Польза яблочного сока. Чем полезен яблочный сок
Польза соков была известна человечеству ещё с древнейших времён. В те далёкие века считалось, что при употреблении соков из растений и их плодов человеку переходят их жизненные силы. В Украине один из самых популярных соков – яблочный. Чрезвычайная польза яблочного сока отмечается буквально всеми. Однако сок из яблок не только полезен и вкусен, но и легкодоступен. Яблоки являются фруктами, на территории нашей страны культивируемые повсюду. Одних только распространённых сортов яблок выведено несколько десятков.
Большие усилия на протяжении всей своей долгой жизни прилагал к популяризации употребления соков известный американский долгожитель Норманн Уоркер. Он не переставал говорить о том, насколько полезен яблочный сок для человека, называя этот продукт, ни больше, ни меньше, соком жизни. Американец говорил, что лично он прожил почти сто лет только потому, что постоянной частью его жизни было употребление соков, в том числе и яблочного.
Полезные свойства яблочного сока представлены комплексно. Они определяются наличием в яблоках большого количества витаминов – А, группы В, витамина C, повышающего иммунные силы организма. На необычайную пользу яблочного сока указывает наличие в нём биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Последняя особенно полезна для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти. Кроме того, в яблочном соке присутствует большое количество минеральных соединений железа, магния, фосфора. При употреблении яблочного сока человек до преклонных лет сохраняет цепкую память и устойчивые интеллектуальные способности, потому что яблочный сок полезен содержанием органических веществ, предотвращающих оксидантный стресс клеток головного мозга.
Яблочный сок содержит натуральный фруктовый сахар и органические кислоты в таких количествах, что при употреблении сока из яблок организм эффективно и быстро восстанавливается после тяжёлой физической работы.
Соединения, содержащиеся в яблочном соке, благотворно влияют на функционирование сердечнососудистой системы. Медики говорят о пользе яблочного сока из яблок кислых сортов при пониженной кислотности желудка.Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах, малокровии, постинфарктных состояниях. Здоровому человеку разрешается выпивать по одному литру яблочного сока в сутки. Сок является эффективным мочегонным и желчегонным средством, повышает общий тонус организма, превосходно утоляет жажду. Для человека здорового польза яблочного сока заключается в нормализации уровня холестерина крови, стимулировании работы сердечной мышцы, защите от радиации. Детям, особенно с учётом их потребностей в полезных соединениях, сок из яблок будет особенно полезен.
При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Употребление сока из яблок избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.
Несмотря на обилие полезных свойств яблочного сока, существуют заболевания, ограничивающие его употребление. Это заболевания желудочно-кишечного тракта в разных формах, особенно в стадии обострения. Кроме того, повсеместно фиксируются случаи аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов яблочного сока.
Заказать свежевыжатый яблочный сок вы можете перейдя по это ссылке: «ссылка»
польза и вред для организма человека
Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.
Содержание материала:
- 1 Яблочный сок: польза для организма человека
- 2 Лечебные свойства сока
- 3 Чем полезен свежевыжатый яблочный сок
- 4 Как правильно пить напиток для здоровья
- 5 Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред
- 6 Применение при похудении
- 7 Как приготовить сок в домашних условиях
- 8 Возможный вред от употребления
Яблочный сок: польза для организма человека
В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.
Яблочный сок содержит в себе такое же количество полезных веществ и витаминов, что и свежее яблоко.Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.
Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.
Watch this video on YouTube
Лечебные свойства сока
Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».
Яблочный сок благотворно действует на сердце и сосуды.Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.
Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:
- Снижается уровень сахара в крови.
- Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Нормализуется стул.
- Снижается повышенное кровяное давление.
- Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.
Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.
Чем полезен свежевыжатый яблочный сок
Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?
Чем быстрее выпить свежевыжатый яблочный сок, тем большее количество полезных веществ можно получить.Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.
Watch this video on YouTube
Как правильно пить напиток для здоровья
Необходимо делать перерывы в употреблении яблочного сока.- Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
- Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
- Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…
Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.
Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.
Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред
Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.
Не рекомендуется употреблять яблочный сок натощак из-за его повышенной кислотности.Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.
Применение при похудении
Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.
Яблочный сок реально помогает похудеть.Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:
- активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
- улучают процесс пищеварения;
- выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.
Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.
Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.
Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.
Как приготовить сок в домашних условиях
Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.
- Для детей – сладкие.
- Для диабетиков – кисловатые.
- Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
- Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.
Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.
Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.
Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.
Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок.
Лучше брать самые сочные сорта.После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.
Возможный вред от употребления
Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.
Яблочный сок не для всех одинаково полезен.- Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
- При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
- Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.
преимуществ яблочного сока: 9 замечательных способов использования яблочного сока
Shadow Box
изучить здесь
- Преимущества
- Обзор
- История
- Интересные факты
Рецепты фруктовых соков
Говорят: «Яблоко в день не зовет доктора». Употребление в пищу яблок и их сока не только укрепляет здоровье тела и ума, но и помогает укрепить мышцы. Яблочный сок – один из самых вкусных и любимых у детей. Богатые витаминами, кальцием, калием и магнием, фрукты и их сок обладают достаточным оздоровительным эффектом. Яблочный сок, богатый пектином и клетчаткой, помогает зарядиться энергией. Будучи богатейшим источником фенольных соединений, сок яблок при регулярном употреблении помогает бороться с распространенными инфекциями.
Яблоки выращивают по всему миру, и эти плоды помогают сделать тело здоровым и подтянутым. Существует более семи тысяч разновидностей восхитительных фруктов восхитительного красного, зеленого и желтого цветов. Восхитительное на вкус и терпкое по цвету яблоко богато витаминами и другими необходимыми питательными веществами, которые имеют большое значение для придания бодрости и жизненной силы организму.
Пищевая ценность яблока:
- В маленьком яблоке всего около 77 килокалорий
- Оно богато витаминами, такими как A, B-12, C и D
- Содержит большое количество пищевых волокон
- Помимо этого, оно также является хорошим источником железа, кальция, калия и магния среди прочего
- Яблоки также обладают хорошими антиоксидантными свойствами
- Улучшает состояние кожи
- Помогает контролировать вес
- Помогает здоровому сердцу
- Поддерживает здоровье печени
- Лечит запор
- Good for diabetes
- Hydrates the body
- Prevents anemia
- Improves vision
- Enhances skin
- Aids weight control
- Aids a healthy heart
- Поддерживает здоровье печени
- Лечит запор
- Полезен при диабете
- Увлажняет организм
- Предотвращает анемию
- Улучшает зрение
Вот некоторые полезные свойства яблочного сока, о которых вам необходимо знать, если вы хотите вести здоровый образ жизни.
Подробнее
Улучшает состояние кожи
В современном мире из-за загрязнения и стресса кожа страдает. Шрамы, пятна, высыпания, преждевременное старение и веснушки — вот некоторые из распространенных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Несмотря на то, что существует множество кремов и лекарств для ухода за ними, нет ничего лучше естественного ухода. Яблоки и соки не только творят чудеса с кожей, но и возвращают утраченное сияние. Яблочный сок очень полезен для кожи, а также может использоваться во многих домашних средствах для лечения таких проблем, как зуд, морщины и прыщи. Сырой яблочный сок насыщен витамином С и, следовательно, сохраняет внешний слой кожи сияющим и свежим. Это также помогает решить проблему пигментации. Яблочный сок при нанесении на кожу также помогает осветлить темные пятна. Кроме того, антиоксидантные свойства апельсинового сока помогают стимулировать рост здоровых клеток, что предотвращает повреждение тканей и повышает эластичность кожи и коллагена.
Помогает контролировать вес
Яблочный сок содержит мало калорий и, следовательно, помогает контролировать вес. Он не только увлажняет, но и, поскольку в нем мало натрия, он помогает высвобождать лишнюю воду, удерживаемую в организме. Это также предотвращает задержку воды и отек. это дает ощущение сытости в желудке и, следовательно, предотвращает переедание. Говорят, что это лучший перекус после тренировки. Это также полезно для детоксикации, вымывая избыток токсинов, что также помогает контролировать вес. Медицинские исследования доказали, что при детоксикации яблочным соком оздоравливаются и омолаживаются даже внутренние клетки. Это также помогает укрепить кости во время чрезмерных тренировок.
Помогает здоровому сердцу
Как упоминалось ранее, яблочный сок богат антиоксидантами, которые оказывают волшебное действие на сердце. Он также содержит много биохимических соединений, таких как флавоноиды и полифенолы, которые, как известно, в значительной степени способствуют здоровью сердца. Калий также содержится в изобилии в яблочном соке и, как говорят, отвечает за электрическую активность сердца, контролируя кислотно-щелочное соотношение. Говорят, что те, кто регулярно пьет яблочный сок, здоровы. Регулярное употребление сока также помогает предотвратить затвердение артерий, что обеспечивает плавный приток крови к сердцу. Яблочный сок также считается полезным в управлении уровнем холестерина. Умеренное потребление яблочного сока как сила, которая в основном помогает избавиться от большинства сердечных заболеваний. Фитонутриенты в яблочном соке действуют как антиоксиданты против липопротеинов низкой плотности, которые расщепляют большую часть холестерина и обеспечивают правильную работу сердца. Также считается, что употребление яблок значительно снижает риск ишемической болезни сердца.
Поддерживает здоровье печени
Ожирение печени может вызвать много проблем. Таким образом, очень важно обеспечить бесперебойную работу печени, так как она может нарушить баланс и других параметров организма. Он также поддерживает уровень pH в организме, что обеспечивает правильную работу печени. Следовательно, очень важно регулярно пить яблочный сок, если вы хотите иметь здоровую печень. Яблоки содержат пектин, который обеспечивает хорошее пищеварение и регулярно очищает печень. Кроме того, говорят, что яблочная кислота в яблочном соке смягчает камни в желчном пузыре, которые вызывают боль в печени. После этого эти камни легко вымываются из печени.
Лечит запор
Из-за нездорового образа жизни, употребления жирной и фаст-фуда и повышенного уровня стресса многие люди сталкиваются с проблемой запоров. Это также приводит ко многим другим заболеваниям желудка и пищеварения, которые, если их вовремя не лечить, могут привести к летальному исходу. Поэтому очень важно серьезно относиться к запорам и работать над их устранением. Очень важно ежедневно придерживаться здоровой диеты, которая наполнена фруктами и овощами. Фрукты, такие как яблоки, полны клетчатки, которая помогает навсегда избавиться от запоров. Яблочный сок помогает в извлечении воды из толстой кишки в толстую кишку, что способствует легкому прохождению стула. Яблоки также известны как естественные слабительные, поэтому их регулярное употребление может помочь избавиться от запоров. Яблочный сок при ежедневном употреблении помогает выводить токсины и обеспечивает гладкий стул.
Полезно при диабете
Одним из наиболее быстро растущих заболеваний сегодня является диабет II типа, который можно в значительной степени предотвратить, регулярно употребляя яблочный сок. Фитохимические вещества, присутствующие в яблоках, регулируют уровень сахара в крови, контролируя его. Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, а бета-клетки стимулируются, помогая абсорбировать глюкозу, сохраняя систему неповрежденной. Говорят, что зеленые яблоки полезны для диабетиков, а их сок может держать проблему под контролем. Зеленые яблоки богаты клетчаткой, что очень важно для больных диабетом.
Увлажняет организм
По мнению экспертов в области здравоохранения, человеческому организму в среднем требуется не менее восьми-десяти стаканов воды в день для поддержания баланса. Но для тех, кто живет в более теплых регионах, это количество может быть даже меньше, а значит, для поддержания параметров нужны и другие питательные жидкости. Яблочный сок является лучшим дополнением к потребности в жидкости, поскольку он не только наполняет организм, но и дает мгновенный прилив энергии.
Сохраняет мозг здоровым — Случаи неврологических расстройств быстро растут, поэтому ученые и практикующие врачи заметили, что антиоксиданты в яблоках хороши для повышения умственной активности. Согласно исследованиям, употребление яблочного сока увеличивает выработку нейротрансмиттера ацетилхолина, который улучшает память. Эти химические вещества высвобождаются из нервных клеток и передают сообщение другим клеткам, формируя коммуникационную сеть, которая сообщает, что мозг находится в добром здравии. Таким образом, очень важно, чтобы дети регулярно употребляли яблочный сок, чтобы сохранить мозг здоровым и энергичным.
Предотвращает анемию
Хорошо известно, что яблоки являются богатым источником железа. Дефицит железа в организме человека вызывает анемию, которая чаще встречается у детей и женщин. Таким образом, очень важно употреблять яблоки и их сок, чтобы избавиться от дефицита, поскольку он приводит ко многим другим проблемам. Анемия в основном представляет собой дефицит гемоглобина в крови, который легко исправить, регулируя потребление железа в ежедневном рационе. Гемоглобин регулирует образование эритроцитов, которые указывают на общее состояние здоровья организма. Анемичный человек также слаб и бледен, и у него также могут быть проблемы с дыханием. Яблочный сок помогает оставаться в форме и быть здоровым. Ухаживает за зубами и деснами
Яблоки и их сок творят чудеса с зубами и деснами. Он также уменьшает образование кариеса, зубного налета и смолы на зубах. Волокно, присутствующее в яблоках, помогает очищать зубы, а антибактериальные и антиоксидантные свойства помогают сдерживать бактерии и другие инфекции. Яблочный сок стимулирует выделение слюны, которая по своей природе целебна, помогая вылечить язвы во рту. Бактерии быстрее всего размножаются во рту, и употребление яблочного сока может предотвратить их размножение.
Улучшает зрение
Говорят, что яблочный сок полезен для зрения. Сок, богатый питательными веществами, такими как флавоноиды и антиоксиданты, фитонутриенты, уничтожает свободные радикалы, которые в основном ответственны за различные проблемы со здоровьем. Яблочный сок помогает обеспечить регулярный приток крови к глазам и поддерживает здоровье глаз.
Яблочный сок очень полезен для нашего здоровья, но очень важно правильно его употреблять. Яблочный сок можно употреблять в чистом виде или смешивать с другими овощами и фруктами, чтобы придать ему новый вкус. Выжать свежевыжатый яблочный сок очень легко, даже если дома нет соковыжималки. Вот несколько шагов, которые вы можете выполнить, чтобы приготовить свой стакан здоровья.
- Возьмите два яблока, разрежьте их на четвертинки и выбросьте семена.
- Поместите нарезанные кубиками яблоки в миксер с половиной стакана воды.
- Взбивайте яблоки в течение двух минут, а затем процедите сок в стакан.
- Для вкуса добавьте щепотку черной или обычной соли и употребляйте в свежем виде.
- Очень важно знать, что яблочный сок очень богат железом, поэтому его следует употреблять немедленно.
Есть еще один способ приготовления яблочного сока.
- Разрежьте яблоки на четвертинки и выбросьте семена. Не очищайте фрукт от кожуры, так как он содержит много минералов и витаминов.
- Нарезанные яблоки положить в кастрюлю вместе со стаканом воды и поставить на газ вариться на полчаса.
- Когда яблоки станут мягкими и сварятся, процедите их через муслиновую ткань.
- Добавьте в процеженную мякоть немного холодной воды и выпейте.
Это два самых простых способа приготовления сока из яблок для повседневного употребления. Для занятых профессионалов, у которых нет времени этим заниматься, можно просто купить напиток Dabur Real Fruit Power Beverage. Он упакован в 6-слойный Tetrapak, который помогает сохранить напиток без каких-либо консервантов, а также сохраняет питательные вещества и свежесть!
Нужна дополнительная информация о том, как включить яблочный сок в свой ежедневный рацион для улучшения здоровья? Следите за нашим блогом.
Вы также можете ознакомиться с различными рецептами безалкогольных напитков, которые можно приготовить с помощью Real Fruit Power.
Узнайте о различных преимуществах этих полезных фруктовых соков:
Гранатовый сок
Сок амлы
Ананасовый сок
Клюквенный сок
Сделайте фруктовый сок частью своего ежедневного рациона и живите более здоровой жизнью уже сегодня!
Персик Фруктовая смесь Виноград Клюква Абрикос Яблоко Помидор Мозамби Апельсин Личи Манго Гуава Гранат Слива Ананас Сок Джамун Сок Амла4 преимущества яблочного сока (и 5 недостатков)
Цельные яблоки — очень полезная пища, но яблочный сок имеет свои плюсы и минусы .
Когда яблоки получают сок, их качество увлажнения максимально увеличивается, а некоторые растительные соединения сохраняются.
Однако приготовление сока снижает другие полезные свойства цельных яблок, включая клетчатку и способность утолять голод.
Вот 4 преимущества и 5 недостатков употребления яблочного сока.
1. Способствует увлажнению
Яблочный сок на 88% состоит из воды и имеет приятный вкус. Это облегчает потребление, особенно для тех, кто болен и подвержен повышенному риску обезвоживания (1).
На самом деле, некоторые педиатры рекомендуют яблочный сок половинной крепости — смесь половины сока и половины воды — для больных детей с легким обезвоживанием в возрасте не менее одного года (2, 3).
В исследовании с участием детей с легкой степенью обезвоживания, страдающих диареей и рвотой, у детей, которым давали разбавленный яблочный сок, на 6,5% реже требовалось введение жидкости через вену, чем у детей, которым давали лекарственный электролитный напиток (4).
Хотя электролитные напитки специально разработаны для регидратации, некоторым детям не нравится их вкус, и они не будут их пить. Они также относительно дороги.
Разбавленный яблочный сок — практичная и приятная альтернатива как детям, так и взрослым (4).
Обязательно пейте разбавленный сок для регидратации, так как высокое содержание сахара в концентрированном соке может привести к попаданию лишней воды в кишечник и усугубить диарею, особенно во время выздоровления от болезни (5, 6).
В более тяжелых случаях обезвоживания по-прежнему рекомендуются лечебные электролитные напитки. Хотя количество калия в яблочном соке похоже на электролитные напитки, в нем мало натрия, который также теряется с жидкостями организма, когда вы больны (1, 2, 3).
Резюме Яблочный сок содержит много воды
и имеет приятный вкус, что делает его хорошим выбором для увлажнения. Чтобы избежать побочных эффектов
, разбавляйте его до половины при использовании для регидратации после болезни.
2. Содержит полезные растительные соединения
Яблоки богаты растительными соединениями, особенно полифенолами. В то время как большинство этих соединений находится в кожуре, некоторые из мякоти яблока сохраняются в соке (7).
Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от воспаления и окислительного повреждения. Оба эти процесса являются основными факторами хронических состояний, включая некоторые виды рака и болезни сердца (8).
В одном исследовании здоровые мужчины выпивали 2/3 стакана (160 мл) яблочного сока, затем ученые брали у них кровь. Окислительное повреждение в их крови было подавлено в течение 30 минут употребления сока, и этот эффект продолжался до 90 минут (9).
Чтобы получить больше полифенолов, выбирайте мутный сок, содержащий мякоть, а не прозрачный, из которого мякоть удалена (7).
Один анализ показал, что мутный яблочный сок содержит на 62% больше полифенолов, чем прозрачный сок (7).
Большинство продаваемых в магазине яблочных соков прозрачны на вид, то есть вы можете легко видеть сквозь них. Органические сорта чаще доступны в мутной форме.
Резюме Яблочный сок содержит
растительных соединения, называемых полифенолами, которые могут помочь защитить ваши клетки от
вызывающих болезни окислительного стресса и воспалений. Мутный сок с мякотью содержит на 90 224 больше полифенолов, чем чистый сок.
3. Может поддерживать здоровье сердца
Растительные соединения, в том числе полифенолы, в яблочном соке могут быть особенно полезны для здоровья сердца.
Полифенолы могут предотвратить окисление холестерина ЛПНП (плохого) и его накопление в артериях. Более высокие уровни окисленных ЛПНП связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта (10).
Одно исследование показало, что, когда здоровые взрослые выпивали 1 1/2 чашки (375 мл) прозрачного яблочного сока ежедневно в течение 6 недель, их ЛПНП (плохой) холестерин был на 20% более устойчивым к окислению по сравнению с началом исследования (11). ).
Кроме того, когда здоровые женщины выпивали 1 1/4 чашки (310 мл) прозрачного яблочного сока, антиоксидантная активность их крови увеличивалась почти на 11% в течение 1 часа после употребления сока по сравнению с напитком плацебо (12).
Повышение антиоксидантной активности означает большую потенциальную защиту от сердечных заболеваний. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья сердца.
Резюме Исследования на людях показывают, что
употребление яблочного сока может повысить антиоксидантную активность в крови и помочь
защищают холестерин ЛПНП (плохой) от окисления. Это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
.
4. Может защитить ваш мозг с возрастом
Предварительные исследования показывают, что яблочный сок может поддерживать работу мозга и психическое здоровье с возрастом.
Частично эта защита может быть связана с антиоксидантной активностью полифенолов, содержащихся в соке. Они могут защитить ваш мозг от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (8, 13).
В ходе серии исследований пожилым мышам ежедневно давали яблочный сок, эквивалентный 2–3 чашкам (480–720 мл) для человека. Когда мыши употребляли сок в течение одного месяца, они:
- показали значительно лучшие результаты в
тестах памяти на основе лабиринта по сравнению с контрольной группой, которая
не получала сок (14) - поддерживали уровень
ацетилхолина в мозге , нервный вестник, который важен для памяти и хорошего психического здоровья и имеет тенденцию к снижению с возрастом — как это было в случае с
.0224 контрольная группа в этом исследовании (15) - подавляла
увеличение фрагментов бета-амилоидного белка в головном мозге, которое
связано с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера (16)
Кроме того, когда люди с болезнью Альцгеймера пили 1 чашки (240 мл) яблочного сока ежедневно в течение 1 месяца их поведенческие и психические симптомы, такие как тревога, беспокойство и ложные убеждения, улучшились на 27%. Однако память и решение задач не улучшились (17).
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить преимущества яблочного сока для работы мозга и выяснить, сколько потребуется для этой цели.
Резюме Исследования на животных показали
, что яблочный сок может помочь защитить память и другие аспекты здоровья мозга при старении. Предварительные исследования на людях показывают, что он может улучшить поведение и психическое здоровье при болезни Альцгеймера.
Поделиться на Pinterest
5 Недостатки яблочного сока
Выжимание яблочного сока приводит к потере некоторых преимуществ и создает потенциальный риск для здоровья.
Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы преодоления некоторых из них.
1. Может способствовать увеличению веса
Если вы пьете яблочный сок, необходимо контролировать порции. Порция в 1 чашку (240 мл) содержит 114 калорий, а в яблоке среднего размера — 95 калорий (1, 18).
Сок можно съесть быстрее, чем целое яблоко, что может привести к потреблению большого количества калорий за короткий промежуток времени.
Кроме того, сок не особенно хорош для утоления голода или ощущения сытости. Это может привести к тому, что вы будете потреблять лишние калории (19).
В одном исследовании взрослым давали целое яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорий. Целые яблоки лучше всего утоляли голод. Сок был наименее сытным — даже когда в него добавляли клетчатку (20).
По этим причинам риск употребления слишком большого количества калорий и набора веса при употреблении сока выше, чем при употреблении целых яблок. Это справедливо как для взрослых, так и для детей (18, 21, 22).
Американская академия педиатрии рекомендует следующие дневные лимиты сока:
Одна чашка (240 мл) также является рекомендуемой дневной нормой для взрослых (23, 24).
2. Низкое содержание витаминов и минералов
Порция яблочного сока объемом 1 стакан (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, т. е. не обеспечивает по крайней мере 10% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) для любого микроэлемента (1).
При этом обычно добавляют витамин С или аскорбиновую кислоту. Во многих случаях яблочный сок обогащают, чтобы обеспечить 100% или более рекомендуемой суточной нормы витамина С на порцию (25).
Если яблочный сок не обогащен, он обеспечивает около 2% РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно среднее яблоко в среднем составляет 9% от РСНП (1).
Если вы едите разнообразные цельные фрукты и овощи, вы можете легко удовлетворить свою норму витамина С, не употребляя обогащенный сок.
3. С высоким содержанием сахара — с низким содержанием клетчатки
Выбирайте 100% соки, а не напитки, которые представляют собой смесь яблочного сока с добавлением сахара и воды.
Тем не менее, практически все калории 100% яблочного сока поступают из углеводов — в основном из фруктозы и глюкозы, двух природных сахаров (1).
В то же время 1 чашка (240 мл) сока — прозрачного или мутного — содержит всего 0,5 грамма клетчатки.
Для сравнения, в среднем яблоке с кожурой содержится 4,5 грамма клетчатки — или 18% от РСНП — этого питательного вещества (1, 7).
Клетчатка, а также белки и жиры помогают замедлить пищеварение и способствуют более умеренному повышению уровня сахара в крови. Сочетание высокого содержания сахара и низкого содержания клетчатки в соке может резко повысить уровень сахара в крови.
Если вы пьете яблочный сок, сочетайте его с чем-то, что содержит белок и полезный жир, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).
Например, когда здоровые взрослые ели на завтрак яблочный сок, хлеб и арахисовое масло, уровень сахара в их крови повышался на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисового масла (26).
4. Способствует развитию кариеса
Употребление фруктового сока связано с кариесом. Бактерии во рту потребляют сахар в соке и производят кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль и привести к кариесу (27).
В ходе исследования в пробирке, в ходе которого оценивалось воздействие на зубы 12 различных видов фруктового сока, яблочный сок больше всего разрушал зубную эмаль (28).
Если вы пьете яблочный сок, не полоскайте им рот. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем больше вероятность того, что у вас появится кариес. Использование соломинки также может снизить риск развития кариеса (27, 29).
5. Загрязнение пестицидами
Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды — это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.
Когда Министерство сельского хозяйства США протестировало 379 образцов неорганического 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала поддающиеся обнаружению уровни как минимум одного пестицида (30).
Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды США, дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые. Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, вероятно, лучше выбрать органический (30, 31, 32).
Органический сок также предпочтительнее для взрослых, поскольку неясно, насколько длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск развития некоторых видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).