Высшие жирные кислоты: терминология, свойства, применение
Реклама
Общая характеристика, терминология
Высшие жирные кислоты — это природные и синтетические одноосновные карбоновые кислоты алифатического ряда, содержащие не менее 6 атомов углерода. Природные Высшие жирные кислоты, в отличие от синтетических, являются структурами нормального строения с четным числом атомов углерода. В зависимости от природы углеводородного радикала различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Известно, что ненасыщенные высшие жирные кислоты, содержащие два и более двойных связей, не могут быть синтезированы в организме и поступают в него только с пищей. Такие кислоты называют незаменимыми или эссенциальными.
Химические и физические свойства
Чаще всего используют тривиальные названия высших жирных кислот. По заместительной номенклатуре IUPAC названия кислот образуют из соответствующих названий углеводородов, добавляя суффикс-ова и слово кислота. В названиях ненасыщенных жирных кислот цифровые локанты указывают на положение кратных связей в углеродном цепи, а префиксы цис, транс — на соответствующую конфигурацию.
Насыщенные кислоты с С6 С9 — маслянистые жидкости с неприятным запахом кислоты с С10 и выше — твердые вещества. Ненасыщенные высшие жирные кислоты при обычных условиях — бесцветные жидкости или кристаллические вещества. Химические свойства жирных кислот обусловлены наличием в их структуре карбоксильной группы и кратных связей. С участием карбоксильной группы жирные кислоты могут образовывать различные функциональные производные (см. Карбоновые кислоты). Высшие жирные кислоты в условиях реакции этерификации реагируют с глицерином и образуют жиры (глицериды).
Ненасыщенные жирные кислоты с участием двойных кратных связей вступают в реакции электрофильного присоединения (см. олефины). Большое практическое значение имеет гидрогенизация ненасыщенных жирных кислот и жиров.
Гидрогенизации используют в пищевой промышленности для преобразования полиненасыщенных растительных масел в насыщенные твердые жиры. С участием двойной связи олеиновая кислота под действием оксидов азота, серы или УФ-излучения изомеризуется в транс-изомер — элаидиновую кислоту. Природные жиры получают гидролизом триглицеридов жиров и масел, индивидуальные высшие жирные кислоты выделяют из их смеси дробное дистилляцией в вакууме, дробное кристаллизацией, селективными растворителями и хроматографическими методами. Синтетические жирные кислоты получают в результате окисления парафинов и гидрокарбоксилювання олефинов.
Применение в медицине, фармации, ветеринарии, косметологии
Высшие жирные кислоты и их производные широко применяют в медицине, фармации и промышленности. Незаменимые жиры участвуют в синтезе простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, их остатки входят в состав фосфолипидов. Недостаток незаменимых жиров в организме вызывает дерматит. Потребность человека в высших жирных кислот составляет 2 г / сут. Смесь олеиновой, линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот известна под названием «Витамин F». Применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Этиловые эфиры жиров льняного масла (олеиновой, линолевой, линоленовой) входят в состав ЛП Линетол, Винизоль, Левовинизоль, Ливиан, Лифузоль, линетоловои мази и др. Используют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, при ожогах и лучевой болезни. Продукт омыления растительных масел под действием гидроксида калия — мыло зеленое (Sapo kalinus viridis) — применяют как антисептическое средство для очищения кожи, а также для приготовления мыльного спирта, мыльно-карболового раствора, мази Вилькинсона. Жирные кислоты широко используют для производства мыл, синтетических каучуков, резиновых изделий, при изготовлении синтетических смол, лаков, эмалей, олиф, как сырье для производства высших жирных спиртов, ПАВ, в составе синтетических масел и в других отраслях. Наверх
Полезно знать
- Воспроизведенные лекарственные средства
- Воск карнаубский
- Воля
- Государственная собственность
- Государственное регулирование
- Государственный реестр
- Государственный фармакологический центр
- Государственная фармакопея Украины
- Государственный экспертный центр
Microsoft Word — вестник 2009-5 последн.doc
%PDF-1.5 % 1 0 obj > endobj 5 0 obj ) /CreationDate (D:20091115203227+03’00’) /Creator (PScript5.dll Version 5.2.2) /ModDate (D:20091115203227+03’00’) /Producer (Acrobat Distiller 9.0.0 \(Windows\)) /Title >> endobj 2 0 obj > stream application/pdf
жирных кислот | Определение, структура, функции, свойства и примеры
липидная структура
Посмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Мишель-Эжен Шеврёль Омура Сатоши Конрад Э. Блох Федор Линен
- Похожие темы:
- простагландин ненасыщенные жиры стеариновая кислота пальмитиновая кислота незаменимая жирная кислота
См. все связанные материалы →
жирная кислота , важный компонент липидов (жирорастворимых компонентов живых клеток) растений, животных и микроорганизмов. Как правило, жирная кислота состоит из прямой цепи с четным числом атомов углерода, с атомами водорода по всей длине цепи и на одном конце цепи и карбоксильной группой (—COOH) на другом конце. Именно эта карбоксильная группа делает его кислотой (карбоновой кислотой). Если все углерод-углеродные связи одинарные, кислота насыщена; если какая-либо из связей двойная или тройная, кислота ненасыщенная и более реакционноспособная. Несколько жирных кислот имеют разветвленные цепи; другие содержат кольцевые структуры (например, простагландины). Жирные кислоты не встречаются в природе в свободном состоянии; обычно они существуют в сочетании с глицерином (спиртом) в форме триглицеридов.
Среди наиболее широко распространенных жирных кислот 16- и 18-углеродные жирные кислоты, также известные как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота, соответственно. И пальмитиновая, и стеариновая кислоты встречаются в липидах большинства организмов. У животных пальмитиновая кислота составляет до 30 процентов жира в организме. На его долю приходится от 5 до 50 процентов липидов в растительных жирах, особенно в пальмовом масле. Стеариновая кислота содержится в большом количестве в некоторых растительных маслах (например, в масле какао и масле ши) и составляет относительно большую часть липидов, содержащихся в жире жвачных животных.
Дополнительные сведения по этой теме
липиды: жирные кислоты
Жирные кислоты редко встречаются в природе в виде свободных молекул, но обычно встречаются в составе многих сложных молекул липидов, таких как жиры (запас энергии.
..Многие животные не могут синтезировать линолевую кислоту (жирную кислоту омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (жирную кислоту омега-3). Однако эти жирные кислоты необходимы для клеточных процессов и производства других необходимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Таким образом, поскольку они должны поступать с пищей, их называют незаменимыми жирными кислотами. Жирные кислоты омега-6 и омега-3, полученные из линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты, соответственно, условно необходимы многим млекопитающим — они образуются в организме из исходных жирных кислот, но не всегда в количествах, необходимых для поддержания оптимального здоровья или разработка. Например, считается, что младенцы человека имеют условно необходимую потребность в докозагексаеновой кислоте (ДГК), производной альфа-линоленовой кислоты, и, возможно, также в арахидоновой кислоте, производной линолевой кислоты.
Жирные кислоты имеют широкий спектр коммерческого применения. Например, они используются не только в производстве многочисленных продуктов питания, но и в мыле, моющих и косметических средствах. Мыла представляют собой натриевые и калиевые соли жирных кислот. Некоторые средства по уходу за кожей содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровый вид и функции кожи. Жирные кислоты, особенно жирные кислоты омега-3, также обычно продаются в качестве пищевых добавок.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Карой Роджерс.
Пищевые жирные кислоты | ААФП
БРЕТТ УАЙТ, MDСемейный врач. 2009;80(4):345-350
См. соответствующую редакционную статью на стр. 330.
Информация для пациентов: См. соответствующий раздаточный материал о трансжирах, написанный авторами этой статьи.
Раскрытие автора: Нечего раскрывать.
Жирные кислоты можно разделить на четыре основные категории: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Насыщенные жирные кислоты и транс жиры связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты связаны со снижением риска ишемической болезни сердца, хотя эти ассоциации не всегда поддерживаются в литературе. Жирные кислоты омега-3, которые представляют собой тип полиненасыщенных жирных кислот, изучались в качестве потенциальной терапии различных заболеваний из-за их предполагаемых противовоспалительных свойств. Также было показано, что омега-3 жирные кислоты приносят некоторую пользу пациентам с муковисцидозом и могут оказывать защитное действие против деменции. Врачи должны консультировать пациентов о важности избегать гидрогенизированных масел и продуктов, содержащих
Жирные кислоты представляют собой длинноцепочечные углеводороды, которые можно разделить на четыре категории: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. В пищевых продуктах содержится более 20 видов жирных кислот; некоторые из них перечислены в Таблица 1 . Источниками жирных кислот являются фрукты, растительные масла, семена, орехи, животные жиры и рыбий жир. Незаменимые жирные кислоты, такие как жирные кислоты омега-3, выполняют важные клеточные функции. Они являются необходимой частью рациона человека, потому что у организма нет биохимических путей для самостоятельного производства этих молекул.
Клинические рекомендации | Рейтинг доказательств | Ссылки |
---|---|---|
Увеличение потребления насыщенных жиров и трансжиров может увеличить риск ишемической болезни сердца. | B | 4–7 , 9 , 40 , 41 |
Увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний. | B | 4 , 7–13 |
Регулярный прием омега-3 жирных кислот может быть полезен для людей с муковисцидозом и деменцией. | B | 20 , 21 |
Нет явного влияния потребления омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском их возникновения. | Б | 18 |
Название | Число атомов углерода | Тип жирной кислоты | Essential fatty acid | Common sources |
---|---|---|---|---|
Palmitic acid | 16 | Saturated | No | Palm oil |
Stearic acid | 18 | Saturated | No | Животный жир |
Олеиновая кислота | 18 | Мононенасыщенные | Нет | Оливковое масло |
Линолевая кислота | 18 | Polyunsaturated | Yes | Safflower oil |
Linolenic acid | 18 | Polyunsaturated | Yes | Soybean oil |
Arachidonic acid | 20 | Polyunsaturated | Yes | Meat, молочные продукты |
Эйкозапентаеновая кислота | 20 | Полиненасыщенные | Да | Рыбий жир |
Докозагексаеновая кислота | 22 | Полиненасыщенные | Да | Рыбий жир |
Биохимическая структура
В насыщенных жирных кислотах углеродная цепь имеет максимальное количество атомов водорода, присоединенных к каждому атому углерода. Если пара атомов водорода отсутствует из-за двойной связи между двумя атомами углерода, такая кислота называется ненасыщенной жирной кислотой. Жирная кислота с одной двойной связью является мононенасыщенной, тогда как жирная кислота с более чем одной двойной связью является полиненасыщенной (9).0043 Рисунок 1 ). Двойная углерод-углеродная связь, обнаруженная в мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислотах, может существовать в конфигурации цис или транс . Когда два атома водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи, конфигурация называется транс . Когда атомы водорода находятся по одну сторону от двойной связи, конфигурация называется цис ( рис. 2 ).
Насыщенные жиры
Исследования показали, что потребление насыщенных жирных кислот оказывает пагубное влияние на липиды сыворотки за счет повышения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). 1 Имеются некоторые данные о том, что жирные кислоты с короткой цепью (менее 10 атомов углерода) с меньшей вероятностью влияют на уровень холестерина в сыворотке крови, тогда как жирные кислоты с более длинной цепью (12, 14 или 16 атомов углерода) с большей вероятностью повышают уровень холестерина. Уровни ЛПНП. 2 Единственным исключением является стеариновая кислота (18 атомов углерода), которая не повышает уровень холестерина в сыворотке крови. 3 Увеличение потребления насыщенных жирных кислот также связано с повышенным риском ишемической болезни сердца (ИБС; Таблица 2 ). 4–13
Мононенасыщенные жиры
В нескольких крупных обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением мононенасыщенных жирных кислот и снижением риска ИБС ( Таблица 2 ). 4–13 В одном большом исследовании не удалось обнаружить подобную связь, хотя оно ограничивалось испытанием бета-каротина и альфа-токоферола у курящих людей. 9 Данные контролируемых клинических исследований показали, что мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на ряд факторов риска ИБС, включая снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, защиту от тромбообразования, снижение восприимчивости ЛПНП к окислению и создание более благоприятного гликемического профиля. 14
Study | Number of patients | Study type | Years of follow-up | Findings | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Saturated fatty acids | ||||||||
Seven Исследование стран 4 | 12 770 мужчин | Все население | 5, 10, 15 | Сильная корреляция между общим холестерином и процентом потребления энергии из насыщенных жирных кислот | ||||
Исследование Япония-Гонолулу-Сан-Франциско 5 | 11 900 мужчин | Сквозная популяция | NA | Корреляция между 90 повышенным потреблением насыщенных жирных кислот 90 и повышением уровня холестерина 90 ИБС86 и повышением уровня холестерина в сыворотке 90 | ||||
Ирландия-Бостон, исследование диеты и сердца 6 | 1001 мужчина | Проспективная когорта | 20 | Пациенты, умершие от ИБС, потребляли больше насыщенных жирных кислот и холестерина | ||||
Nurses’ Health Study 7 | 80,082 women | Prospective cohort | 14 | Positive association between percent of energy intake from saturated fatty acids and increased risk of CHD | ||||
Monounsaturated fatty acids | ||||||||
Исследование семи стран 4 | 12 770 мужчин | Межпопуляционное население | 5, 10, 150091 | |||||
СУДСТВИЯ МЕЖДЫ СУДЕНИЯ 7 | 80,082 ЖЕНЩИН | Проспективная когорта | 14 | Ассоциация между повышенным потреблением энергии от мононзасырованных жирных кислот и относительного риска по сокращению риска по корингарному заболеванию 9009 900 900 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 года 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 900 86 года 9009 86 года. Финляндия 8 | НП | Эпидемиологические | НП | Связь между повышенным потреблением мононенасыщенных жирных кислот и низким уровнем смертности от ИБС |
Alpha-Tocopherol, исследование профилактики рака бета-каротина | 21 930 мужчин, которые курят | Проспективная когорта | 6.1 | НЕТСЯТАЯ СОЗДАНИЯ МОНУНАЛЬНА кислоты | ||||
Исследование финской психиатрической больницы 10 | 676 мужчины | РКИ | 6 | Увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, связанное со снижением ИБС | ||||
Los Angeles Veteran Hospital 11 | 424 Мужчины | RCT | 8 | Увеличение потребления полинсгурящих с инфарктом миокарда в анамнезе | РКИ | 5 | Увеличение энергии за счет полиненасыщенных жирных кислот, связанное со значительным снижением уровня холестерина и коронарных событий | |
Minnesota Coronary Survey 13 | 4,393 men, 4,664 women | RCT | 4. 5 | Increased consumption of polyunsaturated fatty acids associated with reduction in serum cholesterol but no change in CHD |
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 жирные кислоты, широко изучались на предмет их влияния на ряд заболеваний ( Таблица 3 ). 15–25 Было показано, что жирные кислоты омега-3 приносят некоторую пользу пациентам с муковисцидозом и могут оказывать защитное действие против деменции. 20,21 Считается, что жирные кислоты омега-3 полезны при некоторых воспалительных заболеваниях, поскольку они вытесняют жирные кислоты омега-6, включая арахидоновую кислоту, в клеточной мембране. Это снижает образование конечных продуктов метаболизма, включая простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. 26
Процесс болезни | Cochrane Review. Недостаточно данных 16 |
---|---|
Перемежающаяся хромота | Омега-3 имеет ограниченную пользу у лиц с перемежающейся хромотой, но нет доказательств последовательного улучшения клинических результатов 17 |
Ишемическая болезнь сердца | Нет явного влияния потребления омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний 18 |
Болезнь Крона | рекомендовать рутинное использование добавок омега-3 для поддержания ремиссии 19 |
Кистозный фиброз | Регулярный прием добавок омега-3 может принести пользу людям с муковисцидозом 20 |
Dementia | May be a protective effect of omega-3 fatty acids against dementia 21 |
Diabetes (type 2) | Omega-3 supplementation lowers triglyceride and very-low-density lipoprotein уровни у пациентов с диабетом, но может повышать уровень липопротеинов низкой плотности; отсутствие влияния на гликемический контроль или инсулин натощак 22 |
Реципиенты почечного трансплантата | Недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать терапию рыбьим жиром 23 |
Шизофрения | Неубедительные результаты; использование омега-3 остается экспериментальным 24 |
Язвенный колит | Нет доказательств в поддержку омега-3 жирных кислот для поддержания ремиссии 25 |
Кроме того, прием матерью жирных кислот омега-3 во время беременности и кормления грудью может оказывать благотворное влияние на когнитивное развитие младенцев и детей, но данные о пользе добавок омега-3 у недоношенных и доношенных детей неубедительны. 27 В нескольких обзорных статьях изучалась взаимосвязь между потреблением омега-3 жирных кислот и заболеваемостью раком, включая рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак кожи. 28–30 Недавний систематический обзор пришел к выводу, что литература не поддерживает связь между повышенным потреблением омега-3 жирных кислот и снижением заболеваемости раком. 31
Различные исследования 4–13 и отчет Института медицины 32 подтверждают повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот для профилактики ИБС ( Таблица 2 4–13 ). Тем не менее, Кокрановский обзор 48 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) и 41 когортного анализа предполагает, что необходимы дальнейшие высококачественные испытания для подтверждения защитного эффекта омега-3 жирных кислот у лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. 18 Авторы пришли к выводу, что повышенное потребление омега-3 жирных кислот существенно не влияет на общую смертность или комбинированные сердечно-сосудистые события у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или в общей популяции. 18 Чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров не рекомендуется из-за повышенного риска чрезмерного увеличения веса и повышенного риска образования камней в желчном пузыре у некоторых людей. 33
Трансжиры
Большинство трансжиров производятся с помощью процесса, называемого гидрогенизацией, который представляет собой искусственное добавление атомов водорода к ненасыщенным маслам. Гидрирование превращает жидкие растительные масла в твердые или полутвердые жиры, которые остаются стабильными при комнатной температуре. Затем эти жиры могут быть включены в некоторые пищевые продукты (например, печенье, чипсы) для увеличения срока годности (9).0043 Таблица 4 34 ). До недавнего времени транс-жиры были преобладающим жиром, используемым в большинстве видов коммерческой выпечки.
Продукт | Общий размер порции | Всего жира (G) | Насыщенный жир (G) | % Действительно для насыщенного жира (G) | процента Действительно для насыщенного жира (G) | процента для насыщенного жира (G) | процента для насыщенного жира (G) | процента для насыщенного жира (G) | процента для насыщенного жира. | Сочетание насыщенных и трансжиров (г) | Cholesterol (mg) | Percent daily value for cholesterol |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Butter† | 1 tablespoon | 11 | 7 | 35 | 0 | 7 | 30 | 10 | ||||
Cake (pound cake)‡ | 1 slice (80 g) | 16 | 3.5 | 18 | 4.5 | 8 | 0 | 0 | ||||
Candy Bar ‡ | 1 (40 г) | 10 | 4 | 20 | 3 | 7 | <5 | 1 | ||||
Cookies (Criopies) ‡ ‡ 9090 (5 | 1 | | ||||||||||
(Cipees (Criopies) ‡ ‡ | ||||||||||||
(Cipees (Cripeies) ‡ ‡ ‡ (5 | . | 6 | 1 | 5 | 2 | 3 | 0 | 0 | ||||
Doughnut‡ | 1 | 18 | 4.5 | 23 | 5 | 9.5 | 25 | 8 | ||||
French fried potatoes (fast food)‡ | Medium size (147 g) | 27 | 7 | 35 | 8 | 15 | 0 | 0 | ||||
Margarine, stick§ | 1 tablespoon | 11 | 2 | 10 | 3 | 5 | 0 | 0 | ||||
Margarine, tub§ | 1 tablespoon | 7 | 1 | 5 | 0. 5 | 1.5 | 0 | 0 | ||||
Mayonnaise (soybean oil)‖ | 1 tablespoon | 11 | 1.5 | 8 | 0 | 1.5 | 5 | 2 | ||||
Milk, skim§ | 1 cup | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | 2 | ||||
Milk, whole‡ | 1 cup | 7 | 4.5 | 23 | 0 | 4.5 | 35 | 12 | ||||
Potato chips‡ | Small bag (42. 5 g) | 11 | 2 | 10 | 3 | 5 | 0 | 0 | ||||
Shortening‡ | 1 tablespoon | 13 | 3.5 | 18 | 4 | 7.5 | 0 | 0 |
Расход транс жиров напрямую связаны с увеличением ИБС. Транс-жиры , по-видимому, оказывают пагубное влияние на липиды сыворотки, повышая уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов и снижая уровни холестерина липопротеинов высокой плотности. 35–39 Исследования показали, что замена 2% общего потребления энергии транс--жирными кислотами приводит к увеличению заболеваемости ИБС на 14-36% ( Таблица 5 ). 7,9,40,41 Данные наблюдений исследования здоровья медсестер показывают, что замена 5 процентов энергии, получаемой за счет насыщенных жиров, на энергию, получаемую за счет ненасыщенных жиров, может снизить риск ИБС на 42 процента; однако, заменяя только 2 процента энергии из транс жиров с энергией из негидрогенизированных, ненасыщенных жиров может снизить риск ИБС на 53 процента. 7 Нет проспективных РКИ, которые продемонстрировали бы снижение заболеваемости и смертности за счет выборочного снижения потребления транс- -жиров.
Исследование | Количество пациентов | Годы наблюдения | Относительный риск ИБС при употреблении трансжиров* | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Альфа-токоферол, исследование профилактики рака бета-каротина | 21 930 Мужчины, которые курят | 6.1 | 1,14 (95% CI, | .35) 6.11,14 (95% CI, CI, 0,96 до 1,35). | 667 men | 10 | 1.28 (95% CI, 1.01 to 1.61) |
Health Professionals Follow-up Study 40 | 43,757 men | 6 | 1. 36 (95% CI, 1.03 to 1,81) | ||||
Исследование здоровья медсестер 7 | 80 082 женщины | 14 | 1,33 (95% ДИ, от 1,07 до 1,66) | 6 1,33Рекомендации по питаниюКомитет по питанию Американской кардиологической ассоциации рекомендует, чтобы не более 30 процентов ежедневно потребляемых человеком калорий приходилось на жиры. 42 Из них менее 7 процентов от общего количества калорий должны приходиться на насыщенные жирные кислоты и менее 1 процента должны приходиться на транс -жирные кислоты. 42 Некоторые жирные кислоты, такие как жирные кислоты омега-3, предпочтительнее насыщенных жиров, и их следует по возможности заменять насыщенными жирами. Врачи должны обращать внимание пациентов на то, что потребление слишком большого количества любого жира способствует потреблению калорий и увеличению веса. ➤
|