Редька белая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
21Углеводы, г:
4.1Редька известна людям с давних времен, но отношение было к ней неоднозначным. В Египте редькой кормили рабов, в Древней Греции она предназначалась в пищу только богу Аполлону.
Сегодня этот овощ широко распространен в Европе, Азии, где он ценится за свои полезные свойства (калоризатор). Белая редька является травянистым растением, для которого свойственно заметно утолщенное корневище. Что касается окраски корневища, она является светло-зеленой, очень плавно переходящей в белую в самом конце этого овоща.
Одним из самых широко известных видов белой редьки является китайская редька, которую также часто называют маргеланской редькой. Сорт белой редьки, носящий название Дайкон, очень популярен на территории Японии. Для этой разновидности свойственен более нежный и не столь острый вкус. Еще одним ярко выраженным отличием является вытянутая форма редьки Дайкон.
Калорийность редьки белой
Калорийность редьки белой составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.
Состав редьки белой
Редька богата такими витаминами как: А, В, С, Н, а также минеральными веществами: калием, магнием, натрием, кальцием и фосфором.
Полезные свойства редьки белой
Сырая редька обладает противовирусными свойствами. В профилактических целях используют при простудных заболеваниях.
Остроту и специфический вкус редьки придают фитонциды, которые, кстати, являются мощным иммуностимулирующим средством (calorizator). Так же редька является натуральным, природным средством от кашля.
Редьку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.
Редька белая в кулинарии
Белая редька особенно вкусна в свежем виде, в салатах, сохраняя при этом свои целебные свойства. Также её можно тушить, парить.
Белую редьку часто добавляют во всевозможные витаминные салаты. Один из самых популярных и полезных салатов носит название «Зимний». Для его приготовления потребуется только белая редька, тщательно измельченная на специальной терке, а также растительное масло и небольшое количество соли. Готовый салат превосходно сочетается с ржаным черным хлебом. Этот, а также многие другие салаты, приготовленные на основе белой редьки, рекомендуется употреблять в пищу в период эпидемии всевозможных вирусных заболеваний. Более того, блюда из этого овоща способствуют быстрейшему восстановлению сил.
www.calorizator.ru
Калорийность Редька белая. Химический состав и пищевая ценность.
Редька белая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 33,3 %, витамином E — 14 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 11 %, калием — 11,2 %, марганцем — 37,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Узнайте состав и калорийность белой редьки
Если черная и зеленая редька – привычный для большинства из нас продукт, лежащий на полках каждого овощного магазина, то их близкую «родственницу» — редьку белую – можно встретить далеко не везде. Тем не менее, этот уникальный сорт очень полезен для человека. Калорийность редьки белой самая низкая, мякоть – сочная, вкус – тонкий, благородный. Есть в продаже и популярный сорт японский редьки дайкон, калорийность которой тоже будет отлично гармонировать с диетическим питанием. Об обоих видах корнеплода речь пойдет в статье.
Белая редька – что за продукт?
Белая редька соединила в себе все лучшие свойства корнеплодов другого цвета. Так, от черной «сестры» ей досталась легкая и приятная горчинка, от зеленой – сочная мякоть без грубых волокон. Этот продукт идеален для различных диетических овощных салатов и даже для зимних заготовок, поэтому садоводы все чаще предпочитают выращивать на участке именно ее.
Состав белой редьки
Химический состав этого овоща является довольно разнообразным, причем концентрация полезных веществ в белой редьке на порядок выше, чем в черной и зеленой. Так, небольшая порция блюда из редьки покроет до 40% суточной потребности человека в жизненно важных витаминах. Состав витаминов продукта представлен:
- Ретинолом
- Ниацином
- Рибофлавином
- Тиамином
- Пиридоксином
- Пантотеновой кислотой
- Фолиевой кислотой
- Витамином С
- Альфа-токоферолом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька — особенности выращивания и ухода
В белой редьке есть уникальное и довольно редкое вещество – биотин (витамин Н), которое участвует в синтезе ферментов и остро необходимо для нормального жирового и углеводного обмена. Похвастаться минералами белая редька тоже может – тут есть все основные макроэлементы, а также более редкие йод, цинк, сера, хлор, марганец и медь.
Калорийность редьки белой
Белую редьку можно назвать одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 г редьки белой калорийность – около 21 ккал, что является более низким показателем, чем аналогичный у черного и зеленого корнеплода. В качестве уточнения: в чайной ложке тертой белой редьки присутствует всего 1 калория, в стакане (200 мл) – лишь 40 калорий. Поэтому можно сказать уверенно: поправиться от потребления продукта невозможно, поэтому он должен обязательно присутствовать в меню диет.
Пищевая ценность редьки белого цвета такова:
- Белки – 1,2 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 4,1 г
Редька дайкон – описание и состав
Дайкон, или японская редька – разновидность белого сорта овоща. В переводе дайкон означает «большой корень», и действительно, корнеплод довольно длинный на вид. Так как продукт не содержит специфических горчичных масел, его вкус является нежным, практически без горчинки. Сейчас существует много сортов дайкона, которые различаются по размеру, весу, структуре, но все они неприхотливы и легко вырастают даже в прохладном климате.
Калорийность редьки дайкон
Как и в прочих сортах белой редьки, в дайконе есть огромное количество пищевых волокон и минимальное содержание жиров. Поэтому калорийность редьки дайкон невысока – всего 21 ккал на 100 г. Для диетического питания она, учитывая отсутствие горечи и жгучести, является подходящим продуктом. Пищевая ценность овоща такова:
- Белки – 1,2 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 4,1 г
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька черная — калорийность и свойства продукта
Сочность редьки дайкон выше, чем у черной и зеленой редьки, а все из-за наличия 94 г воды на 100 г веса. Среди углеводов преобладают моно-, дисахариды, пищевые волокна (около 1,4 г), а крахмала в продукте – минимум (0,5 г).
Состав редьки дайкон
В корнеплоде в большом количестве присутствует известный антиоксидант, вещество, обладающее иммуномодулирующими свойствами – аскорбиновая кислота. Также в дайконе есть витамин А и витамин РР, витамины группы В, альфа-токоферол. Почти во всех сортах дайкона, как и в прочих видах белой редьки, имеется полезный для человека биотин.
Дайкон очень богат минеральными соединениями таких элементов:
- Кальция
- Магния
- Натрия
- Калия
- Фосфора
- Хлора
- Серы
- Железа
В достаточном количестве есть в редьке медь, йод и селен, а также лизоцим, фитонциды, гликозиды и другие биологически активные вещества. Несомненное достоинство этой редьки в том, что она не накапливает вредные вещества из почвы при росте. Кушать ее надо регулярно, конечно, без злоупотребления.
Пожалуйста! Расскажите друзьям в социальных сетях об этом удивительном овоще, — редьке! Большое спасибо 🙂
vegetable-radish.ru
БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Редька белая, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 21 ккал | Белки 1.4 г | Жиры 0.0 г | Углеводы 4.1 г |
Белая редька – сочный корнеплод продолговатой формы с ярко-выраженным острым вкусом. Принадлежит к семейству крестоцветных и является родственником капусты, редиса, брокколи. В пищу употребляют не только корнеплод, но также ботву редьки, цветы и семена. Эта овощная культура известна своими целебными свойствами с древних времён. В азиатских странах распространены такие сорта белой редьки, как дайкон и китайская (маргеланская) редька.
Содержание витаминов и микроэлементов
Острым вкусом белая редька обязана фитонцидам. Белая редька богата витаминами и ценными минеральными веществами. Она содержит витамины C, A, E, РР, комплекс витаминов группы В. Редька служит источником магния, кальция, йод, марганца, калия, фосфора, серы, меди, селена и некоторых других элементов, а также клетчатки.
Полезные свойства
Белая редька очень полезна для печени и желудка. Она действует как мощное очищающее средство и избавляет организм от токсинов. Вместе с ними редька выводит и билирубин, что особенно важно при лечении желтухи.
Редька относится к грубой пище, так как она содержит неусвояемые углеводы. Они поддерживают баланс влаги в организме, облегчают пищеварение и устраняют запоры. Редьку полезно включать в рацион тем, кто желает похудеть. Она обладает низким гликемическим индексом и ускоряет обмен веществ в организме.
Редька обладает мочегонным эффектом. Она очищает почки и препятствует развитию инфекций в почках и мочевыводящих путях. Сок из редьки используется для лечения цистита, также он помогает достаточно быстро вылечить симптомы геморроя, оказывает успокаивающее действие.
Редька является хорошим источником антоцианов и флавоноидов. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обладают противовоспалительными свойствами, борются с различными видами рака.
Однако есть некоторые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, при которых употреблять белую редьку противопоказано. В таких случаях необходимо консультироваться с лечащим врачом.
Применение
Белая редька стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Чаще всего сырую редьку добавляют в витаминные салаты. Также с редькой готовят тушёные, варёные блюда, её консервируют на зиму. Чтобы вкус редьки получился более насыщенным, салату необходимо настояться перед подачей на стол в течение часа. Редька сочетается практически с любым овощем – капустой, луком, огурцами, яблоками, морковью, свёклой. Для заправки лучше всего подходит растительное масло.
cosmetology-info.ru
Калорийность Редька белая. Химический состав и пищевая ценность.
Редька белая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 33,3 %, витамином E — 14 %, витамином H — 38 %, калием — 11,2 %, марганцем — 37,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт редька белая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «редька белая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1% | 15200 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 15.3% | 966 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 2.5% | 5919 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10.3% | 1429 г |
Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 5.7% | 2565 г |
Зола | 1.1818 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1.8% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.5% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 6.57 мг | 500 мг | 1.3% | 1.9% | 7610 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 3.7% | 4032 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 3.1% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 25.188 мкг | 400 мкг | 6.3% | 9.3% | 1588 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.79 мг | 90 мг | 22% | 32.4% | 455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.498 мг | 15 мг | 16.7% | 24.6% | 600 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1799 мг | 20 мг | 0.9% | 1.3% | 11117 г |
Бетаин | 0.09 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.97 мг | 2500 мг | 8.3% | 12.2% | 1208 г |
Кальций, Ca | 26.96 мг | 1000 мг | 2.7% | 4% | 3709 г |
Магний, Mg | 14.72 мг | 400 мг | 3.7% | 5.4% | 2717 г |
Натрий, Na | 272.64 мг | 1300 мг | 21% | 30.9% | 477 г |
Сера, S | 1.18 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 84746 г |
Фосфор, Ph | 21.6 мг | 800 мг | 2.7% | 4% | 3704 г |
Хлор, Cl | 390.98 мг | 2300 мг | 17% | 25% | 588 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.386 мг | 18 мг | 2.1% | 3.1% | 4663 г |
Кобальт, Co | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 1.5% | 10204 г |
Марганец, Mn | 0.0451 мг | 2 мг | 2.3% | 3.4% | 4435 г |
Медь, Cu | 105.52 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 15.6% | 948 г |
Молибден, Mo | 0.721 мкг | 70 мкг | 1% | 1.5% | 9709 г |
Селен, Se | 0.633 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.8% | 8689 г |
Цинк, Zn | 0.1403 мг | 12 мг | 1.2% | 1.8% | 8553 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0037 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0111 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0315 г | ~ | |||
Валин | 0.0252 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0099 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0234 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0279 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.0054 г | ~ | |||
Треонин | 0.0225 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0171 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0369 г | ~ | |||
Глицин | 0.0171 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1017 г | ~ | |||
Пролин | 0.0135 г | ~ | |||
Серин | 0.0162 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.3537 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3754 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2363 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0397 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3664 г | min 16.8 г | 8.1% | 11.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3598 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.4352 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.7% | 45.1% | |
18:2 Линолевая | 3.4092 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0261 г | ~ |
Энергетическая ценность редька белая составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Редька белая. Химический состав и пищевая ценность.
Редька белая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 33,3 %, витамином E — 14 %, витамином H — 38 %, калием — 11,2 %, марганцем — 37,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru