Яйца куриные пищевая ценность – Калорийность Яйцо куриное. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Белок куриного яйца — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Белок куриного яйца содержит 7,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 9% всей энергии из порции или 31 кКал. Калорийность — 382 кКал.
Состав белка куриного яйца:

жиры — 0,00 г, белки — 81,10 г, углеводы — 7,80 г, вода — 5,80 г, зола — 5,30 г.

Суммарное содержание сахаров — 5,4 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — н/д.

Белок куриного яйца — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г белка куриного яйца содержатся 108% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 3%.

Витамины

В белке куриного яйца отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг
0,0%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 0,4%
Витамин B2 2,5 мг 194,6%
Витамин B3 0,9 мг 5,4%
Витамин B4 8,4 мг 1,7%
Витамин B5 0,8 мг 15,5%
Витамин B6 0,0 мг 2,8%
Витамин B9 18,0 мкг 4,5%
Витамин B12 0,2 мкг 7,5%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в белке куриного яйца, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 62,0 мг 6,2%
Железо 0,2 мг 1,5%
Магний 88,0 мг 22,0%
Фосфор 111,0 мг 15,9%
Калий 1 125,0 мг 23,9%
Натрий 1 280,0 мг 98,5%
Цинк 0,1 мг 0,9%
Медь 0,1 мг 12,7%
Марганец 0,0 мг 0,3%
Селен 125,1 мкг 227,5%
Фтор н/д 0,0%

fitaudit.ru

это… Химический состав куриных яиц, польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Яйцо – это отдельная клетка в твердой оболочке, в которой развивается новая жизнь. Для человека куриное яйцо представляет собой особую ценность, так как содержит огромное количество полезных веществ.

Химический состав

Состав куриного яйца, фото которого можно посмотреть выше, уникален. В нем присутствуют следующие элементы:

  1. Очень много витамина А содержится в желтке. Причем чем интенсивнее и насыщеннее его цвет, тем большее количество витамина будет в нем находиться. Это вещество отвечает за регенерацию кожного покрова, способствует заживлению ран и препятствует выпадению волос.
  2. Витамин Е, который также находятся в достаточном количестве, оздоравливает половую систему человека и продлевает молодость.
  3. В желтке яйца имеется витамин Д. Нехватка этого элемента приводит к разрушению костной ткани. Поэтому крайне важно пополнять запасы этого витамина на протяжении всего года.
  4. Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, укрепляющему мышцы. А также железу, цинку, магнию и фосфору.
  5. Людям с плохим зрением следует как можно чаще употреблять куриные яйца. Дело в том, что в составе желтка присутствует такой элемент как лютен, способствующий восстановлению остроты зрения.
  6. Женщинам для профилактики злокачественной опухоли груди рекомендуется ежедневно употреблять по одному яйцу. В этом продукте имеется довольно редкое вещество холин, способное бороться с новообразованиями.
  7. Яйца также советуют употреблять людям, желающим зачать ребенка. Достаточно большое количество фолиевой кислоты и цинка восстанавливает репродуктивные функции и оздоравливает мочеполовую систему.

Словом, польза куриных яиц огромна. Их рекомендуют употреблять детям, начиная с самого раннего возраста. Если у человека нет аллергии на яйца, то их можно съедать до двух штук ежедневно. Благодаря богатому составу и пищевой ценности куриные яйца входят во все оздоровительные диеты.

Размер яйца курицы

Как правило, его параметры будут зависеть от породы несушки, ее возраста, прикорма и условия содержания. Например, если курица постоянно недополучала каких-либо полезных веществ, то этот факт непременно скажется на качестве яйца. Птица будет намного хуже нестись. Если несушек кормят натуральными кормами без добавления антибиотиков, то и яйца, которые они несут, будут относиться к органическим продуктам и ценится гораздо выше.

Крупные яйца несут куры возрастом от восьми месяцев. Молодые птицы выдают яйца небольшого размера. Количество и размеры этого продукта также зависят от породы несушки. Существуют так называемые яичные куры, среди которых выделяют следующие породы: Леггорн, Хайсек Браун, Ломан Браун и Хай-лайн. А также хорошие крупные яйца получаются у здоровых птиц, которых содержат в благоприятных условиях. Если куры постоянно мерзнут или голодают, то все их силы будут потрачены на поиски еды или обогрева. В таком случае не следует ждать от нее много яиц, а довольствоваться малым количеством продукта и его небольшими размерами. Эти яйца ценятся намного меньше.

Энергетическая ценность

В таком продукте содержатся достаточное количество белков (12,7 г), много жиров (11,5 г) и небольшое количество углеводов (менее 1 г). Яйца обладают достаточно высокой калорийностью. Так, на 100 г продукта – 157 килокалорий. Было замечено, что яйца – это ценный источник энергии, который отлично утоляет голод и заряжает энергией. Их рекомендуется употреблять по утрам до начала рабочего дня. Вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо в том случае, если ощущают нехватку некоторых элементов. Как уже было сказано, яйцо является одним из немногих продуктов, который полностью усваивается человеческим организмом.

Польза для здоровья

Польза куриного яйца для организма человека заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию хинина такой продукт представляет собой отличную профилактику онкологических заболеваний.
  2. Учеными было замечено, что любители яиц намного реже болеют остеопорозом, чем люди, игнорирующие этот продукт.
  3. Благодаря кальцию и витамину Д яйца заметно укрепляют костную ткань. Врачи рекомендуют пациентам с переломами конечностей употреблять ежедневно от одного до двух яиц.
  4. Калий, содержащийся в этом продукте, укрепляет сердечную мышцу и способствует эластичности сосудов.
  5. Благодаря цинку и фолиевой кислоте яйца способствуют оздоровлению половой системы женщины и помогают ей выносить здорового ребенка.

Аналогично действует продукт и на мужчину. Любители яиц намного реже болеют простатитом и имеют хорошую потенцию.

Как выбрать яйца

Очень многие люди обращают внимание прежде всего на размер и состояние скорлупы. Специалисты советуют оценивать продукт согласно сорту, условию хранения и ГОСТу. Считается, что наиболее полезными являются яйца, приобретенные на рынке у мелких производителей. Бытует мнение, что крупные птицефабрики кормят несушек нездоровой пищей, в составе которой присутствуют антибиотики.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от подобной покупки, лучше всего найти фермера, внушающего доверие, и регулярно приобретать у него продукцию собственного производства. Очень часто заводчик идет навстречу постоянным покупателям, показывает клиентам свое подворье и подробно рассказывает об условиях содержания птиц.

Хранение и маркировка

Согласно ГОСТу, яйцо куриное маркируется следующим образом: латинская буква D означает, что срок хранения продукта составляет всего семь дней. Это яйцо будет считаться диетическим. Столовый продукт маркируется буквой С, а его срок хранения составляет двадцать пять дней. Вес яйца первой категории должен быть около шестидесяти грамм вместе со скорлупой.

Из чего состоит желток

Химический состав желтка куриного яйца и белка несколько отличаются друг от друга. Например, в нем присутствует огромное количество витамина B12. Желток имеет насыщенный цвет, благодаря присутствию в нем витамина А. Этот важный элемент просто необходим для оздоровления кожи, устранения шелушения и заживления ран. Недостаток этого витамина приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Кроме того, благодаря витамину PP укрепляются стенки сосудов и повышается их эластичность. Чем ярче желток, тем больше он содержит витамина А, значит, его польза значительно выше.

Что касается других важных элементов, то он может похвастаться таким веществом, как холин и мелатонин. Причем наибольшее количество этих веществ будет содержать желток сырого яйца.

Состав белка

Этот уникальный продукт абсолютно не имеет жиров, зато является важнейшим источником протеина (белка). В нем очень много микроэлементов, среди которых выделяют кальций, фосфор и железо. Присутствуют в составе белка куриного яйца аминокислоты, поставляющие кислород клеткам мозга. В отличие от желтка белок нежелательно есть в сыром виде. В его составе находится фермент, разрушающий желудочный сок. Кроме того, этот продукт является довольно мощным аллергеном, что также неблагоприятно сказывается на здоровье человека. В нем содержится всего сорок восемь килокалорий.

Яйца и холестерин

Очень часто можно услышать мнение о том, что яйца являются поставщиком огромного количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов. На самом деле в этом продукте присутствует полезный холестерин, который представляет собой строительный материал для печени. Впрочем, поступление холестерина из продуктов вовсе не обязательно, так как он прекрасно вырабатывается самим организмом. Поэтому без него человек не останется.

К сожалению, очень часто полезные продукты наряду с витаминами и микроэлементами содержат и вредные вещества. Например, куриный желток, который, как известно, богат крайне важными элементами, имеет довольно много холестерина. Люди, следящие за своим здоровьем, как правило, скрупулезно высчитывают количество вредных и нежелательных компонентов. Когда нет возможности полностью отказаться от яиц, то следует сократить до минимума употребление других продуктов. Таким образом, если человек съедает в течение дня два желтка, то ему следует ограничить потребление молока или мяса, чтобы не превысить ежедневную норму поступающего холестерина. Ведь с небольшим его количеством организм легко справляется.

Вред яиц

К сожалению, очень многие яйца в супермаркетах содержат антибиотики. Их можно частично разрушить с помощью тепловой обработки. Помимо антибиотиков, в этих продуктах также присутствуют нитраты и другие яды. А также существует риск заражения сальмонеллой. Это довольно неприятное заболевание, которое иногда заканчивается летальным исходом. Кроме этого, существует категория людей, которым не рекомендуется употреблять яйца. К ним относятся прежде всего аллергики и люди с проблемами пищеварительного тракта. При псориазе яйца вызывают обострение заболевания. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями следует быть осторожными и как можно реже употреблять этот продукт из-за наличия в нем холестерина.

fb.ru

пищевая ценность. польза, способы варки

Яйцо курицы является одним из самых востребованных и употребляемых продуктов человеком. Этот очень питательный продукт обладает высоким содержанием усвояемого белка и большим количеством витаминов и минералов необходимые, для организма. Значительно влияет принадлежность и возрастная категории курицы, а также микроклимат, в котором она обитает, вес производимой ей продукции может колебаться в рамках 40-76 граммов. Средняя массовая доля яйца составляет около 52 грамма. Яичный белок с желтком обладают некоторыми различными свойствами, о них мы расскажем немного позже. Их пропорции имеют соотношение к скорлупе примерно 12:56:32.

Если куриное произведение полежит некоторое время, то скорлупа приобретает немного блестящую оболочку, в отличие от свежих, снесенных, которые имеют матовую. Не имеют выносливости к хранению яйца, обладающие шершавой и сморщенной скорлупой

Распределение яиц по категориям

В соответствии ГОСТ Р 52121-2003 установлено распределение по двум категориям, зависящее от допустимого времени и условий хранения.

Диетические – срок хранения не может превышать более 7-ми суток после снесения и недопустимо хранение при минусовой температуре.

Столовые – срок хранения не превышает 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов. А так же не больше 90 суток при температуре от 0 до -2 градусов.

Для создания разнообразных блюд, в которые входят взбитые белки, зачастую отдается предпочтение диетическим яйцам, т.к. они дают быстро стойкую и пышную пену способом взбивания. Что столовые, что диетические яйца широко используются в кулинарии. Они не только могут входить в состав в виде ингредиента (бисквиты, кондитерские изделия, салаты, соусы, начинки, фарши и т.д.), но и быть самостоятельным блюдом (яичница, омлет, варка вкрутую или в мешочек).

Подразделение на категории определяется следующим образом:

1.Высшая – масса 1 шт. 75 гр. и выше,1 шт. 750 и выше,360 шт. 27 кг и выше

  1. Отборная – масса 1 шт. от 65 до 74,9гр,10 шт. от 640 до 749,9гр., и 360 шт. от 23,4 до 26,999 кг.;
  2. Первая — масса 1 шт. от 55 до 64,9гр, 10 шт. от 550 до 649,9гр и 360 шт. от 19,8 до 23,399 кг.;
  3. 4.Вторая — масса 1шт. от 45 до 54,9гр, 10 шт. от 450 до 549,9гр. и 360 шт. от 16,8 до 19,799 кг.;
  4. Третья — масса 1 шт. от 35 до 44,9гр, 10 шт. от 350 до 449,9гр. и 360 шт. от 12,6 до 16,199 кг.

Рекомендации по хранению

Прежде чем уложить яйцо в холодильник, нужно избавиться от всякого рода загрязнений. В независимости от свежести, яйца рекомендовано хранить прохладном месте при постоянной температуре не ниже 2 градусов. Если им больше недели и нет желания допустить прилипание желтка к скорлупе, необходимо иногда переворачивать яйца. Для того чтобы избежать проникновения через поры скорлупы бактерий, желательно их держать в отдельном месте от продуктов, которые обладают специфическим сильным запахом.

Большая пищевая ценность этого продукта объясняется уникальным химическим составом. В одном среднем яйце содержится 74%воды, приблизительно 12,7% белков. Ориентировочно 11,5% жиров, 1,07% золы и всего 0,7% углеводов. Калорийность белка вовсе не велика, всего 157 ккал на 100 грамм.

Белок куриного яйца вобрал в себя полнейший комплекс поливитаминов, которые так важны и просто необходимы для организма человека. К тому же существуют мнение, что их употребление способствует снижению избыточного веса, поэтому они зачастую участвуют в различных диетах. Сами диетологи рекомендуют этот продукт есть ежедневно, т.к. он зарекомендовал себя как очень обогащенный всеми нужными веществами, подстегивающие метаболизм.

Желток обладает наибольшей пищевой ценностью, дополнением к составу белков идут витамины группы A, D, E, минералы, а так же липиды, которые составляют от 29 до 32%.Не высокую температуру плавления(34-39%) обеспечивает наличие большого количества насыщенных жирных кислот (около 70%),например: олеиновая и линолевая. Калорийность желтка составляет 352 ккал на 100 грамм.

Водная составляющая желтка и белка так же имеют различия. У второго высушенный остаток остается в размере 14%, из них 12,7% белки,0,7%углеводы,0,3%жиры и 0,6%минеральные вещества.

Примерный расчет витаминизированности

Витамин А – белок 0 мкг, желток 1,26 мкг, яйцо в целом 0,45 мкг.

Витамин В – белок 0,01 мкг, желток 0,37 мкг, яйцо в целом 0,14 мкг.

Витамин В12– белок 0 мкг, желток 6,0мкг, яйцо в целом 2,0 мкг.

Витамин Е – белок 0 мкг, желток 3,0 мкг, яйцо в целом 1,2 мкг.

Витамин D – белок 0 мкг, желток 5,0 мкг, яйцо в целом 2,0 мкг.

Фолацин – белок 1,2 мкг, желток 45,0 мкг, яйцо в целом 17 мкг.

Рибофлавин – белок 0,56 мкг, желток 0,24 мкг, яйцо в целом 0,44 мкг.

Ниацин – белок 0,43 мкг, желток 0,34мкг, яйцо в целом 0,39 мкг.

Тиацин – следы, желток 0,18 мкг, яйцо в целом 0,07 мкг.

Пантотеновая кислота – белок 0,30 мкг, желток 3,0 мкг, яйцо в целом 1,2мкг.

Холин – белок 0 мкг, желток 800 мкг, яйцо в целом 320 мкг.

Биотин – белок 7,0 мкг, желток 50,0 мкг, яйцо в целом 20,7 мкг.

Прибегая к термической или механической обработке, значительно увеличивается физиологические преимущества яиц.

Усваивание сырого куриного белка происходит в человеческом организме хуже, нежели усвоение готового, потому что, не пройдя тепловую обработку при приеме, он не выделяет пищеварительные соки. После проведения денатурации принятие ощутимо повышается. Так же это происходит и при взбивании или растирании.

Упомянем, что если применять, медленны способ варки яичный желток становится более твердым, а белок более жидким. При применении быстрого способа – наоборот. Для того чтобы получить яйцо всмятку, необходимо его варить в течение 2,5-3 минут. А получить в мешочек — варить пять минут. Чтобы сварить вкрутую — выдерживать десять минут. Следует помнить, что для облегчения очистки скорлупы желательно после варки яйца опустить на некоторое время в холодную воду.

Стеклянную или фарфоровую посуду удобно использовать при взбивании яйца. Для того чтобы меньше потратилось времени на эту процедуру, рекомендовано добавить несколько капель лимонного сока или охладить.

Проведенные научные исследования показали, что куриные яйца просто необходимы для поддержания здоровья человека. Например, содержание в желтке антиоксидантов, витамина Е, зеаксиданта, каратеноиды, лютеин, благотворно влияют на органы зрения чем значительно снижают риск развития катаракты. Ежедневный прием пищу этого продукта помогает снизить возможность случая инфаркта и инсульта.

Выявлено свойство, что яйца активно принимают участие в борьбе за приобретение длинных волос. Это качество дает отличительное свойство холина, который присутствует в составе желтка. Среднее яйцо содержит около 320 мг холина. В день взрослому человеку разрешается его употреблять 400-600 мг. Доказано что холин обладает огромным количеством полезных свойств, обладая незаменимостью для корректного функционала клеток. Способствует улучшению памяти, запуская работу мозга и нервных окончаний. Улучшает обмен веществ, и защищает здоровье сердечной системы. Что немаловажную роль играет в жизни современного человека.

Также обнаружено еще положительное свойство холина. Он способствует предотвращению развития рака молочной железы. Специалисты из Университета Северной Каролины обнародовали это открытие.

Произведя опрос среди большого количества женщин, которые были рождены в 1922 году и 1946.Суть заключалась в том, чтобы выяснить какие пищевые предпочтения у них были в возрасте от 12 до 18 лет. Исследование показало, что женщины, которые потребляли в пищу больше яичных продуктов, растительных волокон и жиров, обладали более низкими показателями возможности развитии раковых клеток в молочной железе. Те опрошенные, у которых преобладало потребление сливочного масла риск развития значительно выше.

helpdex.ru

Яйца: Пищевая ценность | Полезные свойства

Ценность, присущая куриным яйцам исходит из белков, витаминов, а также разнообразия минералов, что содержатся в них. Питательные свойства куриных яиц, приведенные в нашей статье, помогут вам узнать, как регулярное потребление куриных яиц поможет вам значительно улучшить своё здоровье.

Яйца являются прекрасным источником минералов, витаминов и белков. Нет ничего удивительного в том, что яйца продолжительное время рекомендуются в качестве идеальной пищевой добавки. Наиболее употребляемые в пищу яйца, конечно, куриные, но вы найдете в магазинах яйца утки, индейки, перепелки и даже страуса. Пищевая ценность куриных яиц ниже, чем у других птиц, с точки зрения калорий, белков и минералов. Тем не менее, куриные яйца содержат меньше холестерина, чем утиные (и яйца других крупных птиц). Это делает их неотъемлемой составной частью нашего рациона.

Яйцо состоит из двух частей: белка и желтка. И пока желток, как следует из названия: внутренняя желтая часть яйца, белок, соответственно, внешняя белая часть. Разнообразие белков, минералов и витаминов, что присутствуют в белке, делают яйцо таким питательным. Альбумин на 99% состоит из воды, и составляет почти две трети веса яйца. Желток яйца также состоит из белков и минералов, однако, установлено, что именно он имеет высокий уровень холестерина.

Сваренные вкрутую и сырые яйца неожиданно имеют разные питательные свойства. Яйца теряют часть своих питательных веществ при кулинарной обработке. Сырые яйца, например, содержат больше витамина D, жирных кислот Омега-3, цинка, биотина, холина, докозагексаеновой кислоты, лютеина и зеаксантина. Тем не менее, сырые яйца, с большей вероятностью, загрязнены бактериями, включая сальмонеллу.

Пищевая ценность куриных яиц:

Большое яйцо (50 г): Сырое / Свежее

  • Калории: 72 ккал;
  • Вода: 38,08 г;
  • Всего жиров: 4,76 г;
  • Углеводы: 0,36 г;
  • Белки: 6,28 г;
  • Пищевые волокна: 0,0 г;
  • Всего сахаров: 0,18 г;

Минералы:

  • Кальций: 28 мг;
  • Натрий: 71 мг;
  • Калий: 69 мг;
  • Магний: 6 мг;
  • Цинк: 0,64 мг;
  • Железо: 0,88 мг;
  • Фосфор: 99 мг;

Витамины:

  • Витамин А: 80 мкг;
  • Витамин B6: 0,085 мг;
  • Витамин B12: 0,44 мг;
  • Ниацин: 0,038 мг;
  • Рибофлавин: 0,228 мг;
  • Тиамин: 0,020 мг;
  • Фолат: 24 мкг;
  • Витамин С: 0,0 мг;
  • Витамин D (D2+D3): 1,0 мкг;
  • Витамин D: 41,0 МЕ;
  • Витамин Е: 0,52 мг;
  • Витамин К: 0,2 мкг;

Липиды:

  • Насыщенные жирные кислоты: 1,563 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 1,829 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,956 г;
  • Транс-жирные кислоты: 0,019 г;
  • Холестерин: 186 мг;

 

Питательные факты о яйцах. Энергетическая ценность

Энергетическая ценность продукта рассчитывается исходя из понимания макронутриентного состава. Это значение энергии выражается в виде калорий или килоджоулей. Большое яйцо имеет энергетическую ценность в 72 килокалории. Потребляя одно яйцо в день, человек получает 3-4% от среднесуточной потребности в энергии для взрослого человека. Что касается белка, яйцо является одним из лучших источников белка. Биологическая ценность белка, что содержится в яйце, очень высока, вследствие количества аминокислот, присутствующих в нем. Исследования показали, что одно яйцо содержит не менее шести граммов белка и по меньшей мере девять аминокислот. Белки составляют почти 13% от веса яйца. Белки содержатся и в белке, и в желтке, тем не менее, белковая часть яйца содержит больше белка. Белки существенно повышают питательную ценность яйца.

Спортсмены, которые хотят набрать вес и сформировать мышечную массу, всегда включают яйца в свой рацион. Содержание витамина С, а точнее его отсутствие, становится единственным исключением, в остальном яйцо содержит почти все витамины. В частности, яйца являются богатым источником витамина B, особенно B12 и B2 (рибофлавина). Витами А, витамин D, а также некоторое количество витаминов Е и К делают яйца очень питательным продуктом. Витамин А играет важную роль в здоровье глаз. Все витамины и минералы обеспечивают надлежащее функционирование систем организма.

Минералы в яйцах также необходимы для здоровья тела. Яйца, в частности, являются богатым источником йода и фосфора. Йод, как мы все наем, очень полезен для регулирования функций щитовидной железы. Наряду с кальцием и магнием, также фосфор способствует укреплению костей. Цинк, магний и калий играют важную роль в различной метаболической деятельности. Они имеют важное значение для нормального функционирования сердца и системы кровообращения, сильных костей, производства новых клеток и ферментов, быстрого заживления ран и так далее.

Жиры и холестерин составляют почти 12% содержания жира в яйце. Жир содержится в основном в желтке, гораздо меньший процент жиров содержится в белке. Большое куриное яйца содержит 186 мг холестерина, в то время как большое утиное яйцо (70 г) содержит 619 мг холестерина. Содержание холестерина в яйцах зачастую становится спорным моментом. Холестерин, по большей части, содержится в желтой части яйца, поэтому, современные диетологи предлагают включать три белковых части яйца в рацион вместо двух яиц с желтком. Пищевая ценность яйца не должна омрачаться содержанием холестерина, поскольку его соотношение против количества полезных частей яйца, ничтожно.

Польза яиц для здоровья

Некоторые из важных питательных свойств яйца возвращаются следующим образом: Употребление в пищу яиц на регулярной основе, укрепляет иммунную систему. Яйца полезны для глаз и предотвращают дегенерацию желтого пятна. Помимо прочего, яйца в рационе также снижают риск развития катаракты. Считается, что яйца помогают снизить риск рака молочной железы.

Яйца стимулируют здоровый рост волос и ногтей, потому что они содержат большое количество серы, белков, витаминов и минералов, необходимых для этого процесса.

Яйца содержат природный витамин D, они очень полезны для кожи.

Яйца содержат питательное вещество под названием холин, которое очень полезно в регуляции нервной системы, головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Яйца являются одним из лучших продуктов, доступных в домашних условиях, в качестве спортивного питания. Они рекомендуются практически каждым персональным тренером. Люди, которые не хотят потреблять холестерин, могут употреблять в пищу только белую часть яйца. Яйца должны быть включены в сбалансированную диетическую программу, поскольку очень полезны для здоровья.

alexandria55.ru

Куриное яйцо — калорийность и свойства. Польза и вред куриного яйца



Свойства куриного яйца

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит куриное яйцо ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

4.5 р.

 

Пожарить яичницу и сварить яйцо в крутую или всмятку… На сегодняшний день это стало неотъемлемой частью приготовления завтрака современного человека. Куриное яйцо относится к продуктам питания, которые отличаются доступностью, как по цене, так и наличию на прилавках магазинов, а также быстротой и легкостью в приготовлении. На протяжении очень долгого времени люди ценят, уважают и очень любят этот полезный продукт, причем полезные свойства куриного яйца уже ни для кого не секрет.

Вообще, куриное яйцо бывает двух категорий: диетическое и столовое. Кстати, яйца так и маркируют – Д и С. Диетическим куриное яйцо является первые 7 дней, после того как его снесла курица, а по прошествии этого срока оно переходит в разряд столовых.

На сегодняшний день практически нет ни одной области кулинарного искусства, где бы не использовался этот продукт, в связи с чем существует огромное количество рецептов приготовления куриного яйца. Этот натуральный продукт не только отваривается в скорлупе и жарится на сковороде, но и подвергается термической обработке в микроволновке и электрояйцеварке, а также запекается в духовке. Благодаря универсальным свойствам куриного яйца, из этого продукта можно приготовить не одну сотню изысканных десертов и сладких блюд. Помимо этого яйца используют в качестве важного ингредиента при приготовлении выпечки и салатов, супов и сэндвичей.

Польза куриного яйца

В пользу куриного яйца говорит тот факт, что это — натуральный легкоусвояемый продукт, который лучше всего переваривается организмом в вареном и жареном виде. Кроме того, в яичном белке содержится большая часть необходимых человеку аминокислот, а в яичном желтке — витаминов и минеральных веществ.

Польза куриного яйца заключается также и в его диетической ценности, в связи с чем его рекомендуется давать даже детям. Кстати, благодаря низкой калорийности куриного яйца, которая составляет всего 157 ккал на 100 граммов, этот продукт достаточно полезен для людей, следящих за своим здоровьем.

Вред куриного яйца

Как упоминалось выше, наилучшими способами приготовления яиц считается поджаривание и отваривание, а вот при употреблении этого продукта в сыром виде существует вероятность заболеть сальмонеллезом.

У некоторых людей вред куриного яйца может проявиться в виде аллергических реакций, для избавления от которых для начала следует отказаться от яичного желтка. Если и после этого аллергия не проходит, то придется полностью исключить этот продукт питания из своего рациона. Если вам не под силу отказать себе в удовольствии полакомиться яичницей на завтрак, можно попробовать заменить куриные перепелиными яйцами, которые считаются менее аллергичными.

Калорийность куриного яйца 157 кКал

Энергетическая ценность куриного яйца (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 12.7 г. (~51 кКал)
Жиры: 11.5 г. (~104 кКал)
Углеводы: 0.7 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32%|66%|2%

Рецепты с куриным яйцом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 55 граммов

 

Пищевая ценность и состав куриного яйца

Моно- и дисахариды

0.7 г

Холестерин

570 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Куриное яйцо отзывы и комментарии

Просмотров: 56789

findfood.ru

Строение, химический состав и пищевая ценность яиц.

Яйца и яичные товары являются ценными пищевыми продуктами, которые содержат в легкоусвояемой форме необходимые для человеческого организма вещества.

Основными составными частями яйца являются скорлупа, белок и желток.

Скорлупа содержит кальций, магний, фосфорно-кислый кальций и органические вещества типа коллагена. Толщина скорлупы колеблется от 0,311 до 0,588 мм. Скорлупа яйца имеет около 7500 пор. На тупом конце яйца их больше и меньше на остром. Через поры происходит выделение из содержимого яйца влаги и углекислоты.

У кур яйценоских пород скорлупа белая, у мясных пород — от соломенно-желтого до коричневого цвета. Утиные яйца чаще окрашены в белый цвет, у некоторых пород — в зеленоватый. У индюшиных яиц поверхность усеяна коричневыми пятнами. Скорлупа у доброкачественных яиц должна быть крепкой, гладкой и чистой.

Поверхность скорлупы покрыта надскорлупной оболочкой, предохраняющей от испарения влаги из яйца и проникновения микрофлоры извне.

Подскорлупные оболочки не пропускают коллоидного раствора, задерживают проникновение в яйцо бактерий, но через них проходят газы, водяные пары и ультрафиолетовые лучи. Внутренняя подскорлупная оболочка называется также белочной.

Только что снесенное яйцо воздушной камеры между этими оболочками не имеет. При охлаждении яйца объем его содержимого уменьшается, при этом белок увлекает и прилегающую к нему белочную (внутреннюю подскорлупную) оболочку, в то время как наружная остается около скорлупы. В результате между подскорлупной наружной и внутренней (белочной) оболочками образуется воздушное пространство — пуга, которая расположена в тупом конце яйца. При хранении яиц она увеличивается. По ее размерам судят о свежести и сортности яиц.

Белок состоит из четырех слоев неодинаковой плотности. Первый слой — наружный жидкий белок (23 %), второй — плотный белок (57 %), третий — внутренний жидкий белок (17 %) и четвертый-градинковый белок (3%). Он прилегает непосредственно к желточной оболочке. При помощи градинок (связок), отходящих к острому и тупому концам яйца, желток удерживается в центре яйца. Количество плотного белка принято считать одним из показателей качества яйца. При хранении яиц плотный белок постепенно разжижается.

Желток представляет собой густую непрозрачную массу, заключенную в оболочку. Последняя играет важную роль в процессах осмоса в яйце, придает желтку шарообразную форму и не позволяет ему смешиваться с белком. Плотность желтка 1,028- 0,029. Цвет от бледно-желтого до темно-оранжевого. Желток имеет слоистое строение.

Различают желтый желток, светлый желток, ядро светлого желтка и зародышевый диск (зародыш).

Изменения в желтке при хранении яиц зависят от состояния белка. При разжижении плотного белка освобождается связанная с ним вода, которая частично попадает через поры скорлупы, а частично — через желточные оболочки. При этом желток может увеличиться в объеме на 11 -18 %, в результате чего желточная оболочка растягивается и желток принимает эллипсовидную форму.

Масса, химический состав и пищевая ценность куриных яиц зависят от породы, возраста, массы птицы, условий кормления, содержания, времени снесения. Масса яйца колеблется от 45 до 75 г.

Химический состав яиц (табл. 20) зависит от вида птицы, возраста, породы, условий кормления, времени снесения, срока и условий хранения.

В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Так, в состав куриного яйца входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины.

Химический состав белка и желтка неодинаков. В яйце содержатся в основном полноценные белки: овоальбумин, овоглобулин, лизоцим, вителлин, ливетин и неполноценные: овомуцин и овомукоид.

Жир в желтке находится в эмульгированном состоянии, содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот.

Таблица 20. Химический состав яиц

Химический состав яиц

Вид яиц

Массовая доля, %

воды

азотистых веществ

жиров

углеводов

золы

Куриное

Утиное

Гусиное

Индюшиное

74,0

70,8

70,4

73,1

12,7

12,8

13,9

13,1

11,5

15,0

13,3

11,8

 

1,0

и 1,1

0,8

Углеводы яйца представлены глюкозой, маннозой и галактизой. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, натрием, магнием и др.

www.comodity.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *