Анис трава польза и вред – Анис — польза и вред для организма

Содержание

Анис — польза и вред для организма

Анис – однолетнее пряное растение, родиной которого предположительно являются страны Средиземноморья. Эта пряность была известна ещё до развития цивилизации. О ней упоминали в своих научных трудах древнегреческие врачи.

Среди них следует упомянуть «отца медицины» Гиппократа, естествоиспытателя Феофраста и фармаколога Диоскорида. В Европу и на другие континенты растение попало из древнего Египта. В России оно приобрело статус культурного растения в ХIХ веке.

Витаминный и минеральный состав растения

Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:

  • Эфирные масла.
  • Жирное масло.
  • Сахариды.
  • Органические кислоты.
  • Анетол.
  • Метилхавикол.
  • Альдегид.
  • Кетон.
  • Спирт.
  • Анисовая кислота.
  • Фелландрен.
  • Пинен.
  • Дипентен.
  • Камфен.
  • Ацетальдегид.
  • Анискетон.

Чем полезен анис?

Химический состав пряности позволяет использовать её как лечебное средство

. Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:

  • Снимает усталость и нервное напряжение.
  • Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
  • Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
  • Снимает болевой синдром при мигрени.
  • Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
  • Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
  • Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
  • Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
  • Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
  • Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Увеличивает лактацию.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Снижает болевой синдром при мышечных болях.
  • Устраняет дурной запах из ротовой полости.

Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.

Где и для чего применяется пряность?

Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.

Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».

Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:

  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Обезболивающее.
  • Анестезирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Желчегонное.

В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для

лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.

Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Снадобья из приправы способны лечить и снимать болевой синдром при ревматизме, артрозе и мышечных болях. Антиоксиданты, присутствующие в анисе, снижают возможность онкологических заболеваний.

Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.

Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.

Рецепт маски для чувствительной кожи

Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.

Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.

Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.

Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.

Вредное воздействие продукта

Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).

Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления пряности. Передозировка может вызвать негативные последствия (тошнота, головокружение, рвота). Особенно это касается анисового масла, которое можно употреблять внутрь не дольше одной недели.

Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.

Вывод

Душистый анис и снадобья, приготовленные из него, способны не только улучшить вкус еды, но и помочь человеку справиться с некоторыми недугами. Однако, такое действие пряность будет оказывать при соблюдении правил и норм употребления.

Одновременно не следует забывать о противопоказаниях. Использовать пряность в лечебных целях можно исключительно после консультации с лечащим врачом.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и полезные свойства аниса

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта  – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие народные рецепты от кашля включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.

Анис  и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:

  • Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
  • Головокружения и головные боли.
  • Проблемы с желудком, рвота, запоры  и метеоризм.
  • Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
  • Артриты и ревматизмы.
  • Боли в мышцах.
  • Менопауза и боли во время менструаций.
  • Тахикардия.
  • Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.

Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.

Противопоказания к применению аниса:

Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.

polzavred.ru

Анис – полезные свойства и противопоказания

Автор:
Владимир Мананников

Анис относится к тому редкому роду пряностей, которые одинаково хорошо сочетаются с самыми разными блюдами и при этом обладают превосходными целебными свойствами.

Его можно добавлять к выпечке, десертам, мясным и постным меню, к алкогольным и безалкогольным наливкам и настойкам, салатам, а можно использовать исключительно для приготовления лекарственных средств, способных исцелять от разных хворей.

Анис широко распространен и в нашей стране и в соседствующих с ней, также его массово культивируют в Азии, на Кипре, в Египте, в западной Европе. Цена на пряность более чем доступная, дефицита тоже не наблюдается.

Наиболее ценной частью растения являются семена – в них аккумулирована огромная энергия и природная сила, поэтому для лекарственных целей используют именно их.

Чтобы было максимум пользы

Не смотря на широкое распространение аниса, приобретать его в фасованных пакетиках не рекомендуется – вы не сможете проверить и оценить аромат и свежесть продукта, а срок активности семян аниса – до трех лет.

Поэтому купив такую пряность несвежей, вы можете не получить ожидаемого терапевтического эффекта.

За всеми пряностями в принципе, и за анисом в том числе, следует ходить в специализированные лавки, где продавцы (а они зачастую и владельцы лавок) отлично разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь клиенту с выбором.

Свежий анис имеет невероятно аппетитный аромат, его ни с чем не спутать, недаром анис в первой десятке растений, используемых в ароматерапии.

Народная медицина знает массу рецептов применения аниса в лекарственных целях, причем используется как сухое сырье, так и эфирные масла из семян.

В состав анисового семени входит большая группа витаминов и минералов (В, С, натрий, медь, цинк, магний, кальций и др.), что делает его подходящим для использования, в качестве общеукрепляющего средства.

Также в семенах много жирных и эфирных масел, содержащих особую анисовую кислоту, альдегид, кетол, сахара, анетол и другие биоактивные компоненты.

В качестве основного или вспомогательного действующего вещества анис входит в состав популярных фармацевтических препаратов – капсулы Доктор Тайс, Грудной сбор, Стрепсилс, нашатырно-анисовые капли (которые капают на кусочек сахара), различные микстуры от кашля, в том числе и детские.

Анис – полезные свойства

Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.

1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет, бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.

2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.

3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.

4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.

5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использовать для лечения любых ЛОР заболеваний – фарингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов и т.д.

6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.

7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.

8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень.

9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.

10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.

11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.

12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.

13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.

14. Лечит цистит, выводит песок из почек.

15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.

16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме.

17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.

Анис – противопоказания

Анис универсален и доступен каждому.
Список его противопоказаний невелик:

  • язвенная болезнь в острой стадии,
  • период беременности,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость, которая, однако, встречается крайне редко.

Семена данного растения всегда должны быть и в домашней аптечке и на полочке со специями, ведь анис отлично лечит и способен обогатить вкус любого блюда.

dobro.pw

полезные свойства, состав, противопоказания, применение в медицине

Анис известен с древних времен — его использовали для оздоровления и омоложения еще древние римляне. Сегодня сушеные плоды аниса широко применяются в кулинарии и ароматерапии, а народная медицина признает все части растения — не только семена, богатые растительными маслами, но и корни.

Анис часто входит в состав травяных сборов и используется для заваривания целебного чая, который не только очень вкусен, но и помогает бороться с различными болезнями и улучшает психоэмоциональное состояние.

Химический состав

Семена аниса имеют уникальный состав; часть входящих в него органических соединений даже были названы в честь этого растения. В первую очередь это растительные жиры, которых в семенах содержится от 4% до 23%. Еще 18% составляют белки, 35% — сахара. Дополняют состав жирные и ароматические кислоты — хлорогеновая, кофейная и другие.

Полезные свойства пряности придает уникальное анисовое эфирное масло, содержание которого в семенах варьируется в пределах 3–6%. В его состав входят:

  • анетол, благодаря которому анис приобретает свой характерный аромат;
  • метилхавикол, придающий анису анальгетическое и расслабляющее действие и способный вызывать галлюцинации при передозировке;
  • анисовый кетон;
  • анисовый альдегид;
  • анисовая кислота;
  • анисовый спирт.

Богаты плоды аниса и макроэлементами (в особенности магнием, кальцием и фосфором), микроэлементами, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Энергетическая ценность продукта составляет 337 ккал на 100 г.

Польза аниса для здоровья

Выращивать анис для использования в медицинских целях начали еще в Древней Греции, нашлось ему применение и в современной фармакологии. Анисовое масло используется при изготовлении эликсиров, капель и чаев, обладающих следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • успокоительный;
  • мочегонный и потогонный;
  • слабительный;
  • обезболивающий.

Наиболее полезен анис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, коликах, метеоризме, так как улучшает секрецию желудка и моторику кишечника. Стимулируются и другие части пищеварительной системы — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Кроме того, эта пряность улучшает аппетит.

Анисовый чай с добавлением тмина и фенхеля полезен при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме — он обладает ярко выраженным отхаркивающим действием и улучшает общее состояние организма. В период кормления грудью он помогает увеличить количество молока.

Полоскание рта анисовым отваром снимает воспаления в полости рта и носоглотке, улучшает запах изо рта, помогает бороться с тонзиллитом.

Народным целителям известен положительный эффект анисовой настойки при мочеполовых патологиях. Она помогает бороться не только с инфекциями, затронувшими эту систему, но и с фригидностью, сбоями менструального цикла, плохой потенцией.

Использовать анисовое масло в лечебных целях можно при самых разных заболеваниях:

Настойка аниса на спирту (или анисовая водка) эффективно стимулирует иммунитет, улучшает работоспособность и самочувствие, если употреблять ее в умеренных количествах.

Возможный вред

Важно! Любые эфирные масла из-за резкого запаха противопоказаны при беременности.

Как и другие пряности, анис вызывает усиление секреции соляной кислоты в желудке, поэтому при воспалениях ЖКТ и язвенной болезни от него следует воздержаться.

Нельзя использовать анисовое масло при индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать развития аллергии и других побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку и применять анис с перерывами.

Советы и рекомендации

Анис можно добавлять к маскам для лица — вещества в составе анисового масла способствуют расслаблению мимических мышц и разглаживанию морщин.

Важно! Чтобы не проявились побочные эффекты, добавлять его следует в количестве не более 2–3 капель.

В кулинарии плоды аниса добавляются к выпечке, кондитерским продуктам, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды, лишенные семян, можно добавлять к консервируемым продуктам. Если анис добавляется к мясу или рыбе, важно не брать слишком много пряности — она имеет приятный аромат, но в концентрированном виде вкус ее весьма своеобразный и понравится не каждому.

Свежий анис можно посадить в спальне или подвесить у изголовья кровати — ароматические масла, выделяемые плодами растения, улучшат сон, наполнят воздух приятным запахом и избавят от кошмаров.

Выращивать анис можно самостоятельно — главное, внимательно изучить высаживаемое растение, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями. Собирают анис в конце лета, сушат естественным путем в хорошо проветриваемом помещении.