Барбарис куда добавляют – Барбарис в кулинарии. Применение приправы — куда добавляют барбарис

Содержание

Барбарис в кулинарии. Применение приправы — куда добавляют барбарис

Этот колючий кустарник можно встретить в лесу, на опушке, в горах.
Его используют в парках и скверах как декоративное растение, ведь оно красиво в любое время года. Весной на кустарнике появляются ярко-зелёные листочки и жёлтые цветочки, собранные в кисти. Осенью весь кустарник покрывается небольшими продолговатыми ягодами красно-оранжевого, пурпурного или тёмно-синего цвета, а листва приобретает красно-жёлтый оттенок.

Барбарис используют в виде живых изгородей, ведь когда он разрастается и колючие ветки сплетаются друг с другом, он становится практически непроходимым.

У него красивая прочная древесина, поэтому она используется в мебельном производстве, для изготовления токарных изделий и инкрустаций.

Барбарис также ценен как лекарственное и пищевое растение.

Полезные свойства барбариса

  • Его плоды богаты глюкозой и фруктозой.
  • В них есть яблочная, лимонная и винная кислота.
  • В листьях и корнях барбариса обнаружен берберин. Этот алкалоид обладает противоопухолевой активностью.
  • Настойки из листьев являются жаропонижающим, противомикробным, желчегонным и антисептическим средством.
  • Они назначаются при болезнях селезёнки и печени.
  • Отвары корней помогают при туберкулёзе, ревматизме, заболеваниях желудка.
  • Ягоды этого растения понижают температуру и утоляют жажду.
  • Их применяют для улучшения аппетита, при поносе, болезнях желчного пузыря.
  • Барбарис употребляют в свежем и сушёном виде, а также используют в кулинарии.

Барбарис – вкусная приправа

Помимо лечебных свойств барбарис обладает и высокими пищевыми качествами. Недаром повара многих стран добавляют его ягоды в блюда.

Его вкус многим известен ещё с детства, ведь в конфетах «Барбарис» доминирует эссенция именно этих ягод.

Плоды и сок барбариса добавляют во всевозможные компоты, кисели, желе, мармелад.

Ягоды барбариса используют для приготовления травяного чая. Для этого годятся как свежие ягодки, так и высушенные, а затем измельчённые в кофемолке. Также травяной чай можно приготовить и из листьев барбариса.

Кислый вкус ягод и барбарисовый аромат облагораживают любой джем, который используют для начинки в тортах и сладких рулетах.

Сок барбариса, у которого очень красивый цвет, применяют для подкрашивания вин, других соков и настоек.

Из ягод барбариса готовят освежающие напитки, например квас. Для этого стеклянную ёмкость наполовину заполняют ягодами и заливают их охлаждённой водой. Ставят для брожения в погреб или в прохладное место.

Барбарис можно добавлять и в обычный квас, тем самым придавая ему приятную кислинку и аромат.

Барбарис в блюдах

Многие считают, что в пищу можно использовать лишь ягоды барбариса, однако на самом деле у этого кустарника съедобными являются не только плоды, но и листья. Пока листочки зелёные и молоденькие ими заменяют щавель и варят из них зелёные щи.

Молодые листочки барбариса добавляют в салаты, а также кладут в маринады.

Ягоды барбариса используют в консервировании. Их применяют при квашении капусты и огурцов, а также маринуют отдельно.

Особенно эти ягоды популярны в странах Средней Азии и на Кавказе. Там они встречаются во многих блюдах.

Благодаря своему кислому вкусу барбарис является хорошим заменителем уксуса и лимона. Поэтому при мариновании мяса его можно положить вместе с этими кислыми ингредиентами, уменьшив их количество, или же полностью их заменить барбарисом.

В блюда кладут как свежие ягоды, так и высушенные, измельчённые в порошок.

Их добавляют в супы, чтобы придать блюду небольшую кислинку. Особенно это касается блюд из гороха, которые сами по себе довольно пресные.

Например, в Таджикистане популярен суп саёхат, который варят на мясном бульоне с добавлением нута, моркови, картофеля, лука. В конце варки его заправляют специями, чесноком, свежими помидорами и барбарисом.

Эти ягоды добавляют в колбасный фарш. Для изготовления таджикской колбасы хасиб говядину или баранину пропускают через мясорубку и смешивают с разными специями и пряностями. В зависимости от рецепта в состав фарша могут входить чеснок, лук, зёрна граната, тмин, зира, кинза. Практически в любом рецепте присутствует и барбарис.

Его добавляют и при фаршировании домашней птицы. При этом он прекрасно сочетается с рисом, луком, зирой, кусочками сала, перцем и кинзой. Именно этой смесью таджики фаршируют куропаток, кур, уток и гусей. Да и жители других регионов, следуя их примеру, используют барбарис в разных блюдах.

Барбарис придаёт хороший вкус любым мясным продуктам, поэтому его добавляют в фарш для люля-кебабов и котлет, приготовленных как на сковороде и в духовке, так и на открытом огне. Это касается шашлыков, кебабов, люля-кебабов. Что по сути одно и то же. Просто люди каждой народности шашлык называют по-своему. У азербайджанцев это кебаб, у турок – шиш-кебаб, у грузин – мцвади, у армян – хоровац.

И если любой национальный шашлык отличается составом маринада, то подают его к столу чаще всего со свежим или сушёным барбарисом. Считается, что именно он придаёт шашлыку пикантный вкус. Но размолотые ягодки барбариса можно добавить и в начале приготовления шашлыка, то есть в маринад.

А узбеки, таджики, как, впрочем, и другие азиатские кулинары, предпочитают барбарис класть в плов. Какое бы мясо ни было использовано, в бульон перед засыпанием риса они вместе с другими пряностями кладут ягоды барбариса.

Барбарис добавляют и в другие блюда из риса, например в ризотто и рисовую кашу.

Из его ягод готовят разнообразные соусы, которые прекрасно подходят как к мясным блюдам, так и к овощным. Для этого ягоды заливают небольшим количеством воды, хорошо разваривают и затем протирают через сито. Такое пюре можно смешать с любой пряностью.

Например, в Абхазии протёртые ягоды барбариса, смешанные с аджикой, называются акацахур сызбал. Этот соус рекомендуют к мясным блюдам.

На Кавказе иногда к мясу подают хрен, смешанный с измельчёнными ягодами барбариса.

Но хозяйка сама может выбрать понравившуюся пряность и добавить в барбарисовое пюре, чтобы получить новый рецепт соуса.


onwomen.ru

Барбарис приправа: незаменимая ягода в кулинарии

Колючее декоративное растение с яркими желтыми гроздьями цветов, растущее в парках и скверах. Вряд ли человек, не знакомый с ботаникой, узнает в этом описании всем известный барбарис. Ведь это растение больше известно как приправа.

Описание

Но у кустарника есть много других полезных человеку свойств. У него красивая прочная древесина, поэтому его используют в мебельном производстве. Ею инкрустируют мебель или создают штучные интерьерные украшения из дерева.

Из кустарника можно создать живую изгородь, преодолеть которую непросто. Очень колючие ветки взрослых растений сильно переплетаются друг с другом.
Специалисты знают лечебные свойства барбариса, а о использовании его в качестве приправы в кулинарии известно каждой хозяйке.

Полезные свойства

В лечебных целях используются как ягоды, так и листья и даже корни кустарника.
Листья барбариса обладают жаропонижающим, желчегонным, антисептическим, противомикробным действием.В корнях и листьях растения ученые нашли алкалоид под названием берберин. Он обладает противоопухолевым действием. Настойка из листьев полезна при заболевании печени.

Корни растения помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях суставов.
Плоды растения используются в народной медицине. Их применяют для понижения температуры, при болезнях желчного пузыря, для улучшения аппетита, устранения жажды.

Ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус со слабыми терпкими нотками, сила которых зависит от сорта растения. Приправу употребляют в свежем и в сушеном виде, как целыми плодами, так и в виде порошка.Плоды этого растения можно употреблять не только для улучшения состояния здоровья. Их можно есть в профилактических целях и абсолютно здоровому человеку.

В кулинарии

Высокие пищевые и вкусовые качества барбариса приправы привлекли внимание к нему поваров всего мира. Особенно популярны ягоды в восточной кухне, с их помощью можно облагородить вкус любого блюда. Естественная кислинка, которой обладает эта специя, позволяет использовать плоды барбариса вместо уксуса или лимонного сока при мариновании мяса для шашлыка.

Напитки

Из ягод и сока готовят вкусные компоты, кисели, желе, десерты, мармелад. Сок приправы получается красивого насыщенного цвета. Любители используют его для подкрашивания настоек, напитков, соков из других фруктов менее яркого цвета. Порошок сухого молотого барбариса добавляют в ликеры, вино, настойки для придания свежей нотки в аромате напитка.

С плодами барбариса можно заварить вкусный травяной чай, который будет не только ароматным, но и полезным.

В тех местностях, где растение произрастает, из него готовят освежающий квас. Для этого надо засыпать половину объема банки ягодами, а остальной объем залить прохладной водой и поставить в темное место для брожения. Можно просто добавить барбарис в уже готовый квас, придав ему новый вкус с небольшой кислинкой.

Мясные блюда

Барбарис как приправа часто используется в первых и вторых блюдах, особенно в среднеазиатской и кавказской кухнях. Ни один рецепт плова не обходится без этой яркой ягоды. При любом варианте изготовления перед засыпанием риса в уже готовый зирвак, обязательно наряду с другими специями, кладут горстку приправы для приготовления ароматного плова.

Кислый вкус приправы хорошо сочетается со вкусом любого мяса, поэтому его добавляют в фарш при изготовлении котлет и люля-кебабов, которые у каждого народа готовятся по — разному – на сковороде, на шампурах, на открытом огне или в духовке.

Приготовление шашлыка тоже не обходится без этой приправы. Кто-то любит добавлять сушеную молотую приправу в маринад для замачивания мяса, кто-то подает уже готовый шашлык к столу, обязательно добавив к мясу свежие ягоды барбариса.

В мясной фарш, используемый для приготовления восточной домашней колбасы хасип из баранины или говядины с гранатовым соком и другими специями, обязательно добавляют молотый барбарис. Его используют и при изготовлении домашнего фарша, для фаршировки домашней птицы.

Ризотто

Барбарис отлично сочетается с рисом, поэтому кроме плова его используют для приготовления рисовой каши или ризотто.
Для приготовления понадобятся:

Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут. На разогретую сковородку выложить томатную пасту, специи, посолить и все тщательно перемешать. Добавить жгучий перец, готовый рис и влить красное вино, постоянно помешивая. Дать постоять блюду на небольшом огне, чтобы вино немного выпарилось. Через 3-5 минут блюдо готово.

Соусы

Из барбариса готовят разнообразные соусы, которые идеально подходят к овощным или мясным блюдам. Простой вариант такого соуса может приготовить любая начинающая хозяйка. Свежие ягоды заливают небольшим количеством воды и проваривают до готовности. Разваренные ягоды протирают через сито, охлаждают и добавляют в полученный соус любые специи. Например, в Абхазии к этому соусу добавляют аджику, а на Кавказе протертый хрен, можно добавить любую понравившуюся специю и создать новый уникальный рецепт соуса.

В консервировании

Барбарис как приправу часто используют и при консервировании, их добавляют при квашении капусты, кладут в маринады для овощной консервации, маринуют сами плоды.

Но не только ягоды этого замечательного кустарника можно использовать в пищу. Молодые листочки тоже съедобны и по вкусу напоминают щавель. Их часто добавляют в супы и маринады, они являются важным ингредиентом в салатах и напитках, придавая готовому блюду легкую кислинку и неповторимый вкус.

specpryanosti.ru

рецепты приготовления варенья и блюд

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

 

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

 

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

 

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:
  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

 

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

fito-tea.com

Барбарис рецепты. Блюда с барбарисом. В статье рассказано, где применяется барбарис в какие блюда его можно класть

Все мы помним вкуснейшие леденцовые конфеты из детства под названием «Барбарис». Кисло-сладенькие, ароматные и в очень красивых обертках. Нарисованы на них были красные удлиненные ягодки, которые очень хотелось попробовать.

Что такое барбарис и «с чем его едят»

Настоящий барбарис в прошлые далекие годы можно было найти только в южных республиках, из которых его если и привозили, то только сушеный. Сегодня же ягоды барбариса можно выращивать даже на собственной даче — новые районированные сорта адаптированы к разным климатическим зонам.

Часто барбарис путают с ягодами годжи, но это совершенно два разных растения. О ягодах годжи вы можете почитать у нас на сайте.

Барбарис обладает кисловатым вкусом, иногда чуть терпким или вяжущим — все зависит от сорта. Применяют барбарис как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Сейчас мы вам расскажем, как ягоды эти можно использовать на кухне.

В каких блюдах используют барбарис

Барбарис — приправа, без которой в Средней Азии не готовится практически ни одно блюдо. Его добавляют в мясные блюда (шашлык, люля-кебаб), им подкисляют жирный бульон из баранины. Размолотые ягоды вместе с перцем кладут в фарш для купатов. Ну и, конечно, из него варят варенья, сиропы, компоты. А еще готовят желе, мусс, мармелад.

Листья кустарника, которые тоже имеют приятный аромат и кисловатый вкус, добавляют в салаты.

А теперь записывайте вкусные рецепты с использованием барбариса.

Плов с барбарисом

Подготовка ингредиентов:

  • 1 кг свежей баранины нарежьте крупными кусками.
  • 1 кг риса промойте в нескольких водах.
  • 4 луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  • 1 кг моркови нашинкуйте длинными полосками.

Еще у вас должны быть такие продукты и специи: целая репчатая луковица (1 шт.), масло растительное (300 мл), сушеный перец чили (1 шт.), семена зиры (1 ст. л.), кориандр (1 ч. л.), чеснок (2 головки), сушеный барбарис (не менее 1 ст. л.).

Готовьте настоящий узбекский плов с барбарисом так…

  1. В большом казане раскалите масло и опустите в него очищенную целую луковицу. Жарьте ее до обугливания верхнего слоя, а затем удалите с помощью шумовки.
  2. В ароматное масло опустите нашинкованный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. К луку прибавьте баранину и добейтесь ее коричневого цвета.
  4. К луку с мясом положите морковь и тушите все вместе 3-5 минут.
  5. Барбарис, зиру и кориандр положите в казан и тушите еще 7 минут.
  6. Посолите массу и залейте горячей водой, чтобы ее было на 2 см выше мяса. В это же время опустите в казан перец чили.
  7. Закройте посуду крышкой и все вместе тушите 1 час.
  8. Через час аккуратно всыпьте в казан рис и разровняйте его над мясом с помощью лопатки.
  9. Долейте воды, чтобы ее над рисом было 3 см и сделайте средний огонь.
  10. Когда вода почти впитается в рис, вдавите в него головки чеснок, очищенные от самой верхней сухой оболочки.
  11. Казан накройте чистым вафельным полотенцем, придавите его крышкой и концы полотенца завяжите сверху над крышкой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага впиталась в ткань, и плов стал рассыпчатым.
  12. Тушите плов еще 25-30 минут на самом маленьком огне.

В конце этой статьи вы увидите видео-ролик, в котором подробно показан процесс приготовления плова с барбарисом. Вместо баранины повар предлагает взять курицу — это тоже очень вкусно.

Чай с барбарисом

Ну и какой же восточный обед обходится без чая. Приготовьте его тоже с барбарисом, тем более, что напиток этот очень полезен. Выпивая каждый день пару чашек вкусного чая, вы за месяц полностью насытите свой организм витаминами.

Для чая возьмите 1 ст. л. свежих листьев или плодов и заварите их одним стаканом крутого кипятка. После тридцатиминутного настаивания ваш чай будет готов.

Зимой вы тоже можете пить чай с барбарисом. Напиток в холодное время года готовьте из высушенных ягод и самых тоненьких веточек. Сушите их под навесом или в духовке, разогретой до 45 градусов.

Немного о медицине

Если у вас на участке растет куст барбариса, то обязательно сделайте из него настойку. Барбарис, вернее его листья, в сочетании со спиртом является прекрасным желчегонным средством. Народное средство готовится очень легко…

  1. 20 г листьев барбариса сложите в темную банку и залейте 100 мл спирта (70%).
  2. Поставьте емкость в закрытый кухонный шкафчик или кладовку и ждите две недели.
  3. По истечении этого срока настойку процедите.

Принимайте ее по 1 ч. л. один раз в день при желчекаменной болезни или гепатите.

А теперь обещанное видео с рецептом плова с барбарисом.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

vesdoloi.ru

Ягоды барбариса и их полезные свойства и способы применения

Ягоды барбариса, их полезные свойства, химический состав, как применять барбарис в различных отраслях жизни, как готовить блюда с барбарисом.

Когда произносишь «барбарис», сразу хочется улыбаться ☺

Во рту  возникает приятный кисло-сладенький вкус и рука начинает машинально искать в кармане конфетку «барбариску»…… Воспоминания детства…

На самом деле барбарис – это не только конфетка с таким названием, это довольно распространённая во всём мире приправа. Она имеет интересный  вкус и  весьма полезна!

Давайте разберёмся, что такое приправа барбарис, для чего нужна и как её использовать.

Ягоды барбариса и их полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое барбарис?

Народных названий у этой «колючки» много, одно из них – «северный лимон» — получено благодаря кислому и немного терпкому вкусу его ягод,

Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.

Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.

В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.

Состав  барбариса

Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.

Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.

Лечебные свойства барбариса

Древние индийцы высоко ценили это растение, применяя его для очищения и восстановления состава крови.

Важное свойство барбариса – способствовать активному оттоку желчи, снимать воспаления внутренних органов, обезболивать, убивать бактерии, снимать спазмы сосудов и мышц.

  • Хорошо снижает повышенную температуру, очищает организм от токсических веществ, обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Лечит рак в комплексе с другими антираковыми средствами.
  • Исцеляет заболевания в печени, желчном пузыре, его протоках. Проходят гепатиты, цирроз лёгкой стадии, воспаления поджелудочной железы. Для этого делают отвар листьев и кору дерева.
  • Отвар листьев с ягодами рекомендуется при рвоте.
  • Настойка листьев, отвар листьев рекомендуют принимать при расстройствах в пищеварительном тракте, при наличии там воспалительных процессов, при поносе, желудочных и кишечных кровотечениях,  язвах желудка, дизентерии.
  • Хорошее отхаркивающее средство, помогает при туберкулёзе.
  • Активные вещества, находящиеся в листьях, корнях, коре, помогают хорошей работе сердца, понижают повышенное кровяное давление.
  • Отвар, настой, настойку на спирту принимают при заболеваниях почек для хорошего мочеотделения. Лечит мочекаменную болезнь, мочевой пузырь.
  • Свежие ягоды  принимают как сильное иммуностимулирующее средство, для повышения сил при вялости, при пониженном тонусе, так как они содержат большое количество витамина С. Они повышают аппетит, восстанавливают кровь.

Зрелые ягоды с мёдом повышают защитные свойства организма, выводят токсины, яды, защищают от радиоактивного облучения.

  • Препаратами из барбариса лечат наркотические зависимости. Для этого можно использовать все части растения.
  • Хорошо лечится  женская половая сфера. Отвары используют для спринцеваний при воспалении, болях.
  • При воспалении горла, ротовой полости делают полоскания.
  • Отварами промывают раны, лечат экзему, делают примочки глаз при конъюктивите.
  • При заболевании суставов (артриты, артрозы, ревматизмы, радикулиты, остеохондрозы, мышечные спазмы в ногах ) делают растирания, компрессы, примочки на больные области из настоев, отваров.
Ягоды барбариса обладают антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, омолаживают организм на клеточном уровне.

Применение ягод барбариса

Барбарис широко применяют в кулинарии, народной медицине, в фармацевтическом  промышленном производстве используют экстракты разных частей этого кустарника для добавления в лечебные препараты, в косметологии.

Служит людям этот колючий кустарник и для декоративных целей. Кустарник этот очень красиво выглядит, поэтому он широко используется для «живой изгороди».

Лечебные препараты  барбариса используют в ветеринарии для лечения животных.

Издревле отвар барбариса давали раненым в боях лошадям для их скорейшего восстановления.

В кулинарии и народной медицине  используют только барбарис обыкновенный.

Для лечебных целей делают отвары, настойки, настои, готовятся вытяжки, экстракты. Используют для этого все части растения.

Лечебные рецепты с  барбарисом

Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.

  • Отвар из листьев,  коры или ягод

На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при  расстройствах пищеварения, поносах.

  • Настойка из  листьев

1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.

Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.

Применение приправы барбариса в кулинарии

В кулинарии применяют листья и ягоды.

Используют   для приготовления мяса и  овощей. Широко применяют для сладких блюд (компоты, желе, сиропы, кисели, варят варенье).

Барбарис придает блюдам небольшую кислинку и добавляется в процессе  тепловой обработки  при приготовлении блюд.

Заваривают  из него барбарисовый чай или добавляют  в состав  при заваривании травяных чаёв.

Добавляют при готовке во всевозможные соусы, подливки, маринады.

В  Азии плов без барбариса – это не плов, а шашлык – это не НАСТОЯЩИЙ  шашлык ☺

Видео — Рецепт очень вкусного плова с барбарисом

Применение в косметологии

Лечат при помощи препаратов из барбариса угри, сыпь на коже, веснушки, пигментные пятна, уставшую, дряблую кожу.

Рецепт

Заморозьте кубик льда из отвара листьев, протирайте лицо по утрам. Это придаст коже свежий вид, упругость, а области вокруг глаз – лифтинговый эффект, разгладит мелкие «гусиные лапки».

Видео про применение барбариса

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про применение ягод барбариса и их лечебные свойства.

Эзотерическое применение барбариса

Тибетцы до сих пор ценят этот кустарник, считая его растением, которое продлевает жизнь человека, и выращивают его  возле своих монастырей.

В Древней Греции, в Древнем Риме считали, что посаженное возле дома деревце барбариса способно принести удачу в дом.

Сейчас это успешно используется в фен-шуй и других метафизических направлениях.

Барбарис фото

Почитать подробнее о том, как пряности применяются в магии и астрологии, можно в этой рубрике  нашего сайта

Заготовка и хранение сырья

  • Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
  • Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
  • Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
  • Корни копают весной или осенью.
  • Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
  • Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х  лет.

Ягоды собирают поздней осенью и ранней зимой.Не раньше, для того, чтобы ягоды полностью поспели. Недозрелые ягоды барбариса содержат в своём составе опасные алкалоиды! Поэтому будьте внимательны при заготовке этой приправы впрок!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Лечение препаратами из барбариса  и применение ягод  нельзя  проводить беременным женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим аллергией на компоненты этого растения.

Инфографика про барбарис

Сохраните эту картинку памятку на страничке в соцсетях и вы всегда будете иметь под рукой информацию об основных лечебных свойствах ягод барбариса.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности  !!!

vseprynosti.ru

Ягоды барбариса. Что делать с плодами барбариса: рецепты и польза

Барбарис обыкновенный как лекарство из­вестен с глубокой древности. Например, на глиняных дощечках ассирийской библиоте­ки ягоды барбариса упоминаются как «очи­щающие кровь». В Средние века это рецепты с этим расте­нием широко применялись европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия, С давних пор «колючий лекарь» культивирует­ся и в России. Кислые ягоды барбариса можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства.




Враг стафилококка

Исследования подтвердили губительное влияние бар­бариса на золотистый ста­филококк, гемолитический стрептококк и дизентерий­ную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укре­пляет функции центральной нервной системы, благотвор­но влияет на эмоциональ­ное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.

Полезные свойства ягод барбариса

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин. Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Соус из барбариса

1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо про­мыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть че­рез сито вместе с отваром. Добавить измельченную зе­лень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.

Пастила барбарисовая

1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

Сироп из барбариса

1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисо­вого сока.

Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипя­тить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисло­ват, лучше разбавить его водой.

Варенье ассорти с барбарисом

На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.

Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный си­роп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки наре­зать на ломтики). Варить в два приема с вы­стаиванием в течение 5 часов.

Вяленый барбарис

На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем темпе­ратуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при темпера­туре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткры­той дверкой.

Барбарисовая начинка для торта

На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного пе­ска и 1 л воды.

Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахар­ного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохлад­ном помещении. Начинку можно использовать для про­питки бисквита.

Барбарисовый маринад

На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

Соленый гарнир

Веточки с плодами барбариса уложить в банки и залить холодной кипяченой подсоленной водой (на 3 стакана воды берут 100 г соли). Вода должна полностью по­крыть ягоды. После 3 недель выстаивания в прохладном месте гарнир готов. Его используют как соленую при­праву для приготовления шашлыка и добавляют к жар­кому и овощным блюдам для улучшения вкуса.

Рецепты здоровья

Напиток из барбариса

Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

При панкреатите

При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка

Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения — 2-3 недели.

Время сбора

В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу по­сле цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

По всем правилам

Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Такое средство эффективно при атонических и гипото­нических кровотечениях (после родов, в климактериче­ском периоде, из-за воспалительных процессов).

Десерт с кислинкой

Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья исполь­зуются в народной медицине как эффективные лекар­ства при различных недугах. Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы. Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.

pitall.ru

Барбарис – Ягоды барбариса. Полезные свойства барбариса

Барбарис – вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.

Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища – неполезной.

Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях — алкалоид берберин, в зрелых – каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях – алкалоиды (берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.

В кулинарии от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы. Но поистине гигантский список медицинских возможностей других частей растения заставляет подумать о применении в кулинарии листьев, стеблей и корней барбариса. Не от бедности, а ради собственного здоровья. Различные части барбариса помогают при кровотечениях внешних и внутренних (особенно при женских болезнях), используются для желчегонного эффекта, отлично понижают давление у гипертоников, стимулируют иммунную систему, повышают аппетит, помогают при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Используются как противовоспалительное средство, при болезнях сердца, ревматизме, лихорадке, воспалении глаз (в Китае), диабете, слизистой полости рта (Германия), для тонизирования желудочно-кишечного тракта (США). Барбарис даже лечит начальные стадии рака. Европейские учёные связывают положительный эффект с действием вещества берберин, которого в ягодах 15 мг, в листьях 1000, а в корнях 1500 мг.

Вот такой внушительный список возможностей у такого неприметного на вид растения. К сожалению, основная польза исходит не от ягод барбариса, то есть не от самой вкусной в кулинарном смысле части растения, но и в ягодах достаточно полезных веществ. К тому же, ничто не мешает использовать и другие части растения.

Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения. Пока же ограничимся ягодами.

Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом – использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом – пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.

Соусы. Это второе и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал – прекрасный образец абхазской кухни.

Акацахур Сызбал

Ингредиенты:
1 кг ягод барбариса,
2 стакана воды,
1-2 ст. ложки аджики,
1 пучок болотной мяты.

Приготовление:
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!

Барбарис хорошо дружит с сахаром. Сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады – барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барабариса – это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.

В старинных книгах можно найти занятные рецепты приготовления десерта из барбариса. Скажем, Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Веточку барбариса следует окунуть в сироп, обвалять в сахарной пудре. Готовый барабарис нужно высушить при самой низкой температуре (у Молоховец «в самой лёгкой печи», в духовке это будет 150 градусов при открытой дверце). Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте.

А ещё из барбариса получается очень вкусный и полезный квас. В банку или бутыль следует засыпать спелый свежий барбарис на половину объёма и залить остывшей кипячёной водой. Готовый квас держат в погребе или холодильнике. Кстати, барбарис можно добавить и в классический хлебный квас для ароматизации.

Барбарис даёт прекрасный сок. Им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерилизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.

Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей. Ведь всегда лучше оставаться сильным и здоровым, чем лечить новообразовавшуюся болячку.

Барбарис легко и просто дарит свой прекрасный вкус всем, кто не ленится готовить самостоятельно. Барбарис не даёт нам болеть и лечит в случае чего. В сезон созревания старайтесь добавлять барбарис в большинство блюд и будьте здоровы!

Алексей Бородин

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *