фото, описание и как приготовить съедобный гриб
Не все съедобные грибы выглядят статно и красиво. Зонтик пёстрый многие любители тихой охоты обходят стороной, принимая за поганку, однако, он является очень вкусным съедобным плодом. Весьма важно научиться отличать его от ядовитых двойников.
Описание и характеристики съедобного гриба
Зонтик большой, пестрый или высокий — так называют этот Королевский шампиньон, также можно встретить название Макролепиота процера, на латыни он звучит также Macrolepiota procera. В народе часто слышится название колпачок. Относится гриб к роду макролепиот семейства шампиньоновых.
Шляпка в диаметре достигает 35 см, у молодых экземпляров имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической или зонтиковидной, при этом края часто остаются загнутыми вниз. В центральной части имеет затемнение-бугорок, его поверхность волокнистая, коричнево-серая. Полностью покрыта темно-коричневыми чешуйками, которые имеют угловатый вид и их легко отделить.
Гименофор, нижняя часть шляпки, состоит из свободных пластинок шириной до 2 см. Они сужаются к ножке, легко отделимы от шляпки. Цвет белый, расположены часто, по мере взросления плода становятся бежевыми, а около ножки появляется коллариум в виде хряща. Споры белые, реже кремовые.
Мякоть рыхлая, довольно мясистая, с возрастом становится плотнее. Цвет имеет молочный, на срезе не меняется. Обладает слабым грибным запахом и приятным вкусом с ореховыми нотками. Вырастает до очень крупных размеров.
Ножка в высоту может достигать 30 см, а в диаметре всего до 2 см, реже 4 см. Форма цилиндрическая, внутри полая. Волокна жесткие, в основании имеется утолщение в виде шара. Расположена в центре шляпки и легко от нее отделяется. Цвет однотонный коричневый, затем становится бурой и покрывается темными чешуйками. Образуются частые кольца, по этой причине она делается похожа на змею. Остатки покрывала пленчатые, верхняя часть белая, нижняя бурая. Край раздвоенный, кольцо подвижное. Вульвы нет.
Немного истории
Первым ученым, упомянувшим о Зонтике пёстром был естествоиспытатель с итальянско-австрийскими корнями – Джованни-Антонио Скополи. Ясность внес немецкий учёный Рольф Зингер в 1948 году, определив род гриба.
Время и место плодоношения
Зонтик пёстрый является сапротрофом, предпочитает песчаные почвы, светлые местности, поляны и опушки. Можно часто встретить на вырубках и просеках, а также в парках, на траве, в огороде и на поле.
Наибольшее распространение получил на севере умеренного пояса. Наиболее часто встречается в Европе, Турции, Иране в Киргизии и Монголии. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно встретить в Японии, Северной и Южной Америке, Австралии. Даже на таких островах, как Куба, Мадагаскар и Шри-Ланка собирают этот гриб.
Время плодоношения происходит с июня по ноябрь, часто встречается одиночно, иногда малыми группами, которые образуют «ведьмины круги».
Видео
Выращивание в домашних условиях и в саду
Зонтик пестрый пользуется большой популярностью среди грибников, а потому его зачастую выращивают в домашних условиях на даче или приусадебном участке. Приобрести мицелий можно в специализированном магазине, а хватит его, чтобы засеять 3 кв. м. площади.
Для выращивания следует подобрать полутень, лучше всего под деревьями или кустарниками, можно высадить в малиннике или между грядками клубники. Подойдут теневые стороны хозяйственных построек, заборов, где нет прямых солнечных лучей.
Грунт нужно вспушить, при этом лучше не удалять траву, если она не мешает другим растениям. Распределить по поверхности мицелий, а сверху рассыпать перегной слоев в 10 см. Спустя 5 месяцев появятся первые плоды.
Урожай можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Посадку проводить лучше всего осенью или весной. Утеплять на зимний период не нужно, споры не погибнут. Ежегодно следует высыпать слой перегноя на грибницу, лучше это делать перед зимой. Собирать зонтики можно будет на протяжении 6 лет.
Отличие ложных двойников и ядовитых поганок
Собирая грибы очень важно научиться отличать съедобные экземпляры от ядовитых.
Наименование | Внешний вид | Мякоть | Опасность |
Макролепиота процера | Поверхность покрыта коричневыми чешуйками, крупного размера | Белая, цвет не меняет | Съедобный |
Зонтик изящный | Шляпка покрыта желтоватыми чешуйками, края часто растрескиваются, меньшего размера | Белая, на срезе не меняется | Съедобный |
Лохматый гриб | Бежевая шляпка, покрыта чешуйками в тон, размеры не крупные | Белая, на срезе красно-коричневая, особенно сильно видно на ножке | Съедобный, но может вызывать легкие отравления и аллергию |
Зонтик моргана | У зрелых плодов шляпка в центре вдавлена, с коричневыми чешуйками | Белая, при нажатии становится красно-коричневой | Сильно ядовитый |
Хлорофи́ллум свинцовошла́ковый | Белая шляпка покрыта розово-коричневыми остатками покрывала | Белая, цвет не меняет, но может в некоторых случаях приобретать красный оттенок | Несъедобный |
Хлорофи́ллум тёмно-бу́рый | Светлая шляпка с коричневыми чешуйками | Белая, на срезе становится оранжевой | Ядовитый гриб |
Важно! Самое главное отличие зонтика пестрого – его размеры. Таких крупных двойников у него нет. Спутать можно только молодые плоды, но все они меняют цвет мякоти при надавливании или разрезе.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Многие грибники по праву считают зонтик пестрый одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах. Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.
Внимание! Зонтики пестрые нельзя давать кушать детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Осторожно употреблять при наличии аллергии, заболеваний ЖКТ, печени и почек.
Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
- повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
- помочь противостоять раковым опухолям;
- стимулировать работу иммунной системы;
- поддержать умственную активность;
- бороться со стрессами и усталостью;
- нормализовать обмен веществ;
- освободиться от холестерина;
- нормализовать работу щитовидной железы;
- побороть лишний вес.
Рецепт приготовления
Кушать зонтик пёстрый можно даже в сыром виде. Готовят из него всё, что душе угодно, но лучше использовать более молодые плоды, ведь мякоть их будет нежнее, вкус приятнее.
Первичная обработка
После того как урожай попал домой, его необходимо сразу же обработать. Обязательно нужно снять со шляпки все чешуйки. Грибы следует очистить от мусора и промыть под проточной водой.
Варка
Для отваривания пёстрых зонтиков их подготавливают, снимая все чешуйки, промывают под проточной водой. Затем грибы следует опустить в кипящую подсоленную воду на 20 минут. После отвар можно использовать для супа. Плоды достают и дают стечь.
Маринование
Для того чтобы замариновать пёстрый зонтик, потребуется:
- грибы – 0,5 кг;
- уксус – 50 мл;
- вода 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка.
Процесс приготовления:
- В воду добавить соль, сахар и довести до кипения.
- Затем положить в нее грибы и варить 20 минут.
- Влить уксус и добавить раздавленные зубчики чеснока.
- Спустя 2 минуты снять с огня.
- Затем следует выложить плоды в банку и залить маринадом.
Лучше всего, если грибочки постоят неделю, а потом только можно начинать их кушать. Хранить маринованные зонтики следует на нижней полке холодильника.
Как заморозить колпачок?
Заморозить пёстрый зонтик легко. Достаточно его отварить и разложить по порционным пакетам или емкостям. При готовке размораживать грибы необязательно, а потому они должны быть нарезаны подходящими кусочками.
Кроме этого, можно замораживать свежие шляпки зонтиков. Для этого их следует хорошо очистить и промыть, разложить в один слой в камере, затем поместить в пакеты.
Тушенные в сметане
Для приготовления потребуется:
- зонтики пестрые – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогреть масло на сковороде.
- Очищенные и вымытые грибы нарезать на некрупные кусочки и положить в сковороду, жарить на медленном огне.
- Спустя 10 минут добавить мелко рубленный репчатый лук, посолить, поперчить.
- Обжаривать до появления красивого золотистого цвета.
- Добавить сметану и протушить 10 минут. Подавать с любимым гарниром.
Жареные грибы в панировке
Невероятно вкусные зонтики в панировке покорят сердце каждого гурмана, для приготовления понадобится:
- грибы – 1 кг;
- масло сливочное -50 гр;
- масло растительное – 100 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления используют только шляпки:
- Очистить чешуйки, промыть под краном, разрезать на 4 части, маленькие можно оставить целыми.
- В глубокой емкости взбить яйца с молоком и мукой, до получения однородной массы.
- В сковороде растопить половину растительного и сливочного масла.
- Каждую шляпку присыпать солью и перцем с двух сторон, оставить на 10 минут.
- Затем опускать поочередно в приготовленную массу (кляр) и класть на сковородку.
- Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
- По мере необходимости в процессе обжаривания добавлять два вида масла в равных частях.
Готовые грибы можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Засолка на зиму
Для сохранения урожая на долгую зиму, нужно приготовить такие компоненты:
- зонтики пестрые – 2 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 150 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар 20 г;
- перец душистый – 2 ч. л.;
- корица и гвоздика молотые – по 1 щепотке;
- уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Очистить шляпки от чешуек, разрезать на некрупные части, промыть.
- В 2 л воды добавить 100 г соли, 1 г лимонной кислоты, закипятить.
- Добавить грибы и проварить пока они не опустятся на дно.
- Плоды выложить на дуршлаг, дать стечь, разложить по банкам.
- В 0,5 л воды добавить 50 г соли, сахар, пряности, варить 5 минут, затем добавить уксус, спустя 2 минуты снять с огня.
- Горячим отваром залить зонтики.
- Стерилизовать 40 минут, закатать крышками.
Хранят грибы в подвале или другом темном прохладном месте.
Способ сушки
Проще всего высушить пёстрые зонтики в духовке. Для этого следует снять со шляпки все чешуйки. Если получится, то можно подвялить на солнышке. Шляпки и ножки сушат отдельно, крупные части разрезают для более быстрого достижения результата. Духовку следует разогреть до 50 градусов, выложить подготовленные грибы на противень и установить их внутри, дверца при этом должна оставаться приоткрытой.
Внимание! Сухие грибы не выделяют влагу при нажатии, а также не рассыпаются в труху.
Интересные факты
Наиболее часто используют только шляпки пёстрого зонтика, но если высушить ножки, то из них получится великолепный ароматный суп.
Этот гриб плохо переносит транспортировку, а потому его не выращивают в промышленных масштабах, но знающие и опытные ценители при первой возможности высаживают этот плод на своем участке.
Зонтик пестрый может достигать больших размеров, до 40 см и выше.
Необыкновенно крупный и красивый гриб зонтик пёстрый встречается редко и зачастую остается в лесу, будучи неузнанным. Его легко готовить, несложно научиться отличать от ядовитых двойников, но еще проще вырастить на собственном участке.
описание + фото, приготовление и выращивание
Зонтик пёстрый или Macrolepiota procera — съедобный гриб, отличающийся уникальным внешним видом и ярким насыщенным вкусом, чем то схожим с мясом курицы. Названий у члена семейства шампиньоновых множество, причем не только официальных, но и народных. В простонародье его называют Поп, за счет «важного» внешнего вида, — огромная шляпка на тонкой ножке выделяет его среди остальных грибов по внушительному размеру. Также можно услышать и такие названия, как: Зонтик большой, Макролепиота процера, Высокий зонтик, Пятнистый гриб, Пёстрый мухомор и даже Гриб курица (смешное название, не правда ли?!).
Содержание:
Описание + фото
Шляпка
Кольцо
Пластинки
Ножка
Где растет? Распространение Macrolepiota procera
Съедобен или нет?
Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы
Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?
Полезные свойства
Противопоказания
Отзывы + фото
Описание + фото
Спутать этот гриб с братьями-двойниками сложно. В отличие от других съедобных собратьев он имеет внушительные размеры и характерные черты, отсутствующие у аналогичных грибов. Но все же случаи путаницы с Краснеющим зонтиком бывали, поэтому в сегодняшней статье мы решили подойти к описанию этого подвида более подробно, продемонстрировав его вместе с фото.
Гриб Зонтик на фото
Шляпка
У молодых зонтиков шляпка имеет яйцевидную закрытую форму, раскрывающуюся с возрастом. Её размеры могут колебаться от 14 до 35 см в диаметре. Иногда шляпка достигает и больших размеров, привлекая к себе внимание из далека. Форма взрослого представителя своего вида внешне напоминает раскрытый «зонт» с округлым бугорком в центре. Цветовая гамма может быть белого, светло-серого и даже бурого оттенка с рисунком в виде чешуек коричневого цвета по всей поверхности. На центральной точки чешуйки отсутствуют.
Мякоть зонтика белого цвета, имеет приятный вкус и насыщенный аромат.
Опытные грибники собирают только шляпку, причина — мягкость шляпки и жесткость ножки. Первое — подходит на жарку и консервацию, второе — только на сушку.
Кольцо
Почему многие люди сравнивают Зонтик пёстрый с мухомором и поганкой? Причина тому не только яркий рисунок на шляпке, но и кольцо, соединяющее нижнюю часть с верхней в молодом возрасте. А так как у многих людей сложился предрассудок о наличии кольца только у ядовитых и несъедобных грибов, то начинающие грибники порой обходят вкусные и полезные грибы стороной.
Пластинки
Цвет пластинок может быть как белым, так молочным и кремовым. С возрастом появляются насыщенно-красные, розоватые и бордовые прожилки.
Ножка
Зонтик вида пёстрый имеет тонкую длинную ножку до 50 см в длину и не более 5 см в диаметре. Форма её напоминает геометрический цилиндр, окрашенный в коричневый, реже — в кремовый цвет, покрытый темными чешуйками.
Где растет? Распространение Macrolepiota procera
Пёстрый зонтик можно найти практически во всех регионах России с конца июня и до начала ноября. Растет он не только в лесах смешанного типа и высокой траве, но и на пастбищах, лугах, садах и даже лугах. Реже его можно встретить в городских парках и дачных территориях.
Произрастает обычно семействами. Правда в отличие от опят, растет на небольшом расстоянии от своих товарищей. Поэтому, если на глаза попался один зонтик, значит по близости прячется и второй.
Съедобен или нет?
В России гриб относится к разряду съедобных дорогостоящих грибов. Его задействуют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, сушения и даже заготовок на зиму. Шляпку используют для жарки, заморозки и консервации, ножку — для сушки.
На Западе считается, что съедобна только шляпка. Обусловлено это тем, что ножка варится в разы быстрее, чем ножка. Конечно, предрассудок довольно забавен и оспорить его не составит труда, но как говориться, — «На вкус и цвет товарищей нет!».
Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы
Проходя мимо поляны зонтиков, часто можно увидеть, что проходящие недавно грибники собрали только шляпки, оставив ножки расти дальше. Смотрится это варварски! Многие, начитавшись литературы о том, что одна часть мягче, чем другая, начинают делить вкусный гриб на части. Делать это или нет, решать конечно грибнику! Но все же, если не жалко потратить на приготовления блюда немного больше времени, можно срезать и ножку. Она станет прекрасным дополнением к любому супу. Кроме того, её можно просушить и добавлять в любые рецепты первых блюд в зимнее время.
Шляпки готовить в разы проще. Их просто обжаривают в кляре на сковороде, как отбивные или готовят в сотейнике, стушевывая вместе со сметаной или соусом бешамель. Получается очень вкусно!
Интересно! Наши бабушки тоже собирали Попы в своё время. И чтобы не выкидывать ножки, они перекручивали их на мясорубки, и готовили вместе с картошкой или овощами.
Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?
Выращивание этого гриба не ограничивается одним способом. На сегодняшний день дачники успешно используют два метода выращивания Попов у себя на участке. Первый вариант — произрастание через грибницу, второй — спорами. Выбрать можно любое решение, наиболее приемлемое для себя.
К большому сожалению, приобрести грибницу зонтика в магазине не удастся. Её можно только выкопать самостоятельно в лесу. Правда есть одно «но», — она может попросту не прижиться. Как показывает проведенное учеными исследование, Macrolepiota procera не любит менять местожительство и редко удачно переезжает.
Спорный метод тоже придется добывать самостоятельно. Для этого подойдет шляпка старого зонтика. Её подвешивают на участке с помощью нити или любого другого удобного предмета. После того, как гриб полностью высыхает, споры сами рассеиваются по участку.
Важно! Наиболее успешным будет выращивание зонтиков в лесу. Правда, стоит учитывать, что Ваше грибное место могут навестить другие грибники.
Попы на дачном участке фото
Полезные свойства:
1) Онкология. Содержащиеся в Пёстрых Зонтиках бета-глюканы и меланины, позволяют бороться с раковыми опухолями. И пусть это всего лишь народное средство, отзывы демонстрируют его положительное воздействие на заболевание.
2) Сердце. Сердечно-сосудистая деятельность тоже укрепляется благодаря этим грибам. Они положительно воздействуют на кровообращение и сосуды в целом.
3) Нет депрессии! Этот чудодейственный гриб помогает избавиться от психологического расстройства, улучшая настроение и избавляя организм от умственного истощения.
4) Улучшает обменные процессы.
5) Очищает организм от излишнего кол-ва холестерина в крови.
Противопоказания
Несмотря на то, что плюсов у зонтика множество и он полностью съедобен, ведущие врачи не рекомендую его употребление в следующих случаях:
1) детям, чей возраст не достиг 10 лет;
2) беременным женщинам;
3) людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы;
4) всем, у кого есть проблемы с печенью;
5) в случае аллергической реакции.
Отзывы + фото
Очень жаль, что раньше не знала о съедобности этого грибочка. Он невероятно вкусный! Теперь стараюсь набирать в окрестностях Подмосковья как можно больше Пёстрых зонтиков.
- Валентина, 49 лет
В прошлом году за одну вылазку набрала 10 ведер. Жду открытия сезона в 2019 году! Очень надеюсь побить свой рекорд.
- Егор Викторович, 57 лет
Готовлю Попы только на сливочном масле. Оно придает грибам нежный вкус и божественный аромат. А вот на оливковом и подсолнечном масле готовить не рекомендую, — запах пережженного масла.
- Марина Игоревна, 24 года
Я всегда готовлю зонтики с зеленью и яйцом. Получается блюдо сразу с гарниром, а времени тратится в разы меньше!
- Полина Эдуардовна, 69 лет
Приезжайте в Воронежскую область за грибами! У нас найдете не только зонтики, но и маслята, белые и даже польские грибочки.
Статью просмотрели: 3 160
Поделитесь записьюЗонтик пестрый – фото и описание гриба, где растет
Зонтик пестрый (Macrolepiota procera) – этот гриб не для начинающих, а для опытных грибников. Является съедобным грибом, плоды исключительно вкусны, это одни из самых лучших грибов для кулинара. Не очень сложно интенсифицировать зонтик пестрый, но необходимо исключительное внимание ко всем характеристикам. Нельзя позволить себе ошибку.
Есть некоторые родственные виды грибов, которые очень ядовиты или даже смертельны. Любители часто ошибаются, собирают в лукошко не зонтики пёстрые, а мухоморы! Всегда делайте отпечаток спор! Никогда не ешьте грибы, которые, по вашему мнению, являются зонтиками пестрыми, если у них зеленоватые жабры или рисунок спор.
Внешний вид пестрого зонтика
У фруктовых тел пёстрых зонтиков широкая, чешуйчатая коричневатая шляпка с выпуклым верхом. Она «надета» на высокую чешуйчатую коричневатую ножку с подвижным кольцом.
Шляпка гриба яйцевидная (в форме яйца) у молодых грибов, становится колоколообразной, а затем почти плоской с возрастом. Ширина в поперечнике у шляпки 10-25 см, прикреплены чешуйки к ней правильными рядами. Посредине находится «шишка», которая сначала коричневая, с возрастом трескается, проявляет белую плоть. Зрелая шляпка пахнет кленовым сиропом.
Шляпка пестрого зонтика
Жабры (ламели) широкие, с грубыми краями, белые, тесно расположены.
Ножка 7-30 см или более в высоту. 7/20-12/20 см толщиной. Увеличивается до луковицеобразной в основании, с коричневыми чешуйками, имеющими рисунок, несколько напоминающий елочку. Частичная завеса становится кольцом, которое перемещается вверх и вниз по ножке.
Мякоть белая и умеренно толстая, не синеет при надавливании. Споровый принт белый.
Когда и где собирают грибы
Зонтик пёстрый растёт на:
- газонах;
- опушках;
- тропинках;
- лесной подстилке.
Они появляются рядом с деревьями или далеко от них, иногда предпочитают определенные сорта, например, дуб, сосну и другие хвойные деревья, но бывает, растут и в смешанном лесу. Крупные экземпляры часто встречаются на газонах, иногда в больших количествах, и достигают в высоту до 30 см.
Кулинарная обработка грибов
Это действительно великолепные грибы! Зрелые шляпки на запах и вкус напоминают кленовый сироп. И, кажется, аромат и вкус становятся более выраженными, если зонтик пёстрый немного высыхает. Грибы прекрасно обжаривают во фритюре/жарят на сковороде или в кляре.
Их лучше подавать как одиночное блюдо или так, чтобы продемонстрировать аромат, например, в супе или под соусом. Ножки:
- выбрасывают, так как они жесткие и волокнистые;
- высушивают и перемалывают для использования в качестве грибной приправы к блюдам.
Вредны ли пёстрые зонтики для человека
Не следует набрасываться на аппетитно выглядящее или пахнущее грибное блюдо. Так как зонтики пёстрые едят без гарнира и как соло блюдо, лучше попробовать немного, чтобы не было реакции со стороны ЖКТ.
Похожие ядовитые виды грибов
Хлорофиллумы свинцовошлаковые (Chlorophyllum molybdites) растут в аналогичных местах, поразительно похожи на пёстрые зонтики, но у них с возрастом жабры зеленеют, а не остаются белыми.
Хлорофиллум свинцовошлаковый
Съедобные грибы, которые напоминают пёстрые зонтики
Съедобными родственниками более крупного размера являются:
Белошампиньон американский (Leucoagaricus americanus)
Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rachodes)
Факт, что грибы похожи на пёстрый зонтик, не отменяет факт осторожности при идентификации и употреблении в пищу.
Что делать, если лень ходить по опушкам и лесам
Сделайте водную суспензию для посадки пёстрых зонтиков во дворе. Поместите старые или червивые шляпки в воду на день или около того. Споры попадут в воду, затем вылейте раствор на газон.
Пестрый зонтик — видео
Гриб-зонтик краснеющий — Википедия
Гриб-зо́нтик красне́ющий (лат. Chlorophyllum rhacodes) — гриб семейства шампиньоновых.
Русские синонимы:
- Гриб-зонтик лохма́тый
Филогенетические исследования[1] показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом Chlorophyllum molybdites, а не с зонтиком пёстрым, поэтому предложено относить его к роду Chlorophyllum, а не Macrolepiota.
В литературе может встречаться написание видового эпитета как rachodes, а не rhacodes. Такая орфография использована микологом Карло Виттадини в первой его публикации вида в 1835 г., но она является ошибочной (orth. var.), поскольку термин происходит от греческого слова rhakos («лохмотья, обрывки одежды»).
Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus nympharum) некоторыми исследователями считался разновидностью зонтика краснеющего (Lepiota rhacodes var. puellaris (Fr.) Sacc. 1887). В новой систематике утверждён как самостоятельный вид и отнесён к роду Белошампиньон (Leucoagaricus)[2]..
Ещё один гриб, ранее считавшийся разновидностью зонтика краснеющего (Macrolepiota rhacodes var. hortensis (Pilát) Wasser, 1980 и др. синонимы) выделен в самостоятельный вид Chlorophyllum brunneum (Farl. & Burt) Vellinga, 2002[3].
Шляпка мясистая, диаметром 10—20 см, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Край подвёрнутый, позже распростёртый, иногда растрескивается. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.
Мякоть шляпки нежная, ножки — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой (особенно в ножке). Запах сильный, приятный, вкус приятный, слабо выражен.
Ножка 10—15 (25) см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая или сужается кверху, полая, гладкая, с утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки гладкая, редко — с мелкими волокнами, от беловатого до коричневого цвета (с возрастом темнеет).
Пластинки шириной до 1,5 см, свободные, белые или кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум, ланцетовидные или расширенные в средней части, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет.
Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, вначале в верхней части ножки, подвижное, сверху белое, снизу буроватого цвета, с чешуйчатым налётом, с раздвоенным краем. Вольва отсутствует.
Споровый порошок белый или кремовый.
Микроскопические признаки
Споры 9—12×6—7 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, метахроматические, псевдоамилоидные, с порой прорастания, содержат одну-две флуоресцирующие капли.
Трама пластинок правильная.
Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 32—40×12—14 мкм, со стеригмами длиной 3,5—4 мкм.
Хейлоцистиды разнообразные по форме, тонкостенные, бесцветные, 30—36×12—15 мкм.
Цветовые химические реакции
Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином отрицательные; мякоть с фенолом слабо коричневеет, с лактофенолом коричневеет, с феноланилином краснеет, с гваяколом даёт оливково-коричневую окраску.
Сапротроф, растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах и парках, встречается на лугах и других открытых местах, в степях. Обычен в северном умеренном поясе. Повсеместно произрастает в Европе, в Азии — Турция, Закавказье, Сибирь (Алтайский край, Красноярский край), Китай, Япония, в Северной Америке (Канада, США), в Южной Америке (Чили), Австралии, Северной Африке (Алжир, Марокко). Плодоносит группами, образует ряды и «ведьмины круги», реже — одиночно.
Сезон июнь — ноябрь.
Съедобные:
- Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) более крупный, мякоть его не меняет цвет.
- Гриб-зонтик тонкий (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды меньшего размера и с более стройной ножкой, мякоть их не краснеет.
- Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus nympharum) отличается очень светлой шляпкой и слабо изменяющейся на срезе мякотью.
Ядовитые:
- Chlorophyllum molybdites встречается преимущественно в Северной Америке, отличается по оливково-зелёному споровому отпечатку.
- Chlorophyllum brunneum отличается коричневым цветом, более крупными чешуйками на шляпке и толстой ножкой с мощным клубневидным основанием, встречается в некоторых странах Европы и в Северной Америке.
Съедобный гриб, для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок. В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.
- Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 296—298.
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 68. — ISBN 5-17-009961-4.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 166. — ISBN 5-17-020333-0.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 262. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 24. — ISBN 5-17-011765-5.
гриб зонтик пёстрый гриб зонтик | или зонтик лесной, большой, высокий — съедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиГриб-зонтик пёстрый — съедобный гриб из рода макролепиота (лат. Macrolepiota), входящего в большое семейство шампиньоновых (лат. Agaricaceae), которое входит в порядок агариковые (лат. Agaricales). ✎ Сходные виды и пищевая ценностьЗонтик пёстрый внешне очень похож на некоторые виды из рода макролепиот, например на: ✎ Распространение в природе и сезонностьЗонтик пёстрый — почвенный сапротроф и, среди всех грибов-зонтиков, он не самый распространённый, но самый примечательный гриб и в отличии от зонтика белого, он растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах или опушках, просеках и вырубках, но как и зонтик белый он может встречаться на открытых травянистых местах, в парках, на полях или в огородах, как в одиночку, также и небольшими семействами. Ореол обитания у зонтика пёстрого ещё больше, чем у зонтика белого и проще сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды. Плодоносит зонтик пёстрый образуя ряды или даже «ведьмины круги», а активное созревание у него, как и у зонтика белого, тоже начинается каждый год в разное время и обычно происходит параллельно, то есть начинается уже в конце июня — начале июля и продолжается почти до конца октября. ✎ Краткое описание и применениеЗонтик пёстрый, среди своих соплеменников грибов-зонтиков, — весьма крупный гриб. Он относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся у него в пластинках. Пластинки свободные, частые и тонкие, к ножке сужаются и легко отделяются от шляпки, имеют сначала беловатый, а с возрастом кремовый, бежевыми или бледно-розовый цвет. Шляпка вначале мясистая, шаровидная или напоминает форму яйца, а затем она раскрывается от ширококонической и выпуклой до зонтиковидной, края шляпки могут оставаться слегка загнутыми, а в центре с небольшим, но очень заметным тёмным округлым бугорком. Кожица на шляпке радиально-волокнистая, сухая на ощупь, коричнево-серая или серовато-бурая, и покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми, или в виде треугольников, чешуйками. Ножка цилиндрическая, тонкая и полая, жёстковолокнистая, длинная, чешуйчатая, с шаровидным утолщением в её основании и с кольцом-манжетой, в виде бахромы, всегда легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки сначала однотонно-коричневая, позже становится светло-бурой и покрытой тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего кажется поперечнополосатой или чем-то похожей на змеиную кожу. Мякоть в шляпке сначала рыхло-мясистая, позже становится более плотной и светлой, не меняющей свой цвет при надавливании и срезе, со слабым грибным запахом и приятным ореховым вкусом. Зонтик пёстрый также, как и все остальные зонтики, гораздо лучше использовать в пищу, когда он молодой (пока полностью не раскрылась его шляпка, в виде зонта). А употребляется он точно также, как и зонтик белый, в свежем («сыром») виде для салатов и бутербродов. Молодые шляпки можно обжаривать, а жёсткие ножки можно либо засушивать и перетирать в порошок для приправ, требующих грибного аромата и вкуса, либо можно не перетирая, целиком, варить их в супах (не забыв потом их удалить по готовности супа). А более зрелые грибы, с плотной или жёсткой мякотью, можно использовать для засолки и квашения, но только для этого необходимо тщательно очистить их от жёстких чешуек. |
Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii) фото и описание
Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Macrolepiota (Макролепиота)
- Вид: Macrolepiota konradii (Зонтик Конрада)
Синонимы:
- Lepiota excoriata var. konradii
- Lepiota konradii
- Macrolepiota procera var. konradii
- Macrolepiota mastoidea var. konradii
- Agaricus mastoideus
- Agaricus gracilentus
- Lepiota rickenii
Содержание:
Зонтик Конрада растёт и развивается так же, как и все представители рода Macrolepiota: в молодости они неотличимы. Вот типичный «зародыш зонтика»: шляпка яйцевидная, кожица на шляпке ещё не растрескалась и поэтому совершенно непонятно, какая шляпка будет у взрослого гриба; кольца как такового ещё нет, оно не оторвалось от шляпки; ножка тоже ещё толком не сформировалась.
В таком возрасте можно более или менее достоверно идентифицировать только зонтик краснеющий, по характерному покраснению мякоти на срезе.
Описание взрослого гриба
Шляпка: диаметр 5-10, до 12 сантиметров. В молодости яйцевидная, с ростом раскрывается, приобретая полукруглую, затем колокольчатую форму, у взрослых грибов шляпка распростёртая, с выраженным небольшим бугорком по центру. Коричневатая тонкая кожица, полностью покрывающая шляпку на стадии «зародыш», с ростом гриба растрескивается, оставаясь более крупными кусками возле центра шляпки.
При этом остатки кожицы довольно часто образуют некий «звездообразный» рисунок. Поверхность шляпки вне этой тёмной кожицы — светлая, беловатая или сероватая, гладкая, шелковистая, у взрослых экземпляров с элементами волокнистости. Край шляпки ровный, немного бороздчатый.
В центральной части шляпка мясистая, к краю мякоть тонкая, именно поэтому край, особенно у взрослых грибов, выглядит бороздчатым: там почти нет мякоти.
Ножка: 6-10 сантиметров в высоту, до 12, в хороший год и при хороших условиях — до 15 см. Диаметр 0,5-1,5 сантиметров, вверху тоньше, книзу толще, у самого основания — характерное булавовидное утолщение, которое не следует путать с вольвой, имеющейся у Аманитовых (мухоморов и поплавков). Цилиндрическая, центральная, в молодости цельная, с возрастом полая. Волокнистая, плотная. Кожица на ножке у молодых грибов гладкая, светло-коричневатая, с возрастом немного растрескивается, образуя небольшие коричневые чешуйки.
Пластины: Белые, с возрастом кремоватые. Свободные, широкие, частые.
Кольцо: есть. Явно выраженное, широкое, подвижное. Беловатое сверху и коричневатое, коричневое снизу. По краю кольцо как бы «раздвоенное».
Вольва: отсутствует.
Мякоть: белая, не меняет цвет на сломе и разрезе.
Запах: очень приятный, грибной.
Вкус: грибной. При отваривании немного ореховый.
Споровый порошок: беловато-кремовый.
Споры: 11,5—15,5?7—9 мкм, бесцветные, гладкие, эллипсоидные, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат одну большую флуоресцирующую каплю.
Базидии: булавовидные, четырёхспоровые, 25—40?10—12 мкм, стеригмы длиной 4—5 мкм.
Хейлоцистиды: булавовидные, 30—45?12—15 мкм.
Сезон и распространение
Зонтик Конрада обильно плодоносит в конце лета — начале осени, для разных регионов указывается несколько разный диапазон. Пик плодоношения, вероятно, приходится на август-сентябрь, но встретить этот гриб можно с июня по октябрь, при тёплой осени — и в ноябре.
Гриб распространён во всей средней полосе, в лесах различных типов (хвойные, смешанные, лиственные), может расти на опушках и открытых полянах, на богатых перегноем почвах и листовом отпаде. Встречается и в городской черте, в больших парках.
Съедобность
Съедобный гриб, уступает по вкусовым качествам зонтику пёстрому. В пищу употребляются только шляпки, ножки считаются жёсткими и слишком волокнистыми.
Как готовить зонтик Конрада
Гриб пригоден для употребления в пищу практически в любом виде. Его можно жарить, варить, солить (холодным и горячим способом), мариновать. Кроме перечисленного, макролепиота Конрада прекрасно высушивается.
Перед жаркой шляпки не нуждаются в предварительном отваривании, но рекомендуется брать только шляпки молодых грибов.
Ножки в пищу как бы не употребляют: мякоть в них настолько волокнистая, что её тяжело разжевать. Но их (ножки) можно посушить, в сухом виде смолоть на кофемолке, порошок закрыть в банку с плотной крышкой, а зимой использовать при приготовлении супов (1 столовая ложка порошка на трёхлитровую кастрюлю), при приготовлении мясных или овощных блюд, а так же соусов.
Лайфхак от автора статьи: если вам попалась огромная поляна с зонтиками… если вам не лень возиться с маринадом… если вам жалко выбрасывать такие крепенькие молоденькие ножки зонтиков… и ещё куча «если»… То вот, но предупреждаю, маринад у меня зверский!
На 1 кг ножек: 50 граммов соли, 1/2 стакана уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 5 горошин душистого перца, 5 горошин горького перца, 5 гвоздик, 2 палочки корицы, 3-4 лавровых листа.
Ноги промыть, 1 раз отварить не более 5 минут, воду слить, ноги промыть холодной водой, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой так, чтобы только чуть покрывала грибы, довести до кипения, всыпать все ингредиенты, кипятить на малом огне 10 минут, горячими разложить по банкам и закрыть. Использую евро-крышки, не закатываю. На фото видна палочка корицы.
Это моя палочка-выручалочка во время стихийных вечеринок. Их можно мелко порезать практически в любой салат, можно мелкопорубленными положить на гренку рядом со шпротиной. Особенно замечательно — попросить кого-то из гостей «Сбегай, пожалуйста, в кладовку, там на полке банка с надписью «Ноги мух», тащи сюда!»
Как отличить зонтик Конрада от похожих грибов?
Среди похожих съедобных видов — другие макролепиоты, как, например, Зонтик пёстрый — он крупнее, шляпка значительно мясистее и на ножке даже у достаточно молодых грибов уже растрескивается кожица, образуя рисунок, похожий на «змеиный».
Зонтик краснеющий в любом возрасте краснеет на срезе, сильно отличается поверхностью шляпки и в целом тоже несколько крупнее, чем зонтик Конрада.
Бледная поганка — ядовитый гриб! — в стадии «только вылупилась из яйца» может быть похожа на очень молодой зонтик, у которого ещё не начала растрескиваться кожица на шляпке. Смотрите внимательно на основание гриба. Вольва у мухоморов — это «мешочек», из которого растёт гриб, этот мешочек явно разорван в верхней части. Ножку мухомора можно вывернуть из этого мешочка. Утолщение у основания ножки у зонтиков — это просто утолщение. Но если сомневаетесь — не берите новорожденных зонтиков. Пусть подрастут. У них, у малышей, шляпка такая маленькая, кушать там особо нечего.
Примечание: mycobank.org даёт для Macrolepiota konradii «Current name: Macrolepiota mastoidea»
Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить
Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.
Гриб-зонтик краснеющий
Почему гриб называется «зонтиком»?
Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.
Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой
Это не мухомор!
Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.
Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.
Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.
Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой
Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий
В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.
Молодые зонтики — самые вкусные
Как готовить гриб-зонтик?
Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Статьи по теме:
Поделиться в социальных сетях