Большие опята фото – фото и описание. Когда собирать и как готовить? Как отличить ложный опенок от настоящего гриба

Содержание

Ложные опята как отличить фото

Опята — это преимущественно осенние грибы. Растут обычно кучками, группами и как принято на старых пнях лиственных пород деревьев, на поваленных стволах или рядом с ними. Самые лучшие опята — маленькие, они лучше всего годятся для жарки, маринования, соления. Опята, что переросшие, не очень привлекательны и подходят больше всего для грибной икры, но их обычно никто не собирает.

Съедобные опята

Ложные опята фото как отличить

Это несколько разновидностей пород грибов, что на первый взгляд больше всего похожи на опята. Они очень схожи как внешне так и по местам на которых растут. Ложные опята также растут группами, стайками на пнях, старых деревьях и возле них.

Что является главным отличием настоящего опенка от ложного? Главным отличием является то, что настоящие опята имеют юбочку на ножке по уровню нижнего края шляпки. У очень молодого опенка площадь под шляпкой закрыто пленочкой, которая в последствии срывается и образует юбочку. Важно! 

Ни единый вид ложных опят такого колечка не имеет.

В народе существует стишок: «У съедобного опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.»

Еще ложные отличаются поверхностью шляпки. У съедобных она покрыта небольшими чешуйками, чуть более темными чем сама шляпка. Цвет шляпки у ложных опят несколько ярче, чем у съедобных. У настоящих очень спокойный тон. Пластинки под шляпкой у съедобных опят светло-желтые или кремово-бежевые. У ложных опятах зеленоватые или желтые, или темно-оливковые. Важно, запах, у ложных опят ярко выражен запах плесни. Будьте очень внимательны! Всегда помните: НЕ УВЕРЕН — НЕ БЕРИ! Смотрите еще как отличить настоящие опята от ложных фото.

Запомните! Съедобные опята имеют на ножке под шляпкой колечко, что осталось после защитной пленки. Цвет коричневато-серый, приятный запах, шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Пластинки под шляпкой светлые.

Съедобные опята

Разновидности ложных опят фото

Ложные опята с желтой шляпкой

Ложные опята

Ложные опята

pristor.ru

фото, как выглядят съедобные осенние переросшие грибы и можно ли их есть

Наверняка многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с этими интересными и «милыми» грибочками. «Тихая охота» на опята всегда очень увлекательна и полезна, ведь наряду с приятным отдыхом на свежем воздухе можно насобирать целую корзину съедобных плодовых тел. Причём сделать это можно всего лишь на одном маленьком участке, так сказать «не отходя от кассы». Дело в том, что опята всегда растут дружными семьями, поэтому такая находка – настоящая радость в сборе грибного урожая.

Какие опята считаются переросшими и можно ли есть старые грибы?

Зачастую наши поиски рассчитаны на крепкие, молоденькие грибочки, которые отлично подойдут для маринования и других процессов переработки. Однако в лесу нередко можно встретить и переросшие опята.

Что делать в таком случае: пройти мимо или захватить их с собой? Можно ли есть старые переросшие опята, и если да, то для каких блюд они годятся? В этой статье мы покажем вам фото грибов опят-переростков и расскажем, что с ними можно сделать.

Чтобы знать, какие опята считаются переросшими, необходимо ознакомиться с внешним видом их более молодых «собратьев». Опознать этот грибочек в лесу совершенно несложно. Помимо того, что они произрастают целыми колониями, существует ещё немало характерных описаний. По своей природе опёнок имеет тонкую и гибкую ножку, высота которой может достигать 15 см. У съедобных видов также имеется наличие кольца-юбочки, что является одним из главных отличий от ложных двойников. Шляпка молодого опёнка пластинчатая и имеет полушаровидную форму, диаметр которой составляет 2-6 см. Сверху видны мелкие чешуйки, а цвет шапочки колеблется от кремового, до красноватого и даже бурого. Пластинки грибочка довольно редкие, как бы вросшие в ножку.

Опята считаются очень вкусными грибами, обладающими нежной серовато-белой мякотью и ярко выраженным ароматом. Встретить данные плодовые тела можно как в хвойном, так и в лиственном лесу. Предпочитают опята расти в основном на пнях, откуда и пошло их характерное название. Поэтому обращайте внимание на лесные вырубки и овраги. Кроме того, обнаружить эти грибы можно и на корнях деревьев, а также просто на земле. Нередко можно встретить колонию опят на стволах высыхающих деревьев.

Так как гриб опёнок является скоропортящимся продуктом, то его следует перерабатывать в минимальные сроки. Используют данные плодовые тела чаще всего в свежем виде для приготовления первых, вторых блюд, закусок, соусов, а также начинки для мучных изделий. Их жарят, тушат, консервируют, солят, сушат и замораживают. Зачастую ножки грибов в пищу не употребляются, так как они довольно жёсткие.

Но несмотря на предпочтение искать молодые опята, всё же некоторые грибники не прочь насобирать и переросших съедобных опят. Если перед вами в лесу оказалась партия подобных грибочков, тогда вы зададитесь вполне закономерным вопросом: можно ли собирать переросшие опята или лучше их не трогать?

Как выглядят взрослые переросшие опята: фото и описание

Теперь, обсудив общие характеристики молодого опёнка, можно ознакомиться и с тем, как выглядят взрослые опята. Стоит отметить, что представители этих двух возрастных категорий несколько различаются по внешним признакам. Следующие фото и описания помогут увидеть, как выглядят переросшие опята.

Как уже отмечалось, молодые опята имеют шапочку полушаровидной формы, как это показано на фото, а у переросших опят шляпка выравнивается. С возрастом верхняя часть плодового тела приобретает форму зонтика – сверху небольшая выпуклость, затем плоскость, которая слегка закругляется по бокам. Шляпка зрелой особи имеет в диаметре от 5 до 11 см.

Съедобный молодой опёнок покрыт маленькими чешуйками, чего не скажешь об их взрослых «коллегах». С возрастом шляпка гриба теряет эти чешуйки и становится практически гладкая. Кроме того, она теряет маслянистый слой, который иногда присущ некоторым съедобным опятам.

Как представлено ниже на фото, мякоть взрослых съедобных опят имеет заметную грубую консистенцию по сравнению с молодыми особями:

Также с возрастом мякоть грибочка становится менее плотной и более волокнистой. Кроме того, можно обратить также внимание на цвет пластинок. У молодых экземпляров они имеют белый или телесный оттенок, но со временем приобретают более тёмные тона – розовый или светло-коричневый. Иногда пластинки могут быть покрыты бурыми пятнами. Однако все эти характеристики не влияют на приятный запах и вкусовые качества плодового тела. Но всё же следует помнить, что взрослые опята имеют не такой ярко выраженный лесной аромат, поэтому в кулинарии их меньше ценят.

Известно также, что с возрастом «юбочка» опят становится еле заметной, а в некоторых случаях и вовсе исчезает. Очень важно помнить этот момент, так как отсутствие кольца на ножке у молодых экземпляров говорит о несъедобности. Поэтому собирать следует только те зрелые опята, в которых вы уверены, что они принадлежат к категории съедобных плодовых тел.

Как видно, по мере созревания опята не только становятся больше по размеру, но и имеют изменённую структуру. Бывали случаи, когда один зрелый экземпляр мог весить до 300 г.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото, показывающих, как выглядят переросшие съедобные опята:

Одним из самых популярных представителей грибов опят на территории северной части России считается опёнок осенний. Это съедобный вид плодовых тел семейства физалакриевых, рода опёнок. Данный гриб является паразитирующим, зачастую растёт семьями, но встречаются и одиночные экземпляры. «Поселяется» опёнок на живых деревьях и кустарниках, мёртвых пнях, поваленных стволах и крупных отломленных ветках. Растёт плодовое тело в лиственных и хвойных лесах с конца августа до середины ноября, в зависимости от региона.

Надо отметить, что молодые и взрослые осенние опята отличаются от других видов довольно заметными признаками. Так, размер шляпки молодого экземпляра составляет до 10 см, а взрослые особи известны ещё более крупными габаритами. Шляпка опёнка-переростка осеннего может достигать в диаметре 17 см.

У молодых опят на ножке имеется чётко выраженная «юбочка», которая с возрастом становится менее заметной. Кроме того, поверхность всего плодового тела, включая ножку, усеяна густыми чешуйками. Однако как показано на фото, у переросших осенних опят эти чешуйки пропадают, поэтому поверхность шляпки высыхает и становится гладкой:

Ещё одной интересной особенностью, показывающей, как выглядят взрослые опята осенние, является наличие спор. Дело в том, что споры гриба в молодом возрасте имеют белый цвет, поэтому у их «пожилых» собратьев шляпка нередко кажется «заплесневелой».

Пластинки осенних переросших опят меняют свой цвет. Если в молодом возрасте они бело-жёлтого оттенка, то со временем становятся кремово-коричневыми. Однако стоит сказать, что все вышеприведённые особенности не влияют на вкус и аромат мякоти гриба, за исключением гнилых и червивых особей. И хотя с возрастом аромат становится менее заметным, всё же некоторые грибники не против собрать их и приготовить.

Осенние опята имеют удивительное свойство светиться по ночам. Грибница, обвивая своими тонкими нитями трухлявый пень, способна подсвечивать его изнутри. Как выглядят опята-переростки, учитывая эту уникальную особенность? К сожалению, огромные экземпляры практически полностью утрачивают её.

Опасны ли взрослые переросшие опята?

Этим вопросом задаются почти все грибники, сталкивающиеся со зрелыми опятами. Ведь известно, что все виды плодовых тел без исключения впитывают в себя радиацию и соли тяжёлых металлов. И чем старше гриб, тем больше он поглотил из воздуха вредных веществ. Опасны ли переросшие опята в таком случае?

Надо сказать, что довольно редко можно встретить переросший опёнок, который будет обладать качественными показателями. О том, в каком состоянии находится плодовое тело, можно увидеть из его внешнего вида. Как правило, с течением времени опята-переростки меняются в худшую сторону. Структура его тела разрушается, и в итоге гриб становится дряблым и рыхлым. Шляпки высыхают, а затем на них появляются трещины. В связи с этим жёсткость мякоти плодовых тел изрядно повышается.

Более подробно особенности взрослых опят показаны на фото, которое представлено ниже:

Кроме того, среди зрелых грибочков нередко можно встретить заплесневелые и червивые экземпляры. В некоторых случаях даже появляется неприятный запах. Если вы заметили какую-либо плесень или черноту, покрывающую даже самую малую часть поверхности гриба, то следует отказаться от их сбора. Таким же образом, если гриб повреждённый, рыхлый, загнивший, или он просто вызывает у вас малейшие сомнения, не жалейте пройти мимо. Ведь такие внешние показатели однозначно указывают на червивость плодового тела. Да и сам неэстетический вид вряд ли вызовет у вас аппетит.

Однако даже среди переросших опят можно обнаружить целые, крепкие, сочные и вполне привлекательные «лопухи», которые практически не отличаются от своих более молодых представителей. В таком случае нет оснований не взять грибочек в свою корзину. Скорее всего, в данном плодовом теле будут присутствовать черви, однако данная особенность легко поправима.

Как уже упоминалось, грибы как «губки» впитывают вредные вещества из атмосферы, поэтому категорически запрещается собирать их вблизи автомобильных дорог, заводов и других предприятий. В противном случае вы рискуете своим здоровьем, ведь сосредоточенность солей тяжёлых металлов в таких плодовых телах может быть критичной. Надо сказать, что подобное правило касается не только переросших, но и молодых опят.

Вредны ли переросшие опята и можно ли их брать?

Однако если вы собирали грибочки в надёжном, проверенном месте, можно спросить: вредны ли переросшие опята? Несмотря на то, что взрослые экземпляры частично теряют привлекательную внешность и вкусовые качества, всё же многие грибники с успехом отводят им достойное место в своём лукошке. Дело в том, что от значительной части накопленных вредных веществ можно избавиться с помощью тщательной термической обработки. Однако крупные плодовые тела потребуют более продолжительной варки, чем молодые и средние. Как правило, у зрелых экземпляров собирают одну только шляпку, а ножку выбрасывают по причине чрезмерной жёсткости.

Кроме того, стоит отметить, что у поедания опят-переростков имеются противопоказания. Дело в том, что данные грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 13 лет и лицам, страдающим болезнью печени, почек и ЖКТ.

Как видно, не все зрелые особи годятся на сбор, поэтому в данном случае советуем ориентироваться на их внешний вид. Напомним, что переросшие опята можно брать только в том случае, если вы уверены в месте сбора, а также в их съедобности.

Можно ли употреблять в пищу переросшие опята и как их чистить?

Итак, можно ли употреблять в пищу переросшие опята? Если все правила сбора были соблюдены правильно, то почему бы и нет. Однако прежде, чем приступать непосредственно к процессу готовки, нужно узнать, как чистить переросшие опята.

Для начала нужно убрать ножки, если вы не сделали этого в лесу. Затем следует удалить нижний слой пластинок, чтобы осталась одна шляпка. Надо сказать, что у стареющего гриба данный спороносный слой становится мягким, поэтому легко отделится ножом.

Как уже упоминалось выше, для таких плодовых тел необходимо провести более тщательную и длительную подготовку. Так, придя домой из леса, необходимо сразу замочить шляпки грибов в воде на 40-50 мин. Лучше добавить несколько столовых ложек поваренной соли. Данный продукт поможет хорошенько очистить споры плодового тела от «устоявшихся» загрязнений и червей, которые наверняка там присутствуют. После чего рекомендуется, как минимум трижды ополоснуть грибы, каждый раз заливая новую порцию холодной воды.

Затем переросшим опятам следует пройти тепловую обработку. Учитывая их возраст, процесс должен быть более продолжительным. Если для молодых опят достаточно в среднем 20 мин варки, то для зрелых экземпляров время увеличивается до 35 мин. Можно это время разделить на 2 подхода (по 15-20 мин), каждый раз меняя воду.

Можно ли жарить переросшие опята и готовить взрослые грибы в маринованном виде?

Теперь, выполнив «ритуал» очистки и отваривания, можно приступать к готовке. Можно ли готовить переросшие опята в маринованном виде? Хотя стареющие экземпляры имеют менее привлекательный вид, всё же данная процедура вполне допустима. Многие грибники отмечают, что маринованные переросшие опята очень вкусные и ароматные. Такой закуске отводят достойное место даже на праздничном столе. Сочетая плодовые тела в маринаде с различными специями и ингредиентами, можно приготовить изысканную грибную заготовку на зиму.

Некоторые хозяйки знают ещё один способ, куда можно пустить стареющие грибочки. Шляпки высушивают, а затем перемалывают в порошок, чтобы в дальнейшем добавлять в супы и соусы. Однако в таком случае замачивание и отваривание плодовых тел не допускается. Лучше кухонной губкой аккуратно протереть каждую особь и выложить в солнечное проветриваемое место.

А можно ли жарить переросшие опята на сковороде? Да, и вкусом они совершенно не будут отличаться от своих молодых «коллег». Многие, кто пробовал жареные опята-переростки, сходятся во мнении, что их вкус напоминает портобелло – известный итальянский гриб, которым так любят лакомиться местное население. Зрелые опята можно пожарить с картофелем, овощами или просто протушить в сметане. Очень вкусным на вашем столе будет и грибной суп с этими грибочками.

Фото опят-переростков в жаренном и маринованном виде:


Поделиться статьей:

grib-info.ru

Летние опята: особенности выращивания – Cельхозпортал

Как правило, под словом «опята» мы понимаем осенний гриб, который и называют настоящий опенок или осенний опенок. Любой начинающий грибник знает о том, как, где и когда его искать. Летние опята известны чуть меньше, но всё равно пользуются большой популярностью даже у начинающих грибников.

Содержание статьи:

Опята летние — фото и описание

Опёнок летний — это хороший съедобный гриб, относящийся к семейству Строфариевых. Таким образом, он находится в довольно отдаленном родстве с осенним опенком, который относится к семейству Физалакриевых грибов. Впрочем, выше по классификации они уже относятся к одним и тем же биологическим группам.

Как видно на фото, летние опята в целом имеют много общего с внешностью своего осеннего «кузена». Диаметр шляпки составляет от 3 до 6 см. Пока плодовое тело молодое, форма шляпки выпуклая, но по мере старения она приобретает плоскую форму с хорошо заметным широким бугорком по центру.

Цвет шляпки в дождливую погоду коричневый, в ясную — матово-медовый. Края шляпки часто на несколько тонов темнее, чем центральная часть. По краям шляпки хорошо заметны отчетливые бороздки. Кожица всегда гладкая и немного слизистая.

С нижней стороны шляпки находится множество тонких пластинок, приросших либо слабо нисходящих. У молодых грибов они светлые, у старых — более темные.

Высота ножки редко превышает 7 см при диаметре в среднем около полсантиметра. Ножка довольно плотная, хотя и не жесткая. Ближе к верху она светлее шляпки, внизу — темнее. Ниже уровня кольца на ножке часто хорошо заметны мелкие тёмные чешуйки.

В описании опят летних также указано, что пока гриб молод, на ножке почти всегда хорошо заметны остатки покрывала в виде тонкого пленчатого кольца. Однако у зрелых и старых грибов его уже, как правило, нет. На шляпке остатки покрывала отсутствуют вовсе.

Мякоть в шляпке очень тонкая и довольно водянистая. Цвет бледный жёлто-коричневый. Мякоть в ножке всегда немного темнее и более грубая. Вкус мягкий и приятный, часто с тонким ароматом свежей древесины.

Летний опенок, подобно своему осеннему родичу, растет плотными группами на мертвой гниющей древесине, реже на больных, но еще живых деревьях. Повсеместно встречается на древесине лиственных пород, но в горной местности может селиться и на елях. Гриб распространен повсеместно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны северного полушария. При этом в засушливых регионах его популяция на порядок меньше, чем во влажных.

Грибы опята летние растут на протяжении всего теплого времени года, то есть с апреля по ноябрь. В регионах с мягкими зимами, например, в приморских районах, могут расти круглогодично.

Летний опенок и его опасный двойник

Для неопытного грибника может возникнуть проблема в том, чтобы отличить опёнок летний от опасного ядовитого гриба галерины окаймлённой. Галерина является довольно близким родственником летнего опенка, поэтому трудности с их различением и в самом деле возможны.

Галерина также широко распространена по всему северному полушарию, включая Европу и северную часть Азии. Как и опята, она растет на гниющей древесине, но предпочитает хвойные, а не лиственные деревья. Гриб чрезвычайно ядовит и по содержащимся в нем токсинам сходен с главным грибом-убийцей в России — бледной поганкой. Употребление галерины в пищу вызывает тяжёлое повреждение печени вплоть до летального исхода. Признаки отравления классические: рвота, понос, гипотермия.

Теперь о том, как отличить летние опята от ложных, то есть от галерины. Грибник всегда должен помнить, что галерина:

  • растет на хвойной древесине, а не на лиственной;
  • в основной своей массе она чуть меньше по размеру;
  • на нижней части ножки у нее отсутствуют характерные для опят чешуйки.

Труднее всего отличия заметны на старых грибах, поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют собирать только молодые опята, видовую принадлежность которых установить гораздо проще.

Пищевые качества летних опят

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами, которые пригодны в пищу даже в сыром виде. Классифицируются как четвертая категория, то есть по своим пищевым характеристикам близки к вёшенкам, рядовкам

и дождевикам. В отечественной литературе отмечается, что лучше всего вкусовые качества летних опят проявляются в отварном и малосольном виде. Но большинство грибников охотно используют и другие виды обработки, включая жарку. Иными словами, нет особой разницы, как готовить летние опята — будет вкусно всегда.

Как и в случае с большинством других грибов, растущих на древесине, самой вкусной и нежной частью плодового тела является шляпка, тогда как ножка значительно жестче и волокнистее. Молодые грибы обычно используются в пищу целиком, тогда как у более старых ножку нередко выбрасывают. Однако такой подход является расточительством, ведь ножки можно перекрутить на мясорубке и сделать из них отличный грибной соус к мясу и другим блюдам.

Летние и осенние опята богаты витаминами, аминокислотами, белками и микроэлементами. Также опята имеют репутацию натурального антисептика, по своей силе равного чесноку и даже фармацевтическим антибиотикам.

Регулярное употребление в пищу летних опят способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, патологий печени и даже раковых заболеваний.

Выращивание летних опят в домашних условиях

В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах. В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны.

К счастью, Интернет подарил нам массу возможностей для обмена идеями и товарами, поэтому сегодня любой желающий может приобрести мицелий опенка летнего в специализированных интернет-магазинах. Ну а в некоторых крупных городах грибницу можно купить и в обычном оффлайновом магазине, торгующем семенами и рассадой культурных растений.

В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» — как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.

Выращивание опят на пнях

Если после расчистки сада у вас оказалось несколько пней, то вовсе не обязательно их корчевать. Они могут стать отличной «грядкой» для выращивания летних опят. Конечно, лучше для этих целей подойдут пни диких деревьев — осины, ольхи или березы. Но, учитывая, что речь идет о садовых деревьях, то можно попробовать проделать этот номер и с яблонями или грушами. К слову, если Ваш участок расположен рядом с рощей или даже лесом, то можно попробовать посадить съедобные летние опята там.

Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия. Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками. Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.

Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.

Выращивание опят на чурках

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой. При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть.

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них.

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы.

Выращивание летних опят на древесных опилках

При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.

Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки. Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать. В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.

Затем тару с субстратом и мицелием на 1 — 3 месяца отправляют в прохладное (15 — 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется. Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%). Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Как выглядят опята — Как выглядит

Каждый год в приближении грибного сезона начинающие грибники интересуются как выглядят те или иные съедобные грибы.  И это очень правильно и важно. Нужно не только знать, но и уметь отличать «хорошие» грибы от «плохих», так как последствия употребления ядовитого (ложного) гриба могут быть достаточно печальными.

Опята очень вкусные грибы, поэтому сегодняшняя статья посвящена именно им. Мы расскажем вам и покажем на фото, как выглядят съедобные опята. Также уделим внимание ложным опятам, дабы суметь отличить их от настоящих и не положить в свое лукошко. Вот с них, пожалуй, и начнем…

Как выглядят  ложные (ядовитые) грибы опята

Самый распространенный опенок — это кирпично-красный и серно-желтый ложноопенок. От съедобных опят их можно отличить по неприятному запаху, цвету шляпки грибов и пластинок под ней, а также по строению ножки. У всех несъедобных опят ножка без кольца, а на ножке съестных грибов есть  юбочка. Шляпка  выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые.

Ложноопенок серно-жёлтый (фото)

На фото кирпично-красный ядовитый опенок

 Как выглядит опенок осенний в реальности

Осенний опенок в основном называют настоящим или съедобным. Чаще всего эти грибы можно встретить с августа по октябрь, а точнее в период похолодания. Настоящие опята предпочитают расти на мертвой древесине, пнях. Бывает, что они  разрастаются на стволы живых деревьев, разрушая при этом кору дерева. Именно по этому опят относят к паразитам древесных пород. Но для любого грибника встретить на своем пути дерево с целой армией опят — большое счастье. Ведь именно тогда и заканчивается поход грибника по грибы – пару кругов вокруг такого дерева и две полные корзины опят в руках.

Как выглядит съедобный опенок на самом деле

Шляпка съедобных опят может быть от 3 до 10 сантиметров, по форме она напоминает чайное блюдце. У молодого опенка может быть красивая выпуклая шляпка с  бугорком посередине. Чаще всего его шляпа имеет желто-буроватый цвет и покрыта темными многочисленными чешуйками. Темно-палевые или светловато-желтоватые редкие пластинки ровно  размещаются под шляпой. Мякоть таких грибов выглядит как белая рыхлая  масса с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. Но пробовать сырые грибы не стоит.  Ножка может достигать в толщине 0,8-1 см, а в высоту до 7-10 см. Иногда ножка может быть и более плотной – до 1,5 см, которая утолщается к основанию и осыпана коричневато-буроватыми мелкими чешуйками и сохраняющимся белым перепончатым кольцом. Наличие кольца на ножке (юбочки) на ножке опят  — это самый достоверный способ отличить подлинный гриб от ложного.

Ну и еще несколько фото того, как выглядят настоящие опята:

Съедобные опята: «А», «Б» — молодые; «В» — старые.

kakvyglyadit.ru

фото, как выглядят съедобные грибы и как их отличить от ложных

Опята – весьма популярные плодовые тела среди большого количества грибников. Чаще всего они растут большими группами на одном дереве или пне. Даже само название «опёнок» наталкивает на мысль о грибе, растущем на пне. И действительно, практически все виды опят любят поселяться на старых трухлявых пнях, а также на поваленных буреломом деревьях, больших упавших ветках и на больных деревьях и кустарниках. Иногда эти плодовые тела селятся на живых растениях, приводя их к гибели. Встречаются исключения – опята луговые, которые выбирают своим местом обитания овраги, пастбища, ольховники с повышенной влажностью, поля, лесные поляны и обочины тропинок.

Почему опята становятся темными?

Самым распространённым и известным многие называют опёнок осенний. Часто к нему применяют синонимы: еловый, тёмный, жёсткий еловый. Опёнок тёмный способен распространяться на большие территории лесного массива. Они растут не только в лесах с лиственными породами деревьев, но и в ельниках, сосновых борах. Часто опёнок тёмный еловый встречается рядом с кустарниковыми растениями на лесных опушках. Эти плодовые тела произрастают на всей территории России, даже в Северном полушарии и в районе субтропиков.

Опята еловые считаются съедобными и самыми узнаваемыми из других видов, благодаря тёмному цвету шляпок. Эти грибы, как и осенние опята, растут на старых и умирающих деревьях, на стволах и корнях поваленных деревьев, на трухлявых пнях сосен и елей.

Гриб опёнок еловый похож на других осенних представителей, однако немного отличается по цвету. У него тонкая шляпка тёмного, почти коричневого окраса. Цилиндрическая ножка гриба охвачена кольцом-юбочкой бело-коричневого оттенка. Сезон сбора этих опят начинается с середины августа и продолжается до октября, а иногда, при хорошей тёплой погоде — до середины ноября. Хотя ценность данного съедобного гриба невысокая, так как он обладает горьковатым вкусом, его питательные свойства не уступают осенним видам опят.

Пни и деревья, на которых растут опята тёмного цвета, пронизаны грибницей, светящейся в тёмное время суток. Если не побояться и прийти в лес, можно увидеть те светящиеся места, где растут опята.

Все виды опят являются грибами-паразитами, которые селятся даже на живых деревьях, убивая их за 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных древесных породах: соснах и елях. Именно поэтому оттенок грибов изменяется, и мы понимаем, почему опята становятся тёмными. Грибница ползёт под корой дерева, убивая камбий, находящийся между корой и древесиной дерева. Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а тёмная древесина передаёт еловым опятам свой цвет.

Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.

Латинское название: Armillaria solidipes;

Род: гриб опёнок осенний;

Царство: грибы;

Семейство: физалакриевые;

Класс: агариковые;

Синонимы: опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.

Пластинки: белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.

Мякоть: рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.

Ножка: высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.

Сходства: опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.

Распространение: произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни. Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.

Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.

Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев. Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:

Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.

Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные. Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые. Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:

Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.

Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)

Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложным опёнком красно-кирпичного цвета. Этот несъедобный гриб растёт на тех же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть. Если вы недавно стали любителем «тихой охоты», постарайтесь несколько раз сходить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, вы сможете узнать, как отличить еловые опята не только по фото:

Иногда грибники отмечают, что в лесу можно встретить опёнок еловый, похожий на поганку. Однако и здесь хотим сказать, что отличия между этими грибами имеются существенные. Например, основным отличием является наличие на съедобных опятах «юбочки» из плёнки, которая обрамляет ножку. Ядовитые опята такого кольца-юбочки не имеют. Если вам встретилась поганка, то отметим, что такое кольцо есть и у неё. Однако неприятный запах этого гриба и внешний вид шляпки без чешуек конкретно свидетельствует о том, что это ядовитый гриб. Вы можете сравнить фото еловых опят съедобных и похожей на них поганки, чтобы знать отличия:

Кроме того, начинающих грибников должна насторожить чашечка-вольва. Она находится в нижней части ножки прямо у самой земли. При появлении молодого гриба эта чашечка-вольва разрывается на 3-4 лопасти и кажется, что ножка поганки вставлена в неё. Цвет вольвы колеблется от желтоватого до зелёного цвета, к тому же имеет неприятный запах.

Хочется заметить, что опята тёмные еловые, как и осенние, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с одного пня или ствола дерева можно собрать не одну корзину. Хотя опята называют низкокалорийным продуктом, в их составе много полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, природные сахара и аминокислоты.

Из опят тёмного цвета можно готовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и квасить. Однако помните, что предварительно эти плодовые тела обязательно подвергаются провариванию, чтобы убрать горечь.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Опята осенние: фото и описание

Снова осень… Какие противоречивые чувства вызывает её приход! В этом году дожди-дожди…Дожди! Это значит — грибы! Вот выдался редкий погожий денёк и мы с радостной надеждой идём в лес. Грибов видимо-невидимо! Охватывает азарт, человек готов собирать грибы подряд, подчас не осознавая, какой опасности себя подвергает. Сегодня увидим опята осенние, фото и описание которых приведены в данной статье.

 Как выглядят осенние опята

Именно осенний называется в просторечии настоящим. Опытный грибник отличит его от десятков других видов. Молодые грибочки имеют выпуклые шляпки размером от полусантиметра до двух-трёх кремово-коричневатого цвета. На макушке виден небольшой бугорок, по поверхности шапочки разбросаны более тёмные чешуйки.

Опенок осенний, фото:

Плодовое тело маленького гриба снизу защищено кремовой или почти белой плёночкой. с возрастом она рвётся, остаётся на ножке в виде «юбочки».

Осенний опенок, гриб, фото:

Старшие выглядят по другому — шляпка становится плоской, на ножке чётко видна «юбочка» или след от неё, цвет ножки книзу меняется от кремового до тёмно-коричневого. Ножки молодого и старого гриба могут быть тонкими или очень мясистыми и плотными.

Где растёт осенний опёнок

Все знают. что опята растут кучно, чаще «тусуясь» на стволе, пне погибающего или погибшего дерева, обычно лиственных пород. Но в наших хвойных лесах средней полосы эти грибы часто растут на еловых деревьях. А бывает так: выходишь на грибную охоту где-то в середине сентября, осматриваешь пни, стволы, а опята осенние прямо в траве, в опавших листьях прячутся — значит, и на лесной почве бывают подходящие для их роста условия.

Есть мнение, что настоящий опёнок не будет расти на земле. Это не так. Толстые шнуры грибницы способны преодолеть большое расстояние и поселиться в перегное под листовым опадом.

Фото опят осенних:

Если говорить о местах, где растет опенок, то для него предпочтительны влажные овраги, старые вырубки. По той же причине осенний опёнок появляется после дождей и плотных осенних туманов с сентября до конца октября месяца.

Ещё я заметила — там, где растёт белый гриб, опят нет; видимо. им требуется влажность побольше, освещение минимально.

Как отличить осенние опята от ложных

  • Осенние имеют настоящий «вкусный» грибной запах, ложные не пахнут никак, или их запах неприятен.
  • Известная всем «юбочка» на ножке прямо под шляпкой; на молоденьких грибочках она находится в виде плёночки, примыкающей к шляпке по всей её окружности.
  • Опенок настоящий, фото которого вы видите ниже, отличается от ложного тем, что на его шляпке есть чешуйки тёмного цвета, правда, во взрослом состоянии они менее заметны.

Опята осенние, съедобные, фото:

  • Ножка срезанного гриба цвета не меняет.
  • Грибная пластинка осеннего опенка кремовая или светло-коричневая.
  • Можно немного надкусить гриб. Вкус у настоящего опёнка приятный, как и запах. Один мой приятель любит «пощекотать» наши нервы тем, что съедает некоторые грибы сырыми, в том числе, опята. Лучше этого не делать, так как можно отравиться.

Замечательное свойство молодых опят — они редко бывают червивыми.

Чаще это случается с более взрослыми особями.

Опята осенние при их сборе доставляют огромное удовольствие, но перед походом в лес не лишним будет напомнить себе их фото и описание.

Опята жареные на зиму

Приятно вспомнить зимой вкус осени, приподнятого настроения, когда гулял по лесу. Именно опята при хранении жареными не меняют своего натурального вкуса и запаха.

Я их мою, чищу, отвариваю в подсолёной воде, затем обжариваю на подсолнечном рафинированном масле, чуть присаливая. Остывшими помещаю в небольшие пластиковые контейнеры, Закрываю, кладу в морозилку. Зимой — на сковородку, добавить картофель, лук по желанию. Жарю до готовности. Блюдо из опят получается вкусным, очень ароматным. Советую!

vosadyli.ru

Грибы опята

Съедобный гриб опенок , фотографии гриба. Как выглядит грибы опята.

Съедобный гриб опёнок (в множественном виде – опёнки и опята) – народное название съедобных грибов, которые включают в себя множество других родов съедобных грибов опят. Интересное название гриба “опята” произошло от способа в который растут эти грибы (огромное количество видов разрастаются на пнях и падших деревьях). Хотя есть вид, который не покорный этому правилу, сейчас мы имеем в виду съедобный гриб опенок луговой (луговик, опенок негниючник луговой или гвоздичный гриб), этот вид распространяется не на пнях, а на лугах, в траве.

Опята включают в себя 34 вида грибов, однако всего 22 вида детально описаны и изучены. И как известно, среднестатистический грибник, как правило, собирает только некоторые виды, например: опенок летный, гриб опенок зимний, опята осенние. И сейчас мы детально поговорим о каждом из этих грибов.

Опята зимние, фото и описание, у нас на сайте уже есть детально описаны, перейдите по ссылке и прочитайте познавательную статью.

Съедобный гриб опенок летний

Съедобный гриб опенок летний, фотографии гриба. Как выглядит грибы опята летние.

Гриб опенок летний это довольно популярный  съедобный гриб в лиственных лесах.

Как правило, его легко можно найти в лесах в период с конца апреля до начала ноября.

Любит распространяться огромными группами, предпочтительно, на старых, мертвых пнях или поваленных деревьях.

Шляпка летнего опенка не очень большая, в диаметре может достигнуть 5-7 см. Ножка достигает высоты около 8 см. На ощупь очень не шершавая, гладкая.

Съедобный гриб опенок осенний

Съедобный гриб опенок осенний, фотографии гриба. Как выглядит грибы опята осенние.

Опенок осенний это своего рода лесной паразит. Осенний опенок паразитирует и разрастается на более чем 250 видах разных деревьев, лесных и не лесных и бывают случаи когда он вырастал на картофеле, такие дела. Встретить его можете только в больших группах, иногда – огромных! Если вы спросите где растут осенние опята, ответ будет совершенно очевидным – в лесу, и как правило в лесах где больше сырости. А искать нужно на пнях березы, ольхи и других лесных деревьях. Время для поиска припадает ориентировочно на конец августа и до начала первых морозов. Шляпка осеннего опенка может достигать в диаметре больших размеров, порядка 15-18 см. Молодые виды грибочков имеют более выпуклую форму шляпки, а со временем она приобретает плоскую форму. Цвет может быть разным, от слегка оливкового до более коричневого. Ножка, как и шляпка, тоже большая. Иногда достигает размера в 10 сантиметров.

geomedia.top

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *