14 рецептов в домашних условиях
Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком. Затем подогреваем содержимое до 70 градусов. Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром. Перемешиваем и разливаем по чашкам.
Гранатовый грог
- Светлый ром – 200 мл
- Вода – 500 мл
- Гранатовые зерна – 250 г
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 5 семечек
- Звездчатый анис – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.
Пряный грог
- Темный ром – 180 мл
- Вода – 180 мл
- Лимонный сок – 80 мл
- Корица – 2 палочки
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Кардамон – 5 семечек
- Свежая мята – 3 листика (по желанию)
- Сахар – 1 ст. л.
Ягодный грог
- Коньячный бренди – 15 мл
- Ликер Куантро – 20 мл
- Клубнично-малиновый сироп – 15 мл
- Вода – 130 мл
- Ягодный чай – 8 г
- Клубника – 20 г
- Голубика – 10 г
- Малина – 10 г
Чай залить кипятком и отставить на несколько минут. Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером. Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд. Затем, в полной мере насладиться полученным результатом.
Что такое грог
Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами. При этом, любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.
Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок. При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог. Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов. При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски. Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
vzboltay.com
рецепты в домашних условиях из рома, вина или коньяка
Грог – рецепт, о котором вспоминают с наступлением холодов или в преддверии новогодних и рождественских праздников. Без подобных согревающих алкогольных напитков не обойтись на зимнем пикнике или праздновании торжества на свежем воздухе.
Как приготовить грог?
Приготовить грог, состав которого может быть классическим или многокомпонентным, оригинальным и изысканным, можно без труда в домашних условиях. Правильные пропорции рецептов и доступные советы бывалых кулинаров помогут справиться с затеей без неприятных сюрпризов, позволив получить великолепный по всем параметрам напиток.
- В оригинале грог – рецепт, предполагающий приготовление напитка из рома и воды с добавлением сахара. Со временем технология претерпела значительных изменений. Как минимум вместо воды стали использовать крепкий черный чай, дополненный лимоном или лимонным соком.
- Обогащают вкус напитка всевозможные добавки: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, горошины черного или душистого перца. Пряности бросают в воду вместе с сахаром и проваривают несколько минут перед добавлением рома.
- Ром вводят в основу напитка тонкой струйкой, перемешивая, но не давая смеси повторно закипеть.
- Подслащивать напиток можно не только сахаром, но и медом, добавляя продукт по вкусу перед подачей.
- Бокалы с горячим питьем дополняют дольками лимона, апельсина, палочкой корицы.
Как пить грог?
Важно не только правильно приготовить классический или пряный грог, но еще правильно его подавать и пить.
- Горячий напиток разливают по бокалам с толстым дном и стенами или специальным кружкам, хорошо удерживающим тепло.
- Порционную емкость с согревающим алкоголем дополняют трубочкой, с помощью которой и потягивают небольшие порции питья.
- Горячий грог можно пить прямо из кружки маленькими глотками, очень аккуратно, чтобы не обжечься.
- Не следует злоупотреблять напитком во избежание возникновения негативных последствий, связанных с этим: объем выпиваемого грога не должен превышать 250 мл.
Грог – классический рецепт
Классический алкогольный грог, рецепт которого будет представлен далее, готовится без пряностей на основе кипяченой воды. Вкусовые характеристики алкогольного напитка обогащаются, если взять в качестве жидкой базы крепкий черный чай. Не возбраняется также добавить при кипячении воды пряности, проварив основу пару минут. Ром для исполнения рецепта подойдет ямайский или Баккарди.
Ингредиенты:
- ром – 200 мл;
- очищенная вода – 400 мл;
- лимоны – 2 шт.;
- сахарный песок – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех сладких кристаллов.
- Отжимают с лимонов сок, добавляют в сладкую воду.
- Тонкой струйкой вмешивают ром в горячую смесь, прогревают пару минут, не давая закипеть, и снимают с огня.
- Разливают полученный классический грог по бокалам и незамедлительно подают.
Медовый грог – рецепт
Медовый грог благодаря натуральному подсластителю удается не только полезней классической версии, но еще и приобретает дополнительные вкусовые ноты, которые будут особенно высоко оценены поклонниками продуктов пчеловодства. При заваривании чая в чайник можно положить звездочку бадьяна, пару бутонов гвоздики и палочку ароматной корицы.
Ингредиенты:
- ром – 100 мл;
- очищенная вода – 250 мл;
- чай черный – 2 ч. ложки;
- лимон – 2 кружка;
- мед – 4 ч. ложки;
- пряности (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Споласкивают заварник для прогревания кипятком.
- Засыпают чай, бросают при желании пряности, заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и укутывают на 10 минут.
- В 2 бокала наливают равные порции рома, добавляют по дольке лимона и заливают все ароматным чаем.
- Подслащивают напиток медом и тут же подают.
Яблочный грог – рецепт
Грог, простой рецепт которого будет представлен далее, получится еще более насыщенным по вкусу и ароматным благодаря использованию в качестве жидкой основы яблочного сока. Предпочтительно взять фреш собственного приготовления или, если такой возможности нет, покупной аналог от проверенного производителя.
Ингредиенты:
- ром – 250 мл;
- яблочный сок – 400 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Доводят до кипения яблочный сок.
- Бросают мускатный орех, корицу, томят смесь 5-7 минут, убавив огонь к минимуму.
- Добавляют мед, а затем и ром, тщательно перемешивают и снимают с огня.
- Подают яблочный грог незамедлительно, разлив напиток по бокалам, украсив яблочной долькой и палочкой корицы.
Имбирный грог – рецепт
Приготовленный грог из рома в домашних условиях, рецепт которого предполагает добавление имбирного корня, порадует дополнительной пикантной остринкой и еще более качественными согревающими свойствами. Добавку нарезают после очистки кружками или перетирают для усиления эффекта на мелкой терке. В последнем случае напиток нужно будет процедить перед подачей.
Ингредиенты:
- ром – 100 мл;
- очищенная вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- имбирный корень – 100 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- молотый кардамон – 1 щепотка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- черный чай – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кипятят воду с сахаром и имбирем, добавив сок половинки лимона.
- Бросают чай, гвоздику, корицу и кардамон, прогревают пару минут, процеживают.
- Вмешивают в горячую основу мед и ром.
- Разливают имбирный грог по бокалам, дополняют дольками лимона и подают незамедлительно.
Вишневый грог – рецепт
Грог – рецепт, который можно исполнить с добавлением вишни и ликера. Предпочтительно использовать в данном случае ягоды с косточками, что позволит усилить благоухание готового напитка. Желательно приготовить ягодный чай заранее, дав ему возможность хорошо настояться, после чего нагреть и использовать для создания питья.
Ингредиенты:
- ром – 150 мл;
- очищенная вода – 250 мл;
- вишня – 200 г;
- вишневый ликер – 50 мл;
- палочка корицы – 0,5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец – 1 щепотка;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разминают толкушкой ягоды, заливают кипятком, добавляют чай, прогревают пару минут.
- Закладывают перец, корицу, гвоздику, снимают емкость с огня, укутывают, дают настояться 30-50 минут.
- Процеживают настой, отжимают, подогревают до кипения.
- Вмешивают мед, ликер и ром, разливают вишневый грог по бокалам и тут же подают.
Кофейный грог
Сваренный грог в домашних условиях, рецепт которого представлен следующим, будет с восторгом принят любителями кофе и не только. Натурально-сваренный ароматный эспрессо в сочетании с крепким ромом, нежными сливками, пряностями и свежими нотами цитрусов не сможет оставить никого равнодушным.
Ингредиенты:
- ром – 200 мл;
- сливки 30% — 200 мл;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- эспрессо – 400 мл;
- апельсиновая цедра – 1,5 ч. ложки;
- коричневый сахар – 1/3 стакана;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика молотая – 2 щепотки;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление
- Взбивают сливки со сливочным маслом, добавив молотые пряности.
- Заваривают крепкий кофе, добавляют цедру, после чего вливают ром.
- Разливают напиток по бокалам, заливают взбитыми пряными сливками, посыпают молотой корицей и тут же подают.
Грог из вина в домашних условиях – рецепт
Если в наличии не оказалось рома, осуществить приготовление грога можно, используя в качестве алкогольной основы красное полусладкое вино. Важное условие, без соблюдения которого результат может быть непредсказуемым – натуральность и высокое качество базового напитка. Обычный сахар допускается заменять коричневым, и по желанию изменять состав пряностей.
Ингредиенты:
- вино – 700 мл;
- сахарный песок – 3 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- корень имбирный – 50 г;
- бадьян и кардамон – по 2 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Приготовление
- Нарезают кружками имбирный корень и лимон.
- Закладывают составляющие в кастрюлю с вином, бросают все пряности, специи и сахар.
- Нагревают смесь до температуры 80 градусов, снимают с плиты, дают настояться в укутанном виде 15 минут, процеживают.
- Грог из вина – рецепт, требующий незамедлительной подачи в горячем виде.
Грог из водки
Приготовить грог в домашних условиях можно на водке. Однако оригинальный рецепт, изобретенный Вильямом Похлебкиным, рекомендуется исполнять в экстренных случаях, когда необходимо согреться после сильного переохлаждения или быстро восстановить силы. Напиток удается по истине мужским, пить его нужно понемногу, маленькими глотками.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- черный чай – 25 г.
Приготовление
- Соединяют по половине стакана водки, воды и сахар, проваривают 5 минут.
- В оставшейся воде заваривают чай, соединяют с сиропом и подогретой оставшейся водкой.
- Наливают смесь в стаканы и подают горячей.
Грог с коньяком – рецепт
Достойным по вкусу получится приготовленный классический напиток, если заменить ром качественным коньяком. Белый сахар можно заменить коричневым или подсластить питье ложкой меда, вместо лимона добавить апельсин. Кроме того допускается использование в качестве жидкой основы воды или черного кофе.
Ингредиенты:
- коньяк – 120 мл;
- сок лимонный – 80-100 мл;
- горячий чай – 120 мл;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление
- Заваривают свежий черный чай, добавляют лимонный сок, сахар, пряности, прогревают до кипения.
- Вмешивают в напиток коньяк, разливают по бокалам.
- Дополняют грог с коньяком дольками лимона, палочками корицы и тут же подают.
Безалкогольный грог – рецепт
Безалкогольный грог при правильном приготовлении взбодрит и прибавить сил не меньше, чем алкогольные версии. Подобный напиток – находка для поднятия тонуса при простуде. Его употребление ускорит выздоровление, укрепит иммунитет и поднимет настроение. Давать подобное питье можно и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- черный чай – 3 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- душистый перец – 4 шт.;
- корица – 2 ч. ложки;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление
- Черный чай заливают в прогретом заварнике половиной порции кипятка, дают настояться 7-10 минут, процеживают.
- Выливают чай в оставшийся кипяток, добавляют все пряности, проваривают с момента закипания 3-4 минуты.
- Вливают сок половинки лимона, добавляют кожуру с цедрой, дают настояться минуту.
- Процеживают напиток, подслащивают медом и тут же подают.
womanadvice.ru
Грог, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 1 столовая ложка
Сливки 30%-ные ¾ стакана
Темный ром ¾ стакана
Молотая корица 0,125 чайной ложки
Эспрессо 1,5 стакана
Молотая гвоздика 0,125 чайной ложки
Молотый мускатный орех 0,125 чайной ложки
Цедра апельсина 1,5 чайные ложки
Коричневый сахар ⅓ стакана
eda.ru
Оригинальные рецепты грога
Появлением напитка под названием «грог» мы обязаны Великобританским морякам. Ром, а именно он является основной алкогольной составляющей настоящего грога,
был неотъемлемым спутником всех моряков во времена адмирала Эдварда Верона (1684-1757 гг.).
Его в профилактических целях (от разного рода болезней, например, цинги) давали морякам королевского флота ежедневно (пока 31.07.1970 г. этот закон не упразднили).
Именно благодаря адмиралу мы сегодня имеем возможность наслаждаться этим дивным многогранным горячим алкогольным напитком.
Тогда же, во избежание стычек среди моряков и постоянного нарушения дисциплины из-за бесконечного пьянства, в 1745 году Эдвард Верона запрещает морякам, которые находятся в его распоряжении, пить чистый ром, заставляя разбавлять положенную морякам дневную норму (полпинты, примерно 240 гр 80% рома), наполовину водой (холодной или горячей, это зависело от времени года) или чаем.
Недовольство моряков можно понять – полпинты как выдавалось. Так и продолжало выдаваться, только крепость напитка значительно сократилась! Моряки окрестили этот напиток «гротом», по прозвищу адмирала – «old grog» (Старый Грог, что переводится как «старые бриджи»). Ещё одно название — «ром на трех водах».
В России этот напиток появился намного позже, лишь в 19 веке он обрел свою популярность. В составах современных рецептов грога помимо воды или чая может входить сок лимона или лайма, разнообразные пряности (имбирь, гвоздика, корица и др.), по желанию добавляю сахар или мед.
Выбранную смесь на медленном огне необходимо довести до кипения, снять и добавить алкогольную составляющую – это может быть не только ром, но и коньяк или виски. Подают грог всегда горячим, именно поэтому пунш, грог и глинтвейн считаются напитками холодного времени года.
Для грога традиционно используют подогретые стаканы с подстаканниками либо же бокалы «айриш кофе». Пью данный напиток мелкими глотками и зачастую не более одного стакана. Кстати, благодаря весьма полезным составляющим напитка (лимон, мед, мята), грог можно использовать как замечательное противовирусное средство.
Парадокс, раньше это напиток можно было охарактеризовать как «ром, разбавленный чаем», а нынче – это «чай, крепленый ромом». Ранее грог пили потные матросы в каютах, а нынче – утонченные дамы в шикарных ресторанах. Напиток тот же самый, а нравы?!
С историей напитка познакомились, пора узнать, как же приготовить грог в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим всевозможные рецепты приготовления грога, в состав которых будут входить разные компоненты, но каждый полученный напиток будет неповторимым и очень интересным на вкус.
Попробуйте приготовить грог в домашних условиях и порадуйте своих близких новым, необычным, ярким алкогольным напитком.
Классический рецепт грога
Для него нам понадобиться:
— 200 мл рома «Баккарди» (или любой другой темный ром, например, ямайский),
— 400 мл воды,
— 2 лимона и 4 ч. л. сахара.
Рецепт приготовления:
Воду довести до кипения, убавить огонь. Добавить в нее свежевыжатый сок лимонов, затем тонкой струйкой ввести ром и всыпать сахар. Помешивая, проварить до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться. Снять с огня и разлить по широким бокалам. Подавать горячим.
Простой грог
В состав этого грога входит:
— 600 мл воды,
— 2 ст. л. чая,
— 3-5 ст. л. сахара,
— 4 горошины душистого перца и 3 горошины черного,
— на кончике ножа молотого мускатного ореха и корицы,
— 3 зернышка бадьяна и 0.5 л рома.
Рецепт приготовления:
Воду доводим до кипения, всыпаем чай и сахар, затем добавляем специи. Медленно вводим ром и снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 10-15 минут. Подаем горячим в теплых стаканах.
Это рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Грог адмиральский
В состав данного напитка входят:
— вода,
— черный перец (молотый),
— ром и гвоздика.
Рецепт приготовления:
Возьмите 2 стакана воды, добавьте щепотку перца и горошину гвоздики и закипятите на маленьком огне в течении 5 минут. Полученную смесь процедить и влить 3 стакана рома. Хорошо размешать и разлить в бокалы. Наслаждайтесь!
Грог зимний
Нам понадобится:
— ягоды шиповника (сушеные),
— вода,
— сахар,
— водка и наливка.
Рецепт приготовления:
На слабом огне в течении 5 минут проварить 2 ст. л. шиповника в 2-х стаканах воды. Отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15 минут. Из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды необходимо приготовить сахарный сироп.
Добавить в него процеженный настой шиповника и довести практически до кипения. Снять с огня и добавить 1 стакан водки и 1 рюмку наливки (любой, на свой вкус). Хорошо размешать и разлить по бокалам.
Грог английский
Чтобы приготовить этот грог, рецепт которого весьма прост, нам понадобится:
— вода,
— сироп мятный,
— перец (черный, молотый),
— корица (молотая),
— гвоздика,
— сахар и, конечно же, традиционный ром.
Рецепт приготовления:
Необходимо смешать 2 ст. воды, 20 г мятного сиропа, 1 ст. л. сахара, добавить по щепотке корицы и перца и 1 горошину гвоздики. На слабом огне довести смесь до кипения и чуть проварить. Снять, процедить и добавить с 750 мл рома. Хорошо размешать и разлить по широким бокалам.
Грог дамский
Это рецепт приготовления грога с нежным ванильным-малиновым привкусом. Угостите им свою даму сердца или подружек на девичнике.
Ингредиенты:
— 1 стакан коньяка,
— 0,5 стакана портвейна (красного).
— 1 рюмка ликера (малинового),
— 1 стакан малинового сиропа,
— 1 ч. л. ванильного сахара,
— 1 бутон гвоздики и по щепотки сушеной мяты и корицы.
Рецепт приготовления:
В кастрюлю налить портвейн и малиновый сироп, добавить ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, отставить и настоять в течении 15 минут. Процедить, добавить коньяк и ликер и подогреть смесь на огне. Разлить по широким бокалам и подавать на стол.
Грог дамский (альтернативный вариант)
Несколько упрощенный рецепт легкого грога с приятным лимонным ароматом.
Нам понадобится:
— сок одного лимона,
— 0,5 кг сахара,
— 1,5 л воды,
— 300 мл белого рома.
Рецепт приготовления:
Наливаем в кастрюлю воду, процеженный сок лимона и засыпаем сахар, нагреваем так. Чтобы сахар полностью растворился, снимаем с огня, добавляем ром и тщательно размешиваем. Разливаем по стаканчикам и подаем с нарезанными цитрусами.
Грог чайный
Представляем вашему вниманию рецепт грога на основе водки и чая.
В его состав входят такие компоненты:
— 0,75 л красного вина,
— 0,25 л водки,
— 2 ч. л. чая,
— 1 лимон и 1 ст. сахара,
— щепотка корицы (для аромата).
Рецепт приготовления:
Чай залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут, процедить. Смешать все ингредиенты и поставить смесь на маленький огонь, нагреть практически до кипения, но не кипятить! Для аромата перед снятием с огня добавить щепотку молотой корицы. Подавать грот следует горячим.
Грог с ромом
Пожалуй, именно данный рецепт представляет собой грог классический, такой, как его делали в те далекие времена адмирала Эдварда Верона – родоначальника этого замечательного алкогольного напитка.
Итак, берем 1 стакан воды, добавляем в него 150 грамм сахара и ставим на огонь. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь, добавляем дольку лимона (вместе с кожурой) и вливаем 250 мл рома, доводим до кипения, снимаем с огня и тут же разливаем по стаканам. Наслаждаемся классическим горячим ромовым напитком.
Грог с коньяком
Приготовление грога с коньяком очень простое. Для этого напитка вам необходимо всего три компонента: вода, коньяк и сахар.
Берем 1 л. воды, добавляем 300 г сахара и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем коньяк, хорошо перемешиваем и разливаем на порции (примерно 10-12 стаканов).
Грог с коньяком и лимоном (быстрый рецепт)
Если вы очень любите коньяк, советуем вам для разнообразия приготовить из него грог. Рецепт в домашних условиях очень просто повторить:
берем подогретый стакан, кладем на дно 1 ст. л. сахарной пудры, дольку лимона, наливаем 75 мл коньяка и добавляем по вкусу горячую кипяченую воду. Все, напиток готов к употреблению.
Грог с медом (простой рецепт)
Подозреваете, что простудились? Чувствуете легкое недомогание? Устали на работе? Хотите быстро приготовить вкусный, весьма полезный, алкогольный напиток?! Грог с медом как нельзя лучше подойдет для этого случая.
Возьмите стакан для будущего напитка. Подогрейте его. Положите на дно 1 ст. л. меда, налейте 75 мл коньяка добавьте по вкусу кипяток и перед тем, как приступить к дегустации, положите ломтик свежего лимона.
Грог ромовый
Это не классический грог, ром здесь выступает основным алкогольным компонентом, но не единственным.
В состав данного рецепта входят:
— 1 л воды,
— 2 стакана сахара,
— 1 стакан рома,
— 100 мл водки и сок 1 лимона.
Рецепт приготовления:
В посудину влить воду, добавить сахар и лимонный сок и поставить на огонь, помешивая. Как только сахар полностью раствориться, снимаем с огня. Добавляем алкогольные компоненты, хорошо перемешиваем и разливаем в, подогретые заранее, стаканы.
Грог южный
Это очень насыщенный напиток, с приятным мятным привкусом и еле уловимым запахом ванили.
В состав рецепта входит:
— 2 стакана воды,
— 1 ст. л. сахара,
— 15 г ванильного сахара,
— 1 лимон (цедра),
— 5 г семян аниса,
— 1 ст. л. измельченных сухих листьев мяты,
— 1 стакан ананасового сока и 750 мл рома.
Рецепт приготовления:
Смешать все ингредиенты, кроме ананасового сока и рома. Поставить на огонь и, после закипания, варить 5 минут, помешивая. Снять с огня, процедить, добавить ананасовый сок, ром и тщательно размещать. Приготовленный грог разлить по теплым стаканам.
Грог пряный
Приятный на вкус, мятный грог с очень ярко выраженным пряным ароматом.
Для его приготовления, вам понадобиться:
— 1 ст. воды,
— 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты перечной,
— бутон гвоздики,
— палочка корицы,
— 1 ст. любого ягодного сиропа (на свой вкус),
— 1 рюмка красного портвейна и 1 ст. коньяка.
Рецепт приготовления:
Залить водой гвоздику, корицу и мяту, довести до кипения, отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Затем настой процедить, соединить с сиропом, снова поставить на огонь и практически довести до кипения.
Отставляем, добавляем алкоголь и хорошо перемешиваем. Горячий грог разливаем в подогретые стаканы и подаем на стол.
Грог кофейный
В этом рецепте речь пойдет о том, как приготовить грог на основе кофе и сгущенного молока.
Вам потребуется:
— 2 ч. л. кофе (растворимый),
— 1 ст. воды,
— 1 ст. л. сгущенного молока,
— 0,5 ст. сахара,
— 1 ст. водки и 2 ст. портвейна (красного).
Рецепт приготовления:
Первоначально приготавливают кофе, к нему добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и ставят на медленный огонь. В преддверии закипания, напиток снимают и тут же разливают в стаканы. Подают горячим.
Кофейный грог (альтернативный рецепт)
Приготовьте 500 мл крепкого натурального кофе, процедите в подогретую чашу из фарфора. Добавьте в кофе
100 мл коньяка
0,5 л рома
для сладости можно добавить 50 мл сиропа из сахара
(50 г сахара на ¼ ст. воды).
Разливаем по подогретым стаканам и добавляем по дольке лимона. Рецепт расчитан на 6-8 порций.
Грог лечебный
Это не просто очередной рецепт горячего алкогольного напитка, под названием грог. Рецепт, ром в котором смешивается с лечебными травами – просто кладезь полезных веществ.
Итак, нам необходимо:
— по 1 ч. л. измельченных сухих цветов чабреца и зверобоя,
— 1 ст. л. измельченных листьев мяты (можно заменить мелиссой),
— 2 ст. воды,
— 1 ст. рома,
— 2 ст. красного вина (десертного) и ½ ст. сиропа из клюквы.
Рецепт приготовления:
Чабрец, мяту и зверобой залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять 15 минут. Затем отвар процеживают, добавляют сироп, ром и вино, перемешивают, и подогревают на огне, до кипения (не кипятят!). Пьют горячим.
Грог ароматный
Компоненты, входящие в состав грога:
— 0,5 л воды,
— 2 ст. л. черного чая,
— 1 бутылка рома,
— 3 ст. л. сахара,
— 1 лавровый лист,
— по 3 горошины черного и душистого перца,
— 3-5 бутонов гвоздики,
— на конце ножа корицы или мускатного ореха,
— 5-6 зерен бадьяна.
Рецепт приготовления:
Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Засыпаем в нее все пряности, чай и сахар. Через 5 минут снимаем смесь с огня и настаиваем в течение 15-20 минут. Процеживаем, добавляем ром и грог готов, можно подавать.
Грог морской
Этот рецепт очень близок к оригиналу, но имеет более мягкий вкус и аромат. Для его приготовления необходимо взять 150 мл воды, закипятить, добавить в нее гвоздику, корочку лимона и корицы (по вкусу) и 1 ст. л. сахарного сиропа. Настоять 5-7 минут, процедить, добавить 60 мл рома, вылить в стакан и пить.
Бренди-грог
Приготовить:
— 50 мл коньяка,
— 100 мл крепкого черного чая,
— 1 кубик сахара и ломтик лимона.
Рецепт приготовления:
Берем подогретый стакан, наливаем коньяк, добавляем горячий чай, кладем сахар, лимон и размешиваем. Бренди-грог готово!
Бренди-грог (альтернативный рецепт)
В его состав входят следующие компоненты:
— 100 мл коньяка,
— 0,5 л рома,
— сок одного лимона,
— 4 ч. л. сахара (или 50 мл сахарного сиропа).
Рецепт приготовления:
Коньяк подогреваем на маленьком огне, всыпаем сахар, помешивая, в ожидании его полного растворения. Затем аккуратно вводим сок лимона и ром, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем в широкие стаканы.
Стоит заметить, что бренди-грог во многих странах мира является наиболее популярным крепким напитком на коньячной основе.
Грог по-рыбацки
В состав рецепта данного горячего напитка входит:
— 6 ч. л. чая,
— 2 ст воды,
— сок 2-х лимонов,
— 125 мл коньяка,
— 1 рюмка рома,
— корка ½ лимона, мед (на любителя).
Рецепт приготовления:
Чай завариваем крутым кипятком и оставляем настаиваться 5-7 минут, процеживаем. Добавляем оставшиеся ингредиенты и для сладости можно добавить мед по вкусу. Разливаем в теплые стаканы и сразу подаем.
Грог боцманский
Это весьма крепкий, насыщенный алкогольный напиток с достаточно специфическим вкусом. Истинный мужской напиток.
Для его приготовления необходимы:
— 2 ст. рома,
— 1 ст. рябинового ликера,
— 1 ст. воды,
— бутон гвоздики,
— по щепотке корицы и молотого черного перца.
Рецепт приготовления:
Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и перец и кипятим 2-3 минуты. Отставляем и даем настоятся 15-20 минут.
Затем процеживаем полученный настой, ставим снова на медленный огонь, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в него ликер, ром, перемешиваем хорошенько и разливаем по небольшим стаканам. Подаем горячим.
Грог охотничий
Для его приготовления возьмите:
— 750 мл красного вина,
— 1 ст. водки,
— 1 ст. крепкого черного чая,
— 250 г сахара и сок одного лимона.
Рецепт приготовления:
Смешиваем все ингредиенты, нагреваем практически до закипания и снимаем с огня. Для запаха и специфического привкуса можно добавить щепотку корицы по желанию. Употребляется в горячем виде.
Грог стальной
Пожалуй, это один из самых оригинальных рецептов грога. Он не сложный, но требует достаточного количества времени на приготовление. В итоге получается прекрасный крепленый напиток с вишневым вкусом. Попробуйте, не пожалеете!
Что вам понадобится для его приготовления:
— 1 ст. спелой вишни,
— 1 ст. воды,
— 1 ст. сахарного сиропа,
— 2 ст. красного вина,
— 1 ст. коньяка и 1 ст. водки.
Рецепт приготовления:
На дно кастрюли высыпаем вишню, заливаем ее вином и сиропом и варим на среднем огне 3-5 минут. Отвар сливаем в эмалированную кастрюлю, вишню отделяем от косточек.
Вишневые косточки мелко подробить, залить стаканом воды и проварить 8-10 минут. Процедить полученный отвар в первоначальный. Туда же выдавить сок из вишневой мякоти.
Добавить водку и коньяк и нагреть полученную смесь при помощи раскаленных пластин из стали. Горячий напиток разливают в широкие рюмки и подают к столу.
Грог «Сильтер» (обыкновенный)
Ингредиенты:
— 0,5 л темного рома,
— 2 лимона,
— 250 мл воды и 4-5 ст. л. меда.
Рецепт приготовления:
Ставим воду на средний огонь, вливаем в нее ром, постоянно помешивая вводим мед и доводим полученную смесь до кипения (не кипятим!). Снимаем с огня, добавляем сок двух лимонов, перемешиваем и разливаем.
Соборный грог
Чтобы приготовить этот грог, необходимо взять:
— 2 ч. л. анисовых семян,
— 1 ч. л. семян укропа,
— 1 ч. л. истолченного кардамона,
— на кончике ножа красного молотого перца,
— 1 ч. л. смеси лимонной и апельсиновой цедры,
— 1 ст. воды,
— 1 ст. апельсинового сиропа,
— 1 ст. белого вина,
— 1 ст. водки,
— 2 ст. портвейна,
— ½ ст. рома.
Рецепт приготовления:
Все специи смешать вместе с цедрой. Залить водой и вином и проварить на медленном огне 2-3 минуты. Отставить и настоять 15 минут.
Полученный настой процеживаем и добавляем сироп и алкогольные компоненты. Все перемешиваем и подогреваем на огне. Подаем в широких рюмках.
И в заключение хочется сказать, что человеческой фантазии нет придела. Любой из вас, дорогие читатели, может взять те компоненты для приготовления грога, которые ему больше нравятся и получить свой, уникальный, эксклюзивный рецепт приготовления грога в домашних условиях.
Дерзайте, творите, экспериментируйте и вы всегда будите иметь отличный напиток на вашем столе, приготовленный собственноручно.
napitkimira.net
классический и безалкогольный рецепты с фото
Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.
Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.
Что это за напиток?
Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким родственникам – пуншу и глинтвейну.
Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой. Суть этого напитка остается такой и сегодня.
Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден. Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!
Особенности приготовления
Существует огромное множество вариантов приготовления грога: на основе рома, бренди, коньяка и даже виски. А некоторые смельчаки и вовсе добавляют в грог водку! Конечно же, существует и безалкогольный грог.
Не существует четких канонов и пропорций приготовления этого напитка. Если вы хотите получить согревающий и совсем немного пикантный грог, добавьте в него рома вдвое-втрое меньше, чем воды. А если вы готовите грог для веселой и шумной компании, то тут можно уже и разгуляться.
Базовый рецепт грога включает в себя всего 3 ингредиента: ром, воду и сахар. Специи, замена сахара медом, добавление цитрусовых, черного чая – все это поможет создать исключительный напиток, и все это – только во власти вашей фантазии и вкуса.
Основная технология приготовления грога такая: вода нагревается и кипятится вместе с сахаром или медом, а также специями и добавками. После 10-15 минут кипячения, когда специи отдадут свои ароматы, напиток снимают с огня, добавляют в него алкоголь и процеживают через сито, после чего грог полностью готов к употреблению.
Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога
Классическим, конечно же, принято считать грог на роме. Лучше всего выбирать темный ром с густым, глубоким ароматом, но вполне подойдет и золотой ром. А дополнит этот напиток и сделает его еще более насыщенным мед и пряные специи: гвоздика, перец, бадьян, корица и мускатный орех.
Если вы не любите крепкие неразбавленные алкогольные напитки, но аромат рома вам нравится, обязательно приготовьте такой грог. По этому рецепту вы получите пряный обжигающий напиток.
[block id=»2″]
Ингредиенты
- 2 стакана рома
- 1-1,5 стакана воды
- 2 ст. ложки меда
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ч. ложка черного перца горшком
- 3-4 горошины душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
- по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха
Как приготовить грог с ромом
Для начала воду влейте в небольшой ковш и добавьте в нее мед. Поставьте ковш на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи.
Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.
Снимите воду с огня и влейте в нее ром.
Смесь процедите через сито и разлейте по невысоким стаканам. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.
Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога
Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».
Ингредиенты
- 0,5 литра воды
- 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
- 1 апельсин
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 8-10 коробочек кардамона
- 3 бутона гвоздики
Приготовление безалкогольного грога
В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.
Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.
Когда смесь закипит, отправьте туда специи.
Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.
Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
зимний напиток с морской историей. Как приготовить цитрусовый, сливочный и кленовый гроги. – bit.ua
Грог – не только вкусный и ароматный напиток. Он также поможет быстро согреться, снимет первые признаки простуды и поднимет настроение, проверено!
Grogram cloak – так называется непромокаемая накидка от дождя, которая дала название одному из зимних горячительных напитков, уступающему по популярности только глинтвейну. Накинув ее, Адмирал Вернон любил прогуливаться по палубе корабля даже в самую непогоду, за что получил прозвище “Старый грог”. К XVIII веку в ежедневном меню моряков британского флота значились “ежедневные 240 мл рома”, как профилактика различных заболеваний (правило отменили лишь в 1970 году). Однако, борясь за трезвость ума, Вернон делает нововведение: все те же полпинты, однако разбавленные горячей водой и приправленные лимоном или лаймом. Не к такому вкусному и крепкому, к напитку начали привыкать. “Разбавленный ром” стали называть коротко, по прозвищу создателя – “грог”. Сейчас гроги – не просто горячий ром с лимоном. В составе напитка часто можно встретить пряности, цедру апельсина, лайма, в базе – черный чай, а как алкогольную составляющую – виски или даже бренди.
Цитрусовый грог
1 лимон
1 апельсин
200 мл воды
250 мл светлого рома
1 ч.л. белого перца горошком
½ ч.л. гвоздики
небольшая щепотка мускатного ореха
сахар (по вкусу)
С апельсина и лимона срезать цедру, удалив белую часть, мелко порубить. В кастрюлю добавить цедру, 50 мл рома и готовить, помешивая на сильном огне, 1-2 минуты, пока не пойдет интенсивный цитрусовый запах. Добавить оставшиеся специи, воду, 200 мл рома, выжать сок лимона и апельсина. Готовить на медленном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим, добавив сахар по вкусу.
Сливочный грог
5 гвоздичин
6 коробочек зеленого кардамона
½ ч.л. аниса
2 ч.л. сахара
1 палочка корицы
150 мл светлого рома
щепотка свеженатертого мускатного ореха
150 мл воды
1 ч.л. сливочного масла
Гвоздику, анис, корицу и кардамон положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться 5-10 минут. Влить ром, добавить масло, перемешать. Подавать горячим, притрусив молотым мускатным орехом.
Кленовый грог
160 мл темного рома
3 мандарина
10 ст.л. кленового сиропа
300 мл воды
Смешать ром, выжатый сок мандаринов и кленовый сироп. Разбавить горячей водой и сразу подавать. Вместо рома также можно использовать виски.
Фото: elle, vegielove
Наш YouTube-канал
bit.ua
что это и рецепты приготовления
Редко кто из людей оставляет такой след в человеческой памяти, чтобы его именем назвали не улицу в родном городе, а… алкогольный напиток. Пожалуй, удалось это лишь двоим: изобретателю травяного ликёра-биттера итальянцу Гаспаре Кампари, в честь которого этот ликёр и получил своё название, и британскому адмиралу Эдварду Вернону (1684 – 1757), увековеченному в своё время английским живописцем Томасом Гейнсборо. По некоторым данным, которые всё же сумела донести до нас история, можно судить, что этот «морской волк» был весьма воинственным служакой Её Королевского Величества. В частности, он был в числе тех парламентариев, которые в 1738 году раздули один из англо-испанских инцидентов в Вест-Индии в трёхлетнюю локальную войну, перекинувшуюся впоследствии в Европу и частично вылившуюся в войну за австрийское наследство (1740 – 1748). Впрочем, о том, что Вернон в 1741 году командовал неудачной осадой Картахены, знают, пожалуй, лишь дотошные военные историки, а о том, что его имя увековечено в названии родового поместья первого американского президента Джорджа Вашингтона – лишь патриотически настроенные американцы. Английские же моряки – а с их лёгкой руки и все мирные обитатели земного шара, какой бы национальности они ни принадлежали, – помнят адмирала как человека, благодаря которому появился один из самых популярных алкогольных напитков – грог.
Хотя если бы тем морякам, что служили под началом Вернона, сказали бы, что этот напиток не только станет неотъемлемой частью их рациона, но и переживёт века, они наверняка бы… Впрочем, обо всём по порядку.
Как ром стал грогом
Общеизвестен следующий факт: когда в старые добрые времена корабль любого флота уходил в долгое плавание, обязательной частью его продовольственных запасов были не только питьевая вода, но и спиртное. У английских моряков XVIII века, служивших в вест-индской эскадре, это были бочонки рома и пива, причём порядок их потребления был таков: сначала пили пиво, потому что в долгом плавании под тропическим солнцем оно быстро прокисало, затем – воду, которая тоже имела свойство портиться. И для того, чтобы такую воду можно было употреблять (а в порты колоний или дружественных государств за пополнением её запасов заходить удавалось не всегда), моряки разбавляли её ромом, который мог храниться достаточно долго благодаря своей крепости. Скажем прямо, разбавление получалось весьма условным. Кроме того, в ежедневный официально утверждённый рацион моряков английского флота входило полпинты чистого 80%-ного рома (в пересчёте на привычные объёмы – около 280 мл). Полпинта выдавалась один раз в день, но и этого было вполне достаточно для того, чтобы время от времени на кораблях возникали различные дисциплинарные проблемы и периодическое пьянство. Английский морской устав был строг и карал нарушителей жестоко, но даже он не в силах был справиться с человеческой природой, оказавшейся в сложнейших условиях многомесячных плаваний, военных конфликтов и тропических штормов Вест-Индии и Атлантики. Не давать же ром было нельзя: он служил средством для предупреждения цинги и других не менее страшных болезней, которые подкарауливали моряков в их походах.
Эта проблема была знакома не только тем англичанам, что служили в Вест-Индии, но и всему королевскому флоту. С ней боролись по-разному, но лишь попытка Эдварда Вернона её решить не только осталась в истории, но и обернулась в итоге настоящим открытием. Решение же лежало почти на поверхности: в 1745 году он издал приказ, по которому не только запрещалась раздача чистого рома, но и вводилось разбавление законной полпинты водой, холодной или горячей (смотря по ситуации), и лимонным соком в соотношении 1:3. Кроме того, менялась норма выдачи этого коктейля: его стали выдавать дважды в день.
Сказать, что это нововведение вызвало недовольство – не сказать ничего. Не будь моряки связаны жёсткой дисциплиной, на кораблях Вернона наверняка бы начался бунт. Однако и без него отношение матросов к этому новшеству и своему адмиралу было более чем красноречиво: ром тут же был окрещён «ромом на трёх водах», а чуть позже появилось ещё одно название, ёмкое и на первых порах в чём-то даже оскорбительное – «грог». Связано оно было с привычкой Вернона прогуливаться в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая, которая называлась «grogram cloak». От сокращения первого слова и получил своё название этот напиток, а самого адмирала окрестили «Old Grog» (в переводе – «Старый Грог» или «Старик Грог»). Правда, некоторые исследователи утверждают, что сначала возникло прозвище, а лишь потом – название для коктейля, но это, в принципе, несущественно.
Со временем о нововведении узнали на других кораблях, и вскоре грог был официально узаконен как часть матросского рациона, хотя при этом единого стандарта его приготовления не существовало. Везде его готовили по-разному: на некоторых кораблях, например, грог разбавляли даже как 1:4 и 1:5. Но неизменными всегда оставались лишь его компоненты – вода и сок лимона. Для каждой разновидности грога были придуманы свои названия: например, грог «норд-вест» представлял собой ром, разбавленный водой в соотношении 1:1 (на морском жаргоне грог называли «нордом», а воду – «вестом»). Как и рому, ему в конце концов нашлось и профилактическое применение – не только для предупреждения цинги, но и холеры и кишечных заболеваний. Стали использовать грог и для дезинфекции.
Однако при всей своей явной пользе идея Эдварда Вернона мало помогла в искоренении флотского пьянства и нарушений дисциплины, поэтому в конце концов в 1823 году был издан указ, ограничивавший поставки европейского рома на флот, заменив их какао и чаем, а 31 июля 1970 года ром вообще исключили из английского морского рациона. Впрочем, к этому времени рецепт грога давно выкупили американцы, усовершенствовали и делали его так, что он стал известен и популярен уже во всём мире. Что интересно, проценты с продаж грога они честно перечисляли в фонд английского Королевского флота.
Грог в нашей жизни
Сегодняшний грог похож на своего предшественника, пожалуй, лишь основными составляющими и названием, поскольку представляет собой горячий алкогольный напиток с различными пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном, мятой и другими. В ряде рецептов в него добавляют также лимон или лайм. Расширилась и алкогольная основа напитка: помимо рома, ею могут быть коньяк, водка, абсент, виски. Допустим также сахар, чего не было в оригинальном рецепте. В первую очередь грог рассматривается как зимний согревающий напиток, и в этом качестве он, как и глинтвейн, отлично прописался на всех известных лыжных курортах мира. Каждая страна предпочитает свои разновидности этого коктейля: например, в Англии его готовят по классическому рецепту, а вот в Швейцарии и Франции используют добавки и пряности. В домашних же условиях грог представляет собой, по большому счёту, разбавленный алкоголем чёрный или зелёный чай, хотя можно использовать и мате, и ройбуш. Допускается добавлять в напиток, помимо пряностей, лекарственные травы, цитрусовые и даже немного апельсинового ликёра – от всего этого грог только выигрывает. Некоторые бармены даже делают грог похожим на флип, добавляя в него сырое яйцо, однако для этого нужен немалый опыт, потому что в горячем напитке яйцо может свернуться, тем самым испортив всё удовольствие. Поэтому в домашней кулинарии и новичкам-барменам не рекомендуется этого делать.
Парадоксально, но грог считается одним из самых полезных алкогольных напитков и способен нанести вред человеку лишь в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов или чрезмерного употребления. В остальном же благодаря присутствию пряностей он обладает замечательными свойствами:
- успокаивает.
- помогает при нервных перенапряжениях, упадке сил и депрессиях.
- благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
- способен даже заживить небольшие ранки и язвочки на слизистых оболочках.
- защищает и излечивает от простуд и переохлаждения. В Альпах даже вешают бочонки с грогом на шею сенбернарам, которые ищут пропавших в горах людей, чтобы они могли согреться этим напитком и избежать обморожения.
- благотворно влияет на пищеварительную систему.
Однако любая польза проявляется во всей полноте лишь при правильном применении чего бы то ни было. Грог – не исключение, поэтому ниже предлагаются некоторые рекомендации по его употреблению:
- подавать его следует обычно в конце трапезы вместе с десертом.
- для подачи обычно используют стакан с подстаканником или бокал для «айриш кофе». В принципе, это условие необязательно – грог родился в демократической среде и остался таковым и поныне – однако следует помнить, что чем толще стенки стакана, тем медленнее он будет остывать.
- обязательное условие – грог должен быть подогрет. Максимальная температура напитка при его подаче – +70.
- пить его лучше всего маленькими глотками, чтобы сполна насладиться вкусом и ощутить себя как минимум моряком славного адмирала Вернона. Можно употреблять и как коктейль, через трубочку.
- не рекомендуется за один раз выпивать больше 200 мл. этого напитка. Для того, чтобы проникнуться духом суровой корабельной жизни, вовсе необязательно напиваться до того состояния, когда начнутся всякие нарушения дисциплины. Призвание грога – расслаблять, но не провоцировать.
Как приготовить грог
Что же касается рецептов приготовления, то здесь поистине могут разбежаться глаза от одного лишь их перечня:
- простой грог.
- кофейный.
- грог на водке.
- адмиральский грог.
- зимний.
- английский.
- чайный.
- грог с ромом.
- с коньяком.
- с коньяком и лимоном.
- с мёдом.
- грог морской.
- бренди-грог (он же – фруктовый или крепкий).
- грог по-рыбацки.
- грог южный.
- пряный.
- боцманский.
- кофейный.
- ромовый (он же – сильнодействующий).
- ароматный (он же гельголандский или «Горячий Генрих»).
- дамский.
- стальной.
- сборный.
- малиновый.
- грог с кофе и сливками.
- грог «силтер».
- горячий ром со сливочным маслом (или густой грог, тягучий).
- кейтумский домашний.
- канадский (или сладкий, ароматный).
- молочный.
- петровский…
Список на этом не заканчивается, что лишний раз говорит о всемирной популярности напитка. Но и этим его демократичность не ограничивается: в любом рецепте можно изменить пропорции алкоголя и воды – и в итоге получится уже другой напиток с большей или меньшей концентрацией спиртного. Наконец, все рецепты приготовления грога отличаются крайней простотой, так что его можно очень легко приготовить даже в домашних условиях, не имея никакого специального оборудования.
Вот, например, как готовится самый простой классический грог: в стакан для рома кладут несколько кусков рафинада, заливают его кипятком до половины и, когда сахар растворится, добавляют ещё 50 мл. рома – обычно тёмного. А вот – рецепт напитка, которым, по мнению многих исследователей, и потчевал своих матросов адмирал Вернон:
- налить в кастрюлю 400 мл. воды и довести до кипения.
- в отдельную тару выдавить сок из двух лимонов.
- убавить огонь, тонкой струйкой влить в кастрюлю 200 мл. тёмного рома или рома «баккарди», добавить лимонный сок и 4 ч. л. сахара и хорошенько перемешать.
- помешивая, проварить полученное 2-3 минуты, пока не растворится сахар.
- снять с плиты и разлить по бокалам.
Есть вариант этого рецепта, при котором сначала воду надо смешать с лимоном, пряностями и сахаром, довести это всё до кипения, снять с огня и лишь потом перемешать с ромом, коньяком или виски – на выбор.
Вот – примерно такой же рецепт, рассчитанный на 6-8 человек, но уже с использованием специй и иным соотношением основных составляющих:
- довести до кипения 600 мл. воды.
- заварить в ней 2 ст. л. чая и всыпать 3-5 ложек сахара.
- добавить пряности: 3 шт. гвоздички, 4 горошины душистого перца и 3 горошины чёрного, чуть-чуть корицы и мускатного ореха (на кончике ножа), 3 зёрнышка бадьяна.
- влить пол-литровую бутылку рома или коньяка.
- всё перемешать и довести до кипения, но сразу же снять с огня и накрыть крышкой.
- дать настояться 10-15 мин., после чего пить в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.
Ещё один рецепт почти в точности повторяет этот с той разницей, что в коктейль добавляют лимонный сок, а специи в него предлагается добавлять не в начале приготовления, а в самом конце перед переливанием в бокалы.
Следующая разновидность грога – кофейный – в разных рецептах имеет разное сочетание своих компонентов, но в принципе технология приготовления однотипна:
- сварить 500 мл. крепкого кофе, после чего вылить в ёмкость. По рецептуре предлагается использовать большую фарфоровую чашу, но если её нет, может подойти любая вместительная тара (конечно, в пределах разумного – до вёдер доходить не нужно).
- добавить в кофе 500 мл. рома, 100 мл. коньяка, 50 мл. сахарного сиропа (50 гр. сахара на ¼ кипячёной воды).
- разлить напиток по порциям, добавить в них нарезанный кружочками лимон и подать всем желающим. Нормы рассчитаны на 6-8 человек.
Можно также приготовить грог с кофе и сливками по следующей схеме:
- смешать в одну смесь 1 ст. (или 230 мл). крепкого кофе, 1/3 ст. ложки жареного коричневого сахара, неполная чайная ложка растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки сливок 20% жирности и по одной щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и корицы.
- смесь подогреть на огне до растворения сахара.
- когда это произойдёт, убрать ёмкость с огня, добавить в неё 2 небольших кусочка апельсиновой или лимонной кожуры и оставить на несколько минут, чтобы она настоялась.
- затем влить в неё 200 мл. коньяка и тщательно перемешать.
Один из самых экстремальных вариантов грога называется «грог на водке». Его советуют употреблять лишь в самых крайних случаях, когда необходимо быстрым согреванием спасти человека, замёрзшего в снегу или попавшего в шторм, ледяную воду, бурю, пургу и ураган. Этот грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизируя дыхание и сердечную деятельность. Готовить его нужно таким образом:
- вскипятить один литр воды (5 стаканов) и подготовить 1 литр 40-градусной водки.
- приготовить сахарный сироп по такой методике: в один стакан воды влить 1 ст. водки, всыпать 200 гр. сахара и 5 мин. проварить полученное на слабом огне.
- в оставшимся объёме воды сделать чифирь, заварив целую 50-граммовую пачку чая, и дать ему настояться.
- подогреть оставшуюся водку (4 стакана).
- соединить сироп, чифирь и водку.
Пить такую смесь нужно только очень мелкими глотками и не больше 1 стакана, иначе лекарство превратится в свою противоположность.
Весьма интересен рецепт медового грога: в кипящую воду влить 50 мл. рома, сок 1 лимона и 10 гр. мёда, затем всё перемешать. Его коньячный вариант предполагает использование вместо рома 50 мл. коньяка, 2 ч. л. мёда, 100 мл. чая вместо воды и лимонного сока. Последнее составляющее можно заменить и цельным ломтиком. Готовится такой грог точно так же, как и медовый.
В своё время было замечено, что этот напиток наряду с мужчинами полюбили употреблять и нежные изысканные барышни и дамы, поэтому для них тут же родилось несколько рецептов – например, малинового грога:
- 1 щепотку корицы и сушеной мяты и 1 бутончик гвоздики перемешать с 1 ч. ложкой ванильного сахара и залить 1 ст. малинового сиропа и половиной стакана красного портвейна.
- довести эту смесь до кипения, снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин, затем процедить.
- смешать процеженное с 1 ст. коньяка и 1 рюмкой малинового ликёра и ещё немного подогреть – примерно до +70 – затем подать к столу.
Или – дамского с использованием чая:
- заварить в заварнике и оставить на 10-15 минут для настоя чай с мятой из расчёта 4 ч. ложки чая и мяты на две порции. Обычно выбирают чёрный чай, но при большом желании можно это сделать и со смесью чёрного и зелёного чаёв, хотя итоговый вкус, конечно же, будет немного другим.
- пока чай заваривается, выложить в кастрюлю две дольки лимона, по две щепотки немолотой гвоздички и мускатного ореха и чуть-чуть (на кончике ножа) ванили.
- процедить настоявшийся чай и залить им специи и лимон, затем добавить 1 ст. любого ягодного сиропа (можно того же малинового) и 1 ст. рома или коньяка.
- примерно на 5 мин. поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, затем снять и дать настояться, после чего аккуратно разлить в подогретые фужеры.
- выложить на блюдце возле каждого фужера по две палочки корицы и две звёздочки бадьяна и подать гостям или домочадцам.
Есть и другие, менее известные, но не менее «вкусные» рецепты приготовления этого напитка. Например, вот так готовится «грог силтер»:
- разогреть 100 мл. воды.
- добавить в него 50 мл. тёмного рома, сок половины лимона и 1 ч. л. мёда.
- всё перемешать до тех пор, пока не растворится мёд, затем разлить полученное по порциям.
Вот – рецепт гельголандского грога:
- разогреть смесь из 60 мл. красного вина, 40 мл. рома и 40 мл. воды, не доводя до кипения.
- положить в стакан немного жжёного сахара.
- залить грог и на край стакана надеть дольку лимона.
Вот так готовят грог-бренди:
- разогреть, постоянно помешивая, приправленную двумя чайными ложками сахара смесь из 40 мл. коньяка и лимонного сока, выдавленного из ½ лимона. Разогревать нужно до тех пор, пока не растворится сахар, однако главное при этом – не довести до кипения.
- добавить 100 мл. горячей воды.
- перемешать и разлить по стаканам.
А вот так – уже ставший классикой ром со сливочным маслом:
- положить в стакан 2 куска сахара.
- опустить ложечку.
- налить 50 мл. рома и кипяток, сверху добавить немного нарубленного хлопьями сливочного масла.
- слегка перемешать.
Грог по-рыбацки, к примеру, готовится так:
- залить 2 ст. кипятка 6 ч. ложек чая и дать ему настояться 5 минут.
- процедить и добавить 125 мл. коньяка, 1 рюмку рома, выжатый из двух лимонов сок и корку с половины лимона.
- подсластить мёдом по вкусу и размешать, затем разлить в подогретые чашки и сразу подавать.
А вот так – зимний грог:
- 2 ст. ложки сушеных ягод шиповника залить 2 ст. воды и кипятить 5 мин. на маленьком огне,Э затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять 15 мин.
- из 1 ст. сахара и ½ ст. воды приготовить сахарный сироп.
- процедить настой шиповника и смешать с сиропом.
- нагреть смесь почти до кипения и влить в неё 1 рюмку любой наливки и 1 стакан водки.
- перемешать и разлить по порциям.
Заключение
Рецептов приготовления грога существует такое множество, что можно писать отдельную книгу. Но даже наличие уже устоявшихся способов не отменяет вашу фантазию. Грог можно приготовить и так, как подсказывает вам ваше воображение, главное, чтобы были соблюдены следующие условия:
- в основе коктейля всегда должны быть вода или чай и алкоголь. Объём спиртного должен колебаться от 15-20 до 40%.
- для грога подходит любой ром, однако бармены советуют всё же использовать тёмный.
- обязательной составной частью напитка должны быть лимонный сок и пряности. Их виды и количество зависят от вашего вкуса, но при этом лучше не усердствовать с ними. Пряности должны подчёркивать вкус коктейля, а не заглушать его, и именно поэтому многие ценители грога не используют при его приготовлении мяту, считая, что как раз она и заглушает весь вкус напитка.
Только при соблюдении этих условий можно считать, что ваш грог удался на славу.
drinkinhome.ru