Яйца всмятку: польза и вред для здоровья
Содержание статьи
- Разница между яйцами всмятку и вкрутую
- Какие яйца полезнее?
- Состав и калорийность
- Какая польза от яйца, сваренного всмятку?
- Для женщин
- Во время беременности
- Во время кормления
- Для мужчин
- Для детей
- Яйца всмятку и похудение
- Яйца всмятку в медицине
- Питание при заболеваниях
- Побочные эффекты и противопоказания
- Сколько времени и как хранить?
- Какие яйца допустимо готовить?
Использование яиц, как и любой другой пищи, зависит от того, сколько и в какой форме они съедены. Аргументы вокруг этого продукта не исчезают. Те, кто придерживается «легкой» диеты, считают, что яичный желток содержит много холестерина, поэтому их следует исключить из рациона. Можно оставить только белковую часть, которая низкокалорийна, богата витаминами и минералами, а также наличием аминокислот. Это правда о белке, но желтки также имеют полезные свойства. Холестерин, который сдерживает многих людей, действительно содержится в них, но не ведет себя так же, как животное.
Разница между яйцами всмятку и вкрутую
Разница между этими типами блюд заключается в разном времени приготовления и консистенции приготовленного продукта. Итак, яйцо замачивается на две-три минуты, а желток имеет жидкую структуру. Что касается яиц, сваренных вкрутую, их приготовление занимает до десяти минут. Желток такого продукта оказывается густым.
Какие яйца полезнее?
Приготовление яиц всмятку означает метод обработки, который не превышает трех минут. При такой термообработке все полезные свойства считаются сохраненными в продукте. Что касается яиц вкрутую, следует отметить, что не рекомендуется готовить его более десяти минут. В противном случае он будет на вкус как жевательная резинка, и в нем могут начать развиваться вредные элементы.
Если мы сравним оба этих продукта, мы можем сделать вывод, что вареные и вареные яйца имеют практически одинаковую теплотворную способность и характеризуются одинаковыми полезными ингредиентами. Жидкий яичный желток не всем по вкусу. Яйца вкрутую можно использовать как салатный ингредиент или как отдельное блюдо.
Состав и калорийность
Яйцо пропитано большим количеством витаминов и минералов. включает в себя:
- Витамин А — помогает поддерживать зрение и укрепляет иммунитет.
- Витамин В1 — участвует в обмене углеводов.
- В2 — синтезирует антитела, обеспечивающие клеточное дыхание.
- В5 — помогает устранить депрессию, участвует в обмене углеводов и белков.
- В6 — обеспечивает выработку соляной кислоты, улучшает усвоение белков и жиров.
- B12 — предотвращает анемию, обеспечивает нормальное пищеварение.
- Витамин D — в составе продукта отвечает за кальциево-фосфорный обмен, защищает от остеопороза.
- Витамин Н — помогает нервной системе работать в нормальном ритме.
- ПП — восстанавливает секрецию желудочного сока, защищает от дерматита.
Минеральный состав яйца омрачен содержанием фосфора, участвующего в обмене веществ, кальция, который поддерживает здоровье костей, серы, необходимой для образования белка.
Продукт также содержит йод, который помогает в синтезе гормонов щитовидной железы, железо, которое вырабатывает гемоглобин и транспортирует кислород по всему организму. Кроме того, были обнаружены такие вещества, как цинк, молибден и другие.Какая польза от яйца, сваренного всмятку?
Потребители яиц больше всего боятся высокого уровня холестерина. Да, он присутствует здесь, но он отличается от холестерина животного жира и оказывает положительное влияние на организм. Это вещество нормализует работу клеточных мембран.
Существует «плохой» и «хороший» холестерин, и оба должны быть в организме человека. Важно поддерживать баланс между ними, потому что это вещество выполняет жизненные функции и даже выполняет работу других элементов. Например, если в организме очень мало кальция, его функции может выполнять холестерин. Разделяется довольно быстро. Из-за присутствия фосфолипидов, содержащихся в желтке продукта, избыток холестерина растворяется. В результате организм получает бесценные преимущества.
Для женщин
Ценность яичного желтка для половины самки заключается в том, что он содержит большое количество холина, который защищает внешнюю оболочку клеток от разрушения. Ученые доказали, что регулярное употребление двух яиц, вымоченных в день, снижает вероятность возникновения рака молочной железы.
Высокое содержание железа в яичных желтках имеет важное значение для организма женщины в этот период. Он также содержит витамин D, который особенно важен для женщин, нуждающихся в витамине D. По некоторым причинам его нельзя регулярно принимать.
Белок из куриных яиц является источником белка, который усваивается даже лучше, чем свежее мясо. Эта особенность продукта обеспечивает быстрое и качественное насыщение. Американские ученые обнаружили, что два яйца, приготовленные на завтрак, помогают быстрее избавиться от лишнего веса.
Во время беременности
При планировании беременности и развития плода рекомендуется использовать вареные вмятины, так как они содержат значительное количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного роста и развития плода. Кроме того, такие продукты содержат множество других полезных веществ, способных защитить организм будущей мамы от различных заболеваний.
Во время кормления
Использование вареных яиц может поддержать здоровье молодой матери и ее ребенка, поскольку они содержат витамин D. Он защищает организм ребенка от развития рахита, обеспечивает усвоение кальция, а также улучшает состояние волос и кожи женщины. Железо в этом сосуде увеличивает гемоглобин как у ребенка, так и у матери. Содержащиеся в композиции антибактериальные вещества защищают организм ребенка и женщины от различных бактерий.
Холестерин, содержащийся в яйце, необходим ребенку, поскольку способствует формированию иммунной системы и гормонального фона. Грудное молоко становится более питательным в этом процессе. Во время употребления вареных яиц у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с расстройствами стула, тошнотой, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Введение этого продукта в рацион в период лактации должно происходить постепенно, с учетом реакции ребенка, и может начаться через несколько месяцев после родов.
Для мужчин
Полезны яйца, приготовленные по очереди, и для мужчин. Прежде всего, этот продукт помогает в формировании мышечной ткани за счет сокращения подкожного жира и увеличения размера мышц. Яйца содержат полезные жиры, которые могут увеличить силу человека. Они также увеличивают выработку тестостерона, который положительно влияет на сексуальную жизнь мужчин и сохраняет здоровье простаты.
Большая часть мужского населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому мужчины умирают намного раньше женщин. Регулярное добавление вареных яиц в ваш рацион поможет защитить ваш организм от сгустков крови, инсульта и сердечного приступа.
Для детей
Ингредиенты помятого яйца важны для роста и развития детского организма. Они содержат большое количество питательных веществ, преимущества которых неоценимы. Белок содержит аминокислоты, которые повышают функцию мозга, развивают половые клетки, улучшают обмен веществ и укрепляют защитную оболочку организма. Желтая часть яйца содержит лецитин, который необходим для кроветворения, функционирования нервной системы.
Яичный желток можно вводить ребенку 7-8 месяцев. Белок следует вводить в питание детей через год, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Яйца всмятку и похудение
Приготовленные яйца с желтой частью — верный помощник в борьбе с лишним весом. Их главная роль — помогать в борьбе с голодом. Их высокое содержание белка делает продукт очень питательным, а теплотворная способность довольно низкая.
Кроме того, яйцо может сжигать калории, потому что для переваривания белка требуется больше энергии, чем для обработки жиров и углеводов. Белок помогает нарастить мышечную массу. Этот продукт также предотвращает внезапные всплески глюкозы и инсулина в крови, которые приводят к накоплению жира.
Яичные блюда обязательно должны присутствовать в рационе худых людей. Они содержат большое количество холина, который останавливает всасывание жира и стимулирует сжигание жировых отложений.
Яйца всмятку в медицине
Сырые яйца используются в медицине для лечения ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Сварные яйца странным образом сохраняют все эти полезные качества, так как термическая обработка в этом случае незначительна и никак не влияет на них. Яйцо является одним из наиболее ценных продуктов, которые используются при производстве диетических продуктов при различных заболеваниях.
Питание при заболеваниях
- При диабете. Вареные яйца можно есть диабетикам, но их количество не должно превышать двух. Вы можете съесть одно яйцо на завтрак. Не ешьте бутерброд с маслом одновременно с этим блюдом. Это связано с тем, что, хотя в умеренном объеме, но в животном масле, все еще присутствует холестерин, который опасен для диабетиков.
- При панкреатите. Для такого заболевания, как панкреатит, врачи рекомендуют использовать яйца, пропитанные пищей, поскольку этот вариант считается самым безопасным и наиболее полезным для пищеварения и нормализации пищеварительных функций. Приготовление такого блюда предполагает погружение яйца в кипящую воду на три минуты, не более, коагуляции белка достаточно. Это блюдо можно по желанию разделить и использовать только в качестве пищевого белка. Перепелиные яйца можно есть только целиком, и только тогда потребуется соответствующая термическая обработка. Жареные яйца противопоказаны, потому что они оказывают давление на поджелудочную железу и могут привести к ухудшению заболевания.
- При гастрите. Гастрит с различной степенью кислотности предполагает употребление яиц, но только если они приготовлены в вмятинах. Врачи рекомендуют есть не более двух-трех штук в неделю. Если заболевание имеет хроническую форму, приготовьте блюдо следующим образом: сначала вымойте пищу в воде, а затем поместите ее в емкость с водой. Когда жидкость закипит, продолжайте готовить в течение двух минут.
- При запоре. Часто мнения экспертов о том, как лучше всего есть яйца, отличаются друг от друга. Некоторые считают, что витамины и минералы могут сохраняться только в сыром продукте и разрушаются при термической обработке. Другие говорят, что сырой продукт может быть очень опасным для здоровья. В этом случае лучше использовать минимальную тепловую обработку для приготовления блюда, которая сохранит полезные ингредиенты сырого, обязательно свежего продукта, но в то же время погибнет с болезнетворными микроорганизмами. Людям, страдающим запорами, рекомендуется употреблять не более 1-2 яиц, чтобы не ухудшить свое здоровье.
Побочные эффекты и противопоказания
Поскольку яйцо недостаточно подвержено воздействию высоких температур, может возникнуть риск заражения таким заболеванием, как сальмонеллез. Чтобы защитить организм от кишечных расстройств, обе руки и яйца должны быть тщательно вымыты. Варите некоторое время, в зависимости от того, какое птичье яйцо используется.
Куриные яйца содержат много холестерина, который является причиной многих заболеваний. Конечно, если вы едите пять штук в день, уровень холестерина в вашем организме значительно возрастет. Если мы будем следовать рекомендациям специалистов, никаких проблем не возникнет. В случае, если человек имеет высокий уровень холестерина и находится на специальной диете для похудения, он может использовать только белок в качестве пищи.
Важно! Диабет — это заболевание, которое требует употребления умеренного количества яиц.
Очень часто именно яйца вызывают аллергические реакции, особенно в детском возрасте. Если после употребления этого продукта возникнут неприятные последствия, вам следует ограничить его использование, вы также можете удалить белок или попробовать заменить куриное яйцо перепелом. Если это совсем не помогает, то необходимо исключить этот продукт из рациона.
Куриные яйца, приготовленные в пластификаторе, сочетают в себе полезные и вредные свойства, поэтому важно употреблять их в умеренном количестве.
Сколько времени и как хранить?
При приготовлении этого блюда яичный желток остается полностью необработанным, поэтому его можно хранить в холодильнике не более двух дней. По истечении этого времени продукт становится опасно ядовитым, поэтому, если такие яйца застряли в холодильнике, их лучше не есть. Рекомендуется, чтобы яйца хранились в скорлупе. Для хранения лучше использовать специальный контейнер для пищевых продуктов, чем технические двери. Яйца с сырыми желтками не рекомендуется для поездки.
Чтобы продлить срок хранения яиц, скорлупу следует обработать растительным маслом или приготовить с добавлением кожуры лука. Если продукт темный или имеет неприятный запах, его следует удалить.
Какие яйца допустимо готовить?
Для приготовления этого блюда следует использовать только свежие продукты. Чтобы проверить свежесть яиц, положите их в посуду с холодной водой. Если они опускаются на дно, они свежие. Если яйца поднялись на поверхность воды, они уже испортились и не должны использоваться в качестве пищи.
Яйцо готовится по-разному. Например, вы можете положить его в холодную воду, поджечь и варить три или четыре минуты после того, как жидкость закипит. Этот вариант называется холодным.
Полезное видео
Яйца всмятку, как готовить.» src=»https://www.youtube.com/embed/vbHua9WNEHM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Яйца вкрутую и всмятку разница
Главная » Разное » Яйца вкрутую и всмятку разница
Что полезнее яйца вкрутую или всмятку?
Куриные яйца богаты витаминами и минеральными веществами. В них есть железо, фосфор, кальций, сера, цинк, йод, витамины группы В, а также Е, С, Д, А, К и РР. В яйцах находится высокий процент летицина, который необходим для работы головного мозга.
Можно очень долго перечислять целебный состав куриных яиц, но все мы знаем, что в последние время их стали относить к очень опасным холестериновым продуктам. В них действительно высокий процент холестерина, но в большинстве случаев яйца становятся вредными после неправильной обработки, а именно жарки.
После жарки они становятся перенасыщенными холестерином и канцерогенами. Употребляя каждый день такой продукт, можно навредить своей печени, сосудам и сердцу. Давайте попробуем разобраться, какой способ обработки яиц считается наиболее правильным. Что полезнее яйца вкрутую или всмятку?
Яйцо всмятку
Яйца всмятку варят около 3-х минут. При этом яйцо остается немного жидким, и не каждый человек может оценить такое блюдо. Для того, чтобы белок стал твердым – увеличьте время варки на минуту. Яйца всмятку полезны как для взрослых, так и детей. Такой способ обработки позволяет сохранить практически все полезные свойства и подходит для диетического питания. Калорийность ста грамм продукта составляет не более 150 ккал.
Яйца всмятку богаты витамином С, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, РР, Д, А и Е. В них содержится железо, фосфор и натрий. Яйца полезны для волос и ногтей. Белок, входящий в их состав, богат аминокислотами и отлично заряжает наш организм энергией, и именно поэтому яйца полезно кушать с утра.
Яйца вкрутую
Приготовить яйца вкрутую очень просто, но для того чтобы они были вкусными, лучше всего их варить не более восьми минут. Кладут яйца в холодную воду и ждут закипания, после чего варят положенное время. Не стоит варить яйца очень длительное время, так как они могут стать резиновыми на вкус, а также в них могут образовываться вредные вещества.
Очень часто мы сталкиваемся с проблемой, когда яйца трескаются. Чтобы избежать этого – добавьте в воду соль. Также не стоит класть яйца в кипяток – вода должна закипать вместе с ними. Не стоит варить яйца на большом огне. После того, как яйца сварятся – опустите их на короткое время в холодную воду.
Калорийность яйца вареного вкрутую около 160 ккал в ста граммах. В нем сохраняются все полезные свойства, но оно намного хуже переваривается. Для того, чтобы яйцо переработалось необходимо около 3-х часов. Яйца являются диетическим продуктом, который отлично утоляет чувство голода, но стоит ограничить его употребление при атеросклерозе и заболеваниях почек.
Если сравнить яйца вареные вкрутую и всмятку, то оба продукта обладают практически одинаковой калорийностью и полезными свойствами. Главное, не варить яйца более десяти минут, и они не потеряют своих полезных свойств. Яйца вареные вкрутую идеально подходят для салатов и могут выступать в качестве самостоятельного блюда.
Что полезнее: яйца вкрутую или всмятку
Поговорим о пользе таких продуктов как куриные яйца, разумеется, сравним какой способ приготовления лучше и полезнее узнаем, что полезнее яйца вкрутую или всмятку
Нужно отметить, что человечество употребляет яйца кур в пищу уже несколько тысяч лет. Яйцо куриное вошло в фольклор, имеет о себе сказки и различные мифы. Как, например миф о том, как два народа воевали, решая, каким способом разбивать яйцо перед завтраком более правильно. Наш народ тоже отметил яйцо куриное в сказках, например в повествовании о золотом яичке. Смерть же Кощея самого главного злодея в сказках всегда яйце, правда не уточняется, что в курином ли…
Итак, яйцо люди употребляют в пищу уже несколько тысяч лет, что полезнее яйца вкрутую или всмятку.
Чем полезно яйцо вкрутую
- Термическая обработка убивает не только полезные витамины, но и различные болезнетворные микробы. Нужно отметить, чем дольше идет обработка, тем меньше у микробов и вирусов шанс на выживание. Ведь известно, чем сложнее вирус или микробы, тем лучше они приспособлены для выживания во враждебной среде. Более того! Вирусы мутируют и вырабатывают способы борьбы даже с лекарствами, что направлены бороться именно с этими вирусами. Потому чем дольше термическая обработка, тем лучше.
- Яйцо вкрутую довольно калорийный продукт. Значит, поможет поддерживать силы и энергию человеку на протяжении всего дня, если употреблять каждый день в нужном количестве. Кроме того помогает набрать вес. В наше время, когда все (даже мужчины) гонятся за стройной фигурой, набор веса считается скорее минусом, чем плюсом. На самом деле набор веса (когда он требуется) крайне полезен! Например, за весом следят спортсмены, тяжелоатлеты и боксеры пытаются набрать вес. Вот излишний набор веса (ожирение) вредно.
- Яйцо вкрутую крайне богато витаминами, но нужно заменить, что по количеству и составу витаминов уступает яйцу сваренному всмятку.
Итак, можно сделать вывод, что яйцо вкрутую очень полезная штука, но давайте сравним, что полезнее яйца вкрутую или всмятку! Для этого поговорим о яйцах всмятку.
Чем полезно яйцо всмятку
- Яйцо всмятку более богато на витамины, чем яйцо куриное сваренное вкрутую.
- Оно так же помогает, как и яйцо, сваренное вкрутую, набирать вес, потому как богато на калории. В нашем мире, где каждый «болеет» идеей диет нужно сказать, набор веса всегда полезен! Набирают вес во многих случаях, после тяжелой болезни или спортсмены. Вредно именно ожирение, а вот набор веса до нормы – хорошо и полезно!
- Термическая обработка убивает различных микробов и вирусы. Вот только она ниже чем у яйца вкрутую по времени, а следовательно не так надежна.
Итог
Подводя итог, что полезнее яйца вкрутую или всмятку. Можно сказать, нет особой разницы. Оба продукта подвергаются термической обработке, что нарушает изначальную структуру белка, но, кушать можно и нужно яйца, приготовленные разным способом, яйца вкрутую и всмятку доказали, что оба достойны, разделить это первое место в данном конкурсе.
Почему употреблять яйца лучше всмятку?
сегодня в 23:11 Болельщики удивились отсутствию женщин на семейном фото Нурмагомедова
сегодня в 23:11 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 23:01 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 22:57 Английский футболист отстранен на 5 матчей за укус соперника
сегодня в 22:54 Политическая рокировка в Грузии убьет русофобию?
сегодня в 22:52 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 22:37 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 22:34 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 22:31 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 22:30 Эксперт: США ослабели и мечутся
сегодня в 22:29 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 22:25 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 22:25 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 22:24 Армения освободила главного подозреваемого в убийстве Никиты Белянкина
сегодня в 22:22 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 22:10 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 22:05 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 21:59 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 21:58 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 21:52 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
сегодня в 21:47 Как Нетаньяху дружится с Путиным на крови российских военных?
Что полезнее яйца вкрутую или всмятку
Последнее время все чаще приходится слышать о вреде того или иного продукта, не остались незамеченными также куриные яйца – неоднозначный продукт, о полезных и вредных свойствах которых можно говорить до бесконечности. Специалисты утверждают, и в этом они абсолютно правы, что зависит многое от того, как вы привыкли их готовить, поэтому вопрос, что полезнее яйца вкрутую или всмятку, является далеко не праздным. От этого, действительно зависит многое, и мы поможем в этом вопросе разобраться.
Сколько бы ни говорили о наличие большого количества холестерина, а это, действительно, так, не стоит забывать о том, что в яйцах, сваренных всмятку или вкрутую, содержится огромное количество незаменимых витаминов, минералов и других веществ. В частности, в них выявлен целый витаминный комплекс, включая A, C, E, B, K и PP. Без них сложно представить здоровый организм, но это еще не означает, что есть это «чудо природы» можно в любом виде и без ограничений. Это особенно важно, учитывая сравнительно большую калорийность продукта, в 100 граммах которого содержится порядка 150-170 ккал. При этом калорийность жареных блюд увеличивается значительно, а сырые белки могут стать источником инфекций, где особого опасения заслуживает возможность заражения бактериями ботулизма.
Как лучше варить
Съедобными являются все части, и даже перемолотая скорлупа – идеальный источник кальция. Что же касается способа приготовления, то здесь важно выбрать золотую середину. Многие считают незаменимыми яйца, сваренные всмятку, а для их приготовления вам понадобится от 30 секунд до трех минут. В этом случае невероятно полезный желток не успел свернуться, в нем сохранилось максимальное количество витаминов и минералов. Калорийность такого блюда не превышает 150 ккал на 100 грамм, а польза является очевидной.
В них, в частности, отмечают повышенное содержание аскорбиновой кислоты, все вышеперечисленные витамины также остались, практически, нетронутыми, входят в состав, по-прежнему, кальций, натрий, фтор и столь необходимое железо. Кушать такое блюдо лучше утром, при этом вы получите не только необходимые вещества, но и зарядите организм энергией. К тому же это вкусно, а чтобы сократить риск возникновения ботулизма, можете использовать лимонный сок, убивающий все бактерии.
Сваренные всмятку, как и сырые яички, к сожалению, нравятся далеко не всем, а чтобы избавиться от неприятных вкусовых ощущений, часто достаточно подержать их в кипятке лишние одну-две минуты. При этом стоит помнить, что при более длительной термической обработке полезные вещества уходят, поэтому не стоит варить их более восьми минут. В противном случае вы получите не только не полезный, но и вредный продукт. Вредные вещества, к слову, накапливаются также при длительном хранении.
Учитывая большое количество «полезностей», сложно бывает дать однозначный ответ на вопрос: что полезнее яйца вкрутую или всмятку. Многое часто зависит от того, насколько правильно вы соблюдали технологию. Так, максимальное количество витаминов и минералов сохранится, если варить яйца не продолжительный период времени, а после окончания варки лучше обдавать их холодной водой. У яйца, сваренного вкрутую, между тем, есть главное преимущество – они идеально подходят для приготовления салатов, и поэтому они входят в состав самых популярных салатов, без которых сегодня не обходится ни один праздник.
Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!
Как узнать, что яйца свежие
Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.
Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.
- Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
- Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
- Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.
А что насчет хранения?
Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.
Варим яйца
Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.
Как сварить идеальное яйцо?
Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!
Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.
Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?
Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.
Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!
- Яйцо пашот (без скорлупы).
Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.
Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).
Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.
Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.
Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.
Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.
Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.
Рецепт простой закуски с вареными яйцами
Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.
Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.
Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!
Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!
Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!
Больше рецептов с вареными яйцами ищите на www.povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!
Яйца вкрутую, всмятку и «в мешочек»
Что может быть проще, чем сварить яйца вкрутую? Это расхожее мнение ошибочно. Дело в том, что есть три способа варки свежих куриных яиц и каждый из них требует очень тонкого подхода. Только в этом случае вы получите хороший результат. Прежде всего определимся, какие яички вам нужны. Сваренные вкрутую, всмятку или «в мешочек»? После того, как выбор сделан, можно приступать к варке. Варить яйца лучше в небольшой кастрюльке, чтобы они не катались в кипящей воде и не стукались друг о друга, тогда останутся целыми.
Первое правило, которому необходимо следовать, независимо от способа варки. Яйца ни в коем случае не должны быть холодными. Их нужно заранее вынуть из холодильника и на сорок минут, а лучше на один час, положить на салфетку. Торопиться не следует, помните, что куриные яйца неохотно отдают как холод, так и тепло. Не меньше сорока минут яички должны отлежаться. Затем, чтобы сварить яйца вкрутую, их нужно наколоть. Это обязательное условие, чтобы скорлупа не треснула в кипятке и яйцо к концу варки осталось абсолютно целым. Накалывать следует аккуратно, игла должна войти на 2 – 3 миллиметра, не больше.
Возьмите яйцо и проколите со стороны тупого конца. То же самое проделайте с остальными яйцами. Наколотые яички можно закладывать в уже кипящую воду, они останутся целыми. Почему яички необходимо закладывать в кипящую воду? Все дело в том, что каждый из трех способов варки требует определенного количества времени, с точностью до 10 – 12 секунд. Если яйца заложить в холодную воду и ждать пока она закипит, вы пропустите момент их готовности. Вода закипает иногда быстро, а иногда очень медленно. Но в горячей воде белок уже начинает схватываться и процесс уже нарушен безвозвратно. Поэтому только в кипящую воду и только наколотое яйцо.
Разберем сначала способ варки куриных яиц вкрутую. Вода закипела, яички наколоты, закладываем их по одному в кастрюльку с помощью большой ложки. Делать это нужно быстро, чтобы все яйца оказались в кипятке практически одновременно. Накрывать кастрюлю нельзя, воды должно быть достаточно на все время варки, без риска, что она может выкипеть. С момента, когда яички заложены в кипящую воду, пошел отсчет времени. Ровно 8 минут, если вы варите яйца вкрутую. Меньше варить, получите яички в мешочек, больше варить – желток позеленеет.
Теперь о том, как сварить куриные яйца всмятку. Этот способ отличается от способа, когда вы варите яйца вкрутую только продолжительностью варки. Для средней величины куриного яйца продолжительность варки всмятку составляет 3 минуты и 30 секунд. Белок будет «схвачен», но не полностью, а желток останется жидким. Подавать на стол куриные яички, сваренные всмятку нужно горячими. Следовательно, традиционно окатывать сваренные яйца холодной водой для лучшего отставания скорлупы при очистке нужно недолго, 2-3 секунды.
Осталось рассмотреть еще один способ варки куриных яиц, это варка «в мешочек». Яйцо сваренное «в мешочек» самое вкусное, если очистить правильно и правильно посолить. Варим куриные яички «в мешочек» ровно 4 минуты, после закладки наколотых яиц в кипящую воду. А вот перед варкой пасхальных яиц наколка не нужна. Яйца опускаем в холодную воду и когда вода закипит, начинаем отсчет времени. Пасхальные яички лучше варить не меньше 10 минут. Недостаточно сварить яйцо вкрутую, если это пасхальное яйцо. Во-первых они должны быть прочными, а значит хорошо проваренными. Во-вторых пасхальным яйцам предстоит лежать довольно долго после покраски и освящения в церкви. В этой статье мы ответили на вопрос, сколько варить яица по времени и как лучше это делать.
Как правильно варить яйца (всегда)
Главная » Рецепты » Курсы » Завтрак » Как правильно варить яйца (каждый раз)
от Lisa Bryan — 22 октября 2022 г. 374 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту Перейти к видео
Научитесь варить яйца (как всмятку , так и вкрутую), чтобы они каждый раз получались идеально. Мой подход очень прост и позволяет вам готовить самые разные яйца для всей семьи — все вместе в одной кастрюле!
Подход с холодной водой ошибочен
Когда дело доходит до варки яиц, в Интернете полно руководств. И угадайте, что? Все они очень похожи (например, добавить яйца в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения, выключить огонь и варить яйца, пока они не сварятся вкрутую).
Но я обнаружил, что у этого метода есть один большой недостаток — тип горшка, который вы используете.
Алюминий, нержавеющая сталь и чугун хорошо известны своей разной скоростью доведения воды до кипения и сохранения тепла. Это означает, что если ваши яйца находятся в кастрюле с холодной водой в чугунной кастрюле, и для их закипания требуется на две минуты больше, чем в алюминиевой кастрюле (не говоря уже о том, что вода будет остывать гораздо медленнее после снятия с огня).
Возможно, это не конец света для сваренных вкрутую яиц, но это увеличивает вероятность появления зеленого оттенка вокруг желтка и более эластичного белого. Нет, спасибо!
С другой стороны, яйца всмятку требуют более точного времени приготовления. Вот почему в большинстве руководств вы готовите их в горячей воде.
Напрашивается вопрос – зачем их готовить двумя разными способами?
Как варить яйца в горячей воде
Учитывая приведенные выше рассуждения, я не вижу причин готовить яйца вкрутую иначе, чем яйца всмятку. Кроме того, метод горячей воды, которым я пользуюсь всю свою жизнь (спасибо маме), чертовски надежен.
Просто доведите до кипения кастрюлю с водой, чтобы она покрывала яйца примерно на дюйм. При кипячении воды сначала также не имеет значения, какой тип кастрюли вы используете, так как яйца попадают в воду только после того, как она закипит: 212°F (100°C).
После закипания уменьшите огонь до минимума и с помощью шумовки осторожно положите яйца в воду. Убавив огонь до минимума, вы предотвратите подпрыгивание и растрескивание яиц. Затем сразу снова убавьте огонь до кипения.
Как только яйца окажутся в воде, установите таймер . И приготовьте яйца в зависимости от того, насколько они мягкие или твердые.
Сколько варить яйца:
- 6 минут: Жидкий желток и мягкий белок. Это идеально подходит для яиц, подаваемых в подставке для яиц.
- 6 1/2 минут: Мягкий джемовый желток. Это мой фаворит для яиц на тостах или всмятку для салата.
- 8 минут: Желток среднего размера, слегка мягкий, но достаточно твердый, чтобы держаться.
- 10 минут: Яйцо, сваренное вкрутую, на ранней стадии, с небольшим количеством мягкости в середине.
- 12 минут: Сваренное вкрутую яйцо с более светлым желтком.
- 14 минут: Ваше традиционное яйцо вкрутую с самым светлым желтком и плотным белком, но не переваренным.
Поместите яйца в баню с ледяной водой. Как только яйца достигнут нужного времени, немедленно поместите их в баню с ледяной водой, чтобы предотвратить их приготовление и сохранить идеальную текстуру.
Очистить яйца. Аккуратно постучите ими по нижнему более толстому концу, так как легче попасть под мембрану, когда вы начнете снимать снизу. Затем продолжайте снимать скорлупу.
Как облегчить чистку яиц? Вопрос на миллион долларов! Существует много теорий о том, как облегчить очистку сваренных вкрутую яиц, например, использовать яйца старше 10 дней, добавлять в воду пищевую соду или уксус и помещать яйца в ванну с ледяной водой. После того, как я испробовал все эти методы, единственное, что мне снова и снова помогает, — это помещать яйца в ванну с ледяной водой!
Советы по предотвращению растрескивания
Яйца не должны трескаться, когда их кладут в горячую воду. Если они это сделают, вот несколько дополнительных советов, чтобы этого не произошло.
- Дайте яйцам нагреться. Пока вы ждете, пока закипит вода, не забудьте достать яйца из холодильника и оставить их на столе. Это позволит им достичь комнатной температуры.
- Уменьшите огонь до минимума. Это важно. Уменьшите огонь до минимума, пока медленно поместить яйца в горячую воду. Вода не должна кипеть или пузыриться. В противном случае яйца будут подпрыгивать и, скорее всего, треснут.
- Не переполняйте банк. Вы хотите, чтобы у ваших яиц было достаточно места в кастрюле, чтобы они не складывались и не соприкасались. Кроме того, переполненная кастрюля может начать изменять время приготовления.
- Купите другую марку. Иногда разные марки имеют разную толщину скорлупы. Если вы сделали все вышеперечисленное, решающим фактором может стать смена бренда.
Как долго можно хранить вареные яйца
Готовите ли вы яйца вкрутую или всмятку, вот как долго вы можете хранить их в холодильнике:
- Яйца вкрутую: до 1 недели
- Яйца всмятку: до 3 дней
В скорлупе или очищенные? Вареные яйца можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Но если вы хотите максимальной свежести и максимально длительного хранения в холодильнике, храните их в скорлупе.
Полезный совет: Следует также отметить, что яйца нельзя никогда хранить на дверце холодильника из-за частых перепадов температуры. Всегда храните яйца в основной части холодильника.
Как варить яйца Видео
Теперь, когда вы знаете основы, посмотрите, как я варю яйца на собственной кухне. Нажмите кнопку воспроизведения ниже!
Любимые рецепты с вареными яйцами
Как много можно сделать, когда научишься варить яйца. Вот несколько моих любимых рецептов:
- Яйца с фаршем
- Классический яичный салат (или яичный салат с авокадо)
- Кобб-салат
Дайте мне знать в комментариях ниже, какое ваше любимое время приготовления вареных яиц! Я совершенно неравнодушен к яичному варенью за 6 1/2 минут.
Как правильно сварить яйца
4.96 от 123 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 9 0 Lisa0 9 яиц
3
Узнайте, как варить яйца (как всмятку, так и вкрутую), чтобы они всегда получались идеальными. Посмотрите видео выше для краткого руководства!
- ▢ От 1 до 6 больших яиц
Вскипятите воду в кастрюле среднего размера. Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды, чтобы покрыть яйца примерно на дюйм. Пока вы ждете, пока вода закипит, достаньте яйца из холодильника (поставьте их на прилавок).
Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума (чтобы не было пузырьков) и используйте шумовку, чтобы осторожно и медленно добавить яйца в воду. Затем снова включите огонь до кипения.
Установите таймер и готовьте яйца всмятку в течение 6–7 минут, а вкрутую — в течение 12–14 минут. См. примечания по времени приготовления выше. Пока яйца варятся, приготовьте ванну с ледяной водой.
После того, как яйца приготовятся в желаемое время, используйте шумовку, чтобы достать яйца и сразу же погрузить их в ванну с ледяной водой, чтобы остановить их приготовление.
Очистите яйца, начиная с нижнего конца, так как легче проникнуть под оболочку.
- Мне нравится этот скиммер, так как он может легко добавлять и удалять несколько яиц одновременно.
- Если вы ищете новые подставки для яиц, чтобы подавать яйца всмятку, эти терракотовые подставки для яиц — это мило!
- Я рекомендую не готовить более 6 яиц за раз, так как переполненная кастрюля может начать изменять время приготовления.
Калории: 77,5 ккал, Углеводы: 0,6 г, Белки: 6,3 г, Жиры: 5,3 г, Насыщенные жиры: 1,6 г, Холестерин: 186,5 мг, Натрий: 62 мг, Сахар: 0,6 г
© Дауншифтология. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @downshiftology и хэштег #downshiftology.
Рецепт первоначально опубликован в марте 2018 года, но обновлен, чтобы включить новую информацию и фотографии.
Chow Line: сваренные вкрутую яйца на Пасху безопаснее, чем яйца всмятку
Я предпочитаю текстуру яиц всмятку яйцам вкрутую. Можно ли использовать яйца всмятку для окрашивания пасхальных яиц?
Ну, это действительно зависит от того, планируете ли вы съесть пасхальные яйца или просто использовать их для украшения.
Яйца являются важным источником белка и очень вкусны. Тем не менее, с ними необходимо обращаться безопасно, чтобы предотвратить возможность заражения болезнями пищевого происхождения.
Хотя понятно, что некоторые люди предпочитают вкус яиц, сваренных вкрутую, а не яиц, сваренных вкрутую, с точки зрения безопасности пищевых продуктов безопаснее использовать яйца, сваренные вкрутую, для окрашивания пасхальных яиц, которые вы планируете съесть. На самом деле, вы должны варить яйца, пока желток и белок не станут твердыми, а не жидкими.
Это связано с тем, что яйца могут содержать сальмонеллу, которая является организмом, вызывающим болезни пищевого происхождения, по данным Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. По данным Министерства сельского хозяйства США, сальмонеллу можно найти как снаружи, так и внутри яиц, и она может вызывать тошноту, рвоту, диарею, судороги и лихорадку, которые могут длиться от нескольких дней до недели.
Симптомы могут быть хуже у людей с ослабленной иммунной системой, маленьких детей и пожилых людей, и они могут привести к тяжелому заболеванию, включая смерть, сказала Кейт Шумейкер, преподаватель дополнительного образования Университета штата Огайо и зарегистрированный диетолог. Расширение OSU является информационным подразделением Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук Университета штата Огайо (CFAES).
Чтобы снизить вероятность развития болезней пищевого происхождения, лучше всего готовить яйца перед употреблением, так как приготовление уменьшает количество бактерий, присутствующих в яйце. Тем не менее, слегка или вяло приготовленное яйцо с жидким яичным белком или желтком представляет больший риск, чем тщательно или вкрутую приготовленное яйцо, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, слегка приготовленные яичные белки и желтки вызывают вспышки сальмонеллеза. Это связано с тем, что частичное приготовление яйца может привести к тому, что некоторые вредные бактерии выживут в процессе приготовления, что может вызвать заболевание.
Аналогичным образом, по оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 79 000 случаев болезней пищевого происхождения и 30 смертей каждый год вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.
Хотя шансы болезней пищевого происхождения невелики, вам все равно необходимо практиковать безопасное обращение с пищевыми продуктами при работе с сырыми яйцами при подготовке к окрашиванию и употреблению в пищу пасхальных яиц, сказал Шумейкер.
Если вы готовите пасхальные яйца, которые будут съедены, важно убедиться, что яйца тщательно приготовлены. Это можно сделать, поместив свежие яйца с неповрежденной скорлупой (никогда не используйте яйца с треснувшей скорлупой) в кастрюлю и покрыв их водой не менее чем на 1 дюйм.
Готовьте яйца, пока желтки и белки не станут твердыми: время приготовления зависит от размера яиц. Затем обдайте яйца холодной водой и храните их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы их украсить.
Вот еще несколько советов по безопасности от Министерства сельского хозяйства США, о которых следует помнить:
- Обязательно используйте только пищевой краситель, если вы планируете есть яйца, которые украшаете.
- Министерство сельского хозяйства США рекомендует сделать два набора яиц: один для украшения и прятки, а другой для еды.