Яйца при отравлении можно ли есть: Яйца при отравлении: можно ли есть в виде омлета или вареные

Можно ли есть вареные или жареные яйца при пищевом отравлении?

Главная » Восстановление после отравления » Питание после отравления

//Автор: Горбунков Игорь Георгиевич

Рвота, диарея, упадок сил – все это последствия употребления пищи, испорченной при неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на кухне.

Узнайте, как быстрее восстановиться с помощью диеты. Можно ли есть яйца после отравления и во время заболевания; в каком виде разрешается их употреблять.

Содержание статьи

  1. Пищевое отравление
  2. Полезные свойства яиц для человека
  3. Можно ли кушать яйца при отравлении?
  4. Опасность употребления сырых яиц
  5. Когда можно есть вареные яйца или омлет
  6. Заключение

Пищевое отравление

Существует множество видов микроорганизмов и химических соединений, вызывающих отравление. Чаще всего интоксикация развивается при попадании в ЖКТ с пищей или водой вирусов (ротавирус), бактерий (стафилококки, сальмонеллы), паразитов (амебы, лямблии). Нередко причиной являются пестициды и нитраты в арбузах и дынях.

Признаки отравления зависят от того, чем вызвано заболевание. Ботулинический токсин воздействует на нервную систему. Другие кишечные инфекции проявляются симптомами

гастроэнтерита:
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • отрыжка тухлой пищей;
  • общая слабость;
  • диарея, иногда с кровью;
  • тошнота.

У некоторых пациентов повышается температура. Признаки обезвоживания особенно быстро появляются у ребенка – сухость во рту, отсутствие мочеиспускания, отказ от приема воды.

В большинстве случаев признаки отравления проходят за 2–3 суток самостоятельно. В легких случаях проводится неспецифическое лечение. Терапия болезни сводится к профилактике дегидратации – усиленном введении в организм жидкости различными путями.

В связи с потерей жидкости, вызванной частой рвотой и поносом,  необходимо пить понемногу, но часто воду. Для предупреждения обезвоживания рекомендуются аптечные средства – Оралит, Глюкосолан, Регидрон. Они быстрее восстанавливают потерянные электролиты. В домашних условиях раствор очень легко готовится дома. Для этого в 1 литре воды разводится по 1 ч. л. пищевой соды и соли.

Главное значение при пищевом отравлении придается диете. От того, насколько правильно человек будет питаться, зависит, как быстро организм придет в нормальное состояние.

Полезные свойства яиц для человека

Для здорового человека яйца – питательный и полезный продукт. Они содержат белок, витамины (A, D, E, группы B), минералы – кальций, фосфор, магний, калий.

Полезные свойства яиц:

  • Стимулируют деятельность мозга. Входящий в состав перепелиных и куриных яиц холин активирует деятельность нейронов, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Помогают выносить здорового ребенка. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима в рационе беременных женщин для правильного формирования плода.
  • Улучшают состав крови. Благодаря большому количеству железа яйца повышают уровень гемоглобина, предупреждают развитие анемии, особенно у женщин репродуктивного возраста.
  • Покрывают потребности человека в протеине – строительном материале для организма. Белковая диета увеличивает продолжительность жизни.
  • Способствуют сохранению крепких костей, зубов. Витамин D помогает усваивать из продуктов кальций, сохраняющий структуру опорно-двигательного аппарата.
  • Сохраняют здоровье глаз. Яичный желток насыщен каротиноидами — лютеином и зеаксантином. Эти пигменты защищают сетчатку глаза от солнечного излучения, предупреждают возрастную дистрофию желтого пятна, снижают риск развития катаракты.
  • Повышают защитные силы организма за счет аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, комплекса микроэлементов.
  • Яйца входят в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Энергетическая ценность одного яйца составляет 159 килокалорий.

Добавляя яйца в овощные салаты, вы надолго утолите голод и снабдите организм полезными веществами. Продукт увеличивает работоспособность, стабилизирует работу пищеварительной системы.

Можно ли кушать яйца при отравлении?

Неправильное питание усугубляет заболевание, задерживает выздоровление. Диета назначается для снятия раздражения стенок желудка и кишечника. Расстройство пищеварительной системы обычно проходит за 48 часов при щадящем рационе.

В меню включается легко перевариваемая пища. Она должна быть вареной или приготовленной на пару. Предпочтительны жидкие каши из риса, овсянки, гречки на воде, суп-пюре, сухарики. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул.

Но есть яйца при отравлении запрещено врачами-инфекционистами! Продукт трудно переваривается.

Внимание! В период острой интоксикации употребление яиц увеличивает нагрузку на раздраженный токсинами пищеварительный тракт.

Если будете есть вареные яйца при отравлении в первый день, вы замедлите выздоровление, усугубите дисфункцию системы пищеварения.

Опасность употребления сырых яиц

Есть сырые яйца после отравления категорически запрещено, хотя они легче перевариваются. Известно, что большая часть сырых яиц заражена сальмонеллами. После термической обработки эти бактерии погибают.

Употребление сырого продукта во время отравления и в период восстановления приводит к развитию тяжело протекающей кишечной инфекции — сальмонеллеза.

Когда можно есть вареные яйца или омлет

В первый день заболевания пациенту нельзя принимать никакую пищу. Разрешается только пить воду, кисель, компот из сухофруктов, чаи из лекарственных трав. На второй–третий день рацион дополняется сухарями, жидкими кашами на воде (овсяной, рисовой, гречневой). Омлет при отравлении включается в меню только на пятый день.

После отравления вареные яйца вводятся в рацион взрослых пациентов лишь через 2 недели после окончания острого периода болезни. В это время разрешается употреблять жареные яйца или сваренные вкрутую, всмятку.

Заключение

Диета до выздоровления должна быть легкой, быстро перевариваемой. Предпочтительно приготовление блюд на пару или путем отваривания. Вареные яйца после отравления включаются в рацион спустя 14 дней, уже в периоде восстановления. Продукт обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Белок послужит источником энергии.

0 3 610 просмотров

Поделитесь страницей в соц. сетях:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Можно ли есть яйца при отравлении Отравление.ру

Содержание статьи

  • Польза яиц
  • Сырые яйца при отравлении
  • Вареные яйца при интоксикации
  • Что можно при отравлении

Диета в лечение интоксикации играет большую роль. Ведь из-за воздействия токсинов стенки органов пищеварения раздражены, и погрешности в питании могут только усугубить ситуацию. Что же разрешено кушать и можно ли есть яйца при отравлении.

Польза яиц

Куриные яйца содержать 12 витаминов. Среди них витамины группы В, такие жирорастворимые витамины, как А, Д, Е. Много в них полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне. Они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Много в куриных яйцах макро- и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт.

Употребление яиц в пищу помогает повысить работоспособность и преодолеть депрессию, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние скелета, волос и ногтевых пластинок, а также снизит риск развития онкологических заболеваний.

Не менее полезными являются и перепелиные яйца, которые считаются диетическим продуктом. Они также богаты витаминами и минералами, причем некоторых из них в несколько раз содержится больше, чем в куриных яйцах. Кроме этого, в них присутствуют незаменимые аминокислоты, без которых не возможно восстановление поврежденных тканей, синтез энзимов, протеинов, гормонов и антител. Также в них содержится лецитин — сложный эфир, который предупреждает повреждения печени.

То есть польза куриных и перепелиных яиц неоспорима, но разрешается ли их есть при отравлении.

Сырые яйца при отравлении

Среди рецептов народной медицины можно встретить такой совет: при первых симптомах интоксикации пострадавшему рекомендуется выпивать 1 сырое перепелиное яйцу и спустя 12 часов ему станет легче. Причем давать их советуют не только взрослым, но и детям.

Несмотря на то, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниями, все-таки заразиться при употреблении их яиц в сыром виде можно. Дело в том, что скорлупа у них достаточно пористая и сальмонелла может проникнуть внутрь при транспортировке, неправильном хранении. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять перепелиные яйца в сыром виде при отравлении.

И уж тем более не стоит пить сырые куриные яйца, так как в этом случае вероятность заражения сальмонеллезом больше, что только усугубит состояние больного.

Возбудитель может поражать различные участки пищеварительного тракта.

Могут наблюдаться следующие признаки сальмонеллезной пищевой интоксикации:

  • острый гастрит, который сопровождается тошной, рвотой, астенией, гастралгией;
  • гастроэнтерит, развивающийся при попадании возбудителя не только в желудок, но и в тонкую кишку, в этом случае присоединяется вздутие живота, болезненность его при пальпации, выраженное расстройство желудка, каловые массы могут походить на рисовый отвар, цвет их желтый или темно-зеленый;
  • колит, развивается при вовлечении в патологический процесс толстой кишки, при этом наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка, расстройство желудка, иногда в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови;
  • развиваются нарушения со стороны ЦНС, такие как головная боль, вертиго, обморок, расстройство сна;
  • у пациентов старшей возрастной группы часто наблюдаются нарушения функции ССС: развивается аритмия, гипотония, изменяется частота сердечных сокращений;
  • в случае тяжелого отравления возможно развитие заражения крови, что может стать причиной гибели пациента.

Клиническая картина при сальмонеллезе существенно варьирует. У одних может наблюдаться легкое недомогание, которое пройдет через несколько дней, у других – тяжелые нарушения со стороны внутренних органов, возможно, спровоцируют гибель пациента.

Поэтому сырые яйца при отравлении есть запрещено, так как они сами могут стать причиной токсикоинфекции. Также не стоит употреблять жареные яйца и сваренные всмятку или в мешочек, так как сальмонеллы могут попасть в них со скорлупы.

Вареные яйца при интоксикации

Нельзя заразиться сальмонеллезом при употреблении яиц, сваренных вкрутую. Но все-таки вареные яйца при отравлении есть также не рекомендуется. Дело в том, что они относятся к трудно перевариваемым продуктам животного происхождения. Лишь только на 5-й день после отравления разрешено вводить в меню паровой омлет. А отварить или пожарить яйцо и съесть можно только спустя 2-3 недели после интоксикации.

Что можно при отравлении

Диета при пищевой интоксикации должна быть достаточно строгой.

Желательно вообще в первые 48 часов ничего не есть, а только пить. Это могут быть:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника или ромашки с медом;
  • зеленый чай;
  • укропная вода;
  • компот из сухофруктов;
  • фруктовый кисель;
  • рисовый отвар.

Если не получается совсем воздержаться от пищи, то можно есть сухарики домашнего приготовления, сухой крекер.

Начиная с третьего дня, можно есть безмолочные рисовые и гречневые каши, постные супы-пюре, рисовые супы.

На 4-й день в меню можно включать мясные и рыбные блюда, такие как котлеты из постной говядины или телятины или нежирной рыбы, приготовленные в пароварке или мантоварке, куриные фрикадельки, кнели из индейки.

На 5-й день меню можно разнообразить творожной запеканкой или паровым омлетом.

При отравлении запрещается употреблять:

  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • колбасы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • жареные, соленые, копченые, маринованные блюда;
  • вяленую рыбу, икру, молоки;
  • сало;
  • крепкие бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • яйца вкрутую, в мешочек, всмятку или жареные;
  • пшенные и перловые каши.

После отравления нельзя употреблять крепкий чай, кофе, сладкие и несладкие газированные напитки, алкоголь.

Кроме этого, питаться после отравления нужно дробно, небольшими порциями. Кратность приема пищи должна составлять 5-7 раз в сутки.

Сырые яйца сами могут быть источником отравления, поэтому их не стоит употреблять в пищу даже здоровым людям, и уж тем более тем, у которых наблюдаются признаки интоксикации.

Да и в вареном или жареном виде их не стоит спешить вводить в рацион после отравления, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Сальмонелла и яйца | CDC

Яйца — один из самых питательных и экономичных продуктов природы. Но яйца могут вызвать у вас тошноту, если вы не будете правильно обращаться с ними и готовить их. Это связано с тем, что яйца могут быть заражены Salmonella — бактериями, от которых люди заболевают.

Как на яйца попадает

Salmonella ?

Salmonella может попасть на скорлупу яиц, когда птицы откладывают яйца или когда яйца соприкасаются с птичьим пометом (фекалиями) после откладки. Это не проблема для коммерческих яиц (например, яиц, которые вы покупаете в продуктовом магазине), потому что компании моют яйца до того, как они попадут в магазины.

Salmonella также может загрязнять содержимое яйца, пока оно формируется внутри цыпленка до формирования скорлупы. Сегодня гораздо меньше кур-несушек имеют эту проблему, чем в 1980-х и 1990-х годах, поэтому яйца безопаснее. Но некоторые яйца по-прежнему заражены Salmonella .

Как уменьшить вероятность заболеть от яиц?

  • Покупайте яйца в магазинах и у поставщиков, которые хранят яйца в холодильнике.
  • Храните яйца в холодильникевнешняя иконка при температуре 40°F (4°C) или ниже, что соответствует температуре нормально работающего холодильника.
  • Выбрасывайте треснувшие или грязные яйца.
  • Рассмотрите возможность использования пастеризованных яиц * и яичных продуктов, которые широко доступны.
  • Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми; это происходит при внутренней температуре 160°F (71°C) или выше.
  • Используйте пастеризованные яйца для приготовления продуктов, содержащих сырые или слегка приготовленные яйца, таких как голландский соус, заправка для салата «Цезарь» и тирамису.
  • Ешьте или храните в холодильнике яйца и продукты, содержащие яйца, сразу после приготовления. Охладите их в течение 2 часов или 1 часа, если яйца подвергаются воздействию температуры выше 90°F (как в горячей машине или на пикнике).
  • Используйте мыло и воду для мытья рук и предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами. К таким предметам относятся столешницы, посуда, посуда и разделочные доски.
  • Не пробуйте и не ешьте тесто или жидкое тесто, приготовленное из сырых яиц, например тесто для печенья или кексов.

*Пастеризация — это процесс нагревания яиц до достаточно высокой температуры в течение достаточно долгого времени, чтобы убить микробы, которые могут вызвать у вас заболевание. Пастеризованные яйца прошли этот процесс.

Salmonella Заболевание может быть серьезным и более опасным для некоторых людей.

Большинство людей, заболевших Salmonella , страдают диареей, лихорадкой и желудочными спазмами.

Симптомы обычно проявляются в период от 6 часов до 6 дней после заражения и длятся от 4 до 7 дней. Людям с диареей следует пить больше жидкости.

Большинство людей выздоравливают без специального лечения и не должны принимать антибиотики. Антибиотики, как правило, используются только для лечения людей, которые имеют или подвержены риску тяжелого заболевания. Редко, Salmonella распространяется по кровотоку и вызывает опасную для жизни инфекцию.

Некоторые группы людей более подвержены заражению и серьезному заболеванию. В эти группы входят дети младше 5 лет, взрослые 65 лет и старше, а также люди, которые имеют проблемы со здоровьем или принимают лекарства, снижающие способность организма бороться с микробами и болезнями (ослабленная иммунная система).

Должен ли я вызвать врача?

Что нужно знать о безопасности яиц

Print & Share (PDF: 887KB)

Испанский (Español)

СМОТРЕТЬ видео о безопасном обращении с яйцами

Свежие яйца, даже с чистой скорлупой без трещин, могут содержать бактерии, называемые вызывают болезни пищевого происхождения, часто называемые «пищевыми отравлениями».

FDA ввело правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, во время транспортировки и хранения, но потребители также играют ключевую роль в предотвращении болезней, связанных с яйцами. Защитите себя и свою семью, следуя этим советам по безопасному обращению при покупке, хранении, приготовлении и подаче яиц или продуктов, которые их содержат.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы все коробки с яйцами в скорлупе, которые не были обработаны для уничтожения Salmonella , имели это заявление о безопасном обращении:

Инструкции по безопасному обращению
и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.

Яйца, обработанные для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не должны сопровождаться инструкциями по безопасному обращению, но на этикетке обычно указывается, что они были обработаны.

Покупка

Вы можете помочь сохранить яйца в безопасности, принимая мудрые решения о покупке в продуктовом магазине.

  • Покупайте яйца, только если они продаются из холодильника или холодильной камеры.
  • Откройте коробку и убедитесь, что яйца чистые и скорлупа не треснула.
Хранение

Надлежащее хранение яиц может повлиять как на их качество, так и на безопасность.

  • Немедленно храните в чистом холодильнике при температуре 40° F или ниже. Для проверки используйте термометр холодильника.
  • Храните яйца в оригинальной упаковке и используйте их в течение 3 недель для обеспечения наилучшего качества.
  • Используйте или ешьте сваренные вкрутую яйца (в скорлупе или очищенные) в течение 1 недели после приготовления.
  • Используйте замороженные яйца в течение 1 года. Яйца не должны быть заморожены в скорлупе. Чтобы заморозить целые яйца, взбейте желтки и белки вместе. Яичные белки также можно заморозить сами по себе.
  • Охладите остатки вареных блюд из яиц и употребите в течение 3–4 дней. При охлаждении большого количества горячих остатков, содержащих яйца, разделите их на несколько неглубоких контейнеров, чтобы они быстрее остыли.
Подготовка

Мойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей водой с мылом до и после контакта с сырыми яйцами и продуктами, содержащими сырые яйца.

  • Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
  • Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить при температуре 160°F. Для уверенности используйте пищевой термометр.
  • Для рецептов, требующих использования сырых или недоваренных яиц при подаче блюда, таких как заправка для салата «Цезарь» и домашнее мороженое, используйте яйца в скорлупе, обработанные для уничтожения Salmonella пастеризацией или другим разрешенным методом, или пастеризованные яичные продукты.
Сервировка

Следуйте этим рекомендациям по сервировке яиц и блюд из яиц.

ЗАПИСКА О ПАСХАЛЬНЫХ ЯЙЦАХ
Пасхальные яйца следует сварить вкрутую перед окрашиванием. НЕ ешьте их после того, как спрятались или поиграли с ними. Бактерии и вирусы, попавшие на скорлупу, могут переноситься на съедобную часть яйца.

  • Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и яичницу) и продукты, содержащие яйца (например, пироги с заварным кремом и суфле), сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике для последующей подачи, но перед подачей их следует тщательно разогреть до 165 ° F.
  • Никогда не оставляйте вареные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час при температуре выше 90°F. Бактерии, которые могут вызвать заболевание, быстро размножаются при высоких температурах (от 40°F до 140°F). ).
  • Для планирования вечеринки держите горячие блюда из яиц горячими, а холодные блюда из яиц холодными:
    • Храните блюда из яиц в холодильнике до подачи на стол.
    • Подавайте порционно маленькие тарелки с разогретыми блюдами из яиц, чтобы еда оставалась нужной температуры. Пополняйте по мере необходимости или, по крайней мере, каждые 2 часа.
    • Храните холодные блюда из яиц на льду, если они собираются храниться дольше 2 часов.
Транспортировка
  • Для пикников упакуйте вареные яйца и блюда из яиц в изолированный холодильник с достаточным количеством пакетов со льдом или замороженным гелем, чтобы они оставались холодными. Перевозите холодильник в салоне автомобиля, а не в более теплом багажнике. На площадке для пикника по возможности поставьте холодильник в тень и держите крышку максимально закрытой.
  • В школу или на работу упакуйте вареные яйца в небольшой пакет с замороженным гелем или в коробку с замороженным соком.

О болезнях пищевого происхождения

Знайте симптомы

Употребление в пищу опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1–3 дней после употребления зараженной пищи. Однако тошнота также может возникнуть в течение 20 минут или до 6 недель спустя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *