Аллергия и непереносимость в чем разница – в чем отличие от аллергии

Содержание

в чем отличие от аллергии

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки… Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Ольга Игоревна Сидорович,

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева

allergotop.com

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница? — Прочее


14 августа 2014

Как свидетельствуют диетологи, появление дискомфорта ввиду употребления определенной группы продуктов по-прежнему является темой, интересной многим. Между пищевой (алиментарной) аллергией и пищевой непереносимостью есть существенные различия. Несмотря на это, их часто путают, что в ряде случаев ухудшает ситуацию.

Причины и симптомы

При пищевой непереносимости дискомфорт обусловлен неспособностью (часто временной) организма переваривать определенные вещества. Будут проявляться некоторые из этих симптомов:

  1. Вздутие живота, спазмы или метеоризм
  2. Изжога
  3. Диарея
  4. Приступы тошноты

Алиментарная аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно воспринимает определенные вещества как опасные, что в первую очередь затрагивает метаболические процессы. Она может ухудшать состояние всего организма, а не только желудка.

В числе главных симптомов:

  1. Сыпь, крапивница или зуд
  2. Затрудненное дыхание
  3. Спазмы пищевода
  4. Обильное слюноотделение или, наоборот, сильная сухость во рту
  5. Внезапное понижение сахара в крови, проблемы с глотанием, что приводит к анафилактическому шоку.

Как отличить пищевую непереносимость от аллергии?

В обоих случаях диагноз может быть установлен уже через сутки. Аллергический больной часто переживает отек губ, лица и конечностей, а при непереносимости такого не возникает. Разница также в том, что аллергия может привести к реакциям, потенциально опасным для жизни, в то время как непереносимость вызывает только временный дискомфорт, не несущий серьезной угрозы.

При аллергии отрицательная реакция возникает даже при небольшом количестве продукта-аллергена. Пищевая непереносимость возникает чаще всего тогда, когда продукт поступает в больших объемах.

руппы продуктов, которые вызывают непереносимость, отличаются от тех, что вызывают аллергические реакции. Например, дрожжи, яичный белок, коровье молоко, щавель, семена кунжута, как правило, способствуют возникновению непереносимости.

Клубника, моллюски, арахис и соя – самая частая причина аллергических высыпаний.

Устранение дискомфорта

Следует брать во внимание, что иммунная реакция на пищевой раздражитель в большинстве случаев сохраняется в течение жизни, а непереносимость можно облегчить и даже устранить. В случае с аллергией назначаются антигистаминные лекарства, для непереносимости это не требуется.

Для преодоления неприятных ощущений вызвавший их пищевой продукт удаляется из рациона на три месяца. Затем его вводят повторно в небольших количествах и не каждый день, желательно – приготовленным в другом виде (например, щавель отваривают, если сырой неприемлем организмом). В некоторых случаях врач рекомендует элиминационную диету и прием препаратов с ферментами.

К вашим услуга интернет-магазин кондиционеров http://www.klimatproff.ru/

www.vitaminov.net

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?

Часто можно встретить равное использование терминов «аллергия» и «пищевая непереносимость», используемых при описании проявлений, вызванных употреблением определенных продуктов питания. С точки зрения патологический физиологии это совершенно разные процессы, которые никак нельзя объединять в одно целое. У них разное происхождение, механизмы развития и лечение. Так, пищевая непереносимость — это проблемы ферментов, извращенные реакции пищеварения в силу определенных влияний, но при этом иммунитет работает вполне адекватно. Пищевая аллергия — это патология иммунного ответа, нарушение нормального реагирования иммунитета на вполне привычные продукты. Проявления у этих двух явлений со стороны кишечника могут быть похожи — вздутие, диарея, запоры или иные реакции, а вот лечение — совершенно разное.

Аллергия или непереносимость?

Аллергия или непереносимость?

Многие люди страдают от дискомфортных ощущений после приема некоторых продуктов, нередко возникает кожная сыпь, диарея, недомогание, головные боли, запоры, вздутие живота. Сами продукты в этом случае вполне хорошего качества, приготовлены по всем правилам, и не могут стать причиной отравления. В этом случае речь идет о развитии аллергии или же пищевой непереносимости, но это совершенно не равнозначные термины. Так, аллергия может проявить себя как кожные сыпи или шелушение, дерматиты, острые анафилактические реакции (отек Квинке, шок), а может быть в виде диареи, тошноты и рвоты на фоне вздутия. При этом непереносимость определенных продуктов питания также проявляется в виде поноса с метеоризмом и иногда рвотой. Важно различать эти два понятия в силу того, что при аллергии задействуются иммунные механизмы, образуются антитела в ответ на проникновение в тело аллергенов, и именно с этим связаны все реакции. То есть, в основе аллергии лежит извращенная иммунная реакция, чрезмерный ответ тела на чужеродные вещества. При пищевой непереносимости иммунитет вполне адекватно реагирует на питание, а все симптомы недомогания связаны с процессами нарушения пищеварения или дефицитом ферментов.

Механизм формирования пищевой аллергии

При попадании в организм тех или иных видов пищи, иммунная система распознает чужеродные белки, и адекватно на них реагирует, не давая никаких внешних проявлений. Если же имеется пищевая аллергия, тогда организм при первой встрече с пищевыми белками запускает цепь иммунных реакций, приводящих к накоплению антител, призванных нейтрализовать чужеродные антигены.

Повторное попадание аллергена пищи в организм провоцирует образование комплексов антиген-антитело с имевшимися уже запасами их в крови, и эти комплексы обладают повреждающим эффектом на собственный организм. Тогда возникают такие проявления пищевой аллергии, как отек Квинке или анафилактический шок, сыпи на коже, диарея, рвота. Пищевая аллергия проявляется в течение ближайших нескольких минут с момента контакта с аллергеном и полностью устраняется при разобщении с ним. Кроме того, единожды возникшая патологическая иммунная реакция на аллерген сохраняется в организме на всю оставшуюся жизнь, именно этим пищевая аллергия отличается от непереносимости.

Причины непереносимости: дефицит ферментов, нарушение микробной флоры

Причины непереносимости: дефицит ферментов, нарушение микробной флоры

Нередко пищевая непереносимость формируется при употреблении определенных продуктов, для переваривания которых в организме нет соответствующих ферментов (или их очень мало). Типичным примером подобной реакции будет непереносимость молока или лактазная недостаточность у детей или взрослых, а также такое заболевание как целиакия — непереносимость белка злаков (глютена). Ферменты в кишечнике ответственны за переваривание тех или иных компонентов питания. Если их слишком мало, то не происходит полного расщепления и усвоения веществ, соответственно, последние подвергаются воздействию микробной флоры толстой кишки, расщепляются до промежуточных и иногда токсичных продуктов, что и приводит к дискомфорту в животе.

Дефицит ферментов может иметь как врожденное происхождение, так и приобретается на протяжении жизни. Нередко так бывает после сильных воспалительных процессов кишечника, удаления части кишки, при заболеваниях желчного пузыря, печени или поджелудочной железы. Если ферменты временно снижают свою активность, то проблемы с пищеварением имеют временный характер и обычно не сильно выражены, если же дефект врожденный — это пожизненная непереносимость продуктов.

Качество питания и непереносимость

Нередко пищевая непереносимость возникает по причине употребления некачественного питания. Это продукты, в которых много различных химических добавок, чужеродных нашему организму, или они обладают раздражающим эффектом, содержат биологические активные вещества, нарушающие моторику кишки и выделение ферментов. Нередко провоцируют непереносимость различные продукты питания с пищевой химией — полуфабрикаты, колбасы, газировки, продукты с красителями. Обычное здоровое питание усваивается человеком вполне хорошо, а вот экзотические, острые, пряные продукты не переносятся.

Проявления пищевой непереносимости

Проявления пищевой непереносимости

В отличие от аллергии, которая может проявиться в различных формах, для пищевой непереносимости в основном типичны симптомы со стороны пищеварительного тракта. Это тошнота, рвота, сильная диарея спустя примерно 3-6 часов с момента употребления потенциально опасного продукта. При этом нет лихорадки, признаков сильного обезвоживания, но диарея достаточно выраженная, она прекращается по мере того, как кишечник полностью очищается от остатков продукта. Также дефицит ферментов и диарея сопровождаются болью и спазмами в животе, вздутием и сильным метеоризмом из-за активации микробного брожения в кишечнике. При этом нет отека тканей, появления кожных сыпей, удушья или насморка, приступов чихания, которые могут быть типичны для аллергии. Пищевая непереносимость — это в основном кишечные проявления, которые могут сопровождаться также общими проявлениями — недомоганием, головными и суставными болями, нарушениями аппетита.

medaboutme.ru

Разница между пищевой аллергией и непереносимостью пищевых продуктов

Oт д-ра Meркола

Насморк, слезотечение, боль в горле, чихание и кашель являются одними из наиболее распространенных симптомов простуды, однако такие же симптомы возникают и при аллергии. В чем же разница?

Одним из наиболее очевидных и ярких признаков является лихорадка. Симптомы простуды (или гриппа) могут сопровождаться лихорадкой – в отличие от симптомов аллергии (даже несмотря на то, что аллергию иногда называют «сенной лихорадкой»). Еще один важный аспект – продолжительность симптомов.

Симптомы простуды проходят в течение двух недель или быстрее, в то время как симптомы аллергии могут сохраняться гораздо дольше – весь сезон или даже целый год, особенно в случае аллергии на бытовые аллергены (напр. пылевые клещи и плесень). Существуют и другие отличительные черты.

Как определить, что симптомы вашей «простуды» в действительности соответствуют аллергии (или наоборот)

Симптомы аллергии, как правило, появляются в определенное время суток или во время определенной деятельности. Аллергия на пылевых клещей может, в частности, привести к заложенности дыхательных путей при пробуждении, в то время как симптомы, появляющиеся в первую очередь во время утренней прогулки, могут быть связаны с пыльцой.

Если сейчас – середина зимы, и ваш ребенок начинает кашлять и чихать, а вам известно, что кто-то из его друзей недавно болел, вероятно, речь идет о вирусе. Важное значение имеет и возраст ребенка. Аллергия на наружные аллергены обычно начинается в возрасте от 4 до 6 лет, в то время как аллергия на бытовые аллергены может начаться в возрасте 3 лет.

Если у вашего ребенка есть экзема, есть высокая вероятность, что у него имеется и аллергия, поскольку эти заболевания часто сопутствуют друг другу (а если у ребенка есть и аллергия, и экзема, у него может также развиться астма). Кроме того, если у одного или обоих родителей – аллергия, то ребенок будет в группе повышенного риска.

Еще один простой способ – проверить слизь из носа (у вас или ребенка). Прозрачная, водянистая слизь может быть связана с аллергией, в то время как густая, зеленая слизь может быть симптомом простуды.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть аллергия, и симптомы в том числе включают в себя затрудненное дыхание, стеснение в груди или одышку, следует помнить, что это также может быть астма или аллергическая астма (сочетание аллергии и астмы).

Могут ли пищевые продукты вызывать симптомы астмы?

Аллергическую астму могут вызывать те же факторы, что и аллергию: пыльца, шерсть домашних животных и т.д. То же самое относится и к пищевой аллергии, хотя это случается относительно редко.

Об этом свидетельствуют типичные для вас симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, сыпь, тошнота/рвота или понос с последующим кашлем и хрипами. Также возможно развитие анафилаксии, при которой происходит отек горла и критическое затруднение дыхания.

По результатам исследований нездоровая пища увеличивает риск развития у ребенка астмы и аллергии. Приступы астмы у некоторых людей вызывают и пищевые консерванты, в частности, сульфиты, которые встречаются в таких пищевых продуктах, как креветки, сушеные фрукты и вино. К таким консервантам относятся:

  • Бисульфит натрия
  • Бисульфит калия
  • Метабисульфит натрия
  • Метабисульфит калия
  • Сульфит натрия

Астма может удвоить риск развития хронической мигрени

У некоторых людей пищевые аллергии могут вызывать мигрень, и эти сильные головные боли могут также иметь связь с астмой. Если у вас астма и периодически бывают головные боли от мигрени, вы можете быть подвержены повышенному риску развития хронической мигрени, характеризующейся 15 и более приступами мигрени в месяц.

По результатам анализа данных почти 4500 человек исследователями из Montefiore Headache Center (Центр заболеваний, вызывающих головную боль, Монтефиоре) в период исследования у людей с эпизодическими приступами мигрени (менее 15 в месяц) и астмы в два раза чаще развивалась хроническая мигрень по сравнению с пациентами без астмы.

У пациентов с наиболее тяжелой формой астмы риск хронической мигрени был в три раза выше, что у людей без астмы.

Точные механизмы, определяющие эту связь, неизвестны, но исследователи предположили воздействие воспалительных процессов. Астма вызывает воспаление (и сужение) слизистой оболочки дыхательных путей, в то время как мигрень вызывает воспаление (а также сужение и расширение) кровеносных сосудов.

Оздоровление кишечника способно уменьшить аллергии

Аллергия и астма часто сосуществуют, поэтому не удивительно, что изменение вашего рациона питания с целью улучшения работы кишечника является потенциально эффективным средством лечения обоих этих заболеваний.

Одной из наиболее полезных рекомендаций является употребление более ферментированных продуктов, которые естественным образом богаты пробиотиками. Системный обзор и мета-анализ 23 исследований показал, что применение пробиотиков способствует уменьшению симптомов аллергии и улучшению качества жизни.

В другом исследовании у мышей, получавших продукты с высоким содержанием клетчатки, наблюдалась более сильная сопротивляемость астмаподобным приступам, чем у мышей, которых кормили продуктами с низким содержанием клетчатки или которым давали стандартный рацион. Когда мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием клетчатки, подвергали воздействую пылевых клещей, у них наблюдалось меньшее воспаление дыхательных путей, чем у мышей, питавшихся продуктами с низким содержанием клетчатки. В статье из Scientific American говорится:

«Судя по всему, клетчатка поддерживает рост кишечных бактерий, которые производят противовоспалительные молекулы, называемые жирными кислотами с короткой цепью. Эти молекулы затем поступают в кровоток, где они могут влиять на иммунную систему.

Чрезмерно реактивная иммунная система может способствовать развитию аллергии и астмы. Однако жирные кислоты могут уменьшить иммунную реакцию».

Кишечные бактерии также играют важную роль в развитии и функционировании иммунной системы слизистой оболочки в пищеварительном тракте. Они также способствуют выработке антител к патогенам.

Бактерии даже «учат» иммунную систему различать патогены и безвредные антигены и реагировать соответствующим образом. Эта важная функция предотвращает чрезмерную реакцию вашей иммунной системы на безвредные антигены, которая предваряет аллергию.

Нездоровая диета, основанная на обработанных нежелательных продуктах питания с высоким содержанием сахара, может иметь противоположный эффект, ухудшая работу кишечника и тем самым повышая риск развития аллергии.

Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: в чем разница?

Если у вас аллергия на конкретное вещество, ваша иммунная система ошибочно считает, что это вещество опасно, и вырабатывает антитела иммуноглобулина Е (IgE) в попытке нейтрализовать данное вещество. Из отчета Фонда Джорджа Мателяна:

«Антитела представляют собой длинные, разветвленные молекулы, у которых с одной стороны имеются места для распознавания и связывания (присоединения) антигена, а с другой стороны имеется сайт, который может вызвать другие иммунные ответы. Антитело связывает только один специфический антиген и больше ничего не делает.

Когда антитело связывает опасную молекулу (или присоединяется к ней), оно действует как красный флажок, определяющий молекулу как потенциально вредную и подлежащую уничтожению.

Клетки-макрофаги часто называют «клетками-мусорщиками» иммунной системы; их предназначение – выведение вредных молекул из организма.

После того, как антитело соединяется с опасной молекулой, макрофаги потребляют данную молекулу, выводят ее из циркуляции и уничтожают ее».

Выбрасываемые в кровь во время этого процесса химические вещества, такие как гистамин, могут вызвать ряд симптомов в любое время употребления пищи (хотя могут проявиться и спустя несколько часов). При непереносимости пищевых продуктов ваша иммунная система не задействована.

В то же время, симптомы пищевой непереносимости могут препятствовать измельчению и перевариванию определенных продуктов или пищевых ингредиентов. Непереносимость также может быть вызвана реакцией вашего организма на определенную пищевую добавку.

Если наиболее распространенными аллергенными продуктами являются арахис, лесные орехи, рыба, моллюски, соя, пшеница, молоко и яйца, то пищевая непереносимость чаще всего возникает на лактозу, глютен, консерванты и добавки, а также тирамин (обычно присутствующий в вяленом мясе, выдержанных сырах и копченой рыбе).

Основные советы для людей с аллергией

Если вы, как еще десятки миллионов людей, страдаете от аллергии, имейте в виду, что вы можете много чего сделать, кроме как пополнять карманы владельцев фармацевтических компаний. Здоровый рацион, основанный на необработанных (в идеале – органических и/или местного выращивания) продуктах, включая ферментированные продукты, наряду с оптимизацией уровня витамина D и соотношения омега-3/омега-6 станет залогом эффективного функционирования иммунной системы.

Для кратковременного снятия симптомов можно применять иглоукалывание и промывку носа из заварника. Также имеется целый ряд продуктов и трав, способных ослабить симптомы (см. здесь), которые перечислены здесь. Для более долгосрочного воздействия можно использовать методику провокации-нейтрализации или подъязычные капли от аллергии, эффект которых близок к эффекту ингаляторов. Кроме того:

  • Сведите к минимуму потребление сахара и зерновых: оздоровление и укрепление кишечника гарантированно снимает симптомы аллергии – в первую очередь за счет исключения вызывающих воспаление продуктов, таких как зерновые и обработанные продукты, и введения в рацион более здоровых продуктов, которые будут поддерживать надлежащий баланс бактерий в кишечнике.
  • Увеличьте потребление животных жиров омега-3: ДГК (DHA) и ЭПК (EHA) жиров, присутствующие в масле криля, являются мощными противовоспалительными средствами. По результатам немецкого исследования, опубликованного в журнале Allergy, у людей с рационом питания, включающим продукты, богатые жирами омега-3, встречается гораздо меньше симптомов аллергии.
  • Уменьшите потребление жиров омега-6: Помимо включения в рацион жиров омега-3 рекомендуется уменьшать потребление жиров омега-6 (напр. растительных масел), поскольку соотношение между этими двумя типами жиров очень важно. Если вы ежедневно едите обработанные продукты, баланс между жирами омега-3 и омега-6 будет нарушаться, что может привести к воспалению, влекущему за собой астму.
  • Оптимизируйте уровень витамина D: Исследования показывают, что недостаток витамина D может стать основной первопричиной астмы. Это означает, что многие люди понапрасну страдают от потенциально опасных для жизни заболеваний – ведь дефицит витамина D легко устранить. Витамин D также способствует активизации иммунной системы.
  • Ферментированные овощи и/или пробиотики: Сильную пищевую аллергию способна полностью излечить диета GAPS (GAPS Introduction Diet), основанная на ферментированных продуктах и других природных компонентах для восстановления баланса вашей кишечной флоры. Здоровый кишечник способствует лечению от аллергии всех типов.
  • Избегайте пастеризованных молочных продуктов, печально известных увеличением количества мокроты и усиливающих приступы астмы.
  • Острые перцы: Острые перцы чили, хрен и острая горчица выполняют роль природных противоотечных средств. Исследование 2009 года показало, что назальный спрей, содержащий капсаицин (получаемый из острого перца), значительно снижает назальные симптомы аллергии.
  • Кверцетин: Кверцетин является антиоксидантом, относящимся к классу водорастворимых растительных веществ, называемых «флавоноидами». Хотя исследований в этой области проводилось немного, многие специалисты полагают, что продукты, богатые кверцетином (яблоки, ягоды, красный виноград, красный лук, каперсы и черный чай) предотвращают высвобождение гистамина и поэтому являются «натуральными антигистаминами». Кверцетин также можно использовать как дополнительное средство: стандартная доза при сенной лихорадке составляет от 200 до 400 мг в день.
  • Баттербер (белокопытник гибридный): еще один натуральный антигистамин, белокопытник использовали для лечения кашля и астмы еще в 17-м веке. Позднее ученые выявили в баттербере соединения, способствующие снижению симптомов путем ингибирования лейкотриенов и гистаминов, которые обуславливают обострение симптомов астмы.

В ходе исследования в Германии для 40% пациентов, принимавших экстракт корня баттербера, удалось уменьшить потребление традиционных лекарств от астмы. Имеется лишь одно ограничение. Баттербер является разновидностью амброзии, поэтому если у вас аллергия на амброзию, календулу, ромашку или хризантему, употреблять баттербер вам противопоказано.

Кроме того, в сыром виде траву использовать нельзя, поскольку она содержит вещества, называемые пирролизидиновыми алкалоидами, которые могут быть токсичны для печени и почек и могут вызвать рак. В представленных в свободной продаже продуктах на основе баттербера многие из этих алкалоидов удалены.

  • Желтокорень (гидрастис канадский): Желтокорень может быть полезен при сезонной аллергии. Лабораторные исследования позволяют сделать предположение, что активный ингредиент желтокорня берберин обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунную систему.
  • Эвкалиптовое масло: Это чистое эфирное масло лечит слизистые оболочки. Вы можете нанести каплю масла на ватный тампон и нюхать его несколько раз в день, добавить несколько капель в воду (или распылитель при его наличии) для лечения паром или для принятия ванны.

russian.mercola.com

«Аллергия и непереносимость коровьего молока: как отличить?» |FOODIKA

Продукты из коровьего молока занимают большое место в нашей пищевой культуре. Однако, их употребление нередко может вызывать побочные реакции. Причины реакций могут быть различными. Чаще всего кожные и дыхательные симптомы (сыпь, покраснение кожи, насморк и заложенность носа, кашель) носят аллергический характер, в то время как желудочно-кишечные симптомы (вздутие, боли в животе, диарея) могут быть как аллергическими, так и неаллергическими. Неаллергические реакции на молочные продукты называются непереносимостью.
Как отличить аллергию от непереносимости? Аллергия — это неадекватная острая реакция иммунной системы на чужеродные белки. Иммунная система воспринимает белки молока как чужеродные вещества и начинает вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формировать клоны лимфоцитов-убийц. Процесс борьбы с белками молока сопровождается повреждением собственных тканей организма. Аллергия проявляется каждый раз при употреблении любых молочных продуктов в любой, даже малой дозе. Аллергическая реакция не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока. Аллергия — потенциальная угроза здоровью организма. Каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции и потенциально может закончиться анафилаксией (распространением аллергической реакцией на весь организм с угрозой летального исхода).
Пищевая непереносимость — это особый тип реакции организма, повышенная чувствительность к какому-либо веществу. В такой реакции не задействована иммунная система. Непереносимость может приносить сильный дискомфорта, не представляя собой реальной угрозы здоровью. Пищевая непереносимость может зависеть от белкового и углеводного состава молока, от дозы употребляемого продукта. Людям с пищевой непереносимостью молока необходим правильно подобранный рацион.
Особая форма непереносимости ‒ непереносимость казеина А1. У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе, диарею и приводит к воспалению в слизистой кишечника. При этом увеличивается проницаемость слизистой, что вызывает повышение секреции воды в просветах кишечника. Это приводит к появлению симптомов непереносимости казеина А1.
Исследование непереносимости казеина А1 привлекает повышенное внимание ученых и врачей. Механизмы процессов, возникающих в организме при этой форме непереносимости, полностью не изучены, и причину воспаления в слизистой окончательно не установили. Возможной причиной может быть образование в кишечнике специфических Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты борются с казеином А1 и параллельно повреждают слизистую кишечника. В этом случае непереносимость можно отнести к аллергической реакции, хотя это достаточно спорный вопрос.
Что нужно делать при такой форме непереносимости? Для любителей молока появилось неожиданное решение. Выяснилось, что определенные виды коров производят молоко с другим подвидом белка казеина — казеином А2. В России марка «Слобода» производит молоко А2 — натуральный продукт от специально отобранных коров, которые естественным образом производят только белок A2. Употребление такого молока помогает устранить воспаление и боль в кишечнике. Этим непереносимость отличается от классической аллергии. При аллергии употребление молока А2 не сможет помочь в лечении симптомов, так как остальные белки, содержащиеся в нем, совпадают с белками в обычном молоке.
Непереносимость молока ‒ более распространенное явление, чем аллергия. Нередко вместо полного отказа от молочных продуктов обычное молоко заменяется на молоко А2. Это позволяет разработать правильный рацион для людей с непереносимостью молока и повысить качество их жизни.

Ольга Жоголева — аллерголог, эксперт бренда «Слобода А2»

Post Views: 0


foodika.ru

Как отличить пищевую непереносимость от аллергии — ЗдоровьеИнфо

Трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы негативных реакций, связанных с пищевыми продуктами. Такие случаи становятся настоящим стрессом для организма – и не только физиологическим, но и психологическим: ведь мы привыкли получать от еды удовольствие.

Под влиянием этого стресса мы поспешно делаем вывод: у меня на этот продукт аллергия!.. И стараемся впредь избегать подобной пищи. Однако чаще мы имеем дело вовсе не с аллергией, а с пищевой непереносимостью – повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Как отличить одно от другого и перестать бояться еды?

Чужой среди своих

Пищевые аллергены очень опасны, поскольку вызывают не только такие неприятные реакции как дерматит, крапивница, ринит, астматический синдром, но и тяжелейшие состояния – отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Аллергия – это неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищу. По той или иной причине иммунная система воспринимает самые обычные вещества как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с «врагом», провоцируя разнообразные проявления воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и т.д. Круг аллергенов разнообразен, но зачастую именно пищевые продукты становятся первым провокатором аллергии, а в дальнейшем присоединяются реакции и на другие – не пищевые – аллергены. Своевременное обращение к врачу-аллергологу помогает выявить источник аллергии и предотвратить развитие других ее видов.

Пищевая непереносимость

Иммунологи называют истинными пищевыми аллергенами 8 продуктов питания:
  • цитрусовые
  • яйца
  • соя
  • шоколад
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • молоко
  • пшеница

Механизм возникновения пищевой непереносимости отличается тем, что, в отличие от случаев пищевой аллергии, иммунная система функционирует абсолютно нормально. Чаще всего пищевая непереносимость – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.). Грубо говоря, организм просто не усваивает (или плохо усваивает) какой-то вид пищи. Эта индивидуальная реакция организма многим знакома: например, один может пить молоко, сколько хочет и без всяких последствий, а другой, выпив полстакана, тут же бежит в туалет. Это не аллергия, а всего лишь особенности ферментативной работы организма. Стоит отметить, что если ваш организм не принимает тот или иной продукт, каким бы полезным он ни был, употреблять его абсолютно бессмысленно, поскольку вся его пищевая ценность будет потеряна. Зато компоненты плохо усвоенной пищи отложатся в жировых клетках и будут нарушать их расщепление, что неблагоприятно повлияет на общее состояние организма и неизбежно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде (появятся вялость, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, лишний вес).

Диетологи считают, что пищевая непереносимость в некотором смысле коварнее пищевой аллергии: аллергия «работает» явно – употребив «неправильный» продукт, вы сразу же получаете аллергическую реакцию; пищевая непереносимость дает реакцию замедленного типа, не столь ярко выраженные проявления, однако наносит организму большой вред. К сожалению, без помощи специалиста достаточно сложно установить, какие продукты не переносит ваш организм.

Каков диагноз?

Разнообразные аллергические реакции могут появиться после употребления алкогольных напитков. Так, в вине, особенно красном, содержится гистамин – главный активатор аллергических состояний. Шампанское и белые вина осветляются яичным белком, который обладает выраженными аллергизирующими свойствами. Технология приготовления большинства вин допускает использование диоксида серы (Е220) и сульфитов, которые могут вызвать аллергические реакции дыхательных путей. В пиве и водке содержится глютен – белок злаковых растений, также вызывающий стойкие аллергические реакции.

Разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая: продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы… Только врач может установить, что является истинной причиной неприятных симптомов. Однако есть несколько признаков, которые помогут вам ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

  • Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции также не зависит от количества употребленного продукта.
    Псевдоаллергическая реакция при пищевой непереносимости возникает только от больших объемов «непереносимой» пищи.
  • Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь.
    Признаки пищевой непереносимости исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.

Что делать?

Если вы попали в группу аллергического риска, будьте бдительны: возьмите за правило прислушиваться к реакциям вашего организма.

  • Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдали от дома и не имеете при себе необходимых медикаментов.
  • Ешьте только свежее. Старайтесь не употреблять консервированную и обработанную пищу.
  • Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с аллергологом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.
  • Если вам поставлен диагноз «пищевая аллергия», единственный эффективный способ борьбы с неприятностями – полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.
  • Думайте, что едите. Читайте этикетки на продуктах. Если какой-то из привычных продуктов объявлен «новым» или «улучшенным», перепроверьте этикетку.

Какие симптомы свидетельствуют об аллергической реакции?

Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству. Если у ваших родственников есть аллергия или непереносимость, связанная с какими-либо продуктами, будьте внимательны и осторожны: существует вероятность развития подобных реакций у вас и ваших детей.

Вас должно насторожить, если во время или после еды возникли:

Некоторые также ощущают сильные спазмы в желудке, тошноту, иногда появляются понос или усиленное мочеиспускание, аритмия. Нужно постараться как можно быстрее устранить аллергены из организма (промывание желудка, клизма) и принять антигистаминные препараты.

Самые грозные симптомы аллергической реакции – затрудненное дыхание и покалывание во рту (признаки того, что начинает развиваться отек слизистой дыхательных путей). При возникновении этих ощущений следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать неотложную помощь.

Помните: чем скорее после приема пищи наступает аллергическая реак­ция, тем она опаснее!

www.zdorovieinfo.ru

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — в чём отличия?

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген — орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения. Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью). Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Частота встречаемости реакции среди населения — примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE-зависимая аллергическая реакция). Кожная проба при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

У детей:

  • Аутизм
  • Артриты
  • Астма
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Запоры
  • Муковисцидоз
  • Диарея
  • Необъяснимый дистресс у младенцев
  • Задержка развития
  • Гастриты
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания

У взрослых:

  • Гастриты
  • Мальабсорбция (синдром недостаточности всасывания питательных веществ в тонкой кишке)
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Депрессия
  • Энурез
  • Бронхиты
  • Головные боли
  • Экзема
  • Артриты
  • Эпилептиформные припадки
  • Фибромиалгия
  • Муковисцидоз
  • Инсулин-зависимый диабет
  • Железодефицитная анемия
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • Проблемы контроля веса
  • Отёки, задержка жидкости
  • Бронхиальная астма
  • Повышенная возбудимость
  • Несезонный аллергический ринит
  • Болезнь Бехтерева
  • Синдром хронического переутомления (усталости)
  • Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и другие), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, при этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией на ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антител к β-лактоглобулину) и проявлениями детского гастроэзофагеального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющих специфические IgG-антитела к β-лактоглобулину, у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48…71 часа.

Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс, может вызывать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит. Связь высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок).

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно IgG-тест становится отрицательным. Если в течение 3…6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3…4 дня не дает осложнений.

Не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и не-IgЕ-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

[ по материалам сайта www.analytica.ru ]

www.batulina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *