Бататы что это – Полезные и опасные свойства батата

Содержание

характерные особенности растения и полезные свойства овоща (фото и видео)

Батат — это экзотический овощ семейства Вьюнковые, которое произрастает в тропических и субтропических широтах и культивируется в Индии, Индонезии и КНР. Узнать, как выглядит батат и что это такое, легче всего, сопоставив его с картофелем. Съедобная часть батата — это клубни вытянутой длинной формы. Экзотический овощ употребляют в пищу в варёном и жареном виде, готовят чипсы, пастилу и суфле.

Содержание

Открытьполное содержание

[ Скрыть]

Характеристика и описание батата

Батат получил своё название из аравакского языка индейского племени. Об овоще было известно ещё задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.

Клубни растения встречались в меню в следующих странах:

  • Перу;
  • Вест-Индия;
  • Полинезия;
  • Новая Зеландия.

Ещё тогда на длинную травянистую лиану обратили внимание, начали постепенно одомашнивать и культивировать.

Протяжённость стебля батата может доходить до 5 метров.

Стебли у бататов ползучие, похожие на плети, вдоль которых часто посажены кленовообразные широкие листья. В диких условиях куст достигает высоты 20 метров.

Цветы батата похожи на воронку. Лепестки у цветений монолитные. По цвету чаще всего встречаются белого окраса с лёгким напылением фиолетового или лилового оттенка в углублении чашечки.

Не все сорта батата цветут. Но если экзотический овощ зацвёл, то цветы опыляют пчёлы.

После цветения лиана плодоносит четырёхсеменной коробочкой с тёмно-бурыми или чёрными семечками. В длину семена достигают 3,5 мм.

Питательная часть этого овоща — это его клубни. Растение утолщает боковые корни, из которых и образуется съедобный клубень батата.

Один клубень батата может достигать в весе до 3 кг и быть длиной 30 см.

В среднем лиана обзаводится клубнями весом от 300 до 500 грамм.

Батат часто сравнивают с:

  • картошкой;
  • топинамбуром;
  • ямсом.

У батата тонкая нежная кожура, а вот цвет, плотность и вкусовые качества благодаря культивированию и выведению новых сортов сильно разнятся.

Характеристика клубней батата.

Цветовая гаммаПлотность мякотиФормаВкусовые качества
  • белый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • розовый;
  • бежевый.
  • мягкий;
  • сочный;
  • твёрдый;
  • сухой.
  • вытянутые;
  • ребристые;
  • шарообразные;
  • овальные.
  • пресный;
  • подслащённый.
  • сладкий.

Полезные свойства

Экзотический овощ не только утоляет голод из-за высокого содержания воды и крахмала, но и снабжает силами и энергией.

Батат содержит следующий набор витаминов и элементов:

  1. Ретинол, он же витамин А, содержащийся в батате, помогает работе иммунной системы, необходим для здоровья глаз, волос и кожи.
  2. Витамины группы В, как ретинол, рибофлавин, тиацин и другие, заботятся о нервной системе, делают кожу бархатистой, увеличивают аппетит и общее самочувствие.
  3. Аскорбиновая кислота этого корнеплода важна для роста клеток, заживления тканей и кровеносных сосудов, зубов и дёсен, а также защите от инфекций.
  4. В батате содержится филлохинон или витамин К, который заботится об обмене веществ в костной и соединительной ткани, помогает взаимодействию кальция с витамином D.
  5. Батат богат железом, натрием, фосфором, калием и цинком. Все элементы необходимы для полноценной здоровой работы организма.

На видео представлены полезные свойства батата. Видео снято каналом «Все Фрукты».

Лечебные свойства

Терапевтическими целебными свойствами батата являются:

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лечение пищеварительных расстройств желудка;
  • предотвращение гормонального сбоя, менопауз;
  • благоприятное течение беременности;
  • предохранение от сахарного диабета и лечение сопутствующих признаков заболевания;
  • здоровое функционирование почек и печени;
  • предупреждение онкологических заболеваний.

Вред батата и противопоказания к употреблению

Случаев, когда употребление батата приносило бы вред человеческому организму не зафиксировано. Однако, как и любое экзотическое растение, он может быть непривычной пищей для организма. Поэтому даже у такой богатой витаминами культуры имеются противопоказания.

Батат необходимо ограничить или полностью исключить в случае:

  • возникновения аллергической реакции на крахмал;
  • детского возраста до 5 лет;
  • ожирения.

Какой батат на вкус?

Любители заморского овоща отмечают, что батат — это такая смесь между картофелем и морковью. Так, если овощ сварить, то по вкусу он сильно напоминает картошку, которую передержали на минусовой температуре. Именно в таком состоянии картофель отдаёт лёгким сладковатым привкусом, точь-в-точь как батат. А в сыром виде эта культура очень похожа на морковь.

В странах, где батат — это привычное блюдо на столе, часто можно увидеть целую коллекцию яств: от первых блюд до десертов и снеков.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.

Сравнительная характеристика батата, картофеля, топинамбура и ямса:

Виды и сорта «сладкого картофеля»

По цели применения и назначения батат подразделяется на следующие виды:

  • овощной;
  • десертный;
  • кормовой.

Сравнительная характеристика видов батата:

ВидОсобенностиПопулярные сорта
Овощной
  • пресный или слегка сладкий;
  • содержит высокий показатель крахмала;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным климатическим условиям;
  • стойкость к болезням и вредителям.
  • Белый;
  • Бит-1;
  • Бонита;
  • Бушбок;
  • Винницкий розовый;
  • Пурпурный;
  • Сумор;
  • Японский.
Десертный
  • сладкий;
  • содержит высокий показатель глюкозы;
  • культура требует много солнечного света и тепла;
  • необходим внимательный уход и подкормка.
  • Борегард;
  • Бургундия;
  • Гарнед;
  • Джорджия Рэд;
  • Кумара Рэд;
  • О′Генри;
  • Победа 100.
Кормовой
  • пресный;
  • неприхотлив в уходе;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • Белый Букет;
  • Бразильский.

Фотогалерея

Видео

На видео показано, как выглядит батат и что это за овощ. Видео снято каналом «Амурский огород».

 Загрузка ...

byton.ru

Батат - это... Что такое Батат?

Бата́т, сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.

Ботаническое описание

Батат (нижний рисунок). Ботаническая иллюстрация Иоганна Сигизмунда Эльсгольца[de]. 1690

Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.

Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках.

Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Цветение в условиях умеренной зоны отмечается редко.

Плод — четырёхсемянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм.

Распространение

Цветущий батат

Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку те портятся в морской воде.

Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).

Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН на 2004, Китай даёт ок. 83% мирового урожая батата, производя порядка 105 000 000 тонн на 4,9 млн. га посевных площадей.

Батат в культуре

Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней (содержат до 30 % крахмала и 6 % сахара[1]).

Клубни

Бататовое поле
Свежие клубни
батата[2]
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 86 ккал 359 кДж
Вода 77.28 г
Белки 1,57 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 20,12 г
— крахмал 12,65 г 
— дисахариды 4,18 г 
— пищевые волокна 3 г 

Ретинол (вит. A) 709 мкг
Тиамин (B1) 0,078 мг
Рибофлавин (B2) 0,061 мг
Ниацин (B3) 0,557 мг
Пиридоксин (B6) 0,209 мг
Фолацин (B9) 11 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 2,4 мг
Витамин K 1,8 мкг

Кальций 30 мг
Железо 0,61 мг
Магний 25 мг
Фосфор 47 мг
Калий 337 мг
Натрий 55 мг
Цинк 0,3 мг

Холин 12,3 мг 
Селен 0,6 мкг 
Источник: USDA Nutrient database

Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Состав клубней может сильно варьироваться в зависимости от конкретного сорта[3] и условий выращивания (климата, используемой агротехники). Жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза[4]. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2—1,5 раза выше.

В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, клубни получаются меньше, но могут достигать веса 1—3 кг и более (зависит от приспособленности сорта и длительности безморозного периода в конкретной местности).

Выращивание

Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25—30 °С. В тропиках он возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне — в однолетней культуре. Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.

В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2—9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13—16 °C и относительной влажности 85—90 % до полугода и более, не прорастая.

Агротехника промышленного выращивания

В мире широко используется схема выращивания[5][6], которая проходит следующие стадии:

  1. Получение черенков. Сначала создаются специальные рассадные гряды, где проращивается часть клубней прошлого урожая. Такие гряды располагаются либо в условиях теплицы, либо в поле, где укрываются плёнкой. За 5—6 недель из клубней вырастают длинные побеги, которые и срезаются. Оптимальной длиной черенка считается 20—30 сантиметров. Посадка батата целыми клубнями или их частями, подобно картофелю, является неэффективной[7] из-за особенностей роста культуры — урожай с таких растений будет непредсказуем (сильно варьируется), а качество клубней — очень низким. Посадка черенками также предотвращает распространение болезней через клубни. В странах, где выращивание возможно круглый год, в качестве черенков могут использоваться части лоз взрослых растений с других полей.
  2. Высадка черенков, которая может производиться специальной посадочной машиной. Предварительное их укоренение не требуется — побеги быстро укореняются сами (за время от нескольких часов до пары суток). В начальный период развития черенков (первые 40—60 дней) важно поддерживать почву влажной. Схема посадки различна и зависит от климатических условий и особенностей роста конкретного сорта.
  3. Основной период развития — со дня высадки черенков до начала уборки урожая — занимает 90—150 дней (в зависимости от сорта и агротехники).
  4. Сбор и лечение: собранный урожай проходит процедуру «лечения» — клубни выдерживаются в специальных условиях, чтобы на них зажили царапины и потёртости. Такие клубни хранятся намного лучше и дольше.
  5. Предпродажная подготовка: для сохранения товарности клубней иногда практикуется их обработка ингибиторами прорастания перед отправкой в магазины.
Выращивание в России

Есть успешный опыт выращивания батата на севере Башкортостана по схеме, близкой к «промышленной», — когда клубни проращивались 5 недель в тёплом помещении, а срезанные черенки без укоренения высаживались в открытый грунт. При такой посадке через 110—120 дней после высадки черенков, батат показывал урожайность[8], сравнимую с таковой в южных штатах США.

Практикуется также ведение батата через рассаду[9]. В условиях Хакасии хорошие урожаи клубней можно получить при выращивании батата укоренением черенков (продолжительность рассадного периода 100—110 дней) и высадкой в открытый грунт в первой декаде июня (после окончания угрозы весенних заморозков)[10].

Для России также полезен канадский опыт выращивания батата[11] (климат Канады схож с российским). При этом высадка черенков производится в гряды, почва которых плотно укрыта прозрачной пластиковой плёнкой, надземная часть растений остаётся на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур.

Использование

Жареный батат

Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.

Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают крахмал (лат. Amylum Batatae)[1], муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов.

Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибными заболеваниями.

Бататовый крахмал в виде слизистых извлечений применяют в медицине как обволакивающее и мягчительное средство[1].

Производство

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Батат (сладкий картофель) - овощ №1, описание, фото, польза, состав

Что это за овощ — батат?

Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua, посвященному этой удивительной культуре! В общем, поехали. Народное название сладкий картофель (англ. sweet potato) или просто батат – перспективная и ценная овощная культура, родина которого, предположительно, является Центральная и Южная Америка, откуда он распространился по всему миру. И теперь, набирает популярность у нас на Украине.  И если вам интересно выращивать эту замечательную культуру,  можете заказать у меня посадочный материал. И научитесь его возделывать, прочитав подробную статью о тонкостях выращивания батата.

Оглавление

Касательно ботаники, батат относится к семейству вьюнковых, рода ипомея, по латыни — Ipomoéa batátas. Близкие его родственники, привычные для нас крученый паныч и сорняк березка, которые цветут яркими грамофончиками. У нас возделывается как однолетняя культура, а если остается в почве на зиму, то полностью вымерзает, в отличие от не уничтожаемого сорного сородича. Надземная часть батата представляет собой лиану, а подземная —  корни, которые в процессе вегетации утолщаются, накапливая в себе запас полезных веществ и влагу.

 

Подземная часть, корни

Надземная часть, плети

 

 Батат (сладкий картофель) — экзотика с огромной перспективой

Экологичность и отсутствие природных вредителей

Органический сладкий картофель

Батат самый экологически чистый овощ в Украине! За время выращивания рассады, посадки в открытый грунт, выкопки урожая и хранения, он не обрабатывается ни какими ядохимикатами, посему его смело можно отнести к органическим продуктам! Но, конечно, в отдельных случаях для профилактики возможна обработка раствором марганцовки или биопрепаратами. Колорадский жук, крестоцветная блошка, тля, фитофтора,  — болезни и вредители из ночных кошмаров, которые могут погубить растение и лишить нас урожая традиционно возделываемых культур! Сладкому картофелю они не страшны, но стоит оговориться, что как любую культуру его могут незначительно повредить обычные вредители. По этому нужно следить за фауной на огороде, и по необходимости проводить профилактику. Например, если земля заражена проволочником (дротянкой), то обязательно нужно применять меры: сеять горчицу несколько лет и заделывать её в землю. Но в большинстве случаев, интенсивность и сила роста на 100% восполняют любые повреждения со стороны вредителей.

 

 Высокие урожаи и продуктивность посадочного материала

Сладкий картофель разводится рассадой, получением ростков из пророщенного корнеплода, что делает невозможным вырождение и снижает к минимуму передачу инфекций. То есть, вы из года в год сохраняете семенной фонд, который обладает огромной продуктивностью. Например, для посадки 100 кустов, достаточно всего 3 не больших корнеплода. А самое главное, батат отличается высокой урожайностью — 3-4 кг с куста, иногда просто нереальной  5-6 кг, а один экземпляр может весить 2 кг. Кто-то посчитает недостатком такой способ размножения, но плюсы явно перевешивают, тем более вырастить рассаду сладкой картошки очень просто (в отличие от томатов, перца), требует минимум усилий, занимательно и приятно для глаз.

Маточные корнеплоды батата

Сладкий картофель — пророщенные маточники

Отделенные черенки

Урожай сладкого картофеля

 

Засухоустойчивость и жаростойкость.

Если применять мульчирование (солома, агроволокно, пленка), то полив можно свести к минимуму! Когда солнечная активность зашкаливает, и огородные растения буквально сгорают, батат же благоденствует. Стоить оговорится, что обильные урожаи можно получить только при орошении, так как при длительной засухе, корнеплоды растрачивают накопленную влагу.  А если вам повезло и вы живете на юге и погода вас одаривает теплыми деньками, это должно положительно сказаться на будущем урожае! Бывает время, что солнце жарит под 40 градусов, в этом случае питательных веществ на жизнедеятельность растения расходуется больше чем обычно, и есть риск дефицита питания (голодания) у батата. В обязательном порядке нужно хорошо удобрять  почву перед посадкой (компост, перегной, зола), ведь батат очень любит органику.

Батат высаженный под агроволокно

Батат любит жару

 

Разнообразие сортов и вкусовая гамма

Единой сортовой классификации в мире нет, не говоря уже о Украине. В Америке она одна, в Китае — другая. Надземная часть разнится по строению куста, есть раскидистые и кустовые сорта. Форма листа бывает сердцевидной или кленовидной, с разной степенью рассеченности. Кроме столовых сортов, существует и множество декоративных. Корнеплоды батата, в зависимости от сорта, имеют различный вкус, бывают нейтральные (приближенные к картофельному), средней сладости и очень сладкие с орехово-фруктовым вкусом. Разнится сладкая картошка и по цвету мякоти и кожуры.

Кожура бывает розовой, желтой, кремовой, оранжевой, фиолетовой. От цвета мякоти зависит вкус и польза. Белая и кремовая традиционные. Оранжевая мякоть, чаще всего сладкая, с фруктовыми нотками и богата бета-каротином. Фиолетовая, совсем не сладкая, приближенная к вкусу картофелю, богата антоцианами, — антиоксидантами полезными для зрения, предотвращающими старение и развитие онкологии. Также отличается консистенцией: сухая, влажная, волокнистая. Батат очень пластичная культура, в зависимости от условий, может приобретать разную форму: продолговатую, округлую. Подробнее читайте в статье «сортовое разнообразие батата в Украине«.

Цвет шкурки

Цвет мякоти

Форма корнеплодов

 

Сладкий картофель в кулинарии

Что касается готовки, то его можно жарить, запекать, варить на пару, делать пюре, добавлять в супы и борщи, в сыром виде добавлять в салаты или просто грызть, читайте подробную статью — рецепты простых блюд из батата. Кроме этого существует много изысканных рецептов, которые предстоит опробовать! Стоит сказать, что у каждого человека свое восприятие мира, в частности еды. В некоторых случаях сладкий картофель кажется не вкусным, причина тому – восприятие его как обычной картошки. Бывает что, с непривычки, на фоне многолетнего употребления традиционного картофеля, он может показаться приторным. Но стоит поесть его несколько месяцев, как все стает на свои места. Кроме того, в хозяйстве используется и надземная часть, которая дает обильную зеленую массу ко времени уборки урожая! Её можно использовать для компоста, либо в корм домашним животным (отлично силосуется и по питательности приравнивается к люцерне). Для человека она тоже очень съедобна, может заменить шпинат! В любое время года её можно получить, прорастив батат на подоконнике, но не для рассады, а на еду.

Читайте отчет об полутора месячном употреблении батата на сыроедении

Пюре из батата

Печенный батат в духовке

Жаренный батат микс

 

Польза и состав

Батат один из самых полезных овощей в мире. Содержит большое количество калия(K) и антиоксидантов(в оранжевых и фиолетовых сортах), а также витаминов группы B(B1,B2,B3, B6, фолиевой кислоты), железа(Fe,) фосфора(Ph), кальция(Ca), магния(Mg), витаминов A и C. Сладкий картофель насыщен сложными углеводами и клетчаткой. Просто находка для диабетиков, так как обладает низким гликимическим индексом. Питательный и сытный, особенно рекомендуется употреблять атлетам и бодибилдерам, перед тренировкой, так как он дает медленно высвобождаемую энергию. Не дает тяжести в животе, намного легче усваивается, чем традиционный картофель. Нежная клетчатка помогает при расстройствах пищеварения, его стоит употреблять тем, кто не переносит обычные овощи. Рекомендован беременным, кормящим матерям и детям. А так же способствует повышению иммунитета, регулирует давление, снимает стресс, полезен для зрения, замедляет процессы старения! Ценность этого овоща сложно переоценить.

Фиолетовый богат антоцианами

Оранжевый богат бета-каротином

 

Хранение

Батат — лежкая культура, хорошо хранится в комнатных условиях (особенно если провести процедуру лечения) при температуре 10-20 градусов тепла (ниже погибает, выше прорастает). По непонятной причине многие считают это главным недостатком и причиной отказа от выращивания этой замечательной культуры! Может, дело в привычке, что морковка, свекла и картошка хранятся в погребах подвалах при температуре близкой к нулю. Сладкий картофель же, не смотря на свои внушительные размеры и могучую форму, очень нежный овощ и требует к себе более трепетного отношения, но отблагодарит вас он за это сполна! Я думаю, каждый может у себя дома, найти прохладное место! А кому то и искать не придется, ведь у пола та самая нужная температура. По этому, вместо «кинуть в подвал», можно аккуратно положить в ящик под кровать. Кроме того, если батат таки начал прорастать, это не беда, ростки можно обрывать и это ничуть не скажется на пользе и вкусовых качествах.

Сладкая картошка, маточники на лежке

 

P.S. Батат — не картошка

Стоит оговориться, многие воспринимают батат как традиционный картофель, и даже называют его сладким картофелем, это привычнее уху, но не совсем верно, потому что они принципиально разные овощи! Корнеплоды по привычке называют клубнями, но на самом деле это утолщения корней, а вместо глазков (как у картошки) — спящие почки! Так же, его не редко путают с топинамбуром. Одним словом, батат – не картошка, но может собой заменить её во многих блюдах!

Традиционный картофель

Сладкий картофель

batat.in.ua

Сравниваем батат и картофель: чем они отличаются?

Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?

Разберем четыре отличия батата от картофеля:

1.Для начала ботаническое описание:

  • Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
  • Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.

Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.

2.Происхождение

Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.

Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.

3.Внешность и вкус

Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.

Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье.  По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.

Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.

4.Пищевая ценность

Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:

  • В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
  • В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.

Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).

Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.

Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов.  Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.

Заключение

Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

Евгений Бударин

P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:

iHerb.com

Информацию по магазину можно найти в этих статьях:

edaizzabugra.ru

5 простых и вкусных рецептов

Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

Чем полезен батат

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

Что такое монодиеты и как они работают

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Запеченный со шпинатом батат

Ингредиенты:

• 1 батат

• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

• 1 перчик чили

• 1 лук-шалот

• Соль, перец по вкусу

• Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

Зимний салат с бататом, нутом и киноа

Ингредиенты:

• 1 батат

• 8-10 листьев пекинской капусты

• 200 г нута

• 50 г кедровых орешков

• 50 г киноа

Для заправки:

• 200 г оливкового масла

• 50 мл винного уксуса

• 1 ч.л. морской соли

• 1 ст.л. лимонного сока

• 1/2 ч.л. черного молотого перца

• 1 зубчик чеснока

Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.

Крем-суп из батата

Ингредиенты:

• 500 г батата

• 3 чашки куриного бульона

• 2 небольшие луковицы

• 2 ст.л. оливкового масла

• 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

• 1/2 ч.л. соли

• 1 ч.л. молотого тимьяна

• Щепотка молотого тмина

• Молотый черный перец (по вкусу)

Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соеди

med.vesti.ru

Батат - полезные свойства, применение, противопоказания

Полезные свойства батата

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых. Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

По содержанию калия сладкий картофель батат превосходит практически все известные овощные культуры. Также в его состав входят фосфор, кальций, магний, цинк, железо и натрий. Калорийность батата составляет 61 ккал, при этом в нем практически не содержатся жиры и белки.

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Применение батата

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.

Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

Противопоказания

Батат, являясь ценнейшей пищевой культурой в мире, не имеет особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Батат — что это такое? Рецепты, как приготовить сладкий картофель Батат

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

Содержание материала:

Батат или сладкий картофель — что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Какой батат на вкус?

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:
  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:
  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Готовим салат из батата

  • 5-6 клубней пареного батата;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 80 гр ветчины;
  • горсть сушеной клюквы;
  • майонез или натуральный йогурт;
  • ½ ч. л. соли.

Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.

Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.

На заметку. Если салат будет заправляться йогуртом, может понадобиться больше соли.

Запеченный сладкий картофель в духовке

  • 6-8 клубней батата;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное — тщательно вымыть остатки песка или земли. По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

По БЖУ батат имеет следующие данные:
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:
  1. Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *