5 стол что можно и что нельзя – разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Содержание

что можно и нельзя (перечень продуктов в таблице)

Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается специальное диетическое питание, базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.

Отличие диеты стол №5

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Если вы будете чередовать продукты и помнить о принципе сезонности, то сможете переключиться на пищу с низком содержанием жиров и соли всего за пару недель, и в дальнейшем будет легко придерживаться такого режима годами.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Кому показан «Пятый стол»?

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.

Нельзя назначать себе эту диету самостоятельно. Что вам подойдет – пятый стол или какой-то другой режим, должен решать только специалист.

Основные правила

Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:

  • В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
  • Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
  • Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
  • Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
  • Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.

Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в  особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.

Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.

Разрешенные продукты при диете 5 стол

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

НапиткиНекрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки.
Сладости – в небольших количествах!Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты.
Запеченные фруктыЯблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку
СухофруктыНекислый чернослив, курага, изюм, финики
Распаренные крупы и кашиРазрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком.
Молочная продукцияСписок продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза.
МясоНужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки.
Хлеб и выпечкаСписок продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.
ЯйцаЯйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару.
СупыСупчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов.
РыбаЧто можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты.
ОвощиМожно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.
Соусы и заправкиПеречень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке.

Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента.

Какие продукты запрещены?

Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.

КрупыНельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу.
Жирное мясоГоворя о том, что можно и что нельзя при столе 5,  в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов.
РыбаНе рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра.
Первые блюдаЗапрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике.
Овощи и грибыСтол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве.
НапиткиЗапрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки.
Острая зеленьЧеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель.
Продукты, содержащие жирыЗапрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры.
Жареное и кулинарияНельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию.
Хлеб.Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка.
Жирная молочная продукцияЗапрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке.
КонсервацияПридется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения.

В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.

Что касается меню, то оно подбирается индивидуально. Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.

Видео о разрешенных и запрещенных продуктах в диете 5 стол

www.fitnessera.ru

что можно и что нельзя при столе номер пять по Певзнеру, список и таблица продуктов

Диета номер 5 хорошо известна каждому, кто хоть раз в жизни имел проблемы с печенью. Такая диета подразумевает полный отказ от жареной, жирной и соленой пищи, и вместо нее рекомендуется употреблять вареные или запеченные продукты. Чаще всего показаниями к такой диете выступают холециститы, гепатиты, циррозы и желчекаменная болезнь. Список запрещенных продуктов при 5 столе достаточно велик, но тем не менее вы не будете чувствовать себя голодными. Что можно и что нельзя при диете 5 – читайте в следующей статье.

Принципы диеты №5

Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты №5:

  • Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.
  • Урезание продуктов, содержащих жиры.
  • Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.
  • Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.
  • Жарить еду категорически запрещено.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.
  • Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.
  • Количество соли в рационе должно быть ограничено.
  • Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.

А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

Диетический стол № 5: меню и продукты 

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Что можно есть на диете №5?

Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу:

  • Не более 80 г белков. Из них половина белков должна быть растительного происхождения, а другая половина – животного происхождения.
  • Не более 90 г жиров. Причем на долю растительных жиров должно приходиться около 30%.
  • Не более 400 г углеводов.
  • Не менее 1,5 л воды, больше можно.
  • Не более 2800 ккал. Для уточнения количества килокалорий потребуется индивидуальный расчет.
  • Не более 10 г соли.

Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Эссенциале форте или Карсила.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты №5:

Название Разрешенные продукты

Напитки

  • Черный чай с добавлением лимона или молока. Чай можно подслащивать, но несильно. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит.
  • Шиповник в виде отвара.
  • Если человек хорошо переносит соки, то их также можно пить, но предварительно разбавив водой.
  • Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов.
  • Желе.
  • Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

Супы (главное блюдо рациона)

  • Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.
  • Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.
  • Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.
  • Фруктовые супы.
  • Молочные супы с макаронами.
  • Борщ на нежирном бульоне.
  • Щи овощные.
  • Свекольник.
  • Суп с горохом (бобовых нужно добавлять немного).
  • Суп с перловой крупой.

Каши и крупы

  • Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом. Варить каши можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
  • Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.
  • Плов с сухофруктами.
  • Мюсли, которые не содержат запрещенных добавок.
  • Овсяные хлопья.
  • Булгур, кускус.
  • Каша из пшена.
  • Семя льна.

Макароны

В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

Мясо и мясные продукты, рыба

  • Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.
  • В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.
  • Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.
  • Свежие устрицы.
  • В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.
  • Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.
  • Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей – варка.
  • Отварная и запеченная конина.
  • Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.

Хлеб

  • Хлеб из отрубей или ржаной муки.
  • Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.
  • Сухари.
  • Печенье: галетное и несладкое сухое.
  • Подсушенный бисквит.
  • Пшеничные слайсы.
  • Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
  • Отруби.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе.

  • Сметана маложирная.
  • Неострые сыры в малых количествах.
  • Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл
  • Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.
  • Простокваша.
  • Сыр фета в небольшом количестве.
  • Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

Овощи

  • Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.
  • В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.
  • Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.
  • Капуста морская.
  • Авокадо.
  • Томаты в малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.
  • Паровая или печеная стручковая фасоль.
  • Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

Ягоды и фрукты

  • Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.
  • Банан, но не более 1 шт. в день.
  • Компоты из сухофруктов и из фруктов.
  • Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.
  • В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.
  • Чернослив.
  • Два куска арбуза в день.
  • Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.
  •  Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

Масло

  • Не более 30 г сливочного масла в сутки.
  • Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов.
  • В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

Яйца

Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

Закуски

  • Овощные салаты с заправкой из растительного масла.
  • В небольшом количестве можно употреблять салаты из фруктов, но только как закуску.
  • Икра из кабачков.
  • Вымоченная слабосоленая сельдь.
  • Заливная рыба после предварительной варки.
  • Фаршированная рыба.
  • Отварное мясо в салатах из морепродуктов.
  • Винегрет с добавлением разрешенных овощей.
  • Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

Приправы и соусы

  • Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.
  • Молочный, овощной и сметанный соус.
  • Не более 10 г соли в сутки.
  • Укроп и петрушка.
  • Ванилин и корица.
  • В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

Сладости

  • Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.
  • Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.
  • Желе, кисели, муссы.
  • Мармелад.
  • Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.
  • Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.
  • В малых количествах можно употреблять сахар.
  • Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.
  • Леденцы.
  • Один пряник в день. Шоколадные изделия запрещены.
  • Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.
  • Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.
  • Бисквит, но не более одного кусочка в день.

Меню стола номер 5 на неделю

Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

  Первый прим пищи Основной прием пищи Перекус Последний прием пищи
1 Каша овсяная с сухофруктами, черный чай. Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов. Отвар шиповника, печенье. Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.
2 Омлет паровой с томатом, несладкий чай. Голубцы овощной борщ, кисель. Яблочное пюре, овсяное печенье. Гречка с говядиной, отвар шиповника.
3 Запеканка из риса, чай. Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот. Салат из овощей. Плов с мясом, кефир.
4 Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами. Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок. Подсушенный бисквит, маложирный кефир. Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.
5 Молочный суп-лапша, чай с молоком. Картофельный суп, вареная рыба, кисель. Морковь и яблоки в салате. Пюре картофельное с мясом, кефир.
6 Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот, Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника. Фруктовый сок и печенье. Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.
7 Ленивые вареники со сметаной, чай. Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель. Банан. Манная каша на молоке, травяной чай.

Что нельзя есть на диете №5?

Название Запрещенные продукты
Напитки
  • Кофе и какао.
  • Каркаде.
  • Цикорий.
  • Все напитки с газом, холодные напитки.
  • Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.
  • Сыворотка молочная.
  • Соки свежего отжима, соки промышленного производства.
  • Кэроб.
Супы
  • Рыбные супы.
  • Мясные супы.
  • Грибные супы.
  • Щавелевый суп.
  • Суп со шпинатом
  • Супы с бобовыми.
  • Любая окрошка.
Крупы и каши
  • Бобовые.
  • В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.
  • Чечевица.
Макароны
  • Паста с любыми жирными соусами.
  • Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.
  • Паста с острой томатной заправкой.
Рыба, мясо, продукты из мяса
  • Язык, печень, почки.
  • Колбаса.
  • Копчености.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Все животные и кулинарные жиры.
  • Копченая и соленая рыба.
  • Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.
  • Черная и красная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.
Хлеб
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Пончики, обжаренные в масле.
  • Блины.
  • Хлеб свежий.
  • Сухари из сдобного теста.
  • Пирожки жареные.
Молочные и кисломолочные продукты
  • Соленый сыр.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Сыворотка.
  • Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.
Овощи и грибы
  • Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
  • Чеснок, зеленый лук.
  • Сладкий перец после тепловой обработки.
  • Маринованные овощи.
  • Консервированные овощи, в том числе, зеленый горошек.
  • Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.
  • Паста томатная.
  • Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.
Ягоды и фрукты
  • В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.
  • Любые орехи.
  • Семена подсолнечника.
  • Лимон.
  • Имбирь.
Яйца Жареные яйца.
Масло
  • Масло, не прошедшее рафинацию.
  • Говяжье, баранье и свиное сало.
  • Все кулинарные жиры.
Закуски
  • Колбасы и копчености.
  • Жирные и острые закуски.
  • Имбирь маринованный.
  • Маслины и оливки.
  • Все продукты, прошедшие консервацию.
  • Томаты вяленые.
  • Артишоки консервированные.
Соусы и приправы
  • Кетчуп и майонез.
  • Горчица и хрен.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Аджика.
  • Все пряности.
Десерты
  • Все сладости, содержащие шоколад.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Мороженое.
  • Халва.
  • Жирные десерты.
  • Жевательная резинка.
  • Батончики с мюсли.
  • Конфеты с кунжутом.
  • Поп-корн.
  • Гематоген.
  • Какао.
  • Вафли.
  • Чак-чак.
  • Щербет.
  • Сгущенное молоко.
  • Семечки.
  • Козинаки.

 «Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

  • Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
  • Второй завтрак: ленивые вареники.
  • Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.
  • Перед сном: кефир или нежирный творог.

​Ввиду достаточно высокой калорийности лечебной диеты «Стол номер 5», я бы не рекомендовала ее здоровым людям. А вот соблюдать основные принципы правильного питания, лежащие в ее основе, можно всем — для профилактики алиментарно зависимых заболеваний (болезней, связанных с приемом пищи, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и др.)

Вариант 2

  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Источники:

  • https://www.ayzdorov.ru/dieta_5_chtotakoe.php
  • https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/
  • https://lady.mail.ru/article/489920-lechebnaja-dieta-stol-5-rezhim-pitanija-i-retsepty-bljud/
  • https://hochu.ua/cat-health/longread/article-74949-zdorovoe-pitanie-kak-vyiglyadit-znamenitaya-dieta-stol-5/

dietmap.ru

Диета 5 стол: что можно, что нельзя?

Диета на каждый день «Стол № 5» относится к категории лечебных систем питания. В отличие от программ для похудения, этот щадящий режим предназначен для поддержания организма при некоторых заболеваниях, после перенесенных хирургических вмешательств. Диета 5 стол предполагает отказ от продуктов с содержанием холестерина, эфирных масел, пуринов, экстрактивных веществ, тугоплавких жиров. Приоритет отдается богатым клетчаткой и липотропными веществами продуктам, приготовленным путем запекания, отваривания или в пароварке.

Питание по диете на каждый день «Стол № 5»: разрешенные продукты

Питание по диете на каждый день «Стол № 5»: разрешенные продукты

Диета 5 стол была предложена советским ученым М. И. Певзнером. Этот рацион рекомендуется при определенных проблемах со здоровьем. Строгая система назначается для пациентов, страдающих от недугов желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Особое питание способно отлично дополнить лечение, период реабилитации. Хотя схема была составлена известным доктором еще в 1920 году, сегодня она не теряет популярности. «Стол № 5» по-прежнему дает хорошие результаты в улучшении самочувствия.

В перечень разрешенных продуктов на лечебном столе входят:

  • Фрукты, сухофрукты, ягоды, из которых можно готовить пастилу, мармелад, желе, варить кисели, компоты и т. д. Фрукты желательно запекать, предпочтение необходимо отдавать бананам и яблокам.
  • Рыба морская маложирных сортов, речная отварная, печеная после предварительного отваривания.
  • Любые молочные продукты с невысокой жирностью.
  • Овощи как основа салатов или гарниров, в вареном, тушеном, печеном виде.
  • Нежирные сорта мяса — птица, диетическая баранина, кролик, говядина. Можно использовать для рецептов в виде фарша.
  • Крупы — гречка, геркулес, рис.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Яйца — приготовленные всмятку, омлеты из белков. Отварные желтки допускается использовать как перекус.
  • Хлеб — цельнозерновой, вчерашний пшеничный или ржаной. Диета на каждый день позволяет употреблять печенье, нежирный бисквит, несдобное тесто (печеное).
  • Масла — рафинированное растительное, несоленое сливочное.
  • Чаи, несладкий отвар шиповника, некоторые виды соков, свежесваренные компоты.
  • Некоторые виды сладостей — конфеты без шоколада, муссы, мед, варенье без сахара, джем.

Запрещенные блюда и продукты на диете 5 стол

Запрещенные блюда и продукты на диете 5 стол

Специальный рацион исключает потребление какао, кофе, нельзя пить газированные и алкогольные напитки, кислые компоты, сок из винограда. Также лучше отказаться от холодных напитков, мясных бульонов, кваса. В меню диеты по Певзнеру нельзя добавлять нижеприведенные продукты:

  • Консервированную рыбу, мясо, овощи и т.д.
  • Соленые, жирные сыры, сливки.
  • Шоколад, сладкое с кремом, мороженое.
  • Колбасные изделия и субпродукты.
  • Различные маринованные блюда.
  • Грибы в любом виде, в том числе в составе супов.
  • Свежий хлеб, жареные пироги из дрожжевого, слоеного теста, сдобу.
  • Бобовые овощи.
  • Кукурузную, перловую, пшенную крупу.
  • Соусы — кетчуп, майонез и др.
  • Некоторые виды овощей, зелени — редис, шпинат, щавель, петрушка, зеленый лук.

Желательно ограничить потребление сметаны, сухарей, постной выпечки. Для выпечки стоит использовать фруктовую или творожную несладкую начинку. С осторожностью нужно есть нежирную свинину, ориентируясь на состояние больного.

Учитывая ограничения в рационе, при диете на каждый день «Стол № 5» удобнее всего составлять недельное меню заранее. Несмотря на строгие критерии выбора блюд, питание по этой системе может быть разнообразным. И диетическая пища вовсе не должна быть безвкусной или пресной. В качестве примера на день можно взять такое меню диеты:

  1. Завтрак. Геркулесовая каша на воде с сухофруктами, отрубной хлеб, несладкий чай.
  2. Обед. Щи или борщ без мяса, кусок запеченной курицы без приправ, ягодный компот.
  3. Полдник. Творог жирностью 2,5-3% с джемом.
  4. Ужин. Плов с индейкой или курицей, отвар из шиповника.
  5. Второй ужин. Кефир 1 %.

Особенности составления меню диеты «Стол № 5»

Особенности составления меню диеты «Стол № 5»

Основная цель питания по системе «Стол № 5» заключается в облегчении состояния больного, исключения рецидивов. Рацион может назначаться как для взрослых, так и для детей любого возраста. Системы можно придерживаться самостоятельно, без рекомендации врача. Но соблюдать правила при хроническом гастрите, а также гепатите, желчнокаменной болезни вне периода обострения, некоторых других заболеваниях, необходимо длительно.

У диеты 5 есть несколько особенностей. Помимо определенного списка продуктов, нужно принимать в расчет еще несколько нюансов, составляя меню диеты:

  • Все блюда должны быть исключительно вареными, запеченными. В некоторых случаях допускается тушеная еда или жареная (но только не мучные изделия и овощи).
  • Сырые фрукты и овощи необходимо протирать, а жилистое мясо — тщательно измельчать.
  • Пищу следует подавать к столу в умеренно горячем или теплом виде. Нельзя употреблять сильно холодную или горячую еду, это может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Основное дневное блюдо — овощной суп, сваренный на воде без мяса. Допускаются сваренные на молоке супы, фруктовые первые блюда, борщи, но не окрошка.
  • Диета 5 стол предполагает умеренную энергетическую ценность. Суточная норма на рационе должна составлять 2000-2500 ккал для взрослого человека.
  • Важно сократить объем потребляемой соли до 10 г в сутки, углеводов — не более 400 г, а сахаров — в общем количестве менее 80 г.
  • Обязательно следует пить много жидкости — чистой воды и разрешенных напитков.

От правильного соблюдения рациона зависит скорость выздоровления пациента и его самочувствие в целом. Лечебные диеты требуют от человека выдержки, дисциплинированности, самоконтроля. Питаться необходимо дробно, не допуская голодания. В идеале количество трапез должно варьироваться от 5 до 6, с перерывами в 2-3 часа. Так желудочно-кишечный тракт не будет испытывать повышенную нагрузку, переваривая небольшое количество легкой пищи.

При желании можно использовать схему лечебного стола № 5 для снижения веса. Отказ от жареной, жирной, копченой и соленой пищи позволит сбросить несколько лишних килограммов, причем похудение будет комфортным и сытным. Достаточное количество клетчатки в рационе также поможет очистить организм от токсинов, улучшить работу пищеварительной системы. Поэтому диета 5 с легкостью может применяться для перехода к правильному питанию.

medaboutme.ru

что можно, что нельзя. Рецепты, меню на неделю

При различных недугах внутренних органов особое внимание уделяется питанию. И болезни желчного пузыря, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей – не исключение. Советским профессором-терапевтом М. И. Певзнером было разработано 15 вариантов лечебного питания, в том числе – рецепты диеты 5 на каждый день.


Цель диеты

Меню назначается с целью:


•  получения полноценного рациона;
•  уменьшения воспалений в поджелудочной железе;
•  ее восстановления и щажения;
•  предотвращения жировых инфильтратов в печени;
•  снижения рефлексии желчного пузыря.


Поэтому из питания исключают алкоголь, пряные, копченые, острые блюда; редьку, капусту, бобовые, лук, чеснок, редис; мороженое, холодный сок и минеральную воду.
Пищу принимать следует в одни и те же часы, недопустимы обильные ужины – это стимулирует нормальное функционирование кишечника, выделение желчи и панкреатического сока.

 


Когда назначают стол №5. Показания

Данную диету назначают в случае:

• хронического гепатита;
• неострого гепатита и холецистита;
• вяло текущего цирроза печени;
• ремиссии хронического холецистита и панкреатита.


И прочих болезнях с нарушением функционирования желчевыводящих путей и печени.


Особенности питания. Рецепты

Меню разработано с учетом нормального содержания белков, ограничивая тугоплавкие жиры и углеводы. Исключены блюда, с включением холестерина, азотистых веществ, пуринов, эфирных масел, щавелевой кислоты и продуктов распада жиров, получающихся при жарке.


Питание должно включать:


• белка– 85-95 г;
• жиров – 95-105 г;
• углеводов – 305-325 г;
• соли – 10 г.


Общая калорийность – 2350-2450 ккал.


Предусмотрено употребление продуктов и готовых блюд с повышенным содержанием пектинов, липотропных веществ, клетчатки (фруктов, овощей, соков). Продукты вареные, печеные. Протираются только некоторые овощи с повышенным содержанием клетчатки и жесткое мясо. Пассировку овощи не проводят, их и муку следует подсушивать. Пища должна быть теплой и приниматься 5 раз в день.

 

Продукты и блюда, разрешенные диетой:


•  Супы из овощей (кроме капусты), круп, вермишели, молока, фруктов.
•  Нежирное мясо в виде котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, рулетов, бефстроганов.
•  Нежирная рыба в том же виде и иногда куском.
•  Вчерашний хлеб, печенье.
•  Крупы и макаронные изделия.
•  Пресный творог для запеканок, пудингов, вареников..
•  Омлеты, вареное яйцо (по 1-2 шт. через три дня).
•  Не холодное молоко.
•  Масло сливочное, растительное.
•  Чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки.
•  Сахар, мед, варенье.


Запрещенные продукты и блюда:


•  Жирное мясо и птица.
•  Жирная рыба.
•  Сдоба, пирожные, торты.
•  Кислые овощи и фрукты, бобовые.
•  Крепкий кофе, какао.


В рационе должно быть большое количество свежих фруктов и овощей.

 

Рецепты приготовления:


Суп-пюре из моркови и риса


Ингредиенты:


•  куриный бульон – 350 мл;
•  морковь средняя – 1-2 шт.;
•  рис – 25 г;
•  соль – 5 г.


Процесс приготовления:


•  Сначала морковь нужно промыть, очистить, нарезать большими кружками.
•  Затем в кипящий бульон опустить рис, морковь, соль и варить 20 минут.
•  Потом бульон процедить, густое содержимое измельчить в пюре, опустить в бульон и закипятить.

В тарелку с супом-пюре перед подачей опустить немного сливочного масла.



Семга, запеченная в духовке с картофелем

Для приготовления этого блюда потребуется взять:


•  свежей семги – 1,3 кг;
•  картофеля – 600 г;
•  свежих огурцов – 1 шт;
•  сметаны – 50 г;
•  зелени – 1 пучок;
•  постного масла – для смазывания.


Процесс приготовления состоит из следующих этапов:


•  Рыбу освобождают от чешуи, головы, хвоста и внутренностей. Моют, обсушивают бумажными салфетками, режут порционными кусками, немного солят.
•  Картофель нарезают тонкими кружками.
•  В смазанную форму для запекания выкладывают картофель и слегка солят.
•  Сверху кусочки рыбы.
•  Сметану смешивают с рубленой зеленью и заливают рыбу.
•  Выпекают при температуре 200 градусов 25 минут.


Подают с нарезанными кружками помидорами.


Диетический овсяный пудинг


Для приготовления потребуется подготовить:
• обезжиренного молока – 0, 2 л;
• овсянки – 4 дес. л.;
• бананов – 0,1 кг;
• яиц – 1 шт.;
• меда – 1 ст. л.


Сначала следует сварить на молоке овсяную крупу и нарезать кружками банан. Затем в теплую кашу вбить яйцо, положить банан и взбить блендером. Выложить смесь в огнеупорную форму, поставить на водяную баню. Готовится блюдо в духовом шкафу полчаса при температуре 160 градусов.

 

mnogo-sil.ru

что можно, что нельзя, таблица



Диета 5 стол: что можно, что нельзя оформил для общего пользования около века назад терапевт по фамилии Певзнер. Он в 1925 году составит 15 лечебных диетических столовых диет, которые активно применялись советской медициной и до сих пор не теряют своей актуальности и популярности.

Общие принципы диеты «Стол №5»

Диета стол пятый входит в те 15 диет, которые когда-то были составлены терапевтом. Именно данный вид питания назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В результате такого питания человек не только насыщает организм, но улучшает работу печени и отделения желчи. Происходит разгрузка жирового и холестеринового обмена, нормализация работы ЖКТ.
Диета 5 стол: что можно, что нельзя оформлено в таблице. Обратите внимание на диету для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю.

В частности, можно кушать продукты, состоящие из углеводов и белков, а вот жиры следует исключить из рациона. Полностью из меню исключается щавелевая кислота, эфирные масла, жареные продукты. В день можно кушать до 2900 калорий, 50 граммов углеводов, 70 граммов жиров и всего 100 граммов белка. Основные способы приготовления еды – духовка, тушение, отваривание. Лук и морковь, муку и другие ингредиенты при приготовлении не пассируют. Пищу не нужно сильно измельчать, а очень холодные блюда нужно будет полностью исключить из меню.

Какие продукты можно кушать:
1. Изделия и ржаной или же пшеничной муки. В качестве начинки может быть рыбка или мяско(отварное, но не сдоба). Можно кушать сухой бисквит, разные виды несладкого печенья.
2. Супы. Среди распространенных первых блюд по диете номер пять можно встретить супы на молоке с макаронами, овощные супы, вегетарианские варианты первых блюд, свекольник. Заправлять супы можно мукой, но она предварительно не обжаривается.
3. Нежирные породы рыбы. Рыбу можно отваривать, запекать. Из филе нежирной рыбы допускается изготовление фрикаделек, суфле и кнелей.
4. Постное и обезжиренное мясо птицы кушать можно. В нем не должно быть сухожилий, соединительных тканей или кожи.
5. Нежирная баранина, а также мясо свиньи, говядина. Можно запекать, отваривать и в редких случаях тушить. Разрешаются молочные сосиски, плов и голубцы с отварным мясом.
6. Молочные продукты. Все кисломолочные продукты разрешены, в меню может присутствовать молоко, сметана, нежирные, неострые сыры.
7. Разрешаются растительные рафинированные масла. Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве.
8. Крупы. Особенное внимание нужно обратить на овсянку и гречку, крупеники, макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы.
9. Яйца кушать можно, но только белки. Желток разрешается, но не более одного в сутки.
10. Овощи кушать можно сырые, отварные или тушеные. Их можно использовать для приготовления гарниров и салатов, из зеленого горошка делают пюре, капусту квасят, лук рекомендуется отваривать.
11. Фрукты и ягоды, только не кислые. Мармелад, варенье и мед, желе и пастила, конфеты не шоколадные, сахар.
12. Соки разных видов. Чай зеленый или черный, кофе с добавлением молока, отвары шиповничка или отрубей на основе пшеницы.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя скачать полный список можно прямо из этого материала. Для этого нужно выделить тот участок текста, который требуется, нажать правую кнопку мыши, выбрать «копировать» и перенести в новый документ у себя на компьютере. Особенно важно при составлении диеты 5 стол: что можно, что нельзя кушать детям. Хотя, конечно, взрослых этот список также касается. Возможно ли похудеть на молокочае за 3 недели на 15 кг: отзывы?

Какие продукты кушать нельзя:

• Пирожки, приготовленные путем поджаривания. Сдобное и слоеное тесто, хлеб, который только что достали из печи;
• Бульоны на мясе или рыбке, грибах, щи, окрошка;
• Консервированная, соленая и копченая рыбка, жирные сорта рыбки;
• Жирные сорта мяса и птицы, печень и почки, копчености и консервы, колбасы;
• В количестве умеренном можно кушать сметану, ряженку и жирный творог. Сыр жирный и соленый допускается, но в минимальном количестве;
• Любой животный жир или сало;
• Любые варианты бобовых круп;
• Жареные яйца;
• Шпинат и редька, щавель и редис. Чеснок, а также зеленый лук, любые маринованные овощи;
• Придет также отказаться от грибов;
• Икра, консервы, жареные и острые продукты;
• Мороженое и шоколад, кислые ягоды и фрукты;
• Холодные напитки, какао и черный кофе без молока, спиртные напитки с любым процентом содержания алкоголя;
• Соусы и пряности вроде перца и горчицы, большого количества соли;

Запрещать своему организму принимать какую-либо пищу это, конечно, дело личного характера. Но не следует забывать, что разрешенный диетический стол 5, особенно после операции на печени позволит организму быстрее восстановиться и справиться с проблемами. Ведь наверняка об этом мечтает каждый человек, которого тяготят такие проблемы со здоровьем, запрещенные продукты явно не помогут улучшить самочувствие.

Разрешенный комплекс продуктов и правильное его приготовление позволяет сразу составить меню на неделю. Ведь так будет более удобно разбить свое питание. Чтобы было сделать это быстро, можно посмотреть, где описывается диета 5 стол, что можно, что нельзя таблица.

Диета 5 стол что можно и что нельзя помогает многим людям в нормализации обострений заболевания. Ведь не стоит забывать и о том, что случаются такие моменты, когда при упущении множества заболеваний человек подвергается летальному исходу. Именно поэтому необходимо во время принимать нужные меры.


Диета номер 5, что можно, что нельзя позволяет улучшить самочувствие организма в целом. При этом человек принимая такое питание, привыкает и старается придерживаться правильного и грамотного курса разработанного меню.

При заболевании печени диета номер 5 меню на каждый день становится неотъемлемой частью жизни. Потому что иначе организму не справиться. Питание тут играет самую важную роль. Ведь, как известно печень – это фильтр нашего организма. И если стадия не запущена, тогда человек способен справиться с заболеванием, только нужно ему в этом помочь.

Как правило, при гепатозе печени пациенты жалуются на слабое и вялое состояние, тошноту и рвоту. Не редко на такие симптомы ссылаются беременные женщины. Исходя из чего, необходимо сразу же показаться врачу и получить грамотную консультацию.

Правильный диагноз для печени можно получить, пройдя специальное обследование. Зачастую орган увеличен и по УЗИ это будет видно. Диета при жировом гепатозе печени назначается только врачом. Поэтому не стоит прибегать к приобщению народной медицины самостоятельно, потому что можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Диета при заболевании печени может быть гораздо разнообразнее чем, кажется на первый взгляд. Диетические блюда с рецептами помогут выбрать более подходящие кулинарные шедевры для каждого в отдельности. Ведь все мы имеем свои предпочтения во вкусах, а так же в продуктах питания.

Для диеты 5 стола существует множество рецептов, конечно, они отличаются от обыденных блюд, однако не менее полезны. Например, голубцы, печеночный паштет, лапшевник, а так же плов и многие другие блюда можно приготовить для людей имеющих болезни печени и других органов человеческого организма.


Диета стол, продукты, которые подбираются человеку при том или ином заболевании должны обязательно обсуждаться с лечащим врачом. Потому что диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола имеют свои критерии и особенности.

Не стоит халатно относиться к своему здоровью. Если человек заметил ухудшение самочувствия нужно непременно обратиться в больницу и провериться. Ведь большинство людей, кто именно так поступал, выясняли свои заболевания на ранних стадиях, а, как известно, лечить такие заболевания гораздо легче.

Печень является очень важным органом человеческого организма. Заболеваний связанных именно с этим органом на сегодняшний день более чем предостаточно. Многие люди благодаря тому, что во время обратились за медицинской помощью, смогли избавиться от разных патологий. Лечение и диету, которую прописывают врачи непременно нужно соблюдать.

Это полный список, Диета 5 стол: что можно, что нельзя кушать человеку в течение каждого своего дня. Если постараться отказаться от всего вредного в конкретной ситуации, то получится нормализовать свое самочувствие и ускорит выздоровление.

dieta-prosto.ru

Диета стол №5 - что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

Категория продуктов Что можно Что нельзя
Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка
Макаронные и хлебобулочные изделия Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики
Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Приправы к пище, соусы Сливочный соус (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»

zdravlab.com

Диета стол номер 5, что можно, а что нельзя таблица

Группа Что можно Что ограничить
Разновидности жидкостей Чай с небольшим количеством сахара.
Напиток шиповника.
Разбавленные водой соки.
Компоты с мякотью.
Желе всех видов.
Подслащенные муссы.
Несладкие ягодные морсы и кисель.
Травяные чаи – разрешается с ромашкой.
Кофе.
Какао.
Газировка.
Спиртное.
Шоколад.
Зеленый чай, листья и экстракт стевии.
Молочная сыворотка.
Цикорий.
Каркаде.
Любые соки.
Первые блюда Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно положить немного коровьего масла или сметаны.
Фруктовые супы.
Молочные супы с лапшой.
Борщ и щи на воде.
Гороховый суп с небольшим количеством гороха.
Мясной, рыбный или грибной бульон, бобовые, со щавелем или шпинатом супы.
Окрошка любая.
Крупяные изделия Каши полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, варить на воде или смеси с молоком.
Изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги с добавлением творога.
Плов с сухофруктами.
Мюсли.
Чистые овсяные хлопья.
Пшенная каша.
Бобовые, как отдельное блюдо.
Перловая, ячневая, кукурузная – ограниченно.
Чечевица.
Макаронные блюда Постное кушанье с добавлением разрешенных ингредиентов. Жирные блюда.
Макароны с томатным, острым и сливочным соусом.
Мясные и рыбные деликатесы, морепродукты Постная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (все без кожи).
Голубцы, плов с нежареным мясом.
Молочные сосиски (очень мало).
Постную рыбу (судак, треска, хек, минтай) готовить диетически. Есть можно 3 раза в 7 дней.
Свежие устрицы.
Креветки, кальмары, мидии – изредка.
Лосось – немного, как закуску.
Пельмени с телятиной или курицей, немного.
Куриная грудка на пару или отварная.
Почки, печень, язык, все виды колбасы, копчености, тушенку.
Свиной жир употреблять по немногу, а говяжий и бараний – запрещено.
Консервы из рыбы, соленую и копченую.
Жирную рыбу (семга, форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.).
Икра (красная, черная).
Суши.
Крабовые палочки.
Пекарня Отрубной и ржаной.
Сухари.
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, не свежий или подсушенный.
Несладкое сухое печенье, галеты.
Выпечка из дрожжевого теста с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
Сухарики без добавок.
Хлебцы (без консервантов).
Отруби.
Все из сдобного или слоеного теста.
Пончики и пирожки жареные.
Свежий хлеб.
Блины.
Молочка Сметана и сыр невысокой жирности.
Кефир, творог, йогурт с невысокой жирностью, молоко 200 мл.
Запеканка, пудинг и другие творожные блюда.
Сыр фета – немного.
Сыры соленые.
Жирная молочная продукция.
Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
Молочная сыворотка.
Овощи Овощи, содержащие крахмал в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла.
Салаты (корн, айсберг и другие подобные) в небольшом количестве.
Болгарский перец немного.
Авокадо.
Морская капуста.
Огурцы.
Помидоры в небольшом количестве.
Стручковую фасоль.
Сельдерей, брокколи отварные.
Исключить: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа.
Лук зеленый, консервированные овощи.
Травы и салаты не нейтрального вкуса (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и пр.) в небольшом количестве.Томатная паста.
Белокочанная капуста сырая, в готовом виде немного можно.
Фрукты и ягоды Яблоки – спелые мягкие и некислые, сырые – протирать или запекать.
1 банан в день.
Компот из свежих или сушеных компонентов, которые требуется протереть.
Гранат немного.
Чернослив.
Арбуз – 2 ломтика.
Папайя сушеная, дыня сушеная, курага.
Фруктовое пюре из разрешенных.
Все сырые фрукты и ягоды, даже сладкие, а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, цитрусовые, груша, хурма, дыня.
Орехи в любом виде.
Имбирь и лимон.
Яйца Белковый омлет, яйца вкрутую и перепелиные – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах. Жареные.
Масло Коровье масло.
Очищенное растительное масло – заправлять блюда.
Оливковое – немного.
Неочищенное растительное масло.
Кулинарные жиры.
Закуски Салаты из овощей и фруктовые – немного.
Кабачковая икра.
Рыба заливная.
Сельдь вымачивать.
Рыба фаршированная.
Салаты из морепродуктов и отварного мяса.
Винегрет с разрешенными продуктами.
Квашеная капуста – промывать.
Жирные закуски.
Копченые и острые продукты.
Маринованный имбирь (для суши и роллов).
Консервированные продукты.
Оливки, маслины.
Вяленые помидоры.
Соусы / Приправы Соусы из овощей, молока и сметаны – неострые.
Фруктовые, без обжаренной муки.
Соль до 10 г.
Петрушка, укроп, корица, ванилин, как приправа.
Соевый немного.
Майонез.
Кетчуп.
Горчица.
Хрен.
Перец.
Уксус.
Аджика.
Все пряности.
Сладкое Сухофрукты в компоте, желе, кисель, мусс.
Печенье меренги и зефир – немного.
Мармелад и конфеты без какао и шоколада.
Варенье добавлять в чай, пастилу, мёд.
Сахар ограничить.
Вареники с ягодами, картофелем, капустой.
Пряники без какао.
Леденцы.
Рахат-лукум и нуга без орехов.
Конфеты из мягкой карамели без наполнителей.
Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Халва.
Жирные десерты.
Жевательная резинка.
Батончики из мюсли.
Конфеты из кунжута.
Поп-корн.
Гематоген.
Вафли с какао.
Чак чак и щербет.
Сгущенка.

diets.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *