Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека
Витамины группы B — это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран.
Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.
Роль витаминов группы B
B-витамины выполняют следующие функции:
- Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
- Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
- Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.
Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества. Каждый элемент несет свою пользу для здоровья.
Список витаминов
Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.
Тиамин (B₁)
Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:
- работу головного мозга;
- функционирование нервной системы;
- процесс запоминания информации;
- органы пищеварительного тракта;
- передачу генетической информации во время деления клеток.
Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.
Рибофлавин (B₂)
Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:
- помогает образованию красных кровяных телец;
- с ним лучше усваивается железо;
- оптимизирует функцию зрения;
- помогает нормальной работе печени.
Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.
Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)
Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.
Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:
- субпродукты – печень и почки;
- яйца;
- помидоры;
- грибы;
- бобовые;
- рыба (особенно в морской).
Пантенол (B₅)
Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:
- регулирует метаболизм;
- способствует получению энергии;
- снижает уровень стресса в организме;
- способствует хорошему запоминанию, улучшает внимательность.
Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.
Биотин (B₇)
Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:
- снижает мышечные боли;
- способствует синтезу жирных кислот;
- оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
- важный участник транспортировки углекислого газа.
Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.
Фолиевая кислота (B₉)
Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.
B₁₂ — цианокобаламин
Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:
- помогает усваивать аминокислоты;
- осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
- понижает уровень холестерина;
- стимулирует свертываемость крови.
Содержится строго в продуктах животного происхождения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Для чего нужны витамины группы В
Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал фразу “тебе не хватает витаминов”, но что такое витамины и кому мы должны быть благодарны за их обнаружение, знают не все. Этот термин впервые был введен в 1912 году биохимиком Казимиром Функом. Именно этот человек и подарил миру знание о водорастворимых витаминах группы В, которые играют одну из главных ролей в жизнедеятельности нашего организма.
Вот лишь часть возможностей витаминов группы B:
улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
участвуют в обменных процессах;
улучшают энергообмен;
нормализуют пищеварение;
оказывают благоприятное действие на состояние кожи;
поддерживают эмоциональный фон, помогают справиться с нервным напряжением и повышенными психологическими нагрузками;
принимают участие в росте клеток и работе мышц;
помогают организму сопротивляться возникновению многих заболеваний;
укрепляют иммунитет.
У каждого витамина В есть собственный номер, название и предназначение:
Витамин B1 (тиамин). Без него невозможно быть бодрым и энергичным. Если день в самом разгаре, а вы валитесь с ног, это может быть признаком дефицита витамина В1. Тиамин незаменим для осуществления различных ферментативных процессов. Также витамин В1 способствует выработке нейромедиатора ацетилхолина, влияющего на тонус мышц сердца и работу головного мозга.
Витамин B2 (рибофлавин). Без рибофлавина невозможно образование антител и красных кровяных телец. Он участвует в обменных процессах, усвоении железа и синтезе гемоглобина. Кроме того, рибофлавин отвечает за функции зрения, состояние слизистых и управляет работой надпочечников.
Витамин В3 (ниацин). Наиболее широко известное название витамина В3 – никотиновая кислота. Ниацин помогает снизить артериальное давление, незаменим в выработке инсулина, кортизола и половых гормонов.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота – скорая помощь для заживления повреждений кожи. Она помогает восстановить структурные элементы клеток и тканей. Также B5 снижает тревожность и увеличивает стрессоустойчивость.
Витамин В6 (пиридоксин). Здоровье и красота наших внешних данных – заслуга пиридоксина. Чистая кожа, сияющие волосы, крепкие ногти – мечта любой женщины, поэтому пренебрегать витамином В6 точно не стоит. Помимо внешности, пиридоксин отвечает за хорошее настроение, иммунитет, здоровье сердечно-сосудистой системы и работу головного мозга. Необходим для выработки гемоглобина и полиненасыщенных кислот.
Витамин В7 (биотин). Биотин – вещество, отвечающее за наш обмен веществ. Витамин В7 нормализует уровень сахара в крови, принимает участие в синтезе жирных кислот и помогает уменьшить боли в мышцах.
Витамин В9 (фолацин). Витамин В9 известен нам как фолиевая кислота. Чаще всего его назначают во время беременности. Фолиевая кислота способствует правильному формированию скелета будущего малыша, отвечает за развитие его спинного и головного мозга. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может привести к дефекту нервной трубки плода. Не будем забывать, что витамин В9 также полезен для взрослых: он способствует синтезу лейкоцитов и эритроцитов и защищает организм от развития онкологических заболеваний.
Витамин В12 (цианокобаламин). Цианокобаламин отвечает за процессы образования клеток крови, свертываемость крови, а также за уменьшение уровня холестерина.
Витамины группы В необходимы как для мужчин, так и для женщин. Поддержание витамина В в норме – первоочередная задача каждого человека. С этим поможет отлично справиться NFO B-Complex.
NFO B-Complex – идеальный комплекс витаминов группы В в легкодоступной форме, которые обязательны организму в любом возрасте. Подходит для ежедневного применения в качестве укрепления иммунной системы, поддержания бодрости и работоспособности, а также стабилизации нервной системы.
БАД. Не является лекарственным средством.
витаминов группы В: MedlinePlus
На этой странице
Основы
- Резюме
- Начните здесь
- Диагностика и тесты
Узнать больше
- Связанные вопросы
- Генетика
Смотрите, играйте и учитесь
- Ссылки недоступны
Исследования
- Клинические испытания
- Журнальная статья
Ресурсы
- Найти эксперта
Для вас
- Раздаточные материалы для пациентов
Витамины группы В:
- B1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- B3 (ниацин)
- B5 (пантотеновая кислота)
- В6
- В7 (биотин)
- В12
- Фолиевая кислота
Эти витамины помогают вашему телу получать или вырабатывать энергию из пищи, которую вы едите. Они также помогают формировать эритроциты. Вы можете получить витамины группы В из белков, таких как рыба, птица, мясо, яйца и молочные продукты. Листовые зеленые овощи, бобы и горох также содержат витамины группы В. Во многие крупы и некоторые виды хлеба добавлены витамины группы В.
Недостаток некоторых витаминов группы В может вызвать заболевания. Недостаток B12 или B6 может вызвать анемию.
- Ниацин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)
- Пантотеновая кислота (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Рибофлавин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Тиамин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Витамин В12 (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Витамин В6 (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Ниацин для повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- Витамин B-12 и депрессия: связаны ли они? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- Витамин B12-дефицитная анемия (Национальный институт сердца, легких и крови)
- Витаминодефицитная анемия (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- ClinicalTrials. gov: Биотин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials.gov: Ниацин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials. gov: Рибофлавин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials.gov: тиамин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials. gov: Комплекс витаминов группы В (Национальные институты здоровья)
- Статья: Играют ли питательные вещества и нутрицевтики роль в развитии диабетической ретинопатии? А. ..
- Статья: Применение лекарственных препаратов и пищевых добавок студентами спортивных…
- Статья: Диетический комплекс витаминов группы В: сочетание в питании человека на протяжении всей жизни с. ..
- Витамины группы В — см. другие статьи
- Найдите эксперта по питанию (Академия питания и диетологии)
- Управление по контролю за продуктами и лекарствами
- Информационный центр продуктов питания и питания
- Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Тиамин (витамин B1) | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Тиамин (тиамин), или витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин, естественным образом содержащийся в некоторых пищевых продуктах, добавляемый в пищу и продаваемый в качестве добавки. Тиамин играет жизненно важную роль в росте и функционировании различных клеток. [1] В печени откладывается лишь небольшое количество тиамина, поэтому необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые тиамином.
Хотя симптомы дефицита тиамина впервые были описаны в древних текстах китайской медицины, эти симптомы не были связаны с диетой до конца 19 -го -го века. В 1884 году японский врач отметил очень высокий уровень заболеваемости и смертности среди японских моряков, которые в течение нескольких месяцев в море придерживались ограниченной диеты, состоящей только из риса. При более разнообразной диете с цельнозерновыми продуктами, мясом, бобами и овощами показатели заболеваемости и смертности почти исчезли. Примерно в то же время два голландских ученых заметили, что у цыплят, которых кормили белым шлифованным рисом, развился паралич ног, тогда как у цыплят, которых кормили коричневым нешлифованным рисом, этого не произошло. Их наблюдения привели к открытию тиамина, присутствующего во внешних слоях риса, которые были удалены полировкой. [2]
Рекомендуемая дозаRDA: Рекомендуемая суточная доза (RDA) для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,2 мг в день, а для женщин того же возраста — 1,1 мг в день. При беременности и лактации количество увеличивается до 1,4 мг в сутки.
UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. Для тиамина нет UL из-за отсутствия отчетов, показывающих негативные эффекты от высокого потребления тиамина.
Витамин B1 и здоровьеПоскольку тиамин участвует в нескольких основных функциях клеток и расщеплении питательных веществ для получения энергии, его дефицит может привести к различным проблемам в мозге и сердце, которые требуют постоянного поступления энергии.
Застойная сердечная недостаточность Дефицит тиамина может привести к нарушению двигательных функций сердца. Застойная сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может должным образом перекачивать кровь к остальным частям тела. Частота дефицита тиамина у людей с застойной сердечной недостаточностью колеблется от 21% до 9%.8%. [3] Это происходит особенно у пожилых людей, у тех, кто плохо питается или при использовании высоких доз диуретиков. Некоторые клинические испытания показали, что добавки с тиамином по сравнению с плацебо могут значительно улучшить работу сердца у людей с сердечной недостаточностью. [3]
Исследования показали, что дефицит тиамина может привести к неврологическим проблемам, таким как снижение когнитивных функций. [4,5] Одна из форм дефицита тиамина, называемая синдромом Вернике-Корсакова, демонстрирует изменения психического статуса, подобные болезни Альцгеймера. Исследования на животных показывают, что недостаток тиамина может вызвать окислительный стресс или гибель нервных клеток, потерю памяти, образование бляшек и снижение метаболизма глюкозы, которые являются факторами риска болезни Альцгеймера. Исследования на людях были ограничены, поэтому пока неясно, могут ли добавки с тиамином помочь в этом состоянии.
Источники пищиТиамин естественным образом содержится в мясе, рыбе и цельнозерновых продуктах. Его также добавляют в хлеб, крупы и детские смеси.
- Сухие завтраки обогащенные
- Свинина
- Рыба
- Фасоль, чечевица
- Зеленый горошек
- Обогащенные хлопья, хлеб, лапша, рис
- Семена подсолнечника
- Йогурт
Дефицит тиамина в США встречается редко, так как большинство людей удовлетворяют рекомендуемую дневную норму потребления с помощью своего рациона. Это может произойти из-за низкого потребления продуктов, содержащих тиамин, снижения всасывания в кишечнике или увеличения потерь с мочой, например, при злоупотреблении алкоголем или некоторыми лекарствами, такими как диуретики.
Более выраженный дефицит тиамина может привести к авитаминозу, вызывающему потерю мышечной массы и снижение чувствительности в руках и ногах (периферическая невропатия). Поскольку бери-бери ухудшает рефлексы и двигательную функцию, это может в конечном итоге привести к смертельно опасному накоплению жидкости в сердце и нижних конечностях. Другим результатом серьезного дефицита тиамина, часто наблюдаемого при злоупотреблении алкоголем, является синдром Вернике-Корсакова, который может вызывать спутанность сознания, потерю мышечной координации и периферическую невропатию. Оба типа дефицита также наблюдаются при скомпрометированных желудочно-кишечных заболеваниях, таких как глютеновая болезнь или бариатрическая хирургия, или при ВИЧ/СПИДе. Лечение заключается в приеме высоких доз пищевых добавок или внутривенных инъекций наряду со сбалансированной диетой.
Симптомы, появляющиеся при слабом или умеренном дефиците:
- Потеря веса
- Путаница, потеря памяти
- Мышечная слабость
- Периферическая невропатия
- Пониженный иммунитет
Маловероятно, что уровень токсичности тиамина будет достигнут только из пищевых источников. В условиях очень высокого потребления организм будет поглощать меньше питательных веществ и вымывать любое избыточное количество через мочу. Нет установленного токсического уровня тиамина.
Знаете ли вы?- Тиамин разрушается при приготовлении на высокой температуре или при длительном приготовлении. Он также выщелачивается в воду и будет потерян в любой воде для приготовления пищи или замачивания, которую выбрасывают. Его также можно удалить во время обработки пищевых продуктов, например, при приготовлении рафинированного белого хлеба и риса. Вот почему тиамин обогащают или добавляют обратно во многие хлебобулочные изделия, крупы и крупы, прошедшие обработку.
Родственные
Витамины группы В
Витамины и минералы
- Национальные институты здравоохранения; Управление пищевых добавок. Тиамин: информационный бюллетень для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional, по состоянию на 20 мая 2019 г.