Анис — польза и вред для организма
Анис – однолетнее пряное растение, родиной которого предположительно являются страны Средиземноморья. Эта пряность была известна ещё до развития цивилизации. О ней упоминали в своих научных трудах древнегреческие врачи.
Среди них следует упомянуть «отца медицины» Гиппократа, естествоиспытателя Феофраста и фармаколога Диоскорида. В Европу и на другие континенты растение попало из древнего Египта. В России оно приобрело статус культурного растения в ХIХ веке.
Витаминный и минеральный состав растения
Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:
- Эфирные масла.
- Жирное масло.
- Сахариды.
- Органические кислоты.
- Анетол.
- Метилхавикол.
- Альдегид.
- Кетон.
- Спирт.
- Анисовая кислота.
- Фелландрен.
- Пинен.
- Дипентен.
- Камфен.
- Ацетальдегид.
- Анискетон.
Чем полезен анис?
Химический состав пряности позволяет использовать её как лечебное средство. Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:
- Снимает усталость и нервное напряжение.
- Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
- Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
- Снимает болевой синдром при мигрени.
- Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
- Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
- Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
- Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
- Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
- Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
- Нормализует сердечный ритм.
- Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
- Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
- Повышает аппетит.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Увеличивает лактацию.
- Способствует процессу кроветворения.
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Снижает болевой синдром при мышечных болях.
- Устраняет дурной запах из ротовой полости.
Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.
Где и для чего применяется пряность?
Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.
Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».
Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:
- Противовоспалительное.
- Дезинфицирующее.
- Обезболивающее.
- Анестезирующее.
- Жаропонижающее.
- Мочегонное.
- Слабительное.
- Желчегонное.
В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.
Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Снадобья из приправы способны лечить и снимать болевой синдром при ревматизме, артрозе и мышечных болях. Антиоксиданты, присутствующие в анисе, снижают возможность онкологических заболеваний.
Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.
Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.
Рецепт маски для чувствительной кожи
Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.
Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.
Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.
Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.
Вредное воздействие продукта
Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Аллергические реакции на продукт.
- Беременность.
- Детский возраст до 3-х лет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).
Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления пряности. Передозировка может вызвать негативные последствия (тошнота, головокружение, рвота). Особенно это касается анисового масла, которое можно употреблять внутрь не дольше одной недели.
Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.
Вывод
Душистый анис и снадобья, приготовленные из него, способны не только улучшить вкус еды, но и помочь человеку справиться с некоторыми недугами. Однако, такое действие пряность будет оказывать при соблюдении правил и норм употребления.
Одновременно не следует забывать о противопоказаниях. Использовать пряность в лечебных целях можно исключительно после консультации с лечащим врачом.
Похожие материалы:
польза и полезные свойства аниса
Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.
Чем полезен анис
Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.
Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.
Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие народные рецепты от кашля включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.
Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.
Анис и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:
- Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
- Головокружения и головные боли.
- Проблемы с желудком, рвота, запоры и метеоризм.
- Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
- Артриты и ревматизмы.
- Боли в мышцах.
- Менопауза и боли во время менструаций.
- Тахикардия.
- Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.
Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.
Противопоказания к применению аниса:
Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.
polzavred.ru
Анис – полезные свойства и противопоказания
Автор:Владимир Мананников
Анис относится к тому редкому роду пряностей, которые одинаково хорошо сочетаются с самыми разными блюдами и при этом обладают превосходными целебными свойствами.
Его можно добавлять к выпечке, десертам, мясным и постным меню, к алкогольным и безалкогольным наливкам и настойкам, салатам, а можно использовать исключительно для приготовления лекарственных средств, способных исцелять от разных хворей.
Анис широко распространен и в нашей стране и в соседствующих с ней, также его массово культивируют в Азии, на Кипре, в Египте, в западной Европе. Цена на пряность более чем доступная, дефицита тоже не наблюдается.
Наиболее ценной частью растения являются семена – в них аккумулирована огромная энергия и природная сила, поэтому для лекарственных целей используют именно их.
Чтобы было максимум пользы
Не смотря на широкое распространение аниса, приобретать его в фасованных пакетиках не рекомендуется – вы не сможете проверить и оценить аромат и свежесть продукта, а срок активности семян аниса – до трех лет.
Поэтому купив такую пряность несвежей, вы можете не получить ожидаемого терапевтического эффекта.
За всеми пряностями в принципе, и за анисом в том числе, следует ходить в специализированные лавки, где продавцы (а они зачастую и владельцы лавок) отлично разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь клиенту с выбором.
Свежий анис имеет невероятно аппетитный аромат, его ни с чем не спутать, недаром анис в первой десятке растений, используемых в ароматерапии.
Народная медицина знает массу рецептов применения аниса в лекарственных целях, причем используется как сухое сырье, так и эфирные масла из семян.
В состав анисового семени входит большая группа витаминов и минералов (В, С, натрий, медь, цинк, магний, кальций и др.), что делает его подходящим для использования, в качестве общеукрепляющего средства.
Также в семенах много жирных и эфирных масел, содержащих особую анисовую кислоту, альдегид, кетол, сахара, анетол и другие биоактивные компоненты.
В качестве основного или вспомогательного действующего вещества анис входит в состав популярных фармацевтических препаратов – капсулы Доктор Тайс, Грудной сбор, Стрепсилс, нашатырно-анисовые капли (которые капают на кусочек сахара), различные микстуры от кашля, в том числе и детские.
Анис – полезные свойства
Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.
1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет, бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.
2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.
3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.
4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.
5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использовать
6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.
7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.
8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень.
9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.
10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.
11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.
12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.
13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.
14. Лечит цистит, выводит песок из почек.
15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.
16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме.
17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.
Анис – противопоказания
Анис универсален и доступен каждому.
Список его противопоказаний невелик:
- язвенная болезнь в острой стадии,
- период беременности,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- индивидуальная непереносимость, которая, однако, встречается крайне редко.
Семена данного растения всегда должны быть и в домашней аптечке и на полочке со специями, ведь анис отлично лечит и способен обогатить вкус любого блюда.
dobro.pw
полезные свойства, состав, противопоказания, применение в медицине
Анис известен с древних времен — его использовали для оздоровления и омоложения еще древние римляне. Сегодня сушеные плоды аниса широко применяются в кулинарии и ароматерапии, а народная медицина признает все части растения — не только семена, богатые растительными маслами, но и корни.
Анис часто входит в состав травяных сборов и используется для заваривания целебного чая, который не только очень вкусен, но и помогает бороться с различными болезнями и улучшает психоэмоциональное состояние.
Химический состав
Семена аниса имеют уникальный состав; часть входящих в него органических соединений даже были названы в честь этого растения. В первую очередь это растительные жиры, которых в семенах содержится от 4% до 23%. Еще 18% составляют белки, 35% — сахара. Дополняют состав жирные и ароматические кислоты — хлорогеновая, кофейная и другие.
Полезные свойства пряности придает уникальное анисовое эфирное масло, содержание которого в семенах варьируется в пределах 3–6%. В его состав входят:
- анетол, благодаря которому анис приобретает свой характерный аромат;
- метилхавикол, придающий анису анальгетическое и расслабляющее действие и способный вызывать галлюцинации при передозировке;
- анисовый кетон;
- анисовый альдегид;
- анисовая кислота;
- анисовый спирт.
Богаты плоды аниса и макроэлементами (в особенности магнием, кальцием и фосфором), микроэлементами, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Энергетическая ценность продукта составляет 337 ккал на 100 г.
Польза аниса для здоровья
Выращивать анис для использования в медицинских целях начали еще в Древней Греции, нашлось ему применение и в современной фармакологии. Анисовое масло используется при изготовлении эликсиров, капель и чаев, обладающих следующими эффектами:
- противовоспалительный;
- жаропонижающий;
- антисептический;
- спазмолитический;
- успокоительный;
- мочегонный и потогонный;
- слабительный;
- обезболивающий.
Наиболее полезен анис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, коликах, метеоризме, так как улучшает секрецию желудка и моторику кишечника. Стимулируются и другие части пищеварительной системы — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Кроме того, эта пряность улучшает аппетит.
Анисовый чай с добавлением тмина и фенхеля полезен при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме — он обладает ярко выраженным отхаркивающим действием и улучшает общее состояние организма. В период кормления грудью он помогает увеличить количество молока.
Полоскание рта анисовым отваром снимает воспаления в полости рта и носоглотке, улучшает запах изо рта, помогает бороться с тонзиллитом.
Народным целителям известен положительный эффект анисовой настойки при мочеполовых патологиях. Она помогает бороться не только с инфекциями, затронувшими эту систему, но и с фригидностью, сбоями менструального цикла, плохой потенцией.
Использовать анисовое масло в лечебных целях можно при самых разных заболеваниях:
Настойка аниса на спирту (или анисовая водка) эффективно стимулирует иммунитет, улучшает работоспособность и самочувствие, если употреблять ее в умеренных количествах.
Возможный вред
Важно! Любые эфирные масла из-за резкого запаха противопоказаны при беременности.
Как и другие пряности, анис вызывает усиление секреции соляной кислоты в желудке, поэтому при воспалениях ЖКТ и язвенной болезни от него следует воздержаться.
Нельзя использовать анисовое масло при индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать развития аллергии и других побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку и применять анис с перерывами.
Советы и рекомендации
Анис можно добавлять к маскам для лица — вещества в составе анисового масла способствуют расслаблению мимических мышц и разглаживанию морщин.
Важно! Чтобы не проявились побочные эффекты, добавлять его следует в количестве не более 2–3 капель.
В кулинарии плоды аниса добавляются к выпечке, кондитерским продуктам, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды, лишенные семян, можно добавлять к консервируемым продуктам. Если анис добавляется к мясу или рыбе, важно не брать слишком много пряности — она имеет приятный аромат, но в концентрированном виде вкус ее весьма своеобразный и понравится не каждому.
Свежий анис можно посадить в спальне или подвесить у изголовья кровати — ароматические масла, выделяемые плодами растения, улучшат сон, наполнят воздух приятным запахом и избавят от кошмаров.
Выращивать анис можно самостоятельно — главное, внимательно изучить высаживаемое растение, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями. Собирают анис в конце лета, сушат естественным путем в хорошо проветриваемом помещении.
7,025 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Анис: полезные свойства и применение в народной медицине
На протяжении всей истории люди использовали анис для лечения различных заболеваний. Зеленоватые семена Pimpinella anisum были высоко ценимым товаром в Античном мире, а также на Востоке, где они часто использовались, чтобы оплатить налоги. В наше время семена продолжают помогать людям во всем мире с различными заболеваниями, начиная от пищеварительных проблем до низкого либидо.
Анис: о растении
Анис обыкновенный является членом семейства морковных и может вырасти до 1 метра в высоту. Тонкие корни заканчиваются рифлеными стеблями и листьями, которые вырастают в перистые лопасти. В июле и августе растение дает зонтики желтого или белого цветов с нежно-сладким ароматом. В конце августа по сентябрь растение производит небольшие коричневые семена, известные как «анис». Растение произрастает в Египте, Малой Азии, Крите и Греции, но в настоящее время выращивается во всем мире в теплых и благоприятных условиях.
Химический состав аниса
Семена состоят на 18 процентов из белков, от 8 до 23 процентов из жирных масел, от 2 до 7 процентов — из эфирных масел, 5 процентов крахмала, от 22 до 28 процентов свободных экстрактов и от 12 до 25 процентов сырой клетчатки. Остальные 9-13 процентов от веса семени составляет жидкость.
Семена аниса настолько ароматные из-за высокой концентрации в них эфирного масла под названием анетол. Семена содержат также другие полезные соединения, такие как анисовый спирт, эстрагол, п-анисовый альдегид и пинен.
Семена могут похвастаться высоким содержанием таких минералов, как железо, калий, магний, марганец, цинк, кальций и медь. Эти вещества необходимы для здоровья сердца, костей и крови и помогают организму превратить пищу в энергию.
Комплекс витаминов B, найденный в анисе, имеет важное значение для общего состояния здоровья. Имея высокое содержание рибофлавина, пиридоксина, ниацина и тиамина, семена могут внести свой вклад в здоровый уровень нейрохимических процессов в мозге.
Сбор и сушка аниса
Собирают обычно все части растения: корень, стебель и семена, так как они все обладают полезными для здоровья свойствами. Срывают анис в период цветения вместе с незрелыми плодами, а корни и стебли оставляют до осени, к тому времени они уже достаточно подсохнут.
После того, как растение обмолото, семена сушат в лотках до получения ними серовато-коричневого цвета. После высыхания семена аниса можно измельчить в порошок, который имеет длительный срок хранения в герметичных контейнерах в прохладном и сухом месте. Неизмельченные семена лучше хранить в холщовых мешочках.
Полезные свойства аниса
- Семена и масло, которые они производят, содержат тимол, терпинеол и анетол, которые могут применяться для лечения кашля и грудных воспалений. При использовании в качестве таблеток для рассасывания, анис показывает себя как эффективное отхаркивающее средство. Бронхиальное раздражение может быть успокоено, если пить чай из семян, и люди, которые страдают от астмы, могут также извлечь пользу из аниса. Капли анисового масла могут быть использованы в ингаляторе, чтобы очистить забитый нос и успокоить кашель. Полоскание с чаем из семян также может обеспечить облегчение боли в горле, ларингита или фарингита.
- Семена также используются для уменьшения метеоризма, лечения бессонницы, помощи кормящих матерям с производством молока и стимуляции аппетита. Анис может также улучшить пищеварение, облегчить спазмы и уменьшить тошноту.
- При головной боли на лоб и виски наносят пасту из семян растения. Похожая паста также применяется для лечения педикулеза и чесотки.
- Некоторые компоненты аниса, как известно, имеют успокаивающий эффект, который может уменьшить беспокойство и нервозность. Эти компоненты включают тимол, стигматерол, линалол, терпинеол, альфа-пинено и эвгенол.
- Анис обладает свойствами афродизиака, которые могут повысить либидо. Один стакан воды с измельченными семенами каждую ночь может увеличить сексуальное влечение.
- Анис противоспастическое по природе средство и является очень эффективным в различных ситуациях или заболеваниях, вызванных спазмами, таких как судороги, кашель, боли, диарея, нервные недуги и конвульсии.
- Анис богат медью, которая очень важна для производства красных кровяных телец.
- Анисовое масло обладает наркотическими и седативными свойствами, которые помогают успокоить эпилептические и истерические приступы, замедляя процесс кровообращения, дыхания и нервной реакции.
- Анис или анисовое масло имеют антисептическое свойства и могут быть очень эффективны в защите от инфекций и септических ран. Кроме того, они помогают в ускоренном заживлении ран.
- Анис может обеспечить огромное облегчение от ревматических и подагрических болей, стимулируя кровообращение и уменьшая ощущение боли в пострадавших районах.
- Антибактериальные и антимикробные свойства аниса делают его полезным средством для полоскания рта, он устраняет неприятный запах изо рта и другие оральные воспаления.
- Семена чрезвычайно полезны для уменьшения менструальных болей, стимулируя менструацию, и излечивают сердечно-сосудистые функции, фригидность и импотенцию.
- Анис является отличным стимулятором, так как помогает в стимулировании кровообращения и облегчении боли от ревматизма и артрита. Он также повышает секрецию ферментов и гормонов, стимулируя таким образом весь обмен веществ.
- Настойка аниса используется для улучшения функций поджелудочной железы и печени. Для борьбы с нарушениями работы мочевого пузыря и очищения почек, анис используется в виде мочегонного средства.
- Анисовая водка помогает вывести из организма токсины и яды.
- Люди, страдающие от катаракты, могут извлечь огромную пользу от использования измельченных семян аниса. Всего 6 граммов этого средства каждое утро принесут значительное облегчение заболевания.
- Анис используется как инсектицид для борьбы с мелкими насекомыми, а также имеет противогрибковые свойства.
- Анисовое масло может применяться для лечения акне и очищения кожи. Но масло нельзя использовать как самостоятельное средство, так как оно может причинить дискомфорт. Смешивайте его с тоником или лосьоном в пропорциях 1:1.
- Анис может помощь предотвратить закупорку вен (тромбоз).
Народные рецепты из аниса
Настойка (анисовая водка)
Семена аниса измельчают, заливают разбавленным спиртом или водкой в соотношении 3 литра жидкости на 400 грамм аниса. Настаивают эту смесь 3 дня, после чего добавляют туда еще 4 литра водки или спирта.
Анисовый чай
Чайную ложку семян аниса растирают как можно мельче и заливают кипятком (1 стакан). После того, как чай настоится в течение 10 минут, в него можно добавить мед. Также часто вместе в анисом заваривают чай с добавлением тмина или фенхеля.
Отвар из аниса
Чтобы приготовить анисовый отвар, измельчать семена травы не нужно. Чайную ложку семян берут на 250 мл холодной воды, кипятят их минуту и настаивают около 30 минут. Для лекарственных целей отвар из аниса принимают за полчаса до еды 3 раза в день. Так же, как в случае с чаем, после того, как кипяток остынет, в отвар можно добавить ложку меда. Такой отвар с медом лучше принимать предварительно его подогрев.
Приправа к выпечке
Измельченные семена аниса часто добавляют в сладкую выпечку вместе с корицей, чтобы улучшить ее аромат и вкус и повысить сладость. Это позволяет использовать меньше сахара, который не особо полезен в больших количествах.
Побочные эффекты и рекомендации
Нет никаких серьезных побочных эффектов, которые могут произойти от употребления в пищу аниса. Тем не менее, высокие дозы могут привести к таким проблемам, как тошнота и рвота. Употребление анисового чая должно быть ограничено одной чашкой в день в обычные дни. Если вы плохо себя чувствуете, под наблюдением врача можно увеличить дозировку до трех раз в день. Эта дозировка и лечение должны продолжаться в течение максимум четырех дней подряд.
Если вы принимаете лекарства, такие как противозачаточные таблетки, анис может уменьшить их эффективность. Следует использовать дополнительные формы контроля рождаемости наряду с таблетками. Анис также реагирует на таблетки эстрогена и заставляет их эффективность колебаться.
Лучше воздержаться от использования аниса при беременности, а также при заболеваниях органов пищеварения, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
И напоследок — видео «Настойки из аниса», народные рецепты:
jazdorov.ru
Анис: полезные свойства и противопоказания
Анис – это пряность, которая имеет довольно широкое применение. Его добавляют в первые и вторые блюда, маринады, напитки, десерты, с ним заваривают чай. Издавна его использовали и в народной медицине. Сегодня вы можете применить эту пряность для обогащения вкусов любимых блюд, а также для лечения и профилактики различных расстройств. Но при этом важно помнить, что имеет анис полезные свойства и противопоказания, которые обязательно нужно учесть.
Польза и вред аниса
Полезные свойства аниса
Любой натуральный продукт, применяемый в народной медицине, имеет свой уникальный химический состав. Именно им объясняется положительное влияние на здоровье.
Богатый химический состав аниса
Анис содержит в себе множество активных веществ, необходимых для нормального функционирования различных внутренних органов. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин РР, В1, В2, В5, В6.
Среди минералов больше всего в анисе калия. Он совместно с кальцием, также присутствующим в составе, оказывает положительное воздействие на костные структуры и сердечно-сосудистую систему. Есть в анисе и такие вещества как медь, марганец, селен, магний, фосфор. Они принимают активное участие в формировании крепкого здоровья.
Полезное воздействие аниса на организм
Анис содержит в себе большое количество витамина С. Именно этим обусловлена его способность защитить человека от различных простудных и респираторных заболеваний. Но на этом полезные свойства ароматной пряности не исчерпываются. Благодаря входящему в ее состав комплексу биологически активных веществ, анис обладает целым спектром полезных действий:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы;
- благотворно влияет на здоровье печени, почек, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
- нормализует менструальный цикл;
- улучшает выработку молока у кормящих матерей;
- устраняет боли в мышцах и суставах;
- освежает дыхание.
Чтобы испытать на себе полезное воздействие аниса, его необходимо принимать регулярно. Как правило, в лечебных и профилактических целях используются отвары и настои, которые готовятся из одного или нескольких компонентов, а также анисовое эфирное масло.
Противопоказания аниса
Как уже упоминалось выше, имеет анис полезные свойства и противопоказания. Об этом важно помнить, чтобы избежать неприятных последствий. В частности, от употребления аниса в любом виде следует отказаться в следующих случаях:
- во время беременности – он может спровоцировать преждевременные роды;
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенных поражений желудка и кишечника;
- при выявлении признаков индивидуальной непереносимости.
Анис способствует общему укреплению и оздоровлению организма, но только при отсутствии противопоказаний. Так, он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, но при некоторых ее заболеваниях может быть опасен. Анис полезно употреблять после родов, однако во время беременности от него необходимо отказаться.
Анис: натуральная основа домашнего ароматного чаяКак используется анис?
Анис в кулинарии
Если вы используете анис лишь в кулинарных целях, то, скорее всего, лечебного воздействия не ощутите. В данном случае количество употребляемой пряности незначительно, поэтому концентрация полезных веществ очень мала. Так что, если вы любите аромат этой пряности, просто добавляйте ее в любимые блюда и наслаждайтесь вкусом. Существует огромное количество рецептов с анисом. А при необходимости получить лечебный эффект необходимо принимать анисовое масло, настой или отвар.
Эфирное масло аниса
Оно используется как в лечебных, так и в косметических целях. Масло помогает вернуть коже свежесть и молодость, нормализует жировой баланс, помогает бороться с кожными заболеваниями. Применяется строго в разбавленном виде.
Эфирное масло может использоваться и в ароматерапии. Оно положительно влияет на психическое состояние человека – успокаивает нервы и помогает справиться с сильными умственными нагрузками.
Допускается и внутреннее употребление анисового масла. Достаточно капнуть им два раза на кусочек сахара и рассосать. Однако в этом случае потребуется масло высшего качества, в котором у вас не возникает сомнений. Большинство марок, которые представлены в аптеках, непригодны для внутреннего употребления. На их упаковках есть четкое указание, что средство предназначено лишь для внешнего применения.
Анисовые чаи, настои, отвары
В профилактических целях и для укрепления иммунитета лучше всего применять анисовый чай. Приготовить его крайне просто. Существует много различных рецептов ароматных напитков, в составы которых входят травы и пряности. Они смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются не более 10 минут. В результате напиток получается полезным, но активные вещества в нем не достигают концентрации, необходимой для лечебных целей. Именно поэтому противопоказания в данном случае минимальны.
Народная медицина предлагает рецепты настоев и отваров, применяемых для лечения различных недугов. В этом случае семена аниса заливают кипятком и настаивают около часа либо томят на слабом огне примерно 30 минут. Количественное соотношение различно в зависимости от конкретного случая. Чтобы получить четкие рекомендации, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.
Применяя в домашних условиях анис, полезные свойства и противопоказания которого вы изучили, всегда помните о том, что все хорошо в меру. Даже если вы просто добавляете его в чай, не имеющий выраженного лечебного эффекта, употребляйте его в разумных количествах. Если же у вас имеются проблемы со здоровьем, то анис лучше применять лишь в качестве вспомогательного средства, и только после консультации с врачом.
mixfacts.ru
Анис лечебные свойства и противопоказания
Анис обыкновенный – растение, которое пришло к нам из глубины веков. Его полезные свойства в своей лечебной практике применялись Гиппократом и Диоскоридом. Его аромат и по сей день привлекает кулинаров и парфюмеров. В лечебных целях используются все части растения, но самыми питательными и полезными считаются плоды аниса обыкновенного.
Что это за растение
Анис относится к семейству зонтичных. Высота растения достигает полуметра. Стебли прямые и гладкие, в верхней части разветвляются. Корень стержневой, тонкий. Листья внизу растения более крупные, размещены на длинных черенках, их форма слегка округлая резная;средние – больше перистосложенные, зубчатые; листья ближе к верхушке мелкие, перистого клиновидного строения.Соцветия похожи на зонтики укропа, но с иным цветением – пятилепестковые цветки, чисто белого или с розоватым оттенком цвета. Форма плодов – грушевидная или округлая, со слабозаметными ребрами.
Анис – это медонос, который любят пчелы, мед, собранный в этот период, отличается ароматом присущим растению.
Чем богат анис
Самой большей ценностью обладают семена аниса. Именно в них содержится основная часть полезных веществ:
Питательная ценность на 100 г (%) |
|
углеводы |
35 |
жиры |
16 |
клетчатка |
15 |
белки |
15 |
вода |
10 |
зола |
7 |
Витамины (мг) |
|
Кислота аскорбиновая (С) |
21 |
Никотиновая кислота (PP) |
3,05 |
Пантотеновая кислота (В5) |
0,8 |
Пиридоксин (В6) |
0,6 |
Тиамин (В1) |
0,34 |
Рибофлавин (В2) |
0,3 |
Фолиевая кислота (В9) |
10 |
Кроме этих составляющих растение насыщенно минералами и другими питательными и полезными для организма человека веществами.
Заготовка сырья
Для оздоровления заготовке подлежат все части растения: стебли, корень и семена аниса. Плоды собирают, начиная с конца июля по сентябрь. Для сбора годятся еще не полностью вызревшие, но уже почти дошедшие до этой стадии серо-зеленые плоды. После, их помещают в затененное проветриваемоеместо дней на 5 до полного высыхания, для этих целей можно использовать сушилку или духовку – температура в них не должна превышать 35 градусов. Далее аниса плоды обмолотить, очистить от примесей и засыпать в плотно закрывающуюся емкость для хранения.
Стебли наибольшую ценность имеют в период цветения: собранные побеги высушивают в тени, в проветриваемом месте.
Корни собирают после полного вызревания семян – осенью.
Сырье лучше хранить в бумажных или льняных пакетах, в сухом, прохладном и темном месте.
Где применяют полезные свойства растения
Использование аниса захватывает несколько областей деятельности человека:
Медицина
- Применяется для лечения верхних дыхательных путей. Эфирное масло из плодов растения стимулирует работу бронхов. Применяется при лечении бронхита, трахеита, ларингита, пневмонии. В его компетентности кашель любой этиологии.
- Анис принимается как потогонное, противовоспалительное средство. Производит обезболивающий эффект.
Важно! Используя анис как потогонное средство, обязательно нужно выпивать много жидкости, иначе можно обезводить организм.
- Улучшает работу пищеварительной системы: снимает вздутие и колики, налаживает работу поджелудочной железы и печени, укрепляет мышцы желудка, активизирует кишечник, борется с запорами. Прием допусти только при здоровом желудке, или при гастрите с пониженной кислотностью. Применяется в педиатрии в производстве чая от колик для грудничков.
- Полезен при воспалительных процессах мочеполовой системы. Выводит песок, но не стоит принимать препараты на основе аниса, при каменной болезни. Способствует сокращению матки, что используется для восстановления менструаций, для стимулирования затяжных родов.
- Масло из семян используют для лечения ожогов.
Кулинария
Семена аниса широко применяются в пищевой промышленности. Это отличная пряность для приготовления мясных и рыбных блюд, его для аромата и улучшения вкусовых качеств добавляют в салаты молочные супы. В кулинарии его используют для ароматизации выпечки: пирогов, печенья, кексов, хлебобулочных изделий.
В косметологии и средствах гигиены
Масло анисовых семян используется в производстве кремов и других средств ухода. Дома его используют для массажа и принятия ванн – кожа насыщается питательными веществами, а приятный аромат успокаивает и помогает расслабиться.
Используется этот компонент в домашнем мыловарении. В производстве зубной пасты и порошка его применяют для усиления эффекта свежести.
В быту
Сильный аромат отпугивает паразитов. Эфирное масло аниса используют для выведения тараканов, моли, клопов, применяют для лечения педикулеза.
Для информации! Нанося несколько капель аниса на локоны можно избежать заражения вшами, паразиты не любят этот запах и не перейдут к вам от больного.
Несколько рецептов для оздоровления
Настой с анисом от кашля
Смешать по ложке солодки, шалфея, аниса, и алтея. Смесь залить стаканом кипятка и настоять. Настой процедить, полученный объем разделить на 4 приема. Принимать в теплом виде.
При простуде у взрослых
Выдержать семена на водяной бане около 10 минут, процедить. К отвару добавить по ложке коньяка и меда. Дать немного остыть. Принимать небольшими порциями каждые полчаса.
Ларингит и ангина
Настой из порошка анисовых семян принимать небольшими порциями в течение дня, и применять для полоскания горла (не менее 7 раз в день).
Вздутие и колики
Сбор из тмина, мяты, ромашки, валерианы и аниса прокипятить несколько минут, дать настояться, после чего процедить. Принимать перед едой, за полчаса. Для детей полученный отвар разбавляют кипяченой водой, чтобы концентрация веществ не была сильно высокой. Этот настой поможет и при хроническом метеоризме.
При менструальных болях
1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка. Немного проварить, после чего дать остыть и процедить. Полученный отвар разделить на три приема, принимать до еды.
Бессонница
Принятый перед сном легкий отвар из семян успокаивает нервную систему и способствует легкому засыпанию.
Важно отметить! Семена аниса применяются для лечения многих заболеваний, но важно не заниматься самолечением, и проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать схему лечения к конкретному случаю.
Противопоказания
Несмотря на то, что анис имеет много лечебных свойств, его противопоказания тоже нужно изучить:
- Недопустимо употребление людям с индивидуальной непереносимостью, но даже если ее нет, нельзя принимать лекарства с анисом длительное время – это может спровоцировать побочное действие в виде высыпаний;
- Вещества, содержащиеся в растении, провоцируют сокращение матки, из-за чего его запрещено принимать беременным до назначенной даты родов, потом наоборот – анисовые настои рекомендуют для улучшения родовой деятельности;
- Анис усиливает выработку желудочного сока, что может спровоцировать обострение болезней ЖКТ, а при язве может спровоцировать кровотечение;
- Не рекомендуется при избыточном весе, так как повышает аппетит.
Меры предосторожности: Если вы не входите в группу риска, это не значит что нужно пренебрегать рекомендованными дозами, их превышение может повлиять на нервную систему – может спровоцировать слабость и головокружение.
С чем можно спутать растение
Есть много разных видов растений семейства зонтичных, и некоторые из них, могут быть не только не полезными, но и причинить серьезный вред организму. С какими растениями можно спутать анис:
Болиголов пятнистый – его плоды несколько меньше, семян аниса, имеют волнистые крыловидные ребра. Его также используют в народной медицине, но с большой осторожностью – растение (все его части) очень ядовиты, и неосторожное обращение с ним может привести к летальному исходу;
Кокорышобыкновенный – внешне похож на петрушку, небольшие продольные смена имеют зеленовато-коричневые бороздки и крепкие ребра. Также считается лекарственным растением, но требует осторожности, также содержит элементы яда.
Бадьян анисовый – растение не имеет ничего общего с анисом кроме названия, из-за чего можно получить неправильное представление об обоих представителях флоры.
Исходя из этого, нужно быть очень хорошим знатоком трав, чтобы отправляться на сбор лекарственных растений, иначе, можно подвергнуть себя и своих близких опасности. Поэтому безопаснее покупать травы в аптеке, или у проверенных травников.
xpriroda.ru