Запасное вещество гликоген: Гликоген-запасное питательное вещество грибов ? Грибы-это растения ,лишенные хлорофилла? Основа плодового тела гриба-грибница ?

Содержание

Запасные питательные вещества углеводы

В биологии существует понятие запасных питательных веществ. К ним относят белки, жиры и углеводы. Углеводы очень эффективны, если в живой организм перестают поступать извне питательные компоненты. Что еще важно знать о его органическом устройстве?

Что такое запасное питательные вещество?

Это компонент, который запасается впрок плодовым телом. Он требуется для дальнейшего использования в жизнедеятельности. Однако, его происхождение и функции не у всех живых организмов можно определить однозначно. У каждого живого существа есть свой резервный элемент. Углеводы могут запасать грибы, растения, животные, бактерия.

Резервное вещество в животной клетке

Гликоген в организме животного запасается клетками печени и мышечными волокнами. Элемент содержит в составе углеводы, в основном, глюкозу. Однако, оно не имеет ярко выраженного сладкого привкуса.

Полисахарид регулярно подвергается процессу гидролиза в насыщенной кислой среде.

Часто происходит процесс диссимиляции, при котором молекулы глюкозы высвобождаются наружу при их недостатке. Ассимиляция случается реже, в основном, при серьезном избытке вещества.

Запасные вещества в клетках растения

Органические компоненты в клетках растений происходят при участии процесса фотосинтеза. При его протекании часть питательных веществ может быть отложена про запас. Чаще всего в запас откладываются протеиновые частицы, жиры, углеводы. Это происходит в разных отделах и участках растения. В каких?

  • плодовая часть;
  • семена, зерна;
  • клубни, корневища;
  • стебли, листья.

    Если животные клетки запасают гликоген, то растительные откладывают на хранение крахмал. Он откладывается во всех частях растения, часто это необходимо для поддержания будущих поколений.

    Крахмал более всего подходит для хранения глюкозы. Если остаются ее нерастворенные элементы, то они могут хорошо сохраняться. При необходимости происходит дальнейшее расщепление вещества. Процесс принято называть гидролизом.

    Также одним из резервных частиц растения является целлюлоза. Она обычно служит строительным материалом для новых растений. Целлюлоза способна выполнять и необходимую прочность растениям, выполнять опорные функции.

    Дополнительные вещества в клетках бактерий

    Запасные питательные микроэлементы в клетках бактерий обычно хранятся в цитоплазме. Они образуются при протекании процессов метаболизма. Накапливаются только тогда, когда их вырабатывается чрезмерное количество. Бактерия может использовать хранилище, если попадает в негативные для своей жизнедеятельности условия. Углеводные резервы помогают поддерживать оптимальные клеточные и энергетические запасы. У бактерий есть разные накопительные клетки. Одни способны накапливать только полисахариды.

    Другие могут принять целое разнообразие химических и органических элементов.


    Чаще всего главным дополнительным хранилищем выступает гликоген. Однако, спорные бактерии чаще всего резервируют гранулезу, углерод, фосфор. Полифосфаты являются чистым источником энергии. Только у определенных видов бактерий может встречаться сера как запасающее вещество. Она необходима для процессов окисления кислорода и окисления углекислоты.

    Заключение

    Таким образом, если живое существо попадает в негативные или экстремальные условия существования, то оно может активировать запас углеводов, который ранее был запасен в клетках его тела, продлить жизнь себе и последующим поколениям.

    Углеводы | Tervisliku toitumise informatsioon

    Углеводы являются главным источником энергии в организме. Энергия, получаемая с содержащимися в пище углеводами, в основном вырабатывается из крахмала и сахаров, а также (в меньшей степени) из пищевых волокон и сахарных спиртов.

    Основными источниками углеводов являются зерновые и картофель. Фрукты, фруктовый сок, ягоды и молоко также содержат сахара (моно- и дисахариды). Сладости, сладкие напитки, фруктовые сиропы, подслащенные кондитерские изделия и молочные продукты со вкусовыми добавками – основные источники добавленных сахаров. Добавленными сахарами называются сахара, добавляемые в продукты в процессе их обработки или приготовления. 

    Понятия «углевод» и «сахар» – не одно и то же. Сахар – это условное обиходное понятие, используемое в основном в отношении сахарозы (т.н. столовый сахар), а также других водорастворимых простых углеводов со сладким вкусом (моно- и дисахариды, такие как глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза).

    • Углеводы должны покрывать 50–60% суточной потребности в пищевой энергии.
    • Энергия, получаемая с добавленным сахаром, не должна превышать 10% суточной пищевой энергии.

    Человеку с суточной потребностью в энергии 2000 ккал за день следует употреблять: от 0,5 x 2000 ккал / 4 ккал = 250 г до 0,6 x 2000 / 4 ккал = 300 г углеводов.  При суточной потребности в энергии 2500 ккал рекомендуемое дневное количество углеводов 313–375 г, при 3000 ккал – 375–450 г.

    Наш организм, а в особенности мозг, нуждается в постоянном снабжении глюкозой, обеспечивающей эффективность и результативность его работы. При длительном недостатке углеводов организм начинает синтезировать глюкозу из собственных белков, из-за чего заметно снижается его защитная способность в отношении факторов внешней среды.

    С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на две больших группы:

    В первую входят углеводы, которые перевариваются и всасываются, снабжая клетки тела в основном глюкозой, то есть гликемические углеводы (крахмал и сахара).

    Во вторую группу входят пищевые волокна. 

    Глюкоза – основное «топливо» для большинства клеток тела. Она откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген печени используется для поддержания в норме уровня глюкозы в крови в перерывах между едой, гликоген мышц является основным источником мышечной энергии.

    В пищеварительном тракте человека, питающегося богатой крахмалом пищей, происходит расщепление крахмала, в результате которого образуется большое количество глюкозы. Наиболее богаты крахмалом зерновые и картофель.

    Они не перевариваются и направляются в кишечник, образуя необходимый для его микрофлоры субстрат.

    Углеводы выполняют в организме множество функций:
    • являются главным источником энергии в организме: 1 грамм углеводов = 4 ккал,
    • входят в состав клеток и тканей,
    • определяют группу крови,
    • входят в состав многих гормонов,
    • выполняют защитную функцию в составе антител,
    • играют роль запасного вещества в организме: аккумулирующийся в печени и мышцах гликоген – временный запас глюкозы, которой организм при необходимости может легко воспользоваться,
    • пищевые волокна необходимы для исправной работы пищеварительной системы.
    Основные углеводы и их лучшие источники:
    Моно- и дисахариды*, то есть простые углеводы, то есть сахара
    Глюкоза, или виноградный сахармед, фрукты, ягоды, соки
    Фруктоза, или фруктовый сахарфрукты, ягоды, соки, мед
    Лактоза, или молочный сахармолоко и молочные продукты
    Мальтоза, или солодовый сахарзерновые продукты
    Сахароза, или столовый сахарсахарный тростник, сахарная свекла, столовый сахар, сахаросодержащие продукты, фрукты, ягоды
    Олигосахариды
    Мальтодекстринвырабатывается из крахмала, используется преимущественно как БАД. Содержится также в пиве и хлебе
    Рафинозабобовые
    Полисахариды
    Крахмалкартофель, зерновые продукты, рис, макаронные изделия
    Пищевые волокна (целлюлоза, пектин)зерновые, фрукты 

    * дисахариды по структуре относятся к олигосахаридам

    Пищевые волокна

    Пищевые волокна содержатся только в растениях, например, целлюлоза и пектин встречаются в основном в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, а также бобовых.

    Обитающие в кишечнике микроорганизмы способны частично расщеплять пищевые волокна, которые являются пищей для микробов пищеварительного тракта, в свою очередь важных для защитных сил организма человека.

    Пищевые волокна:
    • ​увеличивают объем пищевой кашицы, вызывая тем самым ощущение сытости,
    • ускоряют продвижение пищевой массы по тонкому кишечнику,
    • способствуют предотвращению запоров и могут предотвращать некоторые формы рака, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет II типа,
    • облегчают вывод из организма холестерина,
    • замедляют всасывание глюкозы, предотвращая слишком резкое возрастание уровня сахара в крови,
    • помогают поддерживать нормальную массу тела.

    Пищевые волокна в организме не всасываются, но, благодаря частичному разложению в кишечнике под действием микрофлоры пищеварительного тракта, образуют жирные кислоты с короткой молекулярной цепью и дают около 2 ккал/г энергии.

    Пищевые волокна можно подразделить на водорастворимые и нерастворимые. Поскольку они выполняют разные функции, следует ежедневно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна обоих видов:

    • Овес, рожь, фрукты, ягоды, овощи и бобовые (горох, чечевицу, фасоль) – хорошие источники водорастворимых пищевых волокон.
    • Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, цельнозерновой пшеничный хлеб, сепик, крупы, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой рис) – хорошие источники не растворимых в воде пищевых волокон.

    Взрослый человек должен получать от 25 до 35 г пищевых волокон в день в зависимости от суточной потребности в энергии (ок. 13 г пищевых волокон на 1000 ккал). 

    Рекомендуемое суточное количество пищевых волокон для ребенка старше одного года составляет 8–13 г на 1000 ккал потребленной энергии. Рекомендуемое суточное количество для ребенка можно приблизительно подсчитать по формуле «возраст + 7». Чрезмерное употребление пищевых волокон не рекомендуется, поскольку возникает опасность, что какое-либо необходимое организму минеральное вещество окажется связанным в труднорастворимом соединении, и организм не сможет его усвоить.

    Рекомендации по увеличению потребления продуктов, богатых крахмалом и пищевыми волокнами:
    • Выбирая основное блюдо, предпочтите цельнозерновые макаронные изделия или рис и поменьше соуса.
    • В случае сосисок с отварным картофелем возьмите больше картофеля и меньше сосисок.
    • Добавляйте фасоль и горох в рагу, овощные запеканки или тушеные блюда. Этим вы повысите содержание в блюде пищевых волокон. Действуя таким образом, можно употреблять меньше мяса, блюда становятся экономнее, также сокращается количество употребляемых насыщенных жирных кислот.
    • Предпочтите цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб.
    • Выберите цельнозерновой рис: он содержит большое количество пищевых волокон.
    • Употребляйте на завтрак цельнозерновые хлопья или подмешивайте их в свои любимые хлопья.
    • Каша – отлично согревающий зимний завтрак, цельнозерновые овсяные хлопья со свежими фруктами, ягодами и йогуртом – освежающий летний завтрак.
    • Съедайте 3–5 ломтиков цельнозернового ржаного хлеба в день.
    • Съедайте за день по меньшей мере 500 г фруктов и овощей.
    Сахар

    Большинство людей норовят употреблять слишком много сахара, поскольку едят много сладостей, пирожных, выпечки и других богатых сахаром продуктов, пьют прохладительные и соковые напитки. Сахаров, содержащихся в необработанных продуктах, например, во фруктах и молоке, опасаться не стоит. Прежде всего следует сокращать употребление пищи, содержащей добавленный сахар.

    Сахар добавляют во многие продукты, но больше всего его содержат:
    • прохладительные и соковые напитки: например, 500 мл лимонада могут содержать до 50 г, то есть 10-15 чайных ложек сахара,
    • сладости, конфеты, печенье,
    • варенье,
    • ​пирожные, торты, булочки, пудинги,
    • мороженое.

    Основными недостатками многих богатых сахаром продуктов является, с одной стороны, относительно высокое содержание энергии, а с другой – как правило, довольно низкое содержание витаминов и минеральных веществ. Кроме того, многие насыщенные сахаром продукты содержат и много жира – например, шоколад, печенье, булочки, пирожные и мороженое.

    Богатыми сахаром продуктами и напитками можно повредить зубы, если не уделять достаточного внимания гигиене полости рта. Зубы следует тщательно чистить не менее 2 раз в день, а между приемами пищи очищать, например, с помощью жевательной резинки. Если сахара, содержащиеся во фруктах, не так уж сильно вредят зубам, то в составе соков их структура уже расщеплена, и потому они настолько же вредны для зубов, как и любая другая богатая сахаром пища, особенно если употреблять их часто. Выпивать стакан фруктового сока в день все же рекомендуется (причем желательно вместе с пищей), поскольку он обогащает наш стол витаминами, минералами и фитохимикатами.

    Употреблять меньше сахара – задача решаемая!

    Гликоген – определение, структура, функция и примеры

    Гликоген Определение

    Гликоген представляет собой большой разветвленный полисахарид, который является основной формой хранения глюкозы у животных и человека. Гликоген является важным резервуаром энергии; когда организму требуется энергия, гликоген расщепляется до глюкозы, которая затем вступает в гликолитический или пентозофосфатный путь или высвобождается в кровоток. Гликоген также является важной формой хранения глюкозы в грибах и бактериях.

    Структура гликогена

    Гликоген представляет собой разветвленный полимер глюкозы. Остатки глюкозы связаны линейно α-1,4 гликозидными связями, и примерно через каждые десять остатков цепь остатков глюкозы ответвляется через α-1,6 гликозидные связи. α-гликозидные связи образуют спиральную структуру полимера. Гликоген гидратируется тремя-четырьмя частями воды и образует в цитоплазме гранулы диаметром 10-40 нм. Белок гликогенин, участвующий в синтезе гликогена, находится в сердцевине каждой гранулы гликогена. Гликоген является аналогом крахмала, который является основной формой хранения глюкозы в большинстве растений, но крахмал имеет меньше разветвлений и менее компактен, чем гликоген.


    На этом рисунке показана структура гликогена. Зеленые кружки представляют связи α-1,6 в точках разветвления, а красные кружки представляют нередуцирующие концы цепи.

    Функция гликогена

    У животных и человека гликоген содержится главным образом в клетках мышц и печени. Гликоген синтезируется из глюкозы, когда уровень глюкозы в крови высок, и служит готовым источником глюкозы для тканей по всему телу, когда уровень глюкозы в крови снижается.

    Клетки печени

    Гликоген составляет 6-10% массы печени. При приеме пищи уровень глюкозы в крови повышается, а инсулин, высвобождаемый поджелудочной железой, способствует поглощению глюкозы клетками печени. Инсулин также активирует ферменты, участвующие в синтезе гликогена, такие как гликогенсинтаза. В то время как уровни глюкозы и инсулина достаточно высоки, цепи гликогена удлиняются за счет добавления молекул глюкозы, процесс, называемый гликонеогенезом. По мере снижения уровня глюкозы и инсулина синтез гликогена прекращается. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, глюкагон, высвобождаемый поджелудочной железой, дает сигнал клеткам печени расщеплять гликоген. Гликоген расщепляется путем гликогенолиза до глюкозо-1-фосфата, который превращается в глюкозу и высвобождается в кровоток. Таким образом, гликоген служит основным буфером уровня глюкозы в крови, сохраняя глюкозу, когда она высока, и высвобождая глюкозу, когда уровень низок. Расщепление гликогена в печени имеет решающее значение для снабжения организма глюкозой для удовлетворения энергетических потребностей организма. Помимо глюкагона, кортизол, адреналин и норадреналин также стимулируют расщепление гликогена.

    Мышечные клетки

    В отличие от клеток печени, гликоген составляет только 1-2% массы мышц. Однако, учитывая большую массу мышц в организме, общее количество гликогена, хранящегося в мышцах, больше, чем в печени. Мышцы также отличаются от печени тем, что гликоген в мышцах обеспечивает глюкозой только сами мышечные клетки. Мышечные клетки не экспрессируют фермент глюкозо-6-фосфатазу, необходимый для высвобождения глюкозы в кровоток. Глюкозо-1-фосфат, образующийся при распаде гликогена в мышечных волокнах, превращается в глюкозо-6-фосфат и обеспечивает энергию для мышц во время упражнений или в ответ на стресс, например, при реакции «бей или беги».

    Другие ткани

    Помимо печени и мышц, гликоген в меньших количествах содержится в других тканях, включая эритроциты, лейкоциты, почечные клетки и некоторые глиальные клетки. Кроме того, гликоген используется для хранения глюкозы в матке, чтобы обеспечить энергетические потребности эмбриона.

    Грибы и бактерии

    Микроорганизмы обладают механизмами накопления энергии, чтобы справиться с ограниченными ресурсами окружающей среды, а гликоген представляет собой основную форму хранения энергии. Ограничение питательных веществ (низкий уровень углерода, фосфора, азота или серы) может стимулировать образование гликогена у дрожжей, в то время как бактерии синтезируют гликоген в ответ на легкодоступные источники энергии углерода при ограничении других питательных веществ. Бактериальный рост и спорообразование дрожжей также связаны с накоплением гликогена.

    Метаболизм гликогена

    Гомеостаз гликогена — строго регулируемый процесс, который позволяет организму накапливать или высвобождать глюкозу в зависимости от его энергетических потребностей. Основными этапами метаболизма глюкозы являются гликогенез, или синтез гликогена, и гликогенолиз, или расщепление гликогена.

    Гликогенез

    Синтез гликогена требует энергии, которая обеспечивается трифосфатом уридина (UTP). Гексокиназы или глюкокиназа сначала фосфорилируют свободную глюкозу с образованием глюкозо-6-фосфата, который под действием фосфоглюкомутазы превращается в глюкозо-1-фосфат. УТФ-глюкозо-1-фосфат уридилилтрансфераза затем катализирует активацию глюкозы, при которой УТФ и глюкозо-1-фосфат реагируют с образованием УДФ-глюкозы. В de novo синтез гликогена белок гликогенин катализирует присоединение к себе УДФ-глюкозы. Гликогенин представляет собой гомодимер, содержащий остаток тирозина в каждой субъединице, который служит якорем или точкой присоединения глюкозы. Дополнительные молекулы глюкозы впоследствии добавляются к восстанавливающему концу предыдущей молекулы глюкозы, образуя цепь примерно из восьми молекул глюкозы. Затем гликогенсинтаза удлиняет цепь, добавляя глюкозу через α-1,4 гликозидные связи.

    Ветвление катализируется амило-(1,4-1,6)-трансглюкозидазой, также называемой ферментом ветвления гликогена. Фермент разветвления гликогена переносит фрагмент из шести-семи молекул глюкозы с конца цепи на С6 молекулы глюкозы, расположенную дальше внутри молекулы гликогена, образуя α-1,6 гликозидные связи.

    Гликогенолиз

    Глюкоза удаляется из гликогена гликогенфосфорилазой, которая фосфоролитически удаляет одну молекулу глюкозы с невосстанавливающего конца с образованием глюкозо-1-фосфата. Глюкозо-1-фосфат, образующийся при распаде гликогена, превращается в глюкозо-6-фосфат, для этого процесса требуется фермент фосфоглюкомутаза. Фосфоглюкомутаза переносит фосфатную группу с фосфорилированного остатка серина в активном центре на С6 глюкозо-1-фосфата с образованием глюкозо-1,6-бисфосфата. Затем глюкозо-С1-фосфат присоединяется к серину в активном центре фосфоглюкомутазы, и высвобождается глюкозо-6-фосфат.

    Гликогенфосфорилаза не способна отщеплять глюкозу от точек ветвления; для разветвления требуется амило-1,6-глюкозидаза, 4-α-глюканотрансфераза или фермент деветвления гликогена (GDE), который обладает глюкотрансферазной и глюкозидазной активностью. Примерно через четыре остатка от точки ветвления гликогенфосфорилаза не может удалить остатки глюкозы. GDE расщепляет последние три остатка ответвления и присоединяет их к C4 молекулы глюкозы на конце другого ответвления, затем удаляет последний α-1,6-связанный остаток глюкозы из точки разветвления. GDE не удаляет α-1,6-связанную глюкозу из точки ветвления фосфорилитически, что означает, что высвобождается свободная глюкоза. Эта свободная глюкоза теоретически может быть высвобождена из мышц в кровоток без действия глюкозо-6-фосфатазы; однако эта свободная глюкоза быстро фосфорилируется гексокиназой, предотвращая ее попадание в кровоток.

    Глюкозо-6-фосфат, образующийся в результате распада гликогена, может быть преобразован в глюкозу под действием глюкозо-6-фосфатазы и выпущен в кровоток. Это происходит в печени, кишечнике и почках, но не в мышцах, где этот фермент отсутствует. В мышцах глюкозо-6-фосфат вступает в гликолитический путь и обеспечивает клетку энергией. Глюкозо-6-фосфат также может вступать в пентозофосфатный путь, что приводит к образованию НАДФН и пяти углеродных сахаров.

    Упражнения и истощение гликогена

    При выполнении упражнений на выносливость у спортсменов может наблюдаться истощение гликогена, при котором большая часть гликогена уходит из мышц. Это может привести к сильной усталости и затруднениям в движении. Истощение гликогена можно уменьшить, постоянно потребляя углеводы с высоким гликемическим индексом (высокая скорость преобразования в глюкозу крови) во время тренировки, что заменит часть глюкозы, используемой во время тренировки. Также могут использоваться специальные режимы упражнений, которые заставляют мышцы использовать жирные кислоты в качестве источника энергии с большей скоростью, тем самым расщепляя меньше гликогена. Спортсмены также могут использовать углеводную загрузку, потребление большого количества углеводов, чтобы увеличить способность к хранению гликогена.

    Примеры болезней накопления гликогена

    Существуют две основные категории болезней накопления гликогена: болезни, возникающие в результате нарушения гомеостаза гликогена в печени, и болезни, возникающие в результате нарушения гомеостаза гликогена в мышцах. Заболевания, возникающие в результате нарушения накопления гликогена в печени, обычно вызывают гепатомегалию (увеличение печени), гипогликемию и цирроз (рубцевание печени). Заболевания, возникающие в результате дефектного накопления мышечного гликогена, обычно вызывают миопатии и метаболические нарушения. Примеры болезней накопления гликогена включают болезнь Помпе, болезнь Мак-Ардла и болезнь Андерсена.

    Болезнь Помпе

    Болезнь Помпе вызывается мутациями в гене GAA , который кодирует лизосомальную кислую α-глюкозидазу, также известную как кислая мальтаза, и поражает скелетную и сердечную мышцы. Кислая мальтаза участвует в расщеплении гликогена, а болезнетворные мутации приводят к вредному накоплению гликогена в клетке. Существует три типа болезни Помпе: взрослая форма, ювенильная форма и младенческая форма, которые постепенно становятся более тяжелыми. Инфантильная форма приводит к смерти в возрасте от одного до двух лет, если ее не лечить.

    Болезнь Мак-Ардла

    Болезнь Мак-Ардла вызывается мутациями в гене PYGM , который кодирует миофосфорилазу, изоформу гликогенфосфорилазы, присутствующую в мышцах. Симптомы часто наблюдаются у детей, но болезнь может не диагностироваться до совершеннолетия. Симптомы включают мышечную боль и усталость, и болезнь может быть опасной для жизни, если ее не лечить должным образом.

    Болезнь Андерсена

    Болезнь Андерсена вызывается мутацией в гене GBE1 , который кодирует фермент разветвления гликогена и влияет на мышцы и печень. Симптомы обычно наблюдаются в возрасте нескольких месяцев и включают задержку роста, увеличение печени и цирроз. Осложнения заболевания могут быть опасными для жизни.

    Тест

    1. Что лучше всего описывает функцию гликогена?
    A. Обеспечивает структурную поддержку мышечных клеток
    B. Фактор транскрипции, регулирующий дифференцировку клеток
    C. Сохраняет глюкозу в растениях
    D. Снижает уровень глюкозы в крови и служит быстро мобилизуемым источником энергии

    Ответ на вопрос №1

    D верно. Гликоген является основной формой хранения глюкозы у животных и человека. Гликоген синтезируется при высоком уровне глюкозы в крови и расщепляется при низком уровне глюкозы в крови, что делает его важным буфером уровня глюкозы в крови. Когда клетке или организму требуется энергия, гликоген служит важным источником энергии, обеспечивая ткани глюкозой по всему телу.

    2. Какой основной гормон стимулирует распад гликогена?
    A. Glucagon
    B. hieroid
    C. Инсулин
    D. Эстроген

    Ответ на вопрос № 2

    A является правильным. Глюкагон, который вырабатывается в ответ на низкий уровень сахара в крови, стимулирует расщепление гликогена. Инсулин, вырабатываемый в ответ на высокий уровень сахара в крови, стимулирует поглощение глюкозы и синтез гликогена.

    3. Какова возможная судьба глюкозо-1-фосфата, образующегося в результате гликогенолиза?
    A. Превращение в глюкозо-6-фосфат с последующим вступлением в гликолитический путь
    B. Превращение в глюкозо-6-фосфат с последующим вступлением в пентозофосфатный путь
    C. Превращение в глюкозу с последующим вступлением в пентозофосфатный путь попадание в кровоток
    D. Все вышеперечисленное

    Ответ на вопрос №3

    D правильно. В мышечных клетках глюкозо-1-фосфат превращается в глюкозо-6-фосфат под действием фосфоглюкомутазы, после чего может поступать по гликолитическому или пентозофосфатному пути. В клетках печени глюкозо-6-фосфат превращается в глюкозу с помощью глюкозо-6-фосфатазы и высвобождается в кровоток.

    Ссылки

    • Эйке, С., Сын, Д., Эгли, Б., Деверс, Э.А., и Стреб, С. (2017) «Увеличение способности растений накапливать углеводы путем создания гликогеноподобного полимерного пула в цитозоле». Метаболическая инженерия. 40:23-32.
    • Харгривз, М. и Рихтер, Э.А. (1988) «Регуляция гликогенолиза скелетных мышц во время упражнений». Канадский журнал спортивных наук. 13(4):197-203.
    • Айви, Дж. Л. (1991). «Синтез мышечного гликогена до и после тренировки». Спортивная медицина. 11(1):6-19.

    Основное хранилище углеводов в организме человека | Здоровое питание

    Дерек Брайан Обновлено 14 декабря 2018 г.

    Углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как зерновые, фрукты и овощи, составляют основной источник энергии для организма. Каждой клетке тела для функционирования требуется энергия, поэтому у вас должен быть постоянный источник энергии, даже если углеводы не доступны сразу. Чтобы обеспечить эту постоянную энергию, организм запасает любые излишки углеводов, обычно в виде соединения, называемого гликогеном.

    Образование гликогена

    Углеводы существуют в виде простых углеводов, известных как сахара или моносахариды, или сложных углеводов, известных как полисахариды. Когда организм переваривает сложные углеводы, он расщепляет эти соединения на сахар, известный как глюкоза, который организм усваивает для получения энергии. Любая глюкоза в кровотоке, остающаяся после неотложных потребностей в энергии, становится составным гликогеном, длинной цепью связанных молекул глюкозы, которую организм может позже снова расщепить для получения энергии.

    Хранение гликогена

    Печень и скелетные мышцы в основном хранят гликоген. На долю гликогена приходится примерно 10 процентов веса печени и два процента веса мышц. Поскольку общая масса мышц в организме больше, чем общая масса печени, мышцы запасают большую часть гликогена.

    Использование гликогена

    Когда организм не может удовлетворить свои энергетические потребности за счет количества глюкозы, циркулирующей в организме, он использует гликоген. В этих условиях организм расщепляет накопленный гликоген, чтобы удовлетворить эти потребности. Гликоген, хранящийся в мышечной ткани, обеспечивает энергию для этой конкретной мышцы; например, запасенный в ногах гликоген может обеспечить энергию для бега. Гликоген, хранящийся в печени, регулирует количество глюкозы в крови в целом, гарантируя, что все клетки организма удовлетворят свои потребности в энергии.

    Другое Хранение углеводов

    Если организм удовлетворил свои неотложные энергетические потребности и все запасы гликогена в организме заполнены, он преобразует любую оставшуюся глюкозу в кровотоке в жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *