Микроэлементы. Хлор
09.02.2017Физиологическая роль хлора. Исследования последних лет показали, что хлор (Cl) является необходимым компонентом в питании растений. И хотя их потребность в хлоре невелика, но по своему количеству в тканях растений и животных этот микроэлемент превосходит фосфор и серу. Хлор отличается высокой химической активностью. В соединении со щелочными и щелочноземельными металлами он концентрируется в вакуолях и способствует регулированию осмотических процессов в растениях и живых организмах, улучшает набухаемость протоплазмы клеток и положительно влияет на обводненность тканей. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя как окислительное фосфорилирование, так и фотофосфорилирование. Этот элемент является стимулятором деятельности ферментов и имеет важное значение для зеленых фотосинтезирущих растений, помогая им восстанавливаться после грибковых инфекций. В случае недостатка хлора, что случается крайне редко, возникает хлороз листьев. Кроме того, дефицит хлора способен вызвать уменьшение корневой системы, появление крапчатости на листьях и их увядание. Наблюдения за развитием капусты в условиях хлорного дефицита показали, что культура теряет свой запах, а ее крайние листья начинают увядать. Высокий уровень хлора также способен оказывать негативное воздействие на развитие растений: он вызывает слабый рост культур, плохое укоренение и появление у них желто-бронзового цвета.
Симптомы избытка хлора: хлороз листьев, их скручивание и отмирание по краям листовых пластин
Хлор в почвах. Содержание хлора в почвах составляет в среднем 0,01%. Преимущественно он находится там в составе хорошо растворимых соединений, благодаря чему легко поступает в растения. Высокое содержание хлора в почвах и его легкодоступность для растений не всегда имеют положительное действие, так как могут оказывать негативное влияние на поступление других важных элементов. А высокие концентрации хлора способны вызывать токсическое воздействие на растения.
Количество хлора в различных типах почв зависит от состава почвообразущих пород и климатических особенностей. В виде соединений хлор встречается в кислых изверженных породах (граниты) и в природных хлоридах (поваренная соль). Пополнение его в почвах происходит в процессе выветривания минералов, выпадения осадков (особенно в приморских районах и на территориях, где расположены перерабатывающие предприятия химической промышленности), внесения удобрений.
Накопление хлора в верхних почвенных слоях при засушливом климате может вызвать хлоридное засоление грунтов, которое препятствует нормальному поглощению растениями воды и других минеральных веществ. На бедных азотом песчаных и супесчаных почвах негативное влияние хлора усугубляется, а на суглинистых и особенно черноземных — наоборот, оно проявляется более слабо. Недостаток хлора наблюдается очень редко, и может возникать только на щелочных почвах.
Хлор в растениях. Необходимо отметить, что растений, которые бы испытывали недостаток в хлоре, в природе не обнаружено. Хлористые соединения попадают в почву, а из нее в растения с поливной водой, минеральными удобрениями (калийная соль, хлористый калий, хлористый аммоний) и навозом, Поглощаясь корнями растений, хлор поступает в стебли и листья, где и происходит его накопление. В дальнейшем уже растения сами регулируют поступление хлора (как и других токсичных веществ) в семена.
Различные растения реагируют на концентрации хлора в почвенном растворе неодинаково. Хорошо отзываются на этот элемент сельдерей, шпинат, редис, мангольд, сахарная свекла. Для таких культур можно применять хлорсодержащие удобрения, особенно учитывая тот факт, что хлористый калий является самым дешевым калийным удобрением. В оптимальных концентрациях хлор обладает способностью повышать иммунитет овощных культур (томатов) и снижать количество нитратов в их плодах.
Менее благосклонны к хлору злаковые, некоторые овощные культуры и травы. А такие культуры как гречиха, лен, люпин, картофель, тыква, табак, томаты, фасоль, виноград, цитрусовые, а также плодово-ягодные растения (крыжовник, красная и белая смородина) отрицательно реагируют на повышенное содержание хлора в почве и относятся к хлорофобным. Избыток хлора вызывает у них замедление роста листьев, ткани растений становятся грубыми, твердеют стебли. На старых листьях возникают пурпурно-коричневые пятна, затем они сворачиваются и усыхают. Особенно чувствительны к хлору огурцы, поэтому содержание хлоридов в почвенном растворе должно быть для них втрое меньше, чем для других овощных культур. Его негативное воздействие сильнее проявляется на рассаде и молодых растениях: рассада огурцов бывает меньше ростом, с меньшим числом и размером листьев, с уменьшенной сырой и сухой массой и слабым развитием корневой системы. Даже в поливной воде максимальное количество хлора должно составлять не более 100 мг/л для огурцов и 200 мг/л для томатов.
Особенности внесения хлорсодержащих удобрений. Хлористый калий в качестве удобрения можно вносить под любые культуры и на любых видах почв, так как хлор, содержащийся в нем, не связывается и не оседает в почве, и легко вымывается осадками. Но на участках для выращивания хлорофобных растений (обладающих повышенной чувствительностью к этому элементу) хлористый кальций вносится заблаговременно, опережая период посадки на месяц и более. Практика показывает, что под такие культуры лучше вносить сульфат калия, калийную селитру или золу.
Калийная соль рекомендуется для внесения под корнеплоды, капусту и другие хлорофильные растения. Она содержит большее количество хлора, чем хлористый калий, поэтому в случае применения ее для выращивания хлорофобов (помидоров, огурцов, картофеля), осуществляется внесение этого удобрения под осеннюю перекопку (вспашку), либо строгое ограничение его количества.
Необходимо также помнить, что хлор из калийных удобрений повышает кислую реакцию почвы, что способствует уменьшению полезного действия калийных и азотных удобрений. Но эта же его способность оказывается полезной на торфяниках, где хлор ускоряет разложение торфа и способствует накоплению избыточного азота.
Чтобы не допускать избыточное количество хлора на возделываемых участках, лучше не применять хлористые удобрения, заменяя их сульфатом калия, и использовать только перепревший навоз (перегной). Благоприятно также внесение в грунт перепревших опилок, небольшого количества кальциевой селитры, а также применение внекорневой подкормки мочевиной. Для устранения вредного влияния хлора применяются азотные подкормки, внесение магния или известкование кислых почв.
agrostory.com
Хлор для растений | AgroCounsel
Хлор для растений
Важность хлора как необходимого микроэлемента для роста и развития растений была доказана в 1949 году. Однако хлор чаще рассматривается в контексте фитотоксичности для культурных растений.Почвенные условия. Недостаточное содержание хлора характерно для сильно выщелоченных почв.
Физиологическая роль. Одна из важных функций хлора связана с фотосинтезом. Хлориды могут быть структурными компонентами полипептидов, а также играть роль в азотном метаболизме некоторых растений. Наряду с калием хлориды служат регуляторами осмотического давления в вакуолях (где эти анионы находятся в значительных количествах), а также в других органах растения. Известно о положительной роли хлора в защите растений от болезней, однако механизмы этих процессов изучены недостаточно.
Содержание в растениях. Критический уровень дефицита хлора составляет 0,2% сухой массы растения, а у свеклы этот показатель составляет 0,7-1,7 мг/кг сухой массы листьев. Средние концентрации хлора в растениях составляют 2-20 мг/кг сухой массы. В то же время реальные потребности растительного организма в этом элементе на 1-2 порядка ниже.
Симптомы дефицита. Типичные признаки недостатка хлора — увядание листьев и особенно их краев, мелкие пятна хлороза на поверхности листьев, преждевременное их старение, появление трещин на поверхности стебля.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
На начальных этапах признаки схожи с симптомами магниевой недостаточности — межжилковый хлороз. У пораженных растений усиливается образование боковых утолщенных корней. Отмечается неестественное увядание растений. Есть сходство с симптомами избытка азота и солей. При избытке хлора наблюдается общее огрубение
Таблица 1. Удобрения, содержащие хлор |
Удобрение Формула Содержание СI | |
Хлорид натрия NaCI | 61% |
Хлорид калия KCI | 47% |
Хлорид кальция СаCI | 64% |
растения, листья становятся маленькими, тускло-зелеными, стебли твердыми. Дефицит хлора у растений — явление достаточно редкое и может встречаться у зерновых, особенно пшеницы на песчаных почвах с большим количеством осадков. Специальных удобрений для снабжения растений хлором нет, для этих целей достаточно повсеместно используемого хлорида калия (табл. 1).
Культурные растения делят на 4 группы в зависимости от чувствительности к содержанию хлора в почвенном растворе:
3. Частично хлоровыноспивые (подсолнечник, виноград, картофель, томат, редис, кольраби, горох, шпинат, морковь, огурец). Можно использовать хлорид калия, но не в начале вегетации растений. 4. Чувствительные к хлору (картофель для промышленной переработки, ягодные культуры, перец, многие тропические фрукты, огурец, дыня, лук, салат, ранние овощные, все культуры, выращиваемые под стеклом, многие цветы, рассада большинства культур). Рекомендуется использовать сульфат калия. Хлор способен поглощаться листьями растений и вызывать их повреждения при спринклерном орошении, если его концентрация в воде высокая.www.agrocounsel.ru
Хлор для растений | | Агроном з Полтави
Исследования последних лет показали, что хлор (Cl) является необходимым компонентом в питании растений. И хотя их потребность в хлоре невелика, но по своему количеству в тканях растений и животных этот микроэлемент превосходит фосфор и серу.
Важность хлора как необходимого микроэлемента для роста и развития растений была доказана в 1949 году. Однако хлор чаще рассматривается в контексте фитотоксичности для культурных растений.
Почвенные условия. Недостаточное содержание хлора характерно для сильно выщелоченных почв.
Физиологическая роль хлоридов в организме связана с участием в разнообразных реакциях обмена веществ.
Хлор отличается высокой химической активностью. В соединении со щелочными и щелочноземельными металлами он концентрируется в вакуолях и способствует регулированию осмотических процессов в растениях и живых организмах, улучшает набухаемость протоплазмы клеток и положительно влияет на обводненность тканей. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя как окислительное фосфорилирование, так и фотофосфорилирование. Этот элемент является стимулятором деятельности ферментов и имеет важное значение для зеленых фотосинтезирущих растений, помогая им восстанавливаться после грибковых инфекций. В случае недостатка хлора, что случается крайне редко, возникает хлороз листьев. Кроме того, дефицит хлора способен вызвать уменьшение корневой системы, появление крапчатости на листьях и их увядание. Наблюдения за развитием капусты в условиях хлорного дефицита показали, что культура теряет свой запах, а ее крайние листья начинают увядать. Высокий уровень хлора также способен оказывать негативное воздействие на развитие растений: он вызывает слабый рост культур, плохое укоренение и появление у них желто-бронзового цвета.
Влияние хлорида на урожай пшеницы
Влияние 20х1,2=24кг/га хлорида на пшеницу
Содержание в растениях. Критический уровень дефицита хлора составляет 0,2% сухой массы растения, а у свеклы этот показатель составляет 0,7-1,7 мг/кг сухой массы листьев. Средние концентрации хлора в растениях составляют 2-20 мг/кг сухой массы. В то же время реальные потребности растительного организма в этом элементе на 1-2 порядка ниже.
Имеющаяся информация о хлоридах не дает возможности подробно оценить соотношение между накоплением токсиканта в растении и вызываемыми ими последствиями. В принципе повреждение наступает после поглощения больших количеств хлоридов, которые можно обнаружить в растительном материале путем химического анализа. Согласно некоторым наблюдениям, хлориды, накопленные из загрязненного воздуха, оказывают более сильное действие, чем в случае поступления их из почвы. Возможно, что поглощение хлоридов из воздуха быстрее приводит к сдвигам анион-катионного равновесия, поскольку хлориды, поступающие из питательной среды, стимулируют поглощение катионов (Geissler, 1953).
Симптомы дефицита. Типичные признаки недостатка хлора – увядание листьев и особенно их краев, мелкие пятна хлороза на поверхности листьев, преждевременное их старение, появление трещин на поверхности стебля.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
На начальных этапах признаки схожи с симптомами магниевой недостаточности – межжилковый хлороз. У пораженных растений усиливается образование боковых утолщенных корней. Отмечается неестественное увядание растений. Есть сходство с симптомами избытка азота и солей. При избытке хлора наблюдается общее огрубение
Таблица 1. Удобрения, содержащие хлор |
Удобрение Формула Содержание СI | |
Хлорид натрия NaCI | 61% |
Хлорид калия KCI | 47% |
Хлорид кальция СаCI2 | 64% |
Бишофит или Хлорид магния MgCl2 (Сухой) | 98% |
Бишофит или Хлорид магния MgCl2 (Жидкий) | 32% |
растения, листья становятся маленькими, тускло-зелеными, стебли твердыми. Дефицит хлора у растений – явление достаточно редкое и может встречаться у зерновых, особенно пшеницы на песчаных почвах с большим количеством осадков.
Норма для листовой подкормки 1,5-2 л/га (жидкого бишофита). Используют как антистресант при пониженных температурах, от заморозка, от высокой концентрации нитратов и меди, как антисептик и фунгицид.
У нас можно купить Бишофит. +38 066 215 63 58
Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.
Культурные растения делят на 4 группы в зависимости от чувствительности к содержанию хлора в почвенном растворе:
1. Хлоролюбивые (свекла сахарная и кормовая, сельдерей, спаржа). Рекомендуется использование хлорсодержащих удобрений.
2. Хлоровыноспивые (зерновые, кукуруза, рапс, капуста, рис, соя, клевер). Можно использовать хлорид калия.
3. Частично хлоровыноспивые (подсолнечник, виноград, картофель, томат, редис, кольраби,горох, шпинат, морковь, огурец). Можно использовать хлорид калия, но не в начале вегетации растений.
4. Чувствительные к хлору (картофель для промышленной переработки, ягодные культуры, перец, многие тропические фрукты, огурец, дыня, лук, салат, ранние овощные, все культуры, выращиваемые под стеклом, многие цветы, рассада большинства культур). Рекомендуется использовать сульфат калия.
Хлор способен поглощаться листьями растений и вызывать их повреждения при спринклерном орошении, если его концентрация в воде высокая.
Как правило, если концентрация хлора в поливной воде не превышает 150 мг/л, а ЕС находится в пределах 1-3 dS/m, то для большинства культур отрицательных последствий влияния хлора не наблюдается. При внесении в почву менее 140 кг хлора по д.в. на гектар в год урожайность культур не снижается.
www.agronom.co.ua
Заболевания растений при избытке хлора — Копилка знаний
Избыток хлора (табл. 62, табл. 63).
Многие растения чувствительны к избытку хлора в почве. Они легко накапливают его в большом количестве, однако поглощение зависит от минерального состава и кислотности почвенного раствора. На кислых почвах хлор более доступен. Отрицательное его действие сильнее проявляется на песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом, и слабее—на суглинистых, особенно на черноземах.
Заболевания растений при избытке хлора
Обычно вредному избытку хлора сопутствует недостаток азота в листьях. Неблагоприятное влияние этого элемента отмечено после внесения хлорсо-держащих удобрений в больших дозах (торфофекалии, калийная соль, хлористый калий) и в малых — азотсодержащих.
Чрезмерно много хлора обычно содержат двухлетние побеги малины во время уборки урожая, а однолетние — в августе. Признаки проявляются сначала на листьях нижнего, а потом среднего яруса. Окраска их бледно-зеленая, но может быть и зеленой, ткани по краям листа полосой 1—2 см становятся бурыми и отмирают. Пластинки, загибаясь вниз, принимают круглообразную форму. В сухую жаркую погоду ткани отмирают в центре листа и преждевременно засыхают.
Особенно чувствительны к избытку хлора красная, белая смородина и крыжовник. Признаки токсикоза проявляются в начале созревания ягод на листьях нижнего и среднего яруса. Они приобретают бледно-зеленую окраску, края слегка загибаются вверх, появляется узкая каемка коричневого или бурого цвета. Черная смородина в равных условиях страдает реже. Краевой ожог листьев от избытка хлора у ягодников похож на симптомы калийного голодания, но в последнем случае листья темно-зеленые, морщинистые (можно провести анализ сока, взятого из черешков листьев: при дефиците калия его содержится менее 1,5 г).
Повреждения обычно возникают, если содержание хлора в соке составляет более 3 г/кг.
Для предупреждения вредного действия хлора следует вносить в почву перепревший навоз, а недостаток калия возмещать золой, сульфатом калия и калимагнезией. Если их нет, то осенью можно внести не более 2 ц/га хлористого калия, однако при недостатке азота дозу его уменьшают.
С появлением признаков вредного действия избытка хлора деревья немедленно подкармливают аммиачной селитрой (при поливе или после дождя либо глубокой заделке).
Усваивая нитратный азот, растения меньше поглощают хлора. Благодаря усилению ростовых процессов под влиянием азота хлор перераспределяется на новые листья, побеги, не достигая избыточного содержания.
По этой теме читайте на сайте :
kopilca.ru
Gardening | Влияние хлора на растения
Предлагаю узнать, какую роль играет хлор в жизни растений; каким культурам он полезен, а каким — его категорически нельзя.
Хлор всегда находится в почве в составе хорошо растворимых соединений, благодаря чему он легко поступает в растения в достаточном количестве.
Хлор играет важную роль в работе ферментов, которые в свою очередь помогают восстановлению фотосинтеза растений после грибковых заболеваний. Его недостаток может привести к хлорозу листьев.
Но в природе нет растений, испытывающих недостаток хлора. Чаще встречается его переизбыток, например при засушливом лете может встретиться хлоридное засоление грунта.
Овощи не переносят переизбытка хлора: они болеют, чахнут, плоды мельчают, листья желтеют и скручиваются. Высокие концентрации хлора способны вызывать токсическое воздействие на растения.
На бедных азотом песчаных и супесчаных почвах негативное влияние хлора усиливается, а на суглинистых и особенно черноземных — наоборот, оно проявляется более слабо.
Из всего сказанного следует, что летом в качестве подкормки овощных растений садоводам лучше использовать бесхлорные удобрения: вместо хлорида калия — калимагнезию, калийную селитру, сульфат калия, нитрофоску, жидкие комплексные удобрения, золу.
В то же время хлор положительно влияет на такие культуры, как сельдерей, шпинат, редис, мангольд, сахарная свекла и в оптимальных количествах — на томаты. И совершенно не переносят хлор огурцы!
Снизить концентрацию хлора поможет внесение мочевины и известкование кислых почв. Еще об удобрениях читайте в разделе Подкормка растений, стимуляторы роста
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
www.gardening.kittens-world.ru
Влияние хлора на овощные посадки | Блог Флориденс
Используя те или иные удобрения для подкормки растений, следует рассчитывать их соотношение и дозы внесения. Несбалансированность ведет к накоплению одних и к снижению усвояемости других элементов. То же происходит и с хлором, присутствующим в органических и минеральных, питательных составах.
Соединения хлора часто заносятся в почву с водопроводной водой и калийными удобрениями, а также при введении в почву свежего навоза, из-за чего происходит хлоридное засоление. На этот процесс влияет также внесение большого количества некоторых минеральных удобрений, например – суперфосфата и нитроаммофоски.
От переизбытка хлор не вымывается из почвы естественными осадками и остается в виде балластного вещества. Достаточно присутствия на кв. метре земли одной сотой доли хлора в процентном содержании, чтобы участок превратился в безжизненное пространство, на котором даже сорная растительность обречена на погибель
В выращиваемые культуры хлористые соединения поступают из почвы с водой и накапливаются в растительных тканях, что приводит к изменениям в биохимических процессах растений. Переизбыток элемента отрицательно действует на молодые посадки, рассаду, посадочный материал и взрослые растения. Хлор окисляет клеточный сок, вызывает накопление воды в растительных клетках и снижает концентрацию хлорофилла в зеленых частях культур. Происходит отмирание тканей, корневая система остается слаборазвитой, а стебли с листвой становятся жесткими, ломкими и заметно мельчают.
Основные овощные культуры, такие как: огурцы, томаты, картофель, капуста и перец сладкий — очень чувствительны к переизбытку хлора. Допустимый уровень удобрений, содержащих хлор, должен быть ниже минимум на треть от тех доз, которые вносят огородники. Целесообразно вовсе заменить хлористые удобрения калийными составами, а навоз добавлять перепрелый и в малых количествах. Также рекомендуется подкармливать огородные посадки кальциевой селитрой и перепревшими опилками.
Вредное воздействие хлора можно ослабить введением в почву солей магния, например – доломитовой мукой (18% оксида магния), магнезией жженой (до 90%) или вермикулитом (около 25%).
Поливная вода из коммуникационных источников, используемая землевладельцами для своих посадок, всегда должна быть отстоянной. В засушливые месяцы, когда проводится массовый полив, в отстойные емкости рекомендуется добавить древесного угля, чтобы ослабить активность солей хлора.
Избыток элемента особенно заметен на овощной растительности: стебли, побеги и ответвления грубеют, становятся твердыми. Листва окрашивается бурыми пятнистыми оттенками и быстро опадает. Ботва у томатов приобретает тускло-зеленый цвет, а центральный стебель огрубевает и твердеет до состояния древесины. На картофельных грядах стебли утолщаются и прекращают рост — листья сворачиваются, приобретают вид «лодочки», и по краям появляется темно-оранжевая кайма. Клубни при этом теряют плотность и содержание крахмала.
Небольшой переизбыток удобрений и дисбаланс химических элементов растения сами способны регулировать, но при значительном переизбытке, выращиваемые культуры нуждаются в пересадке и смене грядок.
Хлор известен и своими полезными свойствами. Он повышает иммунитет томатов к заболеваниям и снижает уровень нитратов, но эти свойства элемента актуальны в аграрно-промышленном возделывании, чем в любительском овощеводстве.
www.floridence.org
Cl Хлор
Хлор в растениях содержится в больших количествах, чем фосфор и сера. Однако необходимость его для нормального роста растений не установлена. Хлор быстро поступает в растения, отрицательно влияя при этом на ряд физиологических процессов. Хлор снижает качество урожая, затрудняет поступление в растение анионов, в частности фосфатного.
Очень чувствительны к высокому содержанию в почве хлора виноград, картофель, гречиха, люпин, лен, смородина, цитрусовые культуры, табак. Менее чувствительны к большому количеству хлора в почве злаковые и овощные культуры, свекла, травы.
Многие культуры не переносят удобрения, содержащие хлор, из-за его негативного действия. Впрочем, не только с хлорсодержащими удобрениями хлор может попасть в почву. Его также много может оказаться и во вносимом навозе, так как там может содержаться остаток соли, которую дают с кормом животным.
Переизбыток хлора может стать причиной хлоридного закисления, которое не даст растениям полноценно поглощать воду и минеральные вещества из почвы. Такое засоление может произойти даже от внесения других бесхлорных удобрений – например, суперфосфата или азофоски, так как хлор в них находится в балласте. Поглощаясь растениями, хлор накапливается и может привести к физиологическим заболеваниям растений, чаще всего выражаясь в виде хлороза листьев.
Избыток хлора в почве появляется при обильном внесении хлорсодержащих минеральных удобрений: калийной соли, хлористого аммония и хлористого калия, а также при поливе неотстоянной хлорированной водой.
Большинство растений переносят хлор нормально. Однако некоторые культуры очень чувствительны к нему, особенно картофель, помидоры, огурцы и ягодные растения: крыжовник, красная смородина. При избытке хлора у них замедляется рост листьев, наступает общее огрубение, твердеют стебли. На старых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна, листья свертываются лодочкой и усыхают.
Под культуры, отрицательно отзывающиеся на хлор, лучше вносить сульфат калия (сернокислый калий), калийную селитру, золу. Хлористый калий можно применять под все возделываемые культуры и на всех почвах. Содержащийся в нем хлор не связывается почвой и легко вымывается осадками. Однако под чувствительные к хлору растения хлористый калий следует вносить заблаговременно, задолго до посадки.
Под другие культуры можно вносить хлорсодержащие удобрения, тем более что хлористый калий – самое дешевое калийное удобрение. В разумных концентрациях хлор повышает иммунитет томатов, снижает уровень нитратов в плодах. Но допустимый уровень хлора составляет примерно треть от того, что вносят на своих участках садоводы.
Негативное действие хлора можно нейтрализовать или ослабить внесением в почву солей магния, например, доломитовой муки (18% оксида магния), магнезией жженой (до 90%) или вермикулитом (около 25%). Водопроводная вода, используемая для полива, должна быть только отстоявшейся (минимум сутки). В засушливые месяцы, когда проводится массовый полив, в отстойные емкости нужно добавлять древесный уголь, чтобы ослабить активность солей хлора.
kosagro.kz