Бальзамический соус как использовать – Бальзамический соус — что это такое и с чем его едят? – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh

Содержание

Бальзамический соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Бальзамический уксус

250 мл.

Коричневый сахар

5 ст. л.

Перец душистый горошком

4 шт.

Калории на 100 г – 115,91 ккал
Белки – 1 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 26,14 г.

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиньше 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

vsvoemdome.ru

Бальзамический соус

Бальзамический соус

Даже человеку далекому от кулинарии нетрудно догадаться, что речь пойдет о соусе на основе бальзамического уксуса. Бальзамик– настоящий король среди уксусов, хотя, строго говоря, таковым не является. Уксус – продукт брожения скисшего вина, а бальзамик – уваренный до состояния сиропа сок зрелого винограда, с добавлением винного уксуса. Бальзамик годами выдерживают в деревянных бочках (традиционный – не менее 12 лет). А свое название он получил за целебные, антисептические и противовоспалительные свойства. В средневековье его принимали в качества бальзама, обрабатывали раны и рекомендовали даже от чумы. Одна капля этой благородной жидкости способна волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда – от салатов, мяса и рыбы, до десертов.

  • уксус бальзамический – 1/3 ст.;
  • масло оливковое (холодного отжима) – 2/3 ст.;
  • лук-шалот – 1 шт.
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица (острая) – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный (свежемолотый) – 1/2 ч. ложки;
  • соль (мелкая) – 1 ч. ложка.

Как приготовить бальзамический соус? Мелко нарезанный лук заливаем бальзамиком. Постепенно вводим оливковое масло, все время помешивая венчиком. Добавляем мед, горчицу, сок лимона. Солим, перчим, перемешиваем. Даем настояться несколько часов. Готовый бальзамический соус может храниться в холодильнике несколько дней. Его мягкий вкус хорошо подходит к таким нежным овощам, как спаржа.

Традиционный бальзамик имеет очень насыщенный красно-коричневый цвет, поэтому в светлые соусы лучше добавлять его белую разновидность, которую делают из белого винного уксуса. Этот бальзамик более мягкий и менее сладкий, чем классический. Он хорошо «работает» со сливками, и такой соус отлично подойдет к спагетти с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (холодного отжима)– 2 ст. ложки;
  • масло сливочное– 2 ст. ложки;
  • лук – 1/2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сливки (не менее 30% жирности) – 1 ст.;
  • пармезан – 50 г.

Лук измельчаем блендером и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Добавляем сливки, доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус и снимаем с огня. Добавляем тертый пармезан и помешиваем соус до полного растворения сыра.

Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален. Он отлично сочетается как с холодными закусками и салатами, так и с горячими блюдами из мяса и рыбы, и даже с десертами и фруктами.

Сделать бальзамический крем-соус в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь уварить бальзамик до половины или трети объёма. А весь секрет состоит в том, чтобы выбрать правильный уксус. Традиционные выпускаются под марками «Aceto Balsamico Tradizionaledi Modena» (провинция Модена) и «Aceto Balsamico Tradizionaledi Reggio Emilia» (провинция Эмилия-Романья). Конечно, стоит такой бальзамик не дешево. Недаром многие века он считался привилегией королей и высшей знати.

Итак, переливам бальзамический уксус в кастрюльку. Замеряем деревянной палочкой глубину и делаем пометку. Вторая отметка обозначит треть от начального уровня. Отправляем бальзамик на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически измеряя уровень.

Чтобы проверить, все ли сделано правильно, опускаем ложку в соус и приподнимем ее. Если за ложкой на сантиметр-полтора тянется «ниточка», а потом обрывается – наш бальзамический крем-соус просто идеален.

Источник:
Бальзамический соус
Даже человеку далекому от кулинарии нетрудно догадаться, что речь пойдет о соусе на основе бальзамического уксуса. Бальзамик– настоящий король среди уксусов, хотя, строго говоря, таковым не
http://womanadvice.ru/balzamicheskiy-sous

Бальзамический соус

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Вы наверное все видели как украшают блюда повара высокого класса, рисуя прелестные рисунки на тарелке? Один из способов — использовать бальзамический соус.

Этот вкуснейший соус готовится очень просто: бальзамический уксус выпаривается, давая густую консистенцию. Гвоздика, корица и другие специи по вкусу добавляются для аромата, а сахар для придания кисло-сладкого послевкусия. Бальзамический соус отлично подходит для заправки салатов, рыбы и мяса. Ну и конечно же для украшения!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления соуса вам нужен бальзамический уксус, сахар, молотая корица, гвоздика и шишкоягоды можжевельника.

Налейте в небольшую кастрюлю бальзамический уксус и добавьте сахар. Поставьте на огонь и добавьте специи.

Доведите до кипения и оставьте выпариваться на небольшом огне. Объём должен уменьшиться вдвое.

Готовый соус процедите через сито.

Оставьте остывать. Когда соус остынет, его консистенция должна быть очень густой — как очень жидкий мёд. При поднятии ложки соус должен «тянуться».

Источник:
Бальзамический соус
Предлагаем рецепт бальзамического соуса, который часто используется для письма на блюдах. Так же он очень хорошо в сочетании с рыбой и мясом!
http://webspoon.ru/receipt/balzamicheskijj-sous

Бальзамический соус

Практически любое простое блюдо можно сделать деликатесным, дополняя его пикантными добавками и добиваясь особенной изюминки во вкусе. Такую изюминку блюдам придает бальзамический соус, рецепт которого может различаться, в зависимости от назначения – для салата, мяса, овощей или красоты. Даже взыскательность гурманов будет полностью удовлетворена – благодаря особенному послевкусию и аромату блюда с этой изумительной заправкой.

Бальзамический соус – это смесь уксуса «бальзамико» с острыми и ароматными специями и пряностями. Такие соусы очень полезны для пищеварения и здоровья в целом, поскольку богаты антиоксидантами и лечебными веществами. Это исключительно натуральный продукт, не подвергающийся термической обработке (разве только на паровой бане).

Домашние кулинары могут самостоятельно создавать жидкие составы на основе бальзамика и каждый раз это будет шедевр! Поэтому мы дадим несколько базовых рецептов, которые вы можете видоизменять по собственному вкусу.

Вы, скорее всего, видели в телепрограммах на кулинарные темы, как профессиональные повара украшают свои блюда узорами с помощью тягучей коричневой массы. Это как раз и есть бальзамический соус! Кроме декоративной функции, он еще может служить изысканной заправкой для салатов и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Готовить бальзамико соус очень легко! Достаточно уварить бальзамический уксус вдвое! Нам потребуется примерно полчаса времени и терпение. Увариваем на малом огне и проверяем жидкость на тягучесть: если за ложкой тянется ниточка длиной примерно 1,5 см, то вкусовая заправка готова.

Если мы перевариваем, то она тянется, не обрываясь. В принципе, в этом случае можно добавить еще 1 ч.л. или 1 ст.л. уксуса. Но лучше все же следить за приготовлением!

Для узоров соусом сворачиваем лист пергаментной бумаги конусом, зажимаем рукой края и вливаем в него уваренный уксус. Осторожно отрезаем 2-3 мм от вершины конуса («носик»). Выдавливаем тягучий состав на намеченные места, рисуя узоры. Красота подачи всегда повышает аппетит!

Еще более восхитительный бальзамико вы можете сотворить (именно «сотворить»!), если будете уваривать уксус с бутонами гвоздики, шишечками можжевельника, корицей и сахаром.

На 100 мл темного бальзамического уксуса возьмите 1 ч.л. молотой корицы, 4 гвоздичных бутончика, 4 можжевеловых шишки и 2 ст.л. сахара. Уварите бальзамик с добавлением всех компонентов до тягучести, а потом процедите. Используйте по назначению после остывания.

  • Бальзамический уксус — 100 мл + —
  • Оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) — 1 ст. л. + —
  • Горчица французская (с зернами) — 1 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Мед — 0,5-1ч. л. + —
  • Черный перец свежесмолотый — 6-8 горошин или по вкусу + —
  • Пряные травы — по вкусу + —

Этот рецепт подойдет для приготовления заправки для любых салатов (даже фруктовых) или в качестве холодной подливы к мясу или рыбе.

Для приготовления заправки нам потребуются:оливковое масло – 50 мл; бальзамический уксус – 4-5 ст.л.; соль – щепотка; сахар – кофейная ложечка.; перец молотый – по вкусовым предпочтениям; орегано и другие сухие молотые травки – по вкусу.

Взбивая оливковое масло с уксусом до загустения, мы получаем крем, который обволакивает компоненты салатной смеси или красиво покрывает кусочки рыбы или мяса. Уже в готовый крем мы добавляем остальные компоненты и опять взбиваем. Идеальная заправка для салатов!

Идеально подходит для подачи к мясу и рыбе! Хотя вы можете использовать его для заправки салатов с морепродуктами или для итальянского ризотто.

  • Бальзамик черный – 70 мл
  • Масло виноградной косточки или оливковое – 200 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Смесь перцев молотая – по вкусу

На водяной бане прогреваем мед. Снимаем с огня и тоненькой струйкой начинаем вливать масло, одновременно взбивая смесь венчиком до ее загустения. В готовый крем добавляем соль и смесь перцев по вкусу. Используем по назначению!

Как видите, одно из гениальнейших гастрономических творений готовится очень просто! На его основе можно приготовить множество исключительных заправок и кремов для изысканной кухни! Соус из бальзамического уксуса, рецепт которого мы вам представили в нескольких вариантах, может уверенно стать изюминкой и вашей кухни!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник:
Бальзамический соус
Подборка лучших рецептов приготовления бальзамического соуса — классический вариант для салата, крем и соус на черном бальзамическом уксусе
http://tvoi-povarenok.ru/balzamicheskij-sous.html

Бальзамический соус

Многие наслышаны о такой изысканной итальянской приправе, как бальзамик, или бальзамический уксус. Он имеет яркий и насыщенный аромат и традиционный кисло-сладкий вкус с легкой фруктовой ноткой. А о полезных его свойствах и говорить не приходится. Он востребован и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологической отрасли. Но не каждая хозяйка слышала о таком продукте, как бальзамический соус. Часто его называют бальзамический крем или бальзамическая глазурь. Тем не менее на сегодняшний момент он становится достаточно популярным не только за счет своих оригинальных вкусовых качеств, но и полезных для организма свойств.

Происхождение бальзамического соус-крема тесно связано с происхождением его основного ингредиента – бальзамического уксуса. Впервые упоминается об этой приправе в 1046 году, когда его в качестве подарка преподнесли будущему королю Генриху II. Долгое время он считался аристократическим продуктом и был доступен только богатым людям знатного происхождения. Родом этот уксус из итальянской провинции Модена. Изначально его применяли исключительно в лекарственных целях, отсюда и его название «бальзамический» – использовавшийся для приготовления бальзамов.

Италии же принадлежит и идея получения на основе этого продукта изысканного тягучего соуса. Отличие его от уксуса в том, что в его состав входят дополнительные компоненты, от которых и зависит характерная густота и тягучесть продукта. Немудрено, что широкое применение этот соус нашел в изысканной итальянской кухне, а также у английских гурманов.

Бальзамический крем – это густая тягучая жидкость с ярким ароматом ягод и легкой кисло-сладкой уксусной ноткой. Цвет его варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав, но классический соус имеет насыщенный винно-коричневый цвет.

Его готовят из бальзамического уксуса, который в процессе приготовления уваривается до состояния тягучей массы. Также в его состав может входить виноградное сусло, мука и немного лимонного сока. По мере испарения жидкости, соус приобретает однородную густую, кремообразную консистенцию. Отсюда и пошло одно из его названий – крем. В настоящий бальзамический соус не кладут сахар, сладость ему должен придавать виноград. Часто в него добавляют различные фрукты и ягоды, мед, различные пряные травы и инжир. В зависимости от компонентов может меняться и оттенок соуса: белый, темный, розовый и так далее. В магазинах иногда встречаются бальзамические соусы со вкусом клубники, шоколада или карамели.

К наиболее распространенным видам можно отнести:

Энергетическая ценность бальзамического соуса составляет 166,7 ккал. Белковая составляющая около 0,1 грамма, а углеводам отводится 46,7 грамм. В этом креме содержатся практически такие же полезные вещества, как и в уксусе. У него прекрасная витаминная составляющая и богатый минеральный комплекс. В его состав входят органические кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами, пектины и зола. Он насыщен витаминами группы В, содержит в себе много витамина А, а также аскорбиновую кислоту и токоферол.

Минеральный комплекс представлен:

Все полезные и лечебные свойства бальзамический соус имеет благодаря своему богатому составу. Однако стоит отметить, что при высоких температурах их практически не остается. Но этот крем и не принято подвергать тепловой обработке.

Еще в старину бальзамиком обрабатывали раны, так как он славился своим антимикробным и противовоспалительным эффектом. Даже знаменитая Лукреция Борджиа в далеком 1503 году применяла его в качестве эффективного лекарство от чумы. Бальзамический соус применяется как мочегонное средство, обладает и сильным желчегонным действием. Может использоваться и в качестве аппетайзера, закуски поданные с ним перед началом трапезы заметно возбуждают аппетит. К тому же он благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует выведению из организма опасных токсинов и шлаков.

Употребление бальзамического крема в осенне-зимний период будет не лишним, так как он значительно укрепляет иммунитет и восстанавливает естественную защиту организма от сезонных простуд и вирусных инфекций. Помимо этого прекрасно снимает различные воспаления и губительно действует на вредные микроорганизмы.

Бальзамический соус благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует рост кровяных клеток и может повысить свертываемость крови.

Бальзамик, благодаря входящим в его состав витаминам А и Е играет не последнюю роль и в косметологической области. Буквально две-три капли соуса способны превратить любой крем в замечательное питательное, восстанавливающее и омолаживающее средство. Иногда его используют в масках и бальзамах для волос, чтобы способствовать их росту, уменьшить выпадение и укрепить корни.

Бальзамический соус по истине универсальная приправа. Он замечательно сочетается как с первыми блюдами, так и с десертами. С его помощью можно придать утонченный вкус мясным блюдам, блюдам из рыбы и морепродуктов. А еще он является вкуснейшим маринадом. Продукты, замаринованные в бальзамическом креме с пряными травами, приобретают утонченный изысканный вкус и приятный аромат. Он раскрывает привычные вкусовые качества блюд, разбавляет их роскошными нотками и придает им новые изящные оттенки.

Рекомендуется использовать его и как заправку для различных овощных салатов, а также включать в рецептуру холодных закусок. Очень сочетается он с различными сырами элитных сортов, поэтому приветствуется его использование в сырной тарелке.

Запеченные блюда с использованием бальзамического соуса приобретают блестящую аппетитную глазурную корочку и обладают оригинальным привкусом. С помощью крема можно красиво украсить различные десерты. Достаточно лишь полить их этим соусом, создавая неповторимые узоры. Для таких целей хорошо подходит мороженое, вафли, сладкие блинчики, фруктовые и ягодные десерты.

Приготовление бальзамического соуса в домашних условиях

Этот продукт можно свободно выбрать в супермаркете, но цена на них довольно высока, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

Итак, для приготовления первое, что нужно это бальзамический уксус хорошего качества. Его нужно вылить в соусник и варить на медленном огне около сорока минут. Соус надо периодически помешивать, чтобы он не пригорел. По окончании процесса объем продукта должен уменьшится примерно в три раза.

Полученную массу нужно перелить в сковороду и поставить увариваться на очень маленький огонь. Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, крем снять с плиты и еще теплым процедить через сито.

Такой соус хорошо употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Этот продукт ценен тем, что не содержит в своем составе синтетических консервантов и загустителей, в отличие от магазинных вариантов. Для приготовления бальзамического соуса не нужно экономить на уксусе, так как в результате блюдо будет иметь совсем не тот вкус, который ожидается.

Приготовленный таким образом соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Желательно поместить его в стеклянную емкость.

Для приготовления десертного варианта крема потребуется:

  • бальзамический уксус ? 0,5 стакана;
  • тростниковый сахар ? 1 столовая ложка;
  • жидкий экстракт ванили ? 1 чайная ложка;
  • лимонный сок ? 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец ? четверть чайной ложки.

Уксус влить в соусник и варить на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Отдельно смешать остальные ингредиенты, пока полностью не растворится сахар. Затем эту смесь добавить в уксус и снова отправить на огонь. Варить до загустения и появления характерных пузырьков.

Употребление бальзамического соуса запрещено при повышенной кислотности желудка, проблемах желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни, а также при заболеваниях печени. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта. Следует помнить о том, что магазинные варианты соуса содержат в себе различные химические загустители и консерванты, которые не принесут пользы организму.

Источник:
Бальзамический соус
История происхождения, калорийность и виды бальзамического крем-соуса. Вред и противопоказания. Применение в кулинарии: рецепт приготовления в домашних условиях.
http://foodandhealth.ru/sousy/balzamicheskiy-sous/

(Visited 16 times, 1 visits today)

lovewithyou.ru

Бальзамический уксус, крем и соус: чем они отличаются

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *