Ацесульфам калия — вред для организма
В последние годы пищевая промышленность создала множество добавок для улучшения вкуса и срока хранения пищи. Это разнообразные красители, консерванты, ароматизаторы и, конечно, подсластители. Один из них — это ацесульфам калия, вещество, которое слаще сахара в 200 раз.
Создан он был в Германии в конце 60 годов. При его создании все радовались, считая, что можно отказаться от вредного сахара. Особенно надеялись люди, больные диабетом. Но на деле этот сахарозаменитель оказался очень вредным. Как ни странно, когда люди
стали отказываться от сахара в пользу его заменителей, число полных людей сильно увеличилось.Исследования определили, что это вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя у него есть и положительное свойство – он не вызывает аллергии, но, как и большинство пищевых добавок, этот сахарозаменитель является одним из самых вредных.
Ацесульфам калия — еще и самая распространенная пищевая добавка. Его добавляют в газированные напитки, соки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, жевательную резинку и даже в лекарства и зубную пасту.
Почему же вредно его употреблять в пищу?
Ацесульфам калия совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Это вещество обозначается на продуктах как Е 950. В состав сложных подсластителей входит и этот заменитель сахара. Название этих пищевых добавок «Аспасвит», «Сламикс», «Евросвит» и другие. Наряду с ацесульфамом они содержат такие запрещенные добавки, как цикламат и пока не запрещенный, но ядовитый аспартам, который нельзя нагревать выше 30 градусов. При нагреве, даже при попадании в организм, он распадается на фенилаланин и метанол. Может также образоваться формальдегид при реакции с определенными веществами.Аспартам – это единственная пищевая добавка, вред которой был доказан. Кроме нарушения обмена веществ, он может вызвать и отравление. Несмотря на это, его в большом количестве добавляют во многие продукты и в детское питание.
Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. Они могут провоцировать эпилепсию, опухоль мозга, диабет, хроническую усталость. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных больных и беременных женщин.
Эти подсластители содержат также фенилаланин, который особенно вреден людям с белой кожей и вызывает у них нарушение гормонального баланса. Он долго накапливается в организме, а потом вызывает серьезные заболевания и бесплодие.
При приеме большого количества этого сахарозаменителя или частом употреблении продуктов с его содержанием могут появиться следующие симптомы: слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, боли в суставах и даже потеря памяти, зрения и слуха.
Заменители сахара не нужны здоровым людям, они приносят только вред. Поэтому лучше выпить чай с сахаром, чем сладкий газированный напиток. Если вы боитесь поправиться, то используйте в качестве подсластителя мед.
fb.ru
вред и влияние на организм
Приветствую всех читателей блога! Если существуют определенные медицинские противопоказания употребления в пищу сахара, стоит остановиться на различных суррогатах. Сегодня я расскажу о том, что представляет собой ацесульфам калия (е950), несет ли он организму вред или, напротив, полезен ему, в чем заключается его производство. Чтобы составить собственное мнение о том, насколько необходима эта пищевая добавка, стоит разобраться в ее свойствах и особенностях применения. Читайте внимательно и делайте выводы.
Подсластитель ацесульфам калия — Е950
Ацесульфам калия обозначается на этикетках пищевых продуктах Е950 и является синтетическим подсластителем сульфамидного ряда. Представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и хорошо растворяющиеся в воде. Относится к интенсивным подсластителям, потому что очень сладкие и используются в маленьком количестве. Его еще называют ацесульфам К.
Сам по себе он термостоек и легко может быть использован для приготовления выпечки. На протяжении десятилетий не теряет своей сладости, которая в 200 раз превышает сахарную, то есть 200 кг обычного сахара соответствуют 1 кг ацесульфама К.
к содержаниюПроизводство и применение ацесульфама
Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства — калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.
Ацесульфам — это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.
Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.
Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях. Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус — лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.
к содержаниюГде встречается ацесульфам К
Благодаря физико-химическим свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.
Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:
- в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
- молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
- в кетчупах
- майонезе и соусах
- маринованых продуктах и заправках для салатов
- в хлебобулочных изделиях
- сладостях и конфетах
- жвачке и леденцах
- в лекарствах
- в косметике (зубные пасты и пр.)
- в табачных изделиях
- в растворимом кофе
Общее влияние на организм
С 80-х годов ацесульфам разрешен к использованию в Европе, а с начала 90-х и в США. Сегодня его применение также сертифицировано и на территории России и более чем в 100 странах мира.
Многочисленные исследования показали, что этот сахарозаменитель не расщепляется в нашем организме и никак не взаимодействует с ним. Также он не усваивается и бактериями пищеварительного тракта. Выводится через почки полностью в неизменном виде.
Не смотря на то, что ацесульфам представляет собой калийную соль, он не влияет на натриево-калиевый баланс организма. К тому же ацесульфам не аллергенен. В ряде стран он разрешен для употребления детьми и беременными женщинами.
Ацесульфам калия не содержит калорий и даже в сочетании с калорийным аспартамом его количество в продукте столь мало, что не добавляет калоража и не никоим образом не может отразиться на фигуре. Кроме этого нет никакого влияния на уровень глюкозы и инсулина потребителя.
Но не стоит забывать, что это полностью синтетическое вещество, его нет в природе, а значит оно чужеродное для человеческого организма. Поверьте, что есть наиболее безопасные заменители сахара природного происхождения, например, эритритол, содержащийся во фруктах и овощах.
к содержаниюВред ацесульфама k
Вред ацесульфама опровергнут рядом исследований, длившихся несколько десятилетий.
Токсичным этот подсластитель может быть в случае сильнейшей передозировки — 500 г разового употребления взрослому человеку (7,43г на 1 кг веса).
И хотя токсического воздействия не было выявлено, но есть ли воздействие на геном человека не известно. Изучение влияния на генный материал было проведено только на мышах, а люди — это не мыши.
Кроме этого, как я уже говорила, в чистом виде его никогда не используют, а только в сочетании с аспартамом, цикламатом или сукралозой. Первые два вещества сомнительны в плане безопасности. О них я буду говорить в других статьях, так что подписывайтесь на обновления, чтобы узнать.
к содержаниюАспартам ацесульфама соль — Е962
Аспартам ацесульфама соль представляет собой условно безвредную пищевую добавку с кодом Е962 и чаще всего используется при производстве различных смесей для быстрых десертов — пудингов, молочных коктейлей, желе. Кроме того, его добавляют в жевательную резинку, и различные кондитерские изделия.
Также мы можем встретить Е962 в составе зубной пасты, ополаскиватель для рта и т.д.
Как видите, ацесульфам калия как бы не представляет угрозы для организма и не несет никакого вреда, если не злоупотреблять им, как и любым другим продуктом. Но помните, что есть и другие по-настоящему безвредные заменители сахара. Будьте здоровы и следите за новостями!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
Похожие публикации
saxarvnorme.ru
Ацесульфам калия
Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 6
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-950 Ацесульфам калия — пищевая добавка, усилитель вкуса и запаха, подсластитель.
Характеристика:
Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Химическая формула: C4h5KNO4S. Был открыт совершенно случайно, в Германии немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году.
Пищевая добавка Е-950 представляет собой белый порошок, или кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Е-950 обладает выраженным сладким вкусом, в 200 раз превышающим сладость сахарозы и сахара, такой же сладости, как аспратам, в 2 раза менее сладкий, чем сахарин и 1/4 сладости от сукралозы.
Применение:
В пищевой промышленности ацесульфам калия имеет весьма широкую сферу применения. Его используют как подсластитель для придания необходимой сладости продуктам и как усилитель вкуса. Пищевая добавка используется в производстве продуктов питания для снижения калорийности готовой продукции. В отличие от аспратама, ацесульфам калия характеризуется мгновенным ощущением сладкого вкуса, который сохраняется непродолжительное время и устойчив к теплу, поэтому он используется в продуктах долгого хранения с тепловой обработкой. В основном применяется в напитках, молочных продуктах, кондитерских изделиях, столовых подсластителях, как сахарозаменитель, поскольку быстро растворяется в воде. Обычно в составе смесевых подсластителей. Пищевая добавка Е-950 входит в состав кондитерских изделий без содержания сахара или с пониженной калорийностью. Ацесульфам калия используется для изготовления сухофруктов, джемов, мармелада, жевательной резинки, в мучных, хлебобулочных изделиях. Добавка широко применяется при создании сухих завтраков на основе зерновых и отрубей. Е-950 используется при изготовлении овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также консервов из моллюсков и ракообразных, соусов, кетчупов, горчицы, супах быстрого приготовления, освежающих дыхание драже. Он входит в состав фруктовых соков, безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и коктейлей. Кроме пищевой промышленности добавка наша своё применение в производстве БАДов, косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели) и лекарственных препаратов в фармацевтике, с целью сделать их более привлекательными на вкус.
Воздействие на организм человека:
Предельно допустимая суточная доза потребления ацесульфам калия составляет 15 мг/кг массы тела человека. Добавка легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не участвует в обмене веществ и не вызывает кариеса. Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями. Также подсластитель разрешен для розничной продажи. Мнение о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих Е-590, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, было опровергнуто. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия.
prodobavki.com
Ацесульфам калия вреден или нет? Подсластитель Е950 :: SYL.ru
Когда речь заходит о пищевых добавках, сразу вспоминается анекдот. Муж говорит жене: «Дорогая, может, ты приготовишь нам что-нибудь сладенькое на десерт?» А жена отвечает: «Милый, ну из чего я тебе приготовлю? У меня ни глутамата натрия нет, ни Е950».
И смешно, и печально, ведь вкусовые добавки действительно содержатся почти везде. Они улучшают вкус продукта, делают его более привлекательным, зачастую удешевляют его. Но оправдано ли их использование с точки зрения безопасности для организма человека? Рассмотрим на примере такого подсластителя, как ацесульфам калия.
Что такое ацесульфам калия?
Известный под названиями отизон, сунет, а также как добавка E950, этот искусственный подсластитель в двести раз слаще сахара. На вид это белый порошок без какого-либо запаха, быстрорастворимый в воде. В большом количестве приобретает горьковатый вкус, поэтому очень часто с ним используется еще одна добавка – аспартам. Чем вреден такой союз? Об этом чуть позже.
Сфера применения
Подсластитель ацесульфам калия используют при производстве продуктов питания для уменьшения калорийности продукции. Его можно найти в составе тортов, пирожных, желатиновых десертов и других кондитерских изделий, молочных продуктов, жевательной резинки, газированных сладких напитков и не только. Благодаря устойчивости к высоким температурам сунет используют в продуктах с большим сроком хранения.
Фармацевты применяют Е950 для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.
Ацесульфам калия используется при производстве косметики, именно он придает сладость помаде и блеску для губ, зубной пасте и ополаскивателю для полости рта, а также другой косметике и средствам личной гигиены, которые человек вынужден пробовать на вкус.
Влияние на организм человека
Сахарозаменители были изобретены еще в далеком 1879 году как способ облегчить участь больным сахарным диабетом. Со временем они начали широко применяться в промышленности с целью улучшить вкус продуктов. В последние годы те, кто усиленно борется с лишними килограммами, но от сладкого отказаться не может, переходят на продукты с содержанием вещества под названием ацесульфам калия. Влияние на организм такой замены оценить сложно, так как синтетические добавки не усваиваются и выводятся в практически неизменном виде. Е950 является официально разрешенной добавкой для пищевой промышленности в европейских странах, Соединенных Штатах и России.
С другой стороны, приверженцы здорового питания бьют тревогу, ведь подсластители влияют на пищевые привычки человека, особенно ацесульфам калия. Вред от его потребления проявляется в усилении аппетита, что, в свою очередь, ведет к перееданию и ожирению. Сюда же можно добавить и нарушение обмена веществ, и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Еще одно страшное свойство, которое приписывают сунету, – влияние на развитие опухолей в организме. В 2005 году в Национальном институте здоровья США были проведены опыты на грызунах. Результаты опровергли опасения.
Пищевые добавки в продуктах питания
Читая состав на упаковке продукта, мы уже давно не удивляемся многочисленным Е с трех- или четырехзначными кодами, призванными зашифровать полные названия пищевых добавок. Само по себе наличие таких E в продукте допустимо и очень часто даже необходимо. К примеру, если в колбасу не добавить закрепитель цвета Е250 (он же нитрит натрия), она будет зеленовато-серого цвета (не очень-то аппетитно, правда?).
Как международная цифровая система обозначает пищевые добавки Е? Таблица ниже дает об этом представление.
Е100-Е182 | Красители |
Е200-Е280 | Консерванты |
Е300-Е391 | Антиокислители (предотвращают порчу продукта) |
Е400-Е481 | Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (сохраняют консистенцию и структуру продукта) |
Е500-Е585 | Регуляторы рН и вещества против слёживания |
Е600-Е637 | Усилители вкуса и аромата |
Е700-Е899 | Антибиотики, запасные номера |
Е900-Е967 | Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
Е1100-Е1105 | Ферментные препараты |
Среди пищевых добавок есть весьма безобидные, а есть — настоящий яд. В России использование добавок в продуктах питания контролируется Роспотребнадзором.
Для того чтобы попасть на прилавок магазина, продукт не должен содержать запрещенные или неразрешенные пищевые добавки Е. Таблица таких добавок состоит из более чем 120 пунктов.
По информации Минздрава, целый ряд этих компонентов отнесен к числу особо вредных. Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:
- Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.
- Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
- Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
- Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.
Натуральные альтернативы сахару
Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.
К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.
В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.
Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.
Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Искусственные альтернативы сахару
В списке искусственных сахарозаменителей значатся сахарин (Е954), аспартам, ацесульфам калия, цикламат (Е952), сукралоза. В отличие от своих натуральных аналогов синтетические подсластители в организме не усваиваются, а значит, не дают энергию.
Самый первый заменитель сахара, сладость которого сильнее в 450 раз, — это сахарин. Используется в пищевой промышленности, а также при производстве зубных паст и полосканий для рта. Как и многие другие подсластители, Е954 не вызывает кариес.
Второй по времени изобретения заменитель сахара — это цикламат. Обычно его смешивают с сахарином в пропорции 10:1. Этот подсластитель противопоказан беременным женщинам, детям, а также страдающим почечной недостаточностью.
Самый безобидный заменитель сахара — это сукралоза. Только этому подсластителю никогда не предъявлялось обвинений в канцерогенности. Кроме того, его разрешено применять беременным женщинам и маленьким детям. У этого заменителя один минус — высокая стоимость, которая делает его неконкурентоспособным на российском рынке.
Аспартам
Чем вреден именно этот искусственный заменитель сахара? Опасения вызывает количество употребляемого вещества в сутки, ведь на его долю приходится большая часть рынка сахарозаменителей. Под кодом Е951 его можно встретить на этикетках газированных напитков. Аспартам оставляет во рту сладкое послевкусие, дополняя собой первоначальный вкус от такого заменителя, как ацесульфам калия. Вред от этого сочетания можно воочию увидеть, если посмотреть на любителей сладких напитков. Есть мнение, что вместо того, чтобы удалить жажду, такие напитки, наоборот, обезвоживают организм и вызывают желание пить, заставляя человека покупать еще.
Добавки в спортивном питании
Пищевые добавки не обошли стороной и продукты для спортивного питания. Ацесульфам калия в протеине призван улучшить вкус, ведь в чистом виде еда спортсменов не очень-то аппетитна.
Хотя добавок в протеиновых порошках спортсменам не избежать, основной рацион должен быть как можно более натуральным. Сахар лучше заменить на стевию или другой натуральный аналог, а перед выступлениями от заменителей вообще желательно отказаться. Это снизит риск задержки жидкости в организме и вспучивания.
Сахарозаменители детям
Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка. Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом. В таком случае замена натурального сахара оправдана. Если ребенок страдает ожирением, сахар можно заменить на фруктозу, но врачи не рекомендуют делать это в возрасте до 10 лет.
Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия. Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой. То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.
Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан. Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее.
www.syl.ru
E950 Ацесульфам калия — действие на здоровье, польза и вред, описание
Ацесульфам калия (Acesulfame potassium, Acesulfame K, Ace K, Sunett, Sweet One, Ацесульфам К, E950)
Ацесульфамом калия называют подсластитель, имеющий синтетическое происхождение, входящий в группу пищевых добавок-антифламингов и глазирующих агентов. В международной классификации пищевых добавок Ацесульфам калия зарегистрирован под индексом Е950.
Общая характеристика Ацесульфама калия
Открытый в 1967 году химиком из Германии Карлом Клаусом подсластитель Ацесульфам калия относится к сульфамидному ряду, вещество отлично растворяется в воде, выглядит как кристаллы или порошок без цвета и запаха, с ярко-выраженным сладким вкусом (calorizator). Ацесульфам калия практически в 200 раз превышает по сладости сахар (сахарозу), имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы. Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.
Химическая формула C4H4KNO4S.
Польза и вред Ацесульфама калия
Окончательного решения медиков о том, вреден или полезен Ацесульфам калия, до сих пор не существует, доказано лишь, что вещество не всасывается организмом и выводится через почки достаточно быстро. Е950 считается условно безопасным, положительными моментами влияния Ацесульфама калия на организм человека можно считать его невмешательство в обменные процессы и то, что вещество не разрушает зубную эмаль и не приводит к кариесу.
Тем не менее, есть исследования, подтверждающие усиление аппетита после употребления продуктов, содержащих Е950. Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к обезвоживанию, вызвать тошноту, головную боль, слабость и раздражительность. ВОЗ определил предельно допустимую дозу суточного потребления Ацесульфама калия, которая составляет 15 мг/кг массы тела человека.
Применение Е950
Основная сфера применения добавки Е950 – пищевая промышленность, где Ацесульфам калия используется в качестве усилителя вкуса и подсластителя. Вещество имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями – его сладость чувствуется мгновенно и при тепловой обработке не меняется структура и свойства пищевой добавки. Е950 применяется в производстве газированных напитков, мармеладов, джемов, молочных продуктов, жевательной резинки, кондитерских изделий, подсластителей и продуктов без содержания сахара и с низкой калорийностью. Как усилитель вкуса Е950 можно встретить в составе различных консервированных продуктов – рыбы, овощей и фруктов, также пищевую добавку содержат соусы, горчица, кетчупы и фруктовые соки.
Помимо применения в пищевой отрасли промышленности, Е950 используется для производства зубных паст, ополаскивателей для зубов и полости рта, БАДов и некоторых лекарственных средств.
Использование Е950 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е950 Ацесульфам калия как пищевую добавку, при условии строгого соблюдения предельно допустимых норм суточного потребления.
www.calorizator.ru
что это такое, подсластитель, Е950, влияние на организм, вред, польза
Ацельсуфам калия, Ацесульфам К или пищевая добавка E950 это синтетически выработанный подсластитель, безопасное вещество, которое используют в пищевой промышленности во многих странах.
Он в 200 раз превышает сладость сахара, имеет низкую калорийность, не вызывает кариес.Используется в продуктах с низким содержанием сахара или без него. Востребован среди людей, больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих избыточным весом.
Ацесульфам калия – что это?
Ацесульфам калия – это порошкообразное вещество белого цвета, открытое во второй половине XX столетия ученым Карлосом Клаусом. Низкая калорийность добавки стала причиной его популярности в пищевой промышленности.
В сочетании с сукролозой и аспартамом, что дает самый естественный сладкий вкус, ацесульфам используется уже более 15 лет. Как и аспартам, он в 200 раз слаще обычного сахара, но, в отличие от первого, ацесульфам дает мгновенный сладкий вкус, который держится непродолжительное время.
Область применения сахарозаменителя E950
В конце 20 века ацесульфам К использовался в газированных напитках для придания им сладости. После этого его стали использовать и в жевательных резинках.
На сегодняшний день подсластитель Ацесульфам калия:
- Широко используется в производстве продуктов питания.
- Также он используется в фармацевтической и косметической сферах для того, что подсластить некоторые лекарства, зубные пасты и т.п.
Причиной этому является низкая калорийность, хорошая растворимость в воде, и его устойчивость к тепловой обработке. Ацесульфам калия можно встретить в таких продуктах:
- Кондитерские изделия с низкой калорийностью или без сахара;
- Джемы, варенья, конфитюры;
- Жевательная резинка;
- Диетические хлебобулочные изделия;
- Молочные продукты;
- Безалкогольные сладкие напитки, слабоалкогольные напитки;
- Фруктовые, овощные, рыбные пресервы, рыбные маринады;
- Сухие завтраки;
- БАДы;
- Соусы и горчица;
- Консервированные фрукты, а также продукты переработки фруктов и овощей с низкой калорийностью.
О пользе и вреде натрия сахарината читайте здесь.
Как влияет Ацесульфам калия на организм?
Подсластитель Ацесульфам К считается безопасной добавкой и используется во многих странах мира. Проведенные испытания доказали, что, придерживаясь суточной нормы, ацесульфам калия влияние на организм оказывает лишь положительное.
Этот сахарозаменитель:
- Не накапливается в организме;
- Не участвует в обменных процессах;
- Легко и быстро выводится почками;
- Не вызывает кариес.
Вред Ацесульфама К
Несмотря на ряд полезных качеств данного сахарозаменителя, уже давно ходят обсуждения по поводу его вредного влияния на организм. Те, кто ополчились против Ацесульфама К, утверждают, что он вызывает сердечно-сосудистые заболевания и может стать причиной появления злокачественных опухолей в организме.
Но исследования этого подсластителя, которые проводятся уже не первый десяток лет, говорят об обратном – Ацесульфам калия вред организму не несет. Единственным исключением, когда он действительно может стать опасным для организма, является несоблюдение допустимых норм употребления.
Допустимые нормы
Суточная норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, равняется 15 мг на килограмм массы тела человека. Превышение данной нормы в 500 раз может стать токсичным для организма человека.
Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака?
Осторожное отношение некоторых потребителей к заменителю сахара Е950 вполне объяснимо, ведь исследования некоторых сахарозаменителей были не очень удачными. Например, проведенный эксперимент над грызунами с использованием известного сахарозаменителя сахарина доказал, что его употребление связано с появлением раковых опухолей.
Тем не менее эти данные уже давно опровергнуты. Но этого вполне достаточно, чтобы вызвать панику вокруг синтетических подсластителей, а также волну шокирующих новостей, которые быстро распространяются на телевидении и во Всемирной паутине.
Что же на счет Ацесульфама калия, то проведенные в 2005 году исследования на грызунах, доказали, что этот сахарозаменитель при условии соблюдения допустимых норм не провоцирует возникновение раковых клеток в организме.
Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки очень часто используются во многих продуктах питания. Для того чтобы сохранить свое здоровье, нужно обязательно проверять состав продукта, который вы покупаете и, при наличии там Е-шек, обязательно проверять их по таблице пищевых добавок.
Обычно, в таблице красным цветом выделены особо опасные пищевые добавки, использование которых запрещено. Желтый цвет свидетельствует о среднем уровне опасности.
Продукты с наличием пищевых добавок, входящих в желтую категорию также необходимо избегать, ведь они вызывают аллергические реакции и могут стать причиной появление раковых опухолей.
В некоторых таблицах вредное воздействие пищевых добавок поделено на категории:
- Особо опасные;
- Опасные;
- Канцерогенные;
- Запрещенные;
- Подозрительные;
- Вызывающие расстройство желудка;
- Вызывающие расстройство кишечника;
- Опасные для детей.
Вооружившись такой таблицей, можно спокойно делать покупки, не боясь навредить своему здоровью и здоровью своих родных.
Влияние подсластителей на кровяной сахар и инсулин
Разные подсластители по-разному влияют на уровень инсулина и сахара в крови. Например, натуральный сахарозаменитель фруктоза повышает сахар в крови, но в 3 раза медленнее, чем обычный, а также не вызывает резкий скачок инсулина, поэтому и рекомендуется больным диабетом.
Сорбит и ксилит при попадании в организм практически не вызывают рост инсулина в крови. Стевия – самая полезная среди своих аналогов, она понижает уровень сахара в крови до нормы, после чего снижение не происходит.
Все эти сахарозаменители, также как и искусственные, рекомендованы больным сахарным диабетом. Правда не стоит забывать о том, что даже сахарозаменители нужно употреблять в меру.
Влияние подсластителей на детей
Дети очень любят сладкое, и часто едят его в больших количествах. Поэтому как высокое потребление сахара, так и сахарозаменителей, безусловно, негативно влияет на здоровье ребенка.
А большинство сахарозаменителей так вообще запрещены для детей. Поэтому перед тем как покупать ребенку очередной батончик, лучше проверить состав и сверить присутствующие в сладости пищевые добавки с таблицей вредных добавок.
Натуральные альтернативы сахару
Среди натуральных сахарозаменителей выделяют:
- Фруктоза – абсолютно безвредный подсластитель, укрепляет иммунитет, в небольших количествах разрешен больным сахарным диабетом. Среди недостатков – очень калорийный.
- Сорбит – также разрешен при диабете, имеет желчегонное, слабительное действие. Имеет металлический привкус.
- Ксилит – разрешен при диабете, по сладости почти аналогичен сахару. Благодаря своему свойству препятствовать размножение бактерий в ротовой полости, широко используется в пастах, ополаскивателях для рта, жевательных резинках.
- Стевия – низкокалорийный сахарозаменитель, обладает лечебными свойствами. Уменьшает количество сахара в крови, поэтому подходит для диабетиков. Стевия устойчива к термическому воздействию, вследствие чего может использоваться в выпечке.
Искусственные альтернативы сахару
Искусственные сахарозаменители:
- Сукралоза – низкокалорийный подсластитель, не влияет на содержание сахара в крови, слаще обычного сахара в 600 раз.
- Аспартам – низкокалорийный, слаще сахара в 200 раз. При высоких температурах распадается с выделением опасных веществ, поэтому продукты с его содержанием нельзя нагревать.
- Сахарин – также не содержит калорий, слаще сахара в 450 раз, имеет горький привкус.
- Ацесульфам Калия – не содержит калорий, слаще сахара в 200 раз. Может подвергаться термической обработке.
- Цикламат – низкокалорийный, слаще сахара в 30 раз. Чаще всего используется в пищу в сочетании с сахарином.
Ацесульфам К относится к группе синтетических подсластителей:
- Он абсолютно безопасен.
- Одобрен множеством стран.
- Проведенные исследования доказали его безвредность для организма.
- Он в 200 раз превышает сладость сахара и абсолютно безвреден при нагревании.
Именно поэтому Ацесульфам К можно встретить в большом количестве продуктов – начиная от напитков и заканчивая консервами. Применение в пищу этого сахарозаменителя рекомендовано людям с избыточным весом, а также больным сахарным диабетом.
diabet911.com
Е950 – Ацесульфам калия | Добавкам.нет
Ацесульфам калия (добавка E950) является одним из новых подсластителей, он также известен под названием ацесульфам К и распространяется под торговым названием «Sunett». Данный подсластитель был одобрен к использо-ванию ещё в 1998 г. американским управлением по контролю над продуктами и лекарственными препаратами и начал применятся в газированных напитках. В дальнейшем он нашел применение в жевательной резинке, желатиновых десертах и целом ряде выпечки.
Ацесульфам калия был открыт совершенно случайно немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году. Он представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Молекулярная формула данного вещества: C4H4KNO4S. Ацесульфам калия такой же сладкий, как аспартам, в половину слаще, чем сахарин, на одну четвертую слаще, чем Sucralos и в 200 раз слаще обыкновенного столового сахара. Подобно сахарину он обладает слегка горьковатым привкусом, особенно в больших концентрациях. Ацесульфам калия в виде пищевой добавки E950 довольно часто смешивается с другими подсластителями, как правило аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose.
Как и для большинства подсластителей вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным. Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных явлений, связанным с его употреблением, и утверждают, что Ацесульфам калия может быть канцерогеном. Но их претензии были отклонены властями Европейского Союза и ФДА США. Добавка утверждена как разрешенная для использования в пищевой промышленности в Евросоюзе, США и многих других странах. Исследования на грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году не показали увеличения количества опухолей при приеме исследуемого подсластителя.
Кроме пищевой промышленности Ацесульфам калия нашел свое применение в фармакологии, с целью сделать активные ингредиенты в различных препаратах более привлекательными на вкус.
dobavkam.net