Все фрукты список – Фрукты — список названий по алфавиту

Какие фрукты растут в России?

   

В современной России, на рынке, представлено большое разнообразие импортных фруктов. Конечно, какая-то часть этих фруктов известна всем с раннего детства, но некоторые фрукты все еще остаются не опробованными подавляющим населением нашей страны. После распада Советского Союза, какая-то часть растений осталась за границей нашей страны и больше у нас не выращиваются.

   Однако, у нас в России имеются территории, где созданы природой наиболее благоприятные условия для культивирования фруктов. Это Северный Кавказ, Юг Краснодарского Края и крымский полуостров, также выращивают фрукты и в умеренной полосе России. (Прочитать про фрукты Крыма можете здесь.) Но как мы понимаем, большинство  фруктовых деревьев и их сортов слишком ограничены в количестве и в качестве и не могут конкурировать с импортными аналогами. Поэтому  в Россию ввозят различные плоды, начиная от яблок и заканчивая тропическими фруктами.

  Если спросить у любого россиянина: «Какие фрукты растут в России?» он непременно ответит: «Яблоки». Яблоки растут у нас по всей стране, кроме, конечно, северных районов.

 

  •    Груши растут в средней полосе. Наиболее популярные сорта: Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, ЭЛС-9-7, Рогнеда, Бере Московская,    Отрадненская.
  •    Сливы также растут в средней полосе и в Крыму. Сорта: Скороплодная, Яхонтовая, Тульская черная, Китаянка, Синий дар, Гигант. Эти сорта отличает высокая морозостойкость, что так необходимы в нашем климате. Все перечисленные сорта начинают плодоносить на 3 год жизни.
  •    Персики растут на Северном Кавказе и в районах, где теплые зимы и в Крыму (сезон начинается сразу после начала сезона абрикосов). В основном персики это теплолюбивые растения, но также выведены морозостойкие сорта.
  •    Абрикосы растет в южных частях страны и в Крыму (сезон начинается с июня), а также при правильном уходе будет плодносить и в средней полосе страны.
  •    Дыня выращивается в России повсеместно, но качество дынь произведенных в умеренной полосе могут соперничать с дынями из южных областей.
  •    Арбуз — ни для кого не секрет, что его выращивают в огромных масштабах на юге страны, но также можно выращивать и в умеренном поясе.
  •    Инжир растет на побережье Черного моря и в Крыму, но также плодоносит и в комнатных условиях. В Крыму инжир созревает 2 раза.
  •    Не удивляйтесь, рядом с городом Сочи растут бананы, но вызревать до наступления холодов, они не успевают. Также в Крыму имеются опытные плантации.
  •    Фейхоа не так распространенный фрукт в России, но и он выращивается в Краснодарском Крае и в Крыму.
  •    Хурма возделывается в краснодарском Крае и Дагестане. Для наших условий необходимы скороспелые сорта. Один из них это «Россиянка», которая способна давать с одного дерева 80 килограммов плодов.
  •    Также выращивают в теплицах лимоны.
  •    Экзотический фрукт киви имеет опытные плантации на Черном море, растет и плодоносит этот фрукт в Крыму.
  •    Мандариновые деревья растут на самом Юге страны на побережье Черного моря.
  •    Мушмула растет в Крыму. Очень вкусные.
  •    Гранат этот фрукты растет в Крыму.
  •    Виноград тоже растет у нас в России.
  •    Черешня растет в Южной части России и в Крыму.
  •    Зизифус растет в Крыму.
  •    Авокадо может расти и плодносить на Юге России.
  •    Момордика растет в Крыму и в Краснодарском Крае. Растет даже в средней полосе через рассаду. Этот фрукт похож на овощ из-за вкуса.

   К фруктам, также относят ягоды. В статье Съедобные Дикорастущие Ягоды вы можете ознакомиться с ними более подробно, или в статье список ягод. 

    В принципе, можно выращивать многие фрукты в оранжереях, в домашних условиях, теплицах, но такие фрукты составляют исключение из правил.

    Конечно, Россия не является фруктовой страной, но кое-какими сюрпризами она способна удивить.


filuz.ru

Виды, классификация фруктов. Полезные свойства фруктов, содержание

Фрукты


На нашей планете произрастают самые разные по внешнему виду, аромату и вкусу, структуре, свойствам и другим характеристикам фрукты. Это натуральные продукты, богатые витаминами и другими ценными веществами. С их помощью можно поддерживать здоровье и красоту, заботиться об улучшении самочувствия, сохранении молодости. Наряду с овощами, белковыми продуктами, зерновыми и бобовыми свежие фрукты должны составлять основу здорового рациона питания.

Виды фруктов: классификация по семействам

Фрукты – разноцветные дары природы, незаменимые источники витаминов. Плоды имеют особое значение в питании человека. Свежие фрукты усиливают сопротивляемость организма к болезням, повышают жизненный тонус, улучшают физическую, умственную работоспособность. Наконец, это просто вкусные продукты, которые могут успешно конкурировать со сладкими десертами.

Существует несколько классификаций сочных плодов. Чаще всего виды фруктов разделяют по ботаническим признакам семейств.

Розоцветные


Розоцветные фрукты растут в разных уголках земного шара. Представителей этого вида успешно выращивают и в России. К семейству розоцветных или розовых относят яблоки, груши, айву, иргу, боярышник и некоторые другие наименования.

Интересно, что некоторые виды данной категории можно получать даже за пределами полярного круга. Их легко выращивать, поэтому розоцветные часто выбирают для разведения, получения стабильных урожаев начинающие садоводы.

В России из этого семейства наиболее распространены яблоки. Насчитывается не менее 20 тысяч сортов яблонь. Из них свыше 40 сортов выведены И. В. Мичуриным, известным ученым-селекционером.

Розоцветные делятся на косточковые и семечковые культуры. И яблоки с грушами относят как раз к семечковым. К этому виду также принадлежат айва, ирга, боярышник, некоторые другие представители фруктового мира.

Косточковые

Раздел косточковых фруктов достаточно обширен. Отличием косточковых плодов является наличие одной косточки в мякоти. Как правило, это семя крупных размеров. А оболочка у плодов твердая.

Наиболее известными представителями семейства косточковых являются абрикосы, нектарины, персики, сливы и даже алыча, черешня, вишня. Некоторые эксперты относят в эту группу манго, авокадо, оливки.

Вид косточковых плодов распространен в разных широтах России. Представители раздела отличаются неприхотливостью, поэтому их часто можно увидеть даже в небольших по размеру садах во многих регионах. Но лучше всего косточковые растут в местах с теплым климатом, они способны давать хорошие урожаи.

Фрукты с косточками богаты органическими кислотами, дубильными, красящими веществами. Присутствие таких компонентов в составе объясняет кисло-сладкий вкус большинства видов косточковых, интенсивность окраски кожицы и мякоти.

Косточковые виды фруктов обычно вкусны как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Например, из абрикоса производят курагу и урюк, а из слив – чернослив.

Цитрусовые


Семейство цитрусовых включает большое количество наименований. Это апельсины, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, лимоны, свити и другие виды фруктов. Их отличием является повышенная кислотность и высокое содержание влаги. Эти особенности часто объясняют возникновение аллергии на цитрусовые. Также при некоторых заболеваниях такие фрукты противопоказаны для употребления в пищу.

Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию. А само слово «цитрус» переводится с латинского языка как «лимонное дерево». Плоды цитрусовых растений выращивают и в России, в открытом грунте – на территории Краснодарского края. Но львиная доля таких фруктов завозится из-за рубежа.

Плоды цитрусовых имеют ягодообразную форму. Они покрыты кожурой, в сочной мякоти содержатся семена удлиненной, овальной формы. Мякоть обычно разделена на сегменты.

Цитрусовые необычайно богаты витаминами. Особенно – С, А, Е. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма во время болезни. Содержащиеся витамины в фруктах помогут быстрее справиться с простудой, другими заболеваниями.

Субтропические и тропические

Субтропические и тропические природные богатства – плоды, выращиваемые в определенном климате. К субтропическим фруктам относят гранаты, инжир, хурму, финики, киви, фейхоа, плоды земляничного дерева, адамово яблоко. Такие экзотические фрукты содержат много сахара и влаги. Высокая питательность делает их идеальным выбором для здорового меню.

К тропическим фруктам обычно причисляют папайю, бананы, ананасы, плоды хлебного дерева, суринамскую вишню и других представителей вида. Именно тропический климат позволяет практически круглый год собирать новый урожай с кустарников и плодов. Поэтому россияне даже морозной зимой могут употреблять в пищу свежие плоды, не сталкиваясь с авитаминозом.

И тропические, и субтропические фрукты отличаются разнообразием видов. И если некоторые виды семейств отлично известны жителям России, то особенно редкие экземпляры можно попробовать лишь за рубежом.

Классификация фруктов по другим признакам


Помимо принадлежности к определенному семейству, плоды также делят на группы по съедобности и несъедобности, вкусовым качествам, месту произрастания. Это основные отличительные признаки, по которым можно распознать, какой именно фрукт вы видите на ветке дерева или магазинном прилавке.

Экзотические фрукты: основные представители

Экзотические фрукты в большинстве своем давно перестали быть недоступной простому потребителю диковинкой. Чтобы попробовать манго или личи, папайю или киви, нет необходимости ехать в дальние страны. Достаточно зайти в супермаркет и приобрести красивые фрукты с оригинальными вкусами.

Именно экзотические плоды зачастую возглавляют рейтинг фруктов по степени их популярности. Например, к числу самых вкусных природных сокровищ относят удивительный магностин, тропическое чудо. Или маракуйю, родиной которой является Бразилия.

Растущие в Таиланде, Индии, Мексике и других странах мира экзотические фрукты помогают разнообразить рацион, обогатить ежедневное меню витаминами. Употреблять их рекомендуется не в сезон, когда летний урожай привычных яблок, груш еще не собран. Выбирать красивые фрукты необходимо тщательно. Для обеспечения сохранности экзоты проходят специальную обработку. Длительная перевозка может влиять и на вкус фруктов, и на их полезные качества.

Фрукты, произрастающие в России


Сегодня россияне могут с легкостью приобрести в ближайшем магазине фрукты из разных точек земного шара. Сочные грейпфруты, пряно-кисловатую маракуйю и сладкие ананасы трудно вырастить на территории нашей страны. Однако есть и в России регионы с благоприятными природными условиями для выращивания вкусных и полезных плодов.

Врачи советуют делать акцент на употребление именно районированных, произрастающих в своей климатической зоне фруктов. Самым популярным у россиян сочным плодом является яблоко. Этот представитель семейства косточковых фруктов растет и плодоносит и в южной части страны, и на севере. Распространены в России также груши, сливы.

К наиболее подходящим для получения обильных фруктовых урожаев территориям относят в основном Краснодарский край, Северный Кавказ, полуостров Крым. Можно выращивать дары природы в умеренной полосе, однако здесь количество видов, сортов фруктов ограничено, по сравнению с зарубежным фруктовым изобилием.

В России также растут:

  • Хурма – в Краснодарском крае, Дагестане.
  • Абрикос – в Крыму, некоторых южных областях, при правильном уходе – в средней полосе.
  • Персик – на Северном Кавказе и в Крыму.
  • Мандарин – на побережье Черного моря.
  • Гранат – в Крыму.

Хорошие урожаи можно получать в условиях оранжерей, теплиц. Сегодня ученые активно работают над выведением стойких к неблагоприятным условиям сортов фруктов. Поэтому не исключено, что уже в ближайшем будущем те же бананы или лимоны удастся выращивать в разных регионах России.

Отличия по вкусу: кислые и сладкие фрукты, полукислые и нейтральные

Вкусовая классификация плодов очень важна при покупке продуктов для употребления в пищу. По вкусам фрукты делят на четыре основных категории:

  • Кислые – маракуйя, виноград, грейпфрут, ананас и т.д.
  • Полукислые – мандарин, манго, куруба, луло и др.
  • Сладкие – груша, папайя, яблоко, банан и т.д.
  • Нейтральные – кокос, авокадо.

Именно деление по вкусам позволяет едокам отличать фрукты по видам. С точки зрения пользы можно и нужно употреблять в пищу и сладкие фрукты, и кислые плоды. Но их необходимо правильно сочетать друг с другом. Особенно – при проблемах со здоровьем. Например, при сахарном диабете или повышенной кислотности желудка.

Лучше всего комбинировать сладкие фрукты со сладкими или кисло-сладкими плодами. Кислые продукты стоит есть отдельно от других видов плодов. Нейтральные же фрукты можно сочетать не только с другими видами природных даров, но и нежирным мясом, овощами, морепродуктами и т.д.

При диабете нужно исключить фрукты с высоким содержанием сахара из рациона. Кислые плоды противопоказаны при гастрите, язве желудка. Так, лимон не советуют употреблять при гипертонии.

Опасные и несъедобные фрукты


К несъедобным фруктам относят всего несколько видов плодов. В пищу не рекомендуют употреблять тунг, это так называемая техническая культура. Ее широко используют в промышленности. Не считают съедобной и маклюру оранжевую или адамово яблоко. К опасным и ядовитым также причисляют конский каштан, бузину, желтую карамболу, орех дуриан и некоторые другие природные дары.

Ядовитыми вышеперечисленные фрукты называют потому, что в их косточках или мякоти содержатся компоненты цианидов, нейротоксинов, сапонины и другие опасные для здоровья человека вещества.

Небезопасными для здоровья могут быть все виды фруктов, если употреблять нитратные плоды. Щедро напичканная химическими веществами пища привлекательно выглядит, обладает ярким вкусом и ароматом. Нитратные продукты становятся частой причиной отравления. Как их распознать?

Опасные фрукты с нитратами могут существенно отличаться от обычных плодов. Это крупные, идеально ровные, глянцевые экземпляры. Особое внимание нужно проявить при покупке тропических плодов. Для сохранения свежести такие фрукты часто обрабатывают химикатами.

Симптомами отравления нитратами являются: рвота, тошнота, вялость, головокружение, высокая температура, боли в брюшной полости, проблемы с пищеварением. Важно сразу обратиться к врачу при появлении подобных сигналов.

Все о свойствах фруктов

Яркие, сочные и вкусные плоды ценятся за приятный вкус и аромат, возможность получения удовольствия при их употреблении. Фрукты не зря называют универсалами. Это и продукты питания, и косметические ингредиенты, и лечебные средства.

Любой из фруктов – сокровищница здоровья. Ценные источники витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и других веществ стоят на страже иммунитета человека, помогают справиться с заболеваниями, предотвратить их развитие. Однако свойства фруктов нужно рассматривать и с точки зрения пользы, и с позиции возможного вреда.

Какие фрукты полезны и чем


Определяя, какие фрукты полезны и чем, необходимо учитывать, что в каждом из видов плодов содержание витаминов и других ценных веществ может варьироваться. Аргументировано выделить самый полезный фрукт нельзя, все виды плодов заслуживают отдельного внимания. Поэтому здоровое питание предполагает употребление различных видов даров природы. Без этих составляющих рациона невозможно организовать полноценное, правильное питание человека любого возраста.

В плодах содержатся:

  • Легкоусвояемые углеводы, главным образом, сахара. Это глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, винная и другие.
  • Минеральные соли.
  • Витамины.
  • Пектиновые, дубильные и другие вещества.

Для удовлетворения дневной потребности в витаминах достаточно съедать в день всего 60-200 г свежих фруктов, в зависимости от их вида. Все ценные вещества в этих продуктах легко усваиваются, что и делает плоды идеальным выбором для сбалансированного питания.

Содержание витаминов в плодах: рейтинг фруктов

Решая, какие фрукты полезны, можно ориентироваться на различные критерии. Основные из них – содержание витаминов и минералов, положительное влияние на здоровье человека, профилактические свойства. Чаще всего в рейтинг фруктов входят следующие виды фруктов:

  • Яблоко. Рекордсмен по содержанию железа, пектиновых и дубильных веществ, йода, клетчатки. Не зря говорят, что употребление одного яблока в день избавляет человека от необходимости хождения по врачам.
  • Гранат. «Зернистое яблоко» всегда попадает в рейтинг фруктов, поскольку регулярное употребление зернышек и сока граната снижает вероятность появления сердечнососудистых заболеваний, развития раковых опухолей. Гранаты содержат много железа, витаминов разных видов.
  • Киви – самый полезный фрукт для людей, стремящихся снизить вес. В зеленой мякоти плодов содержатся расщепляющие жир ферменты, витамин С, натрий. Пищевые волокна в составе киви надолго подарят чувство сытости.
  • Апельсин – оранжевый плод богат не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Цитрусовые укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, положительно влияют на состояние кожи.

Применение фруктов в лечении, профилактике заболеваний


Целебные свойства фруктов известны с древних времен. Плоды с необычным составом являются проверенными поставщиками витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов, клетчатки. Растительная пища используется для снижения риска возникновения различных недугов, ускорения процесса выздоровления.

Профилактическое и лечебное употребление фруктов рекомендовано при различных заболеваниях:

  • Простуда, грипп – для борьбы с ОРВИ чаще всего рекомендуют цитрусовые. Но можно употреблять и киви, другие виды плодов.
  • Ожирение – можно есть яблоки кислых сортов, цитрусовые. На несладких фруктах можно устраивать разгрузочные дни.
  • Нарушения кровообращения, отеки – назначают абрикосы, персики и другие калийсодержающие плоды. Они эффективно выводят из организма воду, натрий.
  • Заболевания желчевыводящих путей, печени – рекомендованы свежие и запеченные некислые фрукты. Например, апельсины, сладкие яблоки, сливы и т.д.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – бананы, абрикосы, гранаты, яблоки, укрепляющие стенки сосудов, снижающие уровень холестерина.

В лечебных целях фрукты стоит употреблять после консультации с врачом, чтобы не ухудшить самочувствие. Важно не только выбирать «правильные» дары природы для улучшения состояния, но и не нарушать предписания по рекомендованным дневным нормам употребления плодов.

Возможный вред плодов, противопоказания

Основной проблемой, с которой могут сталкиваться едоки при употреблении фруктов разных видов, является аллергия. Индивидуальная реакция может возникать даже на кажущиеся безобидными бананы. Чаще всего аллергия наблюдается в отношении следующих видов фруктов:

  • Апельсины.
  • Папайя.
  • Ананасы.
  • Киви.
  • Абрикосы и др.

Классической реакцией на аллергены является появление зуда, отека слизистой полости рта, покалывания. Может наблюдаться чихание, сыпь. Иногда у аллергиков слезятся глаза после употребления фруктов, контакта с соками. В редких случаях аллергия на плоды мож

medaboutme.ru

10 самых полезных фруктов + интересные факты о них

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу 😉

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

 

Яблоко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

 

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

  

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

 

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

 

Виноград

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

 

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

 

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

 

Лимон

 

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

 

Персик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

 

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

 

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию,  замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

sizozh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *