шт — 1 729,0 г92 шт — 1 748,0 г93 шт — 1 767,0 г94 шт — 1 786,0 г95 шт — 1 805,0 г96 шт — 1 824,0 г97 шт — 1 843,0 г98 шт — 1 862,0 г99 шт — 1 881,0 г100 шт — 1 900,0 г

1 ст — 88,0 г2 ст — 176,0 г3 ст — 264,0 г4 ст — 352,0 г5 ст — 440,0 г6 ст — 528,0 г7 ст — 616,0 г8 ст — 704,0 г9 ст — 792,0 г10 ст — 880,0 г11 ст — 968,0 г12 ст — 1 056,0 г13 ст — 1 144,0 г14 ст — 1 232,0 г15 ст — 1 320,0 г16 ст — 1 408,0 г17 ст — 1 496,0 г18 ст — 1 584,0 г19 ст — 1 672,0 г20 ст — 1 760,0 г21 ст — 1 848,0 г22 ст — 1 936,0 г23 ст — 2 024,0 г24 ст — 2 112,0 г25 ст — 2 200,0 г26 ст — 2 288,0 г27 ст — 2 376,0 г28 ст — 2 464,0 г29 ст — 2 552,0 г30 ст — 2 640,0 г31 ст — 2 728,0 г32 ст — 2 816,0 г33 ст — 2 904,0 г34 ст — 2 992,0 г35 ст — 3 080,0 г36 ст — 3 168,0 г37 ст — 3 256,0 г38 ст — 3 344,0 г39 ст — 3 432,0 г40 ст — 3 520,0 г41 ст — 3 608,0 г42 ст — 3 696,0 г43 ст — 3 784,0 г44 ст — 3 872,0 г45 ст — 3 960,0 г46 ст — 4 048,0 г47 ст — 4 136,0 г48 ст — 4 224,0 г49 ст — 4 312,0 г50 ст — 4 400,0 г51 ст — 4 488,0 г52 ст — 4 576,0 г53 ст — 4 664,0 г54 ст — 4 752,0 г55 ст — 4 840,0 г56 ст — 4 928,0 г57 ст — 5 016,0 г58 ст — 5 104,0 г59 ст — 5 192,0 г60 ст — 5 280,0 г61 ст — 5 368,0 г62 ст — 5 456,0 г63 ст — 5 544,0 г64 ст — 5 632,0 г65 ст — 5 720,0 г66 ст — 5 808,0 г67 ст — 5 896,0 г68 ст — 5 984,0 г69 ст — 6 072,0 г70 ст — 6 160,0 г71 ст — 6 248,0 г72 ст — 6 336,0 г73 ст — 6 424,0 г74 ст — 6 512,0 г75 ст — 6 600,0 г76 ст — 6 688,0 г77 ст — 6 776,0 г78 ст — 6 864,0 г79 ст — 6 952,0 г80 ст — 7 040,0 г81 ст — 7 128,0 г82 ст — 7 216,0 г83 ст — 7 304,0 г84 ст — 7 392,0 г85 ст — 7 480,0 г86 ст — 7 568,0 г87 ст — 7 656,0 г88 ст — 7 744,0 г89 ст — 7 832,0 г90 ст — 7 920,0 г91 ст — 8 008,0 г92 ст — 8 096,0 г93 ст — 8 184,0 г94 ст — 8 272,0 г95 ст — 8 360,0 г96 ст — 8 448,0 г97 ст — 8 536,0 г98 ст — 8 624,0 г99 ст — 8 712,0 г100 ст — 8 800,0 г

Брюссельская капуста в сыром виде

  • Штук5,3
  • Стаканов1,1 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами111,1 г Отходы: внешние листы (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Брюссельская капуста, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста, вареная, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки2.55 г76 г3.4%9.4%2980 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2.5%11200 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%5.8%4867 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%36.1%769 г
Вода88.9 г2273 г3.9%10.8%2557 г
Зола0.95 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ39 мкг900 мкг4.3%11.9%2308 г
бета Каротин0.465 мг5 мг9.3%25.8%1075 г
Лютеин + Зеаксантин1290 мкг~
Витамин В1, тиамин0.107 мг1.5 мг7.1%19.7%1402 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%12.2%2250 г
Витамин В4, холин40.6 мг500 мг8.1%22.5%1232 г
Витамин В5, пантотеновая0.252 мг5 мг5%13.9%1984 г
Витамин В6, пиридоксин0.178 мг2 мг8.9%24.7%1124 г
Витамин В9, фолаты60 мкг400 мкг15%41.7%667 г
Витамин C, аскорбиновая62 мг90 мг68.9%191.4%145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.43 мг15 мг2.9%8.1%3488 г
Витамин К, филлохинон140.3 мкг120 мкг116.9%324.7%86 г
Витамин РР, НЭ0.607 мг20 мг3%8.3%3295 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K317 мг2500 мг12.7%35.3%789 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%10%2778 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%13.9%2000 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%4.4%6190 г
Фосфор, Ph56 мг800 мг7%19.4%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%18.6%1500 г
Марганец, Mn0.227 мг2 мг11.4%31.7%881 г
Медь, Cu83 мкг1000 мкг8.3%23.1%1205 г
Селен, Se1.5 мкг55 мкг2.7%7.5%3667 г
Цинк, Zn0.33 мг12 мг2.8%7.8%3636 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.74 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.153 г~
Валин0.117 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.1 г~
Лейцин0.114 г~
Лизин0.116 г~
Метионин0.024 г~
Треонин0.091 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.074 г~
Заменимые аминокислоты
Цистеин0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.102 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.093 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.038 гmin 16.8 г0.2%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.034 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.255 гот 11.2 до 20.6 г2.3%6.4%
18:2 Линолевая0.079 г~
18:3 Линоленовая0.173 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.173 гот 0.9 до 3.7 г19.2%53.3%
Омега-6 жирные кислоты0.081 гот 4.7 до 16.8 г1.7%4.7%

Энергетическая ценность Брюссельская капуста, вареная, без соли составляет 36 кКал.

  • 0,5 cup = 78 гр (28.1 кКал)
  • sprout = 21 гр (7.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Брюссельская капуста варёная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 21,0 г2 шт — 42,0 г3 шт — 63,0 г4 шт — 84,0 г5 шт — 105,0 г6 шт — 126,0 г7 шт — 147,0 г8 шт — 168,0 г9 шт — 189,0 г10 шт — 210,0 г11 шт — 231,0 г12 шт — 252,0 г13 шт — 273,0 г14 шт — 294,0 г15 шт — 315,0 г16 шт — 336,0 г17 шт — 357,0 г18 шт — 378,0 г19 шт — 399,0 г20 шт — 420,0 г21 шт — 441,0 г22 шт — 462,0 г23 шт — 483,0 г24 шт — 504,0 г25 шт — 525,0 г26 шт — 546,0 г27 шт — 567,0 г28 шт — 588,0 г29 шт — 609,0 г30 шт — 630,0 г31 шт — 651,0 г32 шт — 672,0 г33 шт — 693,0 г34 шт — 714,0 г35 шт — 735,0 г36 шт — 756,0 г37 шт — 777,0 г38 шт — 798,0 г39 шт — 819,0 г40 шт — 840,0 г41 шт — 861,0 г42 шт — 882,0 г43 шт — 903,0 г44 шт — 924,0 г45 шт — 945,0 г46 шт — 966,0 г47 шт — 987,0 г48 шт — 1 008,0 г49 шт — 1 029,0 г50 шт — 1 050,0 г51 шт — 1 071,0 г52 шт — 1 092,0 г53 шт — 1 113,0 г54 шт — 1 134,0 г55 шт — 1 155,0 г56 шт — 1 176,0 г57 шт — 1 197,0 г58 шт — 1 218,0 г59 шт — 1 239,0 г60 шт — 1 260,0 г61 шт — 1 281,0 г62 шт — 1 302,0 г63 шт — 1 323,0 г64 шт — 1 344,0 г65 шт — 1 365,0 г66 шт — 1 386,0 г67 шт — 1 407,0 г68 шт — 1 428,0 г69 шт — 1 449,0 г70 шт — 1 470,0 г71 шт — 1 491,0 г72 шт — 1 512,0 г73 шт — 1 533,0 г74 шт — 1 554,0 г75 шт — 1 575,0 г76 шт — 1 596,0 г77 шт — 1 617,0 г78 шт — 1 638,0 г79 шт — 1 659,0 г80 шт — 1 680,0 г81 шт — 1 701,0 г82 шт — 1 722,0 г83 шт — 1 743,0 г84 шт — 1 764,0 г85 шт — 1 785,0 г86 шт — 1 806,0 г87 шт — 1 827,0 г88 шт — 1 848,0 г89 шт — 1 869,0 г90 шт — 1 890,0 г91 шт — 1 911,0 г92 шт — 1 932,0 г93 шт — 1 953,0 г94 шт — 1 974,0 г95 шт — 1 995,0 г96 шт — 2 016,0 г97 шт — 2 037,0 г98 шт — 2 058,0 г99 шт — 2 079,0 г100 шт — 2 100,0 г

1 ст — 78,0 г2 ст — 156,0 г3 ст — 234,0 г4 ст — 312,0 г5 ст — 390,0 г6 ст — 468,0 г7 ст — 546,0 г8 ст — 624,0 г9 ст — 702,0 г10 ст — 780,0 г11 ст — 858,0 г12 ст — 936,0 г13 ст — 1 014,0 г14 ст — 1 092,0 г15 ст — 1 170,0 г16 ст — 1 248,0 г17 ст — 1 326,0 г18 ст — 1 404,0 г19 ст — 1 482,0 г20 ст — 1 560,0 г21 ст — 1 638,0 г22 ст — 1 716,0 г23 ст — 1 794,0 г24 ст — 1 872,0 г25 ст — 1 950,0 г26 ст — 2 028,0 г27 ст — 2 106,0 г28 ст — 2 184,0 г29 ст — 2 262,0 г30 ст — 2 340,0 г31 ст — 2 418,0 г32 ст — 2 496,0 г33 ст — 2 574,0 г34 ст — 2 652,0 г35 ст — 2 730,0 г36 ст — 2 808,0 г37 ст — 2 886,0 г38 ст — 2 964,0 г39 ст — 3 042,0 г40 ст — 3 120,0 г41 ст — 3 198,0 г42 ст — 3 276,0 г43 ст — 3 354,0 г44 ст — 3 432,0 г45 ст — 3 510,0 г46 ст — 3 588,0 г47 ст — 3 666,0 г48 ст — 3 744,0 г49 ст — 3 822,0 г50 ст — 3 900,0 г51 ст — 3 978,0 г52 ст — 4 056,0 г53 ст — 4 134,0 г54 ст — 4 212,0 г55 ст — 4 290,0 г56 ст — 4 368,0 г57 ст — 4 446,0 г58 ст — 4 524,0 г59 ст — 4 602,0 г60 ст — 4 680,0 г61 ст — 4 758,0 г62 ст — 4 836,0 г63 ст — 4 914,0 г64 ст — 4 992,0 г65 ст — 5 070,0 г66 ст — 5 148,0 г67 ст — 5 226,0 г68 ст — 5 304,0 г69 ст — 5 382,0 г70 ст — 5 460,0 г71 ст — 5 538,0 г72 ст — 5 616,0 г73 ст — 5 694,0 г74 ст — 5 772,0 г75 ст — 5 850,0 г76 ст — 5 928,0 г77 ст — 6 006,0 г78 ст — 6 084,0 г79 ст — 6 162,0 г80 ст — 6 240,0 г81 ст — 6 318,0 г82 ст — 6 396,0 г83 ст — 6 474,0 г84 ст — 6 552,0 г85 ст — 6 630,0 г86 ст — 6 708,0 г87 ст — 6 786,0 г88 ст — 6 864,0 г89 ст — 6 942,0 г90 ст — 7 020,0 г91 ст — 7 098,0 г92 ст — 7 176,0 г93 ст — 7 254,0 г94 ст — 7 332,0 г95 ст — 7 410,0 г96 ст — 7 488,0 г97 ст — 7 566,0 г98 ст — 7 644,0 г99 ст — 7 722,0 г100 ст — 7 800,0 г

Брюссельская капуста варёная

fitaudit.ru

Брюссельская капуста замороженная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Брюссельская капуста замороженная содержит 7,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 62% всей энергии из порции или 31 кКал. Калорийность — 41 кКал.
Состав замороженной брюссельской капусты:

жиры — 0,41 г, белки — 3,78 г, углеводы — 7,86 г, вода — 87,07 г, зола — 0,88 г.

Суммарное содержание сахаров — н/д, клетчатки — 3,8 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Брюссельская капуста замороженная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г замороженной брюссельской капусты содержатся 5% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 3%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в замороженной брюссельской капусте присутствуют A и бета-каротин. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 31,0 мкг 3,4%
Бета-каротин 370,0 мкг 7,4%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 74,1 мг 82,3%
Витамин B1 0,1 мг 8,8%
Витамин B2 0,1 мг 9,4%
Витамин B3 0,6 мг 4,0%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,3 мг 5,7%
Витамин B6 0,2 мг 15,5%
Витамин B9 123,0 мкг 30,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в замороженной брюссельской капусте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 26,0 мг 2,6%
Железо 0,9 мг 9,3%
Магний 20,0 мг 5,0%
Фосфор 62,0 мг 8,9%
Калий 370,0 мг 7,9%
Натрий 10,0 мг 0,8%
Цинк 0,3 мг 2,8%
Медь 0,0 мг 3,7%
Марганец 0,3 мг 13,5%
Селен 1,5 мкг 2,7%
Фтор н/д 0,0%

fitaudit.ru

Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки4.5 г76 г5.9%14.8%1689 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.3%18667 г
Углеводы3 г219 г1.4%3.5%7300 г

Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред, состав, калорийность

Что такое брюссельская капуста?

Брюссельская капуста относится к семейству капустные. Эта маленькая капуста обычно имеет диаметр 2,5-4 см. Брюссельская капуста давно популярна в Брюсселе (Бельгия), и, возможно, возникла и получила свое название именно там.

Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.

Состав

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
  • Брюссельская капуста вареная — калорийность: 36 кКал.
  • Брюссельская капуста жареная — калорийность: 36 кКал.
  • Углеводы: 8,95 грамм.
  • Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
  • Жиры: 0,3 грамма.
  • Белок: 3,48 грамма.

Витамины (содержание на 100 грамм):

  • Витамин А: 38 мкг (5%).
  • Бета-каротин: 450 мкг (4%).
  • Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
  • Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
  • Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
  • Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,219 мг (17%).
  • Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
  • Холин: 19,1 мг (4%).
  • Витамин С: 85 мг (102%).
  • Витамин Е: 0,88 мг (6%).
  • Витамин К: 177 мкг (169%).

Минералы (содержание на 100 грамм):

  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,4 мг (11%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Марганец: 0,377 мг (16%).
  • Фосфор: 69 мг (10%).
  • Калий: 389 мг (8%).
  • Натрий: 25 мг (2%).
  • Цинк: 0,42 мг (4%).

Другие составляющие (содержание на 100 грамм):

*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.

Польза брюссельской капусты

Представляем вашему вниманию 10 доказанных полезных свойств брюссельской капусты:

1. Содержит множество питательных веществ

Капуста брюссельская содержит очень мало калорий и богата клетчаткой, витаминами и минералами. Этот овощ относится к продуктам, богатым витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Он также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

Более того, высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запор. В дополнение к указанным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит незначительное количество калорий, но изобилует многими питательными веществами, особенно клетчаткой, витамином К и витамином С.

2. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста обладает множеством полезных для здоровья свойств, особенно благодаря наличию впечатляющего количества антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли около 300 граммов брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом — антиоксидантом, который широко изучается в связи с его многими оздоровительными свойствами. Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может уменьшить рост раковых клеток, воспаление и улучшить здоровье сердца. Употребление брюссельской капусты в качестве части богатого фруктами и овощами рациона питания, может помочь снабжать организм антиоксидантами, которые обеспечивают оптимальное здоровье.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит кемпферол — антиоксидант, который может снизить рост рака, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

3. Может помочь защититься от рака

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от развития определенных видов рака. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или агентов, вызывающих рак, и предотвратить окислительное повреждение клеток.

В другом небольшом исследовании, ее употребление увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса. Свободные радикалы вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак.

Включение этого овоща в сбалансированный рацион питания, совместно со здоровым образом жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Подведем небольшой итог:

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.

4. Содержит большое количество клетчатки

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 3,8 грамма клетчатки, что удовлетворяет нашу ежедневную в ней потребность примерно на 15%. Клетчатка крайне важна для здоровья нашего кишечника, а достаточное ее потребление приносит много пользы всему нашему здоровью.

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту дефекаций и делая каловые массы более рыхлыми и объемными, что облегчает их прохождение по кишечнику и прямой кишке. Клетчатка также способствует пищеварению, помогая кормить полезные бактерии в кишечнике в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другим полезным воздействием на здоровье всего организма, таким как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля уровня сахара в крови.

Женщинам рекомендуется употреблять по меньшей мере 25 грамм клетчатки в день, тогда как мужчины должны съедать по меньшей мере 38 грамм клетчатки в день. Употребление брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит достаточно много клетчатки, что может способствовать улучшению пищеварения, профилактике запоров и уменьшению риска развития сердечных заболеваний и сахарного диабета.

5. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, 100 грамм этого овоща снабжает организм 177 мкг витамина К, что равно 169% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он важен для:

  • свертывания крови;
  • образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение;
  • может играть роль в росте костей;
  • может помочь защититься от развития остеопороза.

Фактически, в одном из обзоров семи исследований был сделан вывод о том, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей у женщин в период постменопаузы.

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K. Но для большинства людей повышение потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательного вещества, важного для нормального свертывания крови и метаболизма костной ткани.

6. Может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку полезных для здоровья свойств, брюссельская капуста может также способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета. Это, вероятно, связано с тем, что этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно продвигается по организму и замедляет попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) – антиоксидант, который широко исследуется относительно его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулин. Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки, тем самым контролируя уровень сахара в крови.

В одном исследовании 12 пациентов с сахарным диабетом, которым давали добавку альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи предложили — это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно в отношение снижения уровня сахара в крови.

Увеличение потребления брюссельской капусты совместно со здоровым рационом питания может помочь вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Подведем небольшой итог:

Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови стабильным.

7. Содержит омега-3 жирные кислоты (АЛК)

Людям, которые не едят рыбу или морепродукты, достаточно непросто получить нужное количество омега-3 жирных кислот. Растительные продукты содержат только альфа-липоевую кислоту (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, которая используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3, получаемые из рыбы и морепродуктов.

Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать АЛК в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах. По этой причине вам нужно будет потреблять большее количество жирных кислот омега-3 АЛК для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3 по сравнению с жирами, получаемыми из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста — один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, так как содержит 173 мг АЛК на каждые 100 грамм. Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

Несколько порций брюссельской капусты каждую неделю (по 80 грамм) помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в жирной кислоте омега-3, каждая из которых будет обеспечивать организм женщины 12% и организм мужчины 8,5% от суточной нормы.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот Омега-3, а именно альфа-липоевой кислоты (АЛК), которая может уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных способностей и уровень триглицеридов в крови.

8. Может уменьшить воспаление

Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые исследования в пробирках показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами. Большое исследование показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей ассоциировалось с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие воспаление. В нескольких исследованиях было обнаружено, что кемпферол (один из основных антиоксидантов в брюссельской капусте), обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.

Основываясь на этих выводах, рацион питания, богатый крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может помочь уменьшить воспаление и снизить риск провоспалительных заболеваний.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста богата антиоксидантами и содержит соединения, которые могут помочь снизить уровни воспаления.

9. Содержит много витамина С

100 грамм приготовленной брюссельской капусты обеспечивает организм витамином С на 102% от суточной нормы. Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Одно исследование, в котором принимали участие более 11000 участников, показало, что витамин С уменьшает тяжесть симптомов простуды, снижая их продолжительность в среднем на 8% у взрослых.

Витамин С также может увеличить усвоение негемового железа – форму железа, обнаруженную в растительной пище, которую ваш организм не может усваивать так же легко, как железо из пищи животного происхождения. Фактически, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил усвоение железа на 67%.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста является одним из лучших доступных его источников. Добавление даже одной или двух порций этого овоща в рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине C.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С, который является антиоксидантом, важным для здоровья иммунитета, усвоения железа, производства коллагена, а также роста и восстановления тканей.

10. Ее легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста способна разнообразить здоровый рацион питания и ее легко вписать в различные гарниры и блюда. Люди часто употребляют ее в жаренном, вареном или запеченном виде.

Для приготовления простого гарнира сначала отрежьте концы брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжаривайте до тех пор, пока она не станет хрустящей.

Брюссельскую капусту также можно добавлять в макароны, фриттату или жареные блюда для приятного и питательного обеда.

Подведем небольшой итог:

Капуста брюссельская проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ей в разнообразных вкусных блюдах, получая пользу для здоровья.

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.

Особые меры предосторожности и противопоказания:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК): потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.

Избыточное потребление брюссельской капусты может не подходить пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку она содержит витамин К, который является фактором свертывания крови. В одном из сообщений об инциденте, употребление слишком большого количества брюссельской капусты ускорило госпитализацию пациента, принимавшего антикоагулянты (разжижающие кровь препараты).

Подведем итог

  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее питательным дополнением к вашему ежедневному рациону питания.
  • Ее употребление также может принести дополнительную пользу для здоровья, например, она помогает снизить риск развития рака, уменьшает воспаление и улучшает контроль уровня сахара в крови.
  • Добавление брюссельской капусты в сбалансированный рацион питания, богатый фруктами, овощами и целыми зернами, потенциально может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.

www.magicworld.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *