Язык говяжий состав и полезные свойства: Говяжий язык — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Говяжий язык — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Описание

Говяжий язык относится к субпродуктам I категории, он имеет наибольшую пищевую ценность по сравнению с бараньим или свиным языками. По структуре этот продукт – сплошная мышца, покрытая жесткой шершавой оболочкой. Весит говяжий язык от 800 г до 2,5 кг. Перед поступлением в торговую сеть языки освобождают от жира, соединительной ткани, лимфатических узлов, их цвет на разрезе должен быть однородным, светло-розовым. На продукте также должен быть штамп о том, что он прошел санитарный контроль. Реализуются говяжьи языки в засоленном, копченом, замороженном и свежем видах. Однако свежие языки могут транспортироваться не больше 12 часов, поэтому на дальние расстояние их перевозят только замороженными или солеными, помещая в картонные, металлические или полимерные ящики.

Фото продукта говяжий языкИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Говяжий язык в нашей стране издавна считается деликатесом. Этот продукт – нежный, питательный и очень вкусный, а поскольку он практически не содержит соединительной ткани, то хорошо усваивается. Перед использованием говяжье языка в пищу его рекомендуется отваривать, выбирая при этом большую кастрюлю, поскольку во время варки язык, разбухая, увеличивается.

В конце варки в бульон неплохо добавить небольшую очищенную (но не разрезанную) морковь, перец горошком и лавровый лист, аромат которых язык легко «заберет». Сваренный продукт лучше всего хранить в холодильнике, обернув в пищевую фольгу. Отварной говяжий язык используется не только как закуска (нарезанный тонкими пластиками, как колбаса), но и в салатах, заливных блюдах, а также для приготовления жульена. В качестве закуски отварной язык хорошо сочетается с маринованными грибами и солеными арбузами, со спаржей и артишоками, с консервированными ананасами или зеленым горошком. К такой закуске подойдут также различные соусы (яблочный, ягодный, ореховый). Очень вкусный тушеный говяжий язык – в сметане, сливках, в красном вине или с овощами, а в качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре. Кроме того, говяжий язык запекают, фаршируют, жарят в сухарях и в кляре. В пищевой промышленности язык используется при производстве копченостей, ветчины и колбасы, а также консервов.

Состав и свойства

В говяжьем языке содержится большое количество белка и железа, поэтому диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции. В этом субпродукте есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12. Используя в пищу 100 граммов отварного языка, можно восполнить дневную норму витамина В12, который играет важную роль в регулировании углеводного и жирового обмена в организме. Высок в этом продукте и «запас» цинка – в 100 г содержится около 40% суточной нормы. А цинк, как известно, способствует снижению уровня холестерина, он необходим при различных заболеваниях кожи.

Сколько варить говяжий язык

Говяжий язык варят на небольшом огне под крышкой 3-3,5 часа. Солят язык за полчаса до готовности. После варки с языка необходимо снять пленку.

Калорийность и пищевая ценность говяжьего языка

Калорийность говяжьего языка – 173 ккал.

Пищевая ценность говяжьего языка: белки – 16 г, жиры — 12,1 г, углеводы — 2,2 г

состав и полезные свойства, блюда из говяжьего языка

Говяжий язык — популярный кулинарный продукт, отличается нежным вкусом и высокими питательными свойствами, поэтому является ценным субпродуктом, относящимся к первой категории.

Говяжий язык — это мышца, весом до 2.5 кг, покрытая жесткой, шершавой на ощупь кожицей. В продаже встречается в свежем, замороженном или засоленном виде.

Перед приготовлением засоленный язык вымачивается до 10 ч. в воде, а затем варится около 1 ч.

Свежий язык имеет розовый цвет и отметку санитарного контроля, зачищен от жира и соединительных тканей. Варится 3-4 ч., после чего его очищают от кожицы.

Советы! Чтобы говяжий язык стал нежным и сочным, при варке, его необходимо опускать только в кипящую подсоленную воду.

Чтобы бульон и язык были более ароматными, в конце варки добавляются очищенные морковь, душистые коренья и лук

Проверить готовность продукта можно проколов его — если вилка легко входит в язык и при проколе выделяется прозрачный сок, значит он готов.

Состав

Говяжий язык отличается насыщенным химическим составом:

  • до 70% воды;
  • 12-13% легкоусвояемых белков;
  • 13-16% жиров: холестерин, насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • экстрактивные вещества: ксантин, тирозин, креатинин, лейцин, таурин, мочевина;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В12, Е, РР;
  • минералы: магний, фосфор, сера, железо, хром, кальций, натрий, цинк, медь, олово, молибден, марганец, кобальт.

Интересно! 100г отварного говяжьего языка содержит до 40% суточной нормы цинка, 30% суточной нормы белка и 100% суточной нормы витамина В12.

Полезные свойства

Употребление говяжьего языка рекомендуется при анемии, бессоннице и головных болях.

Полезные вещества, содержащиеся в языке оказывают положительное влияние на процессы регенерации поврежденных тканей, понижение уровня сахара в крови.

Диетологи рекомендуют включать говяжий язык в рацион белковых диет, направленных на снижение веса и для борьбы с некоторыми заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • гастритом;
  • язвой.

Говяжий язык рекомендуется употреблять беременным, детям и людям, перенесшим оперативное вмешательство.

Регулярное употребление говяжьего языка укрепляет иммунитет, поддерживает витаминно-минеральный баланс в организме, улучшает состояние волос и кожи, предупреждает развитие рака прямой кишки.

Ограничение к употреблению

Ограничить употребление или вовсе исключить говяжий язык из рациона следует:

  • в случаях индивидуальной нетипичной реакции на мясные продукты;
  • при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в случаях нарушений, связанных с оттоком желчи и воспалительными процессами в печени и почках;
  • при ожирении и лишнем весе;
  • при проблемах щитовидной железы;
  • при аллергическом рините;
  • при наличии бронхиальной астмы.

Важно! При покупке говяжьего языка, стоит обратить внимание на безопасность продукта, так, как нередко производителями при выращивании большого рогатого скота используются различные добавки: антибиотики, гормоны, корм, насыщенный пестицидами.

Как подавать

Говяжий язык — вкусный деликатесный продукт, который употребляют в отварном, маринованном, тушеном или копченом виде.

Его подают как самостоятельное блюдо, нарезая на ломтики или используют для приготовления других блюд.

Говяжий язык используется во многих мировых кухнях:

  • бразильской;
  • грузинской;
  • китайской;
  • немецкой;
  • польской;
  • русской;
  • украинской;
  • французской.

Говяжий язык прекрасно сочетается с овощами, мясными продуктами, яйцами, грибами, сыром, и зеленью.

Самые популярные блюда, приготовленные с использованием говяжьего языка:

  • заливное;
  • окрошка;
  • солянка;
  • салаты;
  • жульен;
  • паштеты;
  • рулеты и корзинки;
  • мясная тарелка.

Говяжьим языком можно заменить мясо или колбасу в привычных рецептах для получения новых вкусовых сочетаний: оливье, мясные рулеты, холодец или борщ приобретут новый, более изысканный вкус.

В пищевой промышленности его используют для приготовления:

  • вареных и копченных колбас;
  • ветчины;
  • мясных консервов.

Лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика — традиционные специи, используемые для приготовления говяжьего языка, придающие готовому блюду блюду тонкий пряный аромат.

Отварной язык подают с артишоками, маринованными огурцами, шампиньонами, консервированными ананасами, зеленым горошком, картофельным пюре, хреном, горчицей, соусом: ореховым, сметанным, яблочным или ягодным.

Изысканным вкусом отличается жареный в сухарях или кляре говяжий язык, а также запеченный или фаршированный.

фактов о питании говяжьего языка: полезен ли коровий язык?

Благодаря своему мягкому вкусу и нежной текстуре говяжий язык идеально подходит для знакомства с мясными субпродуктами. Несмотря на то, что это не очень популярное блюдо в штатах за пределами международной кухни, говяжий язык на протяжении веков был любимым куском мяса в Латинской Америке и Восточной Европе.

Говяжий язык также содержит большое количество витаминов и питательных веществ для здорового и активного образа жизни.

Вот все, что вам нужно знать о говяжьем языке, его происхождении, пищевой ценности и способах приготовления.

История говяжьего языка

Хотя говяжий язык может быть для вас новым, он существует уже давно. Есть некоторые археологические свидетельства того, что жители Восточной Африки наслаждались языком гну еще 2,5 миллиона лет назад[*].

А чуть ближе к дому, в Америке 19-го века, охотники на бизонов наслаждались блюдами из языка буйвола задолго до того, как они попали на наши тарелки. Это не так уж удивительно, поскольку люди исторически использовали как можно больше животных.

В наши дни в современной эпохе ценится еда «выше на свинине» и, как правило, обесцениваются субпродукты и менее «желательные» отрубы, что мы считаем ошибкой и, в конечном счете, культурным искажением больших отрубов.

Так почему же говяжий язык так популярен в разных культурах и на протяжении веков? Ответ может иметь какое-то отношение к его богатой питательной ценности и вкусу.

Какой на вкус говяжий язык?

Говяжий язык славится своим неповторимым вкусом. Вкус частично обусловлен высоким содержанием жира в говяжьем языке. В Америке мы привыкли есть филе, грудинку, грудинку и другие отрубы, наполненные мышцами. Однако говяжий язык относится к субпродуктам и является более жирным, ароматным и богатым питательными веществами.

Говяжий язык также содержит различные жирные кислоты, которые вместе образуют приятную нежную текстуру и мягкий вкус.

Пищевая ценность говяжьего языка

Порция 100 г говяжьего языка содержит 278 калорий, 19 г белка и 22 г жира. Калории важны, потому что ваше тело использует их в качестве топлива и энергии. Белок необходим для восстановления клеток и создания новых, а поскольку говяжий язык очень богат белком, это хорошее блюдо для тех, кто пытается нарастить мышечную массу[*].

Содержание жира в говяжьем языке происходит от смеси здоровых ненасыщенных жиров, а также 7 граммов насыщенных жиров. Хотя говяжий язык не считается постным мясом, он является отличным дополнением к вашему рациону в умеренных количествах.

Вот разбивка пищевой ценности говяжьего языка:

Говяжий язык.

  • Всего жира: 19 г
  • Насыщенный жир: 6,9 г
  • Трансжиры: 0,7 г
  • Полиненасыщенные жиры: 0,6 г
  • Мононенасыщенные жиры: 8,6 г
  • Холестерин: 112 мг
  • Натрий: 55 мг
  • Калий: 156 мг
  • Всего углеводов: 0 г
  • Пищевые волокна: 0 г
  • Сахара: 0 г
  • Белок: 16 г
  • Витамин А: 0% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 7% DV
  • Витамин B12: 44% DV
  • Витамин С: 1,8% DV
  • Цинк: 23% DV
  • Ниацин: 15% DV
  • Фосфор: 12% DV
  • Кальций: 0,3% DV
  • Железо: 12% DV
  • Медь: 6% DV
  • Рибофлавин: 15% ДВ
  • А вот специфические питательные вещества, содержащиеся в говяжьем языке:

    Богат витаминами группы В

    Говяжий язык содержит много витаминов группы В. Они необходимы для поддержки вашего метаболизма и помогают расщеплять белки, углеводы и жиры на энергию для тканей вашего тела[*].

    Говяжий язык особенно богат витамином B-12, который помогает поддерживать здоровое функционирование мозга и нервной системы, изолируя нервы и поддерживая здоровье клеток крови. Другие витамины группы В, присутствующие в говяжьем языке, включают В-2, В-3 и В-6.

    Порция приготовленного говяжьего языка весом 3 унции содержит 2,7 мкг витамина B-12, что должно покрыть вашу ежедневную норму потребления[*].

    Высокое содержание холина

    Холин, как и витамины группы В, необходим для нервной системы. В то время как витамины B-12 помогают изолировать нервы, холин входит в состав химических веществ, отвечающих за нервную коммуникацию. Порция говяжьего языка весом 3 унции содержит 132 миллиграмма холина, что составляет 24 процента рекомендуемой суточной нормы потребления для женщин и 24 процента для мужчин[*].

    Без углеводов

    Говяжий язык, как и любое другое мясо, не содержит углеводов, то есть крахмалов, клетчатки или сахара! Это означает, что он идеально подходит для любой низкоуглеводной диеты, такой как кето или мясоед.

    Много железа и цинка

    Железо и цинк являются важными компонентами здорового питания. Железо важно для производства гемоглобина, белка, который снабжает кислородом все части вашего тела. Недостаточное поступление железа из вашего рациона может привести к тому, что ваш организм воспользуется своими запасами железа в печени, селезенке и костном мозге, что приведет к дефициту железа и анемии[*].

    100-граммовая порция говяжьего языка содержит 2,6 мг железа и составляет 15% рекомендуемой суточной нормы потребления железа.

    Цинк — это питательное вещество, которое поддерживает здоровую функцию вашей иммунной системы и обмен веществ. Поддержание здорового уровня цинка в организме также необходимо для правильного заживления ран и борьбы с инфекциями[*].

    100-граммовая порция приготовленного говяжьего языка содержит 4,1 мг цинка, что составляет 29% рекомендуемой суточной нормы потребления цинка.

    Полный белок

    Каждая клетка тела содержит белок, поэтому неудивительно, что белок часто называют строительным материалом жизни. Ваше тело нуждается в белке, чтобы поддерживать свою мышечную массу, восстанавливаться после травм, поддерживать здоровую костную массу, поддерживать гормональный баланс и оставаться в форме[*].

    По данным Национальной медицинской академии, количество белка, которое вы должны потреблять ежедневно, составляет 7 граммов на каждые 20 фунтов веса. Это означает, что человек, который весит 150 фунтов, должен потреблять примерно 55 граммов белка в день.

    В 100-граммовой порции приготовленного говяжьего языка содержится около 19 граммов белка.

    Пищевые недостатки говяжьего языка

    Говяжий язык обладает множеством удивительных питательных веществ, но, как и любой другой продукт, имеет некоторые недостатки.

    100-граммовая порция говяжьего языка содержит 22 грамма жира, в том числе 8 граммов насыщенных жиров и 1 грамм транс-жиров. Потребление большого количества насыщенных жиров может привести к повышению уровня вредного холестерина ЛПНП и усилению воспаления[*].

    Трансжиры могут повышать уровень плохого холестерина ЛПНП и снижать уровень хорошего холестерина ЛПВП.

    Также важно учитывать общее содержание жира. Рекомендуемое количество ежедневного потребления жиров составляет от 44 до 77 граммов для человека, который соблюдает диету в 2000 калорий, и 3 унции. порция языка составляет значительный процент от вашей суточной потребности.

    Как включить говяжий язык в свой рацион

    Теперь, когда мы узнали все о говяжьем языке и его полезных питательных свойствах, как его приготовить? Хорошей новостью является то, что нет недостатка в рецептах и ​​идеях подачи говяжьего языка, от простых до экстравагантных.

    Если вы новичок в потреблении говяжьего языка, приготовление блюда для себя может показаться пугающим, но приготовление субпродуктов на самом деле проще, чем вы думаете.

    Начните с тонкого нарезания языка, чтобы обеспечить равномерный и легкий процесс приготовления. Если мясник еще не очистил купленный вами говяжий язык, вы можете сделать это самостоятельно с помощью ножа. Затем тушите нарезанный говяжий язык в мультиварке до мягкости. Благодаря этому простому способу приготовления у вас получится мягкий и нежный говяжий язык, который идеально подходит для приготовления бутербродов или подачи поверх салатов.

    Суть пищевой ценности говяжьего языка

    Субпродукты, или субпродукты, известны своей калорийностью и питательной ценностью. Говяжий язык — отличное знакомство с субпродуктами, потому что он имеет мягкий и приятный вкус, избегая характерного «фантика», который есть у многих субпродуктов.

    Вы получите много витаминов группы В, железа, цинка, холина, белка и других питательных веществ из говяжьего языка, но, как и любое красное мясо, вы должны есть его в умеренных количествах вместе со здоровой смесью других продуктов.

    Самый питательный говяжий язык получают от коров, питающихся травой

    Самая полезная и вкусная говядина может быть получена только от крупного рогатого скота, на 100% питающегося травой. Это означает, что никаких антибиотиков, никаких ГМО, никаких темных складов — это просто говядина, выращенная так, как должна быть выращена.

    И это начинается с момента рождения коровы до момента ее смерти. Никакие зерна или промышленные добавки не добавляются ни на одном этапе. Потому что мы знаем, что если вы делаете правильные вещи, вам не нужно накачивать своих коров лекарствами.

    И эти решения оказывают огромное влияние как на вкус, так и на пищевую ценность. Поэтому, если вы хотите попробовать говяжий язык, не соглашайтесь на что-то, что вредно для вашего тела и вкусовых рецепторов, вместо этого возьмите настоящую вещь.

    Узнайте, какой на вкус 100% говяжий язык, выращенный травой и обработанный травой.

     


    Натан Фелпс

    Натан Фелпс — писатель, этичный гурман и любитель активного отдыха, родом из Нэшвилла, штат Теннесси. Он делит свое время между помощью устойчивым предприятиям в поиске новых клиентов и управлением своим постоянно растущим списком увлечений, в который входят игра на гитаре, выпечка хлеба и создание настольных игр.

    Говяжий язык: польза и вред

    Мы, уважаемые посетители нашего портала, уже говорили о пользе говядины. Однако полезно не только коровье мясо, но и язык. Именно о свойствах этого лакомства я сегодня и хочу поговорить.

    Существует огромное количество блюд из говяжьего языка. Из этого субпродукта варят супы, готовят салаты, его тушат, жарят… Часто на мясных прилавках можно встретить копченый и соленый язык. Однако совсем не обязательно «украшать» его другими вкусами, так как аккуратно нарезанный отварной язык считается одной из самых вкусных закусок. Но почему так полюбили это лакомство? Давайте разбираться!

    Язык говяжий: калорийность и состав

    В первую очередь говяжий язык ценится не за высокие вкусовые качества, а за уникальный состав. Язык богат животным белком (до 16% от общей массы), незаменимыми макро- и микроэлементами, в том числе натрием, магнием, калием, железом, медью, цинком и многими другими. Кроме того, организм обогащает организм витаминами группы В. Представьте себе, что всего 100 грамм побочного продукта могут удовлетворить суточную потребность организма в витамине B12 , а съев 250 грамм говяжьего языка можно удовлетворить потребность в цинке. Выше было сказано, что способов приготовления говяжьего языка известно масса. Именно от того, как был приготовлен язык, напрямую зависит его энергетическая ценность. Например, калорийность 100 грамм вареного языка составляет около 173 ккал. В таком же количестве тушеного говяжьего языка содержится 183 ккал.

    Полезные свойства говяжьего языка

    Теперь пришло время поговорить о том, ради чего мы собрались — о полезных свойствах говяжьего языка. Как вы уже догадались, они обусловлены составом побочного продукта. В частности, высокое содержание цинка не только защищает кожу от вредного воздействия внешней среды, но и укрепляет иммунитет и синтезирует получаемый организмом белок. Кроме того, этот элемент способствует активной выработке инсулина, что оправдывает включение продукта в рацион больных сахарным диабетом.

    Говяжий язык полезен при анемии, а также в период восстановления после операций, так как содержит большое количество железа.

    Говяжий язык должен поселиться в меню беременных женщин и детей.

    Говяжий язык: вред и противопоказания

    Особых противопоказаний к употреблению говяжьего языка нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов и наличие аллергических реакций на субпродукт. Но, несмотря на это, продуктом не следует злоупотреблять, ведь он заставляет такие органы, как печень и почки, работать в усиленном режиме. Чрезмерное употребление блюд, в состав которых входит язык, пожилыми людьми может привести к снижению иммунитета. Не забывайте, что в настоящее время огромное количество фермеров во главу угла ставит собственную выгоду, а уже после этого заботу о качестве товара. Следствием этого считается пичкание коров вредными препаратами, которые всасываются в мясо и органы животного, а затем попадают в организм человека. Чтобы свести к минимуму негативное воздействие вредных веществ, указанных в перечне ингредиентов говяжьего языка, можно снимать с него пленку перед приготовлением или сразу после закипания воды, в которой варился субпродукт. Уважаемые посетители нашего портала, возможно вы знаете и другие полезные и не очень свойства говяжьего языка, будем признательны, если вы расскажете о них в комментариях к этому тексту. Вы также можете поделиться своими любимыми рецептами блюд, в списке ингредиентов которых значится этот субпродукт.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Как приготовить свиной язык

    Холодец из языка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить начинку для языка.

    Икра минтая: польза и вред

    Мясо утки: польза и вред

    Икра трески: польза и вред

    Салаты из говяжьего языка

    Хумус — польза и вред

    Урбеч: польза и вред 3 90 и вред

    Свиной язык в мультиварке

    Паштет из свиной печени — лучшие рецепты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *