Жирная рыба палтус: Полезные и опасные свойства палтуса

Полезные и опасные свойства палтуса

Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.

Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.

Ареол этой рыбы распространён от северной части Тихого океана до побережья Японии и Берингова моря. Обитает палтус на дне или вблизи него на большой глубине. Предпочтительная температура воды для палтуса – от 3 до 8 градусов. Питается мелкими личинками и моллюсками, которых находит на дне. Нерест проходит в зимний период. Одна самка выметывает порядка 500000 – 4 млн. икринок, из которых через 2 палтус фотонедели появляются мальки.

Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:

  • Белокорые палтусы — самый крупный вид палтусов, достигающих 4,5- 5 метров в длину при массе в 350 кг.
  • Стрелозубые палтусы — один из самый небольших видов палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит 2,5-3 кг.
  • Чёрные палтусы — средних размеров палтус, редко достигающий 1,5метра в длину. Вес его, как правило, не превышает 45- 50 кг.
  • Палтусовидные камбалы.

Полезные свойства палтуса

Палтус — удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей и содержит свыше 5% жирности.

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор.

Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте.

Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять палтус в пищу людям с дефицитом витамина D и селена.

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.

Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

Опасные свойства палтуса

Палтус противопоказан при индивидуальной непереносимости организма. Кроме того, людям, страдающим гепатитом и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать обострение.

Также известен вред соленого и копченого палтуса при гипертонии, почечных и печеночных заболеваниях.

Важно знать, что копченые и соленые продукты не желательно употреблять маленьким детям и людям в возрасте.

Видео о рыбалке и о том, как удалось словить палтуса весом 195 килограмм!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.8/10

Голосов: 11

Полезность материала 9

Достоверность информации 8.3

Оформление статьи 9

Смотрите также свойства других рыб:

Ёрш

Камбала

Лещ

Дорадо

Окунь

Морской окунь

Луфарь

Судак

Зубатка

Минтай

Рыба палтус – полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение продукта

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Как выбрать и хранить рыбу палтус?
  • 3 Применение в кулинарии
  • 4 Польза, вред и противопоказания
    • 4. 1 Фотографии продукта
    • 4.2 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 4.3 Похожие продукты питания
    • 4.4 Пищевая ценность
    • 4.5 Витамины
    • 4.6 Минеральные вещества

Калорийность: 142 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба палтус:
Белки: 18.56 г.
Жиры: 1.33 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Рыба палтус – это морская хищная рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Ее размер достигает двух метров, а вес – ста килограммов. Особенностью этой рыбы является местоположение глаз: они оба расположены в правой головной части. Цвет кожи морского жителя может варьироваться от темно-зеленого до коричнево-черного в зависимости от среды обитания (см. фото).

На сегодняшний день существует четыре вида палтуса:

  • белокорый (обыкновенный) – наиболее крупный вид палтуса, вес которого может достигать трехсот пятидесяти килограммов, а длина – пяти метров, эти гиганты являются жителями Берингова и Охотского морей;
  • синекорый (черный) – рыба средних габаритов, массой пятьдесят килограммов и длиной до полутора метров, водится в тех же местах, где и белокорый вид;
  • американский стрелозубый – размер такой рыбы обычно не превышает восьмидесяти пяти сантиметров, а масса – трех килограммов, чаще всего обитает в северной части США;
  • азиатский стрелозубый – самая миниатюрная разновидность палтуса, которая вырастает до семидесяти трех сантиметров в длину и весит до двух килограммов, водится в Японском и Беринговом морях.

Мясо палтуса имеет белый цвет, а также не костлявую и жирную текстуру. По вкусовым качествам лидирует белокорый вид этой рыбы. Он считается самым нежным и вкусным.

Как выбрать и хранить рыбу палтус?

Чтобы выбрать рыбу палтус правильно, нужно знать несколько очень важных правил. Прежде всего необходимо обращать внимание на состояние глаз и кожи этого морского обитателя. Они должны блестеть, а также иметь прозрачную текстуру. Стоит отказаться от рыбы, если на ее плавниках имеется слизь. Также при покупке палтуса рекомендуем аккуратно надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, продукт свежий. Много льда на рыбе говорит о многоразовом ее замораживании.

Сегодня в продаже чаще всего встречается замороженный палтус, поэтому покупайте его целиком, а не в разделанном виде, чтобы при размораживании он меньше потерял влаги.

Размораживать рыбу нужно только естественным путем. Для этого ее лучше поместить в холодильник на самую нижнюю полку.

Хранить данный продукт рекомендуется в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении таких условий срок годности палтуса составляет пять месяцев.

Применение в кулинарии

Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.

Способов приготовления данного деликатеса множество. Его можно подвергать таким видам обработки:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • коптить;
  • мариновать;
  • солить;
  • тушить.

Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.

В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса. Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма. В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки. В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.

Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.

Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке. Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад. Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу). В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!

Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом. Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.

Польза, вред и противопоказания

Польза палтуса прежде всего заключается в том, что в его составе присутствует огромное количество минералов и витаминов, а также целый перечень аминокислот, положительно влияющих на организм человека.

  • Никотиновая кислота, присутствующая в этой деликатесной рыбе, способствует расширению мелких сосудов, за счет чего улучшает циркуляцию крови головного мозга. Нехватка витамина РР в организме, как правило, приводит к ухудшению работы пищеварительной системы.
  • В составе палтуса присутствует лейцин, который имеет свойство восстанавливать поврежденную мышечную ткань и укреплять кости.
  • Благодаря содержанию кислот омега-3 данный продукт уменьшает количество холестерина в крови, понижает давление, а также предупреждает инсульт и инфаркт. По этой же причине палтус способствует улучшению работы мозга.
  • В этой рыбе содержится аспарагиновая кислота, невероятно полезная для людей, ведущих спортивный образ жизни.
  • Также в состав деликатеса входит аргинин, который повышает защиту иммунной системы, отвечает за упругость кожи и защищает от свободных радикалов.

На этом перечень полезных свойств палтуса не заканчивается. Эта разновидность рыбы очень полезна при похудении, так как за счет содержания лизина имеет свойство сжигать жиры. По этой же причине палтус благотворно влияет на нервную систему. Аланин, входящий в химический состав данного продукта, способствует выводу аммиака из организма.

Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.

Палтус – невероятно вкусный и полезный вид рыбы, имеющий сочное мясо превосходного вкуса и нежной текстуры!

Палтус: питание, польза и проблемы

Палтус: питание, польза и проблемы
Питание

Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD — обновлено 26 июня 2018 г.

На самом деле, атлантический палтус — самая крупная камбала в мире.

Когда дело доходит до употребления в пищу рыбы, ведется много споров о том, перевешивают ли польза для здоровья, такая как жирные кислоты омега-3 и содержание необходимых питательных веществ, потенциальные риски, такие как загрязнение ртутью и устойчивость.

Разнообразие питательных веществ в палтусе может вас поразить.

В этой статье оцениваются питательные преимущества и потенциальные риски употребления в пищу палтуса.

Богат питательными микроэлементами

Палтус — отличный источник селена, микроэлемента, обладающего многими полезными для здоровья свойствами, который необходим вашему организму в небольших количествах.

Приготовленная половинка филе палтуса (160 граммов) — рекомендуемый размер порции — обеспечивает более 100 % ваших ежедневных диетических потребностей (1).

Селен — мощный антиоксидант, помогающий организму восстанавливать поврежденные клетки и уменьшающий воспаление. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы (2, 3, 4, 5).

Кроме того, палтус является хорошим источником множества других питательных микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, в том числе (1):

  • Ниацин: Ниацин играет положительную роль в здоровье сердца и даже помогает предотвратить сердечные заболевания. Он также может защитить вашу кожу от солнечных лучей. Половина филе (160 г) палтуса обеспечивает 57% ваших диетических потребностей (6, 7, 8).
  • Фосфор: Второй по распространенности минерал в организме. Фосфор помогает строить кости, регулирует обмен веществ, поддерживает регулярное сердцебиение и многое другое. Порция палтуса обеспечивает 45% ваших диетических потребностей (9, 10, 11, 12).
  • Магний: Магний необходим для более чем 600 реакций в организме, включая образование белка, движение мышц и выработку энергии. Порция палтуса обеспечивает 42% ваших диетических потребностей (13).
  • Витамин B12: Витамин B12 играет важную роль в формировании эритроцитов и нормальном функционировании нервной системы. Он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. Половина филе (160 граммов) палтуса обеспечивает 36% ваших диетических потребностей (14, 15).
  • Витамин B6: Также известный как пиридоксин, витамин B6 участвует в более чем 100 реакциях в организме. Это полезно для центральной нервной системы и может улучшить работу мозга. Палтус обеспечивает 32% ваших диетических потребностей (16, 17, 18).
Резюме

Половина филе (160 г) палтуса может обеспечить более трети ваших потребностей в витаминах и минералах, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.

Хороший источник высококачественного белка

Одна порция приготовленного палтуса содержит 42 грамма высококачественного белка и, таким образом, может удовлетворить ваши потребности в белке (1).

Референтная норма потребления белка (DRI) составляет 0,36 грамма на фунт или 0,8 грамма на килограмм массы тела. Этого достаточно для удовлетворения потребностей 97–98% здоровых малоподвижных людей (19).

Важно отметить, что это количество необходимо для предотвращения дефицита. Ваш уровень активности, мышечная масса и текущее состояние здоровья могут увеличить потребность в белке.

Белок состоит из аминокислот, которые участвуют практически во всех метаболических процессах в организме.

Таким образом, получение достаточного количества белка важно по разным причинам. Он может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, помочь похудеть и многое другое (20, 21, 22, 23).

Белки рыбы и других животных считаются высококачественными полноценными белками. Это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить самостоятельно.

Резюме

Белки играют множество важных функций в вашем организме, включая наращивание и восстановление мышц или подавление аппетита. Палтус — это высококачественный источник белка, который может восполнить ваши общие потребности в белке.

Может быть полезен для вашего сердца

Заболевания сердца являются основной причиной смерти мужчин и женщин во всем мире (24).

Палтус содержит множество полезных для сердца питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, ниацин, селен и магний.

Хотя DRI для жирных кислот омега-3 не существует, рекомендуемая доза для взрослых составляет 1,1 и 1,6 грамма для женщин и мужчин соответственно. Половинка филе палтуса содержит около 1,1 грамма омега-3 жирных кислот (1, 25, 26).

Жирные кислоты омега-3 обладают многочисленными преимуществами для здоровья сердца (27, 28, 29).

Они могут помочь снизить уровень триглицеридов, повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, помочь предотвратить образование тромбов и снизить артериальное давление у людей с высоким уровнем холестерина (28, 30, 31, 32).

Ниацин, также известный как витамин B3, также может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. (33, 34, 35).

Кроме того, высокое содержание селена в палтусе помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения окислительного стресса, воспаления и накопления «плохого» холестерина ЛПНП в артериях (2, 36).

Наконец, исследования показывают, что добавление магния в рацион может помочь снизить кровяное давление (37, 38, 39).

Краткое описание

Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить здоровье вашего сердца и помочь в борьбе с сердечными заболеваниями.

Помогает бороться с воспалением

Хотя воспаление иногда может быть полезным для вашего организма, хроническое незначительное воспаление может нанести вред вашему здоровью.

Содержащиеся в палтусе селен, ниацин и омега-3 могут помочь уменьшить негативные последствия хронического воспаления.

Одна порция палтуса содержит 106% суточной нормы селена. Этот мощный антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в организме (1, 2, 36).

Исследования показали, что повышенный уровень селена в крови улучшает ваш иммунный ответ, в то время как дефицит может негативно повлиять на иммунные клетки и их функцию (40).

Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в уменьшении воспаления. Ниацин участвует в выработке гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровоток (41, 42, 43).

Более того, исследования показали постоянную связь между потреблением омега-3 жирных кислот и снижением уровня воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать молекулы и вещества, способствующие воспалению, такие как цитокины и эйкозаноиды (44, 45, 46, 47).

Резюме

Содержащиеся в палтусе селен, ниацин и жирные кислоты омега-3 могут помочь в борьбе с хроническим воспалением, которое способствует ухудшению здоровья.

Выращенные в дикой природе и выращенные на ферме

При сравнении рыбы, выловленной в дикой природе, и рыбы, выращенной на ферме, следует учитывать множество факторов, от питания до устойчивости и загрязнения. У каждого из них есть свои плюсы и минусы (48).

Более 50% морепродуктов, производимых для потребления человеком, выращивается на фермах, и, по оценкам Всемирного банка, к 2030 г. это число увеличится до 62% (49).

В целях предотвращения чрезмерного вылова популяций диких рыб в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании выращивают атлантического палтуса. Это означает, что рыбу коммерчески выращивают в контролируемых загонах в озерах, реках, океанах или резервуарах.

Одним из преимуществ рыбы, выращенной на ферме, является то, что она, как правило, дешевле и более доступна для потребителей, чем рыба, выловленная в дикой природе (50, 51, 52, 53).

Недостатком является то, что они часто выращиваются в тесноте и, таким образом, могут подвергаться воздействию большего количества бактерий, пестицидов и паразитов. Тем не менее, сейчас все больше ферм выращивают рыбу способами, более безопасными для окружающей среды, и в результате получается продукт, более безопасный для людей.

С другой стороны, тихоокеанский палтус происходит от хорошо организованного промысла в Тихом океане и вылавливается в дикой природе. Это означает, что рыбу ловят в естественной среде обитания с помощью сетей и ловушек или с помощью лески.

Часто считается, что выловленная в дикой природе рыба более здорова и менее заражена из-за естественного рациона, состоящего из более мелкой рыбы и водорослей, а также из-за того, что она вступает в меньший контакт с паразитами и бактериями. Однако некоторые из них могут быть заражены натуральной пищей, которую они едят.

Незначительных различий в питании между палтусом, выловленным в дикой природе, и палтусом, выращенным на ферме, недостаточно, чтобы объявить одного более здоровым, чем другого.

Резюме

Палтус, выловленный в дикой природе и выращенный на ферме, имеет свои плюсы и минусы. Экологические причины и экологичность, а также цена и личные предпочтения влияют на выбор потребителя. С точки зрения питания различия минимальны.

Возможные опасения

Как и в случае с любым другим продуктом питания, перед употреблением палтуса следует учитывать потенциальные опасения.

Уровни ртути

Ртуть — это токсичный тяжелый металл, естественным образом содержащийся в воде, воздухе и почве.

Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в телах рыб.

Более крупные рыбы и рыбы с большей продолжительностью жизни часто содержат больше ртути (54).

Королевская скумбрия, оранжевый большеголов, акула, рыба-меч, тайлфиш и ахи-тунец, по-видимому, несут наибольший риск загрязнения ртутью.

Для большинства людей уровни ртути, потребляемые при употреблении рекомендуемого количества рыбы и моллюсков, не являются серьезной проблемой.

Более того, польза от употребления умеренного количества рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как палтус, может перевешивать риск.

Беременным и кормящим матерям следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути, но не рыбы вообще. Жирные кислоты омега-3 помогают развитию мозга плода и младенца (55, 56, 57).

Рыба-палтус, как правило, имеет содержание ртути от низкого до умеренного и считается безопасным для употребления в пищу в умеренных количествах (58).

Содержание пуринов

Пурины естественным образом вырабатываются в организме и содержатся в определенных продуктах.

Они расщепляются с образованием мочевой кислоты, которая у некоторых людей может способствовать подагре и образованию камней в почках. Тем, кто подвержен риску этих состояний, следует ограничить потребление пуринов из определенных продуктов (59, 60).

Хотя палтус содержит пурины, его уровень от низкого до умеренного. Поэтому он считается безопасным для тех, кто здоров и не подвержен риску определенных заболеваний почек (61).

Устойчивое развитие

Устойчивое развитие вызывает озабоченность в связи с увеличением спроса на дикую рыбу (62).

Одним из способов поддержания популяции диких рыб является увеличение количества разводимой рыбы. Это сделало аквакультуру, или рыбоводство, более популярной. Это самое быстрорастущее производство продуктов питания в мире (63, 64, 65).

По данным Seafood Watch, дикий атлантический палтус находится в списке «избегаемых» видов из-за его низкой популяции. Он подвергся чрезмерному вылову, и ожидается, что он не заселится до 2056 г. (66).

Тихоокеанский палтус считается безопасным для употребления в пищу благодаря устойчивым методам рыболовства, применяемым в Тихом океане.

Резюме

Существуют некоторые опасения относительно потребления палтуса от низкого до умеренного, такие как уровни ртути и пуринов или устойчивость. Однако преимущества могут перевешивать риски. Прежде чем принимать личное решение, лучше сравнить факты.

Итоги

Несмотря на низкое или умеренное содержание ртути и пуринов, питательные преимущества палтуса перевешивают потенциальные проблемы безопасности.

Он богат белком, омега-3 жирными кислотами, селеном и другими питательными веществами, которые полезны для здоровья.

Выбор выращенного на ферме или тихоокеанского палтуса вместо переловленного атлантического палтуса может даже помочь окружающей среде.

Есть палтус или нет, это, очевидно, личный выбор, но данные свидетельствуют о том, что есть эту рыбу безопасно.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Поделиться этой статьей

Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD — Обновлено 26 июня 2018 г. , MS

Это подробная статья о пользе рыбы для здоровья. Рыба богата омега-3 жирными кислотами и может помочь защитить от многих заболеваний.

ПОДРОБНЕЕ

  • Стоит ли избегать рыбы из-за ртути?

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Рыба является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете есть, но некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути. Означает ли это, что вам нужно избегать всей рыбы?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дикий или выращенный лосось: какой вид лосося полезнее?

    Джессика ДиДжачинто и Джо Лич, MS

    Между диким и выращенным лососем есть несколько важных различий. Они включают состав питательных веществ, жирные кислоты и органические загрязнители.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Есть ли холестерин в рыбе?

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    Если у вас высокий уровень холестерина, можно ли употреблять рыбу в качестве здорового диетического продукта? Узнайте, содержит ли рыба холестерин и как включить его в рацион, полезный для сердца…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли креветки? Питание, калории и многое другое

    Автор Brianna Elliott, RD

    Хотя креветки питательны, есть опасения по поводу содержания в них холестерина и методов выращивания креветок. Итак, креветки полезны?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Рыба тилапия: польза и вред

    Кит Пирсон, доктор философии, RD

    Тилапия — популярная, но противоречивая рыба. В этой статье рассматриваются доказательства и обзор пользы и вреда от употребления в пищу тилапии.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Важные функции белков в организме

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

    В вашем организме образуются тысячи различных типов белков, каждый из которых имеет решающее значение для вашего здоровья. Вот 9важные функции белка в организме.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 продуктов, содержащих почти чистый белок

    Автор Arlene Semeco, MS, RD

    Не все продукты с высоким содержанием белка одинаковы. 10 продуктов в этом списке чрезвычайно богаты этим питательным веществом, почти ничего не содержат, кроме белка и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • незаменимый минерал, который жизненно важен для вашего здоровья. Вот 7 преимуществ селена для здоровья, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Диета палтуса | livestrong

    Рыба может быть важной частью здорового питания, но не единственной.

    Изображение предоставлено: evgenyb/iStock/GettyImages

    Рыба, особенно жирная, содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца как у здоровых людей, так и у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по данным Американской кардиологической ассоциации.

    Видео дня

    Ассоциация поощряет употребление в пищу рыбы из-за этих питательных веществ. Хотя палтус не является одной из самых жирных рыб, он по-прежнему является хорошим источником омега-3 жирных кислот и полезным дополнением к рациону.

    Преимущества

    Жирная рыба богата эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Эти омега-3 жирные кислоты снижают риск нерегулярного сердцебиения, снижают уровень триглицеридов и замедляют рост бляшек в артериях, сообщает ассоциация сердца. Рыба также является хорошим источником белка и не содержит насыщенных жиров.

    Питание

    Филе палтуса на шесть унций обеспечивает 36 процентов рекомендуемой диетической нормы фосфора, 37 процентов витамина B6, 40 процентов магния, 71 процент ниацина, 9По словам зарегистрированного диетолога и автора Лесли Бек, 1 процент витамина B12 и 135 процентов селена.

    Он также содержит витамин А, дополнительные витамины группы В, кальций, железо и цинк. Палтус — это нежирная рыба, содержащая около 188 калорий, 2,74 грамма жира и колоссальные 38 граммов белка на порцию в шесть унций, согласно базе данных продуктов питания MyPlate LIVESTRONG.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям без сердечных заболеваний съедать не менее двух порций рыбы, особенно жирной рыбы, каждую неделю. Каждая порция составляет 3,5 унции или около трех четвертей чашки рыбных хлопьев. Тем, у кого проблемы с сердцем, полезно потреблять около одного грамма ЭПК и ДГК в день.

    Содержание Омега-3

    Палтус не имеет самого высокого уровня омега-3 жирных кислот в мире морепродуктов, но все же является хорошим выбором, так как содержит 0,9 грамма на 100 граммов свежей рыбы. Для сравнения, у свежего лосося 1,4 грамма на 100 граммов рыбы; озерная форель, 1,6 грамма; сардины, 1,7 грамма; сельдь, 1,7 грамма; и скумбрия — 2,2 грамма, по словам консультанта по снижению веса Энн Коллинз.

    Добавьте палтуса в свой рацион

    Для достижения наилучших диетических результатов наслаждайтесь палтусом, запеченным или приготовленным на гриле, а не жареным.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *