Белком является глюкоза гликоген фруктоза инсулин – Глюкоза и инсулин. Роль в углеводном обмене организма.

Содержание

Глюкоза и инсулин. Роль в углеводном обмене организма.

Для обеспечения жизнедеятельности человеческому организму необходима энергия, которая вырабатывается за счёт сложного процесса превращения углеводов, в частности, глюкозы. Основным источником поступления в кровь глюкозы является пища, которая содержит такие углеводы, как лактоза, сахароза, крахмал и другие. Как правило, большая часть этих углеводов в процессе пищеварения превращается в глюкозу.

Глюкоза представляет собой простой сахар, состоящий из шести атомов углерода, и является важным энергетическим источником для всего организма и единственным – для головного мозга. В свободном состоянии глюкоза практически не присутствует в пищевых продуктах, однако она входит в состав сахарозы и крахмала, из которых она выделяется в процессе пищеварения, давая организму необходимую энергию.

Входящие в состав пищи углеводы поставляют в организм около 60% энергии. Попав в желудочно-кишечный тракт, сложные углеводы расщепляются ферментами до простых молекул, называемых моносахаридами, которые затем всасываются в кровь. К моносахаридам относятся глюкоза, галактоза и фруктоза. Из всех моносахаридов 80% принадлежит глюкозе, к тому же, большая часть галактозы и фруктозы в процессе пищеварения также превращаются в глюкозу. В итоге, все поступающие с пищей углеводы в ходе метаболизма расщепляются до глюкозы.

Глюкоза может служить источником энергии, только функционируя внутри клетки. Каждая клетка организма запасает энергию посредством метаболического окисления глюкозы до углекислого газа и воды. Под воздействием этого процесса аккумулируемая в молекуле глюкозы энергия используется для образования энергоёмкого соединения – молекулы АТФ. Заключённая в молекуле АТФ энергия в последующем может использоваться организмом для осуществления химических внутриклеточных реакций.

Проникнув внутрь клеток, глюкоза берёт на себя центральную метаболическую роль, снабжая энергией многие биохимические реакции, необходимые для осуществления клеточных функций. Головной мозг, в отличие от других тканей, не способен синтезировать глюкозу и обеспечение его энергетических нужд полностью зависит от поступления глюкозы из крови. Чтобы головной мозг функционировал нормально, уровень глюкозы в крови должен составлять не менее 3.0 ммоль/л. Однако, он не должен быть слишком высоким. Поскольку глюкоза является осмотически активным веществом, то при возрастании её уровня в крови в соответствии с законами осмоса из тканей в кровь начинает поступать вода, а почки начинают активно выводить глюкозу, если её уровень достигает 10 ммоль/л. В результате организм лишается глюкозы – главного источника энергии.

Поговорим о том, как же глюкоза проникает внутрь клеток. В результате пищеварения и сложного обмена углеводов в крови оказывается повышенное содержание глюкозы. Это служит своеобразным сигналом поджелудочной железе для выработки ферментов и гормонов.

Клетки поджелудочной железы имеют разное строение и выполняют разные функции. Существуют так называемые бета-клетки, которые синтезируют гормон инсулин. При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей своеобразный шлюз для попадания внутрь клеток, где в последующем она сможет использоваться организмом, как источник энергии. Но клетки организма нуждаются в постоянной энергетической подпитке, а не только во время еды, поэтому нормальная секреция инсулина у здорового человека идёт постоянно с показателем 0.5-1 в час.

Прием пищи стимулирует дополнительный выброс инсулина. Причём, это происходит практически моментально, что не приводит к повышению уровня сахара в крови. Между приемами пищи организму также необходим энергетический материал в виде глюкозы, и для этого печень резервирует необходимое количество углеводов, переработанных в гликоген, и по мере необходимости преобразует его обратно в глюкозу.

Одной из функций поджелудочной железы является регулирование уровня глюкозы в крови. Для этой цели в её клетках вырабатываются два гормона – антагониста: инсулин и глюкагон. То есть, если глюкозы в крови много – инсулин спешить провести её внутрь клеток, а энергетический излишек с помощью печени зарезервировать в гликоген. Если глюкозы в крови мало – глюкагон блокирует выработку гликогена, начиная активно перерабатывать его обратно в глюкозу, чтобы обеспечить необходимое энергетические питание организма. Таким образом, благодаря нормальной работе поджелудочной железы, поддержание уровня глюкозы в крови подвергается строгому контролю.

Кроме регулирования углеводного обмена, роль инсулина в нормальной работе организма невозможно переоценить. Инсулин – единственный гормон, помогающий поступившей в кровь глюкозе пройти печёночные, жировые и мышечные клетки. Если инсулина недостаточно, то происходит, приблизительно, то же, что может произойти с автомобилем; для запуска процесса сгорания топлива необходимо включить зажигание, но оно не работает, и топливо заливает двигатель. Функцию зажигания в организме выполняет именно инсулин. Если его не хватает, глюкоза не сгорает, не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови и нарушает работу всего организма. Возникает инсулиновый голод среди сахарного изобилия.

Кроме того, инсулин помогает печени в образовании резервного энергетического запаса гликогена, играет огромную роль в обеспечении энергетического баланса организма, препятствуя переходу аминокислот в сахара, улучшает синтез белков, способствует преобразованию углеводов в жиры, то есть участвует практически во всех жизненно важных процессах. Если же, после переработки глюкозы и отложения гликогена в печени, показатель уровня сахара в крови остаётся высоким, то его избыток жировые клетки превращают в жир, что, соответственно, приводит к ожирению.

Однако, при длительном, неправильно составленном рационе питания, с большим количеством «быстрых» углеводов и рафинированных продуктов, работа поджелудочной железы может нарушиться. Это грозит развитием такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Если клетки не могут усвоить глюкозу, поступившую в кровь при переваривании пищи, то её уровень постепенно повышается. Существует два типа сахарного диабета. I тип (инсулинозависимый) требует введения в организм инсулина извне, так как поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. При II типе (инсулиннезависимом) вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не работает должным образом. Поскольку клетки не получают необходимого количества энергии, возникает слабость и быстрое переутомление.

Если показатель уровня сахара в крови выше 10 ммоль/л, то к его выводу из организма подключаются почки. Поскольку увеличивается мочеотделение, появляется чувство постоянной жажды. В конце концов, организм переключается на другие виды горючего: жиры и белки. Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому жиры сгорают не до конца, что приводит к отравлению всего организма и может спровоцировать кому.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо тщательно следить за качеством рациона питания и, прежде всего, углеводов. Существует такое понятие, как гликемический индекс (ГИ) продуктов. Он показывает, с какой скоростью в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу тот или иной продукт. При этом, чем быстрее расщепление, тем выше гликемический индекс. Так называемые «быстрые» углеводы заставляют поджелудочную железу реагировать выбросом рекордного количества инсулина. Употребление «быстрых» углеводов всегда ведёт к развитию ожирения, поскольку излишек глюкозы организм непременно отложит про запас в виде жира. Совсем другое дело обстоит с «медленными» углеводами, которые постепенно расщепляясь, позволяют инсулину равномерно проводить глюкозу в клетки, обеспечивая долговременное чувство сытости и необходимую энергетическую подпитку.

Таким образом, процесс обмена углеводов идёт по двум направлениям: преобразование пищевых веществ в энергию и перераспределение их избытка в энергетические резервы для подпитки между приемами пищи. Если энергетический резерв полон, а в крови ещё присутствует глюкоза, то организм её откладывает в виде жирового запаса. Поэтому очень важно подпитывать организм энергией, употребляя «медленные» углеводы. При правильной работе пищеварительной системы и поджелудочной железы, показатель содержания сахара в крови всегда будет оставаться в норме, способствуя сохранению здоровья и активного образа жизни.

Автор: Арина Михайлова

www.everlive.ru

Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом — ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Автор: доктор Джейсон Фанг

Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи. Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.

Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу. Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью.  В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.

Когда мы едим много глюкозы, она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку. Ткани тела, кроме печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы. Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек готовы полакомиться с глюкозного «шведского стола». Это оставляет печени для переработки всего лишь 20%  глюкозной нагрузки. Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства нового жира.

Чего нельзя сказать о фруктозе. Большие количества съеденного нутриента идут прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивая нагрузку на печень. Уровни углеводов и инсулина в ней могут быть в 10 раз выше, чем в других частях системы кровообращения организма. Таким образом, печень подвергается гораздо более высоким уровням углеводов — и фруктозы, и глюкозы — чем любой другой орган в нашем теле.

Сравните удар молотком и укол иглой: всё давление направлено на одну точку. Сахароза обеспечивает равные количества глюкозы и фруктозы. В то время, как целых 75 кг тканей обычного человека обрабатывают глюкозу, равное количество фруктозы должно быть отважно обработано только 2,2 кг печени. Что это означает на практике: фруктоза, возможно, имеет в 20 раз больше шансов вызвать ожирение печени (ключевая проблема ведущая к инсулинорезистентности) по сравнению с одной глюкозой. Это объясняет, каким образом многие примитивные сообщества могли переносить чрезвычайно высокоуглеводные диеты без развития гиперинсулинемии или резистентности к инсулину.

Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Нет никаких ограничений в этой системе обмена веществ для фруктозы. Чем больше вы едите, тем больше вы обрабатываете. Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени через де-ново липогенез (DNL). Перекармливание фруктозой может увеличить DNL в 5 раз, а замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности к инсулину.

Способности фруктозы вызывать ожирение печени уникальны среди углеводов. Ожирение печени непосредственно вызывает резистентность к инсулину, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия — резистентность к инсулину. Кроме того, этот вредный эффект фруктозы не требует высоких уровней глюкозы или инсулина в крови, чтобы посеять хаос. Действуя через жировую болезнь печени и резистентность к инсулину, этот ведущий к ожирению эффект не заметен в краткосрочной перспективе — только на протяжении длительного времени.

Метаболизм этанола (спирта) весьма похож на метаболизм фруктозы. После проглатывания, ткани тела могут усвоить только 20% спирта, оставляя 80% для вывода непосредственно в печень, где он метаболизируется в ацетальдегид, стимулирующий де-ново липогенез. Суть заключается в том, что алкоголь просто превращается в печеночный жир.

Чрезмерное потребление этанола является хорошо известной причиной жировой дистрофии печени. Так как ожирение печени – это важный шаг на пути к резистентности к инсулину, неудивительно, что чрезмерное употребление этанола также является фактором риска развития метаболического синдрома.

 

Фруктоза и резистентность к инсулину

Тот факт, что переедание фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, был известен еще в 1980 году. Здоровым участникам исследования давали избыточную фруктозу соответствующую 1000 калорий в день, и результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% — и это после 7 дней эксперимента! Тем, кому давали дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали подобного ухудшения.

Более позднее исследование 2009 года подтвердило, насколько легко фруктоза вызывает резистентность к инсулину у здоровых добровольцев. Испытуемым давали 25% от их ежедневных калорий в виде Kool-Aid (бренд ароматизированного напитка от компании Kraft Foods), подслащенного либо глюкозой, либо фруктозой. Хотя эти дозировки могут показаться высокими, многие сейчас потребляют примерно такой же объем сахара в своем рационе. В группе с фруктозой, в отличие от группы с глюкозой, увеличилась резистентность к инсулину так стремительно, что участники вполне могли быть продиагностированы как пред-диабетики. Ещё примечательнее другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.

Всего 6 дней избытка фруктозы в вашем рационе вызывает резистентность к инсулину. 8 недель потребуется, чтобы получить пред-диабетическое состояние. Что же произойдет после десятилетий высокого потребления фруктозы? Результатом станет эпидемия сахарного диабета — то, что происходит сейчас с нами. Переедание фруктозы стимулирует ожирение печени и приводит непосредственно к резистентности к инсулину.

В переедании фруктозы действительно есть что-то зловещее. Да, доктор Роберт Ластиг прав. Сахар  — это яд.

 

Факторы токсичности

Существует ряд причин, определяющих токсичность фруктозы. Во-первых, ее обмен веществ происходит исключительно в печени, поэтому практически весь ее объем после попадания в наш организм хранится в виде вновь созданного жира. В отличие от глюкозы, которую абсолютно все клетки могут метаболизировать.

Во-вторых, фруктоза преобразуется без ограничений. Чем больше мы потребляем фруктозы, тем интенсивнее происходит процесс печёночного де-ново липогенеза, и тем сильнее ожирение печени. Нет естественных тормозов в нашей системе, чтобы замедлить производство нового жира. Фруктоза непосредственно стимулирует DNL независимо от инсулина, поскольку диетическая фруктоза оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы или инсулина в крови.

Метаболизм фруктозы регулируется менее жестко. Таким образом, он может перегрузить «экспортный механизм» печени, приведя к чрезмерному накоплению жира в ней. Мы поговорим о том, как печень пытается избавиться от вновь созданного жира в следующей главе.

В-третьих, в организме не предусмотрено другой альтернативы для обработки фруктозы. Избыток глюкозы хранится безопасно и легко в печени в качестве гликогена. При необходимости гликоген трансформируется обратно в глюкозу для легкого доступа к энергии. Фруктоза не имеет еще одного механизма для удобного хранения. Она метаболизируется в жир, который не может легко быть преобразован обратно.

Поскольку фруктоза является натуральным сахаром, а также считается частью рациона человека с древнейших времен, мы должны всегда помнить первый принцип токсикологии. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Тело имеет возможность обрабатывать небольшое количество фруктозы. Это не означает, что оно способно обрабатывать неограниченное ее количество без негативных последствий для здоровья.

 

Выводы

Фруктоза когда-то считались безвредной из-за своего низкого гликемического индекса. В краткосрочной перспективе, очевидных рисков для здоровья мало. Фруктоза проявляет свою токсичность в основном за счет долгосрочных эффектов, ведя к ожирению печени и резистентности к инсулину. Этот эффект часто измеряется десятилетиями, что приводит к немалому количеству дискуссий.

Таким образом, сахароза или высокофруктозный кукурузный сироп, примерно с равными частями глюкозы и фруктозы, играют двойную роль в процессе ожирения и развитии диабета 2 типа. Это не просто «пустые калории». Это нечто гораздо более зловещее, и люди постепенно начинают это понимать.

Глюкоза – рафинированный углевод, который напрямую стимулирует инсулин. Тем не менее, большая его часть может сжечься для получения энергии, оставив лишь небольшие количества продуктов обмена в печени. Тем не менее, очень высокие уровни потребления глюкозы также приводят к ожирению печени. Эффекты от потребления глюкозы очевидно проявляются в изменении ее уровня в крови и ответной реакции инсулина.

Переедание фруктозы производит жировое перерождение печени, что, в свою очередь, непосредственно создает резистентность к инсулину. Фруктоза на пять-десять раз чаще способна спровоцировать ожирение печени по сравнению с глюкозой, создавая зловещий порочный круг. Устойчивость к инсулину приводит к гиперинсулинемии, так как организм пытается «преодолеть» это сопротивление. Тем не менее, все это имеет неприятные последствия, потому что  гиперинсулинемия усугубляется сопутствующей глюкозной нагрузкой, которая ведет к углублению состояния резистентности к инсулину.

Поэтому сахароза стимулирует выработку инсулина, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, сахароза в разы более вредоносна, чем содержащие глюкозу крахмалы, такие, как амилопектин. Глядя на гликемический индекс, эффект от глюкозы очевиден, а эффект от фруктозы полностью скрыт. Этот факт уже давно ввел в заблуждение ученых, преуменьшавших роль сахара в эпидемии ожирения.

Воздействие инсулинорезистентности на ожирение накапливается в течение многих лет или даже десятилетий, прежде чем становится очевидным. Краткосрочные исследования полностью упускали этот эффект. Недавний системный анализ, рассмотревший множество исследований продолжительностью менее недели, пришёл к выводу, что фруктоза не вызывает особого эффекта, помимо содержащихся в ней калорий. Но последствия потребления фруктозы, например, ожирение, развиваются в течение десятилетий, а не недель. Если бы мы полагались на анализ только краткосрочных исследований о вреде курения, мы могли бы сделать ту же ошибку: посчитать, что курение не вызывает рак легких.

Сокращение в своем рационе сахара и сладостей всегда считается  первым шагом к снижению веса практически во всех диетах на протяжении всей истории человечества. Сахароза – это не просто пустые калории или рафинированный углевод. Она гораздо опаснее, так как одновременно стимулирует и выработку инсулина и резистентность к нему. Наши предки всегда знали этот факт, даже если они не знали физиологии.

Мы попытались отрицать это на протяжение нашей 50-летней одержимости калориями. Пытаясь обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы. Но невозможно бесконечно отвергать истину, а за невежество приходится дорого платить. Мы поплатились двойной эпидемией: сахарного диабета 2 типа и ожирения. Но уникальные свойства сахара, ведущие к ожирению, были, наконец-то, снова признаны. Это была истина, котороая подавлялась на протяжение долгого времени.

Так что, когда доктор Ластиг представил свою лекцию в 2009 году и заявил, что сахар является ядом, весь мир слушал его с напряженным вниманием. Поскольку этот профессор эндокринологии говорил нам то, что мы уже инстинктивно знали и считали верным. Несмотря на все банальные возражения и заверения, что сахар не является проблемой, мир уже знал, в глубине души, настоящую правду. Сахар  — это яд.

Оригинальная публикация на сайте dietdoctor.com

PS от LCHF.RU:

В российских магазинах продукты на фруктозе по-прежнему считаются диетическими и продаются в отделах здорового питания с соответствующей рекламой.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Учёные объясняют почему сахар — это не еда

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Сироп агавы — натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами


lchf.ru

Фруктоза, Сахароза, Глюкоза. | Питание | Do4a.com


Данная тема посвящается такому вопросу как фрукты и фруктоза.С детства бабушки и дедушки,мамы и папы учили нас, что фрукты это полезно: фрукты можно есть в любом количестве ,фрукты являются прекрасным источником энергии и витаминов.А так ли это на самом деле?

В качестве подопытного разберем такой распространенный на просторах СНГ фрукт как яблоко.

Пункт 1 : Витамины


Сравним с таким продуктом как картофель

Данные взяты с сайта http://health-diet.ru/
Я бы не сказал, что витаминов ну прям очень много во фруктах.Да они есть и если сравнить с гречкой или овсянкой то в яблоке витамином и микроэлементов больше.Если сравнивать с рафинированные продуктами такими как мука и сахар то яблоко действительно содержит много всего полезного.

Пункт 2 : Энергия

Состав усредненный.Многое зависит от спелости сорта и тп.

Яблоки глюкоза 2,0 фруктоза 5,5 сахароза 1,5 крахмал 0,8
Картофель глюкоза 0,6 фруктоза 0,1 сахароза 0,6 крахмал 15

Теперь самое интересное.Важно разобраться в том как и какой сахар влияет на наше тело.

Моносахарид- одна молекула (простая структура)
Дисахарид — две молекулы (сложнее чем у моносахарида но в целом простая )
Полисахарид — много молекул (сложная структура)

Глюкоза
Глюкоза моносахарид является основным источникам питания в нашем организме.Основа-основ энергетического обеспечения.Глюкоза используется множеством клеток в нашем теле,запасается в виде гликогена в мышцах.
Немного википедии:
В организмечеловека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза является субстратом гликолиза, в ходе которого она может окислиться либо до пирувата в аэробных условиях, либо до лактата в случае анаэробных условий.
Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений — в виде крахмала
Глюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством.Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс-теста на ввод повышенного количества глюкозы в организм).
Подымает сахар в крови.Очень быстро попадает в кровь (5 минут).

Крахма́л (— полисахаридыамилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-

do4a.net

Глюкоза и фруктоза | FIZCULT.BY

За сладость большинства потребляемых нами продуктов мы должны быть благодарны именно этим двум сахарам (а также молекулам, которые образованы путем их соединения в пары). Какую роль играют глюкоза и фруктоза в обмене веществ нашего организма, чего хорошего и плохого можно ждать от этих углеводов?

Глюкоза и фруктоза относятся к так называемым простым сахарам — углеводам, которые являются звеньями для более сложных углеводных цепочек.

Проще всего их представить себе в виде колечек (хотя у простых углеводов есть и линейная форма — существование в виде цепочки атомов, и циклическая — существование в виде кольца, в которое эта цепочка может соединяться). Соединяясь друг с другом или другими простыми углеводами, глюкоза и фруктоза могут образовывать дисахариды (молекулы, состоящие из двух простых звеньев), к которым относятся сахароза (глюкоза+фруктоза) — свекловичный и тростниковый сахар, лактоза (глюкоза+галактоза) — молочный сахар, мальтоза (глюкоза+глюкоза) — солодовый сахар.

Простые сахара и дисахариды имеют сладкий вкус, именно эти вещества обеспечивают сладость натуральных продуктов и большинства продуктов пищевой промышленности. При соединении в цепочку многих молекул простых сахаров получаются сложные углеводы, к которым относятся, например, запасающий углевод животных гликоген и запасающих углевод растений — крахмал. И та, и другая молекулы образованы тысячами молекул глюкозы.

При усвоении углеводной пищи в нашем пищеварительном тракте все дисахариды и сложные углеводы разрезаются до своих строительных звеньев — простых сахаров, и всасываются в кровь именно в разбранном виде. Поэтому скорость усвоения различных источников углеводов разная: разрезание на звенья дисахарида происходит очень быстро, в то время, как разрезание, например, крахмала идет намного дольше из-за большого количества молекул глюкозы, входящих в его состав.

Глюкоза — основное топливо нашего организма. Именно из этого углевода мы преимущественно получаем энергию при нормальном питании, именно этот углевод запасают наши органы в виде гликогена. Уровень глюкозы в крови является важным параметром и организм поддерживает его на постоянном уровне при помощи специальных механизмов гормональной регуляции.

Один из наиболее важных и известных всем ещё со школы — регуляция при помощи гормонов инсулина и глюкагона. При возрастании уровня глюкозы в результате потребления богатой глюкозой пищи выделяется инсулин, действие которого приводит к «открыванию ворот» различных клеток для глюкозы. Важно то, что печень (единственный орган, который хранит гликоген не для собственных потребностей, а для поддержания уровня глюкозы в крови постоянным при недостатке глюкозы, получаемой из пищи) забирает глюкозу из крови при её повышенной концентрации и выделении инсулина, в отличие от других органов, при необходимости питающихся глюкозой из крови при её нормальной концентрации.

На что же тратится глюкоза? В первую очередь, она подвергается превращениям, приводящим к синтезу АТФ. Затем — на восстановление запасов гликогена печени и органов. Если обе предыдущие потребности удовлетворены (а потребность как в количестве АТФ, так и в количестве гликогена у организма, естетсвенно, совершенно конкретная и ограниченная и при её удовлетворении организм переключает реакции в сторону следующей неудовлетворенной потребности), глюкоза будет захватываться печенью и жировой тканью для дальнейших превращений в другие классы соединений, например, в жирные кислоты и далее — в жиры. Для синтеза жиров в жировой ткани обязательно требуется поступление туда глюкозы, а оно происходит только в присутствии инсулина. Поэтому резкое возрастание уровня инсулина — палка о двух концах. С одной стороны, оно обеспечивает эффективное восстановление растраченного гликогена (поэтому после, например, силовой тренировки, когда запасы гликогена мышц и печени растрачены, будет явлением положительным. То же касается утреннего приема пищи, потому что после ночного голодания гликоген печени порадочно растрачен на обеспечение потребностей мозга ночью). С другой стороны, в ситуациях, когда запасы гликогена восстановлены, возрастание уровня инсулина приведет в том числе к захвату глюкозы жировыми клетками и клетками печени с последующим синтезом жирных кислот, потому что её просто будет больше некуда деть. Поэтому стоит проводить четкую границу между «простые углеводы нужно употреблять с умом» (что является верным) и «простые углеводы не нужно употреблять вообще никогда» (что является неверным, особенно в случае глюкозы). Что же происходит при падении уровня глюкозы? В таком случае выделяется гормон глюкагон, заставляющий печень расщеплять свой запас гликогена до глюкозы и выделять глюкозу в кровь.

Таким образом, гликоген печени расходуется тогда, когда человек недополучает глюкозу из пищи. В отличие от печени, остальные органы тратят свой гликоген только на личные нужды — гликоген мышц расходуется только при мышечной работе. Чем интенсивнее работа, тем быстрее исчерпывается запас. Для эффективного восполнения запасов гликогена требуется быстрое поступление в пищеварительный тракт богатых глюкозой продуктов.

Фруктоза, как не трудно догадаться по названию — это основной сахар фруктов. На вкус она слаще глюкозы. Для того, чтобы включиться в ключевые обменные процессы нашего организма, фруктоза должна быть превращена в глюкозу. Поскольку в кровь она попадает ещё в своем первозданном виде, она не вызывает скачков инсулина и не поглощается инсулин-зависимыми тканями.

Однако у этой красивой картины есть и обратная сторона, во-первых, в печени фруктоза прекрасно превращается в жирные кислоты. Причем фруктоза, в отличие от глюкозы, минует стадию, которая осуществляется ферментом, которому организм умеет говорить «Стоп!», поэтому при поступлении фруктозы в организм человека, который питается хорошо, она в больших количествах уходит в «запасы» на животе. При замене глюкозы или сахара только фруктозой в рационе здорового человека вместо ожидаемого многими снижения количества жировой ткани все происходит наоборот.

Во-вторых, для восстановления растраченного гликогена мышц фруктоза подходит гораздо хуже глюкозы, так как регуляция ферментов, осуществляющих синтез гликогена в мышцах, заставляет их использовать в первую очередь глюкозу, а не фруктозу. Отсюда вывод — при употреблении углеводов после тренировки желательно выбирать продукты с преимущественным содержанием именно глюкозы, но не фруктозы (помните, что обычный сахар содержит глюкозу и фруктозу в количестве 50/50 и не является источником чистой глюкозы).

Таким образом, с фруктозой необходимо быть аккуратным. Бесспорно, фрукты полезны и должны быть в рационе, однако не стоит заменять ими сладости в надежде на похудение — это не принесет ожидаемых плодов. Точно так же не стоит бояться глюкозы — в определенное время суток её употребление необходимо. Для того, чтобы узнать, какие сахара содержатся в том или ином сладком продукте, читайте этикетки и пользуйтесь информацией в интернете. Для большинства фруктов и сладостей найти содержание в них тех или иных простых углеводов не составит труда.

fizcult.by

Глюкоза, инсулин, хорошие и плохие углеводы

Глюкоза, инсулин, хорошие и плохие углеводы

Для функционирования клеткам человеческого организма нужна энергия. Основной источник энергии для организма – глюкоза, простой сахар, который образуется, когда организм переваривает пищу, содержащую углеводы, – как, правило, это любые продукты, где присутствует сахар и/или крахмал. Инсулин – гормон, производимый бета-клетками поджелудочной железы, – позволяет глюкозе перемещаться из крови непосредственно в клетки организма, что снабжает их энергией.

В нормальном состоянии в процессе пищеварения уровень глюкозы в крови постепенно растет, производящие инсулин клетки поджелудочной железы отслеживают этот рост.

Эти клетки выделяют подходящее количество инсулина, чтобы глюкоза смогла поступать в ткани, снизившись в крови до приемлемого уровня. Высокий уровень глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу производить большое количество инсулина, чтобы он смог вымыть глюкозу из крови в клетки тела, где она смогла бы безопасно конвертироваться в энергию или, если энергии в организме достаточно, запастись в виде жира. Диабет связан с существенно высокими уровнями инсулина в крови.

Большое количество инсулина наносит вред, так как его избыток поддерживает и способствует откладыванию жира (липогенез), одновременно препятствуя его расщеплению (липолизу). Повышенный уровень инсулина также способствует ангиогенезу, то есть росту новых кровеносных сосудов, подпитывающих жировые клетки и в конечном счете приводящих к набору массы тела. Хранящиеся жировые отложения работают как барьер для инсулиновой функции, поэтому поджелудочная железа реагирует на это производством с каждым разом все большего количества инсулина.

Таким образом, продукты, содержащие большое количество глюкозы, толкают вашу поджелудочную железу на перепроизводство инсулина, что может привести к ожирению, диабету 2-го типа и особым типам рака. Вы можете определять уровень глюкозы при помощи гликемического индекса, который определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты. Его шкала состоит в пределах от 1 до 100, где 1 считается самым лучшим показателем. Гликемический индекс, как правило, определяет, насколько возрастает уровень сахара в крови после того, как вы съели какой-то определенный продукт. Гликемическая нагрузка представляет собой похожий рейтинг, хотя считается более значимой, потому что она оценивает реакцию сахара в крови в соответствии с общим размером порции каждого приема пищи, а не в отношении фиксированного числа граммов.

Углеводы, источники глюкозы, делятся на нерафинированные и рафинированные, хорошие и плохие углеводы соответственно. Рафинированные, или обработанные, углеводы лишены клетчатки и веществ, замедляющих усвоение сахара. В свою очередь, их отсутствие приводит к повышению гликемического индекса и гликемической нагрузки, в отличие от нерафинированных углеводов. К продуктам с высокой гликемической нагрузкой относятся сахар, белый хлеб и подслащенные хлопья для завтрака; к продуктам с низкой гликемической нагрузкой относятся бобы, неповрежденные цельные злаки, свежие фрукты и овощи (см. Таблицу 10). Несмотря на то что картофель и является растительным продуктом, он также обладает высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой, и именно по этой причине даже одна порция картофеля в день провоцирует иногда повышенный риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Продукты с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что ведет к повышенной секреции инсулина поджелудочной железой. Употребление большого количества продуктов с высокой гликемической нагрузкой повышает риск диабета и некоторых видов рака, в особенности рака толстой и прямой кишки. Например, употребление картофеля, обладающего высокой гликемической нагрузкой, способствует повышенному риску возникновения рака толстой и прямой кишки. Это также подтверждается тем фактом, что диабет и рак толстой и прямой кишки, связанный с частым употреблением картофеля, преимущественно отмечается у людей с лишним весом и, следовательно, повышенным инсулином, необходимым для реакции на высокую гликемическую нагрузку. Помимо этого, ученые тщательно отделили эффект, производимый от разного рода начинок, использующихся для приготовления картофельных котлет, запеканок и прочих вариаций. Они показали, что, как только инсулиновая сопротивляемость у субъектов наблюдения возрастала, негативные эффекты от картофеля становились все более очевидными. Это означает, что высокогликемические, способствующие производству инсулина продукты в большей степени способствуют возникновению онкологии у людей с лишним весом по сравнению с худыми и активными людьми без инсулиновой резистентности – состояние, при котором на физиологические концентрации инсулина отмечается снижение потребления глюкозы тканями.

Потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой повышает и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование, проведенное в Италии, наблюдало людей в течение восьми лет. Субъекты исследования были поделены на две группы в соответствии с тем, потребляли ли они высокогликемические или же низкогликемические продукты; после чего определялась широта распространения коронарной болезни сердца. У женщин, которые потребляли наибольшее количество высокогликемических продуктов, наблюдался повышенный на 68 % риск возникновения коронарной болезни сердца, чем у тех, кто потреблял меньше подобной пищи. Анализ гликемической нагрузки выявил еще более явный эффект: у женщин, употреблявших большое количество высокогликемической пищи, наблюдалось увеличение риска возникновения болезней сердца в два раза по сравнению с женщинами, чье потребление высокогликемических продуктов было ниже. Похожее исследование, проводившееся среди мужчин, также выявило повышенный риск возникновения сердечного приступа в случае употребления большого количества продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой.

История выздоровления Кэтрин

Кэтрин обнаружила, что потеря веса является не единственным преимуществом включения усиленного питания в ее жизнь. Она открыла для себя, что еда еще может быть и «исцеляющим лекарством», дающим «долгоиграющую энергию» ее организму.

До: 75 килограммов

После: 58 килограммов

Прошлым летом я поняла, что мне пора что-то делать со своим весом. Впереди маячил мой пятнадцатый день рождения, и я не могла вынести той мысли, что встречу эту веху с лишними 13–18 килограммами на своем теле. К тому же я хотела себя лучше чувствовать. В последнее время мои бездарные пищевые привычки часто оставляли у меня ощущение хаотичности, вялости и перегруженности, помимо того, что приносили некрасиво выпирающий живот и складки жира на спине и бедрах! Я боролась с тревожностью и дефицитом внимания, преследовавшими меня всю мою жизнь.

Я искала руководство по здоровому питанию, которое не было бы сложным, и будто наткнулась на золотые месторождения, когда узнала о питании по методу доктора Фурмана, который позволил мне тщательно контролировать свой новый высокопитательный рацион.

Поначалу я не испытывала особой уверенности, бродя в продуктовом магазине вдоль прилавков и покупая кудрявую капусту, зелень и лук-порей, семена подсолнечника, грецкие орехи и кешью, изюм, финики и гранаты, грибы разных видов. Однако в течение всего нескольких дней я стала более внимательной и энергичной – «туман» в голове и «недомогание», так долго существовавшие в моей жизни, казалось, начали проходить.

Когда в конце августа я приняла решение перейти на новый стиль питания, я весила 75 килограммов. Мой первоначальный план состоял в том, чтобы придерживаться высокопитательного метода питания до своего дня рождения, который ожидался в конце ноября. Но я довольно быстро поняла, что встала на изменивший мою жизнь долгосрочный путь питания, при котором вся еда нацелена на исцеление и благополучие. Я была поражена тем, как мало до этого знала о питании. Я знала о преимуществах физических нагрузок, но понятия не имела о том, что пища может быть лекарством, давая моему телу жизненно необходимую энергию. Мне нравится то, что я ем для защиты своего тела от всевозможных заболеваний, и это помогает мне убедиться, что я смогу жить здоровой, полноценной жизнью даже в пожилом возрасте.

Рафинированные углеводы – не единственные вещества, повышающие уровень инсулина. Тем же самым свойством обладает высокобелковая еда типа мяса. Некоторые продукты вызывают более сильную инсулиновую реакцию, чем предполагает их собственная гликемическая нагрузка. Этот эффект называется инсулиновым индексом продуктов. Когда вы смешиваете животные продукты и растительные масла с сахаром или белой мукой, уровень инсулина в крови у вас подскакивает еще выше. Например, тарелка жареной курицы и бисквитов с точки зрения гормонов опаснее просто бисквитов.

Таблица 10

За исключением картофеля, натуральные цельные растительные продукты не имеют высокой гликемической нагрузки. По большей части натуральные продукты не создают повышенного уровня глюкозы и инсулиновой реакции, хотя я советую все-таки избегать употребления белого картофеля. А если у вас имеется серьезная степень ожирения или диабет, я также рекомендую сократить потребление коричневого риса, пшена и даже сладкого картофеля, так как считается, что гликемическая нагрузка данных продуктов равна 20 и выше. Дело не в количестве углеводов, а в их в качестве, которое может нанести вам вред. Низкокачественные углеводы, как правило, рафинированные и имеющие высокую гликемическую нагрузку, калорийны и испытывают дефицит защитных антиоксидантов. Такие обработанные продукты вызывают привыкание и способствуют накоплению жира сверх своей калорийности в связи с эффектом стимуляции выработки гормонов. Тяжелая диета из низкокачественных углеводов способствует ожирению и обменным нарушениям в организме.

Высококачественные углеводы, напротив, имеют питательную ценность и содержат в основном медленно перевариваемый и устойчивый крахмал, который уменьшает их гликемическую нагрузку. Такие продукты, как зеленый горошек и красная фасоль, хотя и содержат углеводы, перевариваются медленно и не вызывают скачков сахара в крови. Эти высококачественные углеводы не только поддерживают здоровье, но также помогают достичь желаемого веса и уменьшить объем талии. Комбинация из их медленно усваиваемой глюкозы и присутствующих в них волокон и питательных веществ препятствует откладыванию жира в организме, в то время как белый хлеб, сладкие газированные напитки и жареная картошка, обладающие такой же калорийностью, перевариваются быстро и ведут к развитию ожирения. К остальным хорошим углеводам относятся цветная капуста, горох, различные виды тыквы, репа и брюква. Конечно, сырые овощи, включая морковь и измельченную свеклу, также богаты питательными веществами, имеют низкую гликемическую нагрузку, а значит, очень полезны.

Впрочем, возглавляют список продуктов, богатых углеводами, все-таки бобовые растения. Бобы имеют низкую гликемическую нагрузку, богаты микронутриентами и клетчаткой. Я считаю бобы самой правильной пищей в мире. Они стабилизируют уровень сахара в крови, подавляют вашу тягу к сладкому и снижают чувство голода. Бобы содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, а также устойчивый крахмал в гораздо большем количестве, нежели любые другие углеводные продукты. Технически являясь крахмалом, устойчивый крахмал больше походит на клетчатку благодаря своей «сопротивляемости к перевариванию». Так как такой крахмал проходит через тонкий кишечник, не перевариваясь, значительное количество калорий, полученных из бобовых углеводов, не усваивается полностью.

Так что, я думаю, стоит считать бобы самой предпочтительной углеводной пищей.

Наиболее распространенными пищевыми предпочтениями у вас должны стать различные виды гороха, фасоли, чечевицы, соевые бобы. Выбирая бобовые, ошибиться практически невозможно.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

self.wikireading.ru

Белком является глюкоза гликоген фруктоза инсулин

Фруктоза – все за и против при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Многим известно, что фруктоза и глюкоза – «две стороны одной медали», то есть составляющие сахарозы. Больные диабетом знают, что использовать сладости в пищу им запрещено. Из-за этого многие предпочитают продукты на фруктовом сахаре, но так ли он безопасен, как кажется на первый взгляд? Попробуем разобраться, в чем разница между двумя моносахаридами.

Что такое фруктовый моносахарид?

Фруктоза и глюкоза вместе представляют собой одну молекулу сахарозы. Учеными доказано, что фруктовый моносахарид минимум в пол раза слаще глюкозы. Парадокс, но если используется сахароза и фруктовый моносахарид в одном и том же количестве, последняий тоже будет слаще. Но по калорийности сахароза превосходит свои составляющие элементы.

Фруктовый моносахарид для врачей более привлекателен, его советуют использовать вместо сахара. Это связано с тем, что он в два раза медленнее всасывается в кровь, чем глюкоза. Время его усвоения приблизительно 20 минут. Он также не провоцирует выделение большого количества инсулина. Благодаря этому свойству диабетики могут отказаться от сахара, используя в пищу продукты на основе этого моносахарида. Это основное, чем отличается фруктоза от сахарозы и глюкозы.

Но она не такая безобидная, у многих превышение 50 г в день вызывает метеоризм и вздутие живота. Ученые заметили, что от фруктозы значительно увеличивается жировая ткань. Это связано с тем, что она перерабатывается в печени, а этот орган ограничен в возможностях переработки веществ. При поступлении большого количества моносахарида в организм, печень не справляется, и это вещество преобразовывается в жир.

к содержанию ↑

Польза сахарозы и фруктового сахара при диабете

Сахарозу или сахар, что в принципе одно и то же, запрещается использовать при диабете, так как это вещество вызывает немедленную реакцию организма – выделение инсулина. А если инсулина не достаточно (1тип болезни) или свой инсулин не хочет принимать поджелудочная железа (2 тип болезни), в крови уровень глюкозы повышается.

Польза фруктозы при диабете не велика. Ее можно использовать, но в ограниченном количестве. Если человеку в сутки не хватает той сладости, которую дает фруктовый моносахарид, лучше дополнительно использовать другие сахарозаменители. При диабете 2 типа сахар для пациентов вреднее, чем фруктоза. Лучше его избегать во всех продуктах: проверять их состав и не готовить домашние блюда и консервацию с сахарозой.

к содержанию ↑

Разница между фруктозой и сахарозой

  1. Фруктовый моносахарид не сложный по своему строению, поэтому он легче усваивается в организме. Сахар – дисахарид, поэтому всасывание происходит дольше.
  2. Польза фруктозы для диабетиков в том, что в процессе ее усвоения не участвует инсулин. Это основное отличие ее от глюкозы.
  3. Этот моносахарид слаще сахарозы на вкус, его некоторые используют для детей в маленьких дозах. В этом вопросе не важно, сахар или фруктоза будет использоваться в блюдах, нужно учитывать индивидуальную переносимость этих веществ.
  4. Фруктовый сахар не является источником «быстрой» энергии. Даже когда больной диабетом ощущает острую нехватку глюкозы (при гипогликемии), ему не помогут продукты с содержанием фруктозы. Вместо них нужно использовать шоколад или кубик сахара, чтобы быстро восстановить нормальный его уровень в крови.

к содержанию ↑

Калорийность моносахаридов, допустимые дозы

Глюкоза и фруктоза имеют приблизительно одинаковые значения. Последняя даже на десяток выше – 399 ккал, тогда как первый моносахарид – 389 ккал. Выходит, что калорийность двух веществ существенно не отличается. Но полезнее использовать при диабете фруктозу в маленьких дозах. Для таких больных допустимое значение этого моносахарида в сутки – 30 грамм. При этом важно соблюдать условия:

  • Это вещество поступает в организм не в чистом виде, а в продуктах.
  • Ежедневно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы не было скачков.

к содержанию ↑

Применение фруктового моносахарида при диабете

Мы уже определились, чем отличается от глюкозы второй моносахарид. Но что лучше использовать в пищу, какие продукты несут в себе скрытую опасность для диабетиков?

Есть такие продукты, в которых фруктоза и сахар практически в одинаковых количествах. Для здоровых людей этот тандем идеален, так как эти два вещества только в соединении друг с другом перевариваются гораздо быстрее, не оставаясь в организме в виде жировых отложений. Для больных диабетом их использовать не рекомендуется. К таким продуктам относятся спелые фрукты и различные блюда из них, в том числе консервация. Противопоказаны напитки из магазинов, так как в них содержится фруктоза и сахар одновременно.

Многие задают вопрос «Сахар или фруктоза добавляется в горячие напитки при диабете?» Ответ прост: «Из перечисленного – ничего!» Сахар и его составляющий элемент одинаково вредны. Последний в чистом виде содержит около 45% сахарозы, достаточно для того, чтобы ухудшить состояние больного диабетом.

к содержанию ↑

Использование моносахарида детьми

Мамочки иногда стоят перед выбором: фруктоза или сахар будут полезны для детей в качестве сладостей. С каким веществом лучше выбирать продукты?

  • Она лучше усваивается, снижая нагрузку на поджелудочную железу ребенка.
  • Не вызывает диатеза.
  • Препятствует размножению болезнетворных микробов во рту у ребенка.
  • Придает больше энергии.
  • При 1 типе диабета можно уменьшить дозу инсулина.

Но нужно помнить, фруктоза или сахар будут использоваться, нельзя ими злоупотреблять особенно в маленьком возрасте, чтобы предостеречь развитие диабета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

к содержанию ↑

Видео

Углеводы в продуктах питания при диабете

  • 1 Что такое углеводы?
  • 2 Польза для организма
  • 3 Виды углеводов
    • 3.1 Быстрые углеводы
    • 3.2 Медленные углеводы
  • 4 Правила употребления при диабете: таблица
    • 4.1 Рекомендуемые продукты
    • 4.2 Какие продукты можно есть понемногу?
    • 4.3 Запрещенные продукты
  • 5 Суточная норма углеводов в продуктах при диабете

Содержание углеводов в рационе должно четко контролироваться. Особенно если у пациента диагностирован диабет 1 типа. Полностью исключать эти вещества не стоит: при правильном подборе продуктов можно обеспечить длительное насыщение организма без тяжелых последствий. Трудноусваиваемые углеводы должны составлять 50% всей съеденной пищи.

Что такое углеводы?

Углеводные соединения — основной источник энергии для организма. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Дневная потребность зависит от физической активности пациента. Некоторые элементы, входящие в их состав, основа для будущих клеток. Однако чрезмерное употребление приводит к лишнему весу и последующему ожирению. Классификация углеводов:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

При назначении диеты фруктоза попадает под строгое ограничение, а простой сахар исключается.

Вернуться к оглавлению

Польза для организма

Углеводы являються строительным материалом для организма.

Полезные функции углеводистых соединений:

  • Накопительная. Образуют запас энергии в организме.
  • Энергетическая. При окислении простого сахара высвобождается необходимая для нормального функционирования энергия.
  • Строительная. Формируют скелет на клеточном уровне.

Вернуться к оглавлению

Виды углеводов

Сахарид — структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды — промежуточные виды структурных единиц.

Вернуться к оглавлению

Быстрые углеводы

Классификация быстрых углеводистых соединений:

  • Глюкоза или виноградный сахар. Содержится в изюме, виноградном соке и винограде.
  • Сахароза. Чистый сахар.
  • Фруктоза. Содержится во фруктах, меде и ягодах.
  • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала при расщеплении.
  • Лактоза. Содержится во всей молочной продукции.

Характерные признаки этих соединений:

  • вызывают скачок сахара в крови и имеют высокий ГИ;
  • сладкие на вкус, быстро насыщают;
  • избыток быстрых углеводистых соединений ведет к ожирению;
  • оказывают негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
  • повышают «вредный» холестерин.

Вернуться к оглавлению

Медленные углеводы

Гликоген-необходим для поддержания мышечной ткани в тонусе.

К ним относят дисахариду и полисахариды. Организму необходимо время для их расщепления. Медленные углеводы долго усваиваются, содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Их классификация:

  • Гликоген. Форма глюкозы в продуктах животного происхождения. Сохраняется в виде гранул в цитоплазме мышц и внутренних органов, где перерабатывается организмом на питательные вещества.
  • Пектин. Быстроусвояемый и растворимый элемент. Образуется из остатка галактуроновой кислоты. Содержится во фруктах и водорослях. Служит энтеросорбентом в организме человека.
  • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала или гликогена при расщеплении в ЖКТ.
  • Крахмал. Содержат зеленые части растений. Его распад начинается во рту, затем крахмал переходит в мальтозу, а после образуется глюкоза.
  • Клетчатка. По составу близка к полисахаридам, почти не усваивается организмом. Выводит «плохой» холестерин из организма.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления при диабете: таблица

Рацион при диабете 2 типа должен включать достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает:

  • профилактику атеросклероза;
  • замедленное всасывание углеводных соединений;
  • долгое насыщение благодаря разбуханию в ЖКТ.

Список продуктов в зависимости от уровня клетчатки представлена в таблице:

Количество клетчатки Углеводистый продукт
Низкое Геркулесовая каша
Манная крупа
Картофельное пюре
Белый хлеб
Ниже среднего Ржаной или отрубной хлеб
Вареный картофель
Необработанные крупы
Среднее Ананас, банан, хурма, мандарин
Вишня, черешня
Высокое Отварные овощи: морковь, свекла, тыква
Яблоко, дыня, слива, груша, абрикос, персик
Очень высокое Свежие овощи
Садовые и лесные ягоды
Апельсин, грейпфрут

Таблица продуктов показывает, что овощи — основной источник клетчатки. Их берут за базу при выборе продуктов при сахарном диабете 2 типа. Овощи должны быть свежие и целые. Термообработка разрушает клетчатку и убивает витамины, поэтому по возможности лучше употреблять сырые плоды.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты

Диетические свойства яйца всем известны.

Список продуктов для диетического питания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нежирная птица, мясо или рыба;
  • яйца;
  • некрахмалистые овощи;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • авокадо.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты можно есть понемногу?

Определенные продукты придется употреблять в небольшом количестве:

  • орехи — до 50 грамм;
  • творог — до 100 грамм;
  • йогурт — до 200 мл;
  • ягоды — 1 чашку;
  • темные сорта шоколада — треть плитки;
  • сухое вино — до 100 грамм.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Потребление продуктов с высоким содержанием углеводов этого типа провоцирует ожирение и резкие скачки сахара в крови. Поэтому под запрет попадают:

  • сладости, торты, мороженое, конфеты;
  • фастфуд;
  • пиво;
  • сладкая газировка, соки, пунши;
  • молоко;
  • хлеб из белой пшеницы, сдоба;
  • молоко;
  • некоторые бобовые.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма углеводов в продуктах при диабете

Суточная норма калорий на 50—60% состоит из сложных углеводистых соединений. Если рекомендованная норма составляет 1500 ккал, на сложные углеводы должно перепадать 750—900 ккал. Учитывая, что 1 грамм выделяет 4 ккал, необходимо ежедневно потреблять 187—225 грамм углеводов. Суточная норма углеводов рассчитывается индивидуально и зависит от пола пациента и степени его активности.

Средняя норма калорий В ХЕ
Степень физической нагрузки Пол пациента
Мужчина Женщина
Маленькая 14—16 10—14
Средняя 18—22 16—20
Тяжелая 23—28 22—28

Медленноусвояемые углеводы для диабетиков должны равномерно распределяться на каждый прием пищи. Если пациент планирует провести день на приусадебном участке или в спортзале, суточное количество углеводов растет. В случае «ленивого» выходного или монотонной офисной работы содержание углеводов в еде уменьшается. Это несложное правило помогает нормализовать питание.

 

Мед при сахарном диабете

Можно ли при сахарном диабете есть мед? Вот вопрос, который тревожит умы множества диабетиков по всему миру. Ведь весьма распространенным мнением остается то, что он резко увеличивает уровень сахара и поэтому противопоказан при «сладкой болезни».

  • Состав меда
  • Когда нельзя и когда можно есть мод при диабете?
  • Отдельные нюансы

На самом деле – это не совсем так. Как и в любой ситуации, существуют ярые сторонники и противники употребления данного продукта пчеловодства при гипергликемии. Для того чтобы определиться к кому примкнуть, надо разобраться во всех свойствах янтарного изделия.

Состав меда

Главными элементами, которые содержатся в натуральной сладости, являются следующие:

  1. Вода (20%).
  2. Углеводы, фруктоза, глюкоза, сахароза (70-80%). В зависимости от типа продукта (липовый, гречневый, из акации и другие) процентное соотношение может варьировать. В большинстве случаев превалирует именно первое вещество.
  3. Витамины группы B (1,2,3,6), PP, H, C (0,5%).
  4. Аминокислоты (0,3-0,5%).
  5. Жиры (0,2%).
  6. Фитонциды (0,2%) и другие полезные вещества в очень маленьких количествах.

Благодаря такой богатой структуре данный продукт способен оказывать множество целебных эффектов на организм человека. Его используют в народной медицине испокон веков. Но вот, можно ли при сахарном диабете есть мед – это немного другой вопрос.

Когда нельзя и когда можно есть мод при диабете?

Как уже видно из состава натуральной сладости, она на 70% создана из углеводов. Это является главной причиной, по которой врачи не рекомендуют употреблять данный продукт пчеловодства при наличии гипергликемии.

Существует несколько больших исследований, которые отмечают резкий скачок уровня сахара в крови пациентов после употребления меда. Подобный результат говорит в пользу исключения его из рациона диабетиков.

Кроме того, важно понимать, что янтарная сладкая жидкость – очень калорийна, что неблагоприятно сказывается на состоянии больных с сопутствующим ожирением. Конечно, никто не может за раз съесть ее очень много, но в любом случае при наличии гипергликемии мед надо ограничивать.

Тем не менее, существует немало врачей-эндокринологов, которые твердят о возможности употребления данного продукта их пациентами.

Для того чтобы больные не переживали на счет того, можно ли при диабете есть мед, достаточно выполнять несколько относительно простых правил:

  1. Покупать только натуральный товар. Если человек неуверен в качестве и надежности изделия, то лучше воздержаться.
  2. Отдавать предпочтение жидким сортам. Они содержат значительно больше фруктозы, нежели глюкозы, которая не так стремительно повышает уровень сахара в крови.
  3. Строго соблюдать дневную норму потребления – 1-2 ст. ложки.
  4. Не кушать мед без добавок. Лучшим вариантом будет комбинирование со злаковым печеньем или молоком. Тогда он дольше всасывается в кишечнике и плавно распределяется по организму.
  5. Стараться принимать изделие с сотами, в которых оно было создано пчелами. Воск помогает значительно медленнее усваиваться углеводам, что предупреждает скачки гликемии. В таком виде можно увеличить суточную дозу до 3 ст. ложек.

Главным постулатом, на который ссылаются врачи, когда позволяют употреблять мед, является наличие в нем преимущественно фруктозы и гликутила – особого вещества, что напоминает инсулин. Таким образом, иногда удается даже немного снизить показатели глюкозы в сыворотке после употребления жидкого продукта. Фруктоза для своего метаболизма не требует затрат внутреннего сахаропонижающего гормона. Ее расщепление происходит в печени и забирает больше времени. Поэтому состояние диабетика не изменяется при употреблении такого типа углеводов.

Но все это не значит, что можно есть мед килограммами. Наличие данного сахарида иногда вредит  организму человека. Доказано – фруктоза увеличивает расстройства обмена жиров и способствует прогрессированию атеросклероза. Поэтому главное при ее потреблении – умеренность.

Отдельные нюансы

12 г продукта равняются 1 хлебной единице. Гликемический индекс – 82. Эти показатели особо важны для пациентов с 1 типом сахарного диабета.

Дополнительными положительными факторами, которые говорят в пользу использования янтарного изделия, являются:

  1. Уничтожение им микробов и грибков.
  2. Снижение негативных реакций после приема лекарств.
  3. Общее тонизирование организма.
  4. Нормализация обменных процессов в теле.
  5. Заживляющие свойства.

Надо остерегаться кристаллизованного продукта, поскольку подобное его состояние свидетельствует о высоком проценте глюкозы, которая слишком быстро усваивается.

Употреблять мед при сахарном диабете 2 типа или 1 либо нет – решать должен каждый сам. Критически важным остается консультация с лечащим врачом перед этим. Трудно найти эндокринолога, который бы наотрез запретил сладкое лакомство.

В большинстве случаев они рекомендуют:

  1. Замерить уровень гликемии до приема продукта.
  2. Съесть небольшое его количество.
  3. На протяжении дня контролировать количество сахара в крови.
  4. Отмечать любые изменения в общем состоянии.

Если не возникает никаких негативных последствий, то можно переходить на дневную норму в 1-2 ст. ложки. Тем не менее, 1-ую неделю необходимо крайне тщательно следить за показателями глюкозы в сыворотке.

diabet-saharnyj.ru

Глюкоза и инсулин в крови

Многие слышали о том, что глюкоза и инсулин в крови очень важные показатели, но не каждый знает, как они связаны друг с другом, на какие процессы влияют. Задача этой статьи – разобраться со этими вопросами.

Ни один живой организм не может нормально существовать без источника энергии. Основным источником энергии служат углеводы, а также жиры, а иногда и белки. В результате биохимических превращений углеводы преобразуются в глюкозу и другие производные.

Глюкоза — источник энергии

Глюкоза – это простой сахар, являющийся важнейшим источником энергии для организма, причем единственным – для мозга.

Попав в пищеварительный тракт, сложные углеводы (как и жиры, белки) претерпевают расщепление до простых соединений, которые далее организм использует в своих нуждах.

Очень важно: глюкоза может быть источником энергии только в том случае, когда она попадает в клетку, где и играет центральную метаболическую роль: без глюкозы многие биохимические превращения в клетке просто невозможны. Особенно это важно для головного мозга, ведь она является единственным источником энергии для этого органа, и для нормальной работы необходимо не менее 3.0-3.3 ммоль/л.    

Связь глюкозы и инсулина

Но как тогда глюкоза связана с инсулином? Дальнейшее объяснение сути биохимических процессов будет также максимально упрощено для лучшего понимания, в реальности же эти процессы гораздо более сложные, многоступенчатые. Дело в том, что при повышении содержания глюкозы в крови в результате пищеварения и обмена углеводов формируется сигнал поджелудочной железе. Как следствие, ПЖ  вырабатываются определенные гормоны, ферменты.

Упомянув поджелудочную железу, нельзя не остановиться на ней подробнее. Это орган смешанной секреции. Помимо ферментов он продуцирует и гормоны, среди которых – инсулин, синтезируемый бета-клетками.

Для чего нужен инсулин в крови

Для чего нужен инсулин? При повышении глюкозы плазмы крови инсулин быстро вбрасывается в кровь, служа своеобразным «ключом», открывающим «ворота» клеток для проникновения глюкозы в эти клетки.

Без инсулина глюкоза проникнуть из крови в клетки не сможет. Только с поступлением этого гормона в кровь сахар сможет использоваться организмом как энергетический источник.

Однако выбрасывается инсулин не только с приемом пищи, ведь поступление глюкозы в кровь должно быть постоянным, поэтому в норме гормон секретируется постоянно в определенных количествах.

Таким образом, прием пищи – это дополнительная стимуляция выброса рассматриваемого гормона. Осуществляется это почти моментально. Если же возникает необходимость в глюкозе, в норме в печени уже задепонировано необходимое количество углеводов в виде гликогена, которое может обратно преобразоваться в глюкозу.

Итак, одна из функций ПЖ (но не единственная) – регуляция уровня глюкозы в крови, причем не односторонняя, ведь у инсулина есть гормон-антагонист – глюкагон. Условно говоря, если глюкозы в крови много, она резервируется в виде гликогена в печени, но если уровень глюкозы снижен, именно глюкагон способствует блокированию депонирования гликогена, преобразовывая его обратно в глюкозу. Таким образом, в общих чертах контроль глюкозы поджелудочной железой выглядит именно так.

Заболевания, связанные с нарушением метаболизма глюкозы и инсулина

Нарушения перечисленных выше процессов могут приводить к серьезным патологическим изменениям во всем организме, угрожая жизни. Существуют различные формы патологий углеводного обмена, наиболее распространенными являются, прежде всего, гипергликемии, причем не только в структуре эндокринологических заболеваний. Также среди патологий углеводного обмена – гипергликемии, агликогенозы, гексоземии, пентоземии.

Гипогликемии

Это патологические состояния, при которых уровень глюкозы плазмы крови натощак составляет менее 3.0-3.3 ммоль/л. Следует учитывать, что это нижние, пороговые значения, и наиболее оптимальны значения 3.9-4.5 ммоль/л.

Гипогликемии могут быть связаны:

  • С патологией печени. Гипогликемия связана с нарушением депонирования глюкозы в виде гликогена. Как результат – организм таких людей не в состоянии поддерживать постоянные значения глюкозы плазмы крови в норме при отсутствии поступления сахара пищей.
  • Патология пищеварения. Причиной гипогликемии может стать нарушение полостного и пристеночного пищеварения и всасывания сахара.
  • Патология почек.
  • Продолжительная физическая работа высокой интенсивности.
  • Голодание. При отказе только от углеводов гипогликемия не наблюдается: напротив, активизируется глюконеогенез.
  • И, наконец, эндокринопатии. В таких случаях наиболее распространенной причиной становится избыток инсулина. Как было отмечено выше, переизбыток инсулина способствует активизации утилизирования глюкозы клетками. Угнетается гликонеогенез. Кроме того, к эндокринопатиям, провоцирующим развитие гипогликемии, относят недостаток гипергликемизирующих гормонов

Также говорят о гипогликемической реа

gormons.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *